Коньяк «Россия»: описание, цена, отзывы и где купить. Какой из армянских, грузинских, молдавских, дагестанских коньяков лучше выбрать и купить? Какой коньяк выбрать: полезные советы

Коньяк — это напиток, который никого не может оставить равнодушным. Его любят и простые граждане, и утонченные гурманы, способные отдать за одну коллекционную бутылку целое состояние. В темной жидкости таится какая-то загадка и очарование, заставляющее забыть обо всем. Для настоящего наслаждения нужно немного — чтобы напиток был качественным и натуральным.

Особенности оценки качества в России и на Западе

К сожалению, большинство крепких напитков, находящихся на полках магазинов России, — дешевые подделки. Некоторые производители просто мешают спирт с чаем, другие используют более сложные ингредиенты, чтобы обмануть знающего потребителя. Такая непростая ситуация на рынке приводит к тому, что составить рейтинг коньяков оказывается довольно сложно.

На Западе коньяком считается только такой крепкий алкоголь, который был изготовлен из винограда по особой технологии в определенных регионах Франции. Все остальное для европейцев — это бренди. В России понятие «коньяк» используется гораздо чаще и употребляется по отношению к любым 40-градусным виноградным напиткам.

Рейтинг лучших коньяков России

По мнению большинства потребителей, двойку лидеров образуют «Дагестанский» и «Российский» коньяки. Они отличаются превосходными вкусовыми качествами и длительной выдержкой (более 13 лет). Это терпкие и насыщенные «мужские» напитки, которые оценят даже искушенные гурманы.

К числу других достойных предложений относятся:

  • «Азербайджан» — напиток с десятилетней выдержкой, умеренной терпкостью, нотками ванили и смолы во вкусе.
  • «Ай-Петри» — спиртное с выдержкой от 8 до 10 лет. Готовится из винограда, произрастающего на полуострове Крым. Имеет сложный вкусовой букет, в котором угадываются шоколадные и ванильные мотивы.
  • «Армения» — элитный алкоголь, настоянный в дубовых бочках 20 лет. В нем гармонично сочетаются тона цитрусовых, шоколада, жженого хлеба и кофейное послевкусие.
  • «Белый аист» — этот коньяк был самым популярным в советские времена, и в современной России он также находит своего любителя. Его возраст — 8 лет, вкус мягкий и немного терпкий.
  • «Большой приз» — напиток с семилетней выдержкой, изготавливаемый из белого винограда, выращиваемого в Краснодарском крае. У него сложный букет, в котором угадываются цветочные и ванильные нотки.
  • «Виктория» — напиток высочайшего качества, выдержанный в бочке около 20 лет. Имеет насыщенную вкусовую гамму с элементами цветов и зрелого дуба. Неоднократно получал золотые медали как лучший коньяк России.
  • «Коктебель» — марочное спиртное янтарного цвета, созданное из шестилетних спиртов. Производится из винограда, выращенного на южных плантациях Крыма. Отличается умеренной терпкостью и нежным ароматом.
  • «Греми» — коньяк девятилетней выдержки, выпускаемый с 1961 года. Отличается необычным вкусом с нотками пряностей и эфирных масел.

Российский коньячный рынок предлагает варианты на любой вкус: от легких и нежных до пряных и терпких. Пользуясь рейтингами качества, вы без труда отыщите вариант на свой вкус и кошелек.

Мировые легенды

Если отечественные коньяки известны только в пределах России, то лучшие мировые марки узнаваемы по всему миру. Они вписали имена своих создателей в историю и принесли им солидные состояния. Рассмотрим пять легенд коньячного дела:

  1. Хеннесси – напитки этой марки признаются по всему миру символом роскоши и красивой жизни. Бренд основал Ричард Хеннесси в 1745 году, начавший в регионе Коньяк собственное производство. Вначале его продукция употреблялась знатными вельможами, и лишь затем о ней узнали по всей Европе.
  2. Реми Мартэн – это второй по величине во Франции коньячный дом. Его продукцию ценят самые искушенные гурманы по всему миру.
  3. Бисквит – бренд, основанный в 1819 году Александром Бисквитом. Сегодня он гармонично сочетает традиции, проверенные временем, и современные технологии производства.
  4. Камю – марка была основана Жаном Батистом в 1863 году. Элитное виноградное спиртное поставлялось в королевские дворы Европы. Сейчас оно по-прежнему считается элементом роскоши и продается только в дорогих алкомаркетах.
  5. Курвуазье – любимый коньяк Наполеона Бонапарта. Благодаря своему высокому качеству и отменному вкусу, завоевал всемирную славу.

