Конспект открытого занятия по СБО «Приготовление горячих бутербродов. Презентация на тему: «Приготовление бутербродов»

Министерство образования Республики Башкортостан

ГБОУ Октябрьская специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа №19 VII-VIII видов

Открытый урок на тему:

«Виды бутербродов»

Подготовила:

учитель технологии

Яловега М.Н.

г. Октябрьский

Конспект урока

Тема: Виды бутербродов. Приготовление бутербродов.

Цель: Научить обучающихся определять вид бутерброда по внешнему виду, готовить бутерброды.

Задачи:

    Ознакомить обучающихся с классификацией бутербродов, технологией приготовления бутербродов, учить определять вид бутерброда по внешнему виду, готовить бутерброды, резать ножом продукты для бутербродов.

    Воспитывать трудолюбие, бережливость, аккуратность при приготовлении бутерброда, прививать эстетический вкус.

    Развивать речь, слуховое и зрительное восприятие, память, внимание.

    Корригировать мышление на основе упражнений в сравнении.

Ход урока:

I . Организационный момент

1. Раппорт дежурного

2. Проверка готовности к уроку учащихся.

III . Сообщение темы урока

- Как вы считаете, какая самая распространенная и быстрая в приготовлении, а зачастую и наиболее удобная в употреблении закуска?

Правильно это, конечно же, бутерброд. Бутерброды подходят и к завтраку, и к полднику, и к ужину, их удобно брать в дорогу, на пикники. Они выручают, когда приходят неожиданные гости, когда не хватает времени на приготовление другой еды. Ими можно накрыть стол для детей, которым нравится разнообразие. С бутербродами и кофе или чаем можно праздновать любые юбилеи, именины, дни рождения.

- Как вы думаете почему бутерброды имеют такую популярность?

Особенно удобны они тем, что на их приготовление не требуется много времени. Готовя бутерброды, хозяйка может проявить всю свою фантазию и выдумку, показать свой вкус. И сегодня на уроке мы ознакомимся с классификацией бутербродов, технологией приготовления бутербродов, научимся определять виды бутербродов по внешнему виду, готовить бутерброды. Слайд № 1

III . Актуализация темы урока

- Как вы считаете, откуда произошло слово «бутерброд»?И что оно означает?

Само слово "бутерброд" пришло к нам из Европы. Точнее, из немецкого языка, где оно дословно обозначало "хлеб с маслом". Слайд № 2

Бутерброд (от нем. Butterbrot - хлеб с маслом) - закуска, представляющая собой ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло). Конечно же, современный бутерброд не обходится лишь этими двумя ингредиентами. Сегодня разнообразие бутербродов поражает своим размахом. Это и простые классические бутерброды с колбасой, сыром или рыбой, это и бесконечное разнообразие сэндвичей, и даже сложные многослойные бутерброды, которые иначе как маленькими кулинарными шедеврами и не назовешь.

Слайд № 3

▪ Распространён розыгрыш, утверждающий, что бутерброд изобрёл Николай Коперник в апреле 1520 года. И что самое удивительное - в медицинских целях. В молодости Коперник был комендантом Алленштейнского замка, куда его пристроил дядюшка-каноник, что было нарушением правил - ведь в ту пору Николай Коперник еще не имел медицинского диплома. Через несколько месяцев замок осадили рыцари Тевтонского ордена. А еще через некоторое время разразилась эпидемия неизвестной болезни. Недипломированный специалист заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что защитники замка нередко роняли свой кусок хлеба на пол, поднимали его, стряхивали прилипший мусор и … съедали. Естественно, на темном фоне грязи не было видно, и Коперник предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию. Так это или не так мы не знаем.

Николай Коперник был астрономом, математиком, экономистом, юристом, врачом и священнослужителем. Слайд № 4

Виды бутербродов:

    Открытые.

    Закрытые.

    Закусочные.

Слайд № 5

Бутерброды делятся:

1. Открытые - когда продукт виден. Они могут быть:

а) простыми. Простые бутерброды готовят из одного вида продукта, например бутерброд с маслом, колбасой, сыром и т.д. От батона белого хлеба отрезают поперек ломтик толщиной 1 см(30-40 г) и кладут на него подготовленный продукт.

