Чешское пиво. Пивная Na Závěrce Классификация пива по типу брожения

Любители освежающего и слегка пьянящего пенного напитка справедливо считают чешское пиво одним из лучших, производимых в мире. Да, собственно, именно отсюда и возникает , о чем есть исторические свидетельства.

Считается, что еще до нашей эры кельты на территории современной Чехии варили пиво, хоть точно сказать, каким был этот напиток, сегодня невозможно. Но поскольку традиции, по-видимому, остались, то уже судя по летописным свидетельствам в первом тысячелетии нашей эры пиво в чехии варили из пшеницы.

Есть также письменное свидетельство от 1088 года о даровании князем Бржетиславом вышеградским монахам нескольких мешков хмеля для изготовления пива. До ХІІІ века пенное варили чуть ли не в каждом доме, а затем начали появляться законодательные указы, предоставляющие такое право только монахам.

Позже появились цеховые пивовары и в XIV-XV веках были построены первые пивоваренные заводы, некоторые из которых функционируют и сегодня.

С 1842 года о чешском пиве узнал весь мир. В городе Пльзень пивовар из Баварии сварил пильзнер — пиво нового, на тот момент — революционного типа.

Серьезный спад пивоварения в Чехии произошел в годы Первой Мировой войны, затем производство так и не оправилось до Второй Мировой. А уж после нее, с образованием Чехословакии, когда все было национализировано, денег в модернизацию не вкладывали, изготавливая пенное по старинке.

Что, кстати, только пошло ему на пользу. О чешском пиве знали и в СССР, но мало кто его пробовал. С возвращением к капитализму чехи развернули пивоварение на полную силу. И здесь сохранение традиций стало основой для нового всплеска популярности.


Сегодня в Чешской Республике – более 250 пивоварен.

Справка. Согласно статистике, потребление пенного на душу населения – самое высокое в мире.

Среднестатистический чех выпивает в год 132 литра пива! Россия в этом рейтинге аж на 26-м месте.

Что называется чешским пивом?

По законодательству страны, чешским имеет право называться напиток, изготовленный только из солода, хмеля и воды. Никаких других ингредиентов не допускается. Знак (České pivo) имеют право ставить на этикетках своего напитка только предприятия, прошедшие строгий аудит и доказавшие, что их продукция – высшего качества. Это – географическая марка, доказывающая, что вы покупаете натур продукт, сваренный по всем канонам.

Настоящее «маркированное» чешское должно обладать насыщенным вкусом с легкой горечью , не иметь сторонних привкусов, изготавливаться только из качественного сырья, согласно технологии.

Этот знак – только на этикетках пива, изготовленного в самой Чешской Республике. На других заводах, находящихся за пределами страны и принадлежащим чешским компаниям, его ставить запрещено. Беря в руки бутылочку с надписью České pivo, вы можете быть уверены, что напиток не содержит красителей, добавок и консервантов.

Многие молодые и мелкие компании не гнушаются добавками, ускоряющими процесс изготовления и продлевающими годность, но и ставить упомянутый знак на своей продукции не имеют права.

Наиболее известные марки

  1. Budějovický Budvar (знаменитый )- изготовлено в городе Ческе-Будеёвице, экспортируемое более чем в 60 стран.
  2. Pilsner Urquell (Пильзнер Урквел) - светлый пильзнер, выпускаемый с 1842 года пивоварней в городе Пльзень. Особенность – в характерном горьковатом привкусе, благодаря богемскому сорту хмеля Заац.
  3. Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) - популярное у русских любителей пива. Производится с 1874 в селе Велке Поповице. Символом пивоварни является козел.
  4. Staropramen (Старопрамен) - среди самых популярных чешских марок. Производят в Праге (пивоварня Смихов) уже два века.
  5. Černá Hora (Черная гора)- напиток из Ческе-Будеёвице.
  6. Gambrinus (Гамбринус)- один из наиболее популярных на рынке пильзнер, «родом» из пивной столицы Чехии — города Пльзень.
  7. Krušovice (Крушовице) - также знаменитая марка, рецепт берет начало в 1581 году. Производится в деревеньке Крушовице.
  8. Master (Мастер) - это крепленое пиво варят в селе Велке Поповице.
  9. Starobrno (Старобрно) - из города Брно. Пивоварне почти семь веков (первое пенное выпустила в 1325 году)!
  10. Radegast (Радегаст)- сравнительно молодая марка (1970) из моравского города Фридек-Мистек.

