Можно ли роллы беременным. Как хранят роллы и суши в суши-барах и магазинах? здоровых альтернатив суши

Старайтесь съесть все роллы и суши сразу – так вы сможете предотвратить отравление своего организма

В настоящее время блюда японской кухни приобретают всё большую популярность. Благодаря тонкому вкусу и аромату почитатели экзотики чаще всего отдают предпочтение роллам и суши. Это сытные, полезные и вкусные блюда, которые прекрасно подойдут и к романтическому ужину, и для дружеских посиделок, и в качестве перекуса в обеденный перерыв. Готовят их из рыбы и риса, бобов, овощей, водорослей и, конечно же, из морепродуктов. Роллы и суши можно приобрести или попробовать в ресторане японской кухни, кафе, суши-баре, а можно и заказать с доставкой на дом или работу. Также некоторые люди готовят эти экзотические блюда дома. Если их было приготовлено или куплено больше, чем съедено, возникает закономерный вопрос: сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике?

Чем суши отличаются от роллов?

Основа суши - рис и всевозможные морепродукты. Роллы - это одна из разновидностей суши. Чем отличаются роллы от суши ? В первую очередь тем, что роллы готовят в виде рулетов, а основу суши составляет приправленный рис, которому повар придал форму продолговатого комочка. Сверху на таком комочке находятся ломтики свежей рыбы или морепродукты. Всё это перевязывают лентой из водорослей. Отличие суши и роллов состоит не только в их форме, но и в начинке, приправах и в манерах комбинирования ингредиентов.

Для изготовления роллов используется макису - это бамбуковая циновка, разрезанная на 6-12 небольших кусков. Рис в роллах должен быть завёрнут так, чтобы водоросли нори, из которых они готовятся, находились снаружи, а он - внутри. Правда, иногда их делают и по-другому, в обратном порядке. В таких случаях рис находится снаружи.

Можно ли хранить суши и роллы?

Наверное, все слышали о том, что эти блюда относятся к скоропортящимся. Поэтому многие не знают, можно ли вообще хранить суши в холодильнике. Самый правильный вариант - употребление их сразу же после приготовления суши и роллов дома или в ресторане, и тем не менее, хранить суши и роллы в холодильнике можно, но очень недолго.

Как правильно хранить роллы и суши в домашних условиях?

Роллы, которые прибыли в ваш дом из дорогого японского ресторана, сделанные профессионалом, порадуют вас своим совершенным вкусом и доставят большое наслаждение. Но что делать, если вечеринка окончена, а на столе осталось слишком много этого замечательного кушанья? Сколько можно хранить готовые роллы в холодильнике?

  • Роллы и суши следует съедать в течение 3-4 часов после того, как они были приготовлены.
  • Если в состав роллов входит сырая рыба, то хранить их вообще нельзя - они должны быть съедены сразу же после приготовления.
  • Если роллы или суши находились в холодильнике, дожидаясь прихода гостей, то перед подачей их лучше слегка разогреть в микроволновой печи, чтобы они приобрели комнатную температуру, поскольку холодное блюдо не раскроет весь букет вкуса.
  • Продолжительность хранения зависит от температуры на улице в том случае, если суши были заказаны с доставкой на дом. Дело в том, что автомобиль с вашими контейнерами, прежде чем осуществить вам доставку, может объехать полгорода, развозя заказы другим клиентам. Поэтому свежесть продукта зависит от того, соблюдались ли условия правильной транспортировки, и сколько ваш заказ находился в пути.
  • Суши и роллы, в состав которых входит обработанная рыба, можно хранить до 24 часов в холодильнике, однако, следует помнить, что в таком случае они могут потерять свои вкусовые качества.
  • Отправляя такие продукты в холодильник на хранение, следует выложить их на широкую тарелку и плотно закрыть пищевой плёнкой, чтобы предотвратить обветривание риса и нори. А вот держать суши и роллы в пластиковом контейнере нежелательно, поскольку они в нём высохнут и потеряют привлекательный свежий вид.

  • Роллы и суши, в состав которых входит копченая или запеченная рыба, хранятся до 12 часов.
  • Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике, зависит от ингредиентов, входящих в их состав. Так, если в составе отсутствуют морепродукты, то срок хранения будет несколько большим. Следует также обращать внимание на то, полит ли рис соусом. Если да - то такие роллы могут испортиться очень быстро.

Роллы и суши необходимо хранить при температуре не выше 2 градусов.

Как хранят роллы и суши в суши-барах и магазинах?

