Белая глазурь для кексов. Глазурь для кексов – вкусное украшение кондитерских изделий

Совсем разными могут быть на вкус одни и те же десерты после финального оформления, ведь ингредиенты декора тоже имеют свой вкус. Так, разная глазурь для кексов может до неузнаваемости изменить вкус привычной выпечки. Для своих кондитерских изысканий хозяйки могут воспользоваться классической белой глазурью или другими ее видами (ягодной, шоколадной, цитрусовой или кофейной).

Этот вариант глазирования домашних кексов считается классическим. Он также подходит для пасхальных куличей, печенья и пирожных. Для ароматизации в нее можно добавить несколько капель фруктовой эссенции или заменить часть сахара ванильным, но тогда его нужно добавить на этапе взбивании белков.

  • 80 г яичного белка (2 белка отборных яиц);
  • 230 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 3 г соли.

Рецепт глазури пошагово:

  1. Засыпать рецептурное количество сахара в толстостенный сотейник или небольшую кастрюльку, залить стаканом крутого кипятка и варить на среднем огне 10 минут, помешивая время от времени.
  2. Снять готовый сироп с огня и дать ему остыть до 60-65 градусов. Не теряя времени, взбить охлажденные белки с солью в густую пену, в которую потом влить тонкой струйкой сироп, интенсивно перемешивая помадку. При этом движения должны быть растирающими, чтобы не образовывались пузырьки.
  3. После введения сиропа в состав добавить сок лимона и ароматическую составляющую. Перед нанесением глазури, ее следует слегка подогреть.

Кроме декоративного, глазурь имеет и практическое значение – покрытая ею выпечка дольше не черствеет. Чтобы помадка легла равномерным слоем, кексы должны быть полностью остывшими, а их шапочки – максимально ровными.

Сахарная приторность классической глазури не всем по душе. Этого недостатка полностью лишена лимонная глазурь для кекса.

В ней идеально сбалансированы сладость и кислинка, а для ее приготовления используются всего два ингредиента:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 лимон.

Технология приготовления:

  1. Сахарную пудру просеять через мелкоячеистое сито в глубокую тарелку. Из среднего лимона выжать сок, при необходимости процедить его.
  2. Далее по чайной ложке вливать сок в пудру и растирать до получения требуемой густоты. На такое количество сухой составляющей потребуется около 15 мл сока. Если глазурь на чистом лимонном соке кажется слишком кислой, сок можно смешать с водой в пропорции 1:1.

Наверное, существует наибольшее количество вариантов именно этой помадки. С помощью каких только ингредиентов хозяйки ни пытаются добиться шоколадного вкуса и необходимой консистенции! В ход идут какао-порошок, шоколад, сметана, масло, молоко…

Ниже приведен рецепт вкусной помадки на шоколаде:

Как сделать:

  1. Короткими импульсами в микроволновой печи или на паровой бане шоколад, предварительно измельченный на более мелкие кусочки, довести до мягкого кремового состояния.
  2. Из молока и сахара сварить сироп. Для этого оба продукта закипятить в кастрюльке с толстым дном и проварить до небольшого загустения, периодически помешивая.
  3. К шоколаду положить мягкое масло и растирающими движениями довести все до однородности. Постепенно влить молочный сироп, продолжая растирать глазурь ложкой. Вымешивать помадку необходимо до гладкости и появления блеска.

Рецепт с апельсином

Чарующий аромат апельсиновой помадки сразу превратит в шедевр даже самые заурядные кексы.

Чтобы покрытие получилось действительно вкусным не стоит экономить время и покупать пакетированный сок, лучше потратить несколько минут своего времени на получение свежевыжатого.

Что понадобится для апельсиновой глазури:

  • 1 средний апельсин;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 3 г порошка куркумы.

Способ приготовления:

  1. Пудру смешать с куркумой и просеять несколько раз. Эта пряность не только усилит аромат цитрусового, но и предаст готовому покрытию насыщенный оранжевый цвет.
  2. Апельсин разрезать на половинки и выжать из них сок, воспользовавшись каким-либо приспособлением или руками. Полученную жидкость обязательно следует процедить, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов в помадке;
  3. Далее чайной ложечкой вливать сок к сыпучим компонентам и, тщательно растирая, довести глазурь до требуемой густоты и тягучести. Смесь должна медленно стекать с ложки.

