Коньяк из спирта в домашних условиях лучшие. Что будет, если купить некачественный коньяк

Приобрести коньяк можно во многих торговых заведениях. Однако его стоимость, в большей степени, чрезмерно высока и недоступна для многих. Приобретать дешёвый вариант коньяка нецелесообразно, поскольку это откровенный фальсификат, употребление которого может спровоцировать серьёзное отравление. Кроме этого, поддельный коньяк имеет неприятный запах и отвратительный вкус, поэтому застолье будет точно испорчено.

В связи с этим нелишним будет узнать, как сделать домашний коньяк из спирта. Это позволит сэкономить бюджет и предотвратить ухудшение здоровья. Существует несколько проверенных рецептов приготовления домашнего коньяка на основе спирта, ознакомившись с которыми, станет абсолютно понятно, как сделать домашний коньяк из спирта.

Рецепт № 1

Для того чтобы приготовить домашний ароматный коньяк, воспользовавшись этим рецептом, следует предварительно заготовить:

  • спирт – 3л;
  • дубовая кора – 3 ст.л.;
  • жжёный сахар – 2 ч.л.;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • ванильный сахар – щепотка.

Дубовую кору можно заготовить самостоятельно, однако такой процесс нелёгкий и достаточно продолжительный, требующий выполнения многих условий, поэтому проще её приобрести в аптеке. Прежде чем приступить к процессу приготовления коньяка, спирт сначала разводят до 45 градусов, только после этого переходят непосредственно к процессу приготовления.

Технология приготовления:

  1. Разбавленный спирт переливают в стеклянную банку, если имеется в наличии сосуд из дерева, то выгоднее воспользоваться именно ним.
  2. В ёмкость засыпают все остальные компоненты, обозначенные в рецепты, тщательно перемешивая содержимое.
  3. Ёмкость плотно закупоривают, переносят в прохладное помещение, куда не проникает солнечный свет.
  4. Через месяц жидкость процеживают, используя марлевый фильтр.

На этом процесс приготовления коньяка завершается. Домашний коньяк приобретает удивительный цвет и неповторимый аромат. Такой домашний коньяк может успешно конкурировать со многими магазинными аналогами.

Рецепт № 2

Отличного качества получается коньяк домашнего производства, если воспользоваться вторым рецептом, состав ингредиентов которого достаточно расширен по сравнению с первым вариантом.

Компоненты:

  • спирт – 3 л;
  • чёрный чай – 1 ст.л.;
  • кора дуба – 1 ст.л.;
  • шиповник, боярышник – по одной горсти;
  • сушеный зверобой – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Спирт разбавляют до 45 градусов.
  2. Все компоненты засыпают в подготовленную ёмкость, заливают спиртом.
  3. Заполненную ёмкость переносят в прохладное пространство без прямых источников света на 30 дней. Следует заметить, что чем продолжительнее будет выдержка, тем качество коньяка будет значительно выше.
  4. По истечению срока выдержки жидкость фильтруют, после чего можно приступать к дегустации.

К перечисленным выше ингредиентам можно при наличии желания добавлять лавровый лист, чёрный перец и мяту или мелиссу.

Рецепт № 3

При возникновении огромного желания, как сделать домашний коньяк из спирта, чтобы он был необыкновенным, оригинальным, следует ознакомиться с этим рецептом, в котором одним из ингредиентов является имбирь. Имбирный коньяк достаточно распространён в Бразилии.

Компоненты:

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ванилин – 5 г;
  • орехи грецкие – 6 шт.;
  • спирт (разбавленный до 45 градусов)– 0,5 л

Имбирный корень натирают, орехи измельчают, после чего перекладывают в подготовленную ёмкость. В неё же добавляют все остальные ингредиенты и заливают спиртом. Ёмкость закупоривают, встряхивают, переносят в тёмное место на три недели. Ежедневно полезно ёмкость встряхивать, чтобы содержимое хорошо перемешивалось.