Сегодня на рынке представлено большое количество сортов и марок коньяков. Каждый из них обладает собственной «индивидуальностью»: неповторимым вкусом и ароматом. Пробуйте и ищите тот вариант, который станет для вас любимым. Дегустация поможет вам в этом гораздо лучше, чем следование российским или мировым рейтингам.

Ассортимент этой продукции на магазинных полках огромен, и покупатели часто не знают, что им выбрать. Какой коньяк самый лучший – самый дорогой, или известной марки, но по умеренной цене? Что приобрести в подарок, армянский, уже привычной марки, или импортный? Не «нарвешься» ли на подделку?

Стоит попробовать разобраться в обилии коньячной продукции.

Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор?

Перед тем как определиться, какой хороший коньяк подарить или что приобрести себе на стол, стоит знать, что значит «хороший» напиток?

На этикетках бутылок написаны непонятные для многих буквы:

  • V.S. Selection, de Luxe, Trois Etoiles – Very Special (счет 2) – это обозначает, что производитель представляет оригинальный продукт со сроком выдержки от 2 лет – при меньшем сроке выдержки он не имеет право на элитное название;
  • Superior или счет 3 – естественно 3 года;
  • Very Superior Old Pale или VSOP, а также Vieux, Very Old, Reserve – не менее 4 лет – счет 4;
  • V VSOP (счет 5) Grande Reserve – от 5 лет;
  • Счет 6 – Х.О – Tres Vieux, Napoleon, Extra, Royal, Vieille Reserve – от 6 лет.

Это та продукция, которую можно встретить на прилавках магазинов. Напитки с высокой выдержкой уже имеют свои имена и купажируют их в индивидуальном порядке.

Делая выбор, какой коньяк самый лучший, обязательно следует знать, что «Наполеон» или например, «Экстра» не бренд или марка, а всего лишь указание на технологические параметры.

При выборе товара следует обратить внимание на следующие факторы.

  • Цена. Хороший коньяк стоит от 200 руб. за полулитровую емкость. Даже выбирая из недорогих напитков нужно иметь в виду – то, что дешевле, скорее всего окрашенный спирт.
  • Дизайн емкости. Фальсификат не разливают в бутылки из фигурного стекла. Тем, кому хочется быстрее продать, некогда задумываться от уникальности.
  • Сначала наклеена этикетка, а уже затем акциз.
  • Не стоит приобретать продукт, если на этикетке указано наличие ароматизатора или ректификационного спирта.
  • У настоящего коньяка колпачок завернут плотно и не прокручивается. Неплотная закупорка указывает на возможную подделку.

Экспериментировать можно, если покупаешь что-то для себя. Когда недорогую марку берут в подарок, лучше остановиться на VSOP известного бренда. Цена будет сравнительно дешевой, да и уменьшится вероятность «нарваться» на подделку.

Эксклюзивные сорта V VSOP или ХО продают уже в специальном оформлении – чаще всего в тубусах или в бочонках. Нередко в наборе имеются и бокалы. Такой подарок приятно и дарить, и получать.

Армянский коньяк

Это самый известный бренд, который можно видеть на прилавках наших магазинов.

Классифицируются они следующим образом:

  • КВ – срок дозревания 6-7 лет;
  • КВВК – напиток более высокого качества – от 8 до 10 лет;
  • КС – старый коньяк – выдержка до 20 лет.

Элитный, очень старый армянский коньяк – выдержка более 20 лет.

Более простая продукция армянских заводов продается со звездочками на этикетках. Каждый год – это одна звездочка. Коллекционные армянские коньяки – марочные – и каждый из них имеет свое уникальное название.

Какой армянской марке отдать предпочтение, чтобы иметь возможность насладиться вкусом и ароматом?

  • конечно же «Арарат» – на этом ереванском заводе так же изготавливают марки «Армения», «Двин» «Три звезды», «Пять звезд»;
  • линейка армянской элиты «Ной» – «Араспел», «Властелин» и «Классический».

Эти напитки выше класса VSOP, но чтобы не ошибиться с выбором, желательно знать секрет определения выдержки.

