Шоколад сыроедческий — доступная сладость сыроедов. Сыроедческие конфеты: рецепты с фото

Абсолютно не вредный шоколад, а даже наоборот – полезный для организма, причем – полностью сыроедческий. Угадайте – что это? Все рецепты, изложенные в данной статье полностью сыроедческие и не только вкусные, но и полезные для здоровья.

Трюфели с кэробом

Ингредиенты:

1) Миндаль – 1 стакан.

2) Кэроб – четверть стакана.

3) Кокосовая стружка – половина стакана.

4) Жидкий мед или нектар агаве – 6 ст.л.

5) Оливковое масло – 1 ст.л.

6) Соль – щепотка.

Приготовление:

Мелко размелите миндаль в комбайне, добавьте туда кокосовую стружку, кэроб, соль, мед или агаве и масло. Смешайте все в однородную, рассыпчатую и липкую массу. Слепите из полученной смеси шарики и храните в морозилке.

Брауни сыроедческие

Ингредиенты:

1) Финики – половина стакана.

2) Сушеная вишня или изюм – половина стакана.

3) Кэроб – четверть стакана.

4) Грецкий орех – стакан.

5) Мед или другой подсластитель – 3 ст.л.

Приготовление:

Нарежьте ингредиенты ножом или используйте для этих целей комбайн. Смешайте все и втрамбуйте в специальную форму. Положите в морозилку и выньте через час. Нарежьте на ломтики и подавайте с чаем. Храните в холодильнике.

Торт «Баунти»

Ингредиенты для теста:

1) Миндаль – 2 стакана.

2) Бананы – 2 шт.

3) Кэроб – 3 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

1) Кокос – 1 шт.

2) Мёд – 2 ст.л.

3) Финики – половина стакана.

Приготовление:

В блендере измельчите бананы и миндаль, добавьте в эту смесь кэроб и перемешайте. Измельчите мякоть кокоса без молока, смешайте его с мёдом и измельченными финиками. Выложите половину «шоколадной» массы в форму, потом – кокосовую и сверху оставшийся «шоколад». Положите в морозилку на 1-2 часа.

Торт сыроедческий

Ингредиенты для теста:

1) Перемолотые семечки – 1 стакан.

2) Перемолотый миндаль – 1 стакан.

3) Размоченные финики – горсть.

4) Молотый имбирь – половина чайной ложки.

5) Сок апельсина – по вкусу.

Ингредиенты для крема:

Приготовление:

Выложите слой теста в форму, сверху нарезанные бананы, полейте «шоколадным» кремом, еще один слой теста и снова крем. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой или чем-либо еще по вкусу.

Шоколадные сыроедческие конфеты

Ингредиенты:

1) Какао масло – 50 г

2) Кэроб – 50 г

3) Мёд – 30 г

4) Изюм и орешки по 1 в конфету.

5) Корица или мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

Разложите изюм и орешки в маленькие формочки. Растопите какао масло и смешайте с медом и кэробом. Для этого лучше всего железную чашку с этой смесью поставить в большую чашку с теплой водой. Залейте в формочки, посыпьте корицей или мускатным орехом и поставьте в морозилку.

И напоследок расскажем не совсем о сыроедческом, зато о полезном и вкусном напитке из кэроба. Тем более, что при желании этот рецепт вполне можно адаптировать для сыроедов и даже для веганов. Для этого достаточно всего лишь заменить коровье молоко на миндальное. А вместо кипячения – только немножко подогреть смесь.

Ингредиенты:

1) Кэроб – 1 ст.л.

2) Молоко – 200 мл.

3) Вода – 200 мл.

4) Мёд – 1 ст.л.

5) Ваниль.

Приготовление:

Смешайте воду с молоком и поставьте на огонь, добавьте кэроб. Регулярно перемешивайте, растирая комочки ложкой. Доведите до кипения и снимите с огня. Остудите немного и добавьте мёд и ваниль.