б) сложными. Сложные бутерброды готовят с несколькими видами продуктов, хорошо сочетающимися по вкусу и цвету. Слайд № 6

2. Закрытые - когда продукт не виден. Закрытый бутерброд, изобретен англичанином Джоном Монтегью, четвертым графом Сэндвичским, (любитель карточных игр, он не мог оторваться от карточной игры даже для того, чтобы поужинать, и поэтому приносил ужин с собой). Закрытый бутерброд отличается от открытого тем, что кусочки продуктов располагаются между двумя ломтиками хлеба, благодаря чему такой бутерброд становится удобнее держать в руке. Слайд № 7

3. Закусочные. Канапе - это разновидность закусочных бутербродов маленького размера, состоящих из нескольких слоев. Их готовят из различных продуктов: масла, колбасы, ветчины, брынзы, плавленых сырков, яиц, сваренных вкрутую, сельди, различных паштетов и паст, овощей и т.д. Маленькие канапе протыкают палочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд. Слайд № 8

- Скажите, какую форму могут иметь бутерброды?

Бутерброды могут иметь разнообразную форму: круглую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

- Перечислите из каких продуктов можно приготовить бутерброды? (обучающиеся перечисляют) Слайд № 9

Используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты:

Пшеничный или ржаной хлеб, багет (разновидность батона с хрустящей корочкой для приготовления батона);

Молочные продукты - сыры, сливочное масло и его заменители (маргарин, спред – масло растительного происхождения);

Мясные продукты - колбасы, ветчина, отварное или жареное мясо, сало;

Рыбные продукты - различные виды жареной или солёной рыбы, икра, рыбные консервы;

Овощи - томаты, огурцы, лук, салат, паприка;

Соусы - майонез, кетчуп, горчица;

Зелень - укроп, петрушка, кинза, базилик;

Джем, варенье, повидло.

- А вы, с какими продуктами любите бутерброды? (обучающиеся перечисляют)

Бутерброды могут быть как холодной, так и горячей закуской. Горячие бутерброды представляют собой тот же обычный бутерброд (вместо масла здесь уместно использовать различные соусы – майонез, горчица, кетчуп), только разогреваемый в процессе приготовления (в духовом шкафу или микроволновой печи) и употребляемый в горячем виде. Поверх начинки такого бутерброда кладут сыр (либо кусочком, либо натертый) как только сыр начинает плавиться в процессе разогревания – горячий бутерброд готов к употреблению!

- Скажите, какие инструменты и оборудование нам понадобятся для приготовления бутербродов? (обучающиеся перечисляют) Слайд № 10

- Сегодня на уроке мы научимся готовить бутерброды со шпротами. Давайте рассмотрим технологическую карту. Слайд № 11

Бутерброды со шпротами

Ингредиенты: 200 гр. хлеба, 2 баночки шпрот в масле, 200гр. маринованных огурцов, 4 зубчика чеснока, 4 куриных яйца, 150 гр. майонеза, зелень.

Технология приготовления:

    Хлеб нарезать ломтиками и поджарить в тостере до хрустящей корочки.

    Хлеб нарезать в виде треугольника.

    Выдавить чеснок в майонез, перемешать.

    Намазать хлеб майонезом с чесноком.

    Отварить яйца, почистить их и нарезать овальными кольцами.

    Положить яйца на майонез.

    Огурцы нарезать длинными полосками и положить на яйца.

    Сверху на каждый бутерброд положить по 1 рыбке и украсить зеленью.

Горячие бутерброды со шпротами

Ингредиенты: 1 батон, 0,5 пачки масла сливочного, 1 баночка шпрот, 100-150 гр. сыра твердых сортов, укроп для посыпки.

Технология приготовления:

    Батон порезать и смазать сливочным маслом.

    Сверху на каждый бутерброд положить по 1 рыбке.

    Посыпать натертым на мелкой терке сыром и рубленым укропом.

    Поставить на несколько минут в прогретую духовку до расплавления сыра. Горячие бутерброды со шпротами готовы.

IV . Словарная работа

Слайд № 12

Бутерброд, сэндвич, канапе, багет.

V . Физминутка.

Мы немножко отдохнем

Встанем, глубоко вздохнем,

Руки быстренько помыли

Посушить их не забыли.

А теперь смелей вперед

Будем делать бутерброд:

Посмотрели влево,

Нет ли где там хлеба,

А направо погляжу

Сверху масло положу.

Удивляется народ,

Вот так славный бутерброд.

VI . Инструктаж: ПТБ при работе с ножом

Слайд № 13

VII . Практическая работа

Обучающиеся под наблюдением учителя выполняют бутерброды.

Давайте посмотрим, какие ещё бутерброды можно приготовить.

