Чай из пажитника. Польза и вред жёлтого чая из Египта

Родиной данного изумительного чая является загадочный Египет. Главная особенность этого поистине целебного и удивительного напитка заключается в том, что он не является чаем в непосредственном значении данного слова, так как он не имеет отношения к традиционным листьям, собранным с чайного куста.

Этот вкуснейший напиток готовят из семян пажитника , который наряду с фасолью, соей и горохом относится к семейству бобовых. Среди разных народов распространены также и другие его названия: абиш, пажитник, чаман, донник синий, шамбала, фенугрек, хильбе, верблюжья трава, хельба, трегулка и греческое сено.

Хильбе – это однолетнее растение, высота которого, в среднем, составляет от 40 до 70 сантиметров. В качестве заварки используют плоды целебного растения: из стручков вынимают довольно крупные на вид полусантиметровые бобы, после чего тщательно промывают и хорошо высушивают. Семена внешне чем-то напоминают гречневую крупу. При этом они имеют уникальный и специфический запах – это сказывается наличие в растении кумарина. Благодаря аромату семена шамбалы стали одним из главных ингредиентов в приправах карри, а также хмели-сунели.

Шамбала выращивается в различных уголках нашей Земли: в европейских странах, Китае, Южной Америке, Египте, Эфиопии, Индии, на Южном Закавказье. Целебные свойства пажитника известны были давно: Авиценна, Гиппократ, а также китайские и индийские целители применяли его в лечебных целях. Давайте и мы разберемся: какие полезные вещества входят в состав желтого чая.

Полезные вещества

Изумительные плоды пажитника также, как и напиток из них, является уникальным кладезем полезных веществ.

Около 30% — это горечи и слизистые вещества, порядка 25% занимают белки, а также многочисленные витамины, эфирное масло, аминокислоты, кумарин и дубильные вещества.

Хельба богата на:

  • витамин A, С и В1, В2, В9, РР и энзимы;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стероидные сапонины;
  • азотистые вещества;
  • полисахариды;
  • фитостерины;
  • танины;
  • никотиновая кислота;
  • эфирное и жирное масло;
  • каротиноиды;
  • железо;
  • мышьяк;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • крахмал.

Египетский желтый чай также содержит диосгенин, который является растительным аналогом прогестерона. При этом каждый из компонентов пажитника находится именно в той концентрации, которая позволяет им гармонично взаимодействовать и положительно влиять на обменные процессы внутри организма. При заваривании весь богатый химический состав шамбалы почти полностью переходит в неоспоримо ценный и лекарственный напиток.

О том, как следует заваривать чай с имбирем мы расскажем в . Различные рецепты и способы приготовления имбирного чая.

Кому противопоказан

Что касается противопоказаний, то не стоит употреблять египетским чаем при беременности и вагинальном кровотечении . Запрет накладывается и в случае железодефицитной анемии. Индивидуальная непереносимость тоже может стать своеобразным «табу» на употребление чая из семян пажитника. Кроме того, не следует пить желтый чай на ночь, так как кофеин, содержащийся в семенах хельбы, может привести к нарушению сна.

Как нужно заваривать желтый чай из Египта

Исключите обычный способ заваривания, ведь здесь используются не чайные листья, а семена. Если вы просто зальете плоды пажитника кипятком, то не почувствуете уникальный и богатый оттенками вкус хельбы. Для приготовления чая из Египта нужен особый рецепт.

  • Достаньте из упаковки семена шамбалы и промойте их. Очищенные и промытые семена разложите на полотенце или чистой бумаге. Дайте им просохнуть пару дней в естественных условиях.
  • Вода для заваривания хельбы подойдет та же, что вы используете непосредственно для питья. Оптимальный вариант – это привычной комнатной температуры чистая питьевая вода.
  • В качестве посуды подойдет не заварочный чайник, а ковшик или маленькая кастрюлька. Насыпьте внутрь чистые семена шамбалы (если молотые семена – то 1 чайную ложку, а если цельные – то 1 столовую ) и залейте 200 мл.воды. Учтите, что увеличивая количество заварки, вы получите более крепкий лечебный напиток.
  • Огонь под ковшиком должен быть слабым, для того, чтобы целебный напиток нагрелся постепенно. После закипания оставьте посуду на 8 или 12 минут еще на огне. Далее можно смело выключать огонь и разливать по порционным чашкам египетский чай. Эксперты пить его рекомендуют слегка остывшим.
  • Согласно древнему рецепту, египтяне заваривали шамбалу и в молоке. Согласно поверьям, это усиливает потенцию у представителей сильного пола, в то время как у прекрасной половины человечества такой чай облегчает неприятные менструальные боли, а также способствует лактации у молодых мам. Приготовление идет по той же методике, за исключением того момента, что семена заливают молоком. Еще один вариант: разбавить молоком уже приготовленный египетский чай.

