Правильно сделать вино из винограда. Приготовление вина из винограда в домашних условиях: рецепт

Ассортимент винной продукции достаточно богат. Но отдельного внимания ее потребителей заслуживает вино из белого виноградалегкий напиток с приятным запахом и нежным вкусом. В зависимости от количества вложенного сахара продукт получается сухим, полусухим или десертным.

Люди, далекие от профессионального виноделия, думают, будто белое вино можно приготовить только из винограда со светлой кожицей ягод. Однако это не так. Для производства белого вина также подходят сорта с темными и розовыми плодами. Главные условия для сырья – его сочность, умеренная кислотность и достаточная сахаристость. Сок, выдавленный из цветных виноградин, должен быть светлым.

От красных «сородичей» белое вино отличается технологией изготовления: оно бродит в собственном соку и не насыщается природными красителями. Красящие вещества содержатся в кожице ягод и не окрашивают сок.

Сделать вино белого цвета можно из свежего виноградного сока. Разбавлять его водой и подслащивать сахаром не следует. Освоим несколько рецептов вина из белых сортов винограда, приготовление которого доступно в домашних условиях.

Как сделать виноградный сок для белого вина

Белый виноград собирают в перезрелом виде. Такое сырьё передает напитку мягкий вкус, приятный аромат и крепость настоящего спиртного. Но жители жарких регионов должны собирать урожай в слегка недозревшем виде, чтобы ягоды обеспечили продукт перечисленными качествами. Срывают грозди в солнечную погоду или через несколько дней после дождя. Влага смывает дикие дрожжи, поэтому необходимо дождаться появления новых штаммов, которые запускают процесс брожения.

Сок для белого виноградного вина получают следующим образом:

  • Плоды снимают с кистей и сортируют, выбрасывая гнилое и испорченное насекомыми сырьё.
  • В немытом виде ягоды толкут широкой деревянной скалкой.
  • Косточки не извлекают и не дробят.

Полученный сок является суслом. 1 кг винограда дает примерно 650 – 750 мл сока (количество зависит от качества ягод и сорта растения). Если хозяин желает добавить в него сахар, количество сладости не должно превышать 27 % от общего объёма сусла.

Белое виноградное вино на соке

Этот рецепт вина считается классическим. Дополнительных ингредиентов он не требует. Основным сырьём будет виноград сорта Шардоне, Совиньон, Алиготе или другой технический. Сильно пахнущие мускаты для производства столовых вин не подходят.

Принято считать, что изысканное вино из белого винограда в домашних условиях получается только из того сока, который истёк самостоятельно без вмешательства человека. Мезгу лучше не выдавливать, т. к. из нее получается хорошее вторичное вино. Свежий сок необходимо выдержать в стеклянной или эмалированной посуде на протяжении 6 – 12 часов, чтобы взвесь мельчайших частиц выпала в осадок. Сливают отстоявшуюся жидкость при помощи сифона или тонкого шланга. Заполняют чистую бродильную бутыль на 2/3.

Для улучшения качества напитка и защиты от заболеваний в сусло добавляют двуокись серы. Пропорция составляет 0.5 – 1 г вещества на 10 л сока. Сульфитацию проводят по желанию, ведь в домашних условиях объёмы производства алкоголя чаще всего незначительны.

Брожение белого виноградного вина должно происходить при комнатной температуре без перемены условий. Ёмкость закрывают водяным затвором и наблюдают за процессом брожения. Если сусло не бродит, важно не допустить его скисания. Для этого в бутыль бросают немного изюма или добавляют специальную закваску.

Природный сахар дикие дрожжи перерабатывают за 1.5 – 2 месяца и дают первоначально сухое домашнее вино. Если же нужен белый полусладкий напиток, брожение прерывают принудительно путем повышения/ понижения температуры сусла или проведения сульфитации.

Молодое вино снимают с дрожжей и выносят в прохладное помещение с температурой воздуха 5 – 10°C. Оставшиеся дрожжи осядут за 1 – 2 недели. Продукт снова снимают с осадка и переливают в другую тару. При хранении в темном прохладном подвале вино станет осветляться за счет скопления осадка. В течение года его нужно периодически сливать с гущи. Хлопотно, зато вино получится прозрачным, ароматным и безупречно вкусным.

С сахаром

Рассмотрим этапы создания вина из белого винограда с добавлением сахара. Других ингредиентов в напитке не будет. Если нужна большая партия алкоголя, отталкивайтесь от изначальной пропорции 5 кг ягод на 1.5 кг сахара-песка.

Рецепт приготовления вина из винограда белого сорта и сахара:

Ледяное белое вино из винограда

В последнее время повышенным спросом пользуется десертное вино Eiswein, которое обыватели называют «ледяным». От других белых вин напиток отличается насыщенным ароматом и мягким легким вкусом. Технология его приготовления не совпадает с классическими рецептами, однако своими руками сделать модное ледяное вино вполне реально.

Ингредиенты:


Виноделие начинается с заморозки ягод в морозильной камере, где они лежат 1 сутки. Под воздействием низких температур сырьё приобретает иные качества, которые делают будущее вино неповторимым.

На второй день плоды выкладывают в миску, разминают и отжимают сок. Далее соблюдают общие принципы изготовления вин. Сахар добавляют в вино на заключительном этапе производства, когда напиток отфильтрован и готов к разливу на хранение.