На вопрос, можно ли хранить роллы в холодильнике, знают правильный ответ шеф-повара суши-баров и специализированных магазинов. Они имеют холодильники, в которых поддерживается необходимая температура и влажность воздуха. Работа специальных испарителей в таких холодильниках предотвращает обветривание риса и рыбы, поддерживая необходимый баланс влаги в продуктах. И тем не менее, магазины, согласно утверждённому мировому стандарту хранения подобных продуктов, даже в таких условиях не держат суши и роллы более 3 часов.

Клиентам, как правило, подаются блюда из-под ножа, то есть сразу же после их приготовления.

Почему происходит отравление суши и роллами?

Некоторые недобросовестные работники суши-баров могут делать роллы или суши из замороженных продуктов, которые хранились длительное время. В японских ресторанах, в которых работают профессиональные шеф-повара, такое случается крайне редко.

Однако, поскольку эти блюда восточной кухни готовятся из сырых или почти сырых продуктов, а, следовательно, и скоропортящихся, то всегда существует вероятность отравления.

Если вы не уверены в качестве роллов, которые собираетесь купить, лучше всего выбирать блюда, в которых не содержатся сырые продукты.

  • Еще одна причина отравлений этими блюдами - присутствие в мясе морской рыбы таких ядовитых веществ, как соли тяжелых металлов и ртути. Так, съев незначительное количество такого деликатеса, человек может и не почувствовать неприятных симптомов, а вот если ими полакомиться от души, можно и отравиться. В связи с этим, чтобы снизить риск возможного отравления, желательно есть их не чаще 2-3 раз в месяц.
  • Традиционно приготовленное блюдо приправляется острым соусом васаби. Очень важно, чтобы он был приготовлен правильно, согласно рецептуре, поскольку по технологии приготовленный васаби обладает антибактериальным действием. Это способствует нейтрализации микробов и различной патогенной флоры, которая может присутствовать в сырых ингредиентах, из которых было приготовлено блюдо. Желательно суши и роллы не есть без этого соуса, а также употреблять только тот продукт, который был приготовлен профессиональным поваром в проверенном заведении.
  • Отравление может произойти не только по вине некачественных сырых морепродуктов. Дело в том, что если рис, входящий в состав суши или роллов неправильно обработать, то в нём при длительном хранении в тёплом помещении могут накопиться стафилококки - опасные для человеческого организма бактерии.

Симптомы отравления

Симптомы отравления этими продуктами выглядят так же, как и обычное пищевое отравление.

  • Признаки отравления суши или роллами появляются, как правило, довольно быстро, что позволяет человеку понять, чем именно он отравился. Уже через полчаса, а иногда, и через два часа у съевшего некачественный продукт может появиться тошнота, плохое самочувствие и слабость.
  • Схваткообразная боль в животе, иногда колики в районе пупка.
  • Повышение температуры тела, отсутствие аппетита.
  • Через некоторое время человека начинает тошнить.
  • Еще один неприятный признак отравления суши или роллами - диарея.

Чем полезны суши и роллы?

  • Водоросль нори, входящая в состав этих блюд, содержит кальций, йод и железо.
  • Соус васаби - источник антиоксидантов и витамина С. Кроме того, он защищает зубы от кариеса и имеет антисептические свойства.
  • Имбирь, который также иногда является ингредиентом этих японских экзотических блюд, способствует улучшению пищеварения и обладает противовоспалительными средствами.
  • Морепродукты, не подвергающиеся тепловой обработке, содержат много минералов, витаминов и других полезных веществ.
  • Рыба хорошо сочетается с рисом в плане усвоения, поэтому очень многие дамы, желающие похудеть, пользуются специальной суши-диетой. Ингредиенты этих блюд отличаются низкой калорийностью, и при этом они довольно сытные.

А Вы храните суши и роллы в холодильнике или стараетесь съесть всё сразу? Расскажите об этом в

Для начала давайте постараемся понять, почему же многие воспринимают роллы как безобидный диетический продукт? Конечно, из-за состава. Рис, морепродукты, овощи, зелень - что тут может быть вредного? Но на самом деле, вместе эти продукты создают достаточно калорийное блюдо, насыщенное жирами и .

Что калорийного может быть в роллах

Опаснее всего в роллах рис, потому что в данных блюдах используется белый, шлифованный, да еще и разваривается. Данный вид риса вообще не рекомендуется употреблять, если вы придерживаетесь , так как в ста граммах белого риса 80 г углеводов, больше половины из которых крахмал.

