Наступили тёплые деньки и захотелось приготовить окрошку с грибами . Ведь в такую жару окрошка с грибами как разновидность холодного супа - самое то! Готовить данную окрошку рекомендую именно с солёными, бочковыми грибами. Так как у них более насыщенный вкус, а вот вкус окрошки будет совсем не тот.
Для приготовления окрошки с грибами вам понадобятся следующие продукты:
Грибы солёные (опята, маслята и др.) - 120 г.
Картофель - 2 шт. среднего размера
Квас - 400 г.
Капуста квашенная - 0,5 стакана
Яйца куриные - 2 шт.
Лук зелёный - 8-10 перьев
Укроп - 1 пучок
Хрен с уксусом готовый (соус) - 1 ч.л.
Сметана - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Как приготовить окрошку с грибами:
Режем картофель
Режем лук
Прежде чем приступать к приготовлению самой окрошки необходимо подготовить входящие в её состав продукты. А именно сварить картофель (можно в мундирах), очистить и нарезать кубиками. Вместе с картофелем нужно сварить и пару яиц вкрутую.
Сваренные яйца охладить, очистить и отделить желтки от белков. Нарезать белки яиц кубиками, также кубиками нарезаем и грибы.
Растираем лук
Нарезаем грибы
Берём три-пять перьев зеленого лука, мелко рубим и просто в кастрюле перетираем с солью. Соли нужно примерно половина чайной ложечки - сразу не увлекайтесь, лучше потом досолить готовую окрошку. Перетёртый лук с солью заливаем квасом.
Яичный желток растираем со сметаной, добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Туда же кладём грибы, картофель,
Желтки растираем со сметаной
полстакана квашенной капусты и чайную ложку готового хрена с уксусом. Всё опять же перемешиваем и вот теперь наша готова к употреблению.
В нашем понимании окрошка – это блюдо, в состав которого чаще всего входят майонез, яйца, колбаса или мясо. В общем, блюдо абсолютно не постное. А оказывается, что есть масса рецептов приготовления постной окрошки. Вот с ними мы вас и познакомим в данной статье.
Постная окрошка – рецепт
Ингредиенты:
- – 500 мл;
- – 10 г;
- огурец свежий – 180 г;
- вареная картошка – 3 шт.;
- свежий редис – 5 шт.;
- зелень укропа – 20 г;
- лук зеленый – 40 г;
- соль.
Приготовление
Картошку остужаем, чистим и шинкуем соломкой или же кубиками. Таким же образом нарезаем огурцы и редис. Меленько крошим вымытую зелень. Помещаем подготовленные продукты в глубокую емкость, заливаем хлебным квасом, добавляем горчицу, соль и хорошо все это перемешиваем, а затем убираем на полчасика в холод.
Окрошка постная с горохом
Ингредиенты:
- сухой горох – 180 г;
- редис – 6 шт.;
- огурцы свежие – 3-4 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- квас – 1,5 литра;
- лук зеленый – 1 пучок;
- консервы «килька в томате» - 1 банка;
- соль.
Приготовление
Отвариваем горох до мягкости и процеживаем. Вымытый редис и огурцы шинкуем соломкой. Зелень меленько крошим. Кильку в томате хорошо разминаем. Смешиваем подготовленные продукты, вливаем квас, солим и хорошо размешиваем. Перед подачей постную окрошку с рыбой охлаждаем.
Постная крошка с кальмарами на квасе
Ингредиенты:
- кальмары – 400 г;
- огурцы свежие – 190 г;
- зеленый лук – 100 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- картошка – 400 г;
- соль;
- сахар;
- зелень укропа;
- квас хлебный – 1,4 л.
Приготовление
Кальмары очищаем и варим после закипания 3 минуты, потом их остужаем и режем кубиками. Так же измельчаем и картошку с огурцами. Меленько шинкуем вымытую зелень. Соединяем подготовленные продукты, заливаем хлебным квасом, добавляем горчицу, солим, сахарим и хорошо размешиваем. Убираем до подачи в холод.
Как приготовить постную окрошку?
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 400 г;
- свежий редис – 300 г;
- семечки пророщенные – 150 г;
- соль;
- зелень;
- лимон крупного размера – 1 шт.;
- уксус яблочный – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- кипяченая вода.
