В каждом доме и на каждом столе мы привыкли видеть соусы ко всем блюдам. Помимо знакомых и имеющихся в каждом холодильнике майонеза и кетчупа, существует много соусов, которые могут обновить вкус блюд и с которыми привычные гарниры заиграют новыми нотками и получат завершенность.
Классический сырный соус
Рецепт сырного соуса в классическом исполнении выглядит просто, а его приготовление не требует кулинарных навыков или ловкости шеф-поваров.
Вам понадобится:
- сыр – 150-200 гр;
- основа – бульон или соус Бешамель – 200 мл;
- 50 гр. ;
- 1 ст.л. муки;
- 100 мл молока.
И всего 20 минут свободного времени.
Выполнение:
- На сковороде растапливаем масло и добавляем муку, размешиванием и поджариваем, добавляем молоко и бульон. Чтобы сохранять однородность продукту, нужно постоянно помешивать венчиком.
- После «объединения» продуктов в сковороду добавляем натертый сыр,помешиваем, чтобы он быстрее растворился.
- Как только сыр расплавится, соус считается готовым, а его консистенция будет сгущаться по мере остывания. Это следует учитывать при добавлении молока/бульона: можно делать соус жидким и поливать им гарнир при подаче, либо более густой соус подавать в индивидуальных соусницах как дип – от англ. – густой соус для обмакивания кусочков чего-либо.
В уже готовый соус можно добавить перец для остроты или зелень для свежести.
Вот так быстро приготовленный сырный соус, получившийся легким и нежным станет приятным дополнением к столу. На фото сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, уже ждет подачи на обеденный стол.
Сливочно-сырный соус
В основе сливочно-сырного соуса, в отличие от классического рецепта, используются сливки.
Его рецепт, как и рецепт домашнего сырного соуса, описанный выше, легок в исполнении.
Состав продуктов:
- сыр – 150-200 гр;
- 200 мл нежирных сливок;
- 30 гр. сливочного масла;
- 2 ст л. муки;
- соль, перец – по вкусу, возможно добавление мускатного или грецкого ореха.
Выполнение:
- На сковороде поджариваем муку до нежного желтого оттенка, растапливаем масло и добавляем сливки.
- Все мешаем, продолжая нагревать, чтобы не допустить наличия «мучных комочков» в соусе.
- В сковороду добавляем сыр, нарезанный или натертый.
- Когда сыр растворится в сливках и придаст мягкий цвет и вкус будущему соусу, добавляем соль и перец, а также любимые специи: мускатный или грецкий орех.
Набор продуктов:
- сыр – 150-200 гр;
- 50-100 мл сливок
- 30 гр. сливочного масла;
- 1-3 зубчика ;
- соль и перец.
Важный нюанс приготовления сырно-чесночного соуса в том, что из-за большого количества сыра он и выступает основой соусу.
Руководство:
- Растапливать натертый сыр следует на водяной бане. В растопленный сыр добавляем немного сливок и масла, лучше отдельно растопленного, чтобы легче и быстрее «вмешать» его в сырную кашицу, чтобы соус получил тягучесть и не был слишком густым.
- На заключительном этапе добавляем соль, перец и чеснок. Последний мелко нарезаем.
Не рекомендуется его тереть на терке, ведь тогда он теряет уникальный аромат, который мы хотим услышать в сырно-чесночном соусе. Количество чеснока может варьироваться, но следует учесть, что большое количество будет оттенять сырный вкус и соус потеряет нежность.
Сметанно-сырный соус
Самый вкусный соус из сыра, который получается густым и нежным, является сметано-сырный соус. При готовке используются яйца, которые взбиваются в густое облако со сметаной, что делает соус особенным.
Сырный соус – самый популярный и востребованный из всех. С этим соусом даже самое скучное блюдо «расцветает», поэтому Вам просто необходимо научится его готовить.