Какие виды бутербродов вы здесь видите? (открытые, закрытые, закусочные)

Сейчас я вам каждому раздам карточки. А вы должны составить из перечисленных продуктов свой бутерброд. Напротив каждого выбранного вами продукта поставьте цифру.

VIII . Работа в тетрадях

Обучающиеся в тетрадь записывают виды бутербродов.

I X . Выяснение понятности темы урока

Слайд № 16

1. Какую тему мы сегодня изучали?

2. Что дословно означает слово бутерброд?

2. Какие виды бутербродов бывают по способу приготовления?

3. Чем отличаются эти бутерброды друг от друга?

4. На какие виды делятся в свою очередь открытые бутерброды? Почему они называются открытыми?

5. Что отличает закрытые бутерброды от открытых?

6. Какие ингредиенты используют при приготовлении бутербродов?

7. Какие правила необходимо соблюдать при приготовлении пищи?

8. Какие инструменты и оборудование необходимы для приготовления бутерброда?

9. Расскажите технологию приготовления горячих бутербродов со шпротами.

10.Что сегодня понравилось вам на уроке?

X . Итог урока. Выставление оценок

5 класс. Раздел: питание.

Тема: "Приготовление бутербродов ".

Цели:

Научить учеников готовить бутерброды;

Познакомить с видами бутербродов;

Дать представление о разнообразии их;

Рассказать о продуктах, из которых можно готовить самые разные бутерброды;

Воспитывать гигиеничность при работе с продуктами питания, рациональность и бережливость.

Оборудование:

Продукты для бутербродов; кухонные принадлежности, посуда, необходимые для приготовления бутербродов, плакат "Виды бутербродов", фартучки и косынки, презентация «Бутерброды, всё о них».

Словарь: бутерброд, комбинированные.

Ход урока.

I.Организационный момент (надеть фартуки, косынки, вымыть руки).

П. Повторение теоретических сведений о сервировке стола:

  • Что означает сервировка стола?
  • Что называют столовой посудой?
  • Назовите столовые приборы.
  • Как размещают их при сервировке?
  • Где должна находиться полотняная салфетка при сервировке и во время еды?
  • Какая еще посуда бывает?
  • Какие приспособления и принадлежности на кухне вы знаете?

Ш. Сообщение темы и постановка цели на урок.

IV. Ознакомление с объектом работы.
Учитель показывает бутерброды: работаем с презентацией. Разбираем вариативность предложенных бутербродов, знакомимся с составляющими их продуктами питания:

простые (с маслом), комбинированные (с маслом и колбасой, с маслом и сыром), закрытые (с колбасой). Знакомимся со словом «Бутерброд», его краткой историей закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное количество видов бутербродов - от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Самый распространённый вид бутербродов - ломтик хлеба или булки с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

Из истории появления бутерброда:

Бутерброд – «хлеб с маслом», это если дословно перевести с немецкого языка на родной. Вот только авторство немцев в изобретении этого нехитрого блюда, весьма сомнительно. По утверждению многих ученных, изучающих историю кулинарии, история бутербродов началась гораздо раньше, еще в те времена, когда и германские племена- то еще не существовали. Датчане считают родиной бутербродов свою страну - они делают их с луком и копченой рыбой. А их соседи шведы, в свою очередь, претендуют на первенство, аргументируя это тем, что бутерброд это неизменный спутник знаменитого «шведского стола». Англичане приписывают создание бутерброда Джону Сэндвичу (говорящая фамилия, не так ли?), который отличался фантастическим обжорством и мог несколько часов кряду есть ломтики хлеба, между которыми он укладывал мясо, обмазанное маслом.

Есть мнение, что изобретателем бутербродов является великий польский астроном, математик и каноник - Николай Коперник. Этот факт кажется удивительным, но, тем не менее, существует вполне реальная, задокументированная история. Историю узнаем на дополнительном занятии по СБО. А сейчас приступаем к работе. V. Составление плана работы:

а) приготовить инвентарь и посуду;

б) нарезать хлеб тонкими ломтиками, можно использовать хлеб в нарезке, это очень удобно.

в) намазать хлеб маслом, масло должно быть размягчённым, для этого его нужно подержать непродолжительное время при комнатной температуре. Положить колбасу и сыр на хлеб, нарезка продуктов должна быть тонкой, с определённой формой.

г) уложить бутерброды на тарелку, украсить зеленью.

д) можно заметить предложенные продукты на «сельский вариант»: сало, нарезанное тонкими пластинками; варёные яйца, нарезаем вдоль кружочками; огурец, свежий, маринованный; лук, порезанный тонкими кольцами, и удобно и красиво; майонез. Подаём с зелёным луком и зеленью. Показываем варианты открытого сложного бутерброда, закрытого комбинированного, сравниваем.