Приготовление
Начнем с приготовления заправки для окрошки. Пророщенные семечки помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок, лимонный сок, соль. Затем вливаем примерно 400 мл охлажденной предварительно кипяченой воды и все это взбиваем до однородного состояния. В итоге получится густая масса, очень похожая на кефир. Вымытые огурцы и редис шинкуем кубиками или соломкой. Измельчаем зелень. Заливаем овощи подготовленной заправкой. Вливаем воду, доводя окрошку до желаемой густоты. Добавляем яблочный уксус и хорошо размешиваем.
Постная окрошка с грибами
Ингредиенты:
- моченые яблоки среднего размера – 2 шт.;
- хрен – по вкусу;
- укроп – 40 г;
- огурцы свежие – 300 г;
- квас белый – 1,5 литра;
- лук зеленый – 30 г;
- соленые грибы рыжики – 100 г.
Приготовление
Грибочки тщательно промываем и нарезаем их меленько. Также измельчаем огурцы, мелко рубим укроп и лук. Зелень слегка подсаливаем и растираем при помощи деревянной толкушки. Моченые яблоки очищаем от сердцевинки и тоже мелко крошим. Смешиваем ингредиенты, заливаем охлажденным квасом, по вкусу добавляем хрен и хорошо размешиваем.
Окрошка постная с грибами
Ингредиенты:
Приготовление
Свеклу отвариваем, а потом очищаем и на терке измельчаем. Отвариваем грибы, откидываем их на дуршлаг и меленько крошим. Соленые огурцы режем небольшими кубиками. Смешиваем ингредиенты в одной емкости, заливаем квасом и снова размешиваем. По вкусу добавляем хрен, соль, а также измельченную зелень. Перед подачей постную окрошку с квасом и грибами охлаждаем.
Вообще такой суп, как окрошка – это любимое традиционное русское блюдо, которое подается к столу только охлажденным! А окрошка грибная – это вообще не суп, а «сказка». Ведь вы дополнительно еще наслаждаетесь ароматом и вкусом настоящих грибов!
Ингредиенты:
Грибы сушеные 30 грамм или грибы свежие – 200 грамм
Колбаса вареная 200 грамм
Яйца куриные 4 штуки
Огурец свежий средних размеров 2-3 штуки
Редиска свежая средних размеров 6-7 штук
Картофель средних размеров 4 штуки
Лук зеленый по вкусу
Зелень петрушки по вкусу
Зелень укропа по вкусу
Квас хлебный несладкий 2 литра
Сметана 20-25% жирности – по вкусу
Хрен по вкусу
Соль по вкусу
Грибной компонент можно взять по своему желанию. Отлично подойдут для окрошки и шампиньоны, и лисички, и вешенки. Если вы решили приготовить суп с добавлением сушеных грибов, тогда в первую очередь вам необходимо замочить их на ночь прямо в кастрюле с водой. И на следующий день отвариваем их в этой же воде. Время приготовления таких грибов зависит от их вида и процесса сушения. Поэтому пробуйте на вкус сушеные грибы, когда они еще варятся. Во втором случае, если мы используем свежий ингредиент – просто отвариваем их в кастрюле на среднем огне, время от времени проверяя степень готовности грибов. После – выкладываем грибы столовой ложкой на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Грибной бульон не выливаем – он нам еще пригодится.
Теперь в другой кастрюле отвариваем яйца вкрутую.
А в третьей – отвариваем картошку в мундирах. После того, как все ингредиенты будут готовы, первый охлаждаем под холодной проточной водой, а второй – выкладываем на разделочную доску, пусть остывает.
Итак, теперь начинается все самое интересное. Картошка уже остыла. С помощью ножа отчищаем ее от кожуры. После – на разделочной доске ножом режим ее на небольшие квадратики и выкладываем в глубокую миску.
Затем снимаем с колбасы защитную пленку и потом проделываем с ней такую же операцию, как и с первым компонентом.
Теперь таким же образом измельчаем яйца и тоже выкладываем их в миску.
Следующий ингредиент – редиска.
После – измельчаем зеленый лук, петрушку и укроп.
И последние свежие овощи – это огурцы. Также рубим их на квадратики и добавляем ко всем остальным компонентам в миску.