Соус из плавленого сыра с кетчупом
Если Вы задумались над тем, как приготовить сырный соус, то начать следует с этого рецепта. Его вкус очень необычен, а способ приготовления предельно прост. Нужны следующие ингредиенты:
- Майонез – 25 мл;
- Сырок плавленый – 150170 г;
- Молотая паприка – 5 г;
- Кетчуп (можно домашний) – 57 мл;
- Красный перец – 1 щепотка.
Как готовить:
- Первым делом порежьте мелко сыр;
- Посыпьте его красным перцем и паприкой;
- Поставьте в микроволновую печь (на 2 минуты на среднюю мощность);
- Достаньте расплавившуюся смесь, добавьте к ней оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.
Сырный соус с горчицей
Любителям остренькой горчицы придется по душе эта вариация классического рецепта. Итак, чтобы сделать его в домашних условиях понадобится:
- Масло сливочное – 30 г;
- Плавленый сыр – 180 г;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Сливки (с высокой жирностью) – 180 мл;
- Горчица (зернистая) – 1 ст. л.;
- Лук – 1 шт;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала мелко нарежьте чеснок и лук;
- Разогрейте сковородку и растопите в ней сливочное масло;
- Положите в сковородку чеснок и лук и немножко потушите (до прозрачности);
- Аккуратно влейте сливки, доведите до кипения;
- Измельчите смесь блендером;
- Добавьте оставшиеся ингредиенты;
- Снова доведите до кипения;
- Добавьте соль. Снимите с плиты.
Сырный соус с луком и чесноком
Вариант для любителей необычных вкусностей. Нужны следующие продукты:
- Сыр (твердых сортов) – 100 г;
- Сметана – поллитра;
- Помидор (средний) – 2 шт;
- Яйцо – 2-3 шт;
- Чеснок – по вкусу;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Зелень – по вкусу;
- Уксус – по вкусу;
- Перец (острый стручковый) – по вкусу;
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца сварите до готовности;
- Чеснок и зелень измельчите любым удобным для Вас способом;
- Сыр натрите на терке;
- Помидор и перец порежьте средним кубиком;
- Лучок очистите, порежьте (кубиком) и замаринуйте в воде с уксусом и сахаром. Мариновать следует около получаса, минимум 15 минут, затем слить воду;
- Перемешать все ингредиенты, можно добавлять в блюдо как есть или измельчить блендером.
Молочно-сырный соус
Этот вариант отличается особой нежностью и легкостью, особенно понравится девушкам. Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Молоко – 200 мл;
- Сыр тертый (твердых сортов) – 6 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец (черный и кайенский) – по вкусу.
Как готовить:
- Растопите в сковородке или сотейнике сливочное масло;
- Всыпайте в масло муку, помешивая венчиком;
- Не переставая помешивать, влейте молоко;
- Когда смесь немного загустеет, добавьте специи и доведите до вкуса;
- В конце добавьте сыр;
- Когда масса станет однородной, снимите с огня и дайте остыть.
Сырный соус для чипсов начос
Многие просто обожают чипсы «Начос», если Вы относите себя к таким людям, то этот рецепт для Вас. Потребуются такие продукты:
- Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 45 г;
- Сыр Чеддер (для бутербродов) – 6-7 ломтиков;
- Соль – пол чайной ложки;
- Молоко – 250 мл.
Как готовить:
- Сначала растопите масло в сковороде;
- Добавьте в растаявшее масло сначала муку, а потом молоко. Постоянно помешивайте;
- Добавьте сыр и соль;
- Варите смесь на медленном огне около 10 минут. Она должна загустеть и стать однородной.
Соус из сыра с голубой плесенью
Хотите побаловать себя чем-то изысканным, тогда присмотритесь к этому рецепту. Перечень необходимых ингредиентов:
- Сыр с голубой плесенью (в идеале Дор-Блю) – 50-70 г;
- Сливки (не очень жирные) – 250 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 1 ч.л.;
- Карри – по вкусу.