Вот и все, приятного аппетита.

Для осуществления этого проекта вам понадобится пустая коробка из под конфет, желательно трюфелей т.к. они крупнее, и упаковка специальных маленьких стаканчиков из пергамента или фольги (часто в упаковке и те, и другие). Такие обычно продают рядом с мукой и другими ингредиентами для выпечки.

Конфеты можно изготовить любые, один вид или несколько разных, любого размера, но желательно чтобы они нормально переносили комнатную температуру.

В моей коробке три вида конфет и шоколадный миндаль из . Конфеты созданы из трёх старых рецептов – просто оформлены по-другому.

Posted in | Tagged |

Печенье из кокосовой стружки без муки в США называется macaroons (в отличие от французких macarons), но в Российском контексте оно известно по французкому названию конголе (congolais).

1 стакан мелкой кокосовой стружки
1 стакан какао порошка
1/2 стакана миндальной муки
1/2 стакана нектара агаве (или меда)
3 столовых ложки кокосового масла
1 чайная ложка натурального ванильного экстракта
щепотка морской соли

1. Сухой, нечищенный миндаль я очень мелко размолола в кофемолке, пока он не начал слипаться. Этого достаточно.
2. Кокосовую стружку, какао, миндальную муку, и соль смешать в миске. Добавить агаве, расплавленное кокосовое масло, и ваниль. Хорошо размешать.
3. На поднос я выкладывала печенье средней ложкой для мороженного. А еще можно всю массу запихать в пакет для украшения тортов с насадкой в виде звезды (реально эти наборы стоят копейки) и выдавливать их на поднос. Обычно магазинное печенье продается именно в такой форме.
4. В сушилке при 40 градусах сушить сутки.

JavaScript is required to use

На улице зябко и промозгло, а это значит, что пришла пора доставать из закромов свои поваренные книги и начинать творить волшебство. Ведь так чудесно в студеную пору, вволю нагулявшись на улице, прийти домой, заварить чашечку и, завернувшись в теплый (обязательно клетчатый!:)) плед, побаловать себя изысканными домашними лакомствами. Кулинария напоминает таинственное магическое действо, когда из отдельных, разрозненных продуктов, которые булькают, шипят, меняют цвет и консистенцию, вдруг появляется нечто совершенно особенное, удивительное, ничем не схожее на своих предшественников. Сегодня, к тому же, будет необычный день: мы будем учиться готовить сыроедческие десерты.

Нашим наставником будет Юлия Боднарь — вегетарианка со стажем, создатель удивительной мастерской, активно пропагандирующая сыроедение и совершенно не скрывающая секреты своих изумительных творений. Ее кулинарные изыски настолько вкусны, полезны и красивы, и самое главное — достаточно просты в приготовлении, что не поддаться соблазну что-нибудь попробовать повторить просто невозможно. Мой сегодняшний выбор пал на raw-шоколад: давайте знакомиться с новым вкусом привычного продукта.

Купить необходимые составляющие можно в экомагазинах или специализированных отделах здорового питания в супермаркетах.

Приготовить raw -шоколад можно разными способами и Юлия предлагает нам попробовать несколько вариантов.

Вариант 1. С кэробом.

Ингредиенты:
— 100г какао-масла;
— 60г сырого
— 60г меда (или сырого виноградного сахара);
— добавки по вкусу (орехи, сухофрукты и т.д.).

Какао растопить на паровой бане. В него через ситечко добавить кэроб. Хорошенько все перемешать, после чего добавить мед. Полученную массу растопить до однородности, влить в формочки. Поставить в холод минимум на 2 часа.

Вариант 2. С какао тертым.

Ингредиенты:
— 100г какао тертого;
— 30-50г какао-масла (в зависимости от консистенции какао тертого);
— 40г меда (для черного шоколада), либо 80г меда (для любителей послаще), веганам можно можно заменить на сироп топинамбура, виноградный сахар или другой веганский сироп. Фруктоза и тростниковый сахар будет хрустеть в изделии.