Для более интенсивного и ярко выраженного вкуса высушенные семена перед завариванием можно чуть-чуть поджарить.

Как следует пить данный напиток

Целебный напиток следует слегка остудить, тогда вы сможете особенно тонко ощутить его своеобразие. Пейте неспешно, мелкие глотки помогут оценить сладковатый привкус с ноткой горчинки. При этом в запахе некоторые могут уловить аромат ореха или финика.

Добавлять сахар ценители и знатоки чая не рекомендуют . Вместо сахара зачерпните ложкой мед. Особую «изюминку» желтому чаю придаст корица, лайм, имбирь, мускатный орех или лимон. Если добавить в египетский напиток финик, то изысканный напиток отлично очистит почки и даже растворит камни. При этом отвар хельбы с листьями стевии употребляют для действенной профилактики артрита. Семена шамбалы, оставшиеся после чая, также полезно съесть с медом. Либо их можно добавить в другие блюда. Помимо нового вкуса, семена благотворно влияют на пищеварительную и мочеполовую систему, бодрят и значительно улучшают настроение.

С незапамятных времен семена пажитника, из которых изготовлен общеукрепляющий, обладающий широким спектром лечебных свойств «Желтый чай», находят разнообразное применение в народной медицине Египта, Греции и Индии (свидетельства тому – высушенные семена пажитника, найденные при археологических раскопках в гробнице Тутанхамонна, а также многочисленные упоминания о целебной силе пажитника в древних ведических текстах, в медицинских трактатах знаменитых Гиппократа и Авиценны, и в древнеегипетских папирусах, датированных 1500 годом до н.э).

Обладающие интенсивным ароматом, являющиеся ингредиентом знаменитых приправ «карри» и «хмели-сунели», а также пользующиеся из-за высокого содержания растительного белка большой популярностью в восточной вегетарианской кухне, семена пажитника также издавна и традиционно используются в составе различных косметических средств по уходу за кожей и волосами. С давних пор египетские и индийские женщины употребляли в пищу жареные семена пажитника для увеличения груди, восстановления сил и усиления лактации после родов, для очищения кожи и сохранения на долгие годы привлекательности и стройной фигуры.

В связи с широкой распространенностью в различных странах мира пряноароматическое растение пажитник на протяжении многих лет носит также ряд других названий, среди которых – шамбала, хельба, хильбе, пажитник греческий, донник синий, фенугрек, чаман, треуголка, верблюжья трава и другие.

Описание пажитника

Растение высотой до 60 см с трёхчастными клеверообразными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые. Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой. Цветки шамбалы очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня. Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами. Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

  • Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, «дхала».
  • Шамбала входит в состав смеси приправ хмели-сунели.
  • Семена пажитника сенного содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.
  • Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Её семена придают блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.
  • Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и увеличить приток грудного молока.
  • Интересно, что в США из пажитника было запатентовано лекарство для женщин еще в 1876 году – под названием «Эликсир Лидии Пинкхэм от меланхолии и женских недомоганий» продавалось средство, избавляющее от менструального дискомфорта.

Состав

Семена пажитника, являющиеся исходным сырьем для производства «Желтого чая», содержат в своем составе: аминокислоты (лизин, изолейцин, триптофан и др.), полисахариды (крахмал, пектины, галактоманнан (камедь пажитника), гемицеллюлоза, целлюлоза), жиры (в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты), флавоноиды (рутин, гесперидин и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин С, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B9), гликозиды, стероидные сапонины и фитостеролы (в т.ч. диосгенин), алкалоид тригонеллин (предшественник витамина B3), макро- и микроэлементы (калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, селен), а также: эфирное масло, энзимы, горечи, слизи (до 30%), дубильные вещества, кумарины, фенолкислоты, оксикоричные кислоты.

В семенах пажитника много белка, а кроме всего прочего содержатся насыщенные жиры (до 17%), аминокислоты лизин и L-триптофан, много селена и магния. В фармацевтической промышленности из его слизи делают средство для бактерицидных пластырей, семена используют для производства антисклеротического препарата и других лекарств.

Как показали современные исследования, в семенах растения содержится от 0,1 до 0,9% фитоэстрогена «диосгенина» – вещества, сходного с женским половым гормоном эстрогеном. Оно играет большую роль при лечении поликистозов яичников, мастопатии, кист щитовидки, вторичного бесплодия.

