Калорийность отварных продуктов таблица. Калорийность готовых блюд

ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ЗНАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ

В предыдущем материале мы рассказывали вам о том, как правильно делать в домашних условиях упражнения для похудения живота , улучшения формы ног и упругости ягодиц . Кроме физических нагрузок для избавления от лишнего веса, нам надо правильно составить рацион питания с оптимальным содержанием калорий в блюдах. Чтобы начать питаться правильно и похудеть , вам понадобятся кухонные весы. Без них вы никак не обойдетесь. Если у вас весов пока еще нет, советуем их приобрести, чтобы не отслеживать "на глаз" количество калорий потребляемых продуктов (как в свежем виде, так и приготовленных из них блюд) . Отдайте предпочтение электронным, чтобы более точно можно было узнать вес готовых блюд и свежих продуктов. Перед покупкой весов в магазине, необходимо проверить их на погрешность. Два-три грамма более или менее допустимо.

Вам обязательно нужно ознакомиться с таблицей калорийности готовых блюд и продуктов на 100 грамм , чтобы иметь возможность рассчитать количество калорий, потребляемых вами в течение дня.

Можно дополнить данные содержанием калорий в других продуктах из вашего рациона питания, если они не указаны в таблице калорийности. Ниже размещены списки готовых блюд с указанием калорийности на 100 гр. : гарниров, салатов, первых и вторых блюд, отварных каш и круп, приготовленной рыбы, блюд из птицы, из мяса и фарша, суши и роллов.

ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ И ГОТОВЫХ БЛЮД НА 100 ГРАММ:

НАЖМИТЕ .

Также вам понадобится пищевой дневник. Его можно заменить удобной программой подсчета калорий. В дневнике нужно фиксировать всё, что вы съели в течение дня, указывая количество и время принятия пищи.

Учитывайте количество калорий в разных категориях продуктов для составления меню вашего рациона питания:

Низкая калорийность (40-100 ккал) В молочных продуктах: молоке, обезжиренном твороге, кефире, в твороге с низким содержанием жира. В рыбе: камбале, треске, судаке, карпе, щуке, минтае. В ягодах и фруктах.

Умеренная калорийность (100-300 ккал) в твороге полужирном; в нежирной говядине и баранине, в кролике, курице и яйцах.

Высокая и очень высокая калорийность (300-900 ккал и выше, причем это приблизительные цифры) в сливочном и растительном масле, жирной свинине, в любых орехах, в халве и шоколаде, в пирожных с жирными кремами и подобных сладостях; в сливках и жирных сливках.

Не забывайте, что при приготовлении продуктов, происходит их уварка и ужарка. При этом вес продуктов уменьшается, а калорийность возрастает. Насколько увариваются и ужариваются продукты:

- мясо (говядина, баранина, свинина) – на 40%;

Птичье мясо – на 30%;

Мясо кролика - на 25%;

Рыба - на 20%;

Печень (говяжья, свиная, баранья) - на 30%;

Сердце (говяжье, свиное, баранье) - на 45%.

КАК ВОЗРАСТАЕТ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ НИХ БЛЮД

Около двадцати процентов масла, на котором вы будете жарить блюдо, впитается в продукты. Остальное масло в разных частях пригорает, испаряется или остается в неизменном виде.

К примеру, возьмем небольшой кусочек курицы – в двести грамм. На ее приготовление нам понадобится тридцать грамм подсолнечного масла. Двадцать процентов от тридцати граммов масла - это шесть граммов. Исходя из этого, прибавляем калории шести грамм масла к калориям куриного мяса.

1) 200 грамм куриного филе: 116 ккал х 2 = 232 ккал;

2) 6 грамм растительного масла: 900 ккал: 0,06 = 54 ккал;

3) 232 + 54 = 286 ккал


Подсчитаем сколько калорий в борще.

Мясо говядины на кости: 400 грамм (110 ккал х 4 = 440 ккал);

Белокочанная капуста: 400 грамм (27 ккал х 4 = 108 ккал);

Картошка: 400 грамм (80 ккал х 4 = 240 ккал);

Репчатый лук: 300 грамм (41 ккал х 3 = 123 ккал);

Морковь: 150 грамм (37 ккал х 1,5 = 56 ккал);

Болгарский перец: 150 грамм (27 ккал х 1,5 = 41 ккал);

Томаты: 150 грамм (23 ккал х 1,5 = 35 ккал);

Паста томатная: 50 грамм (99 ккал х 0,5 = 50 ккал);

Масло растительное: 60 грамм (900 ккал х 0,51 = 459 ккал).

