Котлеты из филе курицы рецепты домашние. Рубленные куриные котлеты: самые вкусные рецепты котлет из куриной грудки

Пошаговые рецепты котлет из куриного филе с начинкой, соусами, сухарями, в духовке и на сковороде (+ рецепт с фото)

2019-03-29 Марина Выходцева и Алена Каменева

Оценка
рецепта

8024

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

8 гр.

Углеводов

10 гр.

181 ккал.

Вариант 1: Котлеты из куриного филе - классический рецепт

Сегодня приготовим котлеты из куриного филе - быстро, просто, доступно и вкусно! Котлеты наверняка любят все, они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами, салатами, закусками. Котлеты можно использовать для перекуса - с ломтиком вкусного хлеба и зеленью, помидором и сыром - получится шикарно.

Котлеты важно готовить правильно, и чтобы результат порадовал, необходимо исключить из привычного списка хлеб, картофель и прочие ненужные компоненты. Оставим в составе куриное филе и лук, пара дополнительных компонентов и вкусные котлеты обеспечены! Приступим!

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 450 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Сухой чеснок - 1/3 ч.л.
  • Масло растительное - для жарки
  • Мука и панировочные сухари - по 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:

Подготовить все необходимые компоненты по списку. Выбрать свежее куриное филе, не мороженое. Ополоснуть филе под прохладной водой, после филе просушить и нарезать крупными кусками, жировые прослойки удалить.

Очистить и вымыть репчатый лук, просушить. Нарезать лук произвольно.

Подготовить чашу кухонного блендера, также можно воспользоваться мясорубкой. Переложить в чашу филе и лук - небольшими порциями, чтобы удобно было измельчать. Теперь превратить содержимое чаши в фарш.

Куриный фарш сдобрить луком, добавить черный молотый перец, также всыпать щепотку сухого чеснока. По желанию можно добавить пару ложек жирных сливок, так котлеты будут более сливочными на вкус.

Вбить в фарш куриное яйцо, тщательно фарш перемешать ложкой и отбить несколько раз.

Сформировать из фарша котлеты любого размера, обвалять в смеси муки и панировочных сухарей, жарить на растительном масле с обеих сторон по несколько минут. После котлеты можно тушить или дополнительно запечь - при 180 градусах 12-15 минут.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из куриного филе в духовке

Рецепт котлет на скорую руку, которые очень быстро готовятся в духовке. Дополнительно для блюда понадобится лук и специи, а для заливки сметана и соевый соус. По желанию ее можно заменять свежими сливками любой жирности.

Ингредиенты :

  • 500 г филе;
  • 100 г лука;
  • долька чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г сметаны;
  • 25 мл соевого соуса;
  • перец, соль.

Как быстро приготовить

Порубить лук мелко. Если овощ перекручивать, то он разжижит массу, нам это не нужно. Филе перекрутить или тоже порубить ножом. Соединить с луком, добавить чеснок. По вкусу приправляем массу солью, но немного, так как заливка будет с соевым соусом. Добавляем муку, размешиваем.

Лепим котлеты. Можно сделать шарики, капельки, форма не имеет значения, вес примерно по 70 грамм. Отправляем в форму, ставим в духовку на среднюю температуру минут на десять.

В сметану добавляем стакан воды и соевый соус, размешиваем. Заливаем куриные котлетки и готовим их в духовке еще около пятнадцати минут. Температура в течение всего процесса 200 градусов.

Такие котлетки из филе можно присыпать тертым сыром, но делать это лучше в конце, чтобы корочка не подрумянивалась, а продукт только расплавился.

Вариант 3: Котлеты из куриного филе с картофелем

Рецептура котлет, которые выкладываются на сковородку ложкой, то есть руками ничего формировать не нужно. Яйцо - обязательный ингредиент, который будет скреплять массу, заменять его ничем нельзя.

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец;
  • 50 мл масла;
  • чеснок по вкусу.

Как приготовить

Перекрутить филе вместе с луком и чесноком, если он будет добавляться. Разбить в общую массу яйцо, присолить и поперчить, хорошо размешать.

Очистить картофелины, натереть мелко, как для дранников. Переложить в фарш, снова перемешиваем.

Масло разогреваем. Большой ложкой набираем фарш из картошки с курицей, раскладываем на сковородке котлеты, толщиной около половины сантиметра, размер любой, но красивее смотрятся примерно одинаковые изделия. Жарим с первой стороны.

Аккуратно переворачиваем котлеты и накрываем. Даем под крышкой дойти до готовности, процесс займет около пяти минут. Перекладываем из сковороды на тарелку, подаем с гарнирами или в качестве самостоятельного блюда. Можно дополнять, как дранники, сметаной или другим соусом.

