С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича:-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет. Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно. Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов:-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).
Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.
Продукты:
Опара
Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.
В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.
Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.
Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г) подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.
Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.
Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.
Тесто
Через 2,5 — 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). Бросаем чайную ложку соли (я использую крупную). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит:-).
Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать ДВАЖДЫ подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.
Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой. Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить:-).
Выпекаем!
Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку…
Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.
Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту. Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от «оков». Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем.
Украшаем…
Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.
У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу:-)) куличей!
Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет. Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.
Совсем скоро наступит великий церковный праздник Пасха, который станет завершающей точкой православного поста. В этот день на столе можно увидеть множество всевозможных кушаний и яств, но почетное главенствующее место занимает, конечно же, пасхальный кулич.
На его приготовление хозяйки бросают все запасы своих сил и энергии, вынимая из огромного багажа знаний различные секреты, которые помогают создать вкусную воздушную выпечку. Если же вы обладаете не столь обширными познаниями в кулинарии и боитесь допустить какие-либо оплошности, не переживайте: данная статья подробно расскажет, как испечь кулич в духовке и какие основные тонкости следует учесть.
Что обозначает кулич?
Давайте немного поговорим о значении пасхальной выпечки. Праздничный кулич служит настоящим обрядовым символом и является родственником церковного православного хлеба артоса.
Именно артос ставят перед иконой во время церковной службы, чтобы освятить пасхальное блюдо в первый день празднества.
Символом же домашнего очага и уюта в день Пасхи стала выпеченная из пышного теста баба, которую мы все привыкли называть священным праздничным куличом.
Конечно, не у каждого хватает желания и времени для того, чтобы самостоятельно приготовить пасхальный кулич в духовке. Поэтому на помощь приходят различные магазинные варианты, которые не всегда отличаются особыми вкусом и ароматом. Намного приятнее, когда стол украшает свежая, только что приготовленная выпечка с вложенными в неё любовью, душой и светлыми мыслями хозяйки.
Мы предлагаем вам интересные рецепты пасхальных куличей в духовке, чтобы ваша семья в этот великий праздник смогла насладиться по-настоящему вкусной, а главное, домашней выпечкой собственного приготовления.
Рецепт пасхального кулича в духовке
По всем правилам заниматься выпеканием следует в Чистый четверг либо в субботу, за день до начала Пасхи.
Этот рецепт кулича в духовке поможет вам приготовить вкусную аппетитную выпечку с использованием следующих ингредиентов:
Для глазури вам понадобятся:
Когда все продукты подготовлены, можно приступать:
- Начинаем мы с приготовления опары. Выливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и немного подогреваем его. Затем добавляем дрожжи и разводим их в теплом молоке.
- Далее, начинаем аккуратно всыпать 500 г муки, тщательно помешивая смесь, чтобы она приобрела равномерную структуру без комочков. Накрытую полотенцем опару оставляем. Еще 10 минут она должна настояться.
- Разбиваем яйца таким образом, чтобы желтки были в одной емкости, а белки - в другой. Желтки взбиваются с добавлением сахара. Белки необходимо сначала охладить, после чего они хорошенько взбиваются до образования густой белой пены.
- После того как наша опара постояла, вливаем в нее желтковую массу и ритмично размешиваем все. Затем кладем в тесто сливочное масло, которое предварительно следует нагреть, чтобы оно немного размягчилось.
- Всыпаем ещё 100 г просеянной муки и опять тщательно перемешиваем тесто.
- На следующем этапе выливаем подготовленную белковую смесь, хорошо перемешиваем, после чего медленно начинаем всыпать муку до тех пор, пока не увидите, что тесто больше не прилипает к рукам. Добавлять муку и вымешивать тесто следует одновременно. Существует один важный момент. Главное, чтобы вы не переборщили с количеством муки. Если ее будет слишком много, тесто получится чрезмерно тугим, а кулич в итоге практически не поднимется. Поэтому лучше положить меньше муки, чем добавить ее слишком много.
- Любителям выпечки с изюмом можно добавить в смесь хорошо промытые и высушенные сухофрукты. Тесто еще раз вымешивают, после чего оставляют на 60 минут.
- Когда масса увеличится в два раза, тесто еще раз вымешивают и откладывают уже на 20 минут.
- В ёмкости для выпекания помещаем пергаментную бумагу и выкладываем тесто до половины объема, чтобы в течение 10 минут оно еще немного поднялось. Можно выпекать куличи в силиконовой форме, которая не требует
использования специальной бумаги для выпечки. - Готовятся куличи 35–40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- На завершающем этапе готовится глазурь. Для этого необходимо взбить два белка до состояния густой белой массы, аккуратно добавляя сахар в процессе взбивания. Верхушки остывших куличей украшаем приготовленной глазурью, а сверху взбитой белковой массы - цветной присыпкой.