По завершению срока домашний коньяк профильтровывают и приступают к первой дегустации.

Рецепт № 4

Этот коньяк придётся по душе тем, кто ценит кофейные ароматные нотки. Чтобы его реализовать потребуется:

  • разбавленного спирта – 3 л;
  • сахар – песок, растворимый кофе – по 3 ст.л.;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • гвоздика – 10 шт.

Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам. Все компоненты помещаются в ёмкость, заливаются спиртом, перемешиваются. По завершению процесса настаивания домашний коньяк процеживают, разливают по подготовленным бутылкам. Такой домашний коньяк можно сразу продегустировать, но рациональнее его отставить для настаивания. В таком случае аромат станет более сильным и вкусовые качества также улучшаться. Любителям экспериментов можно попробовать собственные силы, расширяя количество компонентов, добавляя подходящие душистые травы.

Когда станет абсолютно понятной технология, как сделать домашний коньяк из спирта, желание приобретать магазинный продукт моментально исчезнет. Гости достойно оценят «алкогольный шедевр» и окрылят на новые «подвиги».

Коньяк - это один из самых дорогих крепких алкогольных напитков, признак богатства и роскоши. История этого изысканного напитка началась ещё в первом веке нашей эры. В те давние времена римляне разрешили французским галлам выращивать виноградники на территории Франции. Так на французской земле началось производство виноделия.

Сам по себе коньяк является разновидностью бренди (напиток, полученный способом перегонки виноградного вина). Своё имя напиток получил от названия французского города Cognac.

В двенадцатом веке в регионе Пуату-Шаранта во Франции герцогом Аквитании Гийомом десятым были основаны виноградники Пуату. В то время в городе Cognac велась активная торговля солью с голландцами.

Голландские судовладельцы и купцы вывозили соль из Франции и продавали её в северных районах Европы. Кроме соли, они покупали у французов местное вино в дубовых бочонках.

Когда закончилась столетняя война, сбыт вина сильно упал, началось перепроизводство продукции. Вина становятся хуже по качеству, уменьшается срок хранения. Чтобы не попасть в убыток при продаже, голландцы используют способ перегонки вина и получают бренди. Для продажи бренди разбавляли водой и получали вино.

В семнадцатом веке в Пуату-Шаранта французы, по примеру голландцев, начинают изготавливать винный дистиллят , который, в отличие от вина, не терял свои качества при транспортировке, был насыщеннее и ароматней. Кроме того, французы стали использовать двойную дистилляцию, которая ещё больше улучшила качество напитка.

Из-за задержек при погрузке товаров на суда судовладельцы обнаружили, что винный дистиллят двойной перегонки, который хранился в дубовых бочках, со временем становится вкуснее , и его можно употреблять в неразбавленном виде.

Изготовление коньяка на производстве

Для производства настоящего французского коньяка используют виноград сорта Уньи Блан. Отжимают из него сок и оставляют для ферментации, сахар при этом не добавляют, это запрещено законодательством страны.

Через три недели получившееся вино крепостью 9% содержания алкоголя отправляют на дистилляцию. Дистилляция проходит в два этапа . При первом этапе дистилляции получают спирт-сырец, а при втором этапе дистилляции получают качественный коньячный спирт. Чтобы из коньячного спирта получить именно то, что нужно, спирт надо выдержать в дубовых бочках не менее двух лет.

Коньяк из спирта в домашних условиях

Приготовление столь изысканного напитка - это долгий и трудоёмкий процесс. Но в домашних условиях возможно приготовить напиток, ничуть не уступающий по вкусу коньяку, причём из доступных и недорогих ингредиентов.

В этой статье рассмотрено несколько рецептов коньяка из спирта в домашних условиях. Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях? Нужно соблюсти два правила - это выдержка напитка не менее тридцати дней, и спирт должен содержать не менее сорока процентов алкоголя.