Можно готовить подобные котлеты из тыквы, кабачков, но принцип замеса котлетной массы такой же, то есть овощ добавляется в конце непосредственно перед жаркой.

Вариант 4: Рубленые котлеты из куриного филе «Сочные»

Особенностью таких котлет из филе является то, что они всегда получаются сочные и их выходит много из весьма скромного набора продуктов. Желательно после соединения всех ингредиентов дать массе настояться и пропитаться.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 2 филе;
  • 3 ложки крахмала;
  • перец черный;
  • соль и масло.

Пошаговый рецепт

Нарезать лук мелкими кубиками, важно крупные куски не делать, иначе они будут плохо прожариваться. Пересыпать в миску или в кастрюльку небольшого размера.

Куриное филе промыть, порезать маленькими кубиками, добавить к луку. Можно нарезать соломкой, но тоже толстые кусочки не делать.

Закладываем яйца, перчим, кладем в котлеты соль и добавляем крахмал. Можно его заменять мукой. Количество определяем по консистенции после размешивания. Если муки много, то котлеты не очень вкусные, но и растекаться масса сильно не должна. Оставляем мариноваться.

Жарятся котлеты просто на сковороде. Перед использованием массу нужно еще раз хорошо размешать. Выкладываем ложкой небольшие оладьи, доводим до готовности, в конце можно на пару минут прикрыть крышкой.

Такую массу для котлет можно держать в холодильнике до двух дней, жарить небольшими порциями на один раз. Чем дольше масса стоит, тем вкусней получаются котлеты.

Вариант 5: Котлеты из куриного филе с начинкой

Начинкой в таких котлетах из филе будет служить отварное яйцо и натертый сыр. Можно использовать любые твердые или плавленые сорта на свое усмотрение. Также можно внутрь класть зелень.

Ингредиенты :

  • 400 г филе;
  • 50 г хлеба;
  • 80 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 80 г сыра;
  • 3 ложки сухарей;
  • соль, масло.

Как приготовить

Хлеб залить молоком, дать полежать несколько минут. Лучше брать черствые кусочки, хотя бы вчерашнюю выпечку. Свежий белый хлеб для котлет не подходить. Как только кусочки раскиснут, нужно их слегка отжать, размять, переложить в миску.

Филе измельчить в фарш либо взять аналогичное количество уже перекрученной курицы. Соединяем с хлебом.

Добавляем одно яйцо, специи, размешиваем. Второе яйцо варим, натираем вместе с сыром в миску, специи для начинки можно использовать любые на свой вкус.

Делим котлетную массу на шесть частей. Насыпаем немного сухарей в плоскую тарелку, кладем одну часть фарша, расплющиваем на сухарях, в центре размещаем начинку. Приподнимаем края лепешки, формируем большую котлету с начинкой, обваливаем в сухариках со всех сторон. Формируем все остальные котлеты.

Выкладываем котлеты из куриного филе с сырной начинкой в сковородку, масло предварительно хорошо разогреваем. Обжариваем.

Если нравятся острые варианты начинки, то насыпаем немного молотого сухого или свежего рубленого перца.

Вариант 6: Котлеты из куриного филе с грибами

Еще одна очень интересная рецептура котлет из филе. Они рубленые, мясорубка не нужна, все продукты нарезаются ножом. Очень удобно для блюда использовать шампиньоны, которые добавляются сразу в сыром виде.

Ингредиенты :

  • 300 г филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 150 г лука;
  • три яйца;
  • 2 ложки майонеза;
  • 50 г муки;
  • 25 г крахмала.

Как приготовить

Шампиньоны промыть, стряхнуть лишнюю воду, а еще лучше подсушить на салфетках. Нарезаем грибы маленькими кусочками, пересыпаем в миску.

Нарезаем мелко лук и почти также (можно немного крупнее) крошим филе курицы. Все это отправляем в миску к шампиньонам.

Закладываем яйца с мукой и крахмалом, обязательно добавляем немного майонеза. Солим, перчим на свое усмотрение. Чеснок в такие котлеты лучше не добавлять, он будет перебивать аромат грибов. Все тщательно размешиваем, оставляем мариноваться на час.

Промаринованный фарш размешиваем, ложкой выкладываем в разогретое масло, жарим котлеты из филе сначала без крышки. Как только они подрумянятся, нужно перевернуть и обязательно накрыть, чтобы грибы и репчатый лук успели приготовиться.

При замене шампиньонов другими грибами, их предварительно нужно сварить практически до готовности, затем также порезать, пересыпать в котлетную массу. Вместо майонеза также можно использовать сметану, белый йогурт.

