Традиции питания в разных странах. Такие интересные английские традиции и обычаи

Большинство населения Японии - стройные и энергичные люди. Однако своей хорошей формой они обязаны вовсе не диетам и изнурительным тренировкам. С давних времен японцы придерживаются определенных традиций в еде, о которых и мы расскажем.

Традиция № 1: Блюда, которые подают к столу, всегда соответствуют конкретной ситуации

Древняя традиция, являющаяся одной из характерных черт японской кухни, - блюдо всегда должно соответствовать ситуации. Японские повара учитывают время приема пищи, погодные условия и в особенности возраст людей, собирающихся трапезничать. Зимой в японских кафе и ресторанах происходит увеличение объема порций, а летом, соответственно, уменьшение. Поэтому жители северных районов Японии едят больше, чем жители южных. Традиционно пожилым людям предлагают порции меньшего объема, чем молодым.

Традиция № 2: Рис - император японского стола

Японцы едят рис ежедневно. В этом нет ничего удивительного, так как его зерна являются кладезем полезных веществ. Сложные углеводы, аминокислоты, витамины группы B - все это способствует укреплению нервной системы, а также улучшению состояния кожи и волос. Японские хозяйки покупают те сорта риса, которые в готовом виде становятся клейкими - это позволяет использовать рис в качестве основы для других блюд или готовить традиционные рисовые шарики, которые очень удобно есть палочками. Из риса готовят множество горячих и холодных блюд, а также десертов. Кроме того, этот продукт является основой для напитков, самым ярким примером чему - рисовая водка саке. Японцы, которые очень серьезно заботятся о своем здоровье, предпочитают нешлифованный коричневый рис, сохраняющий свою оболочку - в ней содержится большое количество полезных микроэлементов, а также фолиевая кислота и клетчатка.

Традиция № 3: Морепродукты - важная часть японского меню

В среднем, за год японец съедает около 45 килограммов мяса и более 60 килограммов рыбы и морепродуктов, в то время как европеец отдает предпочтение мясным продуктам, съедая только 30 килограммов рыбы за тот же промежуток времени. Благодаря морепродуктам в рационе японцев присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот и практически отсутствуют животные жиры, которые ответственны за набор лишнего веса. Кроме того, в Японии также едят водоросли (нори, вакамэ, комбу), которые насыщают организм калием, йодом и витамином С. Японские повара жарят и тушат продукты на бульоне из рыбы и водорослей или рапсовом масле, что гораздо полезнее животного жира и масла сливочного.

Традиция № 4: Зеленый чай - главный японский напиток

Каждая трапеза в Японии традиционно завершается чашкой хорошего зеленого чая. Люди в этой стране знают, откуда черпать силы и энергию для полноценной жизни: о пользе зеленого чая было написано очень много, ведь он содержит жизненно необходимые элементы (полифенолы, токоферолы, аскорбиновую кислоту, кофеин). Этот прекрасный ароматный и бодрящий напиток повышает скорость обмена веществ на 4%, в то же время не вызывая учащенного сердцебиения. В Японии зеленый чай всегда подают в чистом виде - без сахара и сливок. Такой напиток снижает общую калорийность рациона.

Традиция № 5: Соя - один раз в день

Именно японцы сделали сою продуктом, популярным во всем мире. И это неудивительно: соевый белок напоминает мясной, однако в нем отсутствуют насыщенные жиры, что делает продукт настоящей находкой для вегетарианцев. В сое содержится большое количество аминокислот. Японцы употребляют этот продукт в виде тофу - соевого творога, а также добавляют его в тушеное мясо и рыбу. На основе сои готовят супы и известный всему миру соевый соус. Однако следует отметить, что соевые блюда нужно есть один раз в день - злоупотреблять ими настоятельно не рекомендуется.

Традиция № 6: Только свежие продукты

В Японии любят здоровую пищу, поэтому подавляющее большинство блюд готовят исключительно из свежих продуктов. В японских домах хозяйки чаще всего готовят блюда из батата, капусты, баклажанов и белого редиса. Этот рацион позволяет насытить организм витаминами, клетчаткой, сложными углеводами и бедными жирами - благодаря этим полезным веществам можно не бояться ожирения и сердечнососудистых заболеваний. В качестве десерта подают фрукты, что тоже благоприятно сказывается на фигуре.
Японцы употребляют очень мало обработанных и рафинированных продуктов - может быть, именно поэтому они обладают не только стройными телами, но также прекрасным здоровьем и долголетием.