Рецепт коньяка из спирта достаточно прост и не требует каких-либо специальных условий при изготовлении. Любой человек может сам приготовить коньяк из спирта в домашних условиях.

Рецепт домашнего коньяка из спирта «Классика»

Потребуются следующие ингредиенты:

Для приготовления коньячного напитка необходимо разбавить спирт водой до 40-42 процентов содержания алкоголя.

В качестве тары для изготовления домашнего напитка лучше всего подойдёт деревянный бочонок. Если деревянного бочонка в хозяйстве нет, можно использовать обычную трехлитровую банку или сделать бочонок своими руками.

В банку заливают подготовленный разведённый спирт, добавляют все ингредиенты и перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. Затем необходимо тщательно закупорить банку и оставить в прохладном, тёмном месте на тридцать дней .

Если выдержать дольше, домашний напиток получится ещё вкуснее и насыщеннее. Перед употреблением напиток надо процедить через марлю , разлить по бутылкам и закупорить.

Рецепт домашнего коньяка из спирта «Бразилия»

Для приготовления домашнего напитка «Бразилия» необходимы такие продукты, как имбирь и грецкий орех, которые придают пикантность напитку. Ингредиенты:

Подготовленные ингредиенты - очищенные грецкие орехи и натёртый на тёрке корень имбиря - положить в литровую банку, добавить сахар и ваниль, залить подготовленным спиртом или водкой.

Перемешать деревянной ложкой, плотно закупорить и поставить в тёмное, прохладное место на четыре недели. Коньячный напиток по этому рецепту необходимо периодически перемешивать . Перед употреблением напиток процедить два раза.

Рецепт домашнего коньяка из спирта и чая

Чай достаточно часто используют в рецептах для приготовления коньячного напитка. Чай придаёт домашнему коньяку терпкость и цвет.

Добавление чая делает напиток похожим на настоящий коньяк.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • подготовленный спирт (40%) - 3 л;
  • чай чёрный листовой - 3 ч. л.;
  • гвоздика - 10 шт.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.

По вкусу можно добавить зверобой, шиповник или боярышник по 2-3 столовых ложки, несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

В трехлитровую банку залить подготовленный спирт, добавить чёрный чай, сахар и специи, все тщательно перемешать, укупорить и убрать на тридцать дней в тёмное место. Перед употреблением процедить и разлить по бутылкам.

Рецептов изготовления коньяка своими руками в домашних условиях существует великое множество. Важно использовать чистый спирт отличного качества. Как приготовить домашний коньяк из спирта, чтобы получилось по-настоящему вкусно и изыскано?

Для этого надо воспользоваться основными компонентами, которые добавляют в спирт или водку для получения напитка, похожего на настоящий напиток, приготовленный во Франции:

  • кора дуба (имитация дубовой бочки);
  • чёрный чай (придаёт цвет);
  • чёрный молотый кофе;
  • грецкий орех;
  • корица, гвоздика, душистый перец и другие специи.

Очень важно не только приготовить коньячный напиток правильно, но и научится правильно его употребить. Ведь правильное употребление коньячного напитка, пусть даже сделанного дома, только добавит удовольствия и изысканности тихому домашнему празднику.

Считается, что лучшая - это камин с потрескивающими в нём дровами и сигара. Коньяк - интимный напиток. Лучше его использовать в тесном семейном кругу. Он не подходит для шумных вечеринок и грандиозных праздников. Коньяк - единственный алкогольный напиток, который можно пить в одиночестве , и это не будет дурным тоном.

Пить этот изысканный напиток принято из низких тюльпанообразных бокалов . Температура коньяка должна быть около 20-22 градусов. Наливать этот алкогольный напиток следует не более одной четверти бокала.

Не стоит выпивать весь напиток из бокала сразу: кроме вкуса спирта, больше никакого вкуса (букета) не почувствуется. Сначала надо уловить аромат коньяка и только потом сделать небольшой глоток, задержав напиток во рту на некоторое время - тогда раскроется вкус и аромат.

