Как засолить помидоры простой способ. Как солить помидоры в банку и бочку, на зиму — правильно засаливаем красные и зелёные томаты

Для того чтобы солить помидоры, вам подойдут томаты различной степени зрелости. Однако никогда не следует использовать для заготовок замороженные или порченные плоды. Непригодны для засолки и невызревшие помидоры, имеющие интенсивный зеленый цвет: по запаху и вкусу они похожи на листву и в них почти не содержится сахара. А вот недозревшие зеленые помидоры как раз вам подойдут.

Перед тем, как солить помидоры, рассортируйте свой урожай, поскольку томаты, имеющие разную степень зрелости, необходимо солить отдельно. Кроме того, розовые и красные плоды лучше всего солить в небольшой таре (литров на 10-15), имеющие бурую окраску - в таре побольше (литров на 20-100), а зеленые томаты солятся в бочке, как и огурцы.

Во многом принцип засолки томатов похож на процесс соления огурчиков. Рассол в выбранной таре должен занимать приблизительно 45 % объема, а остальная часть приходится на сами плоды и разнообразные пряности. У бывалых огородников для засолки популярностью пользуются такие как Гумберт, Бизон, Сан-Марцано, Маяк, Грибовский, Алпатовский.

Как солить помидоры: рецепт 1 (для помидоров зрелых)

На 1,5 кг помидоров (а это трехлитровая банка) возьмите укроп (50 г), чеснок (5 г), сахар (2 ст. ложечки), соль (1 ст. ложечку), уксус (70 г).

Из воды, соли, сахара и уксуса приготовьте рассол. Тару над горячим паром, а крышку к ней - прокипятите. На дно банки выложите чеснок и укроп (зонтики), а далее рядами начинайте укладывать томаты. Выкладывать их следует аккуратно, но плотно сложите в тару (не бросайте, чтобы на плодах не образовались «бочки» и вмятины). Помните также, что томаты с морщинками, трещинами плесневелостью для соления непригодны. Залейте томаты рассолом и закатайте банку.

Как солить помидоры: рецепт 2 (для помидоров чуть недозрелых)

Вскипятите рассол (на литр воды возьмите 2 ст. ложечки сахара и вдвое меньшее количество соли) и остудите. Добавьте в рассол горчицу (10 г), перемешайте и дайте отстояться. Разложите помидоры по стерилизованным трехлитровым банкам, пересыпая ряды листиками черной смородины и вишни и укропными зонтиками. Также заложите в каждую банку по лавровому листику и по 8-10 горошинок перца душистого. Когда приготовленный рассол станет прозрачным, залейте им томаты и закройте банки капроновыми крышечками. Храните соленье в прохладном месте.

Как солить помидоры: рецепт 3

Помидоры (10 кг) уложите на дно тары, которую предварительно наполните зеленью и пряностями: зеленью укропа (200 г), чесноком (30 г), корнем хрена (30 г), горьким стручковым перчиком (15 г). Для рассола вам понадобится 8 л воды и 550 г соли.

Как солить зеленые помидоры

Рецепт 1. Приготовьте заливку для зеленых помидоров из воды (3 л), сахара (9 ст. ложечек) и соли (2 ст. ложечек), лавровых листиков и горошин душистого перчика (10 шт.) В готовый раствор добавьте уксуса 9 %-го (1 стакан). Выложите в банки зелень: листочки вишни и смородину, петрушку, укроп (200 г), чеснок (1 головку) и налейте растительного масла (из расчета: столовая ложечка на литровую тару). Затем разложите в эти банки зеленые помидоры (3 кг), а сверху - нарезанный лук репчатый (на каждую банку достаточно будет полголовки). Горячей заливкой наполните банки и закатайте.

Рецепт 2. На три банки объемом 1 литр вам для заливки потребуется: вода (1 литр), сахар (1 стакан), соль (столовая ложечка с горкой), уксус 9 %-ый (0,5 стакана), петрушка, хрен, укроп. На каждом зеленом помидоре сделайте в нескольких местах надрезы, в которые вставьте тонкие пластины нарезанного чеснока. Разложите томаты по банкам и залейте горячим раствором, закатайте. Переверните банки вниз крышками, укутайте во что-нибудь теплое (к примеру, в ватное или пуховое одеяло) и оставьте до тех пор, пока не остынут. Затем можете убрать банки в погреб или другое холодное место. Приготовленное по этому рецепту соление обязательно порадует вас своим пикантным вкусом.