Целебные свойства пажитника

  • Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
  • Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.
  • Семена пажитника являются традиционным средством для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции.
  • Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно – при воспалениях кожи.
  • Надземные части пажитника, собранные в конце лета, являются народным средством от спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом, на Ближнем Востоке и Балканах. Облегчают родовые схватки.
  • Из надземных частей пажитника, а также из проросших семян готовят настои, которые пьют при кишечных спазмах, родовых схватках и болезненных менструациях.
  • Пажитник обезболивает и ускоряет роды (соответственно, противопоказанием для его применения выступает беременность и вагинальные кровотечения), успокаивает нервную систему и усиливает лактацию (очень популярен в этом качестве в Индии, где известен под названием метха).
  • Пажитник обладает и мягчительным свойством и довольно эффективен при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Он растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему.
  • Из пажитника готовят специальные капсулы, которые помогают регулировать метаболизм глюкозы при диабете.
  • Паста из измельченных в порошок семян помогает от фурункулов и целлюлита.
  • Пажитник воздействует на пищеварительную, дыхательную системы, питает плазму, кровь, костный мозг и нервные клетки. Пажитник стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.
  • Аюрведа рекомендует применение пажитника при дизентерии, диспепсии, водянке, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах, подагре, диабете. Кашица из молотых семян пажитника способствует росту волос.

Как же правильно заварить пажитник?

Чтобы заварить чай, надо сначала тщательно промыть водой семена, потом залить их крутым кипятком. 20 минут они должны настаиваться. Так заваривают и обычный чай. Для получения расслабляющего напитка, который поможет восстановить силы, надо две чайные ложечки пажитника прокипятить в течение пяти минут.

Чай пьют горячим, теплым, добавляют в него молоко, сахар или мед. Семена, уже использованные, не выбрасывают, а съедают. Они полезны для больного желудка. Желтый чай способен не только освежить в зной, но и помочь при астме и насморке, при простуде. Полезен он и при лечении воспаления легких. Его отхаркивающий эффект превосходит все современные лекарственные средства. Для вкуса подойдет мед или молотый имбирь. Правильно заварив египетский чай, можно быстро улучшить самочувствие при бронхите и кашле. А при воспалении легких две ложки пажитника заливают стаканом воды и варят не менее десяти минут.

  • Для лечения воспалений в области горла и рта берут 2-3 ложки шамбалы. Залив 2-мя стаканами холодной воды, полчаса варят. Далее настаивают и потом процеживают. Теплым раствором чая полощут горло как можно чаще.
  • Для повышения потенции. Смешайте по пятьдесят грамм корня аира и семени Хельба со ста граммами тысячелистника. Столовую ложку сырья соедините со стаканом кипятка, оставьте на полчаса, затем процедите. Принимайте средство трижды в день по стакану.
  • Для нормализации метаболизма. Ежедневно принимайте по столовой ложке измельченных семян пажитника вместе с медом.
  • При экземах и дерматитах. Измельчите четыре столовые ложки семени до порошкообразного состояния, залейте их стаканом воды и прокипятите. Отвар процедите и протирайте им пораженные места.
  • При хроническом бронхите. Смешайте по десять грамм цветков бузины, плодов фенхеля и семян пажитника, по двадцать грамм травы фиалки трехцветной и липового цвета. Столовую ложку сырья поместите в стакан холодной воды, настаивайте два часа, а затем доведите до кипения и варите пять минут. Отвар немного остудите, процедите и пейте теплым в течение всего дня.
  • Пьют желтый чай при кормлении грудью. Он увеличивает вырабатывание женского молока. Но заваривают его тоже по-особенному. Берут две ложки семян, две ложки меда и заливают стаканом воды. Вода должна быть очень горячей. Десять минут настаивают и употребляют до четырех стаканов в день. Желтый чай способен вылечить воспаление влагалища и матки. Для спринцевания настаивают две ложки семян в стакане кипятка.
  • Пажитник прекрасно очищает почки. А отвар пажитника с финиками поможет убрать камни из мочевого пузыря. Заваривать хельбу разрешается несколько раз. Но первая заварка даст наилучший результат.
  • Заваривая пажитник с добавлением стевии, принимают его как лекарство от артрита. Пьют несколько раз в день по половине стакана.
  • Пажитник – продукт вегетарианской кухни. Его семена содержат много белка, кальция и магния. Для поднятия сил после болезни он считается самым подходящим продуктом питания. Из семян делают пасту для лечения фурункулов и язв. Шамбала с валерьянкой считается тоником для нервной системы. Для придания тонуса организму можно просто съедать ложку порошка каждый день. Вкус его довольно приятный.

Жёлтый чай – жизнь после заварки

Хотя после заварки египетский жёлтый чай уже и отдал всё лучшее людям, но всё-таки немало полезного в нём ещё и осталось. Потому оставшуюся после распития хельбы заварку можно смело есть, например, с мёдом, или добавлять в блюда при готовке – для придания как бы грибного привкуса. А можно использовать как маску для лица – египтяне клянутся, что Неферити только ей и пользовалась.