Приготовление:
- В сотейнике растопите масло;
- В отдельной посуде смешайте муку и сливки;
- Дор-Блю порежьте мелкими кубиками;
- Влейте смесь из муки и сливок в масло. Доведите до кипения;
- Добавьте голубой сыр и специи. Томите на медленном огне, пока смесь не станет однородной (около 3-5 минут).
Сметанный сырный соус
Сметанный сырный соус считается одним из самых популярных. Чтобы сделать его, потребуется:
- Сметана – 100 мл;
- Сыр (любой твердый) – 50 г;
- Яйцо – 2 шт;
- Сливки – 80 г;
- Масло сливочное – 20-25 г;
- Специи – по вкусу;
- Мука – 2 ст.л.
Как сделать сметанно-сырный соус:
- Положите в чашу блендера яйца и сметану, хорошенько взбейте;
- Сыр натрите на терке (мелкой) и добавьте к сметанной смеси;
- На сковородке разогрейте масло и добавьте в него получившуюся смесь;
- Также отправьте на сковородку: муку (всыпайте понемногу), сливки и специи. Потомите 2-3 минуты;
- Снимайте с огня и можно подавать на стол.
Рецепт сырного соуса как в Макдональдсе
Любите ходить в Макдональдс и заказывать их фирменный сырный соус, тогда попробуйте сделать его своими руками, уверяем, получится ничем не хуже. Тем более, это очень просто. Возьмите следующие ингредиенты:
- Сливки – 1 ст. л.;
- Молоко – полстакана;
- Крахмал – 7-10 г;
- Сыр (твердых сортов) – 50 г;
- Специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала размешайте молоко с крахмалом;
- Натрите сыр на мелкой терке и смешайте со сливками;
- Смешайте две получившиеся смеси и подогрейте в сотейнике;
- Варите, пока соус не станет густым. Доведите до вкуса специями.
Сырный соус к овощам
Если Вы приверженец правильного питания и частенько балуете себя разнообразными салатами, то к ним можно сделать интересную подливку. Вам потребуется:
- Адыгейский сыр или Брынза – 180 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Йогурт (желательно натуральный) – 200-250 мл;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Мята – 5 листочков;
- Сахар – 0.5 ч. л.;
- Перец и соль – по вкусу.
Как готовить:
- Сыр и йогурт измельчите в блендере;
- Чеснок пропустите через пресс и добавьте к получившейся смеси;
- Туда же отправляйте нарезанную мяту и масло. Хорошенько перемешайте;
- Доведите до вкуса при помощи специй и сахара.
Сырная подлива к рыбе
Чтобы сделать вкусный соус к рыбе, нужно запастись такими продуктами:
- Сырок плавленый (можно с добавками) – 1 шт;
- Молоко – 100 мл;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Сливки – 100 мл;
- Растительное масло – 15 мл;
- Лимон – ½ шт;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Плавленый сырок натрите на терку и поместите в сотейник;
- Добавьте к нему молоко, чеснок (измельченный), сливки и масло. Хорошенько вымешайте;
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения;
- После закипания поставьте огонь на минимум и потомите пару минут. Добавьте к смеси сок лимона. Постоянно помешивайте;
- Добавьте специи. Снимите с огня и дайте немножко постоять.
Сырный соус к мясным блюдам
Для мясных блюд тоже есть вариация тематического рецепта. Для его приготовления нужно:
- Сыр (Пармезан) – 100 г;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Сливки (высокой жирности) – 100 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В сотейник налейте сливки и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите их до кипения;
- Сыр нарежьте и добавьте к сливкам, дайте ему полностью расплавиться;
- В конце добавьте горчицу, перец и соль. Перемешайте и снимите с огня. Можно подавать к столу.
