Кокосовая мука из кокосовой стружки. Полезные свойства Кокосовой Муки

Просверлите отверстие в кокосовом орехе. Вырежьте отверстие через один из глазков или углублений в кокосовом орехе.

  • Мощная ручная дрель - один из самых простых способов проделать дыру в кокосовом орехе, но если у вас ее нет, можно использовать вместо дрели штопор, отвертку или металлический шампур.
  • В худшем случае, используйте молоток и гвоздь. Молотком забейте гвоздь в кокос. Затем, используя заднюю часть молотка, вытащите гвоздь – и дырка готова.
  • Сделайте дырку в одном из трех "глаз" кокосового ореха. Эти места - самые тонкие места на внешней оболочке, и их легче всего просверлить.
  • Для того, чтобы облегчить процесс, положите кокос на нескользящую поверхность, такую как разделочная доска или кухонное полотенце. Таким образом, кокос не выскользнет, в то время как вы пытаетесь просверлить его.
  • Слейте кокосовую воду. Переверните кокос, чтобы жидкость вытекла.

    • Кокосовую воду можно использовать для приготовления пищи, или еще ее подают со льдом в качестве напитка, но если у вас нет планов на кокосовую воду, просто вылейте.
  • Разбейте кокос на куски. Положите кокос в большой полиэтиленовый пакет или хорошенько заверните в кухонное полотенце. Бейте кокос через мешок или полотенце деревянной скалкой или молотком, пока он не расколется надвое.

    • Лучше всего, положите кокос на цементный пол, тротуар или другую такую же твердую поверхность. Не используйте кухонную столешницу, поскольку можете случайно повредить ее, в то время когда бьете по кокосу.
    • Используйте все свои силы, чтобы ударить по кокосу прямо в середину. Некоторые откроются быстро, в то время как другие потребуют больше усилий.
    • Кроме того, можно открыть кокосовый орех, ударяя его центр об острый камень, или путем распиливания его пополам ручной пилой. При использовании пилы пилите по центральному шву, который проходит между "глазами" кокосового ореха.
  • Вырежьте мякоть кокоса. Используйте стандартный нож для масла или небольшой нож для очистки овощей, чтобы вырезать белую мякоть с твердой внешней оболочки.

    • Вырежьте мякоть, сделав разрез изнутри вдоль всего кокоса к оболочке. Используйте пальцы или кончик ножа, чтобы отрывать мякоть от оболочки кусками.
    • Чтобы сделать этот процесс проще, порежьте мякоть V-образными или продольно-поперечными частями, делая внутри оболочки куски, которые могут быть легко вырезаны.
    • Возможно, вам удастся втиснуть металлическую ложку или тупой нож между мякотью и оболочкой, не делая никаких надрезов. Если можете, попытайтесь отковырнуть мякоть от оболочки после того, как вам удалось всунуть нож в зазор.
    • Кокосовая мука очень плотная. Вы будете использовать гораздо меньше, чем пшеничную муку или другие виды муки с клейковиной.
    • Кокосовая мука впитывает влагу очень быстро. Поэтому вам может понадобиться больше жидкости в рецепте.
    • Кокосовая мука, естественно, имеет аромат кокоса. Это нужно учитывать при добавлении других ароматных продуктов. Только опытным путем можно выяснить какие запахи лучше всего сочетаются между собой.
    • Кокосовая мука должна храниться в герметичных контейнерах, в холодильнике.
    • Так просто такую муку у нас не купишь в магазине, поэтому заказывать ее придется через интернет магазины. Я заказываю через . Там же беру и много других полезностей.

    Теперь переходим к самому рецепту полезного печенья:

    Ингредиенты:

    • Мука кокосовая — 3/4 стакана
    • Морская соль — щепотка
    • Кокосовое масло — 1/2 стакана
    • Кокосовое или любое другое молоко — 1 стакан
    • Яйца — 5 шт.
    • Ванильный сахар — 1 ч.л.
    • Стевия — 3 пакетика
    • Мед — 1ст.л.