Такой рецепт кулича с сухими дрожжами порадует вас и ваших близких очень вкусной пышной выпечкой.
Готовим творожный кулич
Пасха является одним из главных церковных праздников, благодаря которому вся семья может собраться вместе за одним столом и совместно отметить этот священный день.
Перед приготовлением кулича хозяйке следует навести дома чистоту и порядок, а выпекать изделия необходимо лишь в хорошем настроении и с добрыми светлыми мыслями.
Прекрасным дополнением к вашему праздничному столу станет воздушный кулич с творогом, рецепт которого включает в себя следующие ингредиенты:
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- В удобной миске следует хорошенько раскрошить дрожжи, разведя их в 70 мл слегка нагретой воды. В полученную смесь добавляют 2 ч. л. сахарного песка, тщательно перемешивают массу и оставляют её на 5 минут.
- По истечении этого времени переходим к приготовлению опары. Лучше всего выбрать кастрюлю как можно большего объема, ведь в процессе готовки тесто значительно поднимется.
- Наливаем в кастрюлю молоко и подогреваем его на небольшом огне до 30 градусов.
- Как только молоко нагреется, добавляем в него предварительно разведенные в воде дрожжи, а затем всыпаем 50 г сахарного песка и хорошо перемешиваем все.
- Изюм заранее промываем в воде, а затем заливаем его коньяком, чтобы сухофрукты успели настояться. Желательно сделать это за несколько дней до приготовления.
- В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром. В смесь добавить ваниль и еще раз ее взбить хорошенько.
- Затем взбиваем белки, добавив в них щепотку соли.
- Сливочное масло предварительно кладем в какое-нибудь тёплое место, чтобы успело немного растаять. Как только масло нагреется, добавляем его вместе со взбитой желтковой массой в тесто и тщательно перемешиваем все.
- В отдельную миску выкладываем творог, заливаем его
сметаной, после чего размешиваем творожную массу и добавляем ее в тесто. Хорошо размешиваем получившуюся массу. - Вливаем подсолнечное масло, размешиваем все и добавляем подготовленные взбитые белки. Ещё раз всё тщательно перемешиваем.
- Сливаем весь коньяк, в котором настаивались сухофрукты, и кладем изюм в тесто.
- На следующем этапе начинаем осторожно вводить муку. Вам понадобится приблизительно 1–1,5 кг продукта. Тут вы должны уже сами смотреть, когда муки будет достаточно. Если тесто не прилипает больше к рукам и хорошо вымешивается - значит, вы добавили достаточное количество. Старайтесь всыпать её мелкими порциями, предварительно просеяв при помощи сита.
- Готовое тесто должно еще стоять на протяжении 2-3 часов. Вы должны периодически его обминать, после чего можно включить духовку на 180 градусов.
- Пока духовка разогревается, следует уложить в формочки
специальную бумагу, которая смазывается в рафинированном масле. Тесто укладывают на одну треть высоты формы и дают ему немного постоять, чтобы оно успело подойти. - Ставим наполненные формочки в духовку и выпекаем куличи в течение 1 часа.
- На завершающем этапе готовим глазурь из охлаждённых белков, которые взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.
- Как только куличи будут готовы, вынимаем их из духовки и даем им немного остыть. Затем поливаем верхушки подготовленной глазурью и украшаем присыпкой.
Этот простой рецепт творожного кулича весьма популярен среди хозяек, а выпечка получается очень нежной, воздушной и удивительно мягкой.
Принимайте во внимание все вышеперечисленные нюансы, и ваша пасхальная выпечка порадует своим нежным вкусом всю семью и никого не оставит голодным.
Кулич - обязательный атрибут праздничного стола на Пасху. Сдоба отличается не только нарядным видом, но и потрясающим вкусом.
Конечно, если она приготовлена по проверенному рецепту. Сейчас можно найти идеи для хлебопечек, мультиварок, но самая вкусная сдоба получается в духовке. Испечем?
Кулич в духовке - общие принципы приготовления
Дрожжи. В классических рецептах куличей всегда использовались прессованные живые дрожжи. Но если не получится их достать, то можно взять сухой концентрат, уменьшив количество в 3-3,5 раза. Можно ориентироваться по инструкции на упаковке, обычно идет перерасчет на муку.
Мука. Всегда используется белая мука высшего сорта. Обязательно нужно просеять, выдержать в тепле.
Жидкость. Молоко, вода, сметана, кефир, все зависит от рецепта. Так как тесто дрожжевое, все ингредиенты подогреваются до 40 градусов. Сметану можно просто подержать в тепле.