  • Если перевернуть бутылку вверх дном, то стекающие капли должна оставить на стекле следы-бороздки, которые стекают не сразу. Чем дольше они держаться, тем выше выдержка.
  • Когда жидкость уже в бокале, следует обратить внимание на прозрачность – она должна быть без примесей и взвесей.

Хорошие напитки с 3-5 звездочками не разливают в обычные бутылки, похожие на водочные. Покупать такой армянский коньяк – сознательно обманывать себя.

Какой российский коньяк самый лучший?

При желании поддержать «своего» производителя, стоит обратить внимание на дагестанский коньяк. Производителем элитной продукции является коньячный завод в Кизляре.

Маркировка у нее такая же, как и у армянской – то есть этикетки со звездочками. VSOP сорта – от 5 звездочек.

Наиболее известные марки Кизляра:

  • «Кизляр» со смолисто-ванильным букетом вкуса – купаж от 10 лет;
  • «Дагестан» – КС – срок выдержки не менее 13 лет – на вкус ванильно-шоколадный;
  • «Кизлярский праздничный» – от 17 лет.

Также ценятся марки, изготовленные в Москве.

  • «Россия» с тонким нежным послевкусием меда – КС от 15 лет; светлый и прозрачный;
  • «Багратион» – КС – очень мягкий, темного янтарного цвета.

Одним из лучших российских сортов признан «Московский Юбилейный» с достойной выдержкой от 25 лет. Вкус маслянистый, мягкий, цвет напоминает жидкий темный янтарь.

Обзор некоторых сортов благородных напитков

Грузинские сорта, соответствующие французской категории VSOP и V VSOP: «Эгриси», «Армази», «Гелата», «Варцихе». Это хорошие, достойные напитки, с выдержкой от 6 до 10 лет.

Если же рассматривать продукцию КС и ОС, то достойное место в ряду мировых производителей занимают:

  • «Энисели» – когда-то он даже был удостоен Сталинской премии;
  • «Тбилиси» – выдержка не менее 18 лет, на вкус чуть вяжущий;
  • «Греми» – очень сложный яркий вкус – эфир, ваниль, пряности.

Нельзя не отметить марку «Юбилейный» – он входит в список лучших сортов как в самой Грузии, так за ее пределами. Многие, сравнивая с «Курвуазье», отдают ему предпочтение. Это истинный шедевр производителей благородных напитков и описать его очень трудно, оценить можно, только попробовав.

Что это такое, «Курвуазье», с которым иногда сравнивают «Юбилейный»? Конечно же, настоящие знатоки так не поступают – вкусы у знатоков совершенно разные. Для не знатоков показательна скорее стоимость. VSOP «Курвуазье» выдерживается не менее 10 лет, а V VSOP – от 12. В букете его вкуса – корица, луговые травы, кардамон, ваниль, курага, сушеные яблоки. Стоимость V VSOP начинается от 2500 рублей за 0,5 л, VSOP от 2000 рублей.

Истории «Хенесси» уже более 250 лет. Этот напиток считается самым востребованным в мире. Элитные сорта предлагают покупателям в бутылке, напоминающей виноградную гроздь, обычные, например Хеннеси Very Special – в обычной пузатой емкости.

Этот производитель выпускает элитные сорта от 3000 рублей высшего класса и просто хороший напиток – с выдержкой от 2 лет.

Как не попасться при приобретении «Хенесси» на удочку фальсификатора?

  • Цвет. Густой, насыщенный, вне зависимости от класса и выдержки. Все, что похоже на чай с лимоном – подделка.
  • Под наклейкой оригинальной бутылки прямо на стекле гравировка – кисть и листья винограда. Если наклейка сбоку – значит, бутылка заимствована у производителя, а что в ней, можно лишь догадываться.
  • На этикетке обязательно проставлен срок выдержки.
  • Также на бутылке выгравирована торговая марка – она находится в нижней части емкости.
  • Особое значение имеет маркировка пробки. На ней также нанесены все знаки производителя – степень выдержки, логотип, торговая марка.

Каким бы хорошим и вкусным ни был напиток в бутылке, при отсутствии хотя бы одной детали маркировки можно сделать вывод – это не «Хенесси».

Нюансы встреч с благородным напитком

Чтобы по достоинству оценить коньяк, нужно не только научиться его правильно выбирать, но и грамотно употреблять.