    Фото рецепт полезного печенья из кокосовой муки:

    1. Кокосовое масло (можно сливочное) растопить и вылить в чашу для замеса теста.

    2. Добавить молоко и яйца. Если в рецепте используется кокосовое масло, то молоко необходимо добавлять теплое. Иначе масло застынет и будет плавать кусочками. Все перемешать.

    3. Добавить стевию и мед. Можно обойтись и без стевии.

    4. Добавить кокосовую муку и соль. Хорошенько перемешать. Раз кокосовая мука делается из кокоса, то я думаю, что можно эту муку сделать и в домашних условиях. Для этого нужно будет просто кокосовую стружку перемолоть в кофемолке до состояния муки (но это еще только мысли вслух. Не испробовано на практике).

    5. Разложить жидковатое тесто в формочки или просто выложить ложкой на застеленный противень.

    6. Выпекать в заранее нагретой духовке 20 мин. Нагревать до 180-200 гр.

    7. Охладите и наслаждайтесь! Получается что-то похожее на печенье кокосанки, только более нежные.

    Кокосовая мука довольно новый продукт на нашем рынке и последнее время становится все популярней. Если и вы заинтересовались данным продуктом, читайте:

    Химический состав продукта

    Кокос очень калорийный продукт. В сухом виде мякоть ореха содержится больше калорий, чем в свежей.

    100 гр кокосовой муки содержит 460 ккал.

    В составе кокосовой муки:

    • белков – 20%
    • жиров – 12%
    • углеводов – 10%

    В состав белка входят эссенциальные аминокислоты, необходимые для организма человека, но которые наш организм не в состоянии синтезировать сам. Это делает продукт очень ценным.

    В белке кокоса не содержится глютен — пшеничный белок, вред которого состоит в том, что у человека на него может быть аллергия. Кокосовую муку могут употреблять люди, у которых глютеновая непереносимость.

    Перед сушкой кокосовая мякоть обезжирена, поэтому в готовом продукте жиры, не насыщенные жирными кислотами, остаются в небольшом количестве.

    В кокосовой мякоти содержится лауриновая кислота, её широко используется в косметической продукции. Об этом расскажем ниже.

    В кокосовой муке содержится большой процент клетчатки,что полезно для гармоничной работы кишечника.

    Продукт обогащен большими количеством витаминов: группы В, группы С, группы E, группы К.

    Где ее приобрести

    Приобрести такую муку можно в крупных универсамах, в специализированных магазинах для вегетарианцев или на интернет сайтах. Также ее можно увидеть в магазинах со спортивным питанием. Продается она, как правило, в пакетах весом 500 гр. Стоимость одного пакета составляет примерно 250 — 350 рублей.

    Производство кокосовой муки

    Муку производится из мякоти кокоса. Для производства используют только самые спелые орехи. Твердую оболочку удаляют, мякоть измельчается, прессуется – отделяется масло.

    Высушенные обезжиренные остатки кокосовой мякоти перемалываются, таким образом, и получается мука.

    Выбор и хранение

    Экзотическая мука — не дешевый продукт. При выборе следует внимательно осмотреть упаковку. Упаковочный материал должен быть сухим и неповрежденным.

    Предпочтение нужно отдать продукту в упаковке из фольги, потому что продукт требует содержания только в сухом и темном месте.

    Вскрыв упаковку, муку лучше пересыпать в герметичную ёмкость. Хранить можно до 6 месяцев, температура +20 С.

    Польза продукта

    Кокосовый порошок помогает организму выводить токсичные вещества, которые скапливаются в кишечнике, холестерин и простые сахара.

    Уменьшает всасывание этих вредных веществ в кишечнике и выполняет три действия:

    1. гипогликемическое, для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете,
    2. гипохолестеринемическое, для снижения содержания холестерина,
    3. дезинтоксикационное, действие, направленное на исключение воздействия токсичных веществ и их выведение из организма.