Жиры. Куличи готовят на сливочном масле. Но все чаще можно встретить рецепты с маслом растительным и даже с маргарином.
Глазурь. Можно приготовить по любому из рецептов. Классика - взбитые белки с сахаром. На 2 шт. 1 стакан пудры, 1 ложка лимонного сока. Посыпать куличи можно кондитерскими посыпками или крашеным сахаром.
Кулич в духовке: рецепт на сметане
Вариант простого, но очень вкусного кулича в духовке, рецепт теста на сметане, также используются сырые прессованные дрожи, но можно взять 17-20 г сухих дрожжей.
Ингредиенты
250 г сметаны от 20% жира и выше;
300 мл цельного молока;
60 граммов дрожжей;
200 граммов сахара;
120 граммов изюма;
120 граммов масла сливочного;
900-1000 граммов муки;
1 ч. л. соли;
Ванилин.
Приготовление
1. Промыть изюм, можно взять другие сухофрукты, оставить на салфетке, чтобы подсохли.
2. Подогреть цельное молоко, добавить к нему две ложки с бугром сахара и все дрожжи. Растворить, досыпать 4-5 ложек муки, чтобы получилась болтушка. Убрать в тепло на 25-30 минут.
3. Растопить и остудить сливочное масло, можно смешать сразу со сметаной. Яйца разбить в миску, добавить соль и вбить венчиком или просто взболтать вилкой.
4. Добавить в болтушку из дрожжей и молока сметану, масло, яйца, размешать. Досыпать муку, ввести ваниль, изюм или другие сухофрукты, замесить мягкое, но не жидкое тесто.
5. Накрыть, поставить в теплое место, выдержать до хорошего подъема.
6. Разделить все тесто ан кусочки, скатать шарики, разложить в подготовленные формочки. Не нужно, чтобы тесто превышало половину объема.
7. Дать куличам подняться. Как только край теста и формы сравняется, аккуратно ставим в духовку. Печем до готовности при 180 градусах.
8. Вынимаем, остужаем, украшаем помадкой и цветными драже.
Кулич в духовке: рецепт с творогом и цукатами
Вариант творожного кулича в духовке, рецепт несложный, но выпечка получается необыкновенно вкусной и ароматной. Растительное масло можно полностью заменить сливочным. Из этих ингредиентов получится 2 больших кулича или несколько маленьких.
Ингредиенты
150 граммов творога;
100 мл цельного жирного молока;
2,5 стакана муки;
50 граммов масла растительного;
5 ложек сахарного песка;
Ваниль, соль;
70 г цукатов;
1,5 ч. л. рыхлителя;
Одно яйцо.
Приготовление
1. Растереть яйцо с сахаром и со щепоткой соли до белого цвета и легкой пенки.
2. Отдельно протереть творог, добавить к яйцу, размешать и влить молоко с маслом.
3. Смешать муку и разрыхлитель, добавить сразу к ним ваниль и цукаты. Либо используйте изюм. Замесить творожное тесто.
4. Вообще, массе не нужно стоять, но лучше оставить на 30 минут, чтобы мука набухла. Перемешиваем повторно, лепим шарик или несколько штук, раскладываем в формочки.
5. Выпекаем сразу. Так как тесто на рыхлителе, подходить ему не нужно. Готовим при 170 градусах от 30 до 45 минут, в зависимости от размера куличей.
6. Вынимаем, украшаем глазурью.
Простой кулич в духовке: рецепт на молоке
Молоко для такого кулича нужно использовать цельное с жирностью не менее 3,2%. Тесто дрожжевое, замесить его нужно как минимум за 4 часа до приготовления.
Ингредиенты
500 мл молока;
1 пачка сливочного масла;
250 граммов сахарного песка;
50 граммов сырых дрожжей;
1 пакет ванилина;
1 ч. л. мелкой соли;
2 ложки масла растительного;
130 граммов изюма.
Приготовление
1. Молоко соединить со всеми дрожжами, добавить половину стакана сахара, тщательно перемешать и оставить для активизации минут на пятнадцать.
2. Яйца разбить в миску, взбить вместе с оставшимся сахаром до легкой пенки, добавить мелкую соль, размешать.
3. Масло сливочное растопить и остудить.
4. Соединить молоко с яйцами, перемешать, влить остуженное масло, повторно размешать.
5. Добавить ванилин (можно ванильный сахар), засыпать муку с изюмом, который нужно заранее промыть и подсушить.
6. Замесить тесто. В конце влить пару ложечек растительного масла. Промять массу до гладкости, убрать в большой таз или в кастрюльку. Накрыть полотенцем.