Вариант 7: Котлеты из куриного филе в сливочном соусе

Соус лучше готовить из сливок невысокой жирности. Так как дополнительно будет добавляться масло. Для котлетной массы берем филе или уже перекрученный фарш из него.

Ингредиенты :

  • 1 луковица;
  • 500 г филе;
  • 2 ст. л. манки;
  • 70 мл масла растительного;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1 долька чеснока;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 350 мл сливок.

Как приготовить

Перекрутить лук вместе с филе через мясорубку, можно использовать решетку с крупными отверстиями, чтобы масса сильно не разжижалась, добавляем яйцо и манную крупу, размешиваем, перчим и солим. Оставляем фарш на четверть часа.

Можно пока приготовить соус. Для этого растопить масло сливочное, обжарить в нем муку. Степень прожарки можно сделать любую бежевого, золотистого или коричневого цвета, но вкус изменится. Как только мука подрумянится, добавляем к ней сливки, быстро перемешиваем, провариваем минутку, соус должен закипеть, добавляем специи.

Манная крупа уже должна была набухнуть, самое время формировать котлеты. Лепим шарики или капельки, обжариваем в масле, панировать и прикрывать сковородку не нужно.

Заливаем котлеты сливочным соусом, тушим 5-7 минут. Чеснок и укроп рубим, посыпаем котлеты вместе с соусом.

Не стоит заливать соусом котлеты прямо в сковородке, в которой они жарились. В посуде остался нагар, масло стало нехорошее, оно испортит все блюдо.

Вариант 8: Литовские котлеты из куриного филе «Юрате»

Литовские куриные котлеты по этой рецептуре имеют романтическую историю происхождения, а названы в честь морской владычицы Юрате. В традиционном варианте используется только малое филе, но это необязательно.

Ингредиенты :

  • 500 г филе;
  • 0,5 ст. сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • 4 дольки чеснока;
  • зачерствевший хлеб;
  • 100 мл сливок 10%;
  • перец, соль, масло.

Как приготовить

Сухарики соединить со сливками, оставить для набухания. А пока перекрутить филе с чесноком, добавить яйцо. Объединить с хорошо набухшими сухариками, сюда же добавляем сметану. Приправляем котлетную массу специями, тщательно размешиваем.

Из зачерствевшего хлеба или батона нарезаем мелкие сухарики, высыпаем в миску.

Из фарша лепим котлеты и со всех сторон «приклеиваем» кусочки черствого хлеба. Хорошо прижимаем. Выкладываем котлеты на разделочную доску или на тарелку, ставим на 30 минут в холодильник.

Духовку включить на 180 градусов. В сковороду налить примерно сантиметр масла, разогреть. Выкладываем котлеты, жарим с двух сторон по паре минут.

Перекладываем котлеты в форму, прикрываем фольгой, ставим в духовку. Через 20 минут блюдо будет готово.

Куриные котлеты из филе нежелательно готовить впрок и замораживать. Белое мясо не содержит жир, после оттаивания утрачивает вкус, блюдо становится значительно суше.

Вариант 9: Котлеты из куриного филе с луком и хлебом

Филе для котлет желательно измельчать самостоятельно. Но можно купить и готовый филейный фарш, он без кожи и также представляет собой измельченные грудки. Куриные котлеты жарятся на сковородке в растительном масле. По желанию можно их после этого залить соусом, потушить, вкус от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • 700 г филе;
  • 100 г хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 100 г лука;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • соль, перец;
  • 100 мл молока;
  • 80 мл масла.

Пошаговый рецепт классических котлет из куриного филе

Начинаем с хлеба. Просто поливаем его молоком, оставляем для раскисания. Периодически кусочки нужно переворачивать, чтобы они лучше пропитались.

Филе перекрутить в миску. Добавить рубленый лук, размоченный хлеб, яйцо, посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Оценить консистенцию котлетной массы, обычно она слабая, поэтому сразу можно добавить 2 ложки сухарей.

Лепим небольшие круглые котлетки. Обваливаем их в оставшихся сухариках, чтобы сверху появилась хрустящая корочка.

Масло разогреть, выложить сформированные котлеты из филе, обжарить с обеих сторон. После того, как их перевернули, нужно на пару минут накрыть сковороду. Но если котлеты будут тушиться в соусе, то этого можно не делать.

Вместо панировочных сухарей можно в филейный фарш добавлять муку либо манную крупу. Они прекрасно сгущают массу, но во втором случае ей нужно будет немного постоять, крупа набухнет.

Котлеты из куриного филе получаются ароматными и румяными. Благодаря большому разнообразию вариантов приготовления, можно готовить каждый день новое блюдо. В данной подборке собраны проверенные и наиболее интересные методики приготовления.