VI. Фронтальный показ приема нарезания хлеба и продуктов, повторение правил безопасной работы с ножом.

VII. Практическая работа по бригадам (каждый член бригады делает для себя бутерброды - открытый, закрытый, комбинированный).

VIII. Оценка качества выполненной работы. Рассказ по плану одного ученика из бригады о приготовлении бутербродов. Подсчитать, сколько хлеба, масла и колбасы надо для приготовления бутерброда на одного человека, бригаду? Просчитываем и второй вариант приготовления.

Определить их стоимость. Проводим сравнительный анализ. Запись в тетрадь схемы "Виды бутербродов" и плана работы.

Раздаётся индивидуальная карточка – памятка о разнообразии бутербродов, о применяемых продуктах, ученики приклеивают её в тетрадь.

IX. Подведение итогов: - с каким блюдом мы сегодня познакомились? - какие бывают бутерброды? - как готовят бутерброды? - их особенность и важность для человека.

Какие бутерброды понравились?

Индивидуальные карточки – памятки.

Бутерброды.

Открытые простые: хлеб + масло, хлеб + колбаса, хлеб + варенье, джем, и. д. Открытые сложные, комбинированные: хлеб + масло + колбаса + сыр, хлеб + майонез +ветчина + зелень, хлеб + масло +

ломтики сельди + овощи + зелень… Возможен горячий вариант. Закрытые:

Схемы приготовления бутербродов:

Открытый бутерброд с маслом и колбасой

Закрытый бутерброд с маслом и сыром.

Комбинированный бутерброд

Очистить и нарезать колбасу

Нарезать хлеб. Намазать маслом по два ломтика

Подготовить овощи и яйца

Нарезать хлеб, намазать ломтики хлеба маслом

Положить на один из них сыр и накрыть вторым ломтиком

Нарезать, хлеб и намазать его маслом или майонезом

Положить на хлеб, смазанный маслом, колбасу

Можно ломтики хлеба обжарить и сложить бутерброд.

Положить сверху ломтики яйца и овощей

Уложить бутерброды на тарелку.

Хорошо вписывается в этот вариант джем, варенье.

Украсить бутерброды зеленью и уложить на блюдо


МБОУ «СКОШИ VIII вида» г. Никольска

Урок СБО в 5 классе.

«Приготовление пищи не требующей тепловой обработки.

Приготовление бутербродов»

Учитель СБО - Дурягина И.А.

Цель:

1.Дать представление о бутербродах.

2. Познакомить учащихся с историей появления хлеба.

3. Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.

4. Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.

Задачи:


  1. образовательная - познакомить учащихся с историей хлеба и его видами, технологией приготовления бутербродов - научить правильно, резать продукты; готовить бутерброды с учетом совместимости продуктов; правильно пользоваться ножом.

  2. воспитательная – воспитывать трудолюбие, аккуратность прививать навыки коммуникативного общения, культуру приготовления пищи.

  3. развивающая – развивать умение планировать свою работу, развивать правильную речь.
Словарь: открытый, закрытый, бутерброд, канапе, простой, комбинированный.

Оборудование: разделочные доски, ножи, тарелки, вилки.
План урока:


  1. Организация учащихся.

  2. Повторение.

  3. Сообщение темы урока.

  4. Ознакомление с объектом работы.

  5. Составление плана работы.

  6. Упражнение по ознакомлению с правильным приемом работы.

  7. Практическая работа.

  8. Оценка работы.

  9. Подведение итогов.

  10. Домашнее задание.

Ход урока:


  1. Организация учащихся .
Приветствие: Здравствуйте, ребята!

2. Повторение. (слайд 2)

Какой раздел мы с вами изучаем?

Где готовят пищу? (На кухне).

Почему готовят на кухне? (там есть раковина, плита, шкафы с посудой).

Какую кухонную посуду вы знаете? (Сковорода, чайник, кастрюля, миска и т.д).

А какие кухонные инструменты вы знаете? (нож, терка, кулинарная лопатка, толкушка, шумовка).

Почему называют «кухонная посуда», «кухонные инструменты»? (Ими работают на кухне).

Как должны храниться посуда и инструменты на кухне? (каждый предмет на своем месте, чтобы не искать; в чистоте, чтобы не заболеть).

^ 3.Сообщение темы урока. (слайд 3)
Расставив цифры в порядке возрастания, вы узнаете тему нашего урока.