7. Выдержать тесто до хорошего подъема, затем помять руками, позволить подойти еще раз.
8. Разложить по формочкам, оставить еще на 35-40 минут, пока куличи не поднимутся.
9. Испечь в духовке до готовности. Оптимальная температура для сдобного теста 180-1790 градусов.
Шоколадный кулич в духовке: рецепт с апельсиновой цедрой
Вариант потрясающего шоколадного кулича в духовке. Рецепт с апельсиновой цедрой, но по желанию этот ингредиент можно исключить или заменить ванилью, шафраном.
Ингредиенты
40 граммов сырых дрожжей;
0,25 литра цельного молока;
0,5 стандартной пачки масла;
Чуть неполный стакан сахара;
Около 5 стаканов муки;
6 ложек какао;
1 ч. л. с горой измельченной цедры;
Большая горсть изюма или цукатов.
Глазурь для куличей : 150 г шоколада, 60 г масла, 2 ложки жирной сметаны.
Приготовление
1. Взбить яйца и сахарный песок, добавить две щепотки соли, теплое цельное молоко и дрожжи. Тщательно все растворить, можно дать постоять минут десять.
2. Ввести масло, предварительно растопленное и остуженное до температуры тела.
3. Четыре стакана муки смешать с какао, измельченной цедрой и сразу добавить изюм.
4. Замесить тесто из двух смесей. В процессе добавляем простую муку без какао.
5. Тщательно месим до гладкости, отправляем в теплое место часа на 3-3,5. За это время, нужно хотя бы один раз обмять поднявшуюся массу.
6. Разложить шоколадное тесто в формы, оставить для подъема еще примерно на час.
7. Испечь шоколадные куличи в духовке при средней температуре около 180-190 градусов.
8. Сдобу хорошо остудить. Затем покрыть глазурью.
9. Для приготовления глазури нужно растопить шоколад с маслом и со сметаной на водяной бане. Покрывать можно только холодную сдобу, иначе шоколад потечет.
Маковый кулич в духовке (рецепт еще одного теста на молоке)
Маковый кулич - это необычно, но потрясающе вкусно и празднично! Вместе с маком можно добавить немножко орешков, семечек.
Ингредиенты
2 стакана цельного молока;
50 грамм дрожжей;
Килограмм просеянной муки;
200 г сахара;
7 ложек мака;
Соль, ваниль;
150 г масла.
Приготовление
1. Подогреваем молоко в миске, добавляем к нему сахарный песок с дрожжами. Разводим.
2. Отдельно взбиваем яйца, добавляем к молоку.
3. Масло растопить, добавить в будущее тесто для куличей. Все хорошо перемешиваем и кладем для вкуса соль, достаточно неполной чайной ложки.
4. Соединяем мак с половиной килограмма муки, кладем к ним ваниль, засыпаем в тесто.
5. Размешиваем и досыпаем еще муку, сколько понадобится. Вымешиваем до эластичности, ставим тесто для куличей в тепло, дожидаемся полного подъема.
6. Обминаем, даем приподняться еще раз.
7. Делим маковое тесто на кусочки, округляем и отправляем в формочки. Расставляем на противне, ждем нового подъема.
8. Выпекаем ароматные куличи в обычной духовке при 180 градусах. Смазываем белковой или любой другой глазурью.
Сдобный кулич в духовке: рецепт старинный на опаре
Старый рецепт кулича в духовке, тесто готовится опарным способом. Куличей получится много, можно сократить количество продуктов.
Ингредиенты
700 г муки;
100 г сахара;
1 литр молока;
100 граммов дрожжей.
3 стакана сахара;
500 г сметаны;
300 г изюма;
Ваниль, соль;
250 граммов маргарина/масла.
Приготовление
1. Подогреть молоко для опары, добавить сахар и сырые дрожжи, все хорошо перемешать, ввести муку. Уйдет около 600-700 граммов. Должна получиться масса, чуть гуще теста для оладий.
2. Накрываем, оставляем на полчаса.
3. Взбиваем яйца и остальной сахар. Песок полностью не растворится, но нужно максимально его развести. Добавляем 0,5 ложки соли, размешиваем.
4. Вводим с яйца сметану, затем растопленное масло, перемешиваем.
5. Соединяем опару с остальными ингредиентами, размешиваем до однородности.
6. Вводим ванилин, промытый изюм и еще муку, пока не получится однородное, мягкое тесто.
7. Отправляем его в тепло, не забываем прикрыть. Выдерживаем до хорошего подъема массы около двух с половиной часов.
9. Выпекаем в духовке, температура для куличей 180 градусов. Готовую сдобу украшаем.