Если сложить все калории в продуктах для приготовления борща, у нас получится 1630 ккал.


Затем сварим борщ и взвесим сколько борща у нас получилось (без веса кастрюли). Это примерно 3650 граммов.

3650 грамм борща = 1630 ккал

100 грамм борща = х ккал

100 х 1630: 3650 = 45 ккал

если допустить, что ваша порция борща 250 грамм, то можно посчитать: 45 ккал х 2,5 = 113 ккал

КАЛОРИЙНОСТЬ ВАРЁНОГО ЯЙЦА

Сваренные вкрутую яйца своих полезных свойств не теряют. Чем дольше вы подвергаете яйцо термической обработке, тем дольше оно будет усваиваться вашим желудком.

Как правильно сварить яйца.

Налейте кипящую воду в небольшую кастрюльку. Возьмите ложку и быстро, но аккуратно опустите все яйца в воду. Следите, чтобы вода превышала яйца на один сантиметр. Затем нужно включить таймер и проварить яйца ровно минуту. Снимите кастрюльку с огня и прикройте крышкой. Снова поставьте таймер и проварите яйца семь минут. Белок получится полностью сваренный, а желток более плотный.

Яйцо вареное

Ккал – 160

Жиры – 11,6

Белки - 12,9

Углеводы – 0,8

КАЛОРИЙНОСТЬ ЖАРЕНОГО ЯЙЦА (СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В ЯИЧНИЦЕ ИЛИ В ОМЛЕТЕ)

Разогреваем на сковороде масло, выбиваем туда яйца, не повреждая желтки. Жарим яйца на плите одну-две минуты. Затем ставим сковороду в горячую духовку на три-четыре минуты. Следите, как только белок стал сверху белым, можно подавать яичницу прямо на сковороде, либо на разогретой тарелке.

Калорийность жареного яйца достаточно высока – 358 ккал.

По питательной ценности яичница превосходит вареные яйца. Но важно учесть, что пятьдесят ккал из той цифры, которая указана выше, содержится именно в белке.

Самая высокая калорийность – у сушеных белых грибов – 210 ккал и у соленых груздей – 201 ккал. Потом по убывающей можно назвать маринованные грибы, затем жареные. Самый низкий процент калорийности у свежеприготовленных отварных грибов – свою ценность они теряют при обработке.

Если взять такой гриб как шампиньон, его вполне можно использовать в различных диетах. Он содержит около девяносто процентов воды, углеводы, белки, минеральные вещества, органические кислоты, много витаминов и минералов: фосфор, железо, цинк и калий. Все эти вещества являются очень полезными для нашей иммунной системы, хорошо усваиваются и способствуют похудению. Содержание фосфора в грибах ничуть не меньше, чем в рыбе. А их калорийность не превышает 27,4 ккал. Шампиньоны можно использовать в бессолевых диетах, так как натрий в них имеет очень низкое содержание.

Шампиньоны:

Ккал – 27

Жиры – 1,0

Белки – 4,3

Углеводы – 1,0


ВИНЕГРЕТ - ПОЛЕЗНОЕ И ПИТАТЕЛЬНОЕ БЛЮДО

Винегрет считается одним из самых полезных салатов. Он состоит в основном из красных овощей: свеклы и моркови.

Морковь – это полезный корнеплод, который содержит каротин и благотворно влияет на зрение и кровь. При частом употребление винегрета, в организме начинает обновляться кровь. Она насыщается полезными микроэлементами, которых может оказаться недостаточно в нашем организме.

Одним из обязательных ингредиентов винегрета являются соленые или маринованные огурцы. Их тоже очень полезно есть каждый день. Рецепт приготовления винегрета чрезвычайно прост. Для винегрета вам понадобятся картофель, свекла, морковь. Их надо предварительно отварить. После остывания овощи нарезать мелкими кубиками, добавить маринованных или соленых огурчиков, кислой или свежей капусты и заправить салат душистым растительным маслом. При желании в винегрет можно добавить отварную фасоль или зеленый горошек.

Винегрет:

Ккал – 122,

Белки – 1.4

Углеводы – 6,6

ПЕРЕЦ - ПРЕКРАСНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Перец богат содержанием витаминов, которые обладают антигистаминными свойствами, что значительно облегчает дыхание. В перце высокое содержание каротина и витаминов В1 и В2. В состав перца входят сахара, азотистые вещества и эфирное масло. В перце внушительное содержание минералов: фосфор, кальций, натрий, калий, хлор, сера и кремний.