Сахарная глазурь для кексов

Эту помадку хозяйки чаще всего используют для своих кондитерских творений, но с нею нередко возникают проблемы: то не блестит, то крошиться, то липнет.

Получить идеальное покрытие кексов можно, сделав глазурь из такого продуктового набора:

  • 150 г сахарной пудры тонкого помола;
  • 10 г кукурузного (можно заменить картофельным) крахмала;
  • 20-25 мл молока;
  • 6 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала соединяем сухие компоненты: пудру из сахара и крахмал. Когда эти продукты равномерно смешались друг с другом, понемногу пора вливать молоко, растирая смесь ложкой.
  2. В результате образуется густая кашица. В нее нужно также вмешать растительное масло (оно придаст глянцевого блеска) и если необходимо еще разбавить помадку молоком.
  3. Окрасить готовую смесь можно гелевыми или сухими пищевыми красителями, а также соками свеклы, вишни, настойкой шафрана (желтый цвет), настойкой чая матча (зелены цвет).

Кофейный вариант с коньяком

Этот рецепт глазури идеально дополнит домашнюю шоколадную выпечку, а также кексы с ягодными начинками. Если в качестве наполнителя использовать вишню, то получится классическое сочетание вишня, шоколад и коньяк.

Пропорции ингредиентов на порцию кофейной помадки с коньячным ароматом:

  • 10 г растворимого кофе;
  • 80 мл коньяка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 5 мл лимонного сока.

Ход приготовления:

  1. В небольшую миску или глубокую тарелку всыпать растворимый кофе и влить коньяк. Размешивать, пока крупинки кофе полностью не растворятся в жидкой составляющей.
  2. Затем небольшими порциями всыпать сахарную пудру и вымешивать помадку до нужной консистенции, чтобы она не стекала с шапочек кексов. Чтобы крупинки сахара быстро растворялись в холодном алкоголе, нужно использовать пудру максимально тонкого помола.
  3. В конце вымешивания добавить сок лимона. Если его нет, то можно заменить этот компонент щепоткой лимонной кислоты.

Ягодная глазурь для кекса

Самый простой способ получения ягодной глазури – это использование для варианта сахарной помадки вместо молока сок ягод, но есть и другой вкусный рецепт на основе ягодного пюре, сливок и белого шоколада.

Для такой глазури соотношение продуктов будет следующим:

  • 300 мл жирных сливок (33%);
  • 100 г сахара;
  • 200 г белого шоколада;
  • 60 г ягодного пюре (черники, малины, клубники);
  • 15 г желатина;
  • 45 мл воды.

Алгоритм действий:

  1. Желатин замочить в воде на рекомендованное производителем время, затем прогреть до полного растворения. Белый шоколад растопить на паровой бане.
  2. Сливки вскипятить с сахаром, снять с огня и ввести сначала растопленный шоколад, а затем ягодное пюре и распущенный желатин.
  3. Аккуратно, чтобы не появлялись пузыри, перебить смесь блендером 5-6 минут до загустения. Когда температура глазури будет 27-30 градусов, она готова к работе.

Рецепт кокосовой глазури

Приготовить кокосовую глазурь для кексов можно, если добавить в белоснежную помадку несколько капель кокосовой эссенции. Однако, есть более сложный, способ приготовления, но без использования ароматизаторов.

Для него потребуются:

  • 140 г кокосовой стружки;
  • 250 мл молока;
  • 320 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 2 г ванилина.

Готовим помадку с экзотическим вкусом следующим образом:

  1. В молоко всыпать кокосовую стружку, довести до кипения и проварить приблизительно пять минут после закипания.
  2. Молоко со стружкой снять с огня и полностью охладить. Затем процедить через марлю и хорошо отжать стружку.
  3. В ароматную жидкость всыпать сахар, снова отправить на огонь и проварить до загустения. Когда сироп станет более плотным, снять его с плиты и вмешать в него ванилин и крахмал.

Осталось отправить глазурь в холод до полного остывания и можно приступать к украшению выпечки.

Сладкая, блестящая, глянцевая – все это глазурь. Кондитерам без нее очень сложно обойтись. Ею покрывают торты и пирожные, рисуют на пряниках и печеньях, заливают верхушки кексов и .