Чем меньше кулич, тем выше должна быть температура в духовке. И наоборот. Крупная сдоба пропекается долго, поэтому температуру нужно снижать.
Ненужно ставить формы с тестом близко друг к другу. Они должны стоять на противне свободно, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон.
Необязательно печь куличи только с ванилином. Существует масса интересных пряностей, которая изменит вкус праздничной сдобы. Наиболее распространенные: корица шафран, гвоздика, имбирь, лимонная и апельсиновая цедра.
Для теста:
- 1 кг муки;
- 1,5 стакана молока;
- 6 шт. куриных яиц;
- 200 гр. сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- 50 гр. дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 гр. изюма;
- 50 гр. цукатов;
- 50 гр. миндальных орехов;
- 0,5 чайной ложки ванилина.
Для глазури:
- 2 белка от куриных яиц;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 2 столовых ложки лимонного сока.
Готовим по шагам:
- 1 Берем дрожжи, размельчаем и постепенно растворяем в молоке. Добавляем туда же 1 столовую ложку сахара и стакан муки. Здесь важно избежать мучных комочков, поэтому муку всыпаем тоже постепенно и осторожно. Не смотря на то, что мука сегодня продается довольно хорошего качества, я бы рекомендовала все равно не лениться и просеять ее через сито. Обидно же будет, если какой-то случайный мусор испортит все впечатление от праздничного пасхального кулича. Накрываем посуду с опарой полотенцем и ставим в теплое место, чтобы она подошла, как следует.
- 2
Тем временем пока будущее тесто распухает в теплом месте, займемся маслом и яйцами. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а желтки смешиваем с оставшимся сахаром.
Сливочное масло растапливаем на медленном огне и оставляем остывать. - 3 Дальше! Приглядываем за опарой. Когда она подойдет в два раза, в нее нужно аккуратненько вмешать сладкие желтки и растопленное и остывшее немного масло. Кстати, не забудьте оставить один желток для смазывания кулича перед выпечкой. Я естественно, забыла, и пришлось разбить еще одно яйцо, взять желток и снова растирать его с сахаром.
- 4
Домешиваем в опару приготовленные ванилин и соль.
Теперь самое время вспомнить про охлажденные белки. Достаем их из холодильника и взбиваем миксером до состояния пенки. - 5 Взбитые белки вместе с мукой медленно и осторожно добавляем в опару и замешиваем тесто миксером. На миксере используйте винтовые насадки, специальные, для теста. Взбиваем, пока в тесте будущего пасхального кулича не появится много маленьких пузырьков. По плотности тесто не должно быть очень тугим. Это значит, что если все пойдет по плану, у нас есть шанс получить воздушный вкусный кулич.
- 6 Снова накрываем тесто полотенцем и ставим подходить в теплое место.
- 7 Пока тесто подходит и распухает, занимаемся начинкой. Изюм промываем в воде, просушиваем и обваливаем в муке, чистим миндальные орехи и вместе с цукатами измельчаем в блендере.
- 8
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, можно аккуратно добавить в него начинку. Посыпаем стол мукой, сверху выкладываем тесто, добавляем изюм, орехи и цукаты и в течение нескольких минут месим тесто руками, добавляя муки по мере необходимости.
После того как изюм и другие добавки распределятся по тесту равномерно, отправляем будущий пасхальный кулич снова «дуться» в теплое место. - 9 Далее готовим формы для выпечки. Я использую две большие алюминиевые формы для кексов. Их нужно смазать любым видом масла и обсыпать мукой или панировочными сухарями. Не забудьте положить на дно форм кружочки специальной бумаги для выпечки, иначе пасхальный кулич будет сложно из этой самой формы достать.
- 10 Выкладываем тесто в формы и даем ему еще раз чуть-чуть подойти (20-30 минут). Намазываем сверху желтком и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180° примерно час. Если вы печете маленький пасхальный кулич в духовке, то сократите время выпечки на 10-20 минут.
- 11 Кстати там, в духовке, кулич тоже будет увеличиваться в размерах, поэтому форму заполняем тестом примерно наполовину.
- 12 Чтобы проверить, насколько готов кулич, заглядываем в духовку и протыкаем его аккуратно деревянной палочкой. Если палочка в тесте, оставляем печься дальше. Если сухая, достаем из духовки готовый кулич.
- 13 Готовую выпечку оставляем остывать прямо в форме, и только затем вынимаем. Горячий кулич, как и другие изделия из дрожжевого теста, ни в коем случае нельзя резать или прижимать, он тут же осядет! Заверните его в мягкое полотенце и положите в теплое место на ночь.