Грибы уже у нас уже подсохли. Поэтому выкладываем их тоже на доску и измельчаем ножом, таким образом, как вам больше нравится. Можно оставить форму грибочка или сделать грибные квадратики. Вот и все!
Все ингредиенты окрошки у нас уже в одной емкости. Пока мы будем готовить жидкость для супа, помещаем миску с начинкой в холодильник.
Смесь для такого супа, как Окрошка всегда нужно делать по вашему вкусу. Нет каких-либо ограничений, соответственно – нет особых пропорций. В процессе приготовления пробуйте заправку, и если не достает какого-то компонента, смело доливайте его в жидкость. Итак, в глубокой миске делаем микс из кваса, грибного бульона, сметаны и хрена. Я всегда больше вливаю кваса и сметаны. Все хорошо перемешиваем ложкой до образования однородной консистенции. Ставим в холодильник охлаждаться.
Когда все составные части супа хорошо охладятся, можно доставать их из холодильника и распределять по порциям. Первым делом перемешиваем ложкой все измельченные компоненты.
Дальше ложкой по порционно выкладываем ингредиенты в миску, солим по вкусу и заливаем все заправкой. Все хорошо перемешиваем и только после переливаем окрошку в глубокую тарелку или пиалу для подачи.
Можно дополнительно или добавить в окрошку ложку сметаны и посыпать блюдо измельченной зеленью, или поставить на стол, чтобы каждый сам мог добавить столько компонентов, сколько захочет.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Окрошку нужно заливать только несладким хлебным квасом. Если вы не нашли его в магазине, тогда можно самостоятельно его приготовить. Единственное, на это уйдет больше времени, чем на приготовление окрошки! Нарезаем на небольшие кусочки ржаной хлеб и подсушиваем его в духовке до темно-коричневой корочки. Главное не пережарить хлеб! Иначе квас будет горчить. После сухарики заливаем горячей кипяченой водой в глубокой миске и настаиваем несколько часов. После настой процеживаем через марлю в бутыль и добавляем туда же сахар и предварительно разведенные водой свежие дрожжи. По пропорциям на 1 литр кваса необходимо: сухарики ржаные – 50 грамм, сахар – 1 столовая ложка, дрожжи свежие – 2-3 грамма, вода очищенная – 1 литр 200 миллилитров. И также можно добавить горстку неочищенного изюма, ведь на его поверхности тоже есть винные дрожжи. Настаиваем квас около 8 часов в теплом месте. И после этого снова процеживаем его и только тогда ставим в холодильник.
– Вместо кваса в Окрошку грибную можно добавить и кефир, и простоквашу, и огуречный рассол, и даже пиво.
– Вместо вареной колбасы в Окрошку можно положить кусочки отварного мяса курицы или свинины.
– Ни в коем случае не заливайте сразу все измельченные компоненты жидкостью. Если вы это сделаете перед подачей на стол, суп будет свежее и ароматнее.
Строгий пост выдерживают далеко не все, ведь в это время на многие продукты наложено табу. Нельзя есть мясо, яйца, использовать в приготовлении пищи жиры животного происхождения, молочные продукты.
Но если ознакомиться с разными меню для поста, можно увидеть, что не всё так плохо. В этот период популярны блюда из овощей: салаты, рагу, супы. Они спасают человека не только от авитаминоза, но и от депрессии, вызванной отказом от любимых продуктов.
Универсальным блюдом, позволяющим вкусно поесть, не нарушая правил, является постная окрошка.
Тонкости приготовления
- Её делают с любыми овощами, добавляя пряные травы, орехи и даже… сыр, правда, соевый – тофу. Но получается очень вкусно!
- Мясо и колбасу заменяют грибами. Можно класть в окрошку как отваренные свежие грибы, так и солёные, которые предварительно вымачивают в холодной воде.
- Постную окрошку готовят на квасе, овощных отварах, минеральной и простой воде.
- Для придания пикантности добавляют горчицу, хрен, перец.
Окрошка постная с грибами
Ингредиенты:
- грибы солёные – 8 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- фасоль белая – 1/4 ст.;
- мочёное яблоко – 1 шт.;
- свёкла – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- свежее яблоко – 1 шт.;
- огурец солёный – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- соль;
- зелёный лук – несколько перьев;
- перец;
- квас – 1,5-2 л.