Глазурь – это не только красиво, но и полезно. Благодаря ей, выпечка дольше сохраняет свежесть. К тому же приготовить это украшение для кекса очень легко, да и не дорого. Из продуктов потребуется только сахар и вода. Это для самой простой глазури. Но рецептов этого украшения – множество, иногда кажется, что сколько на свете кондитеров, столько и рецептов, а то и гораздо больше: у каждого как минимум два любимых.

Читайте также:

У глазури, как и у любого другого продукта, есть свои правила, и если их соблюдать, то выпечка будет всегда красивой, ароматной и эффектной.

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо - чайную ложечку горячей воды.

Разные цели

Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.

Пудра

Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.

Кроме того, пудру лучше просеять.

Лимонный сок

Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.

На белках и желтках

С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.

Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.

С маслом

Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.

Секрет: Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть

Красители

Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.

Секрет: для глазури лучше не брать пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным.

Как нанести?

Жидкая глазурь для куличей и кексов наносится кисточкой. Можно наносить ее в несколько слоев. Глазурь для рисования наносится с помощью кондитерского шприца. Можно, кстати, использовать и обычный одноразовый шприц.

Простая глазурь

200 г сахарной пудры

4 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь.

Шаг 2. Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут.

Шаг 3. Горячей глазурью полить пряники или булочки.

Глазурь из яичных желтков

5 желтков

1, 5 стакана сахарной пудры

3-4 ст.л. апельсинового свежевыжатого сока

Шаг 1. Желтки взбить с апельсиновым соком до образования устойчивой пены.

Шаг 2. Постепенно вводить пудру, предварительно просеянную. Размешать все до однородной массы.

Шаг 3. Покрыть глазурью торт или печенье, обсушить в духовке при температуре ок. 100 С.

Глазурь с ромом

1 стакан сахарной пудры

3 ст.л. рома

1 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Сахарную пудру просеять.

Шаг 2. Добавить воду и ром и растереть очень тщательно. Покрыть кексы или пирожные.

Шоколадная глазурь

100 г шоколада

3 ст. л. воды

1 ст. л. сливочного масла

100 г сахарной пудры

Шаг 1. Разломать шоколад на кусочки, добавить в него горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится.

Шаг 2. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.

Белковая глазурь

Хорошо использовать для узоров

1 стакан сахарной пудры

1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Взбить белок до крутой пены.

Шаг 2. Просеять в белок пудру и еще раз очень хорошо взбить. Добавить лимонный сок.

Шаг 3. Заполнить глазурью кондитерский шприц или мешок. Нанести узор на торт, печенье или пряники.

Глазурь из ирисок

200 г твердых ирисок

40 г сливочного масла

1/4 стакана молока

1-2 ст. л. сахарной пудры

Шаг 1 . В кастрюльке нагреть масло и молоко.

Шаг 2. Добавить ириски и пудру, варить до полного растворения конфет, постоянно помешивая.

Шаг 3 . Нанести на торт в несколько слоев.

Яркая и разноцветная глазурь, украшающая поверхность кондитерских изделий сразу же вызывает желание откусить кусочек, почувствовать какой-нибудь необыкновенный вкус. Но часто красное или жёлтое украшение оказывается обыкновенным сладким покрытием, без многообещающего аромата.

Если глазурь имеет лимонный цвет, то и вкус её должен соответствовать ожиданиям, чтобы сладость не вызывала разочарования обманчивым внешним видом. Разве это несправедливо? К счастью, добиться таких результатов совершенно не сложно.

Глазурь для кексов – основные технологические принципы

Традиционные виды пряничной глазури используются сейчас не только для покрытия пряников, но для других видов выпечки. Пряничная глазурь готовится на основе сахара и яичного белка, с добавлением ароматизаторов и натуральных пищевых красителей. Существует три способа её приготовления, которые описаны подробно ниже, в рецептах.

Но кондитеры, с момента изобретения белковой глазури, не сидели, сложа руки. За это время появились новые кулинарные изобретения, и во многом им способствовали простые домохозяйки, чьи имена остались неизвестными. Появилась глазурь шоколадная и молочная, фруктовая и карамельная. В технологии её приготовления есть некоторые нюансы, но основа всех рецептов – густой сахарный сироп.

Принцип такой: сахар соединяют с жидкостью. Сначала он растворяется в ней, а потом жидкость уходит, а кристаллы сахара образуют прочные «нити», связываясь между собой. В эту структуру встраиваются яркие краски – пищевые пигменты, вкусные ароматы. Но застывшую карамель невозможно нанести на поверхность кекса или пряника. Она – ломкая и жёсткая. Для придания пластичности на время работы с глазурью, в её основу вносят белки и жиры: молочные или яичные.