Еще один опасный продукт из состава роллов - сыр Филадельфия. Вообще, его разрешено есть на , так как он маложирный. Однако, не так много компаний, которые кладут в состав своих роллов настоящий сыр Филадельфию. Увы, но чаще всего его заменяют более жирными подделками.

Также опасность таят соусы, которые входят в состав роллов, так как в основе многих из них майонез.

Если вам нравятся суши, то вы, вероятнее всего, задумывались о том, стоит ли есть ролл за один раз или откусывать от него. Можно ли взять ролл руками, а не палочками? Так как употребление роллов, нигири и сашими приводит к возникновению большого количества проблем и вопросов, в данной статье были собраны самые лучшие приемы и советы от ведущих поваров, занимающихся приготовлением этого японского блюда.

Вот как нужно есть суши, по мнению известных экспертов. Оказывается, существует полномасштабный этикет, который диктует, как правильно есть это блюдо, поэтому вам определенно стоит с ним ознакомиться. И эта статья вам поможет изучить основные приемы и базовые трюки, которые значительно облегчат вам жизнь, а также гарантируют, что вы не будете выглядеть глупо на публике. Оказывается, вы спокойно можете есть суши руками, а не палочками, но вам стоит внимательно следить за тем, сколько соевого соуса вы используете. Пришло время узнать, зачем нужен имбирь, как есть нигири и стоит ли смешивать соевый соус с васаби, когда вы едите сашими. Все эти знания помогут вам не только правильно есть суши, но еще и получать от процесса гораздо больше удовольствия.

Ешьте суши руками, если вам так удобнее

Если вы едите в роскошном ресторане, то использование рук может выглядеть невежливым. Однако в большинстве случаев вы можете брать суши руками вместо палочек. Так вы сможете лучше удержать их и контролировать процесс обмакивания в соевый соус.

Поверните нигири на бок

Есть секрет поедания нигири (суши с большим куском рыбы на рисовом шарике) с помощью палочек. Вам нужно повернуть нигири на бок, а затем уже брать их палочками так, чтобы одна палочка касалась рыбы, а другая риса. Так вы сможете удержать нигири, и рис не отвалится от рыбы.

Не окунайте суши в соевый соус

Существуют правильный и неправильный способы использования соевого соуса, когда вы едите суши. Этикет использования соевого соуса говорит, что вам нельзя макать суши в соевый соус, чтобы не нарушить баланс ароматов и вкусов. Шеф-повара в большинстве случаев подадут вам суши как готовое блюдо с нужным балансом ароматов и вкусов, так что не стоит портить их работу.

Обмакните в соевый соус не рис, а водоросли вашего ролла

Если вы все же хотите использовать соевый соус, то вам нужно осторожно коснуться его нори (зеленой водорослью, которой обернут рис). Если вы будете обмакивать рис в соевый соус, он слишком сильно пропитается, что испортит блюдо.

Не используйте соевый соус, если ваши суши уже имеют свой соус

В большинстве ресторанов нигири подаются с нотками определенного соуса, поэтому вам не стоит добавлять никакого дополнительного соуса (в том числе соевого) к ним. Повара не просто так добавляют соус к суши, и если вы будете использовать соевый соус, то вы не сможете почувствовать тот вкус, который должны были.

Используйте имбирь, чтобы перенести соевый соус на суши

Если у вас не получается добавить к своим суши идеальное количество соевого соуса путем обмакивания, независимо от того, используете вы палочки или руки, вы можете попробовать один эффективный прием. Возьмите имбирь, который подается с суши, обмакните его в соевый соус, а затем используйте его для того, чтобы смазать ваши суши соусом.

Смешайте васаби с соевым соусом

Если вы можете употреблять васаби только в небольших количествах, вы без проблем можете смешать немного васаби с вашим соевым соусом. Но если вы едите сашими (сырая рыба без риса), вам стоит класть немного васаби прямо на рыбу.

Используйте имбирь для очищения вкусовых рецепторов

Нет, этот предмет странного цвета на вашей тарелке расположился там не для украшения. Это имбирь, и он является прекрасным инструментом для очищения вкусовых рецепторов, когда вы едите много разных видов суши.

Роллы – это традиционное японское блюдо, завоевавшее всеобщую любовь европейских женщин. В нынешнее время им уже сложно представить свой рацион без такой экзотики. Перед каждой женщиной, готовящейся стать матерью, возникает вопрос: «?», разобраться в котором очень важно, ведь от этого зависит благополучное протекание беременности и правильное развитие плода.