Рецепт сырной подливы для спагетти
- Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 40-50 г;
- Сыр (твердых сортов) – 200 г;
- Молоко – 200 мл;
- Масло подсолнечное – 25-30 мл;
- Итальянские травы – по вкусу;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как готовить:
- В глубокой сковородке или сотейнике хорошенько разогрейте подсолнечное масло;
- Добавьте муку, жарьте, пока она не станет золотистого цвета;
- Медленно вводите в муку молоко. Доведите подливу до кипения и добавьте в нее натертый сыр;
- Затем отправьте к получившейся смеси сливочное масло и специи. Потомите 2-3 минуты и снимите с огня.
- Подавайте к столу горячим.
Конечно, перечислены далеко не все тематические рецепты, но это, без сомнения, лучшие вариации, поэтому обязательно приготовьте хотя бы один из них. Приятного аппетита!
Ароматный и нежный сырный соус — к макаронам, курице, рыбе: вариантов множество! Для Вас — лучшие рецепты.
- Молоко — 350 мл
- Мука пшеичная — 1 ст.л.
- Сыр твердых сортов — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль по вкусу
На слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку и прогреть около минуты.
Влить теплое молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Добавить тертый сыр и мешать до растворения сыра.
Если сыр не очень соленый, посолите по вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: как сделать сырный соус с майонезом
- Сыр панир — 250 гр.
- Соль — 3 гр.
- Черный перец — 5 гр.
- Майонез — 2 ст. л.
Сыр нарезать небольшими кусочками.
Выложить сыр ровным слоем на сковороду.
Посолить и поперчить. Жарить сыр до тех пор, пока он почти весь не расплавится.
Добавить майонез и все тщательно перемешать. Дать еще постоять на огне 3-5 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – столовая ложка
- Сливки – 100 мл
- Твердый сыр – 100 гр.
- Щепотка мускатного ореха
На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло.
Всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородности.
Вливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех, все хорошо перемешиваем венчиком.
На крупной терке натираем сыр, всыпаем в сливочно-мучную смесь.
Хорошо перемешиваем сыр венчиком, увариваем соус на медленном огне до густоты (примерно 5 минут), не переставая мешать. Соус готов! Очень вкусно получаются макароны в этом сливочно-сырном соусе, просто поливаете и наслаждаетесь.
Рецепт 4: домашний сырный соус с горчицей
Такой соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве закуски.
- Молоко коровье сухое 1 ч. л.
- Лимонный сок 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Горчица 2 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Подсолнечное масло 100 мл
- Сыр твердый 20 г
- Чеснок 2 зуб.
Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.
Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.
Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.
Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.
На терке с маленькими отверстиями натираем сыр, а чеснок просто очищаем от шелухи.
С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.
Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус готов.
Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам
- Макаронные изделия (готовые) - 700 г
- Ветчина (можно буженину или колбасу вареную) - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Помидор (средних,мясистых) - 4 шт
- Яйцо куриное - 2 шт
- Молоко (1-в макароны,1-в соус) - 2 стак.
- Масло сливочное (соус) - 50 г
- Масло растительное (в соус + для жарки) - 30 мл
- Мука пшеничная (в соус) - 2 ст. л.
- Сыр твердый (в соус) - 200 г
- Соль (по вкусу,в соус)
- Перец черный (по вкусу,в соус)
- Тмин (по вкусу,в соус)
- Базилик (сушеный,по вкусу,в соус)
Лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.
Ветчину (колбасу, буженину) режем кубиком и присоединяем к луку.
С помидоров снимаем шкурку методом ошпаривания и погружения в холодную воду. Режем кубиком и отправляем к мясо-луку. Тщательно все перемешиваем. Ждем, когда сок от помидоров немного выпарится.
В стакане молока размешиваем вилкой яйца.
К луко-мясо-помидорам отправляем наши макароны. Перемешиваем, разогреваем. Когда они хорошенько присоседятся к остальным составляющим, аж покраснеют от стыда за нарушение счастливой идиллии первых трех...