Ккал – 27,

Жиры – 0,0

Белки – 1.3

Углеводы – 5,7

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И КАЛОРИЙНОСТЬ

Прекрасной альтернативой магазинному майонезу является домашний майонез - в нем будет содержаться меньше калорий, вредных ингредиентов и вкус будет отменный. В нем нет консервантов, значит он полезней. Его себестоимость значительно ниже. Плюс к этому – вы можете по вкусу добавлять в него различные специи.

Приготовить в домашних условиях майонез совсем просто, а главное – на это не понадобится много времени.

Для его приготовления вам потребуется растительное масло, вода, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, сухая горчица и уксус. Его жирность составит шестьдесят семь процентов.

Майонез домашний:

Ккал – 624,

Белки – 3,1

Углеводы – 2,6


ДЫНЯ - ПОЛЕЗНЫЙ И ПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Дыня – это полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами. Содержание железа в дыне почти в двадцать раз больше, чем в молоке. Мякоть дыни содержит калий, хлор, натрий и кальций. Дыня очень полезна при малокровии, истощении, при некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при атеросклерозе. Она способна усилить действие антибиотика, при этом делая его менее токсичным.

В дыне содержится огромное количество различных ферментов. Она прекрасно усваивается нашим кишечником и помогает ему нормально функционировать. Дыня способствует похудению. При расстройствах пищеварительной системы это незаменимое лекарство.

Дыня:

Ккал – 33

Жиры – 0,3

Белки – 0,6

Углеводы – 7,4

Если вы только что занялись составлением своего меню для диетического питания и желаете узнать, сколько калорий содержится в тех или иных блюдах (продуктах питания), задавайте вопросы в комментариях ниже. Там же вы можете делиться советами, своими опытом в похудении, какая диета вам помогла сбросить лишние килограммы.

Для того чтобы составить сбалансированный рацион следует изучить калорийность используемых продуктов питания, что поможет сделать таблица энергетической ценности. Для этого можно изучить питательность готовых блюд. Лишние килограммы не появятся, если калорийность съеденных продуктов в сутки не будет превышать 1200-4000 ккал. Рацион должен составляться для каждого человека индивидуально, с учетом его возрастной группы и массы тела. Составить меню поможет таблица готовых блюд, в которой приведено количество калорий в 100 граммах продуктов.

Важно отметить, что приведенные значения не имеют 100% точности, так как при приготовлении могут быть использованы продукты питания различной жирности и массы. Для составления максимально точной таблицы следует обратиться за помощью к квалифицированному диетологу.

Проведение расчета энергетической ценности готовых блюд


Выяснить калорийность определенного блюда можно самостоятельно. Для этого следует провести все расчеты еще до его приготовления. Каждый ингредиент взвешивается отдельно и в строго том количестве, в котором будет использоваться во время приготовления. Рассчитать калорийность каждого компонента можно при помощи специальных таблиц энергетической ценности отдельных продуктов.

При варке супов, полученный объем блюда не изменяется в соответствии с первоначальным. При подсчете калорийности первых блюд следует сложить энергетическую ценность каждого продукта и разделить на итоговый объем. Узнать калорийность котлет еще проще. Для этого следует разделить общую энергетическую ценность на количество котлет. Определяя питательность каши, следует учитывать тот факт, что при варке круп увеличивается итоговый объем блюда. В итоге калорийность круп делится на полученное количество готового продукта. При сушке объем продукта наоборот уменьшается, поэтому в таком случае осуществляется умножение. Для этого следует определить, во сколько раз уменьшился исходный продукт и умножить полученное число на стандартный показатель энергетической ценности продукта.

Энергетическая ценность салатов


Калорийность всех блюд зависит от того, какие именно ингредиенты входят в их состав. Самыми низкокалорийными продуктами считаются огурцы, капуста и помидоры. Из них можно сделать максимально полезный салат, обладающий низкой энергетической ценностью. Несмотря на невысокую питательность данных овощей, после их употребления организм насыщается витаминными и минеральными веществами, восполняя дневную потребность в них.

Подсчитать калорийность блюд практически невозможно со 100% точностью, используя таблицы. Это обусловлено тем, что для приготовления могут использоваться различные продукты питания, отличающиеся между собой энергетической ценностью. Несмотря на это, представление о калорийности блюд таким образом получить можно. При соблюдении диеты этого бывает достаточно, чтобы добиться положительного результата от затраченных усилий.