Хранят белые виноградные вина в темных холодных помещениях с высокой влажностью воздуха и хорошей вентиляцией. В таких условиях пробки не пересыхают и не окисляются от соприкосновения с алкоголем.

Сухое вино желательно употребить в первые два месяца после созревания. Крепкие белые вина специалисты советуют выдерживать до 12 – 15 лет. Важным условием для сохранности качеств хмельного является горизонтальное расположение бутылок.

Приготовленная с любовью бутылочка виноградного вина может стать не только прекрасным дополнением к праздничному застолью, но и запоминающимся вкусным подарком. В мире существуют огромные количества сортов винограда различных сроков созревания и разного назначения: в зависимости от вкуса ягод, рецепта и технологии приготовления в итоге можно получить большое количество натуральных и полезных напитков.

Простой рецепт приготовления виноградного вина самостоятельно

Поспешим заверить: самостоятельное приготовление вина – процесс очень увлекательный и не такой уже сложный, как может показаться. Приготовление вина по простому рецепту подойдет не только для виноделов-новичков, но и для уже опытных счастливых обладателей домашних виноградников.

Чтобы напиток не превратился в уксус, нужно следовать простым рекомендациям.

Итак, вам понадобятся:

  • ягодки винограда – 10 кг.,
  • 2,5 или 3 кг - сахара.

Спелые гроздья винограда положите в эмалированную посуду подходящего размера (ведро, большая миска) и тщательно раздавите руками (можно использовать обыкновенную толкушку), пока ягодки не выпустят сок. Затем накройте емкость марлей и просто оставьте в теплом помещении для брожения на 5 дней. Перемешивайте получившуюся массу два раза в день. После того как мезга (отходы от раздавленных ягод) поднимется наверх, следует откинуть ее дуршлагом и пропустить сок через марлю.

  1. Для приготовления вина подходят только немытые ягоды, имеющие белый, естественный налет. В противном случае, процесс брожения не произойдет.
  2. Не используйте для приготовления напитка посуду из металла: он окислиться и потеряет свой вкус.

Процеженный сок перелейте в банки, добавьте сахар и хорошо перемешайте. На горлышко банки наденьте медицинскую перчатку и обвяжите ее резинкой по кругу. На пальцах перчатки нужно проколоть иголкой несколько дырочек. Так при комнатной температуре вино должно простоять 2-3 недели. О том, что процесс брожения продолжается, - можно понять по перчатке: изначально она надувается, а в конце должна сдуться. Когда вино станет прозрачным и на дне емкости образуется дрожжевой осадок, аккуратно слейте напиток в чистые бутылки и, плотно закрыв крышками, поместите в прохладное место. Еще какое-то время (около месяца) на дне бутылок может появляться естественный осадок, который нужно сливать и переливать вино в чистую тару. Когда он перестанет образовываться можно считать, что молодое вино готово.

Домашнее красное вино из синего винограда (сладкое, полусладкое)

Чтобы изготовить в домашних условиях красное полусладкое или сладкое вино, нужно отбирать только сладкие сорта винограда (до 23 % сахара)

Если в вашем саду в изобилии растет синий виноград, то можно самостоятельно приготовить сладкое или полусладкое вино по вышеописанной рецептуре.

При этом нужно учитывать, что для приготовления полусладкого вина сахара нужно добавить 1 килограмм на 10 литров сусла, а сладкого 3-3,5 кг на тоже количество сока.

Сухое белое вино – «своими руками»

Виноградное столовое белое вино – это напиток с очень низким содержанием сахара (примерно до 0,3%). Единственным ингредиентом для его приготовления является виноград. Чтобы получить натуральный вкус не следует добавлять в сусло (сок ягод) искусственные дрожжи и сахар. Процесс приготовления этого вина дома происходит в такой же последовательности, что и приготовление красного, только без добавления сахара.

Поэтому оговорим только самые важные моменты:

  1. Для получения белого вина следует выбирать сорта винограда с сахаристостью не ниже 15%.
  2. Чем больше сахаристость используемого винограда, тем выше в конечном итоге будет и крепость напитка.
  3. Собирать ягоды нужно только в сухую погоду, мыть их нельзя. Допустимо протереть их чистой сухой тряпочкой.
  4. Белое вино может бродить до 25 суток. Как определить готовность браги? - Готовность браги можно определить по выпадению соответствующего осадка и прекращению образования в ней пузырей (последние пару дней).
  5. Белое молодое вино можно дегустировать после сцеживания и разлития в бутылки, но для полного раскрытия вкусовых качеств желателен период выдержки 30-40 дней.

Марка (сорт) «Изабелла» в домашних условиях

Приготовить дома вино также можно из сорта винограда «Изабелла». Достаточно иметь все необходимые ингредиенты и далее действовать по рецепту.

В первую очередь из отобранных ягод отжимают сок. Затем - получившуюся раздавленную смесь ягод кладут в емкость и доливают сверху воду: ее количество должно составлять треть от объема раздавленных ягод. Сверху насыпают сахар из расчета 40 грамм на один литр, все тщательно перемешивают. Емкость нужно спрятать на несколько дней в теплое (не жаркое) место. Всплывающая на поверхность мезга, свидетельствует о происходящем процессе брожения. Ее убирают, тщательно отжав через марлю. После этого сусло разливают по чистым бутылкам или банкам на три четверти от их объема и плотно закупоривают, оставляя при комнатной температуре. Через 3 дня на банки можно надеть резиновые перчатки и ждать завершения процесса брожения.

