Американцев шокировал рацион российских солдат. Организация питания в ВС РФ в сравнении с Советской Армией (на личном опыте)

LiveJournal Media продолжает переводить интересные и познавательные заметки из американских газет прошлого и позапрошлого веков, которые посвящены событиям в России и жизни русских. Сегодня редакция изучает публикации от 30 декабря 1916 года.

The broad ax: Чем питаются солдаты

Заметка от 30 декабря из газеты The broad ax, 1916 год

Рацион питания солдат во время боевых действий зависит от их национальной принадлежности. Русский солдат в основном питается «щами», это нечто среднее между жидкой кашей и супом, в основу этого блюда входит капуста, картошка, овсяная крупа и жирное мясо, чаще всего свинина. Все это смешивают и варят с добавлением соли и других приправ. В результате получается густое, питательное и отнюдь не неприятное на вкус блюдо.

Итальянские солдаты не просто так любят маршировать, их диета в основном состоит из мучных блюд - макарон, спагетти и тому подобного. Также их рацион, по мере возможности, разнообразят фруктами, вином и сигарами.

В меню немецкого солдата в обязательном порядке входят разнообразные колбасы, и чем они копчёнее - тем лучше. Питательная гороховая похлебка также занимает важное место в питательном рационе солдат.

Основное блюдо французских бойцов состоит из их любимого так называемого «супа». Это очень плотное, питательное рагу из мяса, картошки и разнообразных овощей.

Британский «Томми» с удовольствием съест любую баланду, но самыми любимыми его блюдами являются бекон и джем.

В начале ХХ века рядовому бойцу русской армии полагался такой ежедневный рацион: 700 граммов ржаных сухарей или килограмм ржаного хлеба, 100 граммов крупы (в суровых условиях Сибири - даже 200 граммов), 400 граммов свежего мяса или 300 граммов мясных консервов (строевой роте в день надо было, таким образом, доставить минимум одного бычка, а в год - целое стадо в сотни голов крупного рогатого скота), 20 граммов сливочного масла или сала, 17 граммов подболточной муки, 6,4 грамма чая, 20 граммов сахара, 0,7 грамма перца. Также в день солдату полагалось примерно 250 грамм свежих или около 20 грамм сушеных овощей (смесь сушеной капусты, моркови, свеклы, репы, лука, сельдерея и петрушки), которые шли в основном в суп. Картофель, в отличие от наших дней, даже 100 лет назад в России был еще не так распространен, хотя когда поступал на фронт, тоже использовался при приготовлении супов.


Французы в окопах, 1916 год

Во время религиозных постов мясо в русской армии обычно заменялось рыбой (в основном не морской, как сегодня, а речной, часто в виде сушеных снетков) или грибами (в щах), а сливочное масло - растительным. Крупы в пайке в больших объемах добавлялись в первые блюда, в частности, в щи или картофельный суп, из них варили каши. В русской армии 100-летней давности использовалась полбенная, овсяная, гречневая, ячневая, пшенная крупы. Рис, как «крепящий» продукт, интенданты раздавали только в самых критических условиях.

Общий вес всех продуктов, съедаемых солдатом в день, приближался к двум килограммам, калорийность - более 4300 ккал. Что, к слову, было сытнее рациона бойцов Красной и советской армии (на 20 граммов больше по белкам и на 10 граммов - по жирам). А по чаю - так советский солдат и вовсе получал в четыре раза меньше - всего 1,5 грамма в день, чего явно не хватало на три стакана нормальной заварки, привычных солдату «царскому».

На фоне торжества французской военной гастрономии и даже русского, простого, но сытного общепит, а немецкий солдат питался более уныло и скудно. Воюющая на два фронта сравнительно небольшая Германия в затяжной войне была обречена на недоедание. Не спасали ни закупки продовольствия в соседних нейтральных странах, ни ограбление захваченных территорий, ни государственная монополия на закупки зерна.

Материал по теме

Продукция сельского хозяйства Германии в первые два года войны сократилась почти вдвое, что катастрофически сказалось на снабжении не только гражданского населения (голодные «брюквенные» зимы, смерть 760 тысяч человек от недоедания), но и армии. Если до войны пищевой рацион в Германии в среднем составлял 3500 калорий в день, то в 1916-1917 годах он не превышал 1500-1600 калорий. Эта настоящая гуманитарная катастрофа была рукотворной - не только из-за мобилизации в армию огромной части немецких крестьян, но и из-за истребления свиней в первый год войны как «пожирателей дефицитного картофеля». В результате в 1916 году и картошка не уродилась из-за плохой погоды, и уже катастрофически не хватало мяса и жиров.