- 14
На следующий день, когда пасхальный кулич полностью остынет, разрезаем его пополам и смазываем по срезу глазурью из белков, взбитых с сахарной пудрой и лимонным соком. Оставшейся глазурью обмазываем кулич с боков и сверху.
Еще можно посыпать его тертым шоколадом, цветной карамельной присыпкой или ягодами. И подавать к столу, не забыв поздравить родных со светлым праздником Пасхи.
Приятного аппетита!
Пасха – это православный традиционный праздник. За один-два дня до окончания Великого поста, пекутся ароматные куличи и разукрашиваются яйца к предстоящему торжеству, где кулич символизирует Воскресение Христа. В такой выпечке отражается некая вера христиан в то, что Иисус за столом разделяет с ними трапезу. Апостолы по преданию после воскрешения ставили за вечерей на место Христа — хлеб.
До наступления этого праздника практически во всех магазинах появляются разных размеров куличи. Можно купить выпечку как с цукатами, изюмом, так и просто ароматную. А вот несколько последних лет я предпочел готовить их сам, так же как например, . И даже дело не в том, что вкуснее домашние. А всего на всего нравится сам процесс приготовления.
Способов выпечки этого угощения довольно много. И сегодня я с удовольствием вам расскажу и покажу пошаговые рецепты с иллюстрациями как испечь самые вкусные куличи.
Бывает обычно так, если выпечка получилась удачно, то весь процесс хозяйки записывают в имеющую у себя под рукой кулинарную книгу. Предлагаем пополнить ваш список еще ценными рецептами. Так же можете оценить домашние способы готовки .
Ингредиенты:
Для кулича:
- Мука пшеничная — 1 кг
- яйца куриные — 6 шт
- дрожжи сухие — 11 гр
- молоко — 1,5 стакана
- сахар — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 300 гр
- ванильный сахар — 8 гр
- изюм — 150 гр
- кардамон в порошке — 1 ч. ложка или цедра одного лимона
- коньяк — 50 мл
- соль — по вкусу.
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт
- сахарная пудра — 5 ст. ложек
- лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления:
За два дня до начала готовки кулича замачиваем щепотку шафрана в 50 миллилитрах коньяка.
Просеиваем муку на два раза, чтобы тесто получилось воздушное и пышное.
Всыпаем один пакетик сухих дрожжей и туда же добавляем один стакан муки, предварительно просеянную на два раза и вливаем молоко комнатной температуры, тщательно всю массу перемешиваем и накрываем крышкой, убираем в теплое место на 30 минут. За это время опара должна подняться примерно в два раза.
Туда же всыпаем ванильный сахар и обычный. С помощью миксера доводим до однородности так, чтобы весь сахар растворился.
К этому времени опара должна уже подняться в два раза, соединяем ее с яичной массой. Туда же вливаем теплое растопленное сливочное масло (только ни в коем случае не вливать горячее), добавляем соль и постепенно начинаем вводить просеянную муку и размешиваем с помощью ложки.
После введения всей муки тесто должно получиться достаточно жидким, не нужно всыпать дополнительно муку, а используем столько, сколько указано выше.
И вот теперь начинаем тщательно замешивать его с помощью миксера, в течении 7-10 минут, до выделения клейковины. Тесто получается гладким, однородным и более густым.
На средней терке аккуратно стираем с лимона цедру, не задевая белую ее часть. Засыпаем ее в общую массу и туда же добавляем предварительно промытый и просушенный изюм.
И начинаем теперь уже руками замешивать хорошенечко тесто, до того момента пока изюм как бы не начнет выпрыгивать из него, это говорит о том, что оно готово. У меня на это ушло 12 минут.
Накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков до того момента пока оно не поднимется.
Ставим мультиварку на стол, смазываем ее чашу растительным маслом с помощью кисточки, включаем на режим «Подогрев» и выкладываем в нее все подготовленное нами тесто. Через 5 минут выключаем и оставляем будущий кулич подниматься. Где то через 30 минут проверяем на сколько он поднялся, у меня получилось как на фото. До верха примерно 3 см.
Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. По истечению времени достаем чашку и извлекаем его из нее. Верх кулича не запечется, не переживайте по этому поводу.
Пока наша выпечка остывает мы займемся приготовлением глазури, для этого нам нужно в чашку с куриным белком добавить лимонный сок, и взбивая миксером всыпаем по одной столовой ложки сахарной пудры.
Взбивать белок не нужно до самих пиков, а всего навсего нужно растворить сахарную пудру.
Покрываем верх кулича готовой глазурью и пока она не застыла посыпаем различной сахарной присыпкой, с различными украшениями.
Вот такой у меня получился кулич приготовленный в микроволновой печи.