Получившееся вино снова процеживают и разливают по бутылкам. Если появляется осадок на дне бутылки, то алкогольный напиток нужно процедить. Готовое молодое вино хранится в прохладном месте.

Рецепт простого самодельного вина из винограда с добавлением воды и сахара

Чтобы приготовить белое вино нам понадобится:

  • спелый зеленый виноград сладких сортов;
  • сахар (из расчета 200г. на литр сока);
  • вода (добавлять по желанию, но не более 1/3 от объема ягод).

Все действия производятся, как и в вышеописанных рецептах, только по желанию добавляется вода. Вливать чистую воду следует в процессе предварительного брожения (когда мезга еще не снята и напиток не процежен).

Как делать вино с натянутой перчаткой?

Ранее мы описывали процесс приготовления вина, где на тару рекомендовали надеть резиновую перчатку. Делается это не только для наблюдения за процессом брожения, но и для выведения углекислого газа, что важно для качества будущего напитка. Именно для выведения воздуха из емкости и делают на перчатке несколько проколов. Наиболее подходящей для виноделия считается обычная тонкая медицинская перчатка.

Вино из винограда не играет, что делать?

Если винная брага не забродила или спустя несколько дней этот процесс остановился, не стоит паниковать. Во-первых, до начала процесса брожения может пройти до трех дней. Во-вторых, вино может не играть по причине плохой герметизации. Если причина в этом, то следует замазать стыки емкости с перчаткой тестом. В-третьих, для хорошего брожения необходима температура от 15 до 25 градусов. При этом если процесс происходит при температуре 20 градусов, то не стоит ее повышать или понижать.

Если вы поставили вино в помещение, где слишком жарко, и оно простояло там несколько дней, то для восстановления процесса брожения, добавьте в него горсть немытых раздавленных ягод (можно изюма 25 грамм на 5 литров браги).

Если вино горчит

Домашнее вино может горчить по нескольким причинам, но самой частая – раздробленные виноградные косточки. Именно поэтому рекомендуется разминать ягоды без использования мясорубки или блендера. Раздробленные виноградные косточки могут не только добавить вину неприятную горечь, но и изменить конечный цвет напитка. Если вы готовите белое вино, то лучше постараться удалить из размятого сырья максимум косточек.

Если все-таки после дегустации вы обнаружили, что напиток с горечью, то можно попытаться убрать ее с помощью взбитого белка. Для этого белок яйца отделяют от желтка и взбивают в пену, добавляют немного вина, снова взбивают и тоненькой струйкой вливают в остальной напиток. Вино оставляют отстояться: на дне емкости должен образоваться осадок.

Важно помнить, что белка одного яйца достаточно для очистки от излишней терпкости 50 литров вина.

Как домашнему вину добавить градусы?

Добиться крепости вина выше 14 градусов путем сбраживания практически невозможно. Поэтому для увеличения крепости используют некоторые методы, обязательное условие которых – добавление спирта. Повысить крепость молодого вина (как правило, крепость домашнего вина 10-11 градусов) на 6 оборотов можно следующим образом: на 5 литров напитка добавить 0,3 литра водки. Добавляют водку в уже отбродившее вино и оставляют на 10-20 дней. В результате ассимиляции на дне бутылок может образоваться осадок, с которого вино следует аккуратно слить.

Нет гидрозатвора?

Ну и ладно!

Поможет сделать домашнее вино обычная медицинская перчатка.

Она толково расскажет и покажет, в какой стадии напиток, не даст ему перекиснуть и здорово облегчит процесс.

Домашнее вино из винограда с перчаткой – общие принципы приготовления

Хорошее вино получается только из сухого, собранного в солнечную погоду урожая. Желательно, чтобы после дождя прошло не меньше трех дней. Нельзя использовать обсыпавшиеся на землю ягоды, иначе у напитка появится землистый вкус.

Основные правила:

1. Выбирайте спелый виноград. В недозрелых ягодах много кислоты. В сильно переспевших виноградинах могло уже начаться уксусное брожение, которое все испортит и вино не получится.

2. Ягоды не моют, так как на них находятся природные дрожжи. Но перебрать виноград нужно тщательно, убрать гниль, сор, листочки, паутину.

3. Давить виноград нужно руками, пестиками, ну или ногами, как это делали раньше. Не рекомендуется для измельчения ягод использовать технику, которая может повредить косточки, испортить вкус напитка.

4. Для домашнего вина из винограда с перчаткой удобно использовать большие банки 10-20 литров со стандартным горлышком. При этом емкость наполняется не более чем на ¾. Должно оставаться место для поднимающейся при брожении пены.

5. Нельзя использовать при виноделии металлические предметы. Размешивать будущий напиток нужно деревянными, стеклянными ложками, лопатками.

Перчатка выступает гидрозатвором. Она не дает поступать в напиток кислороду, но через маленькую дырочку на пальце постепенно выпускает скопившийся газ. По степени надутости определяют активность брожения. Если вино играет резво, то перчатку дополнительно фиксируют резинкой.

Домашнее вино из винограда с перчаткой (универсальная технология)

Простая рецептура домашнего вина из винограда с перчаткой, которое можно сделать из абсолютно любых сортов: белых, розовых, черных. Можно смешать несколько видов, если нужно определить остатки урожая.