Чаще всего филе измельчают при помощи мясорубки. Но сейчас набирают популярность рубленые котлеты из куриной грудки, которые сначала маринуют, а затем жарят, как оладьи. Кушанье получается сочным и очень нежным.

Ингредиенты:

  • филе – 420 г;
  • масло;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками нарезать филейную часть.
  2. Нашинковать луковицу размером меньше, чем куриные части.
  3. Измельчить зубки чеснока.
  4. Перемешать все компоненты, залить майонезом.
  5. Влить яйца.
  6. Перемешать.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Засыпать норму муки.
  9. Полученную массу укрыть пакетом, отставить на пару часов в прохладе.
  10. Залить маслом сковороду, основательно прогреть.
  11. Зачерпнуть массу удобной ложкой, выкладывать на поверхность посуды, как оладьи, выравнивая края.
  12. Обжарить с одной стороны. При первых признаках появления румяного цвета перевернуть, повторить с обратной стороны.
  13. Укрыв крышкой, потушить в течение 10-15 минут.

По-французски

Диетическое блюдо, которое имеет королевский вкус.

Если хотите уменьшить жирность блюда, закладывайте в сковороду с сильно разогретым маслом. При плохо подогретом жире, котлета впитает его в большем количестве.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 930 г;
  • перец черный – 2 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • лук зеленый – 25 г;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Порезать филе мелкими кубиками толщиной не более 0,5 см.
  2. Присыпать солью, перцем.
  3. Влить яйцо, сметану. Состав перемешать.
  4. Нашинковать луковицу.
  5. Добавить к мясу.
  6. Посыпать мукой. Размешать.
  7. Нагреть сковороду, влить масло, раскалить. Оно должно быть очень горячим.
  8. Столовой ложкой зачерпнуть куриную массу, поместить на сковороду.
  9. Обжарить. Котлеты по-французски готовы, когда с двух сторон образовалась красивая золотистая корочка.

Нежные куриные котлеты с сыром

Приготовить нежные котлеты, которые подходят для диетического питания, очень легко. Внести разнообразие в привычное блюдо поможет сыр, который придает пикантность нежнейшему куриному мясу.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 760 г;
  • сыр – 220 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • перец;
  • соль;
  • укроп ароматный свежий – 25 г.

Приготовление:

  1. Промыть филе, подсушить, нарезать.
  2. Нашинковать лук.
  3. Перемолоть компоненты в мясорубке или блендере.
  4. В состав влить яйцо, засыпать муку. Этот ингредиент можно заменить крахмалом.
  5. Посолить, присыпать перцем.
  6. Нашинковать укроп.
  7. Сыр перетереть на терке крупного помола.
  8. Перемешать все продукты, получится однородная масса.
  9. Для удобства, смочить руки водой или маслом.
  10. Из фарша скатать изделия, обвалять в муке.
  11. Влить масло в сковороду. Когда разогреется, поместить заготовки, обжарить до готовности.

С добавлением майонеза

Присутствие майонеза в котлетах помогает сделать кушанье сочнее, нежнее, улучшает вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1000 г;
  • крупа манная – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • перец душистый молотый – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленное мясо.
  2. Очистить зубчики чеснока.
  3. Прокрутить компоненты в мясорубке.
  4. Влить яйцо с майонезом, присыпать перцем. Засыпать манную крупу.
  5. Тщательно размешать, посолить.
  6. Настоять полчаса под крышкой.
  7. Смочить руки водой, набрать массу, скатать и оформить изделия.
  8. Раскалить сковороду, залить маслом.
  9. Поместить заготовки, обжарить со всех сторон до готовности.

С грибами

Из филе выходят нежнейшие котлетки. Если хотите приготовить праздничное блюдо, которое украсит ваш стол и не займет много времени на приготовление, добавьте грибочки с сыром.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 6 шт.;
  • шампиньоны – 120 г;
  • молоко;
  • батон – 3 ломтика без корочки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец;
  • сыр – 160 г;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • мука.

Приготовление:

  1. Перемолоть в мясорубке подготовленное мясо.
  2. Поместить в молоко батон, выдержать до мягкости. Достать, отжать, соединить с фаршем.
  3. Влить яйца, всыпать перец, соль по вкусу.
  4. Шампиньоны мелко порубить, поместить в фарш.
  5. Нарезать сыр брусочками.
  6. Смочить руки водой, набрать фарш, в центр поместить брусочек сыра.
  7. Закрыть края, сформировать овал.
  8. Поместить в муку, обвалять.
  9. Влить масло в сковороду, раскалить.
  10. Поместить заготовки.
  11. Обжарить пару минут, перевернуть. Готовить такое же время.
  12. Выложить заготовки на противень.
  13. Поместить в духовой шкаф, установив 180 град.
  14. Запекать полчаса.