На самом деле, цвет глазури – самое лёгкое в технологии её приготовления. Его можно добиться с помощью пищевых красителей натурального происхождения. Соответственно цвету глазури подбирается фруктовый компонент. Это – самый лёгкий технологический этап.

Обратите внимание, что застывшая глазурь может иметь матовую и глянцевую поверхность – а это уже намного интереснее!

Текстура сладкого покрытия может иметь разную консистенцию – хрустящую, маслянистую, тянущуюся. Этот критерий зависит от состава ингредиентов.

Наконец, что нужно сделать, чтобы глазурь ровно растекалась по поверхности и так же красиво застывала?

Ответы на все эти вопросы – в рецептах глазури для кексов и других кондитерских изделий.

1. Сырцовая белая глазурь для кексов – первый, основной способ

Ингредиенты:

Белок яичный 80 г (2 яйца первой категории)

Сахарная пудра 240 г

Лимонная кислота 1 г

Ванилин 2 г

Соль, мелкая 1 г

Приготовление:

Белки отделите от желтков: старайтесь сделать это предельно аккуратно – при попадании малейшей части желтка в белковую массу, она не взобьётся.

Охладите белки. Для этого их можно поместить в холодильник на полчаса прямо в чаше для взбивания. Перед взбиванием добавьте несколько кристалликов соли.

Включите миксер на максимальную мощность, взбивайте до увеличения объёма в 5-6 раз.

Сахарную пудру просейте через сито, соедините с ванилином, добавляйте во взбитые белки по частям. Желательно просеивать пудру в чашу с белками сквозь сито, чтобы ускорить процесс и избежать образования сахарных сгустков.

Растворите лимонную кислоту в нескольких каплях горячей воды и добавьте раствор в готовую глазурь. Перемешайте её лопаткой. Лимонная кислота придаёт блеск белковой глазури.

Глазурь на кондитерские изделия наносится с помощью кисти, тонким слоем, после чего её подсушивают, помещая в духовой шкаф, подогретый до 40-60°С. Если нужно к поверхности глазури прикрепить элементы декора (цветной сахар, фигурки, сахарные цветы), то это нужно сделать до высыхания.

2. Заварная глазурь белковая для кексов – второй способ

Ингредиенты:

Сахар 250 г

Вода (или фруктовый сок, осветлённый) 125 мл

Лимонная кислота 2 г

Яичные белки, охлаждённые 3 шт.

Ароматизатор – по вкусу

Приготовление:

В посуду с двойным или толстым дном высыпьте сахар, влейте воду или сок. Перемешайте жидкость до растворения сахара. Варите сироп до пробы «на мягкий шарик». Чтобы сахар, по мере испарения жидкости, не кристаллизовался на стенках посуды, варка должна протекать под крышкой.

В приготовлении сахарного сиропа существуют и другая проблема. Когда сироп становится достаточно густым, он может пригореть на дне. Чтобы этого не произошло, поставьте посуду с сиропом на чугунную сковороду, если нет подходящей ёмкости. Второй способ решить эту проблему – варка на водяной бане.

Приготовьте миску с холодной водой, чтобы проверять готовность сиропа. Как только капля, опущенная в холодную воду, свернётся в мягкий шарик, снимайте сироп с плиты, добавив лимонную кислоту.

К моменту готовности сиропа яичные белки должны быть взбиты до состояния устойчивой пены. Делайте это, как описано в предыдущем рецепте. Продолжая взбивание на максимальной скорости работы миксера, тонкой струйкой вливайте горячий сироп. Когда масса приобретёт устойчивость, добавьте ванильную или другую эссенцию.

Глазурь готова, и её можно наносить на поверхность кондитерских изделий. Заварная глазурь высыхает дольше, но она – более устойчивая, имеет плотную и менее ломкую текстуру.

3. Быстрый рецепт сахарной глазури для кексов

Этот способ приготовления называют упрощённой глазурью. Обычно его используют для покрытия изделий из пряничного теста, или для склеивания элементов сахарных украшений.

Ингредиенты:

Сахарная пудра 190 г

Вода 40 мл

Белок 1 шт.