Глазурь с желатином для кулича: рецепт чтобы не обсыпалась
Ингредиенты:
- Вода — 3 столовые ложки.
- сахар — 100 гр
- желатин 1/2 чайной л.
Способ приготовления:
Пол чайной ложки желатина размешиваем горячей водой, но не кипятком, до однородной массы.
Сто граммов сахара засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя ложками воды. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем до полного растворения сахара.
Добавляем сюда же разбухший желатин и доводим до однородности. Снимаем с плиты и даем остыть.
После чего тщательно взбиваем до появления густой глазури.
Сразу же необходимо смазать получившейся глазурью куличи, так как она быстро застывает, и сразу же необходимо украсить.
Такая вот красота получилась.
Пасхальный кулич в духовке пошагово с фото
Ингредиенты:
Для кулича:
- Молоко — 120 мл
- яйцо — 4 шт
- дрожжи сухие — 1 пачка
- мука — 4 столовые л
- масло сливочное — 100 гр
- масло растительное — 50 мл
- сахар — 210 гр
- ванилин — 1 пакетик
- соль — по вкусу.
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт
- сахарная пудра — 80 гр
- лимонный сок — 1/2 ч. ложка.
Способ приготовления:
В глубокой чашке соединяем теплое молоко, пачку дрожжей, добавляем четыре столовые ложки муки, 1,5 ст. л. сахарного песка. Тщательно перемешиваем до однородности и даем ей настояться в теплом не проветренном месте в течении 20 минут.
А пока опара зреет нам нужно взбить четыре яйца и 200 граммов сахара.
После чего соединяем взбитые яйца с опарой и всыпаем соль и пакетик ванилина. Снова все перемешиваем.
Добавляем в тесто 100 граммов сливочного масла и 50 миллилитров растительного масла. Хорошенечко замешиваем его теперь уже руками.
Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на 3-4 часа для подъема.
А тем временем замачиваем изюм в горячей воде на 10-15 минут, после чего сливаем воду и просушиваем до полного избавления от влаги.
Теперь руками аккуратно вмешиваем просушенный изюм в настоявшееся тесто. Так как формочки у меня не большие, я разделил его на три равные части, выложил в них так, как на фото.
После чего ставим в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 50 минут. Вытаскиваем его из духовки, даем немного остыть.
А пока он остывает, мы сделаем глазурь. Один яичный белок смешиваем с 80 граммов сахарной пудры и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Взбиваем все миксером до образования устойчивых пиков. После чего покрываем ею кулич и посыпаем кондитерской посыпкой.
В этом рецепте я покрыл кулич толстым слоем глазури, где он застывал у меня дольше примерно часа 3-4. Если хотите можете сделать слой потоньше.
Моя выпечка готова и получилась вкусной.
Простой рецепт очень вкусного пасхального кулича
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко — 250 гр
- дрожжи живые — 30 гр
- мука — 600-700 гр
- яйца куриные — 4 шт
- сливочное масло — 200 гр
- изюм — 150 гр
- орехи грецкие — 100 гр (по желанию)
- сахар — 200 гр
- ванилин
Для глазури:
- Белок — 1 шт
- сок лимона — 1 ст. ложка
- сахар — 100 гр.
Способ приготовления:
В теплое молоко добавляем 30 граммов дрожжей, одну столовую ложку сахара, после чего все перемешиваем и всыпаем 200 граммов просеянной муки высшего сорта.
Доводим до однородности, накрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 15-20 минут.
Отделяем белки от желтков по разной посуде и взбиваем желтки с одним стаканом сахара и щепоткой ванилина.
А белки взбиваем в пышную, белую пену.
Тем временем опара подошла и добавляем к ней взбитые желтки, растопленное теплое сливочное масло, а затем перекладываем белки и все доводим до однородности.
Всыпаем постепенно оставшуюся муку, при этом тщательно перемешиваем. После перекладываем тесто на рабочую поверхность и доводим его до такого состояния, чтобы оно не липло к нашим рукам.
Глубокую миску смазываем растительным маслом, выкладываем в нее наше тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место настаиваться примерно на один час.
После того, как оно подойдет выкладываем его и начинаем формировать прямоугольный пласт. Посыпаем сверху за ранее промытым и обсушенным изюмом и в моем случае орехами.
Соединяем тесто с изюмом и орешками, таким вот образом.
И вот так.
После чего хорошенечко нужно промять. Разделяем тесто и раскладываем в подготовленные формы на 2/3 всего объема. Накрываем их полотенцем и даем подняться.
А после ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.