Каждая страна - это отдельный мир со своими обычаями, и то что в одной стране является нормой, в другой воспринимается как оскорбительное поведение. В застольном этикете разных стран есть такие мелочи, нарушив которые вы рискуете нажить себе врагов и лишних проблем. Чтобы этого не произошло мы предлагаем вам ознакомиться необычными особенностями застольного этикета из разных точек мира.


В Таиланде не кладите пищу в рот вилкой. Вилку следует использовать только, чтобы переложить еду на ложку, а уж потом уже съесть. Также не стоит есть традиционные тайские блюда с рисом палочками, этим вы очень оскорбите местных жителей.


На Среднем востоке, в Индии и в некоторых частях Африки, не ешьте левой рукой и ни в коем случае не прикасайтесь левой рукой к тарелке. Левой рукой в этих странах принято подмываться после туалета. В этих странах будет даже неприлично передать документы левой рукой. Пользоваться повсеместно левой рукой можно только "левше", но тогда ему нельзя брать пищу и прикасаться тарелкой правой рукой.


Кушая суп в Англии убедитесь, что тарелка слегка отклонена от вас.


В Китае отрыгивать за столом - означает, что еда вам очень нравится


Будучи в Мексике никогда не ешьте тако с помощью ножа и вилки. Для них вы будете выглядеть очень глупо. Это всё равно что есть хот-дог на вокзале с помощью ножа и вилки из серебра.


В ресторанах Франции не ешьте хлеб как закуску, ешьте его только с основными блюдами, каким бы вкусным он не казался


Также во Франции считается неприличным, если хлеб лежит на тарелке. Во Франции хлеб кладут исключительно прямо на стол


В Китае не переворачивайте рыбу во время готовки и во время еды. Это является плохой приметой, указывающей на неудачу в будущем, у них это значит "переворачивать лодку рыбака", а мы все знаем к чему это приводит.


В Чили ничего не едят вилкой и даже картошку фри


В Корее напитки от старших принимаются двумя руками в знак уважения


Также в Корее нельзя начать есть пока этого не сделает старший мужчина за столом


Все мы русские и знаем свои обычаи, но тем не менее. В России в приличном обществе не принято смешивать водку с чем либо.


Если вы будете пить кофе с бедуинами на Ближнем Востоке, то после того как вы напились кофе вам надо будет потрясти чашкой или просто покачать её из стороны в сторону несколько раз, иначе вам постоянно будут подливать кофе


В Японии категорически неприлично вставлять палочки вертикально в чашку риса, это связано с их похоронными традициями


В некоторых азиатских странах чавкать, поедая пищу, является хорошим тоном


В некоторых странах (Филиппины, Камбоджа, Корея, Египет) неприлично оставлять тарелку пустой, это будет означать что хозяин не накормил в достаточной мере


В некоторых частях Японии после того как вы всё съели следует подать такой знак, это будет значит, что всё было вкусно и вам всё понравилось


У народа Канады - Инуитов принято пукать после трапезы, это их способ восхищения вкусной едой


В Танзании неприлично приходить вовремя на ужин, приличным считается, когда гости опаздывают на 15-30 минут



В Англии принято есть бананы с помощью ножа и вилки


В Италии никогда не следует просить добавки сыра пармезан к пасте или пицце, если вам не предлагают этого сами. Многие блюда не подразумевают использования этого сорта сыра в блюдах, поэтому просто, если вам не предложили, значит так надо.


В Португалии вы не должны просить соль и перец, если они уже не стоят на столе. Это считается оскорблением способностей повара управляться с приправами


В Бразилии осторожно обращайтесь с фишками на столе в стейк-хаусах. Если фишка лежит зеленой стороной вверх, то это означает, что вы совсем не против добавки и вам будут подносить ещё еды и её возможно будет гораздо больше, чем вы сможете съесть. Поэтому если вы наелись - переверните фишку красной стороной вверх.


В Англии принято передавать бутылку алкоголя справа налево, говорят это восходит к их морским традициям.


В Италии пейте капучино только до полудня, просто там принято завтракать капучино с круассаном. Вы никогда не увидите после полудня итальянца с капучино, если вы сделаете так сами, то на вас просто повесят ярлык очередного не разбирающегося в местных обычаях туриста. Зато вполне свободно можно выпить чашечку эспрессо.