Широкое распространение получили суррогаты: брюква заменяла картофель, маргарин - масло, сахарин - сахар, а зерна ячменя или ржи - кофе. Немцы, кому довелось сравнить голод в 1945 году с голодом 1917 года, потом вспоминали, что в Первую мировую было тяжелее, чем в дни крушения Третьего Рейха.


Немецкие походные пекарни, 1914 год

Даже на бумаге, по нормативам, которые соблюдались только в первый год войны, суточный рацион немецкого солдата был меньше, чем в армиях стран Антанты: 750 граммов хлеба или печенья, 500 граммов баранины (или 400 граммов свинины, или 375 граммов говядины или 200 граммов мясных консервов). Также полагалось 600 граммов картофеля или других овощей или 60 граммов сушеных овощей, 25 граммов кофе или 3 грамма чая, 20 граммов сахара, 65 граммов жиров или 125 граммов сыра, паштета или джема, табак на выбор (от нюхательного до двух сигар в день).

Немецкий сухой паек состоял из 250 граммов печенья, 200 граммов мяса или 170 граммов бекона, 150 граммов консервированных овощей, 25 граммов кофе.


Немецкие солдаты разделывают пойманную косулю, Россия, 1916 год

По усмотрению командира выдавалось и спиртное - бутылка пива или стакан вина, большая рюмка бренди. На практике командиры обычно не разрешали солдатам прикладываться к спиртному на марше, но, как и у французов, разрешали в меру напиваться в окопах.

Кулинарный рецепт Первой Мировой: картофельный суп

В котел вливают ведро воды, кладут два килограмма мяса и примерно полведра картофеля, 100 граммов жиров (примерно полпачки масла). Для густоты - полстакана муки, 10 стаканов овсяной или перловой крупы. По вкусу добавляют коренья петрушки, сельдерея и пастернака.

Western Kansas world:


Заметка от 30 декабря из газеты Western Kansas world, 1916 год

Стало известно, что Россия сделала Германии предупреждение - в случае, если пленным русским офицерам в течении двух недель не будет позволено получать продукты от российских комитетов помощи в нейтральных странах, то немецким пленным офицерам ограничат количество выделяемого государством продовольствия и запретят любые покупки припасов сверх пайка.

Требования понижения пайка для пленных в России, в первую очередь, касалось тех продуктов, в которых вообще испытывалась нехватка. Так, с февраля 1916 г., когда недостаток мяса становится уже повседневным фактором городской жизни, с мест в МВД посыпались предложения о лишении мяса всех военнопленных Центральных держав, находящихся в Российской империи. Проведение столь радикального мероприятия обосновывалось тем фактом, что русские пленные в Германии и Австро-Венгрии мяса вовсе не получают, о чем известно из писем на родину.

В России же пленные получают мясо ежедневно, в том числе и в посты. Подобные предложения имеют одновременную привязку во времени - начало 1916 г. Несомненно, что помимо продовольственных затруднений, здесь сказались и последствия психологического восприятия поражений 1915 г. массой населения. Тем не менее, снабжение пленных хлебом в России оставалось на высоком уровне. Так, 4.05.1916 Главный Полевой Интендант сообщал, что хлебный паек для пленных, привлекаемых к окопным работам - 3 ф. хлеба или 2 ф. 25,5 зол. муки в день.


Лагерь для пленных русских офицеров в Stralsund, игра в крикет

Усиление нападок на снабжение пленных в России произошло в период продовольственного кризиса зимы 1916\17г. (в Германии - «брюквенная зима»). Причем, общественное негодование имело под собой достаточно устойчивую почву. Так, в конце декабря 1916 г., в разгар продовольственного кризиса, командующий МВО ген. И. И. Мрозовский писал московскому градоначальнику, что «фирма „Блигкен и Рабинзон“ поставляет сотнями пудов бисквиты и другие продукты для военнопленных... через иностранный Красный Крест». Генерал негодовал, что в условиях кризиса снабжения не выполняются установленные нормы довольствия для собственных войск и жителей, что распространено воспрещение любых покупок продовольственных припасов сверх пайка, «не говоря уже о том, что подобная продажа означенной фирмой идет в ущерб населению, ввиду недостатка муки».

