Суп пюре тыквы классический рецепт. Тыквенный суп-пюре

Много лет подряд удерживается на пике популярности тыквенный суп-пюре. Классический рецепт содержит доступный каждой семье набор продуктов.

Тыква имеет свойство сохранять свои полезные качества всю зиму и весну , прекрасно хранится, из неё получаются очень вкусные блюда. Да и настроение поднимается, видя «солнышко» в тарелке осенним пасмурным днём. В статье прилагается рецепт и поэтапный процесс работы для первооткрывателей этого вкусного блюда.

Уверяем: суп-пюре займёт достойное место в меню любителей тыквы и их маленьких и взрослых родственников.

Тыква сохраняет свои полезные свойства всю зиму и весну

Приготовлению уделяется до часа времени (в т. ч. варка овощей). Из кухонных принадлежностей необходимо иметь сотейник или кастрюлю (желательно, с толстым дном), глубокую чугунную сковороду, блендер (заменяют ситом).

Продукты (на семью из 4-х человек):

Ингредиенты для супа-пюре:

  • мякоть тыквы – 0.8 кг;
  • морковь – 0.25-0.3 кг;
  • лук – 0.15-0.2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • корень имбиря – 3-5 см (по желанию);
  • вода – 1 л;
  • постное масло – 2-6 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Для суповой заправки – 100 мл сливок 20%.

Для подачи:

  • 4 ст. л. сметаны ;
  • рубленая зелень .

На исходе, из перечисленного состава продуктов, по калорийности получается 286 кКал на каждую порцию.

Описание процесса готовки по классическому рецепту


Готовят тыквенный суп-пюре по классическому рецепту в несколько подходов:

  1. Все овощи очищают от шкурки, шелухи, семян и моют холодной водой. Нарезают одинаковыми кусочками морковь, тыкву. Разрезают на несколько частей лук, чеснок.
  2. Овощи необходимо слегка обжарить . Сковороду ставят на огонь, добавляют растительное масло, когда разогреется – убавляют огонь на средний уровень горения и бросают нарезанные компоненты. При обжарке избегайте образования румяной корочки – ингредиенты обжаривают в течение 7 минут при систематическом помешивании. Затем приступают к варке супа.
  3. Обжаренные овощи перекладывают в сотейник или кастрюлю, добавляют измельчённый тёркой имбирь, солят, перемешивают и заливают горячей водой. Варить следует на умеренном огне минут 10-20 минут (зависит от размера кусочков). Овощи должны стать мягкими, но не переваренными.
  4. Достигнув указанной готовности, сваренные ингредиенты измельчают блендером до пюреобразного состояния. При отсутствии такого оборудования – воспользуйтесь бабушкиным способом: протрите всё сквозь сито толкушкой для пюре либо удобным вам другим кухонным инструментом. Консистенция будет та же, только длительность измельчения слегка растянется.
  5. Протёртую смесь верните обратно в сотейник, доведите до кипения, влейте сливки, хорошо перемешайте пюре и выключайте.

Со сливками не надо кипятить – тыквенный суп пюре готов. Классический рецепт прост, и навычек шеф-повара при готовке не потребуется. Подчеркнуть вкус помогут чесночные гренки и кубиками нарезанный твёрдый сыр.

При подаче – в каждую порцию кладут по 1 ст. л. сметаны, посыпают рубленой зеленью.

Другие вариации тыквенного супа-пюре


Суп-пюре из тыквы и курицы — пальчики оближешь!

Оригинальная рецептура часто изменяется любителями тыквенных супов. Для детей до 5 лет исключают пряные, острые, кислые ингредиенты. Существует больше десятка вариантов (вышеупомянутый рецепт содержит 300 г моркови, хотя в оригинале рецептура содержит 1,1 кг мякоти тыквы, лук, чеснок, сметану и сливки). Рассмотрим несколько вариаций классического супа, завоевавших симпатии людей.