И последнее: если пить хельбу долго да упорно, то вне зависимости от того, как жёлтый египетский чай заваривать, тело ваше всё равно приобретёт горьковатый аромат грецкого ореха. Поэтому, заваривая очередную чашку этого жёлтого ароматного напитка, подумайте, хотели бы вы пахнуть, как этот чай, и как пахнут многие египетские мужчины и женщины. Если нет, то вспомните, что умеренность – главная подруга счастья и здоровья, а также послушайте противоречивого представителя египетской туриндустрии из видео ниже. Будьте здоровы!

Противопоказания к употреблению египетского чая

Желтый чай из Египта противопоказания все же имеет, правда их не так уж и много. В первую очередь от данного напитка необходимо отказаться беременным, поскольку он способен вызвать кровотечение и выкидыш, исключением является только последний месяц беременности, а также женщинам, страдающим от вагинальных кровотечений. С осторожностью и только после консультации с врачом желтый чай стоит пить людям, имеющим инсулинозависимую форму диабета и принимающим препараты с содержанием антикоагулянтов и гормонов щитовидной железы.

Цена чая и где его купить

Купить желтый чай можно в Египте. Местные жители охотно угощают туристов, так что попробовать этот удивительный напиток можно всюду: в гостях, в кафе или ресторане и даже в чайной лавке. С приобретением желтого чая всегда могут помочь гиды. Иногда семена пажитника продают и в магазинчиках пряностей (и в Египте, и в России). В России желтый чай из Египта доступен в некоторых специализированных интернет-магазинах, но, к сожалению, найти такие магазины не просто. Так что если ваши друзья и родственники собираются отправится в путешествие в страну фараонов, то обязательно попросите их привезти им этот замечательный чай. Цена доходит до 324 рублей за 100 гр., в Египте можно приобрести 1 кг желтого чая примерно за 1,5$.

Гордостью египтян считаются не только пирамиды, но и местный желтый чай. Жители страны очень любят свой традиционный напиток и с удовольствием угощают им туристов. Некоторые люди по незнанию путают такой чай с желтым китайским напитком. Однако китайский и египетский чаи - совершенно разные продукты.

Египетский чай выращивают, как становится понятно из названия, в Египте. По сути своей это не совсем чай, поскольку изготавливается напиток из семян растения под названием пажитник сенной.

Внешне они напоминают не сухие листья, а, скорее, крупу. Такой чай носит альтернативные названия: чаман, верблюжья трава, хельба, шамбала и т. д.

Золотистый напиток из Египта содержит в составе множество полезных компонентов:

  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • крахмалистые вещества;
  • пектины;
  • макро- и микроэлементы;
  • жиры;
  • фитостеролы;
  • витамины А, С, группы B;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Желтый египетский и китайский чай: полезные свойства

Несмотря на отличия египетского и китайского напитков (последний считается натуральный чаем, поскольку изготовлен из чайных листов), оба эти продукта обладают впечатляющими свойствами.

Употребление их в качестве питья помогает бороться с такими заболеваниями, как:

  1. Анемия. В борьбе с малокровием лидируют семена хельбы. Они содержат в составе впечатляющее количество железа, улучшающего состояние крови. Этот напиток полезнее всего сочетать с финиками или натуральным медом.
  2. Импотенция. Для возвращения мужского здоровья такой чай рекомендуется пить в сочетании с молоком.
  3. Артриты. Желтый чай из Египта - актуальное средство для терапии полиартрита или артрита, с давних пор используемое в народной медицине.
  4. Болезни дыхательной системы.
  5. Нарушение работы ЖКТ.
  6. Гинекологические проблемы. Кроме того, регулярное употребление напитка снимает болевые ощущения при менструации.

Дополнительно можно выделить следующие свойства египетского желтого чая:

  • способность быстро и эффективно снижать высокую температуру;
  • восстановление поврежденной ЦНС, устранение признаков депрессии;
  • улучшение внимания;
  • возможность укрепления иммунитета;
  • регуляция работы эндокринной системы, нормализация гормонального фона;
  • улучшение функциональности селезенки и печени;
  • помощь в устранении кариеса;
  • эффективность в качестве противоожоговых аппликаций.

Распространенные виды

Собственно, египетский чай представлен лишь одним видом - тем самым заваренным особым образом пажитником.

Разновидности китайского золотистого чая с небольшой степенью ферментации более обширны и зависят от качества напитка.

К малым сортам относятся:

  • «Мэн Дин»;
  • «Цзюнь Шань».