    Кокосовая мука снижает уровень глюкозы и холестерин в крови.

    Калий, который входит в состав продукта позволяет:

    • снижать артериальное давление
    • оказывает положительное влияние на сердце
    • придает эластичность сосудам
    • улучшает состав крови
    • благоприятно влияет на микрофлору кишечника

    В организме человека лауриновая кислота становится монолаурином, который обладает противовирусный и антимикробный эффект. Лауриновая кислота имеет выраженный антиаксидантный эффект и останавливает развитие раковых клеток.

    Возможный вред продукта

    Кокосовая мука гипоаллергенная. Но все же употреблять продукт можно не всем.

    • Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, стоит воздержаться от применения в пищу продуктов с содержанием кокосовых компонентов.
    • Маленьким детям тоже не рекомендуется употребление продуктов, в состав которых входит кокос.
    • Из-за высокого содержания клетчатки, которая тяжело переваривается, могут возникнуть проблемы с кишечником – тошнота, рвота, диарея.

    Приготовление кокосовой муки в домашних условиях

    Муку можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно приобрести всего лишь кокосовую стружку без красителей.

    1. Её заливают водой в соответствии 1:4. Воду перед этим нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры. Оставить на 4-5 часов.
    2. При помощи блендера превратить смесь в однородную массу.
    3. После этого нужно отделить жидкость от жмыха. Для этого можно воспользоваться ситом с мелкими ячейками или марлей, сложив её в 4-6 раз.
    4. Кокосовый настой можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Выжимки от кокоса нужно разложить на противень, застеленный пекарской бумагой и высушивают в духовке, разогретой до 90 С.
    5. Теперь остается только перемолоть сухую массу до порошкообразного состояния.

    Применение в медицине

    В чистом виде продукт не применяется в медицине, но блюда, в состав которых она входит, полезны для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Для диабетиков и людей, которые стараются , полезно использовать кокосовую муку в своем рационе. Экзотическую муку нужно смешивать с пшеничной и использовать для приготовления хлебобулочных изделий. Кокосовый продукт снижает процент содержания сахара в крови, улучшают кровоснабжение органов с поврежденными сосудами.

    • повышением артериального давления,
    • атеросклерозом,
    • нарушением мозгового кровообращения.

    Если регулярно употреблять кокососодержащие продукты, это благотворно повлияет на женскую и мужскую мочеполовую систему.

    Кокосовую муку используют для спортивного питания. Белки, минералы и витамины в комплексном содержании продукта позволяют наращивать мышечную массу, и помогает организму справляться с тяжелыми спортивными нагрузками.

    Клетчатка, входящая в состав кокосовой муки восстанавливает кишечную микрофлору, .

    Для диетического питания подойдут варианты с использованием кокосовой муки и кисломолочной продукции.

    Применение в косметологии

    В основу многих кремов, скрабов, лосьонов, шампуней входят ингредиенты из кокоса. Маски на основе кокосового порошка оказывает благотворный результат:

    • дает коже питание и увлажнение
    • кожа тонизируется и разглаживается
    • волосы становятся крепкими
    • быстрое восстановление кожи от порезов, ссади

    Применение в кулинарии

    Кокосовая мука давно и широко используется в странах Азии. У нас продукт новый, раскрываем его некоторые секреты:

    1. Для замешивания теста из кокосовой муки воды требуется намного больше, чем при работе с пшеничной мукой.
    2. Вымешивать нужно очень тщательно, потому что мука образует много мелких комочков.
    3. Так как кокосовая мука лишена глютена, клейкость теста низкая. В связи с этим для приготовления хлебобулочных изделий нужно дополнительно использовать ингредиенты для склеивания продуктов. Для 1 стакана муки требуется 3-4 куриных яйца.
    4. При использовании кокосовой муки следует помнить, что продукт сладкий, поэтому количество сахаросодержащих ингредиентов нужно уменьшить.

    Мука идеально подойдет для приготовления супа-пюре, киселя, коктейля.

