Что можно состряпать из камбалы, а точнее как ее саму можно приготовить? Способов готовки уйма – ее можно и отваривать, и тушить, и жарить, и готовить на пару, и запекать. Эта рыба всегда получается очень вкусной, нежной и сочной.
Сегодня мы с вами поговорим о способах ее запекания и рассмотрим рецепты с использованием различных ингредиентов, например, сметаны или овощей. Если вы до сих пор думаете, как приготовить эту рыбу вкусно и красиво, то предлагаем пару рецептов запекания камбалы.
Рецепт приготовления камбалы в духовке (целиком)
Приступаем к готовке:
- Рыбу промываем, счищаем все чешуйки, разрезаем и вынимаем потроха;
- Споласкиваем хорошенько сверху и внутри, во внутренней части стараемся удалить всю пленку и другие загрязнения. Шкурку можно не удалять, ее можно убрать после приготовления, а так она тоже съедобная;
- Очищенную камбалу выкладываем на противень;
- С лука убираем шкурку, нарезаем его в виде полуколец и раскладываем сверху рыбы;
- Затем делаем заливку. Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния;
- Заливаем к сливочному маслу оливковое масло и перемешиваем;
- Лимон режем пополам и из одной половинки выдавливаем сок и заливаем в масляную смесь;
- Подливаем 1 маленькую ложечку водички и добавляем соль. Все хорошенько смешиваем;
- Чесночные зубцы чистим и пропускаем чесночницей. Кладем чеснок в соусную заливку, смешиваем;
- Готовым соусом заливаем рыбу;
- Греем духовой шкаф до 190-200 градусов и помещаем форму с рыбой. Оставляем запекаться на 20-25 минут.
Камбала, запеченная в сметане в духовке
Из чего будем готовить:
- Килограмм филе камбалы;
- 2-3 луковые головки;
- 270 мл сметаны;
- Смесь специй для рыбы – по своему вкусу;
- Немного соли;
- Растительное масло;
- Картофельные клубни – 5-6 штук;
- Небольшой кусочек стручка острого перца чили.
Период готовки – 1 час.
Пищевая ценность на 100 грамм – 120 Кл.
Как делать:
- Рыбное филе нужно тщательно сполоснуть холодной водичкой и обсушить бумажными полотенцами;
- Лук освобождаем от шкурки, промываем и обдаем горячей водой, это поможет избавиться от горечи. Нарезаем лучок в виде полуколец или соломкой;
- Выкладываем лук в чашку, добавляем к нему сметану и размешиваем;
- Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, присыпаем солью, специями;
- Помещаем на нее рыбу, посыпаем ее также солью и специями;
- Затем поверх филе раскладываем лук со сметаной так, чтобы смесь полностью закрыла всю поверхность камбалы;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем готовиться на 30 минут;
- Тем временем очищаем картошку, промываем и режем средними кусочками. Его можно предварительно отварить до средней мягкости;
- Выкладываем ее в чашку и добавляем к ней небольшие кусочки острого перца чили, хорошенько перемешиваем;
- Через полчаса форму с рыбой вынимаем и выкладываем туда картофель с перцем;
- Отправляем снова в духовку еще на 10-15 минут.
Как приготовить камбалу с овощами вкусно в духовке
Что нам понадобится:
- Килограмм камбалы;
- Один морковный корнеплод;
- 2 луковые головки;
- Два помидора;
- Сладкий перчик – 1 штука;
- Один лимон;
- Сырный ломтик на 70-80 грамм;
- Пучок зелени петрушки;
- Смесь специй для рыбы;
- Соль;
- Растительное масло.
Уровень калорийности на 100 грамм – 125.