Классификация чешского пива

Чтобы не запутаться в маркировке на бутылках от чешских пивоваров, нужно немного знать об особенностях его классификации.

По плотности

Это – один из наиболее значимых пунктов классификации.

На этикетках бутылок и в ресторанном меню в Чехии вы можете столкнуться с непонятными цифрами.

Это – первоначальная плотность пивного сусла. Что обозначают эти цифры?

  • 10° (Desítka). Пиво содержит сусла первичной экстрактивности не менее 10%. Зрелое имеет крепость 3 - 4,3%. Цикл созревания у него 25-35 дней;
  • 12° (Dvanáctka) – более плотное — около 12%, и более крепкое 4,5 - 5%. Созревание занимает около 90 дней.

Есть и 8° (малоэкстрактивное, водянистое), и 18° — густое и плотное.

По цвету

Вторая классификация – по цвету напитка. Принятые виды:

  1. Светлое (Světlé) варится из светлого солода, имеет цвет от соломенного до светло янтарного.
  2. Полутемное (Polotmavé) изготавливают из жаренного, а также карамельного солода, в смеси со светлым солодом. Цвет – от янтарного до светло-коричневого.
  3. Темное, вплоть до черного (Tmavé) - варится из солода различной степени обжарки. Может иметь темно-коричневый, красный и даже черный цвет.
  4. Резаное (Řezané) это не совсем вид, а скорее – оригинальный способ подачи. В Чехии в ресторане могут смешать светлое с темным, причем так, что будет четко видна граница между слоями.

По типу брожения

Чешские пивовары делят свое пиво по способам производства:

  • низовое брожение (всемирное название – ). Бывает светлым и темным. Брожение происходит при температуре 4-9°C. Используют дрожжи низового брожения (Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis);
  • верховое брожение предусматривает более высокие температуры: 15 – 25°С. Этот способ используют для производства портера, эля, стаута;
  • пилс создается также методом низового брожения, однако этот способ имеет свои особенности, многие из которых известны только специалистам. Чехи считают пильзнер неотъемлемой частью своих пивных традиций и своего рода национальным достижением. Наиболее известный чешский пильзнер — Урквелл. Светлое, имеющий наполненный богатый вкус, в котором хорошо ощутима мягкость с небольшой горчинкой.


Деление на группы

Все изготавливаемое в Чехии пиво делят на 11 групп. Они различаются способом приготовления сусла, а также крепостью.

  1. Stolni, то есть — столовое. Его преимущественно варят из ячменного солода, оно легкое, немного водянистое, первоначальная плотность сусла менее 7%.
  2. Výčepní. Группу Вычерпни составляют напитки с первоначальной плотностью ячменного сусла 7-10%.
  3. Ležák преимущественно варят из ячменного солода, имеет плотность 11-12%.
  4. Speciální. Специальное, с использованием ячменного солода. Плотность 13% и выше.
  5. Porter (портер) - темное, преимущественно ячменное. Плотность 18% и более.
  6. Pivo se sníženým obsahem alkoholu, то есть — имеющее низкое содержание спирта - не более 1,2%.
  7. Nealkoholické (безалкогольное). Процентное содержание алкоголя в нем — не более 0,5%.
  8. Pšeničné - сваренное из пшеничного солода, которого в сусле не менее трети.
  9. Kvasnicové - дрожжевое. В него после созревания добавляют активные дрожжи (дрожжевое сусло). В напитке повышенное содержание витаминов группы B.
  10. Ochucené (ароматизированное). К нему добавляют различные концентраты фруктов, травы, мед, ароматизаторы или алкогольные напитки. Есть со вкусом конопли, мяты, черной смородины, цитрусовых. Крепость 1,5 — 15%.
  11. Z jiných obilovin. Из смеси солодов, треть из которых составляют не ячмень и пшеница, а другие зерновые (овес, кукуруза, просо и т.п.).

Кроме вышеуказанных сортов, бывает пенное с различными вкусовыми особенностями и крепленое. Всего на более 120 чешских пивоварен насчитывается 550 марок на разный вкус и кошелек.


Как пьют пиво в Чехии?

В этой стране существует свой пивной этикет.