    Кокосовая Мука — это идеальная замена простой муке. Полезные свойства. Как использовать и где найти.

    Свое путешествие в здоровый образ жизни у меня началось не только с отказа от простого сахара, но и с мысли, что пора найти замену простой, белой очищенной пшеничной муке.

    Я во всю пекла кексики, тортики и блинчики из цельной пшеничной муки, думая, что делаю одолжение своему организму. Она же цельная, там же больше клетчатки — вот были мои мысли.

    Позже я узнала о пшеничной муке чуть больше, чем просто ее цельность. Для меня было открытием узнать, что пшеничнаая мука содержит Глютен и антунитриенты и серьезно подрывает наше здоровье.

    Я начала искать здоровую «мучную» альтернативу.

    В ход, шло все, что мне могло прийти в голову. Фасоль, горох, орехи, семена, мука из круп, которые не содержат глютен (овсянка, пшенка, гречка). Все это я всегда предварительно замачивала, так как знала о большом количестве антинутриентов, содержащихся в этих продуктах.

    Потом, начав делать домашнее кокосовое молоко, я обнаружила, что остатки, от так называемого производства, можно использовать, как здоровую альтернативу пшеничной, да и любой другой муке.

    Так как Кокосовая Мука продукт достаточно новый для большинства людей, я решила посвятить целый пост этому тропическому чуду и рассказать о том, как эту необычную муку можно использовать на постоянной основе во многих рецептах.

    Что такое Кокосовая Мука?

    Кокосовая Мука — это остаточный продукт изготовления кокосового молока. Измельченная мякоть высушивается и затем измельчается до консистенции пудры.

    Состав Кокосовой Муки:

    • — 14%
    • Клетчатка — 58%
    • Белки и углеводы — 28%

    Клетчатка, содержащаяся в Кокосовой Муке относится к неперевариваемому типу. Она деликатно очищает наш кишечник изнутри, предотвращает запоры и поддерживает нормальную перистальтику.

    Полезные свойства Кокосовой Муки

    У Кокосовой Муки есть несколько неоспоримых преимуществ над обычной мукой:

    • Не содержит — аллерген, содержащийся в пшенице, ржи и перловке. Идеально подходит для людей, избегающих Глютен или имеющих чувствительность к нему.
    • Находится на 1 месте по количеству клетчатки из всех известных видов муки. В 100 гр Кокосовой Муки содержится 39 гр неперевариваемой клетчатки. Что в 2 раза больше, чем в пшеничных отрубях, которые стали очень популярны среди большого количества людей. Но многие люди и не подозревают, что отруби содержат большое количество антинутриентов и приносят больше вреда, чем пользы.
    • Содержит высокое количество полезного жира. В 100 гр — 8.7гр (из них 8 гр приходится на полезный насыщенный жир). Среднецепочечные триглецириды, которые входят в состав Кокосовой Муки, обладают антивирусной, антибактериальной, антигрибковой активностью. Они улучшают метаболизм и синтез энергии, не откладываются в жировые клетки, а сразу расходуются на энергию. Поэтому эта мука идеально подходит для тех, кто пытается похудеть или поддерживать нормальный вес.
    • Подходит для диабетиков, так как содержит небольшое количество углеводов и медленно повышает уровень сахара в крови.
    • Богата белком. В 100 гр содержится 19.3 гр белка. Что намного превышает содержание белка в других видах муки.
    • Содержит небольшое количество кислот по сравнению с мукой из орехов и семян. Чрезмерное употребление Омега-6 оказывает провоспалительное действие на наш организм и ведет к хроническим заболеваниям.
    • Не содержит ингибиторов пищеварительных ферментов в отличие от обычной муки, фасоли и орехов, поэтому не может препятствовать перевариванию и усвоению нутриентов, в том числе минералов.
    • Экономична. Требуется в 2 -3 раза меньшего количества, чем обычной муки.
    • Содержит Лауриновую кислоту, которая поддерживает нашу иммунную систему и нормализует функцию щитовидной железы.
    • Богата Марганцем, который необходим для усвоения многих витаминов и минералов, а также для здоровой функции опорно-двигательного аппарата, нервной системы и регуляции уровня сахара в крови.