С развитием человеческой цивилизации развивались и системы верований, и в первом тысячелетии нашей эры были сформированы три самых больших религиозных систем, что сейчас считаются . Эти религии, как и большинство менее распространенных верований, включают в себя не только свод догматов веры, но и целый комплекс обрядов, правил и морально-поведенческих норм, которых обязан придерживаться каждый адепт религии. Все религиозные системы так или иначе регулируют жизнь всех приверженцев веры, устанавливая нормы и правила поведения в различных ситуациях и диктуя отношение к определенным вещам и явлениям. И конечно, практически во всех религиях уделяется очень много внимания такому важному аспекту, как культура питания человека.

Еще в доисторические времена, когда люди придерживались примитивных верований, уже прослеживалось существенное влияние религии на культуру питания, проявляющееся в традициях ритуальных принятий пищи, жертвования продуктов питания божествам, ограничений в еде в определенные дни и в обильных застольях в честь религиозных праздников. В современных религиях существует намного больше норм и правил, регулирующих питание адептов верования, чем в первобытных В священных книгах мировых религий и в многочисленных трудах и трактатах выдающихся религиозных деятелей прописан целый свод рекомендаций, ограничений и запретов, касающихся пищи. Рассмотрим особенности культуры питания адептов самых распространенных в современном мире религий.

Культура питания христиан

Современное христианство берет свои истоки из более древней религии – иудаизма, поэтому адепты двух этих религий черпают знания о вере из одной и той же книги – Библии. Однако если иудеи признают только Ветхий завет, то христиане считают, что многие правила и норма, установленные в Пятикнижье Моисея, утратили свою актуальность после появления Нового завета, книги которого были записаны сподвижниками и последователями нового пророка – Иисуса Христа. А так как во всех проповедях Христа одной из основных тем была любовь к ближним, необходимость прощать и заперт осуждения других, правила, которых должны придерживаться христиане, существенно проще и лояльнее, чем нормы поведения иудеев.

Культура питания христиан рассматривается в комплексе так как ее регулируют те же правила, которые влияют и на другие сферы жизни. В частности, одной из главных добродетелей христиан является умеренность, и это качество адепты данной религии должны соблюдать во всем, начиная от отношения к финансовой сфере жизни и заканчивая потреблением пищи. И наоборот, чревоугодие в католическом христианстве считается одним из 7 грехов, ведущих к разрушению души.

Согласно учению Христа, каждый его последователь должен на первое место в своей жизни ставить Бога и веру, поэтому христианам рекомендуется больше внимания уделять духовному развитию, а не пренебрегать духовным в пользу материального. Исходя из этого, пища христианина должна быть простой и сытной, чтобы человек мог утолить голод и получить с нее энергию для богоугодных дел.

Особых запретов на употребление в пищу определенных продуктов нет, поэтому христиане могут составлять свой рацион питания в соответствии с личными предпочтениями и умеренностью. Единственное исключение из этого правила – блюда из мертвечины и блюда, в состав которых входит кровь животных. Однако, исходя из того, что в национальных кухнях и россиян, и европейцев блюда с кровью не пользуются большой популярностью, а мертвечину употреблять в пищу не советует не только Библия, но и врачи, можно сказать, что правила, касающиеся выбора продуктов, в христианстве очень лояльны.

К алкоголю христианство также относится лояльно – адептам этой религии разрешается в разумных количествах. Причем важно, что алкоголь не только может присутствовать на праздничных столах христиан, но и играет важную роль в обрядовой части христианской религии – в частности, таинство причастия включает в себя употребление вина, символизирующего кровь Христа.

Одним из важнейших элементов культуры питания в христианстве является необходимость поститься. Во время поста каждый христиан должен максимально сосредотачиваться на духовном развитии и учиться усмирять свои физические желания, питаясь пищей растительного происхождения. В разных ответвлениях христианства традиция соблюдения постов разнится – к примеру, католики соблюдают Великий пост (40 дней перед Пасхой), Адвент (4 воскресения перед Рождеством), а также воздерживаются от употребления пищи животного происхождения каждую пятницу, а православные постятся более 200 дней в году, но разные посты отличаются по строгости.

