От зеленого чая болят почки. Польза и вред зеленого и черного чая, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай

Самый простой и приятный способ очищения почек – это питье зеленого чая трижды в день. Чай хорошо выводит вредные вещества из организма, оставляя нам полезные вещества. Для очищения почек чай пьют горячим, но не обжигающим. Важно, чтобы температура чая была для вас приятна. Пить чай – это не только приятно, но и полезно для профилактики заболеваний. Очищая почки зеленым чаем, вы совмещаете приятное с полезным.

Особенно подходит очищение зеленым чаем подросткам и людям в преклонном возрасте. Пожилые люди, как правило, не решаются на какие-то серьезные изменения в своем ритме жизни, а выпить несколько чашек чая они всегда готовы с удовольствием, а если за чашкой чая еще и поговорить… Это доставит пожилым людям двойное удовольствие, да и польза будет двойная – оздоровление организма и поднятие жизненного тонуса и настроения.

Можно сделать семейной традицией вечернее чаепитие. Что может быть полезнее, чем чашечка зеленого чая! Он мягко очищает организм, выводит шлаки и токсины, предупреждает развитие дизентерии. Полезно пить его несколько раз в день, но следует заваривать зеленый чай хорошего качества, только такой чай обладает целебными свойствами.

Лучший чай собран весной, пока листочки еще не потеряли цвет. При заваривании они медленно раскрываются, отдавая все лучшее, чем наделила их природа.

Совместное чаепитие укрепляет семью, помогает лучше понять друг друга и сказать все теплые слова, которые мы не успели сказать за день.

Для очистки почек и вывода вредных веществ с помощью зеленого чая надо брать только лучшие сорта зеленого чая. Хороший зеленый чай играет роль лекарства, одновременно подпитывая наш организм минеральными веществами и витаминами.

Особое внимание следует уделить воде, которой будет завариваться чай для очищения почек. Вода должна быть максимально чистой (не дистиллированной), лучше брать талую воду или воду, очищенную фильтром. Воду для заварки нельзя кипятить в алюминиевом чайнике.

Способ 1

Половину чайной ложки зеленого листового чая положите в стакан и залейте чистой горячей водой с температурой около 80 °C. Настаивайте чай 3–4 минуты, затем выпейте.

Если вы не уверены в качестве воды (нет фильтра или талой воды), то лучше вскипятить воду до состояния «белого ключа», когда при кипении образуется много мелких пузырьков и вода как бы белеет.

Заварите половину чайной ложки зеленого листового чая и настаивайте 3 минуты. Когда остынет до приятно горячего, выпейте. Выпивайте три стакана зеленого чая в день в течение недели.

Затем можно сделать перерыв и пить зеленый чай для удовольствия – в этом случае хороший зеленый чай можно заваривать до пяти раз. Зеленый чай выводит шлаки и соли тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути, цинка и др.) из организма, очищает почки.

Способ 2

Можно очистить зеленым чаем почки другим способом. Выберите день, когда вам не надо никуда идти.

Утром заварите зеленый чай из расчета четверть чайной ложки (или даже меньшее количество) на стакан воды. В течение дня пейте только свежезаваренный теплый зеленый чай каждые четыре часа (можно три), есть в этот день не следует. Можно пить мед, растворенный в воде (одна чайная ложка меда на стакан теплой воды). Такую очистку проводят не чаще одного раза в месяц.

Зеленый чай можно применять при пищевых отравлениях, он выводит из организма токсины. Кроме того, он действует как сильное противомикробное, противовирусное и противовоспалительное средство, его можно использовать для лечения дисбактериоза, для улучшения работы эндокринной системы.

Сегодня мы расскажем вам о том, кому противопоказан зеленый чай. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой состав имеет данный продукт, и какими целебными свойствами он обладает.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, кому противопоказан зеленый чай, следует рассказать о данном напитке более подробно.

Зеленый чай — это чай, который был подвергнут минимальной ферментации (то есть окислению). При этом мало кто знает, что и зеленый, и черный напиток получают из листочков одного и того же чайного куста. Тогда в чем же заключается разница между ними? Дело в том, что листья для получения упомянутых чаев добываются совершенно разными способами. Не вдаваясь в подробности, хочется отметить, что сырье для зеленого напитка предварительно окисляется на 3-12 %.