Для многих хозяек завершение лета – время приготовления запасов на зиму: всяких солений, варений и прочего. Конечно, это не удивляет никого, ведь в конце лета обилие овощей и фруктов. Необходимость делать заготовки кроется в прошлом, когда хозяйкам было сложно достать заводское производство солений и прочего.

Несмотря на то, что дефицит запасов со временем пропал, нерадивые производители так или иначе обходят рецептуру, уменьшают свои затраты на производство, тем самым приводя в упадок вкусовые качества. Особенно заметно такое явление стало во время отмены ГОСТ-стандарта и внедрения вкусовых заменителей.

Полезные свойства квашеных помидор

Летний, сенечный искристый овощ помидор, как в свежем, так и в квашеном видепрекрасное блюдо. Его вкус, в любом из видов – прекрасен.

Поленые помидоры не имеют в своем составе уксусной кислоты, а значит, не вредит желудочно-кишечному тракту, сердечно-сосудистой системе, не побуждает аппетит, да и в готовке — просты.

Для соления помидор необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть довольно твердым – не сильно «дубовым», но и не мягким, особенно – не повреждённым и мятым. Как правило, для солений подходит сорт типа «Сливка».

Соление помидор может подразумевать как спелых плодов, так и зеленых. Однако последние, требуют очень внимательного отношения, так как могут содержать такое вещество как – соланин. Это очень ядовитое вещество. При засолке, оно частично нейтрализуется.

Если говорить о солениях, то овощи должны иметь одинаковую зрелость, а значит, их рассортировать не только по величине, но и по зрелости.

Те, которые более спелые – красные, должны быть твердыми, чтобы в итоге не получилась каша из томатов

В солении участвуют не только томаты, но и специи и приправы. Как правило, для солений они унифицированы, это:

  • Эстрагон.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Листья хрена.
  • Чеснок.
  • Листья смородины, вишни.
  • Чабер.
  • Розмарин.
  • Сельдерей.
  • Перец – черный и красный.
  • Гвоздика.
  • Душистый перец.
  • Корица.
  • Горчица.
  • Соль.
  • Сахар и прочее.

Как выбрать и подготовить овощ?

Овощи необходимо отбирать и сортировать очень тщательно:

  • Прежде всего, овощ не должен иметь трещин, повреждений и пятен. Перед солением все овощи тщательно промываются.
  • Для засола помидор должен быть небольшой или средний по размеру, кожа – упругая.
  • Перед засолом овощи нужно наколот в районе плодоножки, тем самым позволяя им лучше просолиться, а чтобы засол был лучшим, нужно разрезать их на части.

Хранить помидоры необходимо в погребе или холодильнике при температуре 1-6 С. Или же их необходимо законсервировать.

Отметим! Для этого необходимо через 5 дней после процесса ферментации, слить рассол, промыть овощи с травами под горячей водой и рассортировать в чистую тару. Слитый рассол кипятится и выливается в тару с помидорами.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Засолка помидоров на зиму — рецепты

Помидоры можно готовить несколькими способами:

  • горячим рассолом;
  • холодным рассолом.

Первый вариант требует заливание помидор горячей смесью, а затем их оставляют на срок от 3-х дней до 7 дней. Такой вариант предполагает что кожура овоща лопает, зато их просол более тщательней.

Второй вариант подразумевает охлаждение рассола до 30-40 С. При таком варианте, овощи оставляют засаливаться на 2-4 недели. Готовность проверяется по консистенции рассола – как только он начинает мутнеть. В этот период помидоры «играть». Остановить процесс можно переместив их в темное место.

Классический рецепт

Рассол для классического рецепта требует использование чистой воды, желательно из подфильтра.