Для того чтобы уменьшить количество калорий в салате рекомендовано заправлять его не майонезом, а йогуртом низкой жирности. Следует отметить, что в салатах с колбасами и копченостями помимо большого количества калорий содержится масса вредных для здоровья веществ. Именно поэтому следует отдавать предпочтение овощным салатам.

Энергетическая ценность первых блюд: супов, борщей


Калорийность супа зависит от энергетической ценности входящих в его состав продуктов. Важно также из чего готовится бульон: говядина, птица или свинина. Нижеприведенная таблица содержит несколько вариантов супов, среди которых можно выбрать наиболее подходящий для составления меню, с учетом его калорийности. Наименьшая энергетическая ценность у тех супов, в составе которых имеются морепродукты и птица.

Исходя из полученных данных, занесенных в таблицу, энергетическая ценность супов не велика. По мнению ведущих диетологов, включение подобных блюд в ежедневное меню, является обязательным правилом правильного питания. Важно правильно готовить первые блюда, чтобы они приносили максимум пользы для организма.

Энергетическая ценность вторых блюд: рыбы, курицы, мяса


Калорийность вторых блюд выше, чем первых, что обусловлено питательностью продуктов, из которых они готовятся. Способ приготовления при этом имеет также большое значение, так как при правильном подходе можно снизить калорийность блюд. Например, жареные мясные продукты представляют собой самую вредную пищу. К подобной категории можно отнести рыбу в кляре, котлеты в панировке и курицу с румяной корочкой.

Название готовых блюд Энергетическая ценность на 100 гр. продукта
Жареная говядина 389
Тушеная говядина 230
Жареная индейка 170
Вареная индейка 114
Говяжьи котлеты 260
Свиные котлеты 489
Отварное куриное мясо 173
Жареное куриное мясо 270
Свинина отварная 375
Прожаренное свиное мясо 496
Жареное утиное мясо 278
Вареное утиное мясо 250
Эскалоп 492
Фаршированные перцы 162
Горбуша в кляре 280
Отварная горбуша 168
Жареный речной окунь 190
Жареная треска 110
Роллы 40-55

Определяя по таблице энергетическую ценность готовых блюд, следует взять во внимание, что в любом сорте мяса содержится определенное количество воды, повышающей объем продукта. После тепловой обработки происходит выпаривание 15-40% от веса продукта. Уменьшение первоначального веса зависит не только от качества мяса, но и от вида проводимой термической обработки.

Энергетическая ценность гарниров


Многие люди, которым по той или иной причине пришлось столкнуться с диетой, полностью исключили из своего рациона каши. Ошибочное мнение о том, что калорийность данных блюд слишком высока, вводит в заблуждение практически всех. Обратите внимание, что каши не имеют высокой питательной ценности, несмотря на утверждения большинства. Польза данных блюд настолько велика, что с их помощью можно снабдить организм энергией на весь день без рисков ожирения.

Гарниры должны подбираться под мясные продукты в соответствии с их калорийностью. То есть мясо, имеющее высокую энергетическую ценность, следует подавать с низкокалорийным гарниром.

Обратите внимание, что при добавлении сливочного масла в готовые блюда, увеличивает их калорийность практически вдвое. Добавление сахара также отражается на показателях калорийности, что следует учитывать при приготовлении вторых блюд.

Энергетическая ценность закусок


Практически на всех праздничных столах, помимо большого разнообразия мясных продуктов, салатов и гарниров имеются различные закуски. Именно они и являются излюбленным блюдам всем гостей. Но стоит ли ими злоупотреблять при низкокалорийной диете?

Энергетическая ценность фаст-фуда


Фаст-фуды представляют собой серьезную опасность для здоровья человека. Обусловлено это тем, что быстрая еда практически не содержит в своем составе полезных веществ. После употребления такой еды у человека быстро наступает насыщение, что указывает на ее высокую энергетическую ценность.

Cодержание:

Что необходимо знать о калорийности и как определить оптимальное ежедневное количество калорий и БЖУ.

Термины калорийность или энергетическая ценность все чаще встречаются в разговорах, в прессе, интернете и на ТВ. Речь идет об объеме энергии, получаемой ежедневно с питанием благодаря внутриклеточному окислению полезных элементов. Она расходуется на поддержание жизнедеятельности тела: деление и рост клеток, активность, частично выводится или запасается в тканях организма. При этом таблица калорийности готовых продуктов становится главным помощником в вопросах корректировки фигуры (сушки, похудения, набора веса и так далее). Существует две единицы измерения теплоэнергии: ккал (килокалории) или кДж (килоджоули) , которые всегда прописываются из расчета на 100 грамм.