Зеленый чай: польза, состав

Свойства, противопоказания и вред данного напитка мы представим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать вам о том, каким является его химический состав. Ведь именно входящие в него элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Дубильные вещества

Отвечая на вопрос о том, кому и нельзя не сказать, что треть данного продукта составляют различные соединения полифенолов, танина, катехинов, а также производных от них. Более того, данных веществ содержится в таком напитке в два раза больше, нежели в черном. Именно поэтому его следует включать в свой рацион тем, кто регулярно страдает от запоров и других проблем с кишечником.

Также следует отметить, что соединение кофеина с танином образует вещество таннат кофеина. Именно оно действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Алкалоиды

Противопоказания зеленого чая, так же как и польза, обусловлены его составом. Как мы выяснили выше, в таком напитке имеется кофеин. Как правило, его количество составляет примерно 1-4%. Его точное содержание зависит от многих факторов (например, размера чайных листочков, способа обработки, условий выращивания, температуры воды при заваривании и т.д.). Кроме кофеина, данный продукт содержит в себе и иные алкалоиды в виде теобромина и теофиллина, способствующие расширению сосудов.

Ферменты и аминокислоты

Если говорить о присутствии в зеленом чае углеводов, жиров и белков, то в нем содержатся только такие вещества, как ферменты и аминокислоты. Причем самый лучший состав наблюдается у японского сорта.

Калорийность продукта

Чем еще примечателен зеленый чай? Польза и вред для похудения также обусловлены составом данного продукта. Следует отметить, что зеленый чай представляет собой низкокалорийный продукт. В связи с этим его можно включать в свой рацион даже тем, кто страдает от лишнего веса.

Специалисты утверждают, что без использования сахарного песка близка к нулю. В некоторых случаях она может равняться примерно 10 калориям в одной небольшой чашке. Поэтому вы можете смело заваривать для своей семьи вкусный и полезный зеленый чай.

Польза и вред зеленого чая

Польза данного продукта заключается в том, что он содержит в себе много полезных веществ. К примеру, листья зеленого чая содержат в четыре раза больше и С, нежели цитрусовые фрукты. Более того, названные вещества взаимно усиливают целебные свойства друг друга. Они оберегают клетки от разрушений, а также способствуют укреплению иммунной системы.

Также следует отметить, что зеленый чай включает в себя такой важный витамин, как витамин А (или же каротин). Как известно, данное вещество благоприятно воздействует на зрение, а также усиливает выведение свободных радикалов.

Очень важное место в этом напитке занимают витамины группы В. Так, В1 способствует регулировке углеводного баланса организма, а В2 борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению волос и ногтей. Что касается витамина В3, то он снижает количество холестерина и усиливает производство эритроцитов.

Помимо всего прочего, зеленый чай очень богат и витамином Е, который укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Также он позитивно влияет на половую систему - как мужчины, так и женщины.

В чем заключается вред?

Почему некоторым людям не рекомендуют включать в свой рацион тесно связаны с составом данного напитка. Ведь в нем содержится очень много веществ, которые способствуют расширению сосудов. В связи с этим его следует с осторожностью пить тем, у кого имеются какие-либо проблемы в данной области.

Противопоказания к применению

Кому зеленый чай категорически противопоказан? Мало кто знает, но представленный напиток разрешается пить довольно небольшому количеству людей. Это связано, прежде всего, с тем, что он очень богат минералами и витаминами.

Итак, рассмотрим противопоказания зеленого чая более подробно:


Как нельзя употреблять зеленый чай?

Теперь вам известно, кому противопоказан зеленый чай. Однако следует отметить, что перед покупкой данного продукта, необходимо обращать внимание не только на его вред, но и на то, как его следует правильно употреблять. Ведь даже при отсутствии противопоказаний неправильно выпитый чай может нанести ощутимый вред человеческому организму.

Процесс заваривания

Приготовление любого чайного напитка, в том числе зеленого, называется завариванием. Для этого следует взять около 2 г сухого вещества и залить его примерно 100 мл кипяченой воды.

Следует также отметить, что процесс заваривания может заметно различаться в зависимости от того, какого сорта продукт вы приобрели. К примеру, для высококачественного чая используется большое количество сухого листа, который в течение короткого времени можно заваривать несколько раз.

Время приготовления напитка и температура воды так же различны для разных сортов чая. Наибольшей температурой заваривания является 81-87°C, а наибольшее время - 2-3 минуты. Что касается наименьшего значения, то это 61-69°C и 30 секунд соответственно.

Как правило, низкокачественный чай заваривается при более высоких температурах и гораздо дольше, нежели высококачественный. Именно по такому наблюдению и можно определить, какой продукт вам продали в магазине.