Соль необходима обыкновенная столовая, ни в коем разе не следует использовать соль йодированную или измельченную, так как овощ будет горчить, а брожение будет напрочь отсутствовать:

  • Соль берется из расчет 1 литр воды требует 4 ложки соли. При этом не стоит боятся, что помидоры будут слишком соленными. Как показывает практика, помидор возьмёт столько соли, сколько будет необходимо.
  • Соль необходимо растворить в кипящей воде, остудит и разить по банкам. На 3-х литровую тару будет необходимо до литра рассола.
  • Далее необходимо убрать засол на 3 дня в теплое место, чтобы активизировать брожение. Процесс может длится до 2-х недель.
  • При этом по окончанию трех дней, необходимо проверить овощи – как только появиться мутность в рассоле, необходимо плотно закупорит тару и спустит ее в холодное место.

Быстрый рецепт

Для приготовления помидор «по-быстрому» нужно:

  • Тщательно помыть плоды, подготовить чеснок, очистит и разрезать на пласты, немного сдавить и выжать сок.
  • В воду (1.5 люстра) добавить немного соли, замочить укроп. Листья смородины – на 30 минут.
  • Затем в банку выложить на дно чеснок, затем на него укроп и листья смородины. Сверху залить водой, в которой томились листья смородины и укроп.

Примечание! Рассол до быстрых помидор готовиться из смеси – 1.5 люстра воды, в которой размешивают соль, сахар, корица и уксус – 100 гр. Смесь кипятится и заливается в выложенные ранее помидоры в банку, сразу же необходимо закупорить тару. Уже спустя 6 часов помидоры готовы к употреблению.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Соленые помидоры по-сибирски

Помидоры по-сибирски готовятся таким образом:

  • необходимо в банки 3-х литрового объема уложить укроп, 6 листьев смородины, веточки вишни, 5 зубков чеснока, корень хрена (3 см) и 2 горошка перца душистого.
  • Помидоры заливают кипятком, отстаивают 15 минут.
  • Рассол готовится из расчета 60 гр. на 1 литр, затем кипятиться. С банок сливается кипяток и заливается им помидорами.
  • Затем банки плотно закупориваются и переворачиваются дном к верху.

Малосольные помидоры

Малосольные помидоры известны всем. Это всеми любимое лакомство, которое не требует особых усилий в приготовлении. Прекрасная закуска для летнего меню.

Для того чтобы приготовить помидоры по такому рецепту необходимо:

  • перебрать плоды и подготовить чеснок – нарубить его дольками.
  • Сделать рассол — растворить соль и сахар – 3 ст. л. на 1 ст.л. сахара.
  • Затем в кастрюлю сложит укроп, половину приготовленного чеснока, черный перец (горошком), лавровый лист – несколько листьев и корень хрена.
  • Все это покрывается помидорами, сверху на них выкладываются остатки укропа и чеснока.
  • Все заливается горячим рассолом и оставляется на 3 дня при комнатной температуре.

Отметим! Лето примечательно не только морем и обилием солнца, но и достатком овощей и фруктов, которые рачительные хозяйки используют в своих приготовлениях. Существует масса вариантов заготовок, проверенных и излюбленных годами, поэтому вопроса как готовить не возникнет.

Овощные заготовки из помидор – это очень вкусно и полезно, а главное – готовить помидоры не сложно, используя проверенную технологию.

Среди заготовок на зиму у всех хозяек особое почетное место всегда занимали соленые помидоры. И неудивительно, ведь, этот ярко красный, сочный овощ прекрасен в любом варианте: его едят свежим, жарят, сушат, запекают и консервируют. Заготовленные впрок, соленые помидоры отлично сохраняют витамины, вкус и привлекательный вид. Их заготавливают впрок без уксуса, в банках или бочках, холодным способом или с кипячением рассола. Консервированные с солью томаты зимой помогут по-быстрому приготовить простое блюдо, соус или украсить стол нарядной и аппетитной закуской. Из множества способов заготовки соленых помидор в домашних условиях, предлагаем вам самые доступные и не затратные по времени и силам, с очень вкусным результатом. Пошаговые рецепты с фото помогут лучше понять все тонкости и секреты консервирования.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

kerescan - Июл 31st, 2015

Хрустящие соленые помидоры утречком, да после застолья … — лучшее, что может быть. Хотя о чем это я, ведь любят их и взрослые, и дети просто как вкусное соление зимой. Это классический рецепт заготовки томатов на зиму холодным способом. Он легкий, простой и вкусный, а для его приготовление нужно минимум ингредиентов, усилий и ресурсов.