6

5

9

2

7

4

1

3

8

Б

Р

Д

У

Р

Е

Б

Т

О

^ 4. Изучение нового материала. (слайд 4)

Тема нашего урока – приготовление бутербродов не требующих тепловой обработки. На уроке мы познакомимся с видами бутербродов и научимся их приготавливать.

Что такое бутерброд? (Ответы детей)

Скажите ребята кто из вас ел бутерброды?

А из каких продуктов состоял ваш бутерброд?
Бутерброд – слово не русское, а немецкое. В переводе с немецкого языка означает: «бутер» - масло, «брод» - хлеб, т.е. масло на хлебе – так можно перевести это слово. Посмотрите, как пишется это слово. Сколько слогов в этом слове? Назовите ударный слог. Назовите безударные слоги. Какую орфограмму можно заметить еще в этом слове?
- Угадав кроссворд, узнаете из каких продуктов можно приготовить бутерброд.(слайд 5)

Кроссворд

1.Им кашу не испортишь-

В народе говорят. Масло
2. Сочные да крупные, вот такие круглые,

Летом зеленеют, к осени краснеют. Помидор
3. С корочкой душистой,

Румяный, золотистый.

К нам на стол

Из печи пришел! Хлеб
4. Сей продукт нам очень нужен,

В пицце он необходим,

В холодильнике хранится,

Вкусный ароматный … сыр
5. На грядке длинный и зеленый,

А в кадке желтый и соленый. Огурец

Вы назвали продукты, которые могут присутствовать при приготовлении бутербродов. А какой продукт необходим обязательно для приготовления бутерброда. (Хлеб)

^ 4. Новый материал. (слайд 7)

Исторические сведения

Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. ХЛЕБ - посол мира и дружбы. С хлебом провожали на фронт, встречали с войны. Дорогих гостей встречали хлебом - солью.
Первый хлеб имел вид жидкой каши, ее до наших дней употребляют в Африке.
Хлеб занимает особое место в питании человека. В нем содержится много питательных веществ необходимых для жизнедеятельности человека. Хлеб – это наше богатство. Объясните, как это вы понимаете?
(Хлеб существует тысячи лет. Это очень важный продукт питания, без которого невозможно представить себе жизнь. В хлебе содержатся все вещества, необходимые нашему организму. В хлебе много витаминов необходимых для здоровья.
Вот он – хлебушко душистый.

С хрусткой корочкой витой!

Вот он – тёплый – золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл!
В нём здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе, -

Люди долго и упорно потрудились на земле.
Хлеб – народное богатство, к нему надо относится бережно. Много людей трудится для того, чтобы вырастить, убрать и испечь хлеб.) Помните об этом и берегите хлеб.
С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки.

Какие пословицы о хлебе вы знаете? (слайд 8)
Хлеб всему голова.

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.

Хлеб да вода – богатырская еда.

Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.

Хлеб с солью не бранится.

Хлеб сердце человеку укрепит.

Хлеб-соль – конец обеду.

Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.

Хлеб хлебу брат.

Хлеб всегда присутствует в питании человека, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить гренки, сухарики, бутерброды. Бутерброды относятся к холодным закускам, не требующих тепловой обработки. Брать со стола бутерброд можно руками. Их можно готовить к завтраку, обеду или просто к чаю. Они незаменимы в походах, в дорогу.
Для того, что бы красиво сделать запись в тетради проведем гимнастику для пальцев рук.

Почему мы кладем на бутерброд разные продукты? (чтобы было вкусно).

Бутерброд – это вкусное блюдо, которое быстро и легко готовится.

Посмотрите какие у меня бутерброды? С чем они? (слайд 9)

Все продукты хорошо видны. Знаете, как называется такой бутерброд? (это открытый бутерброд).

Повторите, пожалуйста, как называется этот бутерброд? (открытый).

Почему его так называют? (все видно, все открыто).

Посмотрите на другие бутерброды. С чем они? (слайд 10)

Хорошо видно, с какими он продуктами? (нет, только если смотреть сбоку).

Что мешает увидеть продукты? (второй кусок батона, который лежит сверху).

Как называется такой бутерброд? (закрытый).

Да, это закрытый бутерброд. Закрытый бутерброд еще называют «сандвич», что значит «бутеброд» по - английски, потому что его начали готовить в Англии. Такой бутерброд удобно держать в руках, и вы не испачкаете пальцы.

Как называется этот бутерброд? (закрытый)

Почему он так назван? (Закрыт вторым куском батона и не видно, с какими продуктами).