Способ приготовления
- Запеките в духовке свёклу в кожуре. Остудите. Очистите.
- Сварите «в мундире» картофель. С остывших клубней снимите кожуру.
- Фасоль сварите в большом количестве воды до мягкости. В конце приготовления посолите. Выложите бобы в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вместо сырой фасоли можно взять консервированную. Это ускорит приготовление окрошки. Для этого слейте из банки жидкость, а фасоль промойте.
- Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
- Нашинкуйте лук и зелень.
- Сложите всё в кастрюлю. Заправьте горчицей, сахаром, солью и чёрным перцем.
- Залейте квасом и перемешайте. Подавайте в холодном виде.
Окрошка с редькой
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- соль;
- редька чёрная – 1 шт.;
- хрен – по вкусу;
- квас – 1 л.
Способ приготовления
- Сварите в кожуре картофель. Остудите и очистите. Порежьте соломкой.
- Очищенную редьку натрите на средней тёрке. Смешайте с картофелем, посолите. Оставьте на 40-50 минут, чтобы редька дала сок.
- Залейте холодным квасом. Добавьте по вкусу ещё немного соли и тёртый хрен.
Окрошка с квашеной капустой
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- зелёный лук – 5 пёрышек;
- капуста квашеная – 1-2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- укроп – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- квас – 1 л;
- соль.
Способ приготовления
- Сваренный «в мундире» картофель остудите. Порежьте брусочками.
- Отварите морковь и нарежьте соломкой.
- Свежие огурцы натрите на средней тёрке.
- Нашинкуйте лук и укроп.
- Если капуста порезана крупно – измельчите.
- Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте горчицу и соль. Залейте квасом. Хорошо перемешайте.
Окрошка постная на кислых щах (русская кухня)
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- свёкла – 1 шт.;
- сливы маринованные – 5-6 шт.;
- яблоки мочёные – 2 шт.;
- солёные или маринованные грибы – 5 шт.;
- зелёный лук – 5-6 пёрышек;
- кислые щи без гущи – 1 л;
- горчица – по вкусу;
- соль;
- перец.
Способ приготовления
- Картофель сварите в кожуре. Остудите и очистите. Порежьте кубиками.
- Сварите свёклу до мягкости. Ополосните холодной водой. Остудите в холодильнике. Нарежьте кубиками.
- Грибы мелко порубите.
- Порежьте яблоки и сливы.
- Измельчите лук, посолите. Разотрите до появления сока. Смешайте с горчицей и перцем.
- Порежьте укроп.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Залейте кислыми щами. Подавайте в холодном виде.
Окрошка постная с грибами и редькой
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук зелёный – 5 пёрышек;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- редька – 1 шт.;
- грибы солёные или маринованные – 200 г;
- укроп – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- майонез постный – 200 г;
- соль;
- уксус или лимонная кислота – по вкусу;
- минералка – 1,5 л.
Способ приготовления
- Сварите картофель. Когда он остынет, порежьте кубиками.
- Порубите грибы.
- Огурцы и очищенную редьку натрите на средней тёрке.
- Зелёный лук порежьте тонкими колечками, посолите и разотрите ложкой. Укроп измельчите.
- Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Положите постный майонез и горчицу. Налейте охлаждённую минералку. Перемешайте. Добавьте по вкусу уксус или лимонную кислоту.
- Дайте окрошке настояться и подавайте на стол.
Окрошка постная – ботвинья
Ингредиенты:
- щавель – 200 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- шпинат – 200 г;
- укроп – несколько веточек;
- соль и сахар – по вкусу;
- зелёный лук – тонкий пучок;
- кислые щи без гущи – 1 л;
- свежая рыба (осетрина, белуга, лососина) – 400 г;
- хрен.
Способ приготовления
- Мелко нашинкуйте вымытые щавель и шпинат. Припустите в собственном соку, добавив одну столовую ложку воды. Протрите сквозь сито.
- Огурцы порежьте маленькими кубиками.
- Измельчите лук и укроп.
- Сложите всё в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.
- Залейте щами. Вместо них можно взять квас или подкислённую уксусом холодную воду.
- Рыбу отварите в солёной воде. Остудите. Её можно положить в окрошку или подать отдельно. По вкусу положите натёртый хрен. Вместо дорогой рыбы вы можете отварить другую, в которой мало костей.