Растопить какао-масло с какао тертым на паровой бане, добавить мед, хорошо перемешать. Разлить по формам, добавить наполнители, заморозить.

Вариант 3. 1:1.

Ингредиенты:
— 100г какао тертого;
— 80г кэроба (80-сырой, 50-обжаренный кэроб);
— 50г какао-масла;
— 40г меда (для черного шоколада; для шоколада послаще 100г).

Какао-масло и какао тертое растопить на паровой бане. В шоколад положить мед, растопить, хорошо перемешать. В конце добавить через ситечко кэроб. Разлить по формам и отправить в холод на 2-3 часа.

Вариант 4. Белый шоколад (глазурь).
Ингредиенты:
— 100г кешью (замочить предварительно, либо сухие орехи перемолоть в муку);
— 50г какао-масла;
— 40г кокосового масла;
— 40г меда.

Сыроедение, как образ питания, накладывает достаточно много различных ограничений. Однако побаловать себя любимыми сладостями, например, шоколадом, все равно реально. Нужно лишь узнать, как приготовить кэроб, чтобы он по вкусу напоминал шоколад и баловать себя при желании.

Чаще всего всё, что связано с ограничениями в еде (как по медицинским показаниям, так и по собственному решению) связывают с невкусными блюдами: пресными, низкокалорийными, отбывающими желание думать о еде. Но если не полениться и разобраться, из чего состоит меню сыроеда, то можно позаимствовать неплохие рецепты полезных и вкусных блюд.

Что такое кэроб и с чем его едят


Альтернативу шоколаду составит правильно приготовленный кэроб – плоды рожкового дерева. В наших широтах это растение не произрастает, однако широко распространено в Средиземноморье, откуда плоды привозят и к нам.

Собственно, плод – стручок, в мякоть которого пахнет дрожжами и наполовину состоит из сахаров. Бобы довольно твердые, их высушивают и измельчают в порошок, который после используется в кулинарии. Из него варят напиток, напоминающий какао (своеобразный суррогат кофе для тех, кому кофеин противопоказан).

Кроме того, из кэроба можно приготовить сладости.

Применение кэроба для питания


Сыроедческий шоколад с миндальными орехами

Рецепт довольно прост и список ингредиентов – вполне доступен:

  • какао-масло;
  • измельченные миндальные орехи (половина от порции масла);
  • кэроб (половина от порции масла);
  • цельные орехи;
  • какао-бобы;
  • мед (1 ч. л.).

Какао-масло – твердое и тугоплавкое. Чтобы перевести его в жидкое состояние, нужно поставить емкость с маслом на водяную баню или веганскую плиту, процесс займет несколько часов. За это время измельчить какао-бобы до порошкообразного состояния, растопить, при необходимости, мед.

В растопленное масло добавить жидкий мед и измельченные какао-бобы, высыпать молотые миндальные орехи, перемешать. Добавляя кэроб, нужно добиться, чтобы получившаяся масса напоминала крутое тесто.

Если для шоколада будут использоваться металлические формочки, то их нужно выстелить пищевой пленкой, силиконовые никак подготавливать не нужно. На дно формочек положить цельные миндальные орехи, на них выложить получившуюся массу, равномерно распределить и поставить на несколько часов в холодильник.

Приготовление «сырого» шоколада можно будет считать законченным, когда масса в формочках застынет и легко будет выниматься.

Как приготовить «сырые» конфеты


Чтобы приготовить аналог шоколадных конфет из кэроба, его нужно смешать в равных частях с растопленным маслом какао (так же, как и в предыдущем рецепте). Если вместо кэроба взять смесь меда и какао, то конфеты получатся не такими сладкими.