Вот другие открытые бутерброды, с чем они? (один с сыром, а другой с колбасой). - Нравятся вам бутерброды, когда на них мало продуктов? (Не очень вкусно).

(слайд 11,12)

Такие бутерброды называют простые, так как для его приготовления используется один продукт. Назовите простые бутерброды, которые вы можете приготовить дома. (Хлеб с колбасой, булка с маслом, булка с вареньем).

А как бы вы назвали бутерброд с маслом, колбасой, огурцом и петрушкой, если в нем столько разных продуктов?

Это комбинированный бутерброд, так как в нем скомбинированы разные продукты, которые сочетаются между собой. (слайд 13)

Придумайте вкусный, сытный комбинированный бутерброд.

Вкусный бутерброды вы придумали, а как они называются? (комбинированные).

А можно приготовить комбинированный бутерброд с котлетой, рыбой и огурцом? (нет, рыбу с котлетой не едят).

Правильно, вместе рыбу с котлетой не едят. Что еще вместе не едят?

Запомните, что не все продукты совместимы по вкусу, это нужно учитывать при приготовление бутербродов.
Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д. Можно приготовить бутерброды и когда неожиданно приходят гости. В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов готовят большие калорийные бутерброды, совсем маленькие закусочные или горячие бутерброды на поджаренном хлебе. (слайд 14)

^ Бутерброды делятся на несколько видов : (слайды 15-18)

Горячие и холодные бутерброды, в зависимости от того, в каком виде их подают на стол;

Соленые и сладкие бутерброды, в зависимости от вкусовых качеств продуктов;

Холодные соленые бутерброды по величине, форме и способу приготовления: простые, калорийные, бутерброды-башни и бутерброды-пирамиды, небольшие украшенные (коктейльные);

Закусочные (канапе), слоеные;

Бутербродные рулеты и бутербродные торты, горячие (гренки), сладкие.
^ Бутерброды могут иметь разнообразную форму: (слайд 20)

Овальную

Ромбическую

Треугольную

Квадратную

Пр. работа

Беседа по вопросам

На какие виды делятся бутерброды?
Простые, сложные, открытые, закрытые.

Что входит в состав простого бутерброда?
В его состав входит хлеб + один вид продукта.

Что входит в состав сложного бутерброда?
В его состав входит хлеб + несколько видов продуктов.

В чем особенность закрытого бутерброда?)
Особенность в том, что используется 2 кусочка хлеба, а между ними кладут несколько видов продуктов.

Какой срок хранения бутербродов?

Срок хранения в холодильнике 3 часа.
Для приготовления бутербродов необходимы: доска или блюда для готовых бутербродов, острый нож или пилочка и доска для резки хлеба, нож с круглым концом для намазывания масла, вилка для закладывания мягких продуктов. Ветчину, жаркое и колбасы режут специальным острым ножом. Чтобы ломти хлеба получились тонкими(1 – 1,5 см), следует использовать слегка зачерствевший хлеб. Свежий хлеб нужно несколько часов подержать в холодном месте, чтобы он скорее зачерствел. (слайд 21)

Прочитаем памятку цепочкой и скажем какие же требования предъявляются к качеству готовых бутербродов? (слайд 22)
Памятка.

1. Бутерброды необходимо готовить перед подачей.

2. Продукты должны быть свежими.

3. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.

4. Хлеб, должен полностью покрыт продуктами.

5. Бутерброды на блюде располагают в один ряд.

6. Все бутерброды, кроме закусочных, берут руками.
- Какие требования предъявляются к качеству готовых бутербродов?
Слово учителя:

На урок мы принесли

Хлеб, колбаску с маслом

И сейчас мы смастерим

Бутерброд прекрасный.
^ 5. Практическая работа.
На практической работе вы будете готовить бутерброд с маслом колбасой и сыром. Чтобы приготовить бутерброд нам необходимо изучить технологическую карту. Называйте каждую операцию, перечисляя инструменты и приспособления, необходимые для выполнения работы. (Просмотр слайдов)
Для того чтобы приступить к работе, необходимо вспомнить санитарно-гигиенические требования и технику безопасности при работе с режущими инструментами. (слайд 23)
Т.Б. (Приложение № 1)

1. Надеть рабочую форму. (Фартук и косынка)

2. Вымыть руки.

3. Продукты резать ножом только на разделочной доске.

4. Нож передавать, держа его за лезвие.

5. Во время работы нельзя ходить по кабинету с инструментами в руках.