Пищевые красители

Ароматизатор

Приготовление:

В теплой кипячёной воде растворите ароматизатор и краситель. Добавьте белок, перемешайте жидкость до однородной массы. Вливайте приготовленный раствор в пудру, предварительно просеяв её. Прогрейте смесь до 40°С, постоянно помешивая.

Консистенция глазури упрощённой напоминает густую сметану. Наносите её кисточкой.

Для получения блестящей поверхности изделий, добавьте в глазурь чайную ложку спирта. Это может быть водка, ром, коньяк.

4. Молочная глазурь для кексов – рецепт домохозяек

У профессиональных кондитеров принято считать, что глазурь для кексов, пряников и печенья должна иметь плотную и достаточно сухую консистенцию. Но кулинарную фантазию простых домохозяек не остановить! В самом деле, почему бы не приготовить нежную и мягкую глазурь, похожую на крем, и для воздушных мягких кексов? Хочется – значит, не отказывайте себе в удовольствии.

Ингредиенты:

Сгущённое молоко (8,5%) 150 г

Пудра сахарная 240 г

Ванилин 4 г

Коньяк 60 мл

Сливочное масло (82,5%) 75 г

Приготовление:

В сгущённое молоко добавьте сливочное масло, просеянную пудру. Как следует, разотрите смесь и уваривайте на слабом огне, до тех пор, пока масса не загустеет: она не должна стекать с ложки.

Прибавьте ваниль, коньяк, перемешайте. Снимите глазурь с плиты, опустите в миску с холодной водой, и взбивайте венчиком или лопаткой до охлаждения. Температура глазури должна понизиться до 40°С. Снова подогрейте её до 70°С, затем охладите до комнатной температуры, взбейте до пышного состояния, и наносите на изделия.

5. Фруктовая глазурь для кексов из вишнёвого сиропа

В принципе, сироп может быть не только вишнёвым, но и любым другим. Готовится он аналогично способу, описанному во втором рецепте, но есть нюансы.

Ингредиенты:

Фруктовый сироп (из варенья) 150 г

Сахар 180 г

Белки 3 шт.

Вишнёвая настойка (45 об.) 50 мл

Приготовление:

Подогрейте сироп, растворите в нём сахар, дайте закипеть. Уварите до уменьшения объёма на одну треть. Вливайте понемногу в белки, взбитые до устойчивых пиков. В конце взбивания прибавьте вишнёвую настойку. Продолжайте взбивать до появления блеска. Можно, при необходимости, влить столовую ложку раствора лимонной кислоты или сока.

Глазурь из фруктовых сиропов будет всегда иметь более светлый оттенок, чем сироп.

6. Шоколадная глазурь для кексов

Плитка шоколада – идеальная глазурь для кекса, но, если её растопить, чтобы нанести на поверхность кондитерских изделий, то не факт, что глазировка получится идеально ровной и застынет до первоначального состояния. Простое решение вопроса о нанесении шоколадной глазури, на самом деле, может оказаться проблемой, если не умеешь разбираться в сортах шоколада.

Для тех, кто всерьёз увлекается кондитерским ремеслом, в специализированных магазинах продаются шоколадные дропсы – маленькие «монетки» или горошины из темперированного шоколада. Темперирование – сложный процесс для домашних условий, но достаточно знать: если хотите приготовить шоколадную глазурь быстро, то придётся всегда иметь в запасе именно такой шоколад – он после плавления застывает, и затем снова приобретает первоначальную форму без видимых изменений.

Для тех, кто не ищет лёгких путей – рецепт хорошей и универсальной шоколадной глазури.

Ингредиенты:

Натуральный какао-порошок (99,8%) 100 г

Сахар 180 г

Молоко цельное (или сливки, не ниже 15%) 220 мл

Масло сладкосливочное, высшего сорта 30 г

Ванильный экстракт

Коньяк или ром 50 мл

Приготовление:

Во-первых, чтобы сократить процесс приготовления глазури, молоко или сливки с сахаром можно заменить сгущёнными сливками, в количестве, равном половине указанного веса и объёма ингредиентов. То есть, если молоко и сахар уварить до состояния густого молочного сиропа, то его вес и объём сократится вдвое за счёт испарения жидкости (воды).

Если нет под рукой сгущённых сливок – варите молоко и сахар. Молоко должно быть обязательно натуральным и жирным: в неё содержится казеин, который очень помогает добиться густой и плотной консистенции молочного сиропа. В молоке, переработанном на производстве – совсем другое качество и другие свойства.