Использовать в качестве закуски лимон профессионалы не советуют, лимон способен перебить весь вкус. Допустимой закуской для коньяка могут быть фрукты, сыры и шоколад .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Хороший коньяк на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием, а употреблять дешёвые суррогаты, пагубно действующие на здоровье, не каждый захочет. Поэтому ценители столь уникального напитка нашли отличное решение - готовить домашний коньяк самостоятельно. А как это сделать своими руками?

В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.

Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.

Коньячный напиток из спирта или водки, приготовленный дома, поможет сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. А если вы будете использовать только качественные продукты и строго следовать инструкциям по его приготовлению, у вас получится поистине уникальный напиток , по качеству близкий к элитному бренди.

Процесс изготовления настоящего коньяка на производстве имеет массу технологических нюансов, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Однако, существуют более простые рецепты, следуя которым, можно самостоятельно приготовить отличный коньяк из водки или спирта.

Классический рецепт коньяка в домашний условиях из спирта

Ингредиенты:

Приготовление:

  • сахар растворить в спирте;
  • в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать;
  • постепенно добавить остальные компоненты;
  • напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше);
  • перед употреблением процедить, разлить в приготовленные ёмкости.

Как делают коньяк из коры дуба

Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк , приготовленный с добавлением коры дуба. Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя. Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?

Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка, некоторые из них приведены ниже.

Как сделать коньяк из коры дуба на водке?

Ингредиенты:

  • качественная водка — 3 л;
  • кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;
  • сахар (жжёный) — 2 ч. л.;
  • пакетик ванилина.

Коньяк из коры дуба приготовить довольно просто:

Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.

Готовый напиток необходимо процедить , разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.

Как сделать коньяк из самогона на коре дуба?

Домашний коньяк можно также можно приготовить из самогона.

Ингредиенты:

  • очищенный самогон, разведённый до показателя в 50% — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухая кора дуба — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • мускатный орех — пятая часть от целого либо порошок на кончике ножа;
  • молотый кориандр — 1 г либо одно измельчённое зёрнышко.

Как готовить:

  • кору дуба сначала поместить в кипяток на 15 минут и хорошо высушить;
  • сахар растворить в воде (50 мл) и приготовить карамельный сироп;
  • все подготовленные ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость, налить самогон, хорошо перемешать;
  • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 2-4 недель.

Если напиток поставить около источника тепла (например, радиатора отопления), напиток созреет уже через 10 дней. Готовая настойка имеет ярко выраженный аромат и насыщенный коричневый оттенок.

Теперь необходимо профильтровать напиток , используя для этого марлю. Сначала избавляемся от крупных кусочков коры, при повторном процеживании (уже через несколько слоёв марли) - от мелких частиц. И, наконец, фильтруем напиток через фильтровальную бумагу.

Теперь коньяк можно убрать в тёмное место для лучшего настаивания и уже через месяц его можно дегустировать.

Как сделать домашний коньяк на коре дуба из спирта?

Ещё один популярный напиток домашнего изготовления. Способ приготовления аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в наборе компонентов. Основные ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40-45%) — 3 л;
  • кора дуба — 4 ст. л., можно заменить дубовой щепой — 6 шт. (длина щепы 10 см, толщина 4*4);
  • сушёные ягоды шиповника — 15 шт.;
  • перец (чёрный) — 4 шт.;
  • зверобой — 1 веточка;
  • сахар — з ст. л.;
  • хороший крупнолистовой чёрный чай — 1 ч. л.

В качестве наполнителей можно использовать следующие ингредиенты:

  • трава душица — 15 г;
  • чернослив — 1 шт.;
  • чабрец — 20 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • ваниль в стручке (3 см) — 1 шт.