Стоит отметить ряд нюансов при работе с полными таблицами калорийности продуктов и готовых блюд:

  • Энергическая ценность круп, муки, кофе, картофеля и всего, что требует приготовления, прописывается на 100 грамм первоначального «сырья».
  • Калорийность готовых блюд отличается от исходного «материала», корректируется дополнительными ингредиентами, способом обработки и хранения. Рассчитывается она с помощью специальных калькуляторов или на основе таблиц.

Помимо калорий в блюдах и продуктах принято рассматривать пищевую ценность в разрезе белков, углеводов и жиров.

Что стоит знать о калорийности?

Она зависит от способа приготовления: обработки паром, жарки, варки, тушения, сушки. Термическое воздействие существенно меняет исходные показатели таблицы килокалорий, в том числе указанные на пищевых упаковках полуфабрикатов.

Считается, что организм получит 4 ккал из грамма белка, 4 ккал из углеводов и 9 ккал из жиров. Выработка энергии зависит от здоровья пищеварительной системы. Вещества усваиваются и поднимают уровень глюкозы в крови, пополняют запасы гликогена в мышцах или направляются в подкожно-жировую клетчатку. Некоторые элементы вовсе покидают организм. Например, клетчатка помогает вывести лишние животные жиры.

Расчеты, основанные на таблицах ккал в продуктах, являются весьма примерными. Когда-то французский физикохимик М. Бертело изобрел калориметрическую бомбу - герметичный сосуд с теплоизолирующей водяной рубашкой. Сжигаемый внутри продукт определенной массы нагревал воду, выделяя тепло. Именно так определили калории - усреднено, фактически измеряя энергию в вакууме. Существующие лабораторные методы способны измерить только реакцию тела на поступление углеводов отслеживанием сахара в крови.

При контроле рациона выделяется минимум две задачи:

Калорийность при наборе мышечной массы и похудении

Калории стали простым и общедоступным ориентиром для формирования меню с определенными целями. Если для скопления килограмма жира требуется 9000 ккал, то именно таким должен быть дефицит энергии для сжигания указанного объема. При этом веса может быть потеряно больше из-за выведения жидкости из тканей тела.

Отказ от пищи не дает результатов: включая компенсаторные механизмы, организм реагирует на голод новым пополнением запасов. Единственный путь:

  • отслеживание питательных веществ в меню для базовых потребностей тела;
  • создание минимального дефицита ккал за счет жиров и углеводов;
  • физическая активность для повышения энергозатрат.

Увеличение расхода на 450-500 ккал в день - возможность потерять до 400-500 грамм за неделю. Такое похудение, по словам диетологов, считается нормальным. Таблица калорийности продуктов питания помогает придерживаться трех вышеперечисленных правил и сохранять результат.

Главная сложность - определиться с оптимальным ежедневным количеством энергии. «Магического» числа, позволяющего худеть, набирать вес или поддерживать форму, нет. Потребности человека оцениваются с учетом половозрастных различий, веса и текущего уровня активности.

Если под рукой имеется таблица калорий в продуктах, то стоит воспользоваться популярной формулой Харриса-Бенедикта и узнать отправную точку для разработки меню. Несмотря на «старость» (придумана еще в 1919 году и усовершенствована в 1984-м), она позволяет получить приближенное к истине число.

  • Для женщин: 447,593 + (9,247*масса в кг) + (3,098* рост в см) – (4,33*возраст, лет).
  • Для мужчин расчет имеет слегка видоизмененный вид: 88,362 + (13,397*масса в кг) + (4,799* рост в см) – (5,677*возраст, лет).

Упомянутая методика актуальна для взрослых людей. Полученный показатель отражает минимальные потребности тела. Чем больше движения в жизни, тем они выше.

Чтобы максимально точно учесть обменные процессы, нужно принять во внимание коэффициент физической активности. Если человек 10-12 часов в сутки просиживает за компьютером, то величина минимальна:

  • 1,2 – при отсутствии активности (сидячая работа за ПК и отсутствие тренировок);
  • 1,375 – низкая активность (легкая работа по хозяйству, ходьба);
  • 1,55 – умеренная активность (прогулки каждый день, пробежки по 15-20 минут, домашняя работа);
  • 1,725 – ежедневные тренировки;
  • 1,9 – тренировки в профессиональном спорте или тяжелый физический труд.

При наличии итоговых цифр и таблицы готовых блюд по калориям похудение или удержание веса не являются чем-то нереальным. Для полной картины проанализируем калорийность популярных продуктовых групп.