С петрушкой и базиликом

Эти котлетки получаются сочными и очень нежными. А вкус и аромат порубленной свежей зелени поможет сделать вкус незабываемым.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 470 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 120 г;
  • молоко – 250 мл;
  • батон – 3 ломтика (без корок);
  • базилик – 25 г;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка – 25 г;
  • лук – 120 г.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо нарезать, очистить луковицы и чеснок. Пропустить компоненты через мясорубку.
  2. Батон выдержать в молоке три минуты, отжать, поместить в фарш.
  3. Базилик, петрушку нашинковать, добавить в фарш, посолить, поперчить.
  4. Перемешать.
  5. Порубить на кусочки сливочное масло.
  6. Смочить руки в воде, взять часть фарша, поместить кусочек масла.
  7. Сформировать овал, в центре которого расположено масло.
  8. На тщательно разогретой сковороде раскалить масло, разместить заготовки.
  9. Обжарить. Выдержать под крышкой до готовности.

Необычный вкус с кукурузой

Чтобы приготовить это непривычное лакомство, не надо закупать невероятные продукты и долгое время стоять у плиты. Котлетки готовят из самых простых и доступных продуктов. А благодаря добавлению кукурузы привычное блюдо превращается в необычное, оригинальное кушанье.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • яйцо;
  • перец;
  • кукуруза – 100 г;
  • соль;
  • лук – 1 головка;
  • укроп свежий;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Порубить мясо и луковицу на мелкие части острым ножом.
  2. Слить жидкость с кукурузы, поместить в фарш, посолить по вкусу.
  3. Разбить яйцо, добавить сметану и муку.
  4. Измельчить укроп, смешать с фаршем. Можно использовать зеленый лук вместо репчатого.
  5. Присыпать перцем, весь состав перемешать.
  6. Оформить котлеты.
  7. Поместить в горячую сковороду с маслом.
  8. Обжарить до готовности на умеренном огне.

Для любителей оригинальных рецептов — с сухофруктами

По сравнению с другими видами мяса, куриные котлетки выходят особенно нежными и легкими. Но привычным кушаньем никого не удивить. Если хотите произвести впечатление и показать себя великим кулинаром, добавьте чернослив. Он придаст неповторимый вкус и будет приятным сюрпризом для гостей.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 730 г;
  • сыр твердый – 110 г;
  • сливки – 220 мл;
  • вино – 110 мл;
  • чернослив – 130 г;
  • соль;
  • сухари молотые – 200 г;
  • перец;
  • масло подсолнечное;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо и лук мелко порубить вручную.
  2. Натереть сыр, добавить в фарш.
  3. Разбить яйцо.
  4. Присыпать по вкусу перцем и солью, тщательно размешать.
  5. Оформить заготовки, в центр поместить чернослив, обмакнуть в сухари.
  6. Поместить в горячую сковороду с маслом, обжарить со всех сторон.
  7. Влить в посуду сливки с вином, слегка подсолить.
  8. Тушить под крышкой минут 10-15.

Котлеты из куриного филе в духовке

Чтобы котлеты не пересушились во время приготовления следует обвалять их в сухарях.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 730 г;
  • перец;
  • подсолнечное масло;
  • луковица;
  • сыр твердый – 140 г;
  • батон – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • масло сливочное – 55 г.

Приготовление:

  1. Батон порубить на мелкие кубики, поместить на противень. Подсушить в духовом шкафу, остудить, измельчить.
  2. Нашинковать луковицу.
  3. Измельчить филейную часть.
  4. Влить яйцо, посолить, посыпать перцем. Перемешать.
  5. Перетереть сыр.
  6. Нашинковать зелень.
  7. Порубить масло.
  8. Смешать зелень с сыром и маслом.
  9. Смоченными в воде руками сформировать лепешку, поместить сырную начинку, края защипнуть.
  10. Сформировать овал.
  11. Обмакнуть в измельченные сухарики.
  12. Разложить на противне.
  13. Выставить режим в духовом шкафу 180 градусов.
  14. Запечь в течение получаса.

Всем давно известно, что котлеты готовят не только из свинины или говядины, но и из куриного филе. Такие котлетки отличаются особой нежностью и неповторимым вкусом.

Куриные котлеты - особенности

Важно отметить, что куриные котлеты гораздо полезнее обычных и подходят для диетического и питания маленьких детей. Их можно обжаривать или готовить на пару. В любом случае они получаются очень вкусными. Итак, обратим внимание на некоторые секреты приготовления вкусных куриных котлет.


Итак, рассмотрим рецепты приготовления куриных котлет.