Засолка овощей – один из лучших способов заготовить их на зиму. Благодаря содержанию соли в рецептах и ее способности уничтожать патогенные бактерии, в результате действия которых продукты портятся, томаты могут долго храниться в погребе или холодильнике. Выберите свой рецепт консервации самого популярного овоща.

Как солить помидоры на зиму в банках

Зимние заготовки из помидоров разнообразны: хозяйки используют зеленые или красные плоды, готовят рассолы с уксусом, разными пряностями, томатом или закрывают овощи в собственном соку. Вне зависимости от того, на каком рецепте вы остановились, нужно учесть ряд важных правил при приготовлении соленых помидорчиков на зиму:

  • оптимальным выбором для засолки будут сорта томатов Маяк, Гумберт, Факел, Ермак, Титан, Бизон, Волгоградский и другие с плотной кожицей (такие плоды не будут деформироваться при консервации);
  • с овощами во время приготовления стоит обращаться очень бережно, чтобы не повредить целостность кожицы;
  • мариновать плоды лучше, используя небольшие емкости, где они не будут придавлены собственным весом (оптимальный вариант для засолки томатов – банки 1-2 литров);
  • консервирование помидоров на зиму проходит так же, как и , но соли в данном случае требуется немного больше (на 10 л воды – до 700 г);
  • чтобы рассчитать необходимое количество овощей для рассола, необходимо учесть, что половина объема банки при закладке должна отводиться на жидкость (так, банка объемом 1 л вмещает примерно 0,5 кг томатов и 0,5 л рассола);
  • помидоры имеют ярко выраженный вкус, поэтому для их приготовления не требуется большого количества пряностей или зелени (оптимальное количество – ½ объема приправ, которые кладут в банки с огурцами);
  • томаты прекрасно гармонируют с разными продуктами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и пробовать засолку с горчицей, сахаром, корицей, томатным соком, пр.;
  • поскольку пропитывание овощей происходит медленно, открывать банки допускается как минимум спустя 1-1,5 месяца.

Традиционная засолка помидоров

Ниже описан самый простой способ, как приготовить в банках. Вкусная закуска готовится в домашних условиях быстро и не требует большого количества ингредиентов. Для большой 3-литровой банки понадобится:

  • спелые томаты с плотной кожицей – 1,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей – 15 г;
  • вода очищенная – 10 л;
  • соль – до 3 ст.

Как засолить помидоры в банках:

  1. Простерилизуйте баночки, крышки.
  2. Растворите соль в литре горячей воды, добавьте эту жидкость в емкость с остальной холодной водичкой. Когда рассол постоит 1 час, процедите его сквозь чистую ткань.
  3. Плоды одинакового размера вымойте, удалив плодоножки. Под краном помойте зелень, оставьте на кухонном полотенце подсохнуть.
  4. На дно тары для закатки поместите треть подготовленной зелени, затем утрамбуйте томаты, прослаивая приправами и, стараясь не помять плоды.
  5. Влейте рассол к овощам и оставьте банки в комнате с температурой 15-20 градусов, закрыв капроновыми крышками.
  6. Спустя 2 недели, когда рассол помутнеет, уберите плесень и пену с соленых овощей. Залейте свежий солевой раствор до горлышка тары, закатайте банки и поставьте в холодильник или погреб.

Консервированные помидоры в собственном соку

Очень вкусными получаются томаты в собственном соку. Такая закуска прекрасно гармонирует с разными тушеными, жаренными, запеченными блюдами. Помидоры готовятся быстро, усиливают аппетит, ускоряют пищеварение – и это далеко не все их положительные характеристики. Главное преимущество томатов в своем соку – их прекрасный вкус. Какие понадобятся ингредиенты:

  • соль поваренная – 0,5 кг;
  • свежие, мясистые помидоры – 10 кг;
  • томатное пюре – 10 л;
  • смородиновые листочки – 30 шт.