Способ приготовления коньяка в домашних условиях:

Если по окончании этого срока вновь появится осадок, необходимо провести повторную фильтрацию.

Как вы уже поняли, рецептов приготовления домашнего коньяка на основе водки и спирта очень много, причём все они весьма разнообразны и просты в исполнении. Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.

Рецепт домашнего коньяка с кофе

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40%) — 1 л;
  • кофе — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец (чёрный) — 3 горошины;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 1 шт.

Готовим следующим способом:

  • сахар растворить в спирте;
  • в отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист;
  • смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость;
  • настаивать в темноте 7 дней;
  • после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.

Изготовление коньяка в домашних условиях с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • разбавленный до 40% спирт — 3 л;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • внутренние стенки грецких орехов — 1 горсть;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • тмин — 1 ст. л.

Порядок действий:

Как приготовить коньяк своими руками с мелиссой и красным перцем?

Ингредиенты:

  • спирт или водка (40%) — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • перец красный — половина стручка;
  • немного ванилина;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • мелисса — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • все сухие компоненты смешать, при этом перец предварительно нужно перемолоть;
  • добавить спирт;
  • настаивать в темноте 9-10 дней;
  • напиток процедить через марлю, сложенную в два слоя, осадок отжать;
  • ещё раз профильтровать.

Как приготовить коньяк дома из водки?

Коньяк, приготовленный из водки, обладает запоминающимся вкусом, приятным ароматом и отличается насыщенностью цветовой гаммы. По сути, это даже не коньяк, а домашняя настойка, однако, по своим качествам она ничуть не уступает оригинальному напитку.

Чтобы ароматические и вкусовые данные максимально приблизились к элитному алкоголю, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • в качестве основного ингредиента использовать дубовую кору;
  • немного ванилина придаст настойке изысканный, неповторимый вкус и аромат;
  • для полного завершения напитка в него необходимо добавить сахар.

Если вы хотите придать напитку ореховые, фруктовые, карамельные или любые другие нотки, воспользуйтесь специями и приправами.

Как приготовить коньяк по старинному рецепту?

Оригинальная рецептура приготовления конька в домашних условиях на основе спирта или водки предполагает использование коры дуба с молодых веток.

Предварительно кору нужно подготовить, то есть хорошо просушить в тёмном месте, после чего измельчить.

  • Теперь берём 50 г коры и заливаем её спиртом (1 л.).
  • Настаиваем напиток две недели (не меньше), после чего процеживаем и разводим до нужной крепости.

Если возможность самостоятельного сбора дубовой коры отсутствует, можно приобрести готовую в любой аптеке. Чтобы удивить гостей оригинальным напитком собственного приготовления, можно воспользоваться приведённым ниже рецептом.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт) — 3 л;
  • тмин, ванильный сахар и чёрный чай — по 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • гвоздика — 7 соцветий.

Все компоненты залить водкой, при этом лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Получившийся раствор настаивать при комнатной температуре в течение трёх дней.

Рецептура приготовления конька в домашних условиях, как правило, предусматривает использование крепкого алкоголя: спирта, водки и даже самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, ведь от этого зависит конечный результат. Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Согласно международной классификации коньяком можно называть напиток, который строго отвечает нескольким требованиям. Производство напитка и выращивание винограда для него должно проходить только городах французской провинции Коньяк. Для производства могут использоваться только некоторые белые сорта. Процесс производства строго регламентирована и должна включать двойную перегонку через шарантский аламбик.

Но все эти требования никак не смогут помешать любому из нас приготовить коньяк из спирта в домашних условиях. С одной только оговоркой, что коньяк делается для личного употребления и исключительно, чтобы порадовать близких и поразить друзей — гурманов.

Основы коньячного искусства

Сделать коньяк из спирта самому не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное, знать правила и строго следовать технологии. А уж рецептов существует великое множество, среди которых обязательно найдётся вариант на самый взыскательный вкус.