Оба сорта отличаются высоким качеством. Для создания таких чаёв собирают исключительно почки растения, а в некоторых случаях - с первым появившимся листиком, если он не поврежден.

Большие сорта представлены наименованиями:

  • «Хуо Шань»;
  • «Ин Шань».

В процессе изготовления данных сортов используются почки растения с появившимися 2 – 3, а иногда и с пятью листиками.

Как правильно заваривать желтый чай из Египта и Китая

Задавшись вопросом, как заваривать жёлтый чай, вы будете несколько озадачены полученным ответом, ведь этот процесс немного отличается от традиционного.

Рассматривая приготовление золотистого египетского напитка, стоит иметь в виду, что он не считается полноценным чаем, а потому и заваривают его так же не совсем типичным способом. Этот чай, скорее, подвергают варке и в результате пьют насыщенный отвар.

  1. Перед варкой семена пажитника сушат 2 суток.
  2. Далее берут 1 ч. л. полученного сырья и заливают 250 мл воды.
  3. Смесь доводится до кипения и выдерживается на огне еще 8 минут.
  4. Сцеженный и остывший напиток готов к употреблению.

Китайский желтый напиток требует несколько более церемонного обращения. Сами китайцы рекомендуют придерживаться нескольких советов, гарантирующих в результате получение отличного напитка:

  1. Качество воды. Лучше всего брать дистиллированную, родниковую, талую, в крайнем случае, - фильтрованную воду.
  2. Процесс заваривания требует спокойствия и умиротворения. Последнее правило китайцы считают обязательным к соблюдению.

В процессе приготовления вкусного желтого чая достаточно соблюдать 5 принципов:

  1. Чайник лучше всего взять фарфоровый или керамический, но в идеале - стеклянный. Перед завариванием его необходимо обдать кипятком и высушить.
  2. Положить заварку в чайник из расчёта 4 г сырья на одну чашку.
  3. Воду для заваривания не следует кипятить слишком долго. Кипячение прекращают сразу же после появления на поверхности воды маленьких белых пузырей.
  4. Кипяток остужают до 80 – 85 C°, после чего вливают в заварник.
  5. Через пару секунд чаинки начинают кружиться и отдавать напитку свой цвет и полезные составляющие. Спустя еще несколько минут чай считается готовым.

Рецепты для похудения

Желтый чай может стать отличным помощником для тех, кто желает похудеть и улучшить свою фигуру.

Для борьбы с лишними килограммами существуют 3 способа заваривания напитка:

  1. 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка и влить 30 г молока. Этот вариант напитка пьют охлажденным перед отходом ко сну ежевечерне.
  2. В стакан охлаждённой воды всыпать 2 ч. л. чая, закипятить и варить 7 минут. Охладить и употреблять каждый день после еды.
  3. 1 ст. л. пажитника смешивается с 1 ч. л. куркумы, 100 г тертого имбиря, соком и цедрой лимона, а также небольшим количеством тмина. Компоненты заливаются 0,5 л кипятка и варятся 3 часа. Смесь периодически помешивается. Готовую жидкость следует остудить, сцедить и разделить на три части, каждую из которых выпивают после полноценного приема пищи.

Как пить для повышения лактации

Желтый чай эффективен также в вопросах повышения лактации. При этом полезными станут как зерна шамбалы, так и ее листья.

  • Отвар из зерен. Зерна пажитника необходимо промыть и высушить. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 40 минут. Смесь сцеживают, остужают и пьют трижды в сутки. Напитку под силу увеличить объем прибывающего молока в 5 раз.
  • Отвар из листьев. 2 ст. л. сухого пажитника засыпают в емкость и вливают 200 мл воды. Смесь ставят на огонь, кипятят и уменьшают огонь, после чего томят еще 5 минут. Затем готовое средство снимаются с огня, остужают и сцеживают. Напиток принимают по 0,5 ст. дважды в сутки.

Противопоказания к употреблению желтого чая

Желтый чай - напиток, обладающий насыщенным вкусом и сильным ароматом. Но этот продукт способен принести не только пользу, но и возможный вред.

К его употреблению имеются некоторые противопоказания, а именно:

  • непереносимость компонентов готового продукта;
  • беременность;
  • маточные кровотечения;
  • высокое держание пролактина или эстрогена у женщин;
  • язвы желудка;
  • гастрит, колики;
  • диабет;
  • прием медикаментов, содержащих гормоны щитовидной железы.

Под термином «желтый чай» зачастую скрываются два напитка, пришедшие из разных уголков планеты - Египта и Китая. Напиток родом из Страны пирамид создан на основе пажитника. Китайский желтый чай получают путем сбора и приготовления чайных листьев. И тот, и другой виды чая вкусны и полезны для организма человека. Пажитник, тем не менее, отличается большей «функциональностью», поскольку подходит даже для кормящих мам, стремящихся увеличить лактацию. Минимальное количество противопоказаний к употреблению и исключительная польза такого продукта делают золотистый чай отличным средством для укрепления здоровья.