Культура питания мусульман

Догматы и правила ислама строго регулируют культуру питания мусульман и определяют, какие продукты питания дозволено употреблять в пищу, а какие являются запрещенными. Согласно этому учению, вся пища подразделяется на три группы: халяль (дозволенные продукты), харам (запретная еда) и макрух (пища, на употребление которой нет прямого запрета в Коране, однако есть ее нежелательно). Список запрещенных продуктов в исламе включает в себя следующее:


Версий, почему мусульманам нельзя свинину, внутренности и мясо хищников, несколько. Большинство религиеведов и деятелей ислама придерживаются мнения, что эти продукты животного происхождения «нечистые», так как в рацион питания свиней и хищников входят вещества, что могут причинить вред здоровью человека, а внутренние органы любых животных способны накапливать тяжелые химические элементы. Некоторые же историки считают, что ответ на вопрос, почему мусульманам нельзя свинину, кроется в климатическом факторе. Объясняют они свою версию тем, что большую часть года держится жаркая погода, а есть жирное мясо в жару очень вредно для здоровья.


Не менее важной составляющей культуры питания мусульман, чем разделение всех продуктов на три группы, являются посты
. В исламе существует два вида постов: обязательный пост Рамадан и рекомендуемые посты (все понедельники и четверги, 6 дней в месяце Шавваль, все дни полнолуний, 9 - 11 числа месяца Муххарам и 9 число месяца зуль-Хиджа). Во время поста мусульманам запрещено употреблять в пищу любые продукты питания и напитки днем (от момента совершения утренней молитвы и до заката солнца). В Рамадан адепты ислама принимают пищу только в темное время суток, причем в постном рационе не должны присутствовать жирные, жаренные и излишне сладкие блюда.

Культура питания буддистов

В отличие от монотеистических религий христианства и ислама, буддизм представляет собой в которой нет понятия греха, а значит, нет и запретов. Тем не менее, в священных текстах буддистов содержится ряд рекомендаций, что должны помочь адептам практиковать Благородный Восьмеричный путь и достичь Просветления. Часть этих рекомендаций касается и культуры питания.

Восьмеричный путь также называют Серединным путем, то есть, путем, на котором нет крайностей, поэтому буддистам рекомендуется придерживаться умеренности во всем, в том числе – и в питании. А так как Просветление невозможно без отказа от материальных и физических привязанностей, буддисты должны научиться воспринимать пищу только как источник энергии, но не как источник удовольствия.

Вегетарианство в буддизме поощряется, однако не является обязательным – по мнению учителей этой доктрины, к отказу от мяса убитых животных каждый адепт должен прийти сам. Тем не менее, буддистам не рекомендуется видеть, как убивают животных, а также есть мясо любого животного, что было зарезано специально для них. К примеру, буддист никогда не будет охотиться и не примет в дар убитую на охоте птицу или дичь.

Исторически рацион жителей разных стран различался очень сильно – и только сейчас, с приходом века интернет-коммуникаций, когда стало возможно в мгновения секунд узнать рецепт нового для себя блюда, традиционного в какой-то другой стране, четкое разделение начинает смазываться – многие продукты и блюда становятся крайне популярны в России. Также на смену традиционного рациона влияет и расширение возможностей логистики – не растущие в России фрукты, или же рыба, обитающая исключительно в южных водах, все чаще появляются на прилавках магазинов, и стоит вся эта “экзотика” не так уж и много. Но не всякий рацион – правильный, особенно когда это касается традиционных продуктов. В этой статье мы рассмотрим несколько стран мира, из рациона жителей которых можно почерпнуть немало новых и полезных для вашего организма продуктов.

Полезен ли рацион среднестатистического россиянина?

Изучив показатели Росстата от 2016 года, можно понять примерный рацион среднестатистического россиянина. И данные, увы, свидетельствуют о наличии определенных проблем. Так, исторически сложилось, что практически во всей России (за исключением береговых линий, конечно) не особо популярна рыба, особенно морская. Отсюда следует недостаток жирных кислот, таких, как омега-3, что приводит к сердечнососудистым заболеваниям. Отсутствие морепродуктов в рационе большинства регионов приводит к тому, что в организме обнаруживается недостаток витамина B12. Результат этого – низкий иммунитет, анемия (малокровие).