Вливаем яично-молочную смесь. На этом этапе можно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.
Как только масса станет прихватываться, отставить ее в сторонку. Пришел черед заняться нашим гвоздем программы-соусом. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.
Постепенно влить стакан молока, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.
Сыр натереть на крупной терке и добавить к молочно-мучной смеси.
Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин, базилик и сливочное масло. Когда сыр растает-соус готов!!!
Поливаем соусом нашу макаронную «запеканку» и наслаждаемся новым блюдом!
Рецепт 6: сырный соус в домашних условиях
Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.
- молоко 150-200 мл
- куриный или овощной бульон 150-200 мл
- мука 1 ст.л.
- сыр твердый или плавленый сырок 100-150 г
- сливочное масло 30+20 г
В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).
Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.
Снять сковороду с огня.
Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).
Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего ~300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.
Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.
Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.
Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра. Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.
Готовый соус посолить по вкусу. По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.
Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.
Рецепт 7: сметанно-сырный соус в домашних условиях
- 220 гр. сметана
- 125 гр. сыр «Дор-Блю»
- 20 мл. масло растительное
- 5 ч. ложки мука пшеничная
- 0,3 гр. соль
- 0,1 гр. перец чёрный молотый
- 0,3 гр. специи (розмарин)
Такой соус лучше всего подойдет к употреблению с рыбой. Соус сметанный с сыром приготовить не сложно, все компоненты купить можно в ближайшем супермаркете.
Муку пассируем (жарим) в чистой сухой кастрюльке или в сковороде, на маленьком огне постоянно перемешивая доводим до слегка-румяного цвета.
Пассированную муку смешиваем с маслом, кладем в сметану доведенную до кипения, все размешиваем на медленном огне. Затем распускаем в сметане тертый сыр «Дор-Блю» (помешивая пока сыр не растает), добавляем соль, перец, розмарин, перемешиваем, доводим до кипения и процеживаем.
Соус сметанный с сыром нужно остудить до комнатной или более низкой температуры. Все, соус можно есть. Приятного аппетита!
Рецепт 8: сырный соус с грибами (пошаговые фото)
- грибы мороженые - 300 г;
- сыр - 300 г;
- лук - 1 шт;
- молоко - 200 мл;
- масло сливочное - 2 ст.л.;
- соль, перец (по вкусу).
На сливочном масле пожарить лук.
Добавить грибы и жарить вместе.
Добавить сыр мешать до растворения сыра.
В конце добавить молоко и заправить солью и перцем.
Подавать как самостоятельное блюдо, или как добавку к гарниру.
Рецепт 9: соус с сыром Маасдам к спагетти
Мы используем этот соус как добавку к спагетти, к бургерам, к тостам! Очень вкусно!
- Масло сливочное 30 г
- Молоко 150 мл
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Сыр Маасдам 150 г
Во втором и третьем рецептах использовала видео не из ТЗ.
Сырный соус – это отличный вариант, чтобы дополнить вкус блюда и сделать его более мягким и нежным. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой, птицей, мясом, овощами, грибами и макаронными изделиями.
Вариантов приготовления сырного соуса – огромное множество, но я расскажу, как сделать его быстро и невероятно вкусно.
Рецепт простого сырного соуса к макаронам с фото
Кухонный нвентарь: доска, терка, сотейник, венчик, соусница.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Соус можно подавать горячим к макаронам, спагетти, картофелю, гарниру из овощей, мясу или рыбе. В холодном виде его можно намазать на жареный тост или подавать с различными закусками.
Видеорецепт
На видео вы можете рассмотреть все этапы приготовления более подробно.
Рецепт сырного соуса с пармезаном
Время приготовления:
10 минут.
Количество порций:
2.
Калорийность на 100 г:
247 ккал.