  • В пивную входит первым мужчина, чтобы защитить свою даму, показать, что она пришла не одна. Ну и, в случае чего, первым получить летящей кружкой.
  • Принято, придя большой компанией, вначале послать одного, поинтересоваться, есть ли места.
  • Пиво закусывать не принято ничем. Максимум – орешки/чипсы, и то сразу все поймут, что вы не местный.
  • Нормально пропустить кружечку пивка в обеденное время в рабочий день. С 12 часов оно продается везде и алкогольным напитком не считается.
  • Во многих пивных ресторанах есть «счетчик промилле». Если сомневаетесь, можно ли садиться за руль после «принятых» трех кружечек пенного, дохните в специальный прибор и на мониторе высветится количество промилле. Так вы узнаете, не лучше ли вызвать такси.
  • А вот в китайских ресторанах или пиццериях заказывать пиво – моветон. Хотя оно есть и здесь «для туристов», но как правило – не первой свежести.
  • Чтобы узнать настоящий вкус чешского пива, нужно отправляться в пивной ресторан, который здесь называется «господа».
  • В пивных не заказывают бутылочное, только разливное. А бутылочное принято пить дома.
  • Средняя норма во время вечерних посиделок в пивном ресторане - 5-7 кружек для чеха.
  • Самые популярные в Чехии марки «Пльзень», «Велкопоповицкий Козел», «Гамбринус», «Будвар», «Радегаст», «Старопрамен». «Крушовице». А также — крафтовые сорта, производимые маленькими пивоварнями, которые разбросаны по стране.


Фестиваль чешского пива

Хоть чешский фестиваль пива и не имеет двухсотлетней истории, как немецкий Октоберфест, но его также посещают тысячи любителей пенного со всего мира. Праздник проводится с 2008 года в выставочном центре Летняны (Прага) на протяжении 17 дней.

Его отличие – многообразие напитков. Именно здесь можно попробовать более 500 сортов, почти все, которые производят в Чехии, а также множество иностранных сортов.

Проводится фестиваль в середине мая. Россиянам также предоставляется возможность забронировать места в гостиницах на время праздника. Гости покупают билет на фестиваль (действует все 17 дней) за 100 крон. Дополнительно каждый взрослый вносит 20 крон. За 400 крон можно купить вход на VIP площадку. Карточку можно пополнять на сумму в 200, 500 или 1000 крон.

Сколько пива можно вывезти из Чехии?

На провоз алкоголя (пиво тоже относится к нему) существует ограничение: не более 5 литров на взрослого человека. Детям спиртное провозить не положено. Три литра провозятся бесплатно, еще за два нужно платить. При этом каждый «сверхлимитный» литр стоит 10 евро.

Совет. Перевозя спиртное «на двоих», желательно упаковать его в отдельные сумки, будет меньше вопросов у таможенников.

Пиво (как и вино, и другая спиртосодержащая жидкость) должно быть в заводской упаковке. Трехлитровые банки могут просто конфисковать.

Каждой бутылке необходимо обеспечить безопасность, то есть – завернуть ее. Лучше всего – в пузырчатую пленку, но можно и в свитер, футболку и т.п.


Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт.

Чешское пиво – это часть самобытной . Профессия пивовара (сладека) считается у чехов одной из самых престижных и уважаемых. История чешского пива насчитывает более тысячи лет – напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.

Почти в каждом небольшом городке и каждом посёлке Чехии варят своё пиво. Сортов напитка существует множество; некоторые из них уникальны – они передаются из века в век и связывают разные поколения.

Pilsner Urquell – пиво на все времена

Пильзнер Урквел (Pilsner Urquell), пожалуй, самое знаменитое чешское пиво, которое варят на . Его знают во множестве стран на всех континентах. Пильзнер Урквел – это международное название, а в Чехии эту марку называют Plzeňský Prazdroj. Напиток был впервые сварен Йозефом Гроллем – пивоваром, приехавшим в город из Баварии по приглашению чешских коллег в 1842 году.

Подлинный пильзнер никогда не спутаешь с другими сортами пива. Это светлый лагер низового брожения. Напиток характеризуется ярко-золотистым цветом, классическим ароматом солода и трав, выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием. Уникальные свойства пильзнера объясняются особым качеством сырья: в приготовлении применяется только чистейшая мягкая природная вода, используются лучший ячмень из Моравии и богемский солод Saaz. Пиво производится по технологии тройного вываривания.