В каком-то смысле компенсируя недостаток рыбы, на столе русских людей присутствует большое количество каш и супов, в основном кислых – окрошка, щи, борщ, солянка, суп из речной рыбы. Супы полезны для пищеварения благодаря тому, что часто термическая обработка такого вида воздействует на ингредиенты более щадяще, нежели обжарка или же запекание. Несмотря на все это, среднестатистический русский человек в основном питается так, что в его рационе преобладают углеводы, жиры и сахара, и ему не хватает витаминов и микроэлементов. Что в этом можно исправить?

Что можно почерпнуть из рациона других стран?

Китай считается довольно здоровой страной в плане питания. Их кухня включает в себя множество полезных для человека продуктов – специфические китайские грибы, множество рыбы и нежирное мясо на пару, приправленное острыми или пряными соусами. Также в рационе китайцев довольно часто встречаются водоросли, которые по природе своей являются уникальным источников витаминов, которые тяжело встретить в наземной природе. В рационе китайцев овощи (капуста, морковь, побеги молодого бамбука, редька) находятся примерно на одном уровне по потреблению с мясом. Благодаря такому рациону китайцы позже начинают страдать ожирением и сердечными заболеваниями.

Также внимание стоит обратить на рацион Финляндии и скандинавских стран . Вообще-то и в нем есть свои недостатки – скандинавские страны имеют холодные погодные условия, что делает проблематичным выращивание там овощей и фруктов. Однако вот рыба там главенствует над всеми видами мяса – море поставляет свежие морепродукты постоянно. Именно их так не хватает россиянам в еде. Даже несмотря на довольно высокие цены, морепродукты должны присутствовать в рационе – содержание всевозможных жирных кислот, о которых мы уже упоминали, делает их буквально бесценными.

Японская кухня , наряду с китайской, может подсказать вам, как разнообразить рацион блюдами с рисом и бобовыми. Последние полезны для организма нормализацией артериального давления, а также снижением риска развития рака груди, кишечника и простаты – но, к сожалению, данные исследования еще нуждаются в подтверждении.

Несмотря на популярность кисломолочных продуктов в России, многие часто забывают о сырах – особенно мягких, вроде моцареллы или бурраты, которые пришли к нам из Италии и итальянской кухни. Помимо своих вкусовых качеств, данные сыры сохраняют свою свежесть при условии верного хранения в течение недели, и дают организму те самые необходимые элементы, которые содержатся в кисломолочных продуктах.

В заключение хотелось бы отметить, что, несомненно, все вышеперечисленные страны также имеют и вредные части своих национальных обычаев в еде – итальянцы употребляют много вина и хлебных продуктов, японцы часто злоупотребляют рисом, который не особо полезен в больших количествах, а скандинавы не получают достаточно витаминов из-за труднодоступности фруктов и овощей. Но, несмотря на это все, стоит из их кухонь брать самое лучшее, а плохое оставить за бортом. Ну и не забывайте, что лишь одно здоровое питание не способно поддерживать ваше здоровье на необходимом уровне – режим сна, физические нагрузки и отсутствие стрессов также важны.

Классный час-путешествие.

Тема: Кухни разных народов.

Цель: познакомить учащихся с традициями, особенностями, обычаями приема пищи в разных странах.

Задачи: - прививать культуру здорового питания;

Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа;

Расширить представление о кулинарных традициях народов мира.

Оборудование: рисунки блюд, презентация, пословицы и поговорки разных народов о пище.

Эпиграф:

Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть (греческая, латинская, немецкая).

Ход урока.

1. Организационный момент.

Здравствуйте ребята.

2. Сообщение маршрута путешествия (цель данного этапа развитие познавательных универсальных учебных действий учащихся).

Я знаю, что вы любите путешествовать, так вот сегодня наш классный час пройдет в виде путешествия по странам, чтобы узнать как в разных странах питаются люди.

Ну что в путь?

Чтобы узнать в какую страну мы отправимся первоначально, необходимо ответить на следующие вопросы?

    Эта страна известна всему миру как «Цветочное королевство»

    Эта страна – родина мороженного. Именно из этой страны в Европу рецепт холодного лакомства привез Марк Поло.

    Самая многочисленная страна, еще ее называют поднебесной.

Вы уже догадались о какой стране идет речь? (ответы детей).

Это страна Китай.

Блюда китайской кухни известны во всех странах мира.