Кухонный инвентарь:
доска, терка, нож, сотейник, лопатка, сковорода, соусница.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Советую посмотреть подробный видеорецепт, прежде чем начинать готовить.
Рецепт сырного соуса на основе соуса бешамель
Время приготовления:
15 минут.
Количество порций:
3.
Калорийность на 100 г:
192 ккал.
Кухонный инвентарь:
доска, терка, нож, сито, сотейник, лопатка, соусница.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Выкладываем в сотейник очищенный репчатый лук (70 г), 1 лавровый лист и 280 мл молока.
- Доводим молоко до кипения, а затем выключаем и даем ему настояться под крышкой 20 минут.
- Пока настаивается молоко, натираем 70 г твердого сыра на мелкой терке.
- В отдельную посуду процеживаем через сито молоко.
- Выкладываем на разогретую сковороду 20-25 г сливочного масла и 25 г муки. Помешивая, обжариваем массу до золотистого цвета.
- Затем добавляем молоко и варим соус до загустения. В процессе варки его нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Когда соус станет густым и однородным, добавляем 4 г мускатного ореха и соль с перцем по вкусу.
- Затем отправляем в соус сыр, перемешиваем и варим 5 минут на медленном огне.
- Готовому соусу даем время остыть, а затем подаем с любым мясным блюдом или макаронными изделиями.
Видеорецепт
Чтобы с особой точностью повторить этот рецепт, рекомендую посмотреть видео с пошаговым приготовлением.
Чтобы приготовить аппетитный гарнир, недостаточно просто посыпать готовые макароны тертым сыром. Это простейших вариант для тех случаев, когда на готовку обеда есть всего пара минут. По-настоящему вкусное угощение получится с нежным сырным соусом.
Классический сырный соус
Ингредиенты: 230 г макаронных изделий, 130 г твердого соленого сыра, полный стакан жирного молока, кусочек (примерно на 30-40 г) сливочного масла, смесь специй по вкусу.
- Выбранные макаронные изделия отвариваются в соленой кипящей воде до полной готовности.
- Пока готовится основа, сыр натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
- В небольшом сотейнике молоко соединяется со сливочным маслом и специями. Смесь можно немного присолить.
- Масса оставляется на среднем огне до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
- Готовые спагетти или другие изделия откидываются на дуршлаг, но не промываются.
Еще горячими они заливаются сырным соусом для макарон и тщательно перемешиваются.
С добавлением сметаны
Ингредиенты: 40 г твердого соленого сыра, 2 куриных яичка, 25-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки белой муки, 90 г сметаны, 80 мл очень жирных сливок, соль, белый перец. Как приготовить сырный соус со сметаной, рассказывается ниже.
- Сыр максимально мелко трется, после чего соединяется в одной миске с сырыми яйцами, сметаной, молотым белым перчиком. Смесь по вкусу присаливается. Если сыр достаточно соленый, дополнительная соль не потребуется.
- На сковородке растапливается сливочное масло. К нему добавляется масса из первого шага. Сюда же вливаются сливки, и засыпается мука.
- После перемешивания продукты прогреваются на небольшом огне пару минут.
Готовым соусом щедро поливаются отварные или жареные макароны любых сортов.
Из плавленого сыра
Ингредиенты: 2/3 ст. тертого пармезана, 2 полный стакана жирного молока, 70-80 г сливочного масла, 120 г плавленого сыра, щепотка сушеного базилика и мускатного ореха, соль, долька чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла.
- В сотейнике разогревается оливковое масло. К нему сразу добавляется сливочный компонент.
- На этой смеси обжаривается измельченный чеснок. Через 3-4 минуты туда вливается молоко, и закладываются кусочки плавленого сыра.
- Осталось всыпать соль, приправы и тертый сыр.
На минимально огне при помешивании соус готовится до загустения.
Сырно-чесночный соус
Ингредиенты: 430 г острого сыра чеддер, 5 больших ложек сливочного масла, поваренная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, 3 чесночные дольки, щепотка черного свежемолотого перца, 2 полных стакана жирного молока.