Формочки не нужны, из полученной густой массы нужно скатать небольшие шарики. Внутрь каждого можно положить орех, обвалять готовые конфеты в миндальной или кокосовой стружке. Так же, как шоколад, конфеты должны полежать несколько часов на холоде, чтобы застыть.

Малиновый десерт


Чтобы испечь шоколадные кексы с малиной, понадобятся:

  • масло кокосовое;
  • какао-порошок;
  • кленовый
  • мелкая соль;
  • дегидрированная веганская малина;
  • миндаль;
  • какао-крупка.

Кокосовое масло и какао-порошок хорошо перемешать. Добавить щепотку соли и кленовый сироп. После того, как масса будет вымешана до однородности, в нее нужно ягоды, какао-крупку и измельченные орехи. Готовую смесь разложить по формочкам и поставить охлаждаться.

Печенье из кэроба


Постное печенье без молока приготовить очень просто. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • 3 ст. л. сиропа из кэроба;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • 1 ч. л. поваренной мелкой соли;
  • ½ ст. вишневого варенья без косточек;
  • ½ ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • 1 ст. муки;
  • лимонная

В глубокую миску выложить вишневое варенье, добавить к нему сироп из кэроба и соду, перемешать. Всыпать соль и вылить в миску растительное масло. Порционно добавлять муку, вымешивая густое тесто, которое не прилипает к рукам.

Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.

Духовку разогреть до 170 0 С, противень смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой. Из теста сформировать небольшие шарики, сплюснуть их сверху и снизу, украсить лимонной цедрой и выложить на противень. Выпекать при той же температуре 20 минут. Подавать после того, как печенье остынет.

Овсяное печенье


Благодаря добавлению в тесто кэроба, готовое печенье обладает очень нежной текстурой, заключенной в хрустящую овсяную корочку. Предложенный рецепт не требует даже добавления пшеничной муки.

Нужна овсяная мука (уже готовая) – 1,5 стакана. Если такой муки под рукой нет, то ее можно приготовить дома, достаточно смолоть овсяные хлопья в кофемолке. Кроме муки, нужен еще стакан цельных овсяных хлопьев. Нужны фрукты: банан, финики без косточек или курага (5-6 шт.), ½ ст. изюма без косточек; специи – кардамон (на кончике чайной ложки), мускатный орех, корица, молотый имбирь, ванилин, соль — всего столько же, сколько кардамона; 1/3 ст. сливочного мягкого масла, сахар (½ ст.), кэроб (1 ст. л.), сода (½ ч. л.).

В глубокой миске смешать овсяные хлопья и овсяную муку, добавить специи и кэроб. Подсолить и хорошо вымешать содержимое миски. В блендере взбить размягченное масло с содой (погашенной уксусом или лимонным соком) и бананом. Должна получиться воздушная масса. Нужно переложить ее в миску с мукой.

Измельчить , добавить их в миску с тестом, высыпать туда же вымытый и просушенный изюм. Все перемешать, добавить сахар.

Духовку разогреть до 180 0 С. На противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментной бумагой, выложить столовой ложкой печенье. Примерно через 15-20 минут оно будет готово. Подают овсяное печенье остывшим, чтобы корочка успела затвердеть.

Напитки из кэроба


Свойства мякоти плодов рожкового дерева позволяют употреблять их не только в качестве ингредиента для холодных десертов и выпечки, но и для приготовления напитков.

Каждый сам волен выбирать, какой именно кэроб использовать для приготовления коктейлей – обжаренный или необжаренный. Чем сильнее обжарен кэроб, тем более насыщенный, горьковатый вкус он имеет:

  • напиток, для приготовления которого использовался сырой порошок, по цвету напоминает молочный карамельный коктейль, очень сладкий, но низкокалорийный;
  • при минимальной обжарке цвет меняется, напиток напоминает кофе с молоком или какао, но он все равно сладкий;
  • сильная обжарка дает небольшую горчинку, такой заменитель придется по вкусу тем, кто решил отказаться от кофе.