Также указывая на тот факт, что в Германии русским военнопленным было запрещено покупать продовольствие даже из нейтральных стран, Мрозовский требовал запрещения продажи пленным «каких бы то ни было съестных припасов». Действительно, в начале 1917 г. суточная дача пленному составляла 2,5 ф. хлеба, 24 зол. крупы, ¼ ф. мяса, 11 зол. соли, 60 зол. свежих овощей, 5 зол. масла или сала. Командующий МВО, понимая, что в данный момент эти пленные питаются куда лучше даже русских солдат на фронте, настаивал, чтобы пленные хотя бы два дня в неделю довольствовались постной пищей (самостоятельные закупки со стороны военнопленных были запрещены еще весной 1916 г.).

Материал по теме

Второй причиной плохого продовольствования русских военнопленных в Центральных державах являлось отношение к собственным пленным со стороны государственной власти. Громадное число пленных и добровольные сдачи в плен уже с ноября 1914 г., побудили русское военно-политическое руководство принять меры к прекращению подобных явлений. Одной из таких мер стал отказ от продовольственной помощи пленным солдатам.

Император Николай II отказался посылать своим пленным хлеб, мотивируя это опасением его использования для питания германских войск. То есть, русские власти делали все возможное, чтобы плен воспринимался солдатами именно в качестве жесточайшего наказания. И если австрийцы были вынуждены гуманизировать свое обращение с русскими военнопленными, опасаясь ответных репрессалий, то немцы, потерявшие на Востоке менее 200 000 чел. пленными, не стеснялись. Как говорит исследователь, причина того, что с русскими пленными немцы обращались хуже, нежели со всеми остальными - другие государства принимали государственные программы материальной и правовой помощи своим людям, а в России никто не заботился об этом.


Русские и французы в бараке для занятия ремеслами

Более того, все пленные заведомо находились под подозрением, а для тех, кто добровольно сдался в плен, указом от 15.04.1915г., семьи лишались права на получение государственного пособия («пайка»). «Жестокое обращение к русским военнопленным было во многом обусловлено полной их бесправностью и отсутствием со стороны России каких-либо действенных мер по защите своих подданных».

Пишет chitatel_goda: Среди многочисленных воспоминаниях о службе в Советской Армии мне пока не попадались посты о одной из самых важных составляющих частей военной службы. Если вы думаете, что я хочу рассказать о боевом дежурстве, обеспечении полётов, стрельбах или учениях - значить вы в армии не служили.

Речь пойдет о еде, о жратве, о хавчике или о продовольственном довольствии, как это называлось официально. Разумеется воспоминания у всех разнятся, в зависимости от места службы. Поэтому, прежде всего, определимся по месту и времени. Итак: место - авиационный гарнизон на территории СССР, не учебка, я сразу попал в "боевую" часть, время - середина 80-х.

Первое посещение солдатской столовой, мест так на 800 , и удивление от того, что нет никаких алюминиевых ложек, кружек. Пластиковые синие, авиация все таки , тарелки и чашки. Из столовых приборов- ложка. Вот она-то была классическая алюминиевая, как и во всех гражданских столовых. На столах на 10 человек, стояли "бачки" , что-то на подобие казанка но с плоским дном. А в них, это был ужин, нечто ярко оранжевого цвета. Окружающие набирали половником, "черпаком" на армейском, это вещество, накладывали в синие тарелки и с аппетитом поедали.

При ближайшем рассмотрение под оранжевым слоем оказалась картошка. Вообще-то это считалось пюре. Но в бачке было много корнеплодов, сохранивших свою природную форму и кожуру. А оранжевый слой сверху был комбижир пережаренный с томатной пастой и паприкой. Это и объясняло странный цвет этой еды. Поедалась она в сопровождении трупиков сильно зажаренных хеков. Была такая рыба в Советском Союзе. Затем наступала очередь чая. Он разливался из большого, снова это прилагательное, но что поделаешь - в такой столовой все большое, чайника. На столе стояла тарелка с кусковым сахаром, по 2 кусочка на человека. Но как размешать сахар в чашке? Здесь приходила на помощь солдатская смекалка. Часть бойцов тщательно облизывала ложку и использовали ее в качестве чайной ложечки, часть -делала тоже самое, но сахар размешивала черенком ложки. Раза 3-4 за два года,вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе. Это были приятные исключения. Ах да, хлеб. Он стоял на столах, черный был без ограничений а белый, по моему, по 2 куска на человека. Почему я начал с ужина? Ну, во первых это был первый прием пищи на который я попал, а во вторых-меню ужина был неизменным на протяжении 2 лет.