В горячий сироп просейте какао. Тщательно перемешивайте венчиком до однородного состояния.

Небольшой совет по приготовлению: очень удобно варить сгущёнку и шоколад на водяной бане. В этом случае точно удастся избежать пригорания, и во время длительной варки при минимальном нагреве не придётся постоянно стоять у плиты. Только выберите подходящую посуду:

  • миску с высоким бортиком – для шоколадной глазури;
  • вместительную ёмкость – для воды, чтобы она в течение часа не успела выкипеть и равномерно подогревала ёмкость с шоколадной массой.

Не забудьте рядом поставить блюдце с ложкой, чтобы проверить готовность шоколада пробой «на каплю».

Когда шоколадная масса перестанет растекаться по поверхности блюдца, добавьте масло, проварите ещё минут десять или пятнадцать. Добавьте ваниль, сколько захочется, и в последнюю очередь – ром или коньяк. Снимите ёмкость с глазурью с плиты, поставьте в миску с холодной водой и взбивайте лопаткой или венчиком до появления блеска.

Тёплый шоколад наносится на остывшие кондитерские изделия. Если хотите дополнительно украсить кексы, пончики, коврижки или печенье, например, кокосовой стружкой или сахарной «вермишелью», то посыпайте поверхность, пока шоколад не застыл.

Актуальный вопрос: куда девать яичные желтки, оставшиеся после приготовления белковой глазури? Возможные способы применения:

Добавьте их в любое тесто: для домашней лапши, блинов, пельменей и так далее. Недостающие 90% жидкости, содержащиеся в белке, дополните водой. В белке яйца средней величины (первой категории) содержится 36 мл воды.

Приготовьте майонез – продукт, который всегда пригодится.

Используйте желтки, как домашнее косметическое средство.

Для приготовления пышной белковой массы очень важно, чтобы белки были охлаждёнными, свежими, и опускать их для взбивания нужно обязательно в сухую посуду без малейших следов жира. Желательно, чтобы чаша для взбивания тоже была охлаждённой. Для этого металлическую миску поместите на несколько минут в морозильную камеру.

Чтобы белки взбились быстрее, добавьте в белковую массу при взбивании щепотку мелкой соли.

Сахарный сироп не будет кристаллизоваться при варке, если в него добавить щепотку лимонной кислоты.

Кексы, безусловно, очень вкусны и сами по себе, но без глазури они и на вкус и на вид становятся слишком пресными и однообразными. Достаточно испечь одну партию самых простых ванильных капкейков и превратить ее в огромную вкусовую палитру просто при помощи рецептов, о которых мы поговорим в этой статье.

Простой рецепт глазури для кексов

Самая простая и вкусная глазурь для кексов готовится в мгновения ока и выгодно украсит любую сладкую выпечку на вашем столе.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

В миску кладем мягкое сливочное масло и взбиваем его с капелькой ванильного экстракта и сахарной пудрой до однородности. Не переставая взбивать, вводим в масляную смесь молоко и белая сахарная для кексов готова!

Лимонная глазурь для кекса

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

Сахарную пудру заливаем лимонным соком и хорошенько перемешиваем. Добавляем в глазурь тертую лимонную цедру. Если глазурь получилась слишком густой – добавьте сахарной пудры, если жидкой – лимонного сока.

Апельсиновая глазурь для кексов

Взяв нижепредставленный рецепт за основу, вы можете приготовить кексы с глазурью из любого цитрусового. Ну кто из гостей откажется от капкейка с лимонной, или грейпфрутовой глазурью?

Ингредиенты:

  • сливочный сыр «Филадельфия» - 1/3 упаковки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • цедра 1 апельсина.

Приготовление

Сливочный сыр взбиваем миксером с мягким сливочным маслом до полной однородности. Добавляем в смесь мед, соль, цедру и . Хорошенько взбиваем все еще раз и постепенно, не переставая работать миксером, подсыпаем сахарную пудру. Как только вся сахарная пудра окажется в миске – взбиваем глазурь на максимальных оборотах до воздушности.

Шоколадная глазурь для кекса

Покройте маффины густой и богатой на вкус шоколадной глазурью. Если хотите добавить в рецепт пикантные нотки, разнообразьте глазурь парой капель бренди, или апельсинового ликера.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1/4 ст.;
  • кукурузный сироп – 1 ½ ч. ложки;
  • ваниль – 1/2 ч. ложки;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • черный шоколад – 60 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.