Многие не знают, что единой традиционной кухни в Китае нет. В каждом городе и провинций Китая есть свои секреты приготовления любого блюда. Удивительная особенность китайской национальной кухни – это умелое сочетание абсолютно разнообразных продуктов.

Главным блюдом Китая считается рис, хотя его не редко заменяют лапшой, приготовленной на пару. Основная роль риса в Китае – это дополнение к любому блюду. Рис может быть как рассыпчатым (дань), так и жидким (дамичжоу).

Все приемы пищи в Китае начинают с зеленого несладкого чая. Это чаепитие называют «гунфу-ча», оно является для китайцев своего рода ритуалом. Завтрак в Китае начинается рано, и в основном состоит из рисового отвара, в который добавляют овощи, мясо. Обед у китайцев проходит в 12 часов дня. Ужинают в Китае – до семи часов вечера. Сначала подаются холодные закуски, а потом горячие блюда.

Знаменитое китайское блюдо – утка по-пекински – готовится почти сутки.

Основной вкус, китайской кухни, кисло-сладкий. Чаще всего у китайцев жаренные блюда, редко встречаются варенные.

Китайские блюда считаются полезными, вкусными, и даже лечебными.

Почти во всех блюдах присутствует множество пряных трав и приправ, которые являются еще и лекарственными.

В Китае считается, что пища людям дается небом, поэтому китайцы не знают что такое "перекусить". Любая трапеза всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Так, на праздничном обеде подают до 40 разнообразных блюд, при этом каждый, получает палочки и пиалу с пресным вареным рисом. Центр стола украшают общие блюда.

В начале трапезы пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают пиалы с закусками, чаще всего это нарезанные мелкими кусочками рыба, печень, мясо или овощи. Едят китайцы, медленно и по чуть-чуть. Гостю в знак уважения принято подкладывать в мисочку угощение своими палочками. Потом переходят к рису с соусом. И в заключении подносят бульон и снова чай. Сервировка стола играет важную роль в китайской кухни: цветовая гамма должна быть ровной (часто бело-синяя), не должно быть резких цветовых контрастов. А блюда состоят из нарезанных продуктов, образуя в целом удивительные фигурки цветов, фруктов, и даже пейзажи.

Еще дна особенность китайской кухни - кажущаяся несовместимость вкусов и ароматов.

Примеры блюд разнообразны и многочисленны: "говядина с фруктовым вкусом", "свинина с ароматом рыбы", кисло-сладкие огурцы и т.д.

Правильно приготовленная рыба не может иметь вкуса рыбы, иначе непонятно, зачем с ней что-то делали.

Следующая страна в которую мы попали носит название которое мы узнаем отгадав ребус

,

Конечно, это Индия.

Индия – страна с непонятной, загадочной и экзотической культурой. Для индусов пища священна.

Индийской кухне присущи блюда их овощей и бобов. Очень много традиционных специй, такая как приправа карри. Своеобразие индийской кухни заключается в сложности культуры и религиозных убеждений индусов. Кухня Индии насыщена как острыми блюдами, так и блюдами с нежным вкусом. Индийцы в качестве специй используют травы, корни растений, семена и кору деревьев. Всем известные - имбирь, корица, кориандр и тмин, мята, шафран родом из Индии.

Основные составляющие индийской кухни – это рис, бобы и пшеница. Пухи,чапахи, роти – это лепёшки из муки различных злаков (ячмень, овес, пшеница). Они заменяют индусам привычный нам хлеб. В Индийской кухне есть свой плов (пулао) - из риса с овощами. Из риса так же можно приготовить десерт. В мороженое (кулфи) традиционно добавляется ваниль, розовая вода и дробленые орехи.

Индусам запрещено религией употреблять говядину, так как в Индии священным животным является корова. Разнообразны в Индии блюда из овощей: овощное рагу- сабджи, жаренная зелень - шак, фаршированные овощи с орехами и йогуртом.

Так как Индия является религиозной страной, в кухне существуют и священные блюда, отношение к которым у индусов особое. Топлёное масло -гхи, используется для приготовления как повседневной, так и религиозной пищи. В почете у индусов панир - прессованный творог, и дахи, курд –простокваша.

Мясные блюда готовят только из козлятины и баранины.

Для утоления жажды в Индии пьют кокосовое молоко, манговый сок, нимбу пани (смесь сока лайма и воды), ласси (взбитый дахи, подслащенный сахаром). Любимым напитком индусов считается чай с молоком со специями.