Ингредиенты

10 кг винограда;

50-100 г сахара на 1 литр сока.

Приготовление

1. Сухой виноград нужно обобрать от мусора, передавить руками, не оставляя ни одной целой ягодки.

2. Сложите мезгу в большую эмалированную кастрюлю или в бочок, накройте чистой тканью, оставьте в теплом месте на четыре дня. За это время масса начнет бродить, важно, чтобы было место для пены, как минимум четвертая часть кастрюли должна быть свободной.

3. Ежедневно утром и вечером перемешивайте лопаткой массу.

4. Через 3-4 дня начнется активное брожение, масса будет хорошо пениться, подниматься. Самое время удалить мезгу. Густую, верхнюю шапку собирают руками, хорошо отжимают, выбрасывают.

5. Сок процеживают через 2 слоя марли, сразу переливают в банки, заполняя не более 70% от всего объема.

6. Самое время надеть перчатку. Не забудьте сделать в одном из пальцев дырочку для выхода газов.

7. Теперь емкость нужно поставить в тепло (от 16 до 25 градусов) для брожения. Если вс идет правильно, перчатка полностью надуется.

8. Внесение сахара. Через 3 дня нужно попробовать напиток на вкус. Если он становится кисловатый, вносят по 50 грамм сахара на каждый литр продукта. Для этого отливают небольшую часть напитка, смешивают с сахаром, подогревают на плите до растворения. Теплый сироп смешивают с остальной массой.

9. Еще через 3-4 дня напиток нужно снова попробовать. Если появляется кислота, сахар добавляют повторно. За активную фазу брожения (14-28 дней) можно внести до 4 раз, с учетом вашего вкуса.

10. Примерно через 3 недели перчатка опадет, значит, закончилась активная фаза брожения. На дне бутылки появится слой осадка. С него нужно слить полупрозрачный напиток. Для этого используют трубочку, напиток переливают в чистую банку. Перчатка больше не пригодится, банку закрывают капроновой крышкой.

11. Теперь пойдет стадия тихого брожения или созревания. Ее длительность от 40 дней до года. Больше хранить домашнее вино не рекомендуется. За это время напиток будет осветляться, может снова появляться осадок, который нужно удалять. Как только вино станет прозрачным, его можно перелить в бутылки.

Домашнее вино из винограда с перчаткой и водой

Технология приготовления более легкого домашнего вина из винограда с перчаткой. Добавление воды разбавляет приторный вкус, напиток получается приятный, тонкий. Играть такому напитку помогают дрожжи.

Ингредиенты

2 кг винограда;

400 г сахара;

10 г винных дрожжей;

3 литра воды;

1 ч. л. миндальной эссенции.

Приготовление

1. Виноград перебираем, разминаем, разводим фильтрованной водой.

2. Оставляем в тепле на 4 дня, ждем, готовности сусла, процеживаем, отжимаем жидкость.

3. Добавляем 200 г сахара, дрожжи и миндальную эссенцию, размешиваем.

4. Надеваем перчатку, оставляем на 4 дня.

5. Добавляем еще 100 г сахара, размешиваем и оставляем для дальнейшего брожения. Периодически пробуем напиток, если нужно, добавляем еще сахар по своему вкусу.

6. Как только перчатка опадет, нужно снять вино с осадка при помощи тонкого шланга.

7. Уберите перчатку, накройте банку капроновой крышкой, оставьте еще на неделю. Снова снимите напиток с осадка.

8. Теперь его можно оставить для созревания на срок от 1 до 12 месяцев.

Домашнее вино из винограда с перчаткой (крепленое)

Правильно вино набирает градусы за счет добавления нужного количества сахара. Но в домашних условиях добиться крепости более 10 градусов сложно. В таком случае используют для крепления спирт.

Ингредиенты

5 кг винограда сорта «Изабелла»;

600 г сахара;

1 литр спирта;

100 г сахара на каждый литр сока.

Приготовление

1. Разомните ягоды, накройте, оставьте на три дня.

2. Процедите сок, отожмите всю мезгу, добавьте сахарный песок, сразу высыпайте все 600 грамм. Размешивайте до тех пор, пока не растворятся все крупинки.

3. Теперь будущее вино нужно перелить в банку, надеть перчатку, оставить на 10 дней.

4. Теперь нужно добавить еще сахар из расчета 100 г на каждый литр, при этом добавляя 200 мл воды. Если у вас 5 литров напитка, нужно 500 г сахара и литр воды. Прогрейте смесь на плите.

5. Добавьте теплый сироп в вино, снова натяните перчатку, оставьте для брожения еще на 5 дней.

6. Теперь нужно добавить спирт из расчета 200 мл на литр напитка. Выливайте сразу в вино, размешивайте, натягивайте перчатку. Ждите завершения брожения.

7. Как только перчатка опадет, нужно слить вино с осадка, убрать на дозревание.

Домашнее вино из винограда с перчаткой (из сока)

Готовить вино можно из виноградного сока. Но в этом случае он должен быть свежим и только что приготовленным. Извлекайте сок любым удобным способом.

Ингредиенты

10 кг винограда;

5 г концентрированных винных дрожжей;

3 кг сахара.

Приготовление

1. Из винограда нужно выдавить сок, смешать с половиной сахарного песка и винными дрожжами до растворения, перелить в банку.