Приготовление

Как сделать шоколадную глазурь для кекса? Все очень просто! В сотейнике, или небольшой мисочке растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему кукурузный сироп, ваниль, сахарную пудру и молоко. Провариваем смесь на малом огне порядка 30 секунд, а затем добавляем кусочки шоколада.

Варим глазурь на минимальном огне, постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы шоколад не пригорел. Если глазурь получается слишком густой – подлейте немного молока.

Остывшие кексы погружаем верхушкой в миску с глазурью, осторожно поднимаем и переворачиваем. В процессе покрытия кексов глазурью, сама глазурь может начать подсыхать. Если подобное произойдет – простой поставьте ее в микроволновую печь на 30 секунд.

Рецепт ягодной глазури для кекса

Ягодная глазурь как нельзя лучше подойдет к классическим ванильным кексам, или кексам с фруктовой начинкой.

Как сделать глазурь для кекса.
Чаще всего глазурь производят из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряости и даже какао или кофе. Чтобы хорошо смотреться на пасхальном куличе, глазурь должна быть густой.

Лимонная глазурь
3 белка взбить миксером с 250г сахарной пудры, при этом постепенно добавляя сок одного лимона. Тщательно перемешать.

Белая глазурь
250г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать. Также можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавить 3 столовых ложки какао.

Белковая глазурь
1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей. Для вкуса можете добавить несколько капель лимонного сока.

Сливочно-молочная глазурь
50 гр. сливочного масла, 3 стол.ложки сахарной пудры или просто сахара, 1 стол.ложка молока, 2 стол.ложки какао. Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя в указанном порядке ингридиенты, пока не образуется густая однородная масса. В последнюю очередь добавлять какао. Глазурь получается как на песочном пирожном "Полоска".

Глазурь с красителем
500 гр. сахарной пудры, теплая вода, краситель.
Просеять 500 гр. сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 стол.ложек воды. Включить слабый огонь. Нагревать сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими. Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов. Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде. Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки. Подкрасить глазурь разными цветами.
Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги, налить глазурь туда и делать узоры, выдавливая ее из более узкого конца кулечка.

Сметанная глазурь
1/2 стакана сахара, 2 стол.ложки молока или сметаны, 50 гр. сливочного масла, 3 стол.ложки какао. Все перемешать и варить до загустения, примерно 6-8 минут. Можно добавить 1 чайн.ложку меда (по желанию).

Глазурь из какао
100 гр. сахара, 2/3 стакана воды, 1 стол.ложка какао, 50 гр. сливочного масла.
Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья. Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп. Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла. Какао можно заменить шоколадом растопленным. Если не добавлять будет белая глазурь.

Глазурь из лимонного сока
200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого.
Можно добавить измельченные ягоды или цедру, Да что угодно! Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса). Глазурь можно есть и так.

Земляничная глазурь
200 гр. сахарной пудры, 3/4 стол.ложки сока земляники, малины, клюквы, калины или других ягод. Глазурь делается также как и обычная белая глазурь, но вместо лимона добавьте сок ягод (по капле сока во время взбивания).

Сырцовая глазурь
0,5 стакана сахарной пудры,
1 яичный белок,
1 ч. ложка лимонного сока.
Сахарную пудру тонкого помола просеять, добавить лимонный сок, яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы. В глазурь можно добавлять пищевые красители.

Шоколадная глазурь
6 стол.ложек сахара, 2 стол.ложки какао, 3 стол.ложки горячего (!) молока, 50 гр. масла.
Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции. Все это смешиваем и ставим на плиту все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и потом заливаем торт или что у вас есть вкусненькое.

Шоколадная глазурь со сливочным маслом
50 гр. сливочного масла, 8 стол.ложек сахара разогреть в кастрюльке все время мешая. Добавить 4 чайн.ложки какао и 4 стол.ложки молока или 2 стол.ложки сметаны. Все разогреть и поварить минуты три. Торты заливать чуть теплой глазурью.

Шоколадная глазурь на сметане
3 стол.ложки сметаны, 2 стол.ложки какао, 5 стол.ложек сахара, 20 гр. сливочного масла.
Сметану, сахар и какао смешать, на медленном огне довести до кипения. Затем добавить масла. Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.

Похожие статьи