Самодельный коньяк состоит из двух частей: коньячной основы и ароматических добавок. В качестве основы могут выступать качественный спирт двойной перегонки, самогон, в идеале — винный, в самом крайнем случае, даже водка. Мы будем рассматривать рецепты на основе спирта как самого доступного сырья, не считая, конечно, водки.

Ароматическими добавками могут служить самые разнообразные специи, приправы, травы, орехи, сухофрукты. В большинстве рецептов встречаются сахар, грецкий орех, корица, гвоздика, зверобой, чернослив. И это далеко не полный перечень. Часть компонентов обязательна, часть может использоваться на вкус и комбинироваться между собой.

Сахар обычно используют в карамелизированном виде. Он выступает в виде колера и придаёт готовому напитку недостающий характерный цвет. Для этих же целей вместо сахара можно использовать мёд. Использование лаврового листа добавляет терпкости коньячному букету. Кора дуба мало того, что являясь замечательным природным абсорбентом нейтрализует запахи и сивушные масла, смягчает вкус, но и компенсирует отсутствие дубовой бочки, если выдерживание производится в металлической или иной ёмкости. Чернослив делает вкус слаще, а аромат сложнее.

Приготовление коньяка из спирта непосредственно в домашних условиях по рецептам, приведённым ниже, значительно упростит задачу.

Как сделать коньяк «Традиционный»

Приведём один из классических рецептов коньяка из спирта, который даёт универсальный результат и характерный букет. По мнению знатоков, он практически идентичен промышленному. Для него потребуется:

  • спирт — 3 литра;
  • дубовая кора — 3 столовые ложки;
  • карамелизированный сахар — 2 чайные ложки;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • ванилин — несколько крупинок.

Ёмкость для изготовления коньяка должна быть лучше деревянной, можно стеклянной. Нельзя использовать металлическую посуду, особенно покрытую эмалью. Такое соседство попросту окислит алкоголь и испортит все старания. В выбранную ёмкость сначала заливаем спирт, а затем добавляем по очереди все оставшиеся компоненты. Чрезвычайно аккуратно нужно быть с ванилином. Даже небольшой его излишек сделает коньячный вкус слишком приторным и не натуральным. Теперь перемешиваем нашу заготовку будущего напитка и даже несколько раз встряхиваем. Плотно, герметично закупорив сосуд до наступления соответствующего повода, убираем его в место последующего хранения. К выбору последнего тоже нужно подойти ответственно. Помещение должно быть тёмным, безветренным, сухим, с постоянной невысокой температурой. Минимальное время выдержки составляет 1 месяц. Но, конечно, чем больше, тем лучше. Перед подачей домашний коньяк из спирта останется только процедить ото всех добавок.

На основе классического рецепта можно делать много вариаций, создавая новые вкусы. Например, добавление изюма и чернослива приблизит результат к настоящему французскому коньяку. А фруктовые ноты, внесенные листочками вишни и чёрной смородины, навеют армянские мотивы.

Как приготовить кофейный коньяк

Коньяк, сделанный своими руками по этому рецепту, имеет немного специфический кофейный аромат. Он делает общий вкус более мягким и округлым. Такое сочетание больше придётся по душе женщинам. Для этого напитка потребуется:

  • спирт — 3 литра;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • молотый кофе — 3 столовые ложки;
  • гвоздика — 6 — 8 штук;
  • корица — 3 чайные ложки;
  • ванилин — несколько крупинок.

Сначала нужно растворить сахар в спирте. Перемешивать следует до полного растворения. Все остальные продукты нужно смешать между собой и ввести в спиртово-сахарный раствор. Для удобства все добавки можно положить в марлевый мешочек и опустить прямо в нём. Благодаря этому хитрому способу фильтровать коньяк перед подачей на стол будет значительно легче.