Как правильно готовить соленые помидоры на зиму в банках:

  1. Подготовьте томаты и зелень, тщательно помыв все под проточной водой.
  2. Положите в банки зелень, потом помидорчики. Сверху посыпьте продукты солью. Снова повторите все слои.
  3. Перезревшие томаты пропустите сквозь мясорубку или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  4. Полученную массу влейте к овощам. Тару закупорьте крышками и подержите в кухне неделю. Когда брожение завершится, перенесите соленья в прохладное помещение.

Соленые помидоры в банках как бочковые

Всеми любимые бочковые томаты – ароматные и пощипывающие язык – готовятся не так уж сложно. Если у вас нет возможности солить помидоры, используя бочки, помогут рецепты в банках, которые позволяют получить такой же вкус. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • чесночная головка;
  • томаты спелые бурые – 5 кг;
  • вода очищенная – 5 л;
  • душистый перец;
  • корень хрена;
  • лист лавровый;
  • соль – 1 ст.

Как делают соленые бочковые :

  1. Томаты, зелень тщательно моют и укладывают на дно стерилизованных литровых или больших банок вместе с очищенными зубками чеснока, заполняя тару наполовину.
  2. В емкости добавляют специи, после снова кладут помидоры.
  3. Чтобы сделать рассол, 1 стакан поваренной соли растворяют в 5 л воды. После полученной жидкостью заливают овощи.
  4. Банки закрываются капроновыми крышками, оставляются на сутки при комнатной температуре, после переносятся в погреб/подвал/холодильник. Спустя месяц или полтора вкусную соленую закуску можно пробовать.

Как солить зеленые помидоры

Для засолки недозрелых помидорчиков можно использовать любую тару – стеклянную, эмалированную или даже пластиковую. Существует множество способов , ниже описан один из самых быстрых. Закуска получается очень пряной и слегка сладкой на вкус. Необходимые ингредиенты:

Как готовить:

  1. Заранее сделайте рассол, смешав соль и воду, затем процедите его с использованием чистого плотного материала.
  2. Вымойте ингредиенты, с плодов удалите плодоножки.
  3. Небольшими партиями опускайте томаты в кипяток на 1-2 минуты. Можно опустить этот этап, но тогда закуска будет немного жесткой.
  4. Разложите плоды по банкам, прослаивая зеленью. В каждую емкость добавьте сахара.
  5. Влейте к томатам рассол, оставьте на неделю в тепле. После долейте свежий рассол, закройте баночки капроновыми крышками и оставьте в прохладном месте.

Видео: как засолить помидоры на зиму в банках

В период сбора урожая начинается массовая заготовка соленых помидоров на зиму. Хозяйки закрывают закуску по разным рецептам: с сахаром, перцем чили, луком, сельдереем, чесноком, уксусом, различными приправами и зеленью, с любыми заливками и маринадами. Посмотрев видео, предложенные ниже, вы узнаете, как правильно заготавливать соленые томаты холодным и горячим способами.

Холодное соление помидоров в банках на зиму

Соление помидоров в банках горячим способом

Как приятно в зимний день открыть заготовленную летом или осенью консервацию и подать ее на стол вместе с тушеным мясом или жареной картошкой! Одним из самых популярных и любимых овощей для засолки является томат, приготовленный к тому же в обычной трехлитровой банке. Как солить помидоры в банках? Важно в точности соблюсти рецепт приготовления рассола. Итак, поделимся с вами несколькими способами засолки томатов.

Рецепт засолки без уксуса

Этот способ засолки хорош тем, что не нужно использовать уксус, то есть кушать овощи смогут и те, кто имеет проблемы с желудком. Нам понадобятся небольшого размера томаты для более компактного размещения в банке. Также нужно правильно рассчитать количество исходного материала.

Так вот, на трехлитровую емкость нужен приблизительно один килограмм небольших, свежих краснобоких овощей. Приступаем к освещению вопроса о том, как солить помидоры в банках. Нам понадобятся на один килограмм томатов следующие ингредиенты: чеснок - 5-6 зубчиков, вода - 2,5 литров, черная смородина и хрен - по несколько листьев, укроп - 3-4 веточки, соль - три столовые ложки, приправы - корень хрена и перец черный горошком. Для удобства предварительно подготовим все необходимое. Всю зелень тщательно промываем под проточной водой, для просушки раскладываем на полотенце. Затем примерно половину ее раскладываем по заранее простерилизованным банкам, на дно. Остальная потребуется попозже.