Пльзеньский Праздрой варит ещё редкие сорта: нефильтрованный пилснер, пиво «Мастер» (полутёмное и тёмное), пшеничное с добавлением апельсина «Феникс».Сайт: pilsner-urquell.cz

Velkopopovicky Kozel

Velkopopovický Kozel – пиво с богатой историей

Велкопоповицкий Козел (Velkopopovický Kozel) – всемирно известный бренд, любимый многими знатоками. Его производят по традиционным рецептам на (Velkopopovický pivovar). Предприятие работает в селе Среднечешского края Велке-Поповице, которое находится неподалёку от Праги. В этом знаменитом селе даже празднуют ежегодно «День Козла». Празднующим не возбраняется напиваться до состояния «прототипа» любимого пива.

В линейке Velkopopovický Kozel представлено четыре сорта: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Тёмный Kozel -пожалуй, одно из лучших тёмное пиво, которое отличается выраженным привкусом шоколада и ароматом фруктов. У светлого пива присутствует выраженный вкус хмеля, напиток имеет красивый золотистый цвет, жидкую пену. Все сорта обладают характерным горьковатым послевкусием. Сайт: kozel.cz .

Staropramen

Staropramen – варится непосредственно в Праге, в районе Смихов

Старопрамен (Staropramen) в Чехии заслуженно считается третьим по популярности. Производится на (Pivovar Staropramen) в Праге. Выпускается более десяти видов пива Staropramen, и каждый по-своему интересен любителям. Тёмные сорта обладают тонким ароматом поджаренного солода; для светлых характерен сладковатый солодовый привкус. «Старопрамен» многие пражане пьют ежедневно. Безалкогольный сорт «Staropramen Nealko» считается лучшим чешским пивом в своей категории. Сайт: pivovary-staropramen.cz.

Budweiser Budvar

Budějovický Budvar – знаменитое пиво из Ческе Будеёвиц

Будеёвицкий Будвар (Budějovický Budvar) или Будвайзер Будвар (Budweiser Budvar) не следует путать с американским пивом Budweiser – это совершенно разные марки. В городе собственное пиво с выраженным горьковато-сладким вкусом варят с 1895 года. Несколько десятков лет длился юридический спор за право употребления слова Budweiser в названии напитка. Однако чешская марка осталась вне конкуренции.

Budějovický Budvar варится из лучшего жатецкого кочанного хмеля и моравского солода. В производстве используется артезианская вода из скважин трёхсотметровой глубины. Пиво Budweiser имеет специфический запах и вкус, золотистый цвет; характеризуется высокой антиоксидантной способностью и низким содержанием углеводов.

Пивовар варит следующие сорта пива: светлый лагер премиум, темное премиум, легкое светлое «Palebeer», специальное крепкое (только в бутылках), выдержанное кружковое (только разливное), светлое пиво «Пардал». Сайт: budvar.cz .

Krušovice

Залогом отменного вкуса пива Крушовице (Krušovice) служит мягкая вода, которую доставляют из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах. Напиток варят на «Королевской» , основанной в городке Крушовице в 1583 году. Сегодня компания «Heineken Ceska repeublika» выпускает несколько марок пива. Самый популярный сорт – Krušovice Černé, тёмный лагер с карамельным привкусом и заметной горчинкой.

Так же на заводе варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr, пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное Malvaz. Сайт: krusovice.cz.

Bernard

Бернард (Bernard) – тоже старинная марка. Это непастеризованное пиво производится с 1597 года на в городе Гумполец. Пиво Bernard выпускается в двух вариациях: полутёмное со сбалансированным вкусом и ощутимым послевкусием и светлое – сладковатое, с подчёркнутым ароматом хмеля. Сайт: bernard.cz.

Velvet и Kelt – хиты от компании Staropramen

Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.

Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной. Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.

Все перечисленные марки изготавливают во многих странах – не только в Чехии. Однако название «чешское пиво» по закону можно употреблять только применительно к напитку, произведённому на чешской территории.

Пивных в Чехии существует множество; традиция посещать их буквально передаётся из поколения в поколения. Чехи предпочитают свежепроизведённое разливное пиво бутылочному. Для жителей страны и для гостей Чехии выпускаются специальные .

Пиво для spa-процедур и лечения

Популярны в стране не только классические пивные и рестораны. XXI век принёс новые веяния. Пиво в Чехии теперь широко применяют в косметологии. Пивной spa-центр успешно работает в городке Ходова-Плана; в Либерецком районе на Гарраховском стеклозаводе тоже открыт пивной курорт. Со всего мира съезжаются желающие испробовать эффект от (Pivní lázně) и массажа с хмелем. Говорят, что такие процедуры дают небывалые ощущения, омолаживают, избавляют от кожных заболеваний. Клиентам предлагают завершить оздоровительно-косметические сеансы кружкой свежего пива.