- Сливочное масло режется кусочками и закладывается в сотейник. Его нужно растопить и нагревать на среднем огне до появления многочисленных пузырьков.
- В горячую массу высыпается мука. Чтобы соус не получился с комочками, нужно предварительно ее просеять пару раз через мелкое сито.
- После тщательного перемешивания в смесь добавляется чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Ингредиенты нужно взбивать до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый оттенок.
- Огонь уменьшается, в сотейник тонкой струей вливается молоко. Взбивание продолжается до тех пор, пока смесь не закипит. В таком состоянии ее нужно оставить примерно на 1 минуту.
- Далее всыпается тертый сыр. Составляющие перемешиваются до однородности.
- Добавляется соль, перец.
- Остается взбить соус и слегка остудить его.
Подается такая добавка к макаронам и другим гарнирам теплой.
Вариант для гурманов из сыра с плесенью
Ингредиенты: 160 мл цельного коровьего молока, большая ложка жирного сливочного масла, щепотка морской соли, 110 г сыра с голубой плесенью, большая ложка высокосортной пшеничной муки, смесь перцев. Как сделать сырный соус из деликатеса для гурманов, подробно рассказывается далее.
- Во вместительном сотейнике на небольшом огне растапливается сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его стоит предварительно нарезать кусочками.
- В получившуюся жидкость всыпается мука. Смесь сразу же начинает взбиваться венчиком, чтобы предупредить образование комочков.
- Мука обжаривается на сливочном масле до тех пор, пока не станет светло-кремовой.
- Сюда де вливается молоко. Оно обязательно должно быть горячим. Продолжается непрерывное помешивание.
- Добавляются кусочки сыра, смесь перцев, необходимое количество соли.
- Масса оставляется на огне до тех пор, пока сыр полностью не растворится. При этом нужно постоянно помешивать содержимое сотейника.
Подается соус к столу горячим.
Соус «Пармезан» в домашних условиях
Ингредиенты: 40 г тертого пармезана, 130 г жирной сметаны, 80 г майонеза, большая ложка свежевыжатого лимонного сока, ½ мал. ложки крупно молотого черного перца, 3 филе анчоуса.
- Сначала в блендере измельчается рыбное филе.
- К анчоусам выкладывается сметана и сыр.
- В ту же емкость отправляется перец, майонез и лимонный сок.
- Все ингредиенты смешиваются и измельчаются до однородности при помощи подходящей насадки блендера.
- Получившийся соус обязательно перекладывается в стеклянную емкость, плотно накрывается крышкой.
Прежде чем снимать пробу, нужно дать получившейся смеси настояться в холоде не менее 2 часов.
Из сыра Чеддер
Ингредиенты: по 3 столовые ложки высокосортной пшеничной муки и жирного сливочного масла, 170 г чеддера, 2,5 граненых стакана молока.
- Первым делом сыр измельчается с использованием терки с крупными или средними делениями.
- Сливочное масло нужно выбирать жирное и качественное. Спред точно не подойдет. Он лишь испортит готовый соус.
- Масло нарезается небольшими ломтиками и растапливается в сотейнике. Сюда же добавляется заранее хорошенько просеянная мука.
- Масса оставляется на огне до тех пор, пока она не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Кроме того, от соуса должен начать исходить нежнейший аромат орехов. Его дает только настоящий сыр чеддер.
- В сковородке при среднем нагреве плиты растапливаются кусочки сливочного масла. Сюда всыпается мука. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
- Когда смесь станет коричневой, в нее можно вливать сливки. Компоненты мешаются венчиком, чтобы в соусе не появлялись комочки. Масса доводится до кипения.
- Далее можно добавлять в смесь соль, перец, тертый сыр.
- Когда сырный компонент расплавится, блюдо полностью готово.
Похожие статьи