Как готовить:
- Камбалу споласкиваем, удаляем чешую и потроха;
- Срезаем голову вместе с плавниками, эти части нам не понадобятся;
- Выкладываем рыбу в глубокую миску;
- Разрезаем лимон и из одной части выдавливаем сок к рыбе;
- Посыпаем ее солью, специями и маринуем 20-30 минут;
- Морковь промываем от грязи, очищаем. Протираем теркой или нарезаем тонкой соломкой;
- С луковиц удаляем шкурку и шинкуем их полукольцами;
- Помидоры споласкиваем, обдаем горячей водой, удаляем шкурку и нарезаем небольшими квадратиками;
- Перец споласкиваем, вырезаем плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Режем перец в виде небольших квадратиков;
- Кусочек сыра перетираем крупной теркой, засыпаем к овощам и перемешиваем;
- На противень стелим два листа пергаментной бумаги крест-накрест;
- Сбрызгиваем поверхность бумаги растительным маслом и кладем промаринованную рыбу;
- Затем сверху камбалы выкладываем смесь из овощей и сыра;
- Отправляем противень со всеми компонентами в прогретую духовку до 190 градусов и оставляем запекаться 25-30 минут;
- Как только все будет готово, сразу подаем в горячем виде.
Камбала в духовке в фольге
Что понадобится:
- Килограмм камбалы (2-3 штуки);
- 150 мл сметаны;
- Сырный ломтик на 160-170 грамм;
- Два помидора;
- Один лимон;
- Пучок свежего укропа;
- Щепотка черного молотого перца;
- Немного соли.
Сколько должно готовиться – 1 час.
Уровень калорий на 100 грамм – 115.
Как делается:
- Рыбу промываем, удаляем чешую, прочищаем от внутренностей и еще раз споласкиваем;
- Удаляем головы и плавники. Кладем в глубокую миску;
- Посыпаем камбалу солью и специями;
- Режем лимон пополам и выжимаем сок к рыбе. Маринуем около 30 минут;
- Пучок укропа споласкиваем, нарезаем на мелкие кусочки;
- В чашку выкладываем сметану, засыпаем нарезанный укроп и протираем туда немного лимонной цедры. Все хорошо перемешиваем;
- Помидоры споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
- Сырный ломтик перетираем в мелкую стружку;
- Каждую рыбину выкладываем на фольгу, смазываем сметанным соусом, выкладываем кружочки помидоров и посыпаем стружкой сыра. Все плотно заворачиваем;
- Раскладываем камбалу в фольге в противень;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться на 30 минут;
- Как только все будет готово, вынимаем из духовки и подаем в горячем виде.
Камбала под сыром в духовке
Будет нужно следующее:
- Тушки камбалы – 2 штуки;
- Сырный ломтик – 80 грамм;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Небольшое количество специй для рыбы;
- Немного соли;
- Растительное масло.
Сколько готовить – 40 минут.
Приступаем к готовке:
- Тушки промываем, счищаем чешую и прочищаем от потрохов. Хорошенько споласкиваем;
- Выкладываем в большую чашку, посыпаем солью, специя и размешиваем;
- Помещаем на газ жаровню, подливаем масло и прогреваем;
- На раскаленное масло кладем камбалу и зажариваем с обеих сторон до золотистой корочки;
- Смазываем противень маслом, кладем туда обжаренную рыбу;
- Сырок перетираем в крупную стружку и высыпаем сверху;
- Греем духовку до 180 градусов и убираем туда противень. Оставляем запекаться на 20-30 минут;
- Сладкий перец промываем, вычищаем семена с плодоножкой и разрезаем его кружочками;
- Вынимаем готовую камбалу под сыром, украшаем кольцами сладкого перца и подаем на стол.
Подсказки кулинаров
- Если рыба имеет неприятный запах йода, то перед готовкой ее желательно вымочить в молоке в течение часа;
- Запекать можно с овощами – с картофелем, помидорами, с луком, кабачком, морковью или грибами. Овощи придадут рыбе аромат и сочность;
- Подавать можно с томатным, сметанным или соевым соусом;
- Дополнительно к рыбе можно приготовить гарнир из картофельного пюре с чесноком или из тушеных овощей. Также она отлично сочетается с кашами – гречкой, рисом;
- Обязательно перед запеканием натирайте камбалу специями и лимонным соком. За счет этого мясо получится нежным и будет таять в рту.
Обязательно приготовьте камбалу в духовке, ведь при запекании рыба сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, ее можно дополнить различными ингредиентами и приправами, а вкус блюда от этого только улучшится. Какой бы вы не выбрали рецепт, обязательно соблюдайте правила приготовления и не забудьте промариновать рыбу перед запеканием, это главное условие для получения действительно нежного и ароматного блюда