Завтрак. Обычно давалась какая-нибудь каша, чай, сахар, хлеб и, единственный молочный продукт полагавшийся нам, сливочное масло. Масло было в виде цилиндриков. Теоретически по 20 грамм, практически- конечно меньше. Ведь у повара были земляки и друзья. А один раз в неделю, в воскресение, на завтрак выдавалось яйцо в крутую. Поедалось оно не обычным способом. Белок отделялся и добавлялся в кашу. А из желтка делался бутерброд. На ломоть белого хлеба намазывалось масло, с верху клался шарик желтка и аккуратно раздавливался ложкой. Вся конструкция густо солилась и запивалась сладким чаем. Холестерин говорите? Не было тогда никакого холестерина, а было очень вкусно.

Но это в воскресение. В будни все было проще,и каша могла оказаться - перловой, она же дробь шестнадцать, бог знает почему её так называли. Не однократно проведенный эксперимент показывал, что если перевернуть бачок, то каша оставалась на столе дрожащим пудингом темно-свинцового цвета, сохраняющим форму посуды. Эту массу есть было невозможно даже в непростые недели карантина. Поэтому по поводу перловки наши мнения расходились. Часть предлагала сразу из варочного котла выбрасывать её на помойку, а законченные радикалы призывали исключить процесс варки вообще а перловую крупу, для утилизации, раздавать прапорщиком. Но были и более или менее съедобные каши и вермишель.

Правда однажды в бачке с вермишелью была обнаружена мышь. Скорее всего, она прогрызла бумажный мешок на складе, увидев такое количество еды, решила, что жизнь удалась и решила осталась там жить, но была высыпана с вермишелью в котел. Уверен, не о таком конце она мечтала. Если вы думаете, что столовая превратилась в подобие броненосца " Потемкин" , должен вас разочаровать. Мышь была отложена в сторону, самые брезгливые перестали есть, а те, кто посчитал, что их вермишель не входила в контакт с грызуном- продолжили трапезу.
И так, после напряженной боевой и политической учёбы подходило время обеда. Обед, как и положено состоял из трёх блюд. На первое часто давали условно- съедобный борщ. Его можно было похлебать, но без особого удовольствия. Почему-то всегда удавался гороховый суп, он пользовался неизменным успехом. На второе - вермишель, каша или овощное рагу. Последнее готовили из картошки и капусты, хранившейся в гарнизонном овощехранилище. Чем ближе была весна, тем большая часть капусты становилась несъедобной. И хотя она чистилась перед закладкой в котел, все равно к концу зимы вкус рагу менялся кардинально в худшую сторону. Второе сопровождалось салатом. Это могла быть квашеная капуста, соленые огурцы или помидоры. И те и другие зелёного цвета. Летом- салат из свежей капусты. А на третье- компот из сухофруктов, почти не сладкий, но все равно всеми любимый, или кисель из брикетов. Обычно он разделял судьбу перловки.

Разумеется были части которые кормили гораздо лучше чем нас. Подозреваю, нам полагался абсолютно не "прокачанный" рацион. В нашей же столовой за двумя столами сидели бойцы получавшие каждый день невиданные деликатесы: рыбные консервы, сыр, ещё что-то, а по вечерам из офицерской столовой они приносили, по слухам, кастрюлю молока. Служили они в совершенно секретной роте, с невзрачным названием. И понятно, что весь гарнизон знал - на своих Зилах они перевозят ракетное топливо. Но мы, к тому времени, уже понимали, где бывает бесплатный сыр, и наслушавшись страшилок о свойствах их груза, им не завидовали. Ходили слухи о сказочной кормежке на атомоходах. О том, что там даже стакан вина дают. И конечно же предприимчивый народ фантазировал: " А я всю неделю копил бы, а в конце недели- в дымину!". На, что простаку объясняли, что лучше два года в сапогах, чем три года в ботинках. Идея, что "в дымину" и подводная лодка вместе как-то не очень сочетаются, в некоторые стриженные головы не приходила вообще.