Итак, основа выбора хорошего напитка:

  • бороздки на бутылке или уже на стенках бокала, когда его осторожно наклоняют, рассматривая прозрачную жидкость, которые не пропадают в течение 5-12 секунд – все зависит от выдержки;
  • прозрачность;
  • отсутствие взвеси и осадка – даже если продавцы уверяют, что у дорогих старых напитков обязательно в бутылке должны оказаться дубовые опилки, верить не стоит;
  • герметично закрученная пробка;
  • ровно наклеенная этикетка под акцизной маркой;
  • маркировка указана на этикетке и на пробке.

Если все же появились сомнения в качестве приобретенного коньяка, то нужно налить немного на донышко бокала и оставить на 30-40 минут. Если за это время первоначальный запах не изменился, в букете не появились спиртовые или химические нотки, можно смело пить.

Напиток принято разливать в широкие бокалы, которые называются снифтеры. Они собой представляют широкую рюмку на ножке.

В ладонь берут сам бокал, согревают его в руках и медленно пьют содержимое, наслаждаясь ароматом. Французы привыкли «закусывать» коньяк сигарой, а вот на просторах СНГ предпочитают лимон или шоколад.

Российский коньяк - крепкий спиртной напиток, производимый по традиционной рецептуре путем двойной перегонки виноградного сусла и выдержки в дубовых бочках. Первый российский коньяк был произведен в 1885 году в городе Кизляре, Республика Дагестан, а в дальнейшем коньячное производство распространилось по Крыму, Ставропольскому и Краснодарскому краю.

Большое значение для развития коньячной отрасли в России имело творчество такого великого мастера, как Николай Шустов. В историю российского коньяка Николай Шустов вошел как создатель лучших спиртных напитков - именно он в 1900 году заработал эксклюзивное право официально называть свою продукцию французским словом «коньяк».

После периода серьезных проблем и застоя в области коньячного искусства, начавшегося в 1917 году, алкогольной индустрии России пришлось возрождаться практически с нуля. На сегодняшний момент на территории нашей страны располагаются несколько крупных предприятий по производству и розливу коньяка, в том числе «Кин», «Дагвино» и другие. К числу важнейших регионов создания коньяка России относятся Республика Дагестан, Ставропольский край, Краснодарский край и Республика Крым. С самого зарождения коньячного искусства в России и по сей день главной проблемой российских виноделов является недостаток качественного виноматериала. Климат и почвенные особенности российских регионов сложно назвать благоприятными для культивирования лозы, поэтому многие современные заводы дополнительно закупают коньячные спирты у ведущих французских шато.

Для классификации российского коньяка в нашей стране принята собственная система, основанная на степени выдержки спиртов. Возраст напитка определяется по самому молодому компоненту купажа, а исключение составляют эксклюзивные миллезимные коньяки, состоящие из спиртов одного года урожая.

Коньяк России подразделяется на следующие сорта:

Ординарный коньяк - это напиток, состоящий из спиртов возрастом не менее 3 лет. Такие напитки маркируются звездами, которые обозначают возраст продукта (три звезды, четыре звезды, пять звезд).

Марочный коньяк - это высококачественный напиток возрастом не менее 6 лет, который в свою очередь подразделяется на выдержанный коньяк (6-7 лет), коньяк выдержанный высшего качества (8-10 лет) и старый коньяк (более 10 лет).

Коллекционный коньяк - это премиальный напиток, который выдерживается в дубе в течение трех дополнительных лет.

Сегодня на коньячном рынке России наблюдается серьезный подъем - из года в год производители представляют гурманам новые бренды, среди которых как молодые демократичные напитки на каждый день, так и эксклюзивные коллекционные образцы в подарочных бутылках. Ключевым отличием российского коньяка от французского аналога можно считать его уникальный сладковатый вкус. Особая сладость в букете отечественного напитка объясняется наличием в его составе небольшого количества жженой карамели, которая способствует сглаживанию спиртуозности и формированию мягких нот. Как утверждают специалисты, такие сладкие коньяки более привлекательны для российского потребителя и пользуются большим спросом в нашей стране, нежели классические сухие напитки Франции.

Купить российский коньяк сегодня можно по вполне доступной цене, которая варьируется в приемлемом диапазоне в зависимости от категории напитка. Несмотря на то что современные коньячные заводы России в своей работе во многом ориентируются на французскую методику, российский коньяк - это удивительный самобытный напиток со своими особенностями и неповторимым шармом.