Тыквенный суп с мякотью картошки (простой классический рецепт)

Ингредиенты:

  1. Обжаривают на масле сливочном (как указано в разделе выше).
  2. Варят на подсоленном по вкусу молоке (3 стакана) и воде (1 стакан) – вскипятите, влейте к обжаренным овощам.
  3. Готовые продукты измельчите блендером .
  4. Доведите смесь до кипения (густоту регулируйте вскипевшим молоком) и добавьте сливок (20%) 100-150 мл.
  5. При подаче добавляют в тарелку сметану и чесночные сухарики .

Суп-пюре из тыквы, лука, моркови и помидоров (классический рецепт)

Второй вариант:

  • по 150 г лука, болгарского перца, морковки
  • 250 г очищенных от кожицы помидор
  • 2 дольки чеснока
  • 750 г тыквенной мякоти
  1. Обжаривать нужно на масле (оливковое, сливочное).
  2. Варят в 1 л воды.
  3. Приправляют карри, солят, учитывая возраст детей, для которых варят суп.
  4. Готовят по вышеописанному методу в начале статьи.
  5. Подают с белым хлебом.

Мясной тыквенный суп-пюре. Рецепт с куриным мясом

Третий вариант тыквенного супа:

  • по 600-700 г тыквы и варёного куриного мяса (режут кубиками)
  • по 200 г моркови, картошки, лука
  • 3 чесночных зубчика
  1. Нарезанные овощи обжаривают на любом масле.
  2. Варят в курином бульоне – 1.250 л.
  3. Дальше измельчают содержимое до пюреобразной кашицы, густоту регулируют кипятком (смотрите вышеописанный способ приготовления).
  4. В суп кладут мясную нарезку (куриное мясо), натирают 50 грамм сыра , доводят до кипения.
  5. При подаче добавляют сметану, зелень .

Тыквенный суп-пюре славяне любят готовить с грибами

Тыквенный суп-пюре (классический рецепт) может содержать крупы. В Испании добавляется овсянка, а в Италии – рис. Славяне любят готовить с белыми грибами, гречкой либо перловкой. Для остроты, пикантности добавляются любимые специи, пряности. Одни вначале запекают в духовке все овощи, другие – всё доводят до готовности на пару или в мультиварке.

Тыкву по праву называют осенней королевой – каждый рецепт принесёт вкусовое наслаждение для семьи на протяжении холодного сезона.

Тыквенно-сливочный суп-пюре с сыром

Ингредиенты для тыквенного супа следующие:

  • 3 целые желудевые тыквы;
  • 6 головок лука шалот (одну головку необходимо нарезать маленькими кусочками, а остальные очищаем и оставляем как есть);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 ст ложка соли;
  • 1 ст ложка перца раздробленного;
  • 100 гр масла сливочного;
  • 4 ст малосоленного бульона;
  • 1/4 ст ложки кайенского перца;
  • 1/4 ст ложки белого перца;
  • 1 маленькая чайная ложечка сушеного шалфея;
  • 1 ч л чабера;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1 ст л вустерского или другого соуса;
  • 0,5 стакана сыра пармезан натертого.

Приготовление супа:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Разрезаем тыквы пополам посередине и удаляем все семечки (удобнее ложкой). Обрезаем со всех сторон половинки овоща для устойчивости. Пищевой фольгой застилаем противень, на который укладываем тыквочки срезом вверх.
  3. Укладываем в три тыковки заранее очищенные три луковички , а в другие остальные три. Добавляем по два очищенных зубчика чеснока в каждую тыковку. Поливаем сверху 2-мя столовыми ложками растительного масла, приправляем солью 1 ст л и перцем также 1 ст л.
  4. Ставим противень с тыковками в разогретую духовку . Пусть блюдо запекается около часа. После этого можно попробовать тыквы на мягкость и приобретения цвета легкой карамели. Когда блюдо дошло, — достаем и охлаждаем. С охлажденных тыкв отделяем кожицу, чтобы осталась только мягкая часть. Лучок и чесночок оставляем.
  5. Уменьшаем жар до умеренного и разогреваем в ней одну ложку оливк. масла и две ложки обычного сливочного.
    Как только масло запенится, добавляем чеснок и ранее мелко нарезанный шалот. Обжариваем около 5-7 минут.
  6. Добавляем в пустую кастрюлю немного куриного бульона (половина стакана), перемешиваем. Уменьшаем температуру жара. Далее добавляем главный овощ вместе с уже запеченным луком и чесноком. Добавляем в кастрюлю весь остальной бульон. Хорошо перемешиваем и пюрируем полученную массу погруженным блендером до густоты. Добавляем кайенский и белый перец с травами по вкусу.
  7. Добавляем сливки, соус. Прогреваем. Как только смесь немного закипит, снова начинаем взбивать. Во время взбивания добавляем тертый сыр (оставляем немного сыра для подачи). Переводим огонь на малый. Через несколько минут суп готов.