Вообще-то из напитков Родина предлагала своему защитнику чай, компот, кисель и воду из крана/ колодца. И я считаю, это правильно. Ну а молодым организмам хотелось странного. Ну вы понимаете. А ищущий всегда обрящет. В нашем случае это была спирто-водянная смесь "массандра". До сих пор не знаю было ли это официальное название или сленг. На флоте СВС называли " шило". А у нас- вот так. Использовалась она для охлаждения электроники в самолетах и было ее дофига. У нас доступа к ней не было. И здесь вступал в действие фактор "земляки" . Всяческими хитрыми путями, иногда по дружбе, иногда в результате натурального обмена, но никогда за деньги, да такие были времена, массандра растекалась по казармам, точкам, автопаркам.

Картинка из жизни: по автопарку нашего батальона идет рано полысевший рядовой А. В руках бережно несет трехлитровую стеклянную банку с прозрачной жидкостью. На встречу ему прапорщик М. " Что несёш А. ?" - спрашивает прапорщик. " Массандру"- отвечает честный А. "Трындиш. Наверное дистиллированная вода для аккумуляторов"- говорит проницательный прапорщик. И через пол часа весь автопарк- в хлам! Разъяренный М. находит пошатывающегося А. " Ты что наделал, мать твою!" . " Так я же честно сказал: массандру несу"- оправдывается А.

Теоретически, рацион советского солдата был составлен так, чтобы ему хватало калорий для выполнения приказов командования и стойкого пренесения тягот и лишений воинской службы (за одну эту фразу Троцкому полагается находиться в аду в окружении десяти Рамонов Меркадеров с ледорубами в каждой руке. Придумал,гад, отмазку для всех раздолбаев со звездами на погонах). Но практических -большая часть приготовленного была очень невкусной. Кроме того, первые несколько месяцев шло привыкание к новому образу жизни и рациону. Поэтому первое время есть хотелось не то, чтобы все время, но почти всегда. Потом, после карантин, служба вошла в русло, нашлись новые способы решения продовольственной проблемы, появилась привычка к солдатской еде и вопрос, хоть и всегда оставался на повестке дня, потерял свою остроту.

P.S.Прочитал комментарии и,думаю, можно сделать вывод: нормально кормить большие подразделения в Советской Армии не умели.

Бонусом: ЗГВ. Аэродромная рота идет в столовую. г. Виттшток Доссе. 1992 год:

И как кормят в наши дни:

В первую очередь хочется сказать, что в большинстве частей из столовых приборов была только ложка, как и во всех обычных столовых того времени. За обычный обеденный стол помещалось до 10 человек, а на столе стояли «бачки» — армейские термосы.


Набиралась еда из термосов половником или «черпаком» и с «аппетитом» съедалась. Обычно, это была субстанция оранжевого цвета, состоящая, вероятно, из картошки, пережаренной с томатной пастой и паприкой. В качестве дополнения к ней подавался хек.


Иногда, вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе, но это скорее было приятным исключением, чем нормой. Что касается хлеба, то если черный хлеб давали без ограничений, то белого давали по два куска на человека. После поглощения основного блюда, разливался чай из большого чайника. Сахара выделялось 2 кусочка на человека.
Мы отвели ужину первое место так как его ели первым, когда попадали в армию и его рацион обычно оставался неизменным.

Завтрак. Обычно кормили какой-нибудь кашей, давали чай, сахар, хлеб и сливочное масло в виде цилиндров. Полагалось такого продукта 20 грамм, но, как вы понимаете, доставалось значительно меньше. Каждое воскресенье выдавалось яйцо, сваренное вкрутую. Обычно, яичный белок клали в кашу, а желток размазывали по бутерброду с маслом. Все это запивалось сладким чаем. В будние дни рацион был проще. Каша оказывалась или перловой, или «дробь шестнадцать». Данная масса даже не съедалась в недели карантина. По поводу перловки мнения были различными. Кто-то предлагал ее сразу выбрасывать, а некоторые предлагали крупу для утилизации раздавать прапорщикам. Но были и съедобные каши и вермишель.