    Где взять Кокосовую Муку?

    Есть 2 варианта.

    Можно Кокосовую Муку купить. В простом супермаркете найти ее довольно сложно. Можно заказывать на iherb.ru или на amazon.com. Удовольствие это, я признаюсь, не дешевое. Но не забывайте — хватает ее на долго и полезных свойств у нее море.

    Или самый дешевый, но требующий желания и время метод, которым почти всегда пользуюсь я — это делать Кокосовую Муку дома. Можете почитать об этом легком процессе.

    Как использовать Кокосовую Муку?

    Хочу предупредить сразу — у Вас не получится просто взять и заменить пшеничную иди любую другую муку кокосовой. Кокосовая Мука — уникальна. Поэтому рекомендую или самим экспериментировать с количеством ингредиентов или искать рецепты, специально разработанные для Кокосовой Муки.

    Она очень легко впитывает жидкость и разбухает. Также, так как она не содержит Глютена, ей необходимы яйца для клейкости. То есть, если для обычных оладушек Вам необходимо 1-2 яйца, в рецептах с Кокосовой Мукой Вам понадобятся 3-4.

    Кокосовую Муку нужно хорошенько перемешивать в рецептах, у нее есть тенденция образовывать комочки. Также, советую после того, как замесили тесто дать ему постоять несколько минут, настояться.

    Кокосовые маффины (или кексы, не знаю в чем разница) испекла одновременно из обоих видов муки. Для сравнения вкусовых качеств.
    Кокосовая мука абсолютно разная но виду и консистенции.
    Съели;) сравнили)))

    Кокосовая мука такая.

    История с кокосовой мукой началась давно. Обожаю кокосовое-ВСЁ. Уже не раз купив на хербе кокосовую стружку решилась на кокосовую муку. Интересно же. Народ пишет, что благоухает кокосом, подходит для всего и поёт прочие дифирамбы.

    Из всех вариантов для первой покупки выбрала муку от Coconut Secret . А хто знает почему? ;) А потому что в банке. В банках мне гораздо удобнее хранить, чем в пакетах.
    В отзывах обещали нежный аромат кокоса.... Получила, открыла. Сильно удивилась. Либо я кокосов в жизни не нюхала, либо не знаю что.

    Мука мелкого мучного помола. По виду действительно похожа на муку.
    Приятный, чуть сладковатый вкус. Цвет бежевый.
    Ничем не напоминает кокос. Ни вкусом ни запахом. Пахнет вкусно и съедобно, но кокоса там не чую вообще. Причем в сообществе народ писал про нежный запах кокоса. ??? Это не претензии к муке, это мои ожидания и реальность;)))

    Мука очень хороша!
    Она прекрасна! И пусть она не пахнет свежесобранным кокосом.
    Успешно была допользована до последней крупинки. Добавляла в сырники, запеканки, блинчики и пекла с ней всякие вкусняшки. Сырники можно делать на одной такой муке, а вот к блинчикам примешивать 25-30% кокосовой муки к другой муке или смеси.

    Этот вариант муки устраивает меня на все 200%.

    Сейчас у меня вторая банка. Заказывая втайне надеялась что с той, первой было что-то не в порядке и вторая придет с обещанным нежным кокосовым ароматом)
    Вторая банка абсолютно такая же, как первая - "мучного" помола, бежевого цвета, вкусная на вкус и приятно не_кокосово пахнущая.

    Описание.
    Сделано из кокоса без термической обработки.
    Полезный низкоуглеводный продукт с высоким содержанием клетчатки.
    Органическая, без глютена, без ГМО.
    Содержит 40% пищевой клетчатки.
    Обладает низким гликемическим индексом.