Данные для расчета меню

Развернутую информацию об энергетической ценности можно отыскать в интернете. В таблицах калорийности блюд приведена раскладка по приготовленным лакомствам, благодаря чему нет необходимости вести сложные расчеты.

Рассмотрим калорийность пищи, которая входит в рацион большинства людей:

  1. Салаты. Энергетическая ценность зависит от компонентов и применяемых заправок. Упор рекомендуется делать на рецепты с минимальным уровнем жира:
    • салат с помидорами, огурцами и перцем – 22 ккал;
    • салат с помидорами и огурцами (с маслом растительным) – 90;
    • салат с помидорами и огурцами (со сметаной) – 58;
    • квашеная капуста – 27,4;
    • свежая капуста с яблоками – 33;
    • помидоры с чесноком – 71;
    • сельдь под шубой – 208;
    • мимоза – 292;
    • цезарь – 301.
  2. Супы отличаются широким набором составляющих, но калорийность применяемых продуктов уже учтена в таблице. Бульон с минимальной жирностью получается из постной птицы. Достаточно добавить макароны, крупы или сделать поджарку на масле, и показатель изменится:
    • бульон на курице – 21 ккал на 100 гр;
    • бульон на овощах – 12;
    • фасолевый суп – 66;
    • гороховый суп – 54;
    • грибной суп с картофелем – 72,7;
    • суп из рыбных консервов52,3;
    • борщ со свининой – 133;
    • борщ с курицей – 128.
  3. Вторые блюда из белка важны для поддержания здоровья и сытости:
    • свиной гуляш – 238;
    • паровые котлеты из индейки – 139;
    • паровые куриные котлеты127,5;
    • котлеты рыбные на пару – 87;
    • свиная отбивная – 249;
    • курная отбивная – 187;
    • курица-гриль – 180;
    • картофель жареный с грибами – 122;

  4. Каши и гарниры. Крупы содержат больше калорий, являются источниками витамина В, полезных микроэлементов и клетчатки, потому дольше сохраняют сытость по сравнению с картофелем:
    • гречка на молоке – 209;
    • гречневая каша на воде – 111;
    • овсянка на молоке – 194;
    • овсянка на воде – 95,7;
    • кукурузная каша на воде – 109,6;
    • рис на молоке – 214;
    • вареная перловка – 118;
    • вареная фасоль – 122;
    • вареная картошка – 83,4;
    • жареная картошка – 199;
    • тушеная капуста – 99.
  5. Мучные изделия содержат много простых углеводов и калорий:
    • сливочные сухари – 398;
    • сушки – 341;
    • ржаной хлеб, приготовленный из обдирной муки190;
    • ржаной хлеб, приготовленный из обойной муки181;
    • пшеничный хлеб – 231.
  6. Фрукты и ягоды - основные витаминизаторы рациона:
    • айва – 30;
    • авокадо – 223;
    • апельсины – 40;
    • бананы – 89;
    • вишня – 63;
    • земляника – 34;
    • клюква – 35;
    • кизил – 41;
    • малина – 42;
    • сливы – 43.
  7. Овощи, как источники клетчатки, делают меню полноценным:
    • зеленый горох – 75;
    • кабачки – 27;
    • арбуз – 38;
    • капуста белокочанная – 28 (брюссельская – 25 );
    • дыня – 35;
    • лук репчатый и зеленый – 43;
    • цветная капуста – 28;
    • морковь – 33 и так далее.

  1. Настя :
  2. Денис С. :

    Большое спасибо за таблицы калорийности продуктов, также поддержу Настю – было бы здорово добавить возможность скачать их в формате Word, или PDF.

  3. Юлия :

    Какая полезная табличка. Не знала, что кукурузные хлопья такие калорийные, а я их ем каждый день и удивляюсь, почему лишние кг не уходят. Теперь пересмотрю свой рацион. Уберу некоторые продукты.

  4. Полина :

    Надо же как все подробно. Странно, что я раньше ничего подобного не видела. А ведь это очень удобно, особенно тем людям которые следят за своим здоровьем и своим весом. Пожалуй тоже сохраняю в закладках.

  5. Алина :

    Какая отличная и подробная табличка! Хочу распечатать ее и повесить на кухне, потому что иногда хочется что-то запретное скушать, а так хоть буду знать, сколько в чем калорий и задумаюсь дважды, а есть ли.

  6. Дина :

    Скажите, я по утрам кушаю овсяные хлопья с молоком, орехами и сухофруктами, при этом хочу похудеть…придерживаюсь диеты. Может мне чем то другим заменить свой завтрак, я так понимаю, исходя из таблицы он достаточно калорийный?