Этому рецепту можно придать ещё одну изюминку. Перед началом изготовления коньяка настоять спирт для него на измельчённых мякоти и цедре одного лимона. Выдержать в течение 7 — 10 дней и только после этого вводить сахар и ароматические добавки. Цитрусовые нотки добавят неповторимые нюансы будущему вкусу.


Последующие этапы нисколько не отличаются от классического рецепта. Плотно закупориваем в стеклянную и деревянную тару, храним в специальном помещении не меньше месяца, по необходимости фильтруем и наслаждаемся. В классическом дижестиве кофе с коньяком этот букет будет особенно актуальным.

Как сделать крепкий коньяк на спирту

Для того чтобы создать крепкий терпкий коньяк в домашних условиях, нам потребуется:

  • спирт — 3 литра;
  • перегородки от грецких орехов — 40 грамм;
  • дубовая кора — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 — 3 штуки;
  • чёрный крупно-листовой чай — 0,5 чайной ложки;
  • цедра цитрусовых (лимон или апельсин) — 1 столовая ложка;
  • мелисса, чёрный перец горошком, зверобой, эстрагон — по 0,5 чайной ложки.

Сперва замачиваем в спирте грецкие орехи и выдерживаем в тёмном месте дней 10 — 15. После процеживаем получившийся настой. Грецкие орехи можно выбросить — они нам больше не пригодятся. Теперь смешиваем все оставшиеся компоненты, перекладываем в стеклянную или деревянную ёмкость, заливаем настоянным спиртом и снова причём в тёмное прохладное место. Выдерживаем дальше не менее двух недель. По прошествии нужного времени обязательно фильтруем готовый коньяк. Кстати, травы из последнего пункта не обязательно использовать все, можно выборочно. В первую очередь, ориентируйтесь на свой вкус и не добавляйте продукты, которые обычно не употребляете или плохо реагирует на них.

Изготовление домашнего коньяка — процесс творческий. Со временем вы сможете на основе базовых рецептов создавать свои собственные купажи. Только на вкус определять оптимальное соотношение добавок. Главное, не переусердствовать во время дегустации.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Уметь сделать коньяк из спирта в домашних условиях – это очень ценное умение, ведь многие из вас любят побаловать себя этим благородным напитком во время каких-либо праздников. Но покупать коньяк в магазине иногда может быть дороговато и нецелесообразно, так как вы никогда не сможете предугадать, хороший напиток вам попадётся, или не совсем. В лучшем случае вас ожидает бессонная ночь с посиделками над керамическим «товарищем», ну а в худшем – симптомы куда неприятнее. Именно поэтому лучшим решением будет сделать коньяк из спирта самостоятельно. Здесь нет совершенно ничего сложного, главное знать, что с чем необходимо смешивать и в какой пропорции.

Существует большое количество рецептов, с помощью которых можно сделать самодельный домашний коньяк высокого качества, не тратя при этом невообразимые суммы. Об этих рецептах мы вам и расскажем в нашей статье.

Классический рецепт

Сделав самодельный коньяк по этому рецепту в домашних условиях, вы получите великолепный напиток с насыщенным запахом и приятным вкусом. Если разлить его в магазинные бутылки и подать друзьям, они никогда не догадаются, что данный коньяк совершенно не покупной.

Требуемые ингредиенты:

    сорокаградусный спирт: 3 л

    дубовая кора: 3 ст. л.

    карамель: 2 ч. л.

    орех мускатный: ½ч. л.

    гвоздика сушеная: 3 головки

    ваниль: небольшая щепотка

Способ приготовления :

Лучше всего, если вы найдёте какую-нибудь деревянную ёмкость, в которой будет удобно делать домашний коньяк. Для начала вам потребуется залить в неё спирт, все оставшиеся продукты добавьте туда же и хорошенько перемешайте всё это. Можно даже энергично встряхнуть пару раз. Затем необходимо герметично закрыть ёмкость со спиртом, и отправить на месяц в подвал или кладовую. Спустя необходимое количество времени классический самодельный коньяк, сделанный в домашних условиях, будет готов к употреблению.