    Другой вариант кокосовой муки Edward & Sons, Органическая кокосовая мука . Ожидала муку наподобие Coconut Secret.
    Сюрпрайз)))
    Она вообще другая.

    Эта мука как раз пахнет кокосом, всё нормально у меня с нюхом;)
    Она кокосово - белая.
    Только с виду это не мука, а мелко-мелко-мелко перемолотая кокосовая стружка. Почти до состояния муки.

    Веганский продукт. Мука органическая, кошерная, без глютена. Содержит много растительных волокон и около 20% протеина.

    Переходим к практической части.

    Базовый рецепт кексов из кокосовой муки - кокосовые кексы с бананом и какао.
    Банан прекрасно сочетается с кокосовой мукой. Он дает дополнительную жидкость и хорошо "связывает" тесто. И с какао кокосовая мука сочетается идеально.

    Потребуется
    - 2 больших мягких банана
    - 4 яйца
    - 3 ст.л. кокосового масла (можно заменить на сливочное или на топленое масло)
    - 2 ст.л. меда (можно заменить на пюре из фиников)
    - 3,5 ст. л. с большой горкой кокосовой муки
    - 2 ст.л. какао-порошка
    - 3/4 ч.л. соды
    - 1 ст.л. сока лимона (или яблочного уксуса)
    - соль по вкусу

    Приготовление
    Бананы размолоть в пюре, добавить жидкие ингредиенты. Отдельно смешать сухие ингредиетны. Соединить смеси и дать немного постоять, чтобы кокосовая мука впитала жидкость.
    Разложить по формочкам и выпекать примерно 25 минут при температуре 180 град. С. Перед тем, как вынимать из форм надо остудить 10-15 минут.
    Кексы очень хорошо хранятся (в холодильнике, в закрытом контейнере) и на следующий день становятся еще вкуснее.

    Процесс приготовления пошагово в двух вариантах.

    Для кексов потребуется

    1 очень большой перезрелый банан, ну не было двух бананов в доме;)
    - 4 больших яйца
    - 1 ст.л. кокосового масла (сочла, что три будет много и для снижения итоговой калорийности)
    - 2 ст.л. жидкого меда
    - 2 ст. ложкибез горки одного вида кокосовой муки и 2 ст. ложки без горки другой кокосовой муки
    - 1 ст.л. с горкой какао-порошка
    - 1 ст.л. с горкой порошка пахты
    - 3/4 ч.л. соды
    - 1 ст.л. сока лимона
    - миндальный экстракт
    - щепотка соли

    Примечания
    1. От себя добавила дополнительный ингредиент - полную столовую ложку с горкой порошка пахты.
    Собиралась сделать один вариант с какао, другой с пахтой. Потом решила для чистоты эксперимента делать их одинаковыми. Поэтому вместо двух столовых ложек какао взяла 1 ст. ложку какао+1 ст.ложку пахты.
    2. Не было цели добиться от кексов кокосового аромата. Да и не с чего - один вид муки кокосом не пахнет, а какао дает свой сильный аромат. Поэтому от себя 1 ч.ложку миндального экстракта. Он очень хорош в выпечке.

    Готовим.

    1. Отделить белки от желтков.
    В базовом рецепте мешалось сразу, но я всегда отделяю и взбиваю белки отдельно.
    Белки взбить в крепкую пену.

    Банан размять да состояния пюре, добавить мед, желтки, кокосовое масло, миндальный экстракт. Перемешать.

    2. Смешать все сухие ингредиенты, кроме соды.
    У меня были некоторые танцы с бубнами - кокосовую муку разложила по мискам, Всё остальное перемешала и поровну добавила к обоим видам муки. Слева мука Coconut Secret, справа Edward & Sons. Видно как они отличаются по цвету и по помолу.

    3. Смешать сухие и мокрые ингредиенты.
    Смеси получились разные.
    Слева мука Coconut Secret, справа Edward & Sons.

    На следующем фото они перепутались, прошу прощения;)
    Coconut Secret справа, смесь с ней более темная и однородная.