6. По окончании работы убрать рабочее место.

(слайд 24)

Практическая работа – бутерброды будут выглядеть аппетитней, если их украсить. Для украшения можно использовать овощи с яркой окраской: помидоры, огурцы, морковь, зелень петрушки, укропа.

^ 6. Закрепление изученного материала.
Какую работу мы выполняли на практической работе. Назовите, какой по способу приготовления вы делали бутерброд? Почему? Из каких продуктов вы готовили бутерброд?
Игра «Доскажи словечко» (слайд 25)
1. Нарезать …
2. Нарезать…
3. Намазать…
4. Положить…

5. Уложить…
- Какие бутерброды по способы приготовления вы знаете (по слайдам 26-31)

VII. Итог урока. Оценки. Домашнее задание .
– О чем сегодня говорили на уроке?
- Что означает слово бутерброд?
Приготовить дома один из предложенных бутербродов, угостите маму и на следующем уроке поделитесь мнением, что получилось, что понравилось.

Приготовление бутербродов.

Цели: Познакомить учащихся с различными видами бутербродов, показать приёмы нарезки ножом хлеба и колбасы, учить детей самостоятельно делать бутерброды.

Развивать правильную речь, корригировать словарный запас, через словарную работу, развивать мелкую моторику рук, фантазию.

Воспитывать аккуратность, культуру приготовления пищи, трудолюбие.

Оборудование: мультимедийная установка, разделочные доски, ножи, блюдо; продукты: хлеб, повидло, масло, сыр, чай.

Ход урока

    Орг.момент.

    Сообщение темы и цели урока.

Сегодня на уроке, мы с вами, будем готовить. А что готовить вы мне скажете сами, отгадав загадки-продукты для нашего блюда.

С корочкой душистой,

Румяный, золотистый,

К нам на стол

Из печки пришёл. (хлеб)

Сочные да крупные, вот такие круглые.

Летом зеленеют, к осени краснеют. (помидоры)

На грядке длинный и зелёный,

А в кадке жёлтый и солёный. (огурец)

Им кашу не испортишь –

В народе говорят. (масло)

Сей продукт нам очень нужен,

В пицце он необходим.

В холодильнике хранится

Вкусный, ароматный. (сыр)

У нас с вами получилась полная корзина продуктов.

Что можно приготовить из хлеба, масла, огурца? (бутерброды)

Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с различными видами бутербродов, будем учиться нарезать правильно продукты и готовить из них бутерброды.

Запишите в тетради тему урока: «Приготовление бутербродов ».

    Изучение нового материала.

Ни один праздник, ни одна вечеринка, а уж тем более пикник не обходятся без него. Во время путешествий он просто незаменим. Его с полным правом можно назвать величайшим изобретением человечества. Это - обычный бутерброд.

Бутерброду более 400 лет. Причем изобрел его Николай Коперник. И что самое удивительное - в медицинских целях. Однажды замок, где служил Коперник, осадили рыцари. Через некоторое время разразилась эпидемия неизвестной болезни. Недипломированный специалист заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что защитники замка нередко роняли свой кусок хлеба на пол, поднимали его, стряхивали прилипший мусор и … съедали. Естественно, на темном фоне грязи не было видно, и Копернику пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым веществом, на котором легко можно будет заметить грязь. Тогда ее можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой «основы» избрали масло. Болезнь и враги вскоре отступили, а человечество получило бутерброд.

Бутерброд – в переводе с немецкого означает «хлеб с маслом».

Кроме хлеба с маслом можно использовать и другие продукты.

Виды бутербродов: (словарная работа)

Открытые: простые (кладём 1 продукт на хлеб)

сложные (кладём несколько продуктов на хлеб)

Закрытые (готовят из двух половинок хлеба, на хлеб кладут продукты и закрывают вторым кусочком хлеба).

Закусочные (канапе) готовят на фигурных ломтиках хлеба, такой бутерброд закрепляют шпажкой.

Тест (триггер). Покажи на экране: Открытый простой бутерброд

Открытый сложный

Закрытый

Закусочный

Требования к качеству:

    Практическая работа.

Показ учителя

    Нарезаем хлеб толщиной 1 см.

    Готовим бутерброд.

    Оформляем и подаём на стол.

Самостоятельная работа учащихся.

Прежде, чем приступить к приготовлению бутербродов, давайте вспомним правила техники безопасности и санитарные правила.

Готовим бутерброды самостоятельно.

Чаепитие. Сервировка стола.

    Итог. Оценки.

Что такое бутерброд?