2. Установите перчатку с маленькой дырочкой, оставьте на срок от 20 до 28 дней.

3. Каждые 5 дней пробуйте вкус вина, если почувствуете кислоту, добавляйте еще сахар из расчета 50 г на литр.

4. Как только напиток перестанет играть, снимите его первый раз с осадка.

5. Закройте капроновой крышкой, опустите в подвал. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

6. Через месяц можно повторно снять напиток с осадка. Оставьте вино для созревания на 3-4 месяца.

Домашнее вино из винограда с перчаткой «Мускатное»

Рецептура мускатного, купажного вина, для которого понадобится два сорта винограда: «Изабелла» и «Лидия». Но особый аромат напитку придаст смесь из шалфея, дубовой коры и бузины.

Ингредиенты

1,2 литра сока из винограда «Лидия»;

0,8 литра сока «Изабеллы»;

320 г сахара;

Кора дуба, шалфей, цветы бузины.

Приготовление

1. Готовим чистый виноградный сок. Для этого разминаем хорошо ягоды, оставляем на несколько часов. Затем руками хорошо отжимаем мезгу, напиток процеживаем через два слоя марли. Фильтровать сок не нужно.

2. Отмеряем количество сока каждого вида, следуя рецептуре.

3. Добавляется 200 г сахарного песка, все тщательно растворяется, устанавливается перчатка.

4. Вино оставляется до окончания фазы активного брожения. Каждые 3-4 дня в него добавляется по ложке сахарного песка для поддержания процесса.

5. Как только перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка.

6. Перелейте вино в чистую банку. Самое время добавить марлевый мешочек кусочком коры дуба, шалфеем, цветочком бузины. Много не нужно.

7. Закройте, оставьте на месяц.

8. Теперь вино нужно повторно снять с осадка. Этот мешочек с ароматными добавками нужно удалить.

9. Если аромат вина недостаточно насыщенный, можно добавить новый мешочек с корой дуба и шалфеем, оставьте напиток дозревать еще на 2 месяца.

Домашнее вино из винограда с перчаткой – полезные советы и хитрости

Оптимальная температура брожения для вина из светлых ягод от 18 до 22 градусов. Если напиток готовится из винограда темных сортов, то он будет лучше играть при 20-28 градусах.

Домашнее вино плохо поддается хранению. Оно замечательно стоит в подвале в течение одного года при температуре до 10 градусов, далее вкус ухудшается.

В виноделии очень важно не прозевать этапы, чтобы вино не перекисло, не превратилось в уксус. Обычно для этого заводят специальный календарь, в нем отмечают сроки и количество добавок, период брожения, температуру в помещении. Путем проб и ошибок находят свой идеальный рецепт.

Если лето было дождливое, виноград кислый или не успел дозреть на солнышке, смело увеличивайте количество сахара.

Виноград очень быстро превращается в уксус. Поэтому собранный виноград нужно перерабатывать сразу в этот же день.

Виноделие и процесс приготовления вина из винограда – это самое настоящее искусство, правилам и основным секретам которого необходимо обучаться на протяжении многих лет. При знании некоторых условий приготовления и соблюдении инструкции, качественное виноградное вино можно будет сделать своими руками. Ясно, что это не будет шедевром, но при тщательном соблюдении всех условий, будет гарантированно лучше тех вин, которые обычно приобретаются в магазинах.

Ниже вниманию будет представлен вниманию процесс приготовления вина из белых и красных ягод винограда и черешни в обычных домашних условиях. Все рецепты достаточно просты, часто процесс приготовления требует только сахара, ягоды и немного воды, а также соблюдение определенной технологии.

Перед самым началом приготовления вина из черешни или винограда следует позаботиться о том, чтобы были приготовлены приспособления для приготовления вина и емкости. Чтобы сок не заразить разными патогенными бактериями, например, плесенью, подобные емкости должны быть максимально сухими и кристально чистыми.

Бутыли, бочонки и ведра можно обкурить серным составом. Таким образом, обычно поступают в современной промышленности. Можно также промыть все емкости кипяченой водой, а потом все очень тщательно вытереть сухой тканью.

После подготовки необходимых емкостей, потребуется приготовить нужные ингредиенты. Среди них можно выделить:

  • 10 кг винограда;
  • Примерно 100-200 грамм сахара в пропорции на литр сока;
  • Вода в количестве 100 мл, но иногда она не требуется.

Вода нужна, если сок очень кислый. В данном случае важно помнить, что применение сахара само по себе уменьшает кислотность. Во всех иных случаях процесс приготовления и разбавления водой вина значительной ухудшает общий его вкус, потому не рекомендуется делать это.

Самый популярный рецепт виноградного вина

Переработка и сбор урожая должны производиться так, чтобы на плодах черешни или винограда остались необходимые для брожения дрожжи. Для этого ягоды с кустов стоит снимать в сухую погоду. Перед сбором урожая дождя не было примерно два или три дня.