Подписаться на сайт

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Коньяк, пожалуй, наиболее распространенный и престижный спиртной напиток. Бутылочкой коньяка можно не только украсить любой праздничный стол, он также может служить прекрасным подарком на любой случай жизни. Его принято дарить партнерам по бизнесу, преподносить врачу, в качестве благодарности за успешно проведенную операцию.

Стоимость такого презента варьируется в зависимости от раскрученности бренда и выдержки самого напитка. Чем дольше коньяк выдерживают в дубовых бочках, тем выше его рыночная стоимость. Если нет денег на эксклюзив, то какой самый лучший коньяк из недорогих аналогов?

Поскольку есть опасность подделки дорогих коньяков, можно обратить свое внимание на относительно недорогие отечественные марки, которые также заслужили определенную репутацию среди любителей этого напитка и имеют прекрасные вкусовые качеств.

От 500 до 1000 рублей можно приобрести достаточно неплохой коньяк и порадовать себя и своих друзей в праздник. На рынке коньячных изделий отлично зарекомендовали себя производители Армении, Молдовы и Украины.

Jatone X.O. Extra


Коньяк «Жатон» представлен на рынке двух видов – с 5-летней выдержкой и 8-летней. Производится он в Херсоне, в Украине известным Домом марочных коньяков «Таврия». В 1889 году французский колонист Жан Жатон приобрел за небольшие деньги таврические земли и, именно с этого момента начинается история этой торговой марки. Жан разбил на этих землях виноградники и с тех пор торговая марка «Таврия» на протяжении долгих лет славится своими качественными коньяками.


У него есть множество наград на престижнейших международных выставках и невысокая цена (около 200 рублей) делает его доступным для широкого круга потребителей. Напиток темно-золотистого цвета и во вкусе чувствуются нотки молочного шоколада, ванили и лесного ореха, что делает его особо популярным среди женской половины.


Коньяк «Белый Аист»

Этот коньяк молдавских производителей уже давно завоевал популярность на всей территории СНГ. Именно аист символизирует молдавское виноделие и по этому поводу существует одна древняя легенда. Когда турецкие войска осадили молдавскую крепость Городиште, аисты спасли людей от голодной смерти, принеся им в клювах гроздья винограда.


Специальная технология обработки ягод и определенные сорта белого винограда придают напитку специфический ванильный аромат и прекрасное послевкусие. Срок выдержки Белого Аиста не меньше, чем 5 лет и цена в 480 рублей вполне оправдана. Этот напиток может украсить и оживить любое застолье.


Этот коньяк из солнечной Армении вполне может потягаться с западным брендом Хеннесси по своим вкусовым качествам. Цена напитка в пределах 400 рублей. В далеком 1887 году армянский купец Нерсесс Таирян основал первый завод по производству коньяка в Ереване. Тогда же на этом заводе была впервые применена французская система двойного перегона, что позволяло убрать лишние примеси из напитка. Также на этом производстве были оборудованы специальные помещения для многолетней выдержки коньячных спиртов.


В конце 19 века этот завод перешел во владение компании «Шустов» и коньяк стали поставлять к царскому двору. В то же время стали появляться и первые награды на международных выставках. Когда после революции началась национализация собственности, то Ереванский коньячный завод стал первым предприятием, которое перешло под государственное управление.

Долина Арарата является самым древним винодельческим районом мира, и секрет виноградной лозы был раскрыт еще до нашей эры. Уникальный микроклимат, где выращивают сырье для производства коньяка, создает неповторимый аромат этого напитка. Гроздья винограда находятся под воздействием солнечного тепла около 300 дней в году и впитали в себя свет и воздух горного района Армении.

Армянам удалось сохранить от виноградной тли первоначальные сорта винограда, которых нет практически ни в одной стране мира. Ароматы черной смородины и винограда сочетаются в нежный, приятный аромат, а фруктовые нотки слив и персика придают уникальный вкус. Коньяк можно добавлять в кофе, при попадании в горячую жидкость весь букет ароматов раскрывается в полной красе.

Лезгинка

Этот коньяк Кизлярского Коньячного завода обойдется от 500 до 600 рублей, что достаточно недорого за такой прекрасный напиток. Его можно использовать и в качестве апперитива, и добавлять в черный кофе. Шоколадные нотки, ореховый и фруктовый вкус делают его особо популярным у женщин. Бутылка «Лезгинки» имеет многоуровневую защиту, что полностью исключает возможность приобрести подделку.