Разливаем суп по тарелкам, сбрызгиваем маслом и посыпаем сыром, подаем на стол. Приятного Вам аппетита!

  • Очищаем тыкву от кожуры, удаляем семена, режем кубиками.
  • Отвариваем заранее подготовленный картофель в отдельной емкости. Нарезаем на небольшие кусочки. В таком виде их в дальнейшем будет удобнее переработать в блендере.

  • В смазанную жиром посуду с толстым дном выкладываем тыкву, заливаем небольшим количеством воды и тушим в течение 15 минут.

  • Пассируем на сковороде лук до состояния золотистого цвета.

  • Готовую тыкву соединяем с луком и картофелем, даем немного остыть.

  • С помощью блендера все компоненты тщательно смешиваем до получения пюреобразной массы.

  • Вливаем сливки и приправы по вкусу. Еще раз проделываем эту же операцию электроприбором.

Тыквенный суп пюре по классическому рецепту готов. Его можно подать на обед в качестве первого блюда. Учитывая густоту, он подойдет и на ужин.

Тыквенный суп-пюре со сливками


Это нежное блюдо, тающее во рту, наверняка понравится всем членам семьи. Хозяйки его оценили за необыкновенные вкусовые качества и простоту ингредиентов:

  • несладкая спелая тыква – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 20 г и подсолнечное – 20 мл.

Приготовление:

  • Чистим тыкву от кожуры и семечек. Измельчаем мякоть на небольшие кубики. Складываем их в емкость, заливаем водой. Готовим на умеренном огне 15 минут.

  • Картофель варим в другой кастрюле. Нарезанный лук пассируем на растительном масле. Туда же, добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим еще 1-2 минуты.

  • Нарезанные на кусочки картофельные клубни отправляем к тыкве, добавив поджарку. Овощи разминаем толкушкой до консистенции пюре.

  • Слегка подогретые сливки вливаем в размельченные продукты.

  • Получившуюся массу перерабатываем блендером. Перчим, подсаливаем и кладем кусочек масла. Ингредиенты однородной консистенции тушим в течение 7 минут.

Интересно!

К тыкве оранжевого цвета привыкли все, оказывается, кожура этого овоща может быть кремового, зеленого и синего оттенка. В зависимости от сорта.

Суп-пюре со сливками и имбирем


Ингредиенты:

  • спелый томат – 1 шт.;
  • тыква – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г;
  • один болгарский перец;
  • чеснок – 1 долька;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • карри по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 20% жирности – 150 мл;
  • оливковое масло – 20 г;
  • сахарный песок и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Подготавливаем все овощи, чистим, удаляем семечки.

  • Тыкву, заранее порезанную на кубики, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

  • Измельченный лук и чеснок обжариваем на сковороде до тех пор, пока они не станут прозрачными.

  • Режем на мелкие кусочки томат и перец, отправляем в сковородку.

  • Приправляем сахаром и кладем немного сливочного масла. Тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.

  • Добавляем имбирь. Поджарку смешиваем с тыквой и с помощью блендера доводим до консистенции пюре.

  • Снова ставим на огонь и кипятим, добавив сливки, карри и соль по вкусу.

Все перемешиваем и разливаем блюдо по тарелкам.

Тыквенный суп-пюре без сливок


Такое вкусное блюдо можно приготовить по-разному. Видоизменяя рецептуру по своему усмотрению. Например, добавив белые грибы.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сушеные белые грибы – 20 г;
  • соль по вкусу.
  • тыквенные семечки и гренки из белого хлеба.