Как солить помидоры: рецепт приготовления

Выкладываем поверх уложенной зелени плотными слоями хорошо вымытые томаты, а сверху закрываем еще одним слоем веточек укропа, хрена и листьев смородины. Не теряя времени добавляем чеснок, несколько зубчиков, которые не нужно резать. Начинаем приготовление самого сложного элемента - рассола. Он очень прост, но, тем не менее, нужно быть аккуратными и строго следовать рецепту.

Размешиваем в чуть теплой воде соль, три столовые ложки. Имейте в виду, что горячая вода полностью испортит вашу заготовку, которая практически готова. Заливаем рассол так, чтобы жидкость доходила до краешка горлышка банки и закрываем крышками, для начала - пластиковыми. Оставляем на два-три дня отстояться при комнатной температуре, а затем томаты нужно закатать на всю зиму жестяными крышками. Хранить банки с солеными помидорами следует только в прохладном месте.

Горячая засолка помидоров

Существуют три основных способа: горячая засолка, холодная и сухая. Сейчас поделимся некоторой информацией о каждом из них. Один рецепт горячей засолки мы уже здесь выложили, сейчас расскажем о другом. Все они отличаются различными пряностями и составом рассола. Это способствует изменениям ароматов и вкуса. Приступаем. Хорошо вымываем и стерилизуем банки объемом три литра. Кладем на дно каждой щепотку корицы молотой, чеснок - два очищенных зубчика, целых, и укроп - 30 грамм.

Вымойте томаты и наполните ими банку доверху. Готовим рассол, для чего полтора литра воды доводим до кипения, добавляем соль и сахарный песок, полторы и две столовые ложки соответственно. Варим до растворения ингредиентов, после чего кипящим рассолом заливаем наши помидоры. Некоторые хозяйки делают это дважды: сливают рассол, снова доводят до кипения и - в банку. Накрываем крышками банки и пять минут стерилизуем их в кипящей воде. Вливаем в каждую банку уксусную эссенцию, по одной чайной ложке, и закатываем металлическими стерильными крышками. Ставим их вверх дном, укутываем одеялом. После остывания отправляем в прохладное место на хранение. Как солить помидоры в банках? Горячий способ нами освоен.

Осваиваем холодную засолку помидоров

Это можно сделать и в кадках, и в банках. Для того чтобы использовать банки, нужно чистую банку, трехлитровую, наполнить помидорами, вымытыми и проколотыми возле плодоножки. Во время данного процесса их перекладывают листьями смородины, хрена, вишни, очищенным чесноком и зеленью укропа. Сверху засыпаем крупную соль, три столовые ложки, и сахарный песок, одну столовую ложку, заливаем холодную воду и добавляем 9% уксус.

Банку закрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в погреб или холодильник. Как солить помидоры холодным способом в банке, мы научились. Теперь рецепт для кадки. Укладываем на ее дно половину приготовленных приправ, затем вымытые томаты и оставшиеся пряности. Заливаем холодным рассолом (700 грамм соли на десять литров воды). Сверху - кружок деревянный и гнет. Через пару дней из комнатной температуры перемещаем в холодное место, при необходимости добавляем рассол, приготовленный из соотношения: на один литр воды - лимонной кислоты 9 грамм и соли 20 грамм. Скорее всего, у вас не осталось вопросов по поводу того, как как солить помидоры на зиму

Сухой способ засолки помидоров

Помойте томаты и уложите в любую подходящую емкость. При этом пересыпаем каждый слой крупной солью. Приготовьте чуть больше одного килограмма соли на 10 кг томатов. Накройте кружком кадку, поставьте гнет. Поставьте емкость в холодное место и можете хранить всю зиму. Существуют и другие, менее известные способы того, как солить помидоры в банках.

Например, еще один вариант, сухой засолки, при котором помидоры съедать нужно сразу, так как они не предназначены для хранения. Отрежьте у вымытых томатов донышки, засыпьте в каждого из них по одной чайной ложке соли и положите чеснок, один кусочек. Аккуратно сложите в банку или другую подходящую посуду, оставьте на пару дней настояться и - в холодильник.

Похожие статьи