Некоторые сорта напитка применяются в комплексной терапии различных болезней. Пильзнер Урквел отличается низкой кислотностью. Это пиво рекомендуют людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ и почечными патологиями. Считается, что этот сорт действует на организм аналогично минеральной воде. Завод в производит тёмное пиво Baltazar, которое характеризуется низким содержанием углеводов. Его советуют пить диабетикам.

Исследованиями не доказано, производят ли эти сорта какое-то полезное действие. Возможно, это всего лишь маркетинговый ход. Однако давно известно, что эффект плацебо играет немалую роль в исцелении от всех болезней. Главное – искренне поверить в целебную силу напитка.

Классификация пива на группы по виду солода

Пиво производят из хмеля, дрожжей, различных видов зерна (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса). Все виды напитка делятся по виду солода на четыре группы:

  • Светлое (světlá) – самое распространённое пиво, производится из светлого солода.
  • Тёмное (tmavá) – изысканное пиво для истинных ценителей. Делается на основе тёмного солода.
  • Полутёмное (polotmavá) – золотисто-коричневое пиво. Производится на основе тёмного, светлого, карамельного солода, взятого в разных пропорциях.
  • Резаное (řezaná) пиво делается из двух (или более) тёмных и светлых сортов напитка.

В Чехии востребованы сорта небольшой плотности. Наиболее популярным считается пиво, имеющее плотность первоначального сусла 10–12%. Процентное содержание алкоголя в светлых сортах, как правило, не более 3,5 % obj; в лежаках, «двенадцатках» – от 3,7 до 4,2 % obj.

Классификация на подгруппы

Группы делятся на одиннадцать подгрупп, в зависимости от рецептов приготовления сусла, процентного содержания алкоголя, способов конечного приготовления:

  • Cтоловое пиво (Stolni) – пиво преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%.
  • Вичепни (Výčepní) – пиво из ячменного солода с плотностью около 7-10%.
  • Лежаки (Ležák) – пиво плотностью 11–12%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Специальные сорта (Speciální) – плотность от 13%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Портеры (Porter) – тёмные сорта плотностью от 18%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Пшеничное (Pšeničné) – пиво, сваренное на основе пшеничного солода, не менее одной трети.
  • Пиво со сниженным содержанием алкоголя (se sníženým obsahem alkoholu) – содержание алкоголя не выше 1,2% от объема.
  • Безалкогольное пиво (nealkoholická) – содержание алкоголя не выше 0,5% объема.
  • Пиво дрожжевое, бродильное (Kvasnicové) – сорт, где в готовое пиво добавляют дополнительное сусло. Может быть фильтрованным и нефильтрованным.
  • Ароматизированное (Ochucené) – пиво с ароматизаторами (фруктовые концентраты, травы или травяные экстракты, натуральные ароматизаторы, мед или алкогольные напитки), содержание алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя.
  • Пиво из других зерновых (Z jiných obilovin) – сварено из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.

Оценить всё разнообразие чешского пива можно не только в столице. В Чехии существует знаменитый «пивной треугольник»: Чешске Будейовице – пивзавод «Будейовицкий Будвар»; Тржебонь – Пивовар «Регент»; город Противин – завод «Противин Платан».

Как пить пиво

У чехов свои традиции употребления хмельного напитка. Они считают, что вкус пива раскрывается не сразу, а только на третьей кружке. Пить пиво рекомендуется в три глотка, причём первым глотком выпивают примерно полбокала, затем вторым – половину оставшейся половины и уж третьим – весь оставшийся в бокале напиток. Бокалы подходят не всякие, а только стеклянные либо фарфоровые. Переливать пиво из сосуда в сосуд, а также доливать в недопитую порцию свежий напиток, считается неэтичным.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Чешское пиво имеет долгую историю и богатые традиции — известно, что уже в 993 году монахи-бенедиктинцы Брженовского монастыря варили этот напиток. Именно в Чехии, в городе Пльзень, в 1842 году впервые освоили технологию низового брожения и сварили светлое пиво категории пилснер . Уже к середине XIX века практически во всех городах страны можно было купить чешское пиво, произведенное промышленным способом.