Пошаговый процесс приготовления вина из винограда в домашних условиях будет правильным, если брать только полностью созревшие ягоды. Если виноград будет недозревшим, если в нем будет много кислоты, а в ягодах начнется брожение, оно через определенное время может испортить весь отжатый сок, то есть сусло. Кроме того, настоятельно не рекомендуется собирать и добавлять в сбор падалицу, так как она придает вину неприятный вкус, напоминающий вкус земли. Все сорванные ягоды следует перерабатывать на протяжении не более двух суток. Далее осуществляется следующая последовательность действий:

  1. Весь собранный виноград необходимо очень тщательно перебирать, удалять все листики и веточки, а также подгнившие, недоспелые или ягоды с плесенью.
  2. После этого ягоды нужно передавить, а полученную мякоть и сок поместить в эмалированную посуду. Подойдет также выполненный из пластика тазик.
  3. Емкость заполняется смесью примерно на три четверти объема.
  4. Ягоды давить нужно руками, что позволит не повредить косточки. В них содержатся вещества, которые придают вину горький вкус. Если плодов очень много, их стоит максимально осторожно переминать специальной деревянной скалкой.

Лучше всего применять деревянные приспособления, так как соприкосновение с металлом часто вызывает сильное окисление, что значительно ухудшает вкусовые качества вина. По этой причине ягоды всегда разминаются деревянными ложками и скалками или руками, а полученный состав помещается в эмалированную посуду или кастрюлю, также можно применять тару из специального пищевого пластика или дерева.

Емкость с мезгой обязательно накрывается чистым материалом, чтобы защитить состав от мух. Все это ставится примерно на 3 дня в темное место, где постоянная температура составляет 25 градусов. Спустя 15-20 часов сок запускает процессы брожения, на поверхности сразу появляется шапка из собравшейся кожицы. Ее необходимо сбивать пару раз в сутки, постоянно перемешивая мезгу рукой или палкой. Если не осуществлять данного процесса, состав может достаточно быстро прокиснуть.

Процесс приготовления и получения сока

Примерно через три или четыре дня мезга становится на порядок светлее, появляется чуть кисловатый запах, а также слышится незначительное шипение. Все это говорит о том, что брожение успешно запустилось, а это значит, что пришло время отжать весь полученный сок.

Самый верхний слой, который состоит из кожуры, нужно собрать в отдельную емкость, тщательно отжать специальным прессом или руками. Весь объем сока, который сливается с осадка, а также смесь, которую давим из мезги, должна быть профильтрована через предварительно подготовленную марлю. Переливать из одной емкости в иную нужно два или три раза. Подобное переливание не просто эффективно удаляет мелкие частицы, но также насыщает сок полезным для вина кислородом. Все это обеспечивает нормальную работу винных дрожжей, причем на самом начальном этапе.

В процессе работы с неспелыми или растущими на севере широтах плодами часто требуется добавлять воду. Количество воды составляет в пропорции 100 мл на литр, не больше, так как большое количество воды испортит общее качество вина. Намного лучше оставить некоторую повышенную кислотность вина, так как в процессе обычного брожения общая концентрация кислот немного уменьшается.

Полученным чистым соком наполняются емкости, предназначенные для брожения. Наполнение осуществляется максимально на 70% от всего объема. Для этой цели лучше использовать выполненные из стекла бутыли, а также подойдут банки, если объем бутылок является недостаточным.

Водяной простой затвор

Чтобы приготовленное домашнее вино не стало кислым, его обязательно нужно оградить от постоянного контакта с воздухом. Таким образом, обеспечивается выход побочного продукта от брожения, то есть углекислого газа. Осуществить данный процесс можно при помощи установки на специальную емкость с соком конструкции, которая имеет название гидрозатвор. Оптимально подойдет водяной классический затвор, выполненный из трубки, банки и крышки. Относительно неплохо зарекомендовала себя простая медицинская перчатка, у которой в одном пальце проделано отверстие.

Особенности конструкции гидрозатвора не имеют особого значения, но если достигается удобство, на используемые бутыли стоит лучше поставить обычный классический гидрозатвор, на сами емкости же надевается затвор или перчатка.

Активное начальное брожение

Сразу после проведенной установки гидрозатвора все используемые емкости, в которых сок уже забродил, потребуется обеспечить максимально комфортные температурные условия. Оптимальным температурным режимом для домашнего вина из красного винограда в данном случае является диапазон от 22 до 29 градусов. Для белого подойдет режим до 22 градусов. Категорически нельзя допускать того, чтобы температурный режим опустился ниже 15 градусов. Если допустить это, брожение дрожжей остановится, то есть сахар не переработается в спирт.

Процесс внесения сахара

Существует несколько особенностей и закономерностей относительно того, как требуется осуществлять добавку сахара. Стоит выделить следующие требования:

  1. 2% сахара в соке винограда дают примерно 1% спирта в уже готовом винном напитке.
  2. Практически во всех регионах страны общая сахаристость винограда намного реже превышает 20%. Без добавки сахара вино может получиться с нулевой сладостью, но с 10%-ой крепостью.
  3. С иной стороны максимально возможная крепость выполненного в домашних условиях вина составляет примерно 14%, чаще 12%. Если подобная концентрация спирта будет превышена, дрожжи сразу перестанут работать.

Определить изначальную сахаристость винограда в обычных домашних условиях невозможно без применения особого устройства. Его называют ареометром. Многие считают, что можно ориентироваться на многочисленные средние значения по сортам, но это также малоэффективно, так как потребуется получить данные относительно уровня сахаристости выбранного сорта в той или иной климатической зоне. В местностях, которые не относятся к винодельческим, подобных сложных расчетов обычно никто не ведет, по этой причине приходится ориентироваться на вкусовые особенности вина. Оно должно быть сладким, но не очень.