Необычный желтый чай широко применяется в народной медицине Египта, Индии и других восточных стран. Изготовленный на основе семян пажитника египетский чай хельба обладает уникальными целебными свойствами, а также насыщенным ароматом и безупречным мягким вкусом. Его нельзя сравнить ни с одним другим чаем, а те, кто пробовал чай хельба, никогда не забудут это сладкое карамельное послевкусие.

Особенности египетского напитка

Называть египетский напиток чаем не совсем корректно. Дело в том, что производят его не из чайного куста, а из семян многолетнего бобового растения – пажитника. В народе оно имеет множество названий, поэтому можно встретить упоминания о растении хельба, шамбала, чаман, треуголка, фенгугрек и другие.

С древних времен пажитник применялся женщинами для поддержания своей привлекательности, а также в целях похудения и восстановления организма после родов и в период лактации.

Несмотря на то, что пажитник был широко распространен во многих восточных странах, именно египтяне впервые изготовили из семян тонизирующий напиток, поэтому он и получил название египетского чая

Состав желтого чая

Энергетическая ценность, а также польза и вред египетского желтого чая определяются химическим составом семян пажитника, которые богаты витаминами и минералами. Примечательно, что это растение является источником растительного белка, а также содержит диосгенин – фитоэстроген, являющийся аналогом прогестерона.

Химический состав напитка

  • Витамины группы А, С, В, D, РР.
  • Комплекс макро- и микроэлементов (фосфор, калий, натрий, цинк, селен, железо, марганец).
  • Аминокислоты (триптофан, изолейцин, фолиевая кислота).
  • Флавоноиды.
  • Каротиноиды.
  • Полисахариды (пектин, крахмал, целлюлоза).
  • Полинасыщенные жиры.
  • Дубильные вещества.

В 100 гр. желтого чая из Египта содержится всего 12 калорий, из них 10 гр. приходится на клетчатку, 58 гр. – на углеводы, 23 гр. – составляют белки, а 6 гр. – насыщенные жиры.

Полезные свойства напитка

Египетский желтый чай оказывает на организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, является хорошим противовоспалительным, тонизирующим и спазмолитическим средством. Благодаря жаропонижающим свойствам желтого чая из Египта он часто назначается врачами в комплексном лечении простудных заболеваний.

Полезные свойства напитка помогают эффективно бороться со следующими недугами:

  • Заболевание органов дыхания – бронхиты, синусит, астма, ларингит, пневмония. Желтый египетский чай оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвы, панкреотит, холецистит, мочекаменная болезнь. Настой египетского желтого чая хельба активизирует обмен веществ, способствует желчеотделению и повышает активность поджелудочной железы. Чайный настой обволакивает стенки желудка и защищает его от агрессивного воздействия грубой пищи и является профилактическим средством от язвенных болезней. Желтый чай из Египта подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, поэтому его рекомендуют употреблять в период путешествий, когда организм привыкает к другой воде и пище.
  • Атеросклерозы и гипертония – семена пажитника снижают холестерин в крови, а также благодаря минеральным веществам нормализуют артериальное давление.

Желтый чай хельба широко применяется при нарушениях менструального цикла и в период климакса. Входящий в состав фитоэстроген восстанавливает гормональный фон и является эффективным профилактическим средством от таких женских заболеваний как мастопатия, поликистоз яичников, эндометриоз и миома матки.

Так же, как и белый сорт, хельба отлично справляется с кожными заболеваниями, такими как дерматит, бородавки, гнойные воспаления. Для этого применяется паста из измельченных семян пажитника, которая накладывается в виде маски на пораженное место. Такая маска хорошо очищает кожу от бактерий и способствует восстановлению кожного эпителия.

Желтый чай назначается к регулярному применению следующим категориям лиц:

  • Людям с ожирением или сахарным диабетом.
  • В случае снижения аппетита и наличия симптомов анорексии.
  • В период тяжелых умственных напряжений, а также восстановления организма после длительного медикаментозного лечения.


Отвар можно принимать в течении дня до приема пищи. Максимальная суточная доза ограничивается тремя стаканами

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, напиток имеет некоторые противопоказания:

  • Период беременности.
  • Наличие вагинальных кровотечений.
  • Железодефицитная анемия.

С осторожностью следует употреблять желтый чай людям, которые больны сахарным диабетом первой степени.