Обычно пища подается на подносах или на банановых листьях. Трапеза в Индии называется – тхали. У индусов принято есть руками, и только правой, она считается достойной приема пищи.

Это-загадочная страна

Песками зыбучими полна

Пирамиды, сфинксы, миражи

Что за страна подскажи?

Это страна Египет.

В египетской кухне большое множество блюд, которые можно считать национальными. Основное блюдо - тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом с добавлением белого тмина. Тахину подают в самом начале обеда, в нее макают лепешку. После тахины едят салат, а потом горячие блюда: фул медамес блюдо из бобов; тарб – телячий желудок наполненный мясом; махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, куски моркови, оливки.

Истинно национальный египетский напиток – каркадэ. Его делают из цветков суданской розы. Получается кисловатый бордовый напиток, напоминающий гранатовый сок.

Завтрак в Египте состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя). Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, с добавлением овощей. Филяфили - это котлетки из бобов. К этому подается соус техина, в который макают хлеб-эйш, салат из свежих овощей. В будние дни обедают не очень плотно. Самое известное блюдо – кошар (фасоль, чечевица и бобы, смешанные с обжаренным луком). Основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. На десерт подается выпечка, пропитанная медовым сиропом и посыпанная дробленым орехом.

4.Физкультминутка.

Устали? Тогда отправляемся на карнавал (физпауза под песню Дон Омара)

Страна карнавалов – конечно же Бразилия.

В Бразилии у жителей каждого региона есть свои кулинарные секреты и особенности приготовления пищи.

Страна богата экзотическими фруктами, рыбой. К экзотическим блюдам можно отнести такие как: тушеная черепаха, паста с креветками, мясо, высушенное на солнце, омары с кокосовым орехом.

Знамениты блюда из аллигаторов. Менее экзотичное, но не менее вкусное блюдо - филейная часть свинины “ломбо де порко”, обжаренная на сковороде.

Одно блюдо объединяет всех бразильцев “фейжоада”- из фасоли, капусты, муки маниоки, апельсинов, нескольких сортов мяса, и острого соуса из перца. Рецепт блюда придумали рабы, и готовится уже несколько веков.

И, конечно же, бразильское кофе. Бразильцы пьют кофе целыми днями, а процедура приготовления приравнивается к ритуалу.

Следующая страна известна всему миру своими чайными плантациями.

Эта страна Англия.

Национальная кухня Великобритании очень разнообразна. Каждая часть Фирменные блюда Англии разнообразны.

Чай – традиционный напиток в национальной кухни Великобритании.

Англичане предпочитают только натуральный вкус, поэтому они стараются не употреблять соусы и специи, которые по их мнению только перебивают истинный вкус и аромат приготовленного блюда.

Среди англичан распространено вегетарианство кушают только свежие овощи и фрукты, отдают предпочтения овсянке и салатам.

Обычный прием пищи англичанина выглядит следующим образом: завтрак (чай или кофе, овсяная каша с молоком, яичница), ланч (сэндвич, кофе, паштеты и горячие бутерброды), традиционный пятичасовой чай (чай, булочки с кремом, кекс) и ужин (дичь, овощной суп-пюре, овощи).

Десерт англичан – пунш, коктейли, мороженое, глинтвейн и кофе. Основные блюда Англии – пудинги, уэльский ягненок, рыба в любом виде, сливки,сыры, заливной угорь, мясо краба.

Завершаем наше путешествие и попадаем в следующую страну, ее национальным блюдом считается как поговаривали в старину: хлеб и щи.

А о какой стране я говорю мы узнаем отгадав кроссворд (данный этап нацелен на развитие коммуникативных ууд)

    Яблочный пирог?

    Напиток из ягод и фруктов?

    Взбитое в пену желе, приготовленное из фруктов и ягод?

    Высушенные фрукты?

    В чем жарят яблоки в тесте?

Правильно Россия, наша любимая страна.

На этом наше путешествие заканчивается.

5.Рефлексия

Дети вам понравилось путешествие?

Что интересного, нового вы узнали?

О питании, в каких странах вы бы хотели еще узнать?

На партах находятся смайлы, выберите один из них, который охарактеризовывает наш классный час.

понравился

не понравился

Спасибо. До новых встреч!

Похожие статьи