  7. Юлия :

    А откуда мне знать, что ваша таблица калорий правильная? У меня например немного другие данные по количеству калорий в продуктах, и свою таблицу я взяла с сайта, где тоже говорили что у них самая правильная таблица, и что пользуясь нею, похудели много людей. Так кому верить? Или надо пробовать, сначала ту, а потом вашу, или наоборот?

  8. Валерия :

    Почему-то всегда думала, что майонез намного калорийней. Грамотная таблица, теперь рацион контролировать стало проще. Свои ошибки сразу нашла, учту на будущее. И не стану отказываться от любимых бананов, один в сутки себе позволить можно!

  9. Оля :

    Я следила за калорийностью только первые 3 дня диеты, потом перестала, так как и так было понятно, сколько калорий содержится в моем завтраке, обеде или ужине. Тем более есть масса приложений, которые все рассчитывают сами.

  10. Соня :

    Я довольно часто смотрю в такие таблицы, естественно количество калорий получается ориентировочное, не точное, но так, я хотя бы знаю, что скушала немного и на фигуре мой обед или ужин не отразился.

  11. Даша :

    Иногда просто интересно, сколько же калорий содержится в том или ином продукте. В период диеты ту таблицу вообще нужно распечатать и повесить себе на холодильник, самые калорийные продукты выделить.

  12. Саша :

    Знать калорийность продуктов необходимо, особенно если Вы стараетесь следить за своей фигурой. Нужно хотя бы приблизительно понимать, какую часть суточной нормы Вы скушали.

  13. Рита :

    В очередной раз сажусь на диету и в этот раз все будет серьезно, скачала и распечатала таблицы калорийности, повесила на холодильник и буду считать калории, в который раз убеждаюсь в том, что диеты не работают, только подсчет калорий, при их дефиците жирок начинает таить.

  14. Ева :

    Советую всем для удобства, скачать приложение по подсчету калорий. Их существует огромное количество. Не нужно все держать в голове, носить с собой шпаргалку. Вносишь продукты, например обеда, и все готово.

  15. Кристина :

    Спасибо за такие качественные и подробные таблицы, сейчас мне будет очень легко рассчитать правильный рацион питания для того чтобы эффективно начинать снижать свой лишний вес!

  16. Мария :

    А меня удивило, что в мясе нет углеводов, в рыбе тоже. А какая жирная икра!!! Не стоит увлекаться точно, еще и соленая – воду задерживать может. С такой полезной таблицей узнаю много нового о продуктах.

  17. Анна :

    Раньше не знала, что для похудения так важно считать калории. Думала, нужно сидеть на диете и стараться голодать. А больший эффект как раз при правильном питании – вот эта табличка теперь мне в помощь.

  18. Анжелика :

    По своему опыту скажу, похудение необходимо начинать с изучения таблиц калорийности продуктов, а еще лучше распечатать и повесть на холодильник. Нам иногда кажется, что в продукте калорий мало, едим без меры, в итоге все это откладывается в жир, с тех пор как калории считать стала, так вес и пошел вниз и все это без диет, просто кушаю в меру соблюдая рекомендованную норму калорий.

Для людей, не понаслышке знакомых с диетами и методиками снижения веса, полезным инструментом в похудении становится подсчет калорий. Количество потребленных калорий дает запас энергии организму, но если она остается не потраченной, то откладывается в виде жировых клеток. Сбалансированное питание позволяет регулировать соотношение прихода и расхода калорий и контролировать собственный вес.

Расчет калорийности блюд и продуктов обычно требуется для поддержания спортивной формы, в процессе похудения или набора веса. Расчет калорий в продуктах, доверенный компьютеру, позволяет избежать ошибок и экономит время.

Как пользоваться калькулятором подсчета калорий, чтобы определить калорийность одного приема пищи или узнать сколько калорий в день вы потребляете?

Использование калькулятора подсчета калорий

Таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд разбита на две части - “калорийность блюд” и “калорийность продуктов”, каждая из которых содержит категории блюд и продуктов. При нажатии на определенную категорию появляется список соответствующих блюд или продуктов. В отношении каждого блюда представлена информация о калорийности и содержании белков, жиров, углеводов.

Выбираем интересующее вас блюдо или продукт - это возможно сделать двумя способами:

  • ввести в поиске название блюда или продукта и выбрать подходящее из всплывающего списка;
  • выбрать продукт или блюдо из списка соответствующей категории из таблицы

Пример : вас интересует сколько калорий содержится в 200г горохового супа.