Напоследок хочется добавить, что если зеленый чай заваривать слишком долго и в крутом кипятке, то он станет вяжущим и горьким вне зависимости от его сорта и качества.

Болезни печени и почек могут возникать в результате неумеренного употребления зеленого чая. К такому выводу пришли врачи из Государственного университета Нью-Джерси, проведшие исследования воздействия чая на человеческое здоровье.

Любопытно, что многие продукты, потребительский спрос на которые был искусственно подогрет производителями, на деле оказывались вовсе не лечебными, а даже весьма вредными, отмечает издание РБК Weekend.

О пользе, которая заложена в каждой баночке чудодейственного зеленого напитка, не говорит разве что выключенный телевизор. Производители чаев изыскивают все более изощренные способы достучаться до сердца покупатели и его кошелька. И если потенциальный потребитель отказывается пить зеленый чай в чистом виде, его подсунут в виде экстракта или биодобавки.

Антиоксиданты - вот ключевое слово в маркетинговой политике сегодняшнего дня. Это магическое слово прекрасно работает уже не первое десятилетие. Зеленый чай, вне всякого сомнения, содержит эти волшебные вещества.

Он выводит из человеческого организма шлаки и токсины, препятствует старению. Однако о том, что чай как таковой способствует камнеобразованию - врачи это открыли в прошлом веке, почему-то не принято сообщать покупателю.

Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая, который в оздоровительных целях пьют все сторонники здорового образа жизни, могут вызывать болезни печени и почек.

Пищевые добавки, сделанные на основе экстракта чая, страдают тем же недостатком - при их неумеренном употреблении диагностируются симптомы отравления полифенолами. Конечно, ученые не склонны впадать в панику из-за этого открытия - отравление не смертельно, да и не так много людей способны по-настоящему обпиться чаем.

Тем не менее, они предлагают любителям чайного оздоровления несколько поумерить свой пыл: не так полезен чай, как его расписывают продавцы и производители. Оздоровительный эффект от чаепития наступает лишь в тех случаях, если употреблять его в средних дозах - не более парочки кружек в день, утверждают исследователи.

Если же полностью заменять зеленым чаем каждый прием жидкости, как это делают некоторые фитнесоманы, в организме через некоторое время образуется избыток полифенолов - антиоксидантов растительного происхождения, которые и вызывают изменения в тканях печени и почек.

Исследователи производили опыты на грызунах и собаках. Животные, которым вводили избыточные дозы чайного экстракта, погибли. А между тем до сих пор считалось, что именно из-за полифенолов зеленый чай является таким полезным напитком, отмечает РБК Weekend.

Задача, которая стоит перед производителями чая, - сохранить его природные целебные свойства и биоактивные вещества, которые содержатся в листьях чайного дерева. Между прочим, далеко не каждый продукт, который стоит на полках наших магазинов и гордо именуется зеленым чаем, на деле имеет отношение к этому древнему китайскому напитку.

Производители давно уже научились «улучшать» вкусовые качества исходного сырья, чтобы на наш европейский вкус напиток не казался настойкой соломы. Настоящий зеленый чай именно таким может показаться неискушенному потребителю.

Существует несколько разновидностей зеленого чая, некоторые из них в России вообще не встречаются, а некоторые сорта стоят запредельно дорого. Самый дешевый - мелколистовой. Самый качественный - крупнолистовой. Кроме того, есть порошковый и плиточный, которые в России купить трудновато.

В состав чая входят эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, дубильные вещества, пигменты и витамины. Эфирные масла - те самые ароматы, которые издает и сухой чай, и заваренный в воде. Стоит ли упоминать о том, что без участия производителя чай не станет благоухать ни мятой, ни розой, ни бергамотом?

Эфирных масел в зеленом чае содержится всего лишь около 0,02%. То, что чаще всего покупаем мы, так пропитано ароматизаторами искусственного происхождения, что еще неизвестно, чего в таком напитке больше - химических добавок или тех самых полифенолов, которые так напугали американских врачей, заключает РБК Weekend.

То, что зеленый чай положительно воздействует на отдельные органы нашего тела и на весь организм в целом известно уже давно. Нежные чайные листья с давних пор являются отличным средством для понижения давления, снижения веса и улучшения иммунитета. Причем все его полезные свойства доказаны учеными, которые определили, что зеленый чай способен улучшить здоровье человека и увеличить стойкость организма ко многим болезням. Но, как и какое оказывает влияние зеленого чая на печень, сердце, почки, жкт? Об этом мы т поговорим сегодня.