Чтобы на протяжении всего приготовления вина поддерживать оптимальный уровень брожения, общая сахаристость подобного сусла не должна быть более 20%. Для обеспечения данного важного условия, сахар вносится частями, то есть дробно. После начала брожения вино стоит попробовать на вкус. Как только вкус вина становится кисловатым, как только сахар переработался, потребуется внести сахар в количестве 50 грамм на литр образованного сока. Для этой цели в отдельную емкость сливается примерно два литра сусла, в нем разбавляется сахар. Только после этого полученный сироп выливается снова в бутыль или бочку.

Подобная процедура повторяется примерно три раза и должна быть обязательно проведена в самые первые 14-21 день брожения. Как только общие показатели сахаристости будут снижаться очень медленно, это будет являться доказательством того, что сахара вполне достаточно.

В прямой зависимости от общего температурного режима, от количества сахара и общей активности дрожжей, время брожения вина, приготовленного в домашних условиях, равно примерно 50 дней.

Важно! Если брожение не прекращается и после 50 дней после установки водяного затвора, во избежание появления горького привкуса, стоит перелить вино в иную емкость и чтобы не было осадка. Сок винограда ставится также под водяной затвор и дображивается в тех же самых условиях.

Созревание вина

Время, при котором осуществляется формирование итогового вкуса, длится примерно 60-360 дней. Более долговременная выдержка домашнего виноградного вина нецелесообразна, так как она не улучшает основные свойства напитка.

Емкость с вином, желательно наполненный до самого верха, снова ставится под водяной затвор или же очень плотно закрывается крышкой. Вино должно храниться в темном месте. Это может быть подвал или погреб, где обычно выдерживается температура от 5 до 12 градусов. При отсутствии подобного помещения, молодому вино потребуется обеспечить температуру созревания, равную примерно 20 градусам, но не более.

Приготовление домашнего виноградного вина начинается со сбора гроздьев и дробления ягод. Сам процесс требует ответственного подхода, знаний и соблюдения технологии. В итоге получается полезный и приятный на вкус напиток с уникальным букетом.

Типы виноградных вин

Разделение вин происходит по их качеству, цвету, содержанию спирта и сахара, использованию тех или иных сортов лозы. В зависимости от качества вино может быть:

  • ординарным (рядовым) с выдержкой от 3 месяцев, без особых достоинств;
  • марочным с выдержкой от 1,5 года, высокого качества;
  • коллекционным с выдержкой в бутылках от 3 лет, высочайшего качества и вкуса.

Если говорить о домашних винах, то здесь преобладает ординарный тип, хотя у некоторых виноделов-любителей получается создать в домашних условиях напиток высокого качества. Они тщательно берегут свой рецепт, соблюдают пропорции, используют определенные сорта винограда.

Многие знают о делении вин на типы, в зависимости от содержания в них сахара. Удобно сравнивать их в таблице.

Домашнее вино готовят из выращенного своими руками винограда или купленного на рынке либо же у соседа. Сорт подходит практически любой, но от его выбора будет зависеть время брожения и окончательный вкус виноградного вина. Довольно часто делают из сортов Изабелла и Лидия. Сорта эти устойчивы к болезням, не боятся заморозков и обледенения, дают большой урожай, поэтому и пользуются такой популярностью.

В странах Евросоюза и в США вина из Лидии и Изабеллы запрещены, поскольку в них содержится метанол (метиловый спирт). В винограде этих сортов есть вещество, которое в процессе брожения превращается в метиловый спирт, а он поражает органы зрения, печень и почки. Что интересно, свежий виноград и виноградный сок абсолютно безопасен и даже полезен для здоровья.

Несмотря на это, у нас в домашних условиях продолжают активно . Чтобы оно ненанесло вред, советуют пить в умеренном количестве, например, по 1-2 бокалам за ужином. Случаев отравления качественным
вином?Изабелла? не зафиксировано. Иногда от чрезмерного употребления от него болит голова. У каждого человека, выращивающего виноград сорта?Изабелла?, есть свой рецепт приготовления вина. Хозяйки используют вино из Изабеллы для маринования мяса, что нисколько не вредит здоровью.

Гроздья спелого винограда срезают секатором в ясный погожий день, желательно чтобы накануне тоже не было дождя. Если вы планируете делать из него вино, ни в коем случае не мойте. Какой бы рецепт вы ни взяли, там будет написано, что ягоды мыть нельзя. На их поверхности находятся дикие дрожжи, вызывающие брожение, а без брожения вино не получится.

Дробление и сбраживание

Перед тем как дробить, виноград перебирают, отбрасывают листья, загнившие ягоды. Тут надо заметить, что виноград можно дробить с гребнями (веточками) и без них. Если оставить гребни, то ягоды легче будет размять, брожение будет проходить лучше, но вино получится более терпким. Если гребни убрать, то вкус виноградного вина станет тоньше, приятнее, но брожение замедлится. Лучше в этом случае отдельно готовить закваску на мезге и добавлять уже ее.

Раздавленный перемятый виноград называется мезгой. Ягоды мнут ногами, руками или толкушкой в посуде из нержавеющего материала до выделения сока. Необходимо размять каждую ягодку. Есть видео, на которых показано, как давить виноград при помощи дрели и самодельной насадки. Используют также ручные прессы. Применяя электрические или механические приборы в домашних условиях, надо следить, чтобы не разрушились косточки и гребни.