Приготовление:

  1. Тыкву чистим и нарезаем кусочками.
  2. Измельчаем луковицу.
  3. Грибы заливаем водой и оставляем на 20 минут.
  4. Затем варим их в течение получаса на медленном огне.
  5. Обжариваем лук на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
  6. Как только он подрумянится, добавляем тыкву и жарим 5 минут. Не забывая при этом периодически помешивать.
  7. Шумовкой вынимаем грибы из кастрюли, вливаем в бульон воду. Общий объем жидкости должен быть 200 мл.
  8. Заливаем овощи и тушим 10 минут, затем измельчаем до состояния пюре.
  9. Отварные грибы, слегка обжариваем на сковороде.

Суп-пюре без сливок разливаем потарелкам, в центр каждой порции добавляем грибы и подсушенные семечки. На отдельной тарелке ставим гренки. Все сделать правильно, поможет рецепт с фото.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке


Практически в каждое ресторанное меню включены первые блюда из тыквы. Что не удивительно. Этот овощ по праву считается королевским, из-за огромного количества витаминов и минералов. Теперь его можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Ингредиенты :

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы - очень простой и вкусный и может быть приготовлен в домашних условиях без особых кулинарных навыков.

Для приготовления тыквенного супа-пюре потребуются: тыква (подойдет как свежая так и замороженная, на вкус это никак не влияет), морковка, картошка и лук. Все овощи надо помыть, почистить и порезать на кусочки, тыкву более крупными (3-4 см размером), картошку морковку и лук поменьше. У тыквы желательно удалить шкурку, она может быть слишком жесткой и несколько испортить вкус супа.

Тыкву, картошку, лук и морковку надо положить в кастрюлю, посолить, залить водой и поставить на средний огонь. Воды в овощи надо наливать минимальное количество, но так чтобы были полностью покрыты водой. Просто при перекладывании в блендер вода не нужна, если ее добавить то суп-пюре будет жидковат.

Варить овощи надо не менее 30 минут. После того как все сварятся то надо достать их из кастрюли и переложить в блендер. Можно использовать и погружной блендер, тогда надо просто слить воду из кастрюли и ничего никуда не перекладывать. Перед перемешиванием в блендере можно добавить специи (по желанию), лучше всего подойдут имбирь и мускатный орех (молотый).

Когда все овощи перемолоты в пюре их надо вылить обратно в кастрюлю. Суп-крем почти готов, надо лишь добавить сливки. Перед добавлением сливки надо довести до кипения и как только они закипят залить в суп-пюре и перемешать. В общем-то на это тыквенный суп-пюре готов. Но для достижения завершенности и эстетической красоты готового блюда его будет очень полезно украсить веточкой любой зелени, а так же подавать не просто в тарелке, а вместе с жареным беконом или сухариками. Бекон и сухарики (гренки) надо добавлять в тыквенный суп-крем прямо перед едой, а то они размокнут и не будут приятно хрустеть.

В копилке домашних рецептов вкусных и полезных блюд непременно стоит отвести место супам-пюре. Несколько рецептов супа-пюре из тыквы помогут освоить тонкости приготовления настоящей кладовой ценных витаминов.

Долгое время суп пюре из тыквы был экзотичным блюдом, готовить которое мог далеко не каждый, да и знал о нем тоже не всякий кулинар. Сегодня с помощью бытовой техники, имеющейся на каждой кухне (блендер, пароварка), приготовить его по силам даже начинающему повару.

Время приготовления супов-пюре из тыквы наступает осенью. В это время свежесобранный урожай содержит максимум витаминов, а блюда из оранжевого овоща получаются наиболее ароматными.

Очищенную от кожуры тыкву нарезают кубиками, после чего отваривают в чистой воде либо в заранее приготовленном мясном или овощном бульоне. Отваренный овощ протирают до состояния пюре, а потом приправляют любимыми специями.

В ресторанах многих стран это блюдо входит в повседневное меню. У шеф-поваров имеются свои секреты, с помощью которых хорошо известный вкус приобретает особенные нюансы.

Нежное блюдо идеально подходит для диетического и детского питания. С ним прекрасно сочетаются такие добавки, как сыр, мясо, морепродукты. На основе базового рецепта придумано множество вариаций на любой вкус.