Ароматный коньяк

Если вы гурман и любите необычные, ароматные напитки, то этот рецепт качественного ароматного коньяка, сделанного в домашних условиях, вам очень подойдёт. Напиток получается очень вкусным, а его аромат покорит любого.

Требуемые ингредиенты:

    сорокаградусный спирт: 3 л

    дубовая кора: 1 ст. л.

    черный чай: 1 ст. л.

    сахарный песок: 3 ст. л.

    ягоды шиповника: горсть

    зверобой сухой: 3 ст. л.

    сухая гвоздика: 10 головок

Способ приготовления :

Подготовьте подходящую ёмкость, в которой будет настаиваться коньяк, и смешайте в ней все требуемые ингредиенты. Затем герметично закройте и отправьте настаиваться в подвал или кладовую на месяц. Если получится, можете подождать больше, ведь чем дольше настаивается ароматный коньяк, тем вкуснее он будет.

Настоянный на имбире

Коньяк на имбире выходит очень вкусным, а также имеет необычный аромат, по которому ни за что не скажешь, что коньяк был сделан самостоятельно.

Требуемые ингредиенты:

    корень имбиря: 50 г

    сахарный песок: 200 г

    ванильный сахар: 5 г

    грецкий орех: 5 шт.

    разбавленный спирт: 0.5 л

Способ приготовления :

Корень имбиря необходимо натереть на крупной терке, а грецкие орехи перемолоть в блендере. Оба ингредиента соедините с сахаром и ванилином, перемешайте и засыпьте в заранее подготовленную ёмкость. Лучше всего взять деревянный бочонок, так будет символичнее и вкуснее.

Но учтите, что его необходимо взбалтывать каждый день, а перед тем, как употреблять его, нужно процедить напиток с помощью марли.

Рецепт кофейного коньяка

Коньяк с ароматом кофе нравится всем без исключения. Он имеет тонкий (а иногда не тонкий) кофейный аромат и изумительное послевкусие. Отлично сочетается с любыми сортами кофе.

Требуемые ингредиенты:

    разведённый спирт: 3 л

    сахар: 3 ст. л.

    растворимый кофе: 3 ст. л.

    молотая корица: 1 ч. л.

    ванилин: 15 г

    сухая гвоздика: 10 головок

Способ приготовления :

Подготовьте ёмкость, в которой будет настаиваться коньяк, и сложите в неё все имеющиеся ингредиенты. Затем залейте всё это спиртом, и хорошенько закрыв ёмкость крышкой, энергично встряхните будущий коньяк. После этого можете убирать его в темное прохладное место не менее, чем на месяц. Перед употреблением необходимо его профильтровать.

Коньяк с апельсиновой цедрой

Коньяк с апельсиновой цедрой, сделанный в домашних условиях, по вкусу напоминает классический вариант домашнего коньяка, но имеет немного другие ингредиенты и способ приготовления.

Требуемые ингредиенты:

    сорокаградусный спирт: 1 л

    сахарный песок: 1 ч. л.

    чай чёрный: 1 ч. л.

    душистый перец: 2 горошинки

    сушеная гвоздика: 2 головки

    лавровый лист: 1 шт.

    ванильный сахар: 1 щепотка

    апельсиновая цедра

Способ приготовления :

Для начала необходимо насыпать сахар в спирт и хорошенько размешать его до растворения кристалликов. Затем чайную заварку отправляем в блендер, чтобы она хорошенько перемололась, и отправляем её в спирт. Далее, добавляем все остальные продукты, аккуратно счищаем цедру апельсина и тоже кладём её в напиток. Теперь можно отправлять емкость с напитком в темное место, настаиваться она должна не менее двух недель. Перед употреблением необходимо профильтровать коньяк, а только потом подавать к столу.

Похожие статьи