Влияние роллов на организм беременной женщины

Роллы отличаются изысканным вкусом и являются полезной пищей благодаря своим главным ингредиентам, таким как рис, рыба и водоросли. Они содержат комплекс витаминов, минералов и ценных кислот, необходимых для нормального развития ребенка. Кроме всего прочего, это блюдо диетическое, что способствует насыщению организма во время приема пищи.
Не только рыба может негативно повлиять на организм беременной женщины. Имбирь, васаби и соевый соус также являются подозрительными составляющими блюда:
  1. Имбирь может стать причиной возникновения аллергии у беременной женщины.
  2. Васаби – это острая приправа, поэтому она может спровоцировать у беременных появление таких симптом, как тошнота, изжога, повышенное газообразование и обезвоживание организма.
  3. Соевый соус для беременных рекомендуется в том случае, если он приготовлен из натуральных ингредиентов.

Можно ли беременным запеченные роллы

Если желание отведать роллы очень велико, можно найти решение. Существует множество рецептов приготовления роллов без использования сырой рыбы – вегетарианские или горячие роллы из морепродуктов, подвергшихся тепловой обработке. В таком случае блюдо будет безвредным и таким же вкусным.

В Стране восходящего солнца никто не задумывается над вопросом - можно ли роллы беременным. По их мнению, полезней этой пищи ничего нет. Но в нашей стране к ним необходимо относится с аккуратностью. Исключив из этого блюда необработанные ингредиенты, роллы не вызовут сомнений в пользе для будущей мамы и её малыша .

Японская и китайская кухни год от года набирают популярность в нашей стране. Особенное место занимают роллы и суши, сейчас их можно попробовать не только в японском ресторане, но и заказать доставку на дом или вообще сделать самим. Но перед тем как начать их готовить самостоятельно, нужно разобраться, чем они отличаются между собой.

Давайте разбираться, чем одно отличается от другого. Принцип приготовления суши - рыба или морепродукты с рисом. Суши - это гармоничное сочетание дополняющих друг друга продуктов.

Роллы

Роллы же представляют собой модификацию суши, они готовятся в виде рулетов, используются другие приправы и рыба. Разнятся и вспомогательные инструменты. Так, для роллов используется называемая макису. Рис заворачивается в нори, таким способом ролл скрепляется.

Хранят ли роллы?

Безусловно, этот продукт считается скоропортящимся. Используются продукты для приготовления роллов и суши свежие, которые не имеют сроков годности, поэтому они должны съедаться сразу же.

Если же для приготовления используется рыба после обработки, например, копченая или соленая, то срок годности увеличивается. Время хранения отличается в зависимости от того, приготовлено дома или куплено в магазине данное блюдо.

Как хранить роллы дома?

  1. Срок годности роллов после приготовления истекает через 3-4 часа, это блюдо хорошо есть свежим.
  2. Если в составе имеется сырая рыба, то даже мыслей о хранении допускать не стоит. Эти суши желательно есть сразу после приготовления.
  3. Если роллы или суши перед трапезой были в холодильнике, то стоит их согреть до комнатной температуры. Так вкус блюда будет лучше.
  4. При заказе продукта нужно обратить внимание на погоду на улице, а также уточнить температурный режим в автомобиле, который занимается доставкой. Ведь с момента заказа до его получения может пройти очень много времени, а большую его часть блюдо будет находиться в дороге.
  5. Роллы и суши с обработанной рыбой подлежат хранению в холодильнике в течение 24 часов. Это важно, так как вкусовые качества могут быть потеряны.
  6. Хранить их нужно в холодильнике на широкой плоской тарелке, закрытой пищевой пленкой, чтобы предотвратить заветривание. В контейнерах оставлять их не рекомендуется, потому что внешний вид будет утомленный, а вкус станет хуже за счет того, что они высохнут.
  7. С копченой или запеченной рыбой срок годности роллов равен 12 часам.
  8. Состав блюда влияет на срок годности. Если морепродукты или рыба отсутствуют, то и срок годности роллов увеличивается. Если присутствует какой-либо соус, то такие суши или роллы могут очень быстро испортиться.
  9. Самое важное - температурный режим. Роллы и суши не хранятся при температуре, превышающей 2 градуса.

Хранение

Срок годности роллов в холодильнике, несомненно, увеличивается, но свои нюансы есть везде. На что же нужно обратить внимание при таком способе хранения?