Самые вкусные рецепты суп-пюре из тыквы

От того, насколько качественной будет основа блюда, зависит его вкус. Применительно к супу-пюре из тыквы основное внимание нужно уделить выбору спелых плодов без изъянов. Только из таких получится приготовить настоящий деликатес.

Приведенный ниже состав продуктов является базовым для такого блюда, как тыквенный суп пюре.

Итак, берем следующие составляющие блюда:

  • 500 г очищенной и порубленной кубиками тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл воды или бульона;
  • 3 ст.л. очищенных и обжаренных семечек (подсолнечных, тыквенных, кунжута);
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом. Лук и чеснок мелко рубят и пассируют в сливочном масле. Дождавшись прозрачности овощей, к ним добавляют тертую морковь и специи и несколько минут отваривают с добавлением пары столовых ложек бульона или воды, чтобы морковь стала мягкой.

Теперь добавляют тыкву, вливают оставшийся бульон или воду и варят полчаса. После половину оставшейся жидкости сливают в отдельную посуду. Суп взбивают в пюре. Если густота вышла слишком большой, то суп разводят до оптимальной консистенции слитой ранее жидкостью.

Перед подачей на стол в тарелку добавляют любимые добавки: сухарики, обжаренные семечки, сметану, тертый сыр, мелко рубленую зелень.

С мясом

От классического этот менее диетический рецепт супа пюре из тыквы отличается тем, что для него берется бульон из свинины или говядины. При этом перед взбиванием блендером крупные куски мяса вынимают, а потом возвращают обратно.

Вместо мяса можно использовать фрикадельки, которые заранее отвариваются в бульоне. Их кладут в тарелку перед подачей на стол.

Сливки являются самой удачной добавкой к большинству супов-пюре, в том числе и к тыквенному. С их помощью вкус приобретает мягкость, что особенно нравится детям. Консистенция блюда становится более гладкой и однородной, а оттенок меняется, становясь светлее.

Все, что нужно сделать, – приготовить блюдо по классическому рецепту, а затем влить полстакана теплых сливок и размешать суп. Жирность сливок в идеале – 10 %. Более жирные плохо подходят, так как склонны образовывать островки и хуже смешиваться с пюре в однородную массу.

С картофелем

Отличной добавкой к классическому рецепту станет картофель. Он придает блюду густоту и сытность. Аромат и вкус нисколько не страдают от такой добавки. Мелко порубленный картофель добавляют на стадии пассировки моркови, чтобы он стал мягким.

Если говорить о сортах картофеля, то оптимально подходит белый. Розовые и фиолетовые сорта куда больше подойдут для жарки, так как намного хуже развариваются и разминаются.

Именно к этому рецепту идеально подойдет такая вкусная добавка, как слегка обжаренные ржаные сухарики, натертые смесью из соли и чеснока.

С курицей

Еще одна вариация на тему супа-пюре из тыквы с курицей готовится с использованием такого ингредиента, как куриное филе. Пока готовится супчик, порезанное на кусочки филе слегка обжаривается на с добавлением сливок, чеснока, черного перца и мелко рубленой зелени.

Когда готовый суп раскладывают по тарелкам, то в центр каждой выкладывают по 1-2 столовых ложки мясной добавки, не перемешивая. В результате выигрывает аромат блюда, его вкус и сытность, мужчины оценят!

Поскольку в тыкве содержится большое количество витамина Е, она прекрасно готовится в любых жирах, что только способствует ее лучшему перевариванию. В супы с тыквой можно добавлять не только сливки, но и молоко, а также топленое масло. Сыры вводят не только твердые, но и плавленые.

Классический рецепт можно обогатить сырной добавкой. Для этого выбираются твердые ароматные сорта, которые трут на самой мелкой терке. Когда суп уже готов, в него добавляют сыр в горячем виде и мешают, пока он не растворится. Сразу подают на стол. Если же густота получилась чрезмерной, то всегда можно чуть-чуть развести теплым молоком.

Если же вкусы домочадцев сильно разнятся, то каждому можно к тарелке горячего супа-пюре из тыквы подать отдельно мисочку с его любимым сортом сыра, предварительно порезанного на кусочки или натертого на терке.