Обед. Состоял из трех блюд. На первое давали мерзкий «борщ» или по-настоящему вкусный гороховый суп, который любили все солдаты. На второе, обычно, была вермишель, каша и овощное рагу. Последнее обычно готовили из картошки и капусты. Естественно, что ближе к весне, капуста становилась менее съедобной. Второе сопровождалось салатом из квашеной капусты. Летом был салат из свежей капусты. На третье был пресный компот из сухофруктов (хорошо, что не из капусты), либо кисель из брикетов. Обычно он также разделял судьбу перловки.




Ассортимент напитков не поражал: чай, компот, кисель. Но, разумеется, молодые организмы хотели большего.
Конечно, военнослужащих отдельных частей кормили лучше. Теоретически, рацион советского солдата был составлен так, чтобы хватало калорий для выполнения боевых и гражданских задач, а так же для переноса тягот и лишений воинской службы. Да и к тому же, первое время, есть хотелось почти всегда, так как шло привыкание к новому рациону. После карантина, конечно, было легче и вопрос еды терял свою остроту.

Чем же кормили солдат во времена СССР? Или, как это называлось на сухом канцелярском языке, продовольственном довольствии. Конечно, у каждого оно было разным в зависимости от места службы, но мы решили вспомнить, что было на столах у большинства.

В первую очередь хочется сказать, что в большинстве частей из столовых приборов была только ложка, как и во всех обычных столовых того времени. За обычный обеденный стол помещалось до 10 человек, а на столе стояли «бачки» - армейские термосы.


Набиралась еда из термосов половником или «черпаком» и с «аппетитом» съедалась. Обычно, это была субстанция оранжевого цвета, состоящая, вероятно, из картошки, пережаренной с томатной пастой и паприкой. В качестве дополнения к ней подавался хек.


Иногда, вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе, но это скорее было приятным исключением, чем нормой. Что касается хлеба, то если черный хлеб давали без ограничений, то белого давали по два куска на человека. После поглощения основного блюда, разливался чай из большого чайника. Сахара выделялось 2 кусочка на человека. Размешивался он обычно либо тщательно облизанной после еды ложкой, либо её ручкой.

Мы отвели ужину первое место так как его ели первым, когда попадали в армию и его рацион обычно оставался неизменным.

Завтрак. Обычно кормили какой-нибудь кашей, давали чай, сахар, хлеб и сливочное масло в виде цилиндров. Полагалось такого продукта 20 грамм, но, как вы понимаете, доставалось значительно меньше. Каждое воскресенье выдавалось яйцо, сваренное вкрутую. Обычно, яичный белок клали в кашу, а желток размазывали по бутерброду с маслом. Все это запивалось сладким чаем. В будние дни рацион был проще. Каша оказывалась или перловой, или «дробь шестнадцать». При переворачивали посуды она представляла пудинг темно-свинцового цвета, сохраняющий форму посуды. Данная масса даже не съедалась в недели карантина. По поводу перловки мнения были различными. Кто-то предлагал ее сразу выбрасывать, а некоторые предлагали крупу для утилизации раздавать прапорщикам. Но были и съедобные каши, и вермишель.


Обед. Состоял из трех блюд. На первое давали мерзкий «борщ» или по-настоящему вкусный гороховый суп, который любили все солдаты. На второе, обычно, была вермишель, каша и овощное рагу. Последнее обычно готовили из картошки и капусты. Естественно, что ближе к весне, капуста становилась менее съедобной. Второе сопровождалось салатом из квашеной капусты. Летом был салат из свежей капусты. На третье был пресный компот из сухофруктов (хорошо, что не из капусты), либо кисель из брикетов. Обычно он также разделял судьбу перловки.




Ассортимент напитков не поражал: чай, компот, кисель, вода из крана. Но, разумеется, молодые организмы хотели большего.
Конечно, военнослужащих отдельных частей кормили лучше. Теоретически, рацион советского солдата был составлен так, чтобы хватало калорий для выполнения боевых и гражданских задач, а так же для переноса тягот и лишений воинской службы. Но на практике, большая часть приготовленного была невкусной. Да и к тому же, первое время, есть хотелось почти всегда, так как шло привыкание к новому рациону. После карантина, конечно, было легче и вопрос еды терял свою остроту.

Про жиры хочется сказать отдельно. Солдатский рацион рассчитывался очень точно, и чем дальше я погружаюсь в рассказ о нем, тем больше полезных уроков нахожу.