  • в части таблицы “калорийность блюд” нажимаем на категорию “первые блюда”- развернется список первых блюд;
  • ищем и выбираем в предложенном списке “гороховый суп”;
  • указываем в окошке слева вес порции;
  • после указания веса это блюдо добавится в список выбранных продуктов.

Таким образом, вверху над таблицей категорий формируется ваша итоговая таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд с указанием количества калорий отдельно на каждое блюдо и итоговой суммарной калорийности. В итоговом списке есть возможность редактировать вес продукта и удалять ненужные блюда.

Такой калькулятор калорийности готовых блюд и продуктов онлайн удобен при анализе потребления калорий, если стоит цель снижения веса. В течении дня вы можете добавлять в список все ваши приемы пищи и узнать сколько калорий в день вы потребляете. Полезным сервисом при похудении так же является калькулятор расхода калорий при различных видах деятельности, его вы найдете

Как считать калорийность готовых блюд?

  • суммируя ккал каждого ингредиента блюда, которые можно найти в таблице калорийности;
  • введя все данные в калькулятор расчета калорий.

Количество калории в продуктах указаны в таблице на 100 г. При подсчете необходимо это число умножить на реальную массу указанного ингредиента, поэтому без кухонных весов здесь не обойтись. Так как обычно мы готовим блюдо на несколько порций, то полученную сумму нужно поделить на их количество.

Чтобы узнать, сколько калорий вы потребляете за весь день, потребуется складывать между собой калорийность всех съеденных блюд. Если для расчета вы используете анализатор калорийности продуктов , то все арифметические действия выполняются автоматически. От вас требуется только выбрать блюдо или продукт и указать съеденную порцию.

Норма потребления калорий

Норма у каждого человека своя. Она зависит от пола, возраста и активности. Женщинам для нормальной жизнедеятельности обычно требуется меньше калорий, чем мужчинам. Людям со сниженной активностью меньше, чем тем, кто занимается спортом. С возрастом необходимое количество ккал снижается.

Таким образом, если вы мужчина, ведущий активный образ жизни и не достигший возраста 30 лет, то ваша планка будет самой высокой - 3 000 ккал в день. Если вы активная молодая женщина, то ваша норма уже ниже - 2 400 ккал. Если вы пожилой мужчина, не налегающий на спорт, но в меру активный, то для вас оптимальное потребление калорий составляет 2 200 ккал.

Также при расчете нормы можно отталкиваться от идеального веса, к которому вы стремитесь. Рассчитать суточную норму ккал можно с помощью следующей усредненной формулы: желаемый вес * 14 / 0,453. Полученное число калорий - это ваша дневная норма, которую нельзя превышать, но и принижать тоже не рекомендуется.

Кроме нормы калорий существует оптимальная величина потребляемых макроэлементов. Белки составляют 10-15% общего количества ккал, жиры - 25-30%, причем на насыщенные приходится только 7%, оставшаяся часть отдается углеводам.

Насколько необходимо уменьшить потребление калорий, чтобы похудеть?

Если вы нацелены на похудение, то без снижения нормы калорий не обойтись. Рассчитывается она по приведенной выше формуле. Но не любой желаемый вес считается безопасным. Специалисты не рекомендуют снижать суточную калорийность более чем на 20%.

Проверить это можно, разделив получившееся значение на суммарную калорийность, потребляемую в настоящий момент. Если рассчитанное число больше или равно 0,8, то сокращение ккал не принесет организму вред. Ни в коем случае нельзя достигать опасной границы в 1 800 ккал для мужчин и 1 200 ккал для женщин. Чтобы строго соблюдать этот допустимый уровень используйте счетчик калорий готовых блюд.

Способы уменьшения калорийности блюд

Снизить калорийность готовых блюд и продуктов на 100 грамм можно не только путем отбора низкокалорийных составляющих, но и с помощью особых способов приготовления. Продукты, которые подвергаются термической обработке, уже теряют до 15% калорий. Максимально уменьшить калорийность блюд помогает мультиварка и пароварка.

Предварительная обработка продуктов также важна. Сняв с курицы кожуру, вы получите менее калорийное блюдо в итоге. А отказавшись от полуфабрикатов и отдав предпочтение самостоятельному приготовлению с нуля, вы уменьшите количество используемых насыщенных жиров. Еще один важный пункт - подача блюда. Чем меньше по объему тарелка, тем меньше порцию вы съедите.

Похожие статьи