Клинков V.V.S.O.P

Этот коньяк стоит немного дороже – до 1000 рублей за бутылку, но является одним из лучших представителей отечественного производства. Темно-золотистый цвет и цветочно-ванильный букет не оставит равнодушным даже самого строгого критика и станет прекрасным презентом в любой жизненной ситуации.


Тетрони 5*

Напиток из Грузии поможет ответить на вопрос, какой самый лучший коньяк из недорогих представителей, которые пользуются спросом на отечественном рынке. Специально отобранные сорта винограда и бочки из грузинского дуба наградили этот коньяк терпковатым и насыщенным вкусом сливы и мускатного ореха, и сделали его лидером продаж крупных супермаркетов и магазинов винных изделий. Цена за бутылку такого удовольствия около 1000 рублей.

Аркадия


Коньяк из солнечной Одессы давно завоевал особую популярность и признание среди ценителей этого крепкого напитка. При его производстве используется около 10 сортов специального коньячного спирта, и смешение этих вкусов является особенностью производства Аркадии. Стоимость одной бутылки не превышает 1000 рублей и прекрасно подходит к кофе и черному горькому шоколаду.


Совсем не обязательно тратить баснословные суммы, чтобы насладиться этим прекрасным напитком. Главное, это покупать коньяк в специальных торговых точках и выбирать марки тех производителей, которые уже имеют определенную репутацию на рынке коньячных изделий.

Данная статья, безусловно, предназначена для истинных гурманов - ценителей виноградного крепкого алкогольного напитка. Но пригодится и аматорам, желающим попробовать себя в качестве элитных дегустаторов, ведь штука эта совсем не простая, да к тому же довольно дорогая. Какой коньяк самый лучший, ведется спор на протяжении многих лет и даже веков. К тому же не всякий бренди (по крайней мере, во многих странах Европы) принято считать коньяком. А лучшие марки коньяка и вовсе наперечет. Но давайте попробуем разобраться в этом весьма интересном вопросе.

Не все, что бренди - коньяк

Известно, что данный напиток может быть получен, вкратце говоря, методом двойной перегонки сухого вина из винограда определенных сортов. Продукт довольно длительное время выдерживается в дубовых бочках. Есть в процессе производства и определенные нюансы, но, казалось бы, особо сложного ничего нет: была бы качественная лоза и дубовая бочка. Почему же, как бы ни развито было виноделие в какой-либо стране, не всякая продукция такого рода считается коньяком? И даже если фирма-производитель не отступает от классики в технологиях приготовления, даже лучшие коньяки по качеству не имеют права называться коньяками?

Общие требования к стандарту

Все дело в том, что по соответствующему французскому декрету, принятому в 1909 году, этим словом может называться напиток, сырье для которого произведено в департаменте Шаранта, провинциях Шампань. Поэтому, чисто гипотетически, самый лучший коньяк может быть произведен только здесь. А городок Cognac дал соответствующее название для напитка. По принятому документу настоящий коньяк - только родом отсюда, с запада страны. А другие подобные напитки, произведенные во Франции, именуются арманьяками, виньяками, бренди.

Во Франции

Лучшие коньяки мира, сделанные французами, продаются элитными тиражами, строго лимитированными. Они разливаются в специфическую посуду: хрустальную и даже - золотую. А самый дорогой экземпляр (кстати, угодивший в книгу рекордов) - Henri IV Dudognon - был продан за два миллиона долларов! Конечно же и сама бутылка для изысканного напитка не подкачала. Ее корпус был выполнен из золота и платины и украшен множеством бриллиантов. Понятное дело, лучшие коньяки - вещь элитная, требующая и соответствующей оправы.

Какой коньяк лучше?