Сбраживание проводят в теплом месте в большой нержавеющей емкости (ведро, бочка, баллон, кастрюля и т. д.). Наполнять ее доверху нельзя. Обычно емкость заполняют на 4/5 или 2/3, с учетом того, что при брожении объем увеличится. Можно накрыть ее марлей, тонким полотенцем или неплотной крышкой.

Не рекомендуется использовать емкости из меди и алюминия. Отличным вариантом является глиняная, деревянная, стеклянная и эмалированная тара. Просматривая видео, вы заметите, что используют именно ее.

Когда мезга начнет подниматься, ее надо несколько раз в день перемешивать. Это обязательный процесс, независимо от того, какой у вас рецепт! Перемешивание не дает вину скиснуть и усиливает брожение.

Следите, чтобы шапка из мезги не поднялась выше, чем на 5 см от края. Над шапкой образуется слой углекислого газа, который препятствует попаданию внутрь емкости кислорода. Если брожение стало слишком сильным, то емкость надо немного охладить или переставить в более прохладное место.

Снятие с осадка

Через 4-6 дней после начала брожения, мезгу снимают и отжимают. Сок из нее называется суслом. Для отжима в домашних условиях используют нержавеющий друшлаг с очень маленькими дырочками, марлю или холщевую редкую ткань. В дальнейшем некоторые специалисты готовят на основе мезги самогон.

Бродивший в емкости сок винограда сливают. Этот процесс называется?снятие с осадка?. Весь осадок оставляют на дне, а сок переливают в другую чистую и сухую емкость. Удобно для снятия использовать гибкий шланг, один конец которого погружают в сок так, чтобы он не дотрагивался до осадка. Вы можете посмотреть видео, если не представляете себе, как это сделать.

Добавление сахара и воды

Смешивание с водой обусловлено тем, что ягоды содержат фруктовые кислоты. Если сорт не очень сладкий, то вино в итоге может получиться кислым. Чтобы уменьшить кислотность домашнего вина, вливают воду в количестве 30-50% от объема виноградного сока. Есть приборы для определения кислотности вина. Кислотность не должна быть меньше 0,6%. Оптимально? 0,8-1%

Если виноград очень сладкий и хорошо вызрел, то в него можно и не добавлять сахар. Но в северных регионах такого практически не бывает, поэтому во многих рецептах, в частности на видео, рекомендуется его досыпать. Определить содержание сахара можно с помощью сахарометра, по-научному он называется ареометр-виномер.

Сахарный песок разводят в соке или воде и добавляют за один раз или частями. Полученный виноматериал должен стоять при комнатной температуре и бродить. Чтобы ограничить доступ воздуха делают водяной затвор, надевают резиновую перчатку или полиэтиленовый пакет, горлышко плотно обматывают. В пакете (перчатке) прокалывают несколько очень маленьких дырочек, чтобы не сорвало.

Дальнейшее брожение и отстаивание

Брожение длится около месяца. Наблюдать его можно по пузырькам, булькающим в воде, или по надувшейся перчатке (пакету). Когда брожение утихнет, виноматериал сливают с помощью гибкого шланга, осадок выбрасывают. При необходимости добавляют вторую порцию растворенного сахара и опять ставят бродить под затвором.

Окончательно вино разливают по банкам или бутылкам и ставят в темное и прохладное место. Это может быть подвал, прохладная кладовка или шкаф на балконе. Напиток должен отстаиваться не менее месяца, чтобы выпал винный камень.

В процессе отстаивания вино можно несколько раз сливать с осадка, от этого оно становится более прозрачным. Ну и заключительным этапом будет дегустация.

Зная основные этапы, вы можете приготовить вино из белого или красного винограда любого сорта. Добиться идеального результата можно, если постоянно практиковаться. Правильно приготовленное очень полезно, оно уж точно не содержит консервантов и красителей.

Тренируемся на?Изабелле?

Теперь настало время узнать на конкретном примере, как приготовить божественный напиток. Предлагаем опробовать рецепт, в котором на 10 кг винограда сорта?Изабелла? идет 2,5-3 кг сахара.


Если все было сделано правильно, то у вас получится 6 литров отличного полусухого. Чем дольше оно будет стоять, тем светлее станет. Хранить бутылки надо в горизонтальном положении.

Добавление воды при приготовлении вина

Возможно, кому-то приходилось встречать рецепт вина, приготовленного с водой. Добавление воды действительно практикуется. Она необходима для снижения кислотности напитка. Предлагаем рецепт с водой, в котором можно использовать любой сорт винного винограда. Попробуйте приготовить вино, и вы поймете, насколько оно лучше дешевых магазинных вин.


Есть рецепт, в котором предлагают добавить 50% воды, но в результате вино из винограда получается слишком водянистым, ненасыщенным. Какой бы рецепт вы ни выбрали, с водой или без воды, запишите его и строго придерживайтесь. Если вкус напитка вам понравится, то вы с легкостью сможете его повторить.

Представленный рецепт хорош тем, что по нему вы можете использовать любое количество винограда. А сколько воды и сахара взять, подскажет объем образовавшегося сока. Ведь виноград может быть сочным и не очень. Иногда собирают гроздья даже с немного подвяленными на солнце ягодами, в них сока мало.

Попробуйте самостоятельно хотя бы один раз. Это очень увлекательный процесс, и несложный, как может показаться с первого взгляда.

Похожие статьи