Куриные котлеты «Сочные котлетки» - рецепт

Для приготовления «Сочных котлеток» вам понадобится

  • 600 г куриного филе
  • 2 ломтики белого хлеба
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г молока
  • 1 куриное яйцо
  • сухари для панировки
  • соль, перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха

Рецепт приготовления «Сочных котлеток»

Лук мелко порежьте и пассируйте на сковороде в сливочном масле. Замочите хлебный мякиш в молоке. Куриное филе тщательно вымойте и измельчите с помощью мясорубки. Туда же добавьте хлеб и лук. Теперь в фарш добавьте приправы и яйцо. Формируйте небольшие котлетки из полученного фарша и обжаривайте их на несильном огне, предварительно обваляв в сухарях. Время приготовления – не более 15 минут.

«Пожарские куриные котлеты» - рецепт

Для приготовления «Пожарских котлет» вам потребуется

Рецепт приготовления «Пожарских котлет»

Куриное филе пропустите через мясорубку 2 раза. Добавьте в полученную массу растопленное сливочное масло, хлеб, замоченный в сливках, и специи. Затем, пропустите фарш еще раз через мясорубку. Теперь сформируйте плоские котлетки, обмакните каждую сначала в яйце, а затем – обваляйте в молотых сухарях. Обжаривайте котлеты на сильном огне с двух сторон. Котлетки получаются сочными внутри с хрустящей корочкой снаружи.

Приятного вам аппетита и вдохновения при приготовлении блюд.

Котлетки, сделанные из куриного фарша – наверное самые быстрые, вкусные и сытные, так же как и . И поэтому среди большого количества вариантов мясных котлет, большинство хозяек во многих случаях отдают свое предпочтение именно куриным, потому что они намного проще и быстрее готовятся – минут пять на то, чтобы подготовить фарш, пять минут на их лепку и такое же время уходит на их жарку, после чего этот чудесный, полезный и очень вкусный обед или ужин готов!

В их приготовлении хозяюшки часто проявляют свою фантазию, чтобы данное блюдо каким то образом разнообразить: готовят их в панировке, кладут разные начинки, добавляют в фарш различные специи или пряности и т.д. В итоге получаем большое количество рецептов этого блюда, что всех их и не счесть.

В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить очень вкусные котлеты из куриного фарша, где постарался выбрать самые лучшие и вкусные рецепты. А так же, если речь пошла о мясном блюде, тогда эта статья , для вас. Итак, приступим!


Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 800 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • молоко — 100 мл
  • хлеб белый — 100 гр
  • сметана — 4 ст. л
  • томатная паста — 2 ст. л
  • хмели-сунели — 2 щепотки
  • паприка молотая — 2 щепотки

Способ приготовления:

Замачиваем в молоке белый хлеб и пропускаем через мясорубку, после чего отжимаем с него молоко.

Очищаем лук, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.

Затем соединяем куриный фарш с хлебом, с луком и добавляем соль с перцем. Хорошенечко перемешиваем руками и отбиваем, кидая его с силой в миску.


Теперь смазываем противень растительным маслом, а руки смачиваем в воде и начинаем формировать аккуратные котлеты. Выкладываем их на противень так, чтобы между ними был небольшой зазор, примерно 0,5 см.


И ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20 -25. А мы тем временем займемся соусом для котлет. И для этого смешиваем в миске сметану с томатной пастой, туда же добавляем паприку и хмели-сунели. Получившийся соус должен получиться не густой, иначе в таком случае необходимо добавить немножко воды.


Вытаскиваем противень с котлетами из духовки, поливаем соусом и ставим запекаться еще на 20 минут до готовности.


Такие вот аппетитные получились котлетки.

Котлеты из куриного фарша с сыром


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр
  • батон — 200 гр
  • теплое молоко — 1/2 стакана
  • масло сливочное — 6 ст. л
  • панировочные сухари — 0,5 стакана
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления куриных котлет с сыром нужно в первую очередь залить батон теплым молоком так, чтобы он весь размок.


Тем временем пропускаем через мясорубку куриное мясо, чеснок и замоченный батон. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.



Обваливаем их в панировочных сухарях. Ставим сковороду на огонь, растапливаем сливочное масло и обжариваем с каждой стороны по три минуты.


После чего перекладываем котлетки в противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовую печь на 15 минут до готовности.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями


Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 500 гр
  • яйцо — 1 шт
  • овсянка быстрого прготовления — 1/2 стакана
  • молоко (вода) — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — для жарки
  • паприка — щепотка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем яйцо с молоком и всыпаем туда же овсяные хлопья. Перемешиваем и оставляем на пол часа.