В указанной раскладке в сутки получается 86 г жиров . Данный показатель идет по нижней границе нормы мужчин, для женщин это уже ближе к критично низким показателям. Заметим также, что это расчет рациона не на две-три недели, а не многомесячный вариант питания, когда дефицит любого элемента проявится очень ярко.

Экономия на жирах в рационе для меня пока непонятный момент. Ведь жиры - самая калорийная пища, и их довольно легко транспортировать; для армейских условий это идеальный продукт. В наше время очень выгодно с экономической точки зрения обеспечивать энергетическую ценность именно за счет жиров. А в те времена... Может, жиры в питании были дефицитом? Ведь эксперименты по производству маргарина из нефтепродуктов и говяжьего жира именно в 30-40 гг начинались. Возьму этот вопрос на заметку, возможно, мы с вами живем не просто в эпоху изобилия, а в эпоху изобилия жиров. Когда проработаю материал, обязательно с вами поделюсь.

А пока вот что еще я вижу за сухими цифрами раскладок.

Для соблюдения даже нижней нормы жиры в рацион добавлялись дополнительно . Это я обращаю внимание тех, кто садится на диету и полностью исключает жиры или сводит их к 20-30 г в день. Ведь в армии что казалось бы проще - просто не учитывать жиры, надеясь, что они в достаточно количестве будут поступать из другой пищи (например, из мяса невысоких сортов). Но вот советские диетологи уже тогда знали, что жиры – обязательная составляющая нашей пищи.

Стоит также обратить внимание на распределение этих жиров: обязательно присутствуют источники животных жиров (насыщенные жирные кислоты) и источники растительных жиров (ненасыщенные жирные кислоты). И это не экономическая необходимость, это расчет на потребности организма.

*К вопросу о холестерине, которым всех запугали.

Кстати, если речь шла о службе в условиях пониженных минусовых температур, то к рациону добавлялось 25 г сала в сутки. Это к вопросу о питании в холодное время года и терморегуляции. Если мерзнете, лучше съешьте кусочек сала, а не горячий чай с плюшкой.

Как кормили начальство

В дополнительный паек среднего и высшего начальствующего состава дополнительно включались:

  • еще 40 г сливочного масла или сала
  • 20 г печенья
  • 50 г рыбных консервов

И знаете, тут не желание выделить генералов и как-то подчеркнуть их статус. Тут тоже все обосновано. Как мы уже говорили, жиры в рационе солдат присутствуют по нижней границе нормы. Между тем жировые молекулы используются для поддержания клеточных структур в первую очередь нервных клеток. Другими словами, они необходимы для поддержания работы серого вещества. В случае продолжительного дефицита жиров в пище начинают возникать различные повреждения нервной ткани. Поэтому повышенная доза сливочного масла для руководящего состава здесь совершенно оправдана.

С печеньем та же история. Это быстрые углеводы, которые в условиях постоянной службы с ненормированных рабочим днем требуются для поддержания работы мозга и организма в целом. с их разрушающим воздействием здесь не актуален, потому что у военных людей имеется регулярная физическая нагрузка.

Рыбные консервы – источник омега-кислот. Опять же, продукт необходим для поддержания работы мозга.

Про шоколад

Не смогла пройти мимо приказа от 12 августа 1942 года. Согласно ему, некурящим женщинам-военнослужащим начали выдавать по 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц. Через 3 месяца эту норму распределили на всех остальных некурящих военнослужащих.

Что здесь интересно. Махорка и сигареты – обязательная составляющая солдатского пайка. Махорка имела огромную ценность на фронте, курить начинали даже те, кто никогда не курил. И дело тут не в моде. Никотин как легкий наркотик оказывал, с одной стороны, антистрессовое, с другой - стимулирующее воздействие. В условиях боев и без нормального сна курение, пожалуй, самый оптимальный способ поддержать себя в более-менее адекватном состоянии.

И вот заметим, что его заменяют именно на шоколад и сладости, т.е. выбирают продукты, которые будут иметь примерно такое же воздействие. Другими словами, уже тогда их приравняли к легкому наркотику.

Впрочем, давайте не будем путать наши 2010-е и 1940е. Тогда стояли другие задачи, а сейчас каждый в состоянии определить для себя сам свои приоритеты.

Похожие статьи