Как приготовить египетский чай

Особенность напитка заключается еще и в том, что заваривать желтый чай привычным нам способом не рекомендуется, его необходимо варить. Дело в том, что семена пажитника раскрывают свои полезные свойства не так легко, как чайные листья.

Перед тем как заваривать чай, семена пажитника необходимо промыть и вымочить в течении часа в холодной воде, а затем тщательно просушить. Высушенные семена следует обжарить на сухой сковороде до появления легкого коричневого оттенка. После этого можно заваривать египетский желтый чай. Для большего удобства семена можно перемолоть в кофемолке.

Пропорции: на один стакан воды берите 2 чайные ложки заварки.

Как заваривать желтый чай:

  • Налейте в кастрюлю один стакан воды и доведите его до кипения.
  • Добавьте семена пажитника.
  • Прокипятите отвар в течение 5 минут.
  • Остудите настой до комнатной температуры.

Правильно приготовленный отвар имеет мягкий вкус с ванильными или ореховыми нотками – отдаленно напоминающий элитный чай «Желтый дракон». Напиток прекрасно сочетается с лимоном, имбирем и медом. А при похудении и в целях улучшения лактации желтый чай рекомендуется пить с добавлением молока. Молотые семена пажитника можно добавлять и в другие сорта чая, чтобы увеличить их пищевую ценность.


Примечательно, что желтый чай не вызывает привыкания и мягко воздействует на организм, поэтому он подходит для ежедневного употребления

Пришедшее из глубины веков, широкое применение находит и в наши дни растение хельба, полезные свойства которого очень востребованы и в народной медицине, и в кулинарии.

Что такое хельба

Пажитник, шамбала, фунгерек - распространенные названия этого однолетнего растения из семейства бобовых. Высокий стебель круглой формы и с ветвящейся верхушкой достигает 70 см в высоту. Соцветия могут быть многоплодные или одиночные, чаще желтоватой окраски, реже встречаются с голубыми или фиолетовыми цветами. Листья небольшие, до 4 см шириной.

Плоды хельбы имеют цилиндрическую форму и напоминают плоские бобы с длинным продолговатым носиком. Именно они и обладают теми свойствами, за которые так ценится это растение. Плоды имеют очень специфический запах, похожий на аромат ореха. Их используют для приготовления специй и в качестве лекарственного средства.

Родиной хельбы является Тибет. Постепенно это растение распространилось в южные страны - Египет, Иран, Саудовскую Аравию. Сегодня практически по всему миру выращивают и применяют растение хельба.

Полезные свойства

По словам одного из древних врачей, если на одну чашу весов положить все болезни, которыми страдает человечество, а на другую - хельбу, то чаши уравновесятся. Уникальный состав этого растения позволяет использовать его при лечении множества заболеваний. Особенно популярна хельба стала в связи с возросшим интересом людей к самолечению и народной медицине. Ее стимулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное и мочегонное действие помогает вылечить систему пищеварения, простудные заболевания, бронхиты и т. д. Успешно справляется она и с целым рядом гинекологических проблем. Для снятия стресса и как успокоительное средство также применяется хельба.

Отзывы тех, кому это растение помогло решить проблемы со здоровьем, довольно многочисленны. Среди них описывается немало примеров, когда удавалось снизить вес благодаря мощной способности хельбы очищать кишечник от шлаков и нормализовать обменные процессы.

Чай хельба для похудения

Особенно популярен среди людей, страдающий излишним весом, чай, приготовленный из семян хельбы. Его действие основано на выведении из организма токсинов и шлаков, мочегонном эффекте и способности ускорять метаболические процессы. Добавление в ежедневный рацион чая, приготовленного из хельбы, богатой клетчаткой, позволяет уменьшить чувство голода и предотвратить переедание. Он также поможет приспособиться к какой-либо ограничительной диете. Важно при этом знать и соблюдать некоторые правила по использованию такого напитка, как чай хельба: как заваривать его, как применять, чтобы получить ожидаемый результат.

Химический состав чая

Полезные вещества, присутствующие в составе семян этого растения, насыщают и делают необыкновенно полезным напиток, приготовленный из них. Это такие микроэлементы, как селен, магний, кальций, цинк, железо, натрий и др. Почти всю таблицу Менделеева содержит хельба.

Применение чая из семян этого растения помогает восстановить здоровье также благодаря высокому содержанию флавоноидов, фенокислот, энзимов, дубильных веществ, витаминов A, C и B, аминокислот и полисахаридов (гемицеллюлозы, крахмала, пектинов и др.).

В 100 граммах пажитниковых семян содержится: клетчатка - 10 г, углеводы - 58,4 г, жиры - 6,4 г, белки - 23 г.