Какие виды бутербродов вы знаете?

Назовите виды бутербродов, которые вы приготовили самостоятельно.

Перечислите требования к качеству бутербродов.

Требования к качеству:

- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Требования к качеству:

- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Требования к качеству:

- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Требования к качеству:

- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Требования к качеству:

- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Требования к качеству:

- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Требования к качеству:

- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Требования к качеству:

- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Этапы выполнения бутербродов:

    Нарезаем хлеб толщиной 1 см.

    Нарезаем продукты для бутербродов (сыр, колбаса, огурец – тонко, кружочком).

    Готовим бутерброд.

    Оформляем и подаём на стол.

Этапы выполнения бутербродов:

    Нарезаем хлеб толщиной 1 см.

    Нарезаем продукты для бутербродов (сыр, колбаса, огурец – тонко, кружочком).

    Готовим бутерброд.

    Оформляем и подаём на стол.

Этапы выполнения бутербродов:

    Нарезаем хлеб толщиной 1 см.

    Нарезаем продукты для бутербродов (сыр, колбаса, огурец – тонко, кружочком).

    Готовим бутерброд.

    Оформляем и подаём на стол.

Этапы выполнения бутербродов:

    Нарезаем хлеб толщиной 1 см.

    Нарезаем продукты для бутербродов (сыр, колбаса, огурец – тонко, кружочком).

    Готовим бутерброд.

    Оформляем и подаём на стол.

Этапы выполнения бутербродов:

    Нарезаем хлеб толщиной 1 см.

    Нарезаем продукты для бутербродов (сыр, колбаса, огурец – тонко, кружочком).

    Готовим бутерброд.

    Оформляем и подаём на стол.

Этапы выполнения бутербродов:

    Нарезаем хлеб толщиной 1 см.

    Нарезаем продукты для бутербродов (сыр, колбаса, огурец – тонко, кружочком).

    Готовим бутерброд.

    Оформляем и подаём на стол.

Этапы выполнения бутербродов:

    Нарезаем хлеб толщиной 1 см.

    Нарезаем продукты для бутербродов (сыр, колбаса, огурец – тонко, кружочком).

    Готовим бутерброд.

    Оформляем и подаём на стол.

«Макароны и крупы» - Молочные продукты. Творог. Ценный продукт питания. Состав молока. Приготовление блюд из молока. Первичная обработка. Макаронные изделия. Чем полезно молоко. Виды круп. Требования к макаронным изделиям. Сроки хранения молочных продуктов. Способы приготовления макарон. Ознакомить с видами молока. Способы приготовления каш.

«Блюда из мяса» - 4. Разделка. Цвет мяса от бледно-розового до красного, сок прозрачный. 2. Обмывание. 1. Лопатка 2. Шея 3. Корейка 4. Грудинка 5. Окорок. Схема разделки туши баранины и свинины: Бифштекс филе лангет антрекот ромштекс для запекания. Мясо обсушивают или на воздухе или промокая хлопчатобумажной салфеткой.

«Приготовление бутербродов» - Закрепляющий материал. Способы приготовления. Подготовленные продукты. Дневник урока. Круглые булочки. Технология приготовления блюд и закусок. Технология приготовления бутербродов. Организация самостоятельной работы. Определение уровня знаний. Подведение итогов урока. Важные аспекты. Полоски хлеба.

«Плов по-узбекски» - Отдается предпочтение баранине. Подготовка полуфабрикатов. Обещаю, не пожалеете! Нут - 70 гр. (не обязательно, но желательно) Изюм - 50 гр. Далее, готовим шафран. Ну и наконец последний штрих! Опять закрываем крышкой, чтобы настоялся и не охлаждался. 5. Для плова используют лопаточную часть или грудинку.

«Блюда из творога» - Творог - белковый молочнокислый продукт. Блюда из творога. Шпинат. Пончики из творога. Масло сливочное несоленое. Шпинат хорошенько промываем и кладем на горячую сковороду. Творожный яблочный пирог. Вкусные сырники. Яблоки моем, очищаем от кожуры, острым ножом удаляем сердцевину. Секрет приготовления.

«Порча яиц» - Малое и большое пятно. Экзогенное обсеменение. Кровяное пятно. Тёк. Яйцо, изъятое из инкубатора. Микробная порча яиц. Микрофлора. Обсеменение яиц. Эндогенное обсеменение. Составляющие яйца. Присушка. Красюк. Тумак бактериальный. Пороки яиц. Гниение.

Всего в теме 31 презентация

Похожие статьи