Глазурь подготавливаем таким способом: В миску вбиваем куриный белок, туда же в несколько приемов вводим весь сахар, при этом постоянно взбивая миксером и вливаем лимонный сок. Аккуратненько смазываем остывшие куличи глазурью и посыпаем кондитерскими изделиями.
Такая красивая получилась выпечка.
Очень вкусный пасхальный кулич долго нечерствеющий
Ингредиенты:
- Молоко — 80 мл
- дрожжи свежие — 15 гр
- яйца — 3 шт
- сахар — 50 гр
- ванильный сахар — 1 пакетик
- цукаты из апельсиновых корок (или изюм) — 70 гр
- мед — 35 гр
- мука — 410 гр
- сливочное масло — 120 гр
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Для опары смешиваем 80 миллилитров молока, дрожжи, мед и 60 граммов муки, хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 минут в тепле, чтобы сверху появились пузырьки.
Вбиваем в миску три яйца, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и 50 граммов обычного, по вкусу соль и доводим до однородной массы.
Смешиваем с опарой и постепенно вводим 350 грамм просеянной муки. Дальше месим тесто с помощью рук в течении 10 минут.
Теперь кладем мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок, можно изюм и тщательно перемешиваем.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.
Форму для кулича выкладываем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом. Тесто разделяем на две равные части и выкладываем на дно подготовленной формы. Накрываем сверху пленкой.
Разогреваем духовку до 100 градусов в течении 5 минут, после выключаем и ставим в нее заправленные формы и оставляем в тепле пока тесто не поднимется до краев.
Вынимаем аккуратненько формы и смазываем будущие куличи слегка взбитым яйцом, либо приготовленной глазурью. После чего помещаем обратно в разогретую до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем в течении 40-50 минут.
Сразу же отделяем от бумаги и даем остыть при комнатной температуре. Куличи готовы.
Пасхальный кулич приготовленный в хлебопечке
Ингредиенты:
- Мука — 420 гр
- дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки
- молоко — 100 мл
- сливочное масло — 160 гр
- яйца — 3 шт
- изюм — 120 гр
- сахар — 5-9 столовых. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте мы будем готовить кулич в хлебопечи Мулинекс. В специальную чашу от этого прибора выливаем молоко, яйца, кладем сливочное масло, всыпаем муку, солим по вкусу, добавляем сахар, дрожжи.
Включаем режим «Сладкий хлеб» вес килограмм, корочка средняя и примерно через пол часа печь подаст звуковой сигнал и можно будет добавлять оставшиеся ингредиенты как изюм.
И вот, что у нас получилось на выходе. Такой способ приготовления не занимает много личного времени и за вас все приготовит данный прибор.
Рецепт пасхального кулича с творогом и медом
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 350 гр
- дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- яйца — 3 шт
- сахар — 155 гр
- ванилин — 1пакетик
- курага — 5 шт
- мандариновая цедра — 1 ч. л
- сливочное масло — 50 гр
- молоко — 60 мл
- творог — 2500 гр
- соль — по вкусу.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 гр
- яичный белок — 1 шт
- лимонный сок — 1 ч. л
- кондитерская посыпка — 1 пакетик.
Способ приготовления:
В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи, 1 столовую ложку муки и столько же сахара, хорошенечко перемешиваем до полного растворения.
Накрываем полотенцем и оставляем на пол часа.
Вбиваем яйца в подходящую емкость, один белок оставляем для глазури и всыпаем сахар.
Добавляем щепотку соли и взбиваем.
Всыпаем пакетик ванилина, затем теплое растопленное сливочное масло и доводим до однородности. Выкладываем туда же творог, следом опару и хорошо перемешиваем, разминая вилкой творог.
Постепенно вводим муку, тесто должно получиться мягкое и липкое.
Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на один час.
А пока нам нужно замочить в теплой воде курагу. После сливаем воду, просушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем небольшими кусочками.
Тесто подошло, выкладываем на него мандариновую цедру и нарезанную курагу
Обминаем тесто, заворачиваем пищевой пленкой и оставляем еще на 30 минут в теплом месте. После чего выкладываем по формочкам и оставляем подниматься примерно пол часа, под полотенцем.
Осталось только поставить в разогретую духовку на 35-40 минут выпекаться. А мы тем временем приготовим глазурь.
Смешиваем сахарную пудру с яичным белком и взбиваем миксером до появления густой белой пены, вливаем сок лимона и доводим до однородности..
После того как куличи приготовились вынимаем их из печи, даем им остыть. А после уже начинаем смазывать глазурью и сверху посыпаем кондитерской посыпкой.
На следующий день куличи будут так, как помадка застынет и их можно будет пробовать.
Пасхальный кулич без дрожжей (видео)
Приятного аппетита!!!
Похожие статьи