С овощами

Один из самых нежных вариантов приготовления супа-пюре из тыквы, который подойдет тем, кто соблюдает диету, а еще маленьким детям.

Подготавливают:

  • 300 г очищенной тыквы;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 картофелину;
  • 1 луковицу;
  • 1 сладкий перец;
  • щепотку соли.

В 1,5 л воды отваривают мелко порезанный картофель с нашинкованным сельдереем, солят. Когда картофель станет мягким, добавляют рубленую тыкву, нашинкованный кубиками лук, измельченный сладкий перец. Все вместе варится до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Блендером все взбивают в пюре, а потом добавляют либо сливки, либо тертый сыр по вкусу.

Пикантным вкусом и огромной пользой для здоровья обладает рецепт с добавлением капусты брокколи.

К нему подготавливают такие продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. чищеных тыквенных семечек;
  • 5 ст. л. масла для жарки;
  • щепотка соли и черного перца;
  • 700 мл воды.

Овощи чистим и режем на куски. Морковь трем на терке. В сотейнике с высокими бортиками все овощи без тыквы слегка обжаривают в масле, добиваясь мягкости. Потом заливают воду и добавляют тыкву, чтобы проварить все вместе 25 минут. После добавляют лимонный сок и взбивают блендером до однородности.

Перед подачей на стол украшают мелко рубленой зеленью и семечками уже в тарелке.

Томатно-тыквенный суп

Так называемый зимний вариант супа, для которого подойдут не только свежие томаты, но и соленые.

Состав:

  • 2 крупных помидора;
  • 250 г тыквы;
  • 150 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • хмели-сунели и черный перец по вкусу;
  • щепотка соли и сахара;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • щепотка молотого имбиря.

Тыквы и картофель предварительно чистят, а потом тщательно измельчают. Чем мельче их порезать, тем быстрее приготовится блюдо.

Туда же добавляют чеснок и соль с перцем. Отдельно нарезают лук и помидоры, причем от томатной кожицы избавляться не нужно, но с соленых томатов лучше ее все-таки снять.

На раскаленную сковороду льют масло, а потом пассируют лук. Не нужно ждать, пока он зазолотится, достаточно, чтобы стал прозрачным. Тут же добавляют картофель с тыквой. Еще около 3 мин. Все вместе обжаривают, не прекращая аккуратно помешивать.

Вводят все оставшиеся специи. Следующими вводят томаты. Доливают 350 мл воды. Кипятят под закрытой крышкой до тех пор, пока все компоненты не приобретут мягкость. Взбивают суп блендером и подают на стол сразу.

Каким бы вкусным и полезным ни был знакомый с детства рецепт, с годами он теряет свою привлекательность. На помощь стоит призвать фантазию. Всего одна добавка может серьезно повлиять на вкус, изменив его в лучшую сторону.

  1. К любому супу-пюре перед подачей можно подмешать сливки или сметану. В этом случае название меняется с супа-пюре на крем-суп.
  2. Красиво выглядит тарелка с супом, украшенная свежей мелко нарубленной зеленью.
  3. Обжаренные сухарики или очищенные семечки – отличная добавка, которую кладут в тарелку при подаче на стол.
  4. Выбор специй практически не ограничен, а в национальной кухне многих стран в такой суп кладут имбирь, кинзу, черный перец, чеснок.
  5. Если блендера нет, то добиться нужной однородности можно путем перетирания готового супа через металлическое сито.

Заключение

Тыквенный суп пюре и 9 рецептов его приготовления – это только база для создания собственных вариаций. К примеру, помимо сыра и сливок, к супу можно свободно добавить кусочки предварительно отваренной или копченой рыбы, жареные или соленые грибы, предварительно запаренные в кипятке сухофрукты, обжаренные орешки.

Из специй, помимо черного перца и чеснока, неплохо сочетаются со вкусом тыквы паприка, кардамон, мята, зира, орегано. Возможно, вам удастся найти свою оригинальную добавку, обязательно попробуйте!

В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.


Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.



Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.


Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.


А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

Похожие статьи