  1. Ну, о знаменитом Henri IV Dudognon, ценой в два миллиона, мы уже упомянули. В содержимое входят самые прекрасные спирты столетней выдержки.
  2. Следующим номером в списке можно поставить Hennesy Beaute, который был выпущен лимитированной партией - 100 бутылок. Цена вопроса - 200 000 долларов за единицу. Упакован он не менее изыскано: алюминиевая шкатулка с бусинами венецианского стекла. К ней прилагаются четыре бокала, которые декорированы золотыми листьями.
  3. Под третьим номером вполне может выступать Louis XIII Black Pearl Magnum. Эксклюзивный купаж включает примерно тысячу двести коньячных спиртов, стажем до 100 лет. Напиток помещается в специальный графин под названием «Черная жемчужина». А последняя бутылка была куплена за 34 тысячи долларов.
  4. Не менее презентабельно выглядит и лимитированный Jenssen Arcana (выпущено 600 бутылок), получивший особую премию за оформление емкости. Графин для благородного напитка сделан из специального сапфирового стекла, а упакован в шкатулку из красного дерева, сделанную вручную. Стаж используемых спиртов также составил более 100 лет. Цена за бутылку - пять с половиной тысяч долларов.
  5. Hardy Perfection Fire - напиток, который изготовлен из чистых спиртов 140-летней выдержки из редких сортов винограда. Имеет ярко выраженные кофейные и дубовые нотки. Выпущено всего 300 графинов, каждый из которых имеет свой собственный сертификат качества. Цена за графин - около 7000 долларов.

Безусловно, в спорах на тему, какой коньяк лучше, могут с полным правом поучаствовать и другие коньяки, выпущенные известными и почтеннейшими домами коньяка Франции. К примеру, Camus Cognac Cuvée или Courvoisier L’Esprit, которые обладают не менее оригинальным вкусом и длительным послевкусием. Но всего в такой короткой статье не перечислить.

В России

А как же обстоит коньячное дело в России? Ведь по законам международной конвенции отечественные напитки подобного рода не могут и коньяками-то называться. Данное правило было успешно обойдено еще на территории СССР, где существовало иное торговое соглашение. Оно гласило, что бренди, который отвечает требованиям советских стандартов, можно было уверенно называть коньяками. То же правило действует и на территориях СНГ сегодня. Желающим поддержать отечественного производителя, следует знать о нормах ГОСТа, чтобы научиться распознавать лучшие коньяки в России.

Нормы ГОСТа

В соответствии с коньячным законодательством, годы выдержки спиртов оформлены в виде звездочек. Так называемый ординарный коньяк - от трех, соответственно, до пяти звезд. Но подлинные лучшие коньяки в России имеют буквенное обозначение, которое нужно уметь расшифровывать.

  1. КВ - что означает «коньяк выдержанный» (не менее 6-7 лет).
  2. КВВК - «коньяк выдержанный высшего качества» (не менее 8-10 лет).
  3. КС - «коньяк старый» (более 10 лет).
  4. ОС - «очень старый» (более 20 лет выдержки).

В коньяках хороших марок содержится от 42 до 57% спирта. А при их производстве по нормам ГОСТа разрешается введение в купажи более молодых спиртов.

Из истории

Российские коньяки имеют и свою историю, достаточно давнюю. Так, в Российской Империи, в Кутаиси, были сделаны первые из них еще в 1865 году. А первые заводы были организованы в Кизляре, Тбилиси, Ереване в конце 19-го века. Из известных производителей можно выделить Шустова и Сараджишвили. Во время революций коньячное производство было временно приостановлено в большинстве своем. Но уже с 1924-го вновь возобновлена работа заводов по переработке сырья. А в 1936-м разрабатываются технические нормы советских коньяков.

Наиболее популярные

  • "Кизляр". Это марочный напиток группы КС. Он выпускается в Дагестане с 1960 года. Сделан из сортов винограда Европы, выращенного в Дагестане. Возраст - не менее 10 лет. Спирта - 43%. Обладает темно-янтарным цветом. Вкусовой букет - смолисто-ванильный. Удостоен всяческих наград и медалей.
  • "Дагестан". Выдержка - не менее 13 лет (КС). Крепость достигает 44%. Обладает сложносоставным букетом шоколадных тонов и мужественным характером.
  • "Россия". Также - группа КС (15 лет). Спирта - 40%. Вкус мягкий и сбалансированный, гармоничный. Обладает тонким медовым послевкусием. Цвет светловато-коричневый с золотистым.
  • "Багратион". Группа - КС и ОС (более 20 лет выдержки). Бархатисто-мягкий вкус с ванилью и шоколадом в полутонах. Темно-янтарный цвет, слегка поблескивающий на свету. Крепость - 40%.
  • "Московский Юбилейный". Его выдержка составляет аж 25 лет. Напиток характеризуется маслянистым и мягким вкусом, сложнейшим букетом, отменным послевкусием, цветом темного янтаря. Крепость - 40%.

Похожие статьи