Стили чешского пива

Наиболее распространенный стиль чешского пива — светлый лагер с прозрачным золотистым цветом, легким вкусом и высокой пенистостью. К этой категории относятся все известные марки чешского пива: Staropramen , Krusovice , Prazacka , Budveiser Budvar , Bakalar и др.

Крепость чешского пива колеблется в диапазоне 3-9%, а цвет может изменяться:

Пиво верхнего брожения (эль) составляет малую часть от общего объема. К этому типу, например, относится трапписткий эль Chimay и богемский эль Bernard.

Центры пивоварения Чехии

  • Svetle — светлое, бледно-желтое пиво;
  • Polotmavé — янтарное, насыщенно-желтого цвета;
  • Tmavé — средне-темное, глубокого коричневого цвета;
  • Černé — самое темное, черное пиво.

Ассортимент чешского пива

Сегодня чешское пиво широко представлено в России. В магазине WineStyle вы можете купить популярные бренды чешского пива на выгодных условиях.

  • Ческе-Будеёвице. История пивоварения в этом городе ведется с XIII века. Современный завод начал свое существование в 1795 году. Сегодня здесь производится знаменитое пиво Budweiser Budvar, которое является продуктом с защищенным географическим наименованием.
  • Пльзень. Место рождения первого пилснера (1842 год). Сегодня на заводе Plzeňský Prazdroj производятся такие марки пива, как Pilsner Urquell , Gambrinus, Primus.
  • Прага. История пивоварения чешской столицы неразрывно связана с монастырями, в стенах которых монахи варили пиво уже более 1000 лет назад. Сегодня в стлице доминирующей маркой является Staropramen, хотя есть много мелких пивоварен при барах. Старейшая из них, U Fleků, работает с 1499 года.
  • Брно и Южная Моравия. Моравское пиво монахи начали варить примерно в XI веке. Сегодня в Брно, втором по величине городе Чехии, выпускают такие известные марки пива, как Starobrno и Černá Hora.

Чехи, живущие в Москве, поделились с «Афишей Daily» любимыми ресторанами и пабами, где можно попробовать настоящую чешскую еду, пиво и вино.

«Пилзнер»

Иржи Юст, корреспондент чешской газеты Tiscali в России: Этот ресторан привлекает своим названием: у россиян оно ассоциируется с временами, когда единственным чешским пивом в Советском Союзе был «Пилзнер» (он же «Праздрой»). Приятно, что традиции держатся. В «Пилзнер» стоит идти пить пиво с друзьями.

«Чешский дом»

Яна Крчкова, преподаватель в Native Speakers Club: В Москве есть всего одно заведение, в котором готовят настоящую, подлинную чешскую еду и разливают чешское пиво — это «Чешский дом» при посольстве Чехии. Но, поскольку это территория посольства, посторонним вход сюда запрещен. Пускают только по чешскому паспорту. Если захочется чего-нибудь чешского, я иду туда. По-моему, все чехи там, потому что чехи без пива жить не могут. Не зря мы занимаем первое место по количеству выпитого пива на человека.

«Колковна»

Иржи Юст: Неплохо получается готовить чешскую национальную еду у поваров в ресторане «Колковна» на «Китай-городе». Там в меню есть не только традиционный набор блюд, с которыми у россиян ассоциируется Чехия (колбаски и свиная рулька), но и другие чешские блюда, которые редко встречаются в России, — жареная свинина с картофельными клецками, по-чешски — кнедликами.

«Стражек»

Иржи Юст: Насколько я помню, это единственный ресторан с чешской едой, который появился на сайте чешского посольства в Москве. Гарантия качества? В плане пива — да. У них есть своя пивоварня, которая варит пиво на чешский лад, горьковатое. Посетитель может сразу выбрать несколько сортов — это приятно. Также приятно, что здесь можно заказать чешское вино, для Москвы это редкость. Чешские винодельни хотят выйти на российский рынок, вот в «Стражеке» у них уже получилось.

«Козловица»

Иржи Юст: В одном из моих любимых районов Москвы, на Чистых прудах, находится ресторан чешской кухни «Козловица». Мне лично приятно, что в меню здесь много традиционных чешских блюд, которые россиянам мало знакомы и которые они вряд ли добровольно заказывают во время поездки в Прагу. Здесь готовят крковичку (стейк из свинины), популярный смажак (жареный сыр в панировке) или утопенцы (сардельки в уксусном маринаде).