  1. Срок годности роллов в холодильнике зависит еще и от способа приготовления. Например, запеченные роллы в холодильнике не хранятся и съедаются в горячем виде.
  2. Только в холодильнике можно оставлять роллы. При комнатной температуре это категорически запрещается.
  3. Во время доставки (если доставляется курьером) нужно вскрыть коробки до передачи денег и убедиться в свежести продуктов. Рис должен быть белый, рыба не засохшая.
  4. При покупке в магазине нелишним будет изучить упаковку, в частности, срок годности роллов. Открывать их только перед трапезой.

Можно ли замораживать роллы?

Готовые роллы и суши заморозке не подлежат. Так они потеряют свои вкусовые качества, презентабельный внешний вид, полезные вещества.

Роллы дома? Легко!

Чтобы насладится вкусными суши и роллами, нет необходимости посещать рестораны или суши-бары. Можно приготовить роллы в домашних условиях. Пошаговый рецепт легко воплотить. Рассмотрим несколько рецептов.

Роллы "Калифорния"

Роллы "Калифорния" являются наиболее популярными и любимыми в России. В начинку входит оранжевая икра тобико, мясо краба, и авокадо. Казалось бы, все просто, но есть пару нюансов:

Если нет мяса краба, то не надо его заменять на крабовые палочки. От этого вкус очень сильно пострадает. При таком варианте лучше использовать креветки.

Авокадо допустимо поменять на огурец, а японской майонез заменяется на творожный сыр.

Ингредиенты:

  • рис 350 г.;
  • рисовая заправка 80-100 г.;
  • бамбуковая циновка;
  • листы нори;
  • крабовое мясо/креветки;
  • авокадо/огурец;
  • творожный сыр/японский майонез;
  • икра;
  • вода 360 мл;
  • пищевая пленка.

Приготовление:

Сначала отваривается рис. Пока он варится, подготавливаются все остальные ингредиенты. Циновку лучше обернуть пищевой пленкой. Это облегчит процесс формирования роллов, а потом и процесс мытья циновки.

Авокадо нужно почистить и нарезать кусочками или соломкой. Мясо краба разморозить, убрать все твердые перегородки, нарубить соломкой. Когда все подготовлено, начинаем творить.

Смачиваем руки в холодной воде (чтобы рис не прилипал к рукам) и берем рис. Выкладываем его тонким слоем на водоросли, отступая 1-1,5 сантиметра от края (для последующего скрепления роллов). Но с другой стороны на эти же 1-1,5 см выходим за края водорослей. При выкладке риса не надо его приминать.

Важно! Если в планах роллы "Урамаки" (те, у которых рис сверху) с кунжутом или тобико, то уже на этом этапе необходимо посыпать рис кунжутом или тобико. Если же готовятся роллы по типу "Филадельфия", то рис ничем посыпать не нужно.

Равномерно покрывам рис икрой. После этого лист нори переворачивается, для этого нужно помочь себе второй частью циновки. Затем она переворачивается вместе с рисом и водорослями, циновку лучше придерживать рукой. Верхняя часть макису убирается, и получается, что рис оказался снизу, а нори сверху. На середину нори выкладывается начинка.

"Калифорния" состоит из крабового мяса, японского майонеза и авокадо.

Теперь ролл скручивается с помощью макису. Как скрутить? Нужно одной рукой поднять край циновки, а другой придерживать начинку. Таким образом и нужно заворачивать ролл, пока края не соприкоснутся. Теперь, одинаково надавливая на ролл в циновке, его нужно несколько раз прокатить для придания плотности. Форма выбирается по желанию: квадратная, треугольная, круглая.

Ролл делится на шесть или восемь частей. Нарезается либо специальным ножом для суши, либо максимально острым горячим ножом. Для того чтобы кусочки ролла остались целыми и ровными, перед каждым следующим нарезанием нож нужно очищать от остатков творожного сыра/майонеза и риса.

Чтобы все было красиво, сначала нарезается ролл пополам, затем обе части складываются в ряд по ширине и режутся на 4 части каждая.

По этому принципу готовится большое количество роллов с самыми разнообразными и вкусными начинками. Есть еще несколько способов приготовления роллов в домашних условиях с пошаговыми рецептами, но это уже отдельная история. Главное - помнить, как готовить правильно, как хранить и, конечно же, употреблять в пищу. Если же покупать, то только в проверенных местах, заработавших хорошую репутацию и отвечающих за свою продукцию. Тогда впечатления останутся только положительные, а вкус будет незабываемым.

Похожие статьи