В составе зеленого чая выделяется около трехсот различных химических сочетаний, основными из которых являются чайный кофеин (теин), теофиллин, расширяющий сосуды и возбуждающий нервную систему, теобромин, стимулирующий деятельность сердца и танин, улучшающий пищеварение, способствующий хорошей работе желудочно-кишечного тракта, а также выводящий из нашего организма радиацию и микробов.

Кроме всего прочего, в этом в чае есть противомикробные вещества, масса полезных аминокислот, помогающих работе нервной системы, а также различных минеральных веществ (фтор, защищающий зубы от кариеса, фосфор, помогающий нормальной работе нервных волокон, йод, препятствующий возникновению склероза и другие).

К тому же, в зеленом чае вы найдете интересный набор органических кислот, таких как яблочная, лимонная, янтарная или щавелевая кислота, которые увеличивают полезность чая.

Всего лишь одна чашка зеленого чая в день способна помочь вашему мозгу лучше воспринимать и обрабатывать полученную информацию, увеличить ваше сопротивление различным стрессам и инфекциям, расширяя кровеносные сосуды и насыщая их кислородом, улучшит остроту зрения и способность к запоминанию новых сведений.

Всего лишь одна кружка зеленого чая в день в течение года позволит вам похудеть на 4-5 кг! К такому выводу пришли ученые Китая пару лет назад. Естественно что сбросив лишний вес, вы разгрузите сердце и дадите возможность ему работать менее интенсивно.

Меньше вес – меньше энергии для поддержания жизнедеятельности организма, а значит, выт ем самым разгрузите и ЖКТ. Меньше объем организма – значит почками меньше нужно трудиться, чтобы чистить организм, а печени не нужно так много заниматься кроветворением! Вот таково влияние зеленого чая на сердце, почки, жкт, печень!

Кроме того, при простуде зеленый чай снижает температуру, улучшает вентиляцию в легких, что способствует быстрому выздоровлению, им можно полоскать горло и промывать нос, так как он оказывает дезинфицирующее и согревающее воздействие. Тут главное, не переусердствовать, так как при высокой температуре горячий зеленый чай может вызвать нагрузку на почки и сердце. А вот в теплом виде с полезными травами, лимоном и медом он поможет справиться с переохлаждением.

Сложно не обратить внимание на то, как зеленый чай влияет на сердце и сосуды. Благодаря тому, что ежедневное употребление чая способствует тому, что кровеносные сосуды расширяются, их стенки укрепляются, кровяное давление снижается, а работа сердца становится лучше. Вследствие того, что зеленый чай разрушает отложения жиров, не дает им откладываться на стенках сосудов, а также содержит соли железа и калий, в организме начинают вырабатываться кровяные тельца, кровь улучшается, нормализуется работа мышц сердца. А присутствие в чае катехинов (природных антиоксидантов), способствует активизации работы печени и селезенки, и быстрому восстановлению мозговой деятельности после инсульта.

В работе системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта зеленый чай оказывает антибактериальное действие и действует как антисептик. Это происходит потому, что данный вид чая содержит особые дубильные вещества уничтожающие вредные и болезнетворные бактерии, подавляющие процесс гниения и разложения, нейтрализующие и выводящие из организма токсины.

Кроме того, эти вещества, обладая антисептическими свойствами, способны заживлять крупные и мелкие раны кишечной или желудочной язвы.

При этом немаловажную роль играет качество, ведь чем выше сорт зеленого чая, тем больше его противомикробная активность и польза для пищеварения.

Молодые чайные листья, составляющие основу зеленого чая, великолепно очищают печень, желудок и почки, препятствуют развитию слабости и потери тонуса желудочно-кишечного тракта, помогают омолодить организм и снизить риск раковых заболеваний.

Главное лишь, помнить о том, что если чай будет слишком крепким, то его влияние на язву и гастрит будет отрицательным, из-за увеличения кислотности желудочного сока, ведь, несмотря на то, что зеленый чай очень полезен для организма, не стоит забывать и о том, что все хорошо в меру.

Если при правильном употреблении зеленый чай полезен благодаря наличию антиоксидантов и полезных веществ, то в большом количестве (более двух чашек чая в день) он может нанести вред организму, спровоцировав болезни печени и почек, так как при этом в организме повышается содержание полифенолов, которые плохо влияют на печень.

В ритме большого города, когда в наш организм наполнен шлаками, отравлен алкоголем и никотином, зеленый чай станет отличным оздоровительным средством, способным решить или предотвратить многие проблемы. Пейте его, но в меру!

Похожие статьи