Как правильно заваривать и принимать хельбу

Прежде чем заваривать египетский чай хельба, необходимо подготовить семена. Их тщательно промывают, после чего раскладывают на бумаге и помещают на 2 дня в сухое место для просушки. В кастрюльку с водой засыпают подсушенные семена (1 чайная ложка на стакан воды) и кипятят в течение 8 минут. Готовый напиток переливают в чашку и пьют.

Следует помнить, что это довольно специфический продукт, поэтому чай из него не стоит пить так, как мы обычно привыкли это делать. Необходимо соблюдать умеренные дозировки, чтобы не возникло никаких нежелательных последствий и максимально смогла проявить хельба полезные свойства, которыми обладает.

Чтобы улучшить вкус приготовленного напитка, можно добавить в него дополнительные ингредиенты: имбирь, тмин, куркуму, цедру. Великолепное вкусовое сочетание получается с медом, молоком и лимоном.

Хельба в косметологии

Маска для волос готовится из молотого мелко пажитника с добавлением тминного и оливкового масла. Полученную смесь нужно втереть хорошенько в корни волос, утеплить голову и оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска не только ускоряет рост волос, но избавляет от перхоти и излечивает дерматиты, имеющиеся на коже головы.

В качестве средства для очистки кожи лица также применяется хельба, полезные свойства которой помогают справиться с прыщами, всевозможными дерматитами и другими косметическими проблемами.

Очень эффективна и маска для лица на основе пажитника. Кроме семян, для ее приготовления потребуются мед, тминное и оливковое масло (все по чайной ложке) и желток одного яйца. Все тщательно перемешивается и наносится на кожу на 15 минут. Такая маска обладает, в основном, питательным действием. Для увлажнения кожи вместо растительных масел в смесь добавляют сок моркови и алоэ.

Хельба при бесплодии

Не биодобавкой, а обычным растением с лекарственными свойствами является хельба, применение которой поэтому не требует консультации врача. Хороший результат дает использование ее при лечении бесплодия, оказывая действие на половую систему. При этом омолаживаются многие ткани и весь организм. В результате улучшения кровообращения малого таза, общеукрепляющего и антисептического действия, которое оказывает хельба, отзывы многих женщин отмечают наступление долгожданной беременности. Есть также результаты по излечению опухолей матки и яичников.

Рекомендуется хельба и мужчинам, помогая избавиться от застойных воспалительных процессов. Усиленная циркуляция крови в малом тазу приводит к повышению потенции, выработке прогестерона, увеличению полового влечения и сперматогенеза.

Для тех, кто хочет стать мамой, есть свои рецепты, где используется хельба. Как заваривать ее, описано выше, только в полученный отвар нужно добавить мяту, мед, корицу, имбирь и лимон. Принимать этот напиток нужно не менее месяца по несколько раз в день. Вместо отвара можно просто замочить семена на три часа, после чего процедить и немного подогреть перед употреблением.

Рецепты из хельбы

С целью очищения организма от шлаков и токсинов 2 чайные ложки измельченных семян хельбы заливают стаканом воды и на очень медленном огне варят пять минут. Можно залить семена кипятком с вечера и дать настояться до утра. Пьют напиток на голодный желудок, перед едой. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед или инжир. Оригинальный напиток получается, если смешать хельбу с молотым кофе и сварить в кофеварке.

Для избавления от грибковых заболеваний готовят кашицу из семян пажитника, которую томят на слабом огне 10 минут.

Охлажденную массу с помощью хлопчатобумажной ткани привязывают к пораженному участку кожи.

С ненавистным целлюлитом тоже поможет справиться хельба. Рецепты приготовления смеси очень просты, но эффективны и помогут легко избавиться от «апельсиновой корки». Для этого измолотые в порошок семена хельбы заливаются кипятком, и после остывания полученная кашица наносится на проблемные участки тела на один час. Эффект усилится, если сверху намотать полиэтиленовую пленку. Процедуру выполнять 2 раза в неделю.

Широко используется хельба в кулинарии. Она входит в состав многих различных приправ, которые имеются почти на каждом столе.

Противопоказания

Занимаясь самолечением, следует соблюдать меры предосторожности, используя средства на основе такого растения, как хельба. Полезные свойства ее несомненны, но в то же время полных медицинских исследований не проводилось. Все отзывы основаны на народном опыте.

Противопоказанием для применения хельбы является беременность на ранних сроках, некоторые заболевания женских половых органов, такие как миома, аденомиоз, эндометриоз, гиперплазия.

Осторожно следует принимать хельбу людям, страдающим диабетом, гастритом, язвой желудка.

Перед тем как пить хельбу, необходимо ознакомиться и с побочными действиями, которые могут проявиться. В основном это аллергические реакции или же расстройство желудка. При появлении этих симптомов прием следует прекратить.

Похожие статьи