В «Козловице» можно выпить несколько сортов пива, а для тех, кто отдает предпочтение крепкому, есть неплохой набор основных чешских и, что приятно, словацких спиртных напитков. В России редко встречается словосочетание «словацкий джин» — вкус можжевельника у него более мягкий. Это настоящий фирменный вкус Словакии».

На вопрос о том, какие ассоциации вызывает у них Чехия, многие туристы ответят: Прага, хоккей, Карловы Вары, Ягр, Шкода, замки, Швейк, и, конечно же, пиво. Пиво, безусловно, является первой ассоциацией, которая приходит многим на ум. И неудивительно, ведь в Чехии производится более 500 марок отличного пива, которое обязательно пробует большинство туристов из России во время своего отдыха. Я думаю, что настало время рассказать про чешское пиво.

Чехия — лидер по потреблению пива на человека. Только представьте: средний чех выпивает 132 литра пива в год. Россия по этому показателю находится на 26-ом месте. А вопрос о том, можно ли назвать пивом то, что пьет большинство россиян, остается спорным. Популярность пива в Чехии объясняется его полезными свойствами и хорошей сочетаемостью этого пенного напитка с традиционными чешскими блюдами. В Чехии у вас есть отличная возможность попить пиво отличного качества за небольшие деньги.

История чешского пивоварения

Чешское пиво и пивоваренная промышленность имеют долгую историю и давние традиции. Первое документальное упоминание о чешской пивоварне относится к пивоварне при монастыре Бржевнов (Břevnovský klášter) в 993 г.

В древние времена пиво варили примитивным способом практически в каждом доме. Однако его не пили, а готовили с ним разные блюда: супы, каши, соусы.

Золотым веком чешского пивоварения по праву считается середина 19-ого века. Основные технологические изменения в процессе пивоварения в это время: переход к низовому брожению, закрытие небольших пивоварен, появление новых пивоваренных заводов, появление сахарометра, механическое охлаждение, повсеместная реклама пива. Именно в это время было запущено промышленное производство солода и пива. Большое внимание стало уделяться обучению будущих пивоваров и качеству пива.

Что называется чешским пивом?

Согласно чешскому законодательству, пивом считается: пенистый напиток, полученный путем брожения сусла, полученного из солода, воды и хмеля. Никаких других ингредиентов в составе чешского пива не должно быть, только солод, хмель, вода и пивные дрожжи для низового брожения.

Чешское пиво (České pivo) является охраняемой географической маркой. Цель этой охраны — сохранение репутации и качества пива, которое производится на территории Чешской республики. Право называться чешским пивом получает напиток, прошедший аудит и контроль качества сырья, варения, и конечного продукта специальной государственной инспекцией. Кроме определённого качества и места производства чешское пиво должно обладать следующими свойствами: насыщенным вкусом, небольшой горечью, минимальным присутствием посторонних запахов и вкусов. На пивной карте Чехии вы можете увидеть, что пиво варят во всех уголках страны.

Самые известные чешские марки пива

Budějovický Budvar (Будвайзер) — пиво из города Ческе-Будеёвице, которое поставляется более чем в 60 стран. В год производится 1,6 млн Гектолитров (гл).

Černá Hora (Черная гора) — пиво производится на одной из старейших пивоварен в городе Ческе-Будеёвице.

Gambrinus (Гамбринус) — пиво Гамбринус одно из самых популярных на чешском рынке, производится в пивной столице Чехии в городе Пльзень.

Krušovice (Крушовице) — знаменитая марка пива, которую начали производить в 1581 в деревеньке Крушовице.

Master (Мастер) — крепленое пиво под маркой Мастер стало популярным в Чехии, производится оно на заводе в селе Велке Поповице.

Pilsner Urquell (Пилснер Урквел) — светлое пиво низового брожения, выпускаемое с 1842 года в городе Пльзень. Основными особенностями варки пива Pilsner Urquell являются растущий только в Богемии сорт хмеля Заац (Saaz), благодаря которому это пиво имеет характерный горьковатый привкус.

Radegast (Радегаст) — это пиво начали производить в 1970 году в моравском городе Фридек-Мистек. Пиво Радегаст названо в честь западнославянского бога.

Starobrno (Старобрно) — пивоваренный завод находится в городе Брно и выпускает 914 тысяч Гектолитров пива в год. Пивоварня работает с 1325 года!