Хозяйке на заметку
Некоторые хозяйки считают, что постную окрошку можно готовить на облегчённом майонезе. Если придерживаться поста, то это недопустимо. Всё-таки в составе даже такого майонеза есть яйца. Но для вегетарианского блюда такой вариант заправки вполне подходит.
Однако есть ещё и постный майонез, который готовят без яиц. Его можно купить в супермаркете, а затем заправлять им любую постную окрошку.
Овощи, бобовые, грибы, зелень — основа первых-вторых блюд и даже десертов в Великий пост. Идеи для приготовления вкусного обеда или ужина предлагаем взять из нашей статьи. Всем домашним наверняка понравится окрошка с грибами, миксом овощей и зелени.
Постная окрошка с грибами
Для 4-5 порций ингредиенты:
Грибы соленые на выбор (грузди, опята, подберезовики и рыжики, белые) — 440 грамм;
Огурцы свежие — 4 штуки;
Моченые яблоки — 2 штучки;
Укроп свежий — 1 пучок;
Редис розовый — 1/2 пучка или 200 грамм;
Лук зеленый — 6 «стрелок»;
Квас — 2,5 литра;
Горчица или хрен (что предпочитаете);
Готовим постную окрошку с грибами
1. Грибы скидываем в дуршлаг и тщательно промываем от рассола. Когда вода стечет, нарезаем небольшими кусочками.
2. Редис и огурцы с зеленью ополаскиваем, с овощей срезаем кончики. Мелко рубим зеленый лучок с укропом. Огурцы крошим кубиками, а редис — полукружками.
3. Нарезанную зелень кладем в отдельную посуду, приправляем солью и разминаем ложкой до отделения сока.
4. Моченые яблоки, освободив от семян и кожицы, тоже режем кубиками.
5. Все компоненты постной окрошки соединяем, заливаем квасом, добавляем хрен или горчицу на свой вкус.
Пюре из фасоли с баклажанами
Следующее постное блюдо — пюре из фасоли и баклажанов. Его можно подать сразу после приготовления — как самостоятельное блюдо. А если дать ему постоять немного в холодильнике, выйдет замечательная закуска, которую можно намазывать на ржаные хлебцы. Это постное кушанье подойдет и для завтрака.
Для приготовления на 5-6 порций ингредиенты:
1 банка белой крупной фасоли (консервы в собственном соку или сваренная заранее фасоль);
1 кг свежих баклажанов;
По 0,5 пучка орегано, свежей мяты и кинзы или других любимых пряных трав;
2 зубика чеснока;
5-6 ст. л. оливкового масла (либо обычного подсолнечного);
80 г очищенных орехов (грецкие или кедровые);
2-3 ст. л. лаймового или лимонного сока;
Острый перец по желанию;
Соль на вкус.
Готовим пюре из фасоли с баклажанами
1. Первым делом включаем духовой шкаф при 230 градусах — пусть разогревается. На противень кладем фольгу или пергамент, сбрызгиваем маслом.
2. Моем баклажаны, обтираем салфеткой, «распиливаем» на половинки. Их тоже сбрызгиваем оливковым маслом. Затем посыпаем солью и перчим по желанию. Выкладываем на фольгу кожурой вниз и в течение 20 минут запекаем. Потом баклажанчики остужаем.
3. Промытую и просушенную зелень измельчаем. Рубим чеснок крупными пластинками, присыпаем солью, а затем давим обратной стороной большого ножа.
4. Чесночок вместе с выделившимся соком соединяем с зеленью — и в комбайн (либо использовать блендер или ручные приспособления для приготовления пюре). Туда же фасоль из банки (сок сливаем), мякоть запеченных баклажанов, пару ложек масла оливы и ложечку кипяченой воды. Пюрируем, в процессе пробуя на специи: если мало соли, приправляем еще.
5. В конце — лимонный сок и орешки. Подаем с хлебцами или постным печеньем из овсяной крупы.
Как всегда, можно экспериментировать, упрощать, заменять ингредиенты на те, что под рукой. Новые идеи для приготовления блюд придутся по вкусу вашим близким в праздничные или выходные дни поста. Однако не лишним будет напомнить, что пост — время простоты, в том числе и в приготовлении пищи.
Ангела за трапезой!
Похожие статьи