    4. Аккуратно вмешать белки. Соду погасить лимонным соком и добавить к смеси.
    Усё))) можно испекать.

    Выпекать при температуре 180 градусов С примерно 20-25 минут. Остудить в формах минут 10-15 (мне актуально, т.к. пеку в силивоновых без бумажных вставочек).


    Кексы очень-очень вкусные!
    Это первые кексы не из белой пшеничной муки, которые ели мои дети. Они их все и съели))))

    Вверху фото кексов из муки мелкого помола Coconut Secret. Они получились нежнее. Но не критично. Вкус обоих вариантов очень похож. Дети с радостью ели и те и другие.

    Вот фото обоих вариантов на срезе.
    Слева мука Coconut Secret, справа Edward & Sons.
    В правом варианте видны частички кокоса. Во вкусе они почти не заметны.
    Кексы из Edward & Sons чуть более влажные.

    Обязательно буду печь другие варианты, в том числе без какао. На обычные кексы лучше Coconut Secret, а вот для брауни я бы взяла кокосовую муку Edward & Sons.



    Чем полезна кокосовая мука.

    Это цельный натуральный продукт, в котором сохраняются полезные вещества - витамины, микроэлементы и жирные кислоты.

    Кокосовая мука содержит много пищевых волокон (особенно нерастворимых), которые благоприятно воздействуют на пищеварение, снижают скорость усвоения углеводов, улучшают усвоение витаминов и минеральных веществ. В кокосовой муке более 30% клетчатки, что в несколько раз выше, чем в цельнозерновой пшеничной муке.

    В кокосовой муке достаточно белка (около 20%).

    В кокосовой муке полностью отсутствует глютен. Поэтому ее можно употреблять людям, придерживающимся безглютеновой диеты.

    И бонус - наличие в кокосовой муке лауриновой жирной кислоты, известной своими противовирусными, антибактериальными (антигрибковыми) свойствами.

    Кулинарные особенности кокосовой муки.

    Будьте готовы, что по текстуре и вкусу кокосовая выпечка будет совсем другой. Из кокосовой муки мы не сможем получить такие же пышные булки, как из пшеничной, ведь в кокосовой нет глютена.
    Лучше всего из кокосовой муки получаются кексы, торты и маффины - всё, что предполагает пышность и рассыпчатость.

    Как и всю безглютеновую муку кокосовую можно добавлять к обычной. Можно заменять до 30% обычной муки.

    Можно не заменять, а использовать для выпечки только кокосовую муку и получать вкусные изделия. Выпечка из чистой кокосовой муки должна содержать значительное количество яиц, льняное семя или семена чиа для связки. Можно добавить небольшое количество крахмала тапиоки.

    Выпечка из кокосовой муки требует большого количества жидкости, т.к. эта мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё.
    Если в процессе приготовления вам покажется, что тесто жидковато и рука тянется досыпать муки, подождите пару минут и увидите как мука впитает влагу и смесь загустеет. При добавлении кокосовой муки к обычной также надо увеличить количество жидкости в рецепте.

    В кокосовой выпечке вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие - сироп агавы, мёд, кленовый сироп, патоку.

    Кокосовая мука отлично совмещается с банановым пюре (как в рецепте кексов). Банан "связывает" тесто.

    Тесто требуется перемешивать более тщательно.

    Кроме выпечки муку можно использовать для приготовления соусов, загущения супов и подлив, в разнообразных смузи и густых коктейлях, добавлять в панировочные смеси.

    Недостатки кокосовой муки.

    Да, да:) подходим к вопросу серьезно. Надо знать и плюсы и минусы.

    К минусам можно отнести и стоимость. А можно и не относить;) Кокосовая мука продукт не самый дешевый, зато в рецептах на кокосовой муке ее требуется намного меньше по объему, чем в рецептах с традиционными мучными смесями.

    Приятного аппетита!
    Респект и уважуха всем дочитавшим до финала)))))))

    Похожие статьи