Staropramen (Старопрамен) — это популярнейшая чешская марка пива, которое производится в Праге на пивоварне Смихов с 19-ого века.

Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) — большинство русских любит пить пиво как раз этой марки. Пиво в селе Велке Поповице начали производить в 1874, символ пивоварни — козел.

Классификация пива по плотности

В России на пивных этикетках и в меню в ресторанах обычно указывается процентное содержания алкоголя в пиве. В Чехии же указывается процентное содержание сусла (от этого зависит плотность пива). И не удивляйтесь, когда на пивных этикетках увидите цифры 10° и 12°.

10° (Desítka) означает, что в пиве должно содержаться не менее 10% сусла. Такое пиво содержит 3 — 4,3% алкоголя, и традиционный цикл квашения составляет около 25-35 дней.

12° (Dvanáctka) означает, что в пиве содержится до 12% сусла. Такое пиво содержит больше алкоголя, около 4,5 — 5%, цикл квашения длится около 90 дней.

Классификация пива по цвету

  1. Světlé (светлое) — пиво, сваренное из светлого солода;
  2. Polotmavé (полутемное) — пиво, сваренное из обжаренного и карамельного солода, которые смешиваются со светлыми сортами солода;
  3. Tmavé (темное или черное) — это пиво, сваренное из обжаренного солода;
  4. Řezané (резаное) — это налитое в один стакан светлое и темное пиво в одинаковой пропорции. В большинстве ресторанов вам попросту смешают светлое и темное пиво, но виртуозы наливают так, что видна четкая граница между слоями.

Классификация пива по типу брожения

Часто пиво классифицируют по типу брожения (квашения). Пиво делится на пиво верхового и низового брожения.

Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре 15-25 °C. До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные сорта пива, произведённого этим способом — эль, портер, стаут, и пшеничное пиво.

Низовое брожение происходит при невысоких температурах 4-9 °C. При этом способе используют дрожжи Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis.

Не буду вдаваться в подробности и рассказывать про все типы брожения, а расскажу про самый популярный тип брожения, который используют при производстве чешского пива.

Пилс (Pils) — светлое пиво, с наполненным богатым вкусом, с хорошо заметной мягкой и небольшой горечью. Пиво этого типа не совсем чешское, оно возникло в Центральной Европе в середине 19 века, а в Чехию эта технология производства была привезена немецкими пивоварами в 1842 году. В течение короткого времени все пивоварни Чехии и Моравии перешли на эту технологию производства. Этот тип брожения используется при производстве пива по всему миру, но образцом для подражания является чешский Пилзнер Урквелл.

Деление чешского пива на группы

Кроме деления по цвету, чешское пиво можно разделить на 11 групп, которые различаются по способу приготовления сусла и содержанию алкоголя.

  • Stolni (столовое) — это пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6,99°.
  • Výčepní (вычепни) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 7 — 10°.
  • Ležák (лежак) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 11 — 12°.
  • Speciální (специальное) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 13° и выше.
  • Porter (портеры) — темное пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 18° и выше.
  • Pivo se sníženým obsahem alkoholu (пиво с низким содержанием алкоголя) — пиво с содержанием алкоголя 0,5 — 1,2%.
  • Nealkoholické pivo (безалкогольное пиво) — пиво с процентным содержанием алкоголя не выше 0,5%.
  • Pšeničné (пшеничное) — пиво, сваренное из пшеничного солода, доля которого не менее 1/3.
  • Kvasnicové (дрожжевое) — пиво, в которое после варения добавляют активные дрожжи или сусло. В таком пиве содержится большее количество витамина B.
  • Ochucené (ароматизированное) — пиво, в которое добавляют ароматизаторы (фруктовые концентраты, травы, ароматизаторы, мед или алкогольные напитки). Я видел пиво со вкусом мяты, конопли, грейпфрута, апельсина, черной смородины. Содержание алкоголя в таком пиве — от 1,5 до 15%.
  • Z jiných obilovin (из других зерновых) — пиво, сваренное из экстрактов зерновых, отличных от ячменя и пшеницы, доля которых составляет не менее 1/3.

Кроме вышеописанных сортов пива есть пиво с высоким содержанием сусла, крепленое пиво, пиво с различными привкусами. Более 120 чешских пивоварен производят 550 торговых марок пива , которое придется по вкусу самому взыскательному покупателю.

Похожие статьи