Очищаем лук, нарезаем его мелко, чеснок измельчаем и перекладываем в куриный фарш и хорошенечко перемешиваем. Добавляем разбухшие овсяные хлопья, паприку и соль с перцем. Тщательно вымешиваем фарш.

Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительного масла и после того, как оно достаточно нагреется, выкладываем в нее сформированные нами котлетки.

Обжариваем их с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета, самое главное не пережарьте, после чего огонь убавляем, накрываем их крышкой и доводим до готовности.

Аппетитные котлетки готовы. Готовьте и кушайте на здоровье!

Диетические котлеты на пару в мультиварке


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 1/2 стакана
  • батон белый — 3 кусочка
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы будем делать фарш сами и для этого нужно еще замороженное куриное филе нарезать на такие кусочки, которые войдут в мясорубку.


Лук очищаем и режем средними кусками.



Зелень промываем в воде и мелко шинкуем.

Затем все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Куриное мясо, лук, хлеб. Туда же вбиваем одно яйцо, перчим по вкусу, перекладываем зелень и солим по вкусу.


Хорошенечко все перемешиваем и начинаем формировать котлетки. В мультиварку наливаем, лучше горячей воды и устанавливаем подготовленные котлеты и ставим режим «Варка на пару» режим 25 минут.


После звукового сигнала наше блюдо готово. Можно подавать его к столу с любимым гарниром.

Котлеты из куриного фарша с манкой — рецепт с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 400 гр
  • манная крупа — 2 ст. л
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 1 ст. л
  • сахар — 1 ч. л
  • горчица — 1 ч. л
  • зелень петрушки и укропа — 3-4 веточки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В куриный фарш добавляем две столовые ложки манной крупы, вбиваем одно яйцо, одну столовую ложку сметаны, мелко порезанную зелень, чайную ложку сахара и горчицы, солим и перчим фарш по вкусу. После чего тщательно перемешиваем его до однородного состояния.


Теперь ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и даем ему достаточно нагреться. Затем формируем небольшие котлетки и выкладываем в раскаленное масло.


И обжариваем на сильном огне, сначала с одной стороны 2-3 минутки, после чего переворачиваем их и проделываем тоже самое с другой стороны.


Осталось только налить в сковороду немного воды и закрыть ее крышкой. Оставляем томиться еще минут пять с каждой стороны.

Блюдо готово, подаем к столу.

Котлеты из куриного фарша с картофелем


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • картофель — 4 шт
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 100 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт
  • хлеб черный — 2 кусочка
  • масло подсолнечное — для жарки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе промываем в проточной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Лук чистим от шелухи и режем средними кусочками. Затем прокручиваем оба ингредиента через мясорубку.

Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке.

Чеснок выдавливаем через пресс.

В сметане размачиваем черный хлеб без корки.

Теперь в фарш кладем, чеснок, размоченный хлеб, вбиваем яйца, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем.

Сформировываем котлеты и выкладываем их на смазанный маслом противень.

Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.

Готовые котлеты при желании можно посыпать натертым на терке сыром, получается очень вкусно.

Очень сочные и мягкие котлеты с капустой (видео)

Приятного аппетита!!!

В этот раз я расскажу, как приготовить куриные рубленые котлеты. Ранее я рассказывал, как приготовить , но они готовились из , оказывается можно обойтись и без мясорубки, чтобы приготовить очень сочные и нежные котлетки.

Если позвонили друзья или родственники, что выехали к вам в гости и вы не успеваете приготовить что-то посущественней, то на помощь как раз придут рецепты рубленых куриных котлет, о которых и пойдет сегодня речь.

Котлеты готовятся быстро, блюдо получается очень нежным и вкусным, подойдет тем, кто любит хорошо покушать и тем, кто следит за своей фигурой.

Готовятся они из очень простых продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки, даже в случае приезда нежданных гостей.

Куриные рубленые котлеты диетические

Калорийность на 100 гр. — 113,7 Белки — 10,9 Жиры — 6,1 Углеводы — 3,8

  • 500гр. — филе (можно индюшки)
  • 3 — маленьких луковицы
  • 1 — яйцо
  • 2 — столовые ложки картофельного крахмала
  • Перец
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Филе нарезаем мелкими кубиками

2. Лук режем небольшими кубиками

4. Высыпаем крахмал

5. Солим, перчим по вкусу

6. Все тщательно перемешиваем

7. В разогретую сковороду наливаем небольшое количество масла, ложкой выкладываем фарш

8. Жарим котлетки на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон

Рубленые котлеты из куриной грудки с начинками

Нам потребуются:

  • 2 — большие куриные грудки (4 филе)
  • 2 — яйца
  • 150 мл. — натурального йогурта (или сметаны, кефира, майонеза)
  • 2 — столовые ложки крахмала картофельного или кукурузного
  • Соль, перец
  • 1 — помидор
  • 2 — столовые ложки кукурузы консервированной
  • Половина пучка зеленого лука
  • 50 гр. — винограда кисло-сладкого без косточек
  • 70 гр. — сыра сулугуни или любой другой

Приготовление:

  1. Филе грудки нарезаем на маленькие кубики

2. Солим, перчим по вкусу

4. Выкладываем йогурт

5. Всыпаем крахмал

6. Все тщательно перемешиваем и по желанию отправляем в холодильной на 1 час

7. Готовый фарш делим на две половины

8. В одну половину всыпаем рубленую зелень

9. Добавляем кукурузу, нарезанный на мелкие кубики помидор

10. Во вторую половину фарша добавляем виноград

11. Высыпаем порезанный на мелкие кубики сыр

12. Оба фарша тщательно перемешиваем

13. В разогретую сковороду выливаем небольшое количество растительного масла

14. Выкладываем фарш ложкой как оладушки

15. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне

Вот такие красивые вкусные получились котлетки

Котлеты «Нежность»

  • Куриное филе — 500 гр
  • Яйцо — 1
  • Майонез — 2-3 ст. лож.
  • Крахмал — 2-3 ст. лож.
  • Чеснок — 2 зубю
  • Зелень, соль, перец

Приготовление:

  1. Филе нарезаем на маленькие кубики

2. Мелко рубим зелень

3. Чеснок натираем на мелкой терке

4. Фарш солим, перчим по вкусу

5. Добавляем зелень и чеснок

7. Все перемешиваем

9. Всыпаем крахмал

10. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться 30 минут при комнатной температуре

11. В разогретую сковороду наливаем масла

12. Ложкой выкладываем фарш на сковороду

13. Жарим с двух сторон до румяной корочки

Куриные шарики в сырно-сливочном соусе в духовке

Нам необходимо:

  • 500 гр куриного мяса
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 зуб. чеснока
  • 200 мл сливок
  • 150 гр твердого сыра

Приготовление:

  1. Филе немного отбить и порезать на мелкие кубики
  2. Лук порезать мелко
  3. Чеснок пропустить через пресс
  4. Посолить, поперчить по вкусу
  5. Вбить яйцо
  6. Все тщательно перемешать
  7. Смазать маслом форму
  8. Формируя небольшие шарики из фарша, выложить их в форму
  9. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут
  10. Для заливки сыр натереть на мелкой терке
  11. Чеснок выдавить через пресс
  12. Налить сливки
  13. Достать форму из духовки, полить каждый шарик заливкой
  14. Продолжить выпекать еще 15 минут

Рубленые куриные котлеты с кабачком в духовке

Продукты:

  • 500 гр. — филе курицы
  • 500 гр. — свежего кабачка
  • 1 — яйцо
  • 1 — луковица
  • 3 — столовые ложки манной крупы
  • По желанию любые специи для курицы
  • Пучок свежей зелени петрушки
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке

2. Кабачок солим по вкусу, тщательно перемешиваем, даем выделиться соку

3. Курицу нарезаем на очень маленькие кубики

4. Лук нарезаем на максимально мелкие кубики

5. Лук разминаем руками, добавляем в филе

6. Чеснок выдавливаем через пресс

8. Петрушку мелко рубим и добавляем к мясу

9. Всыпаем манку в фарш

10. Посыпаем специями по вкусу, все тщательно перемешиваем

11. Максимально отжимая сок с кабачка добавляем в мясо

12. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут

13. На смазанный маслом противень столовой ложкой выкладываем фарш в виде котлеток

14. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут

15. Вынимаем из духовки и переворачиваем котлетки

16. Добавляем немного воды, отправляем в духовку еще на 15 минут

Рубленые котлеты из филе с плавленым сыром

Приготовление:

  1. Курицу мелко нарезаем
  2. Солим, перчим по вкусу
  3. Всыпаем муку
  4. Тщательно перемешиваем
  5. Добавляем зелень по вкусу
  6. Все тщательно перемешиваем
  7. На смазанный маслом противень выкладываем ложкой фарш в виде котлеток
  8. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут
  9. Вынимаем из духовки, переворачиваем и допекаем еще 10 минут

Видео рецепт рубленых котлет с шампиньонами

Правда ведь, хороший способ удивить близких простым и в тоже время очень аппетитным блюдом.

Котлеты можно подать на стол, как отдельное блюдо и с различными гарнирами, соусами, заливками, овощами

Наслаждайтесь и приятного вам и вашим близким аппетита!

Похожие статьи