Во всех трех случаях в напитки не нужно добавлять сахар, кэроб – прекрасный подсластитель.

  1. Кэроб можно одинаково эффективно заваривать как в кипятке, так и в горячем молоке, он хорошо растворяется при температуре свыше 90 0 С.
  2. Поскольку порошок при хранении имеет свойство слёживаться, перед приготовлением напитков его стоит просеять через сито, как муку.
  3. В напитки не нужно добавлять сахар, кэроб и сам по себе дает достаточную сладость. Небольшое количество меда добавляют исключительно для вкуса. С той же целью добавляют специи – молотую корицу, ванилин, кардамон.
  4. Кэроб прекрасно сочетается с кокосовым молоком, можно заваривать напиток, который послужит аналогом какао.

При заваривании напитков кэроб, мед, специи добавляют сразу же, в холодную воду или молоко, а затем все вместе нагревают, не позволяя закипать, варят 3-4 минуты и снимают с огня.

Чтобы приготовить напиток, аналогичный привычному чаю, кэроб нужно заварить, как чайные листья. Предварительно заварочный чайник необходимо обдать кипятком, затем насыпать в него несколько чайных ложек кэроба и залить их горячей (не кипящей) водой. Чайник накрыть крышечкой и теплым полотенцем, через 10-15 минут «заварка» будет готова, можно пить «чай».

Каша из льняных семян


Любители здорового питания могут побаловать себя готовым блюдом, вкусным и полезным. Готовая льняная каша с кэробом и кунжутом содержит омега кислоты, необходимые для поддержания здоровья сердца и сосудов; витамины и микроэлементы; пищевые волокна, способствующие нормализации процессов пищеварения; антиоксиданты и противоаллергические факторы; большой процент белка. Благодаря сбалансированному составу и низкой калорийности, такая каша является идеальным продуктом для похудения.

Кэроб для диабетиков

Кэроб обладает низким гликемическим индексом, благодаря которому он включен в группу не просто разрешенных, а даже рекомендованных продуктов при диабете. Кроме того, кэроб подавляет чувство голода и не вызывает привыкания, в отличие от кофе или какао.

Здравствуйте!

Сегодня я с шоколадом . Не из какао-бобов, из кэроба .

Кэроб представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только немного вяжущий. Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева — растения семейства бобовые. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть. Родиной рожкового дерева считают Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие.

Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть, которая служит одним из любимых детских лакомств и чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и до некоторой степени в домашней медицине, в виде отвара. В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими. В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металлов.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева «питался Ioaннъ Креститель въ пустынЪ, потому у немцев сладкiе стручки называются Johannisbrod, «хлебом Iоанна». Вот из такой удивительной штуки делается разновидность живых сладостей.

Кэроб получил у нас распространение несколько лет назад, как «полезный» заменитель какао (хотя, по моему неавторитетному мнению, какао-бобы — продукт тоже весьма полезный).

Ингредиенты:

  • Какао-масло – 50г
  • Кэроб – 6-7 ст.л.
  • Наполнитель – изюм, фисташки, миндаль, фундук, курага, зеленая гречка, перец, мята (в общем, что больше нравится) по вкусу
  • Хорошее настроение – чем больше, тем лучше

Как приготовить:

  1. Топим какао-масло на водяной бане, в сушилке или в дегидраторе.
  2. При непрерывном помешивании добавляем кэроб.
  3. В «шоколадную» массу добавляем наполнитель (хотя и без него будет очень даже вкусно). Все еще раз хорошенько вымешиваем.
  4. Выкладываем массу в формы. Накрываем пакетом или пищевой пленкой
  5. Оставляем застывать в холодильнике.
  6. Всё! Шоколадка из кэроба готова!! Приятного приготовления и поедания,

а также крепкого здоровья, радости, вдохновения и хорошего настроения!! 🙂

Маша,
Мастерская живой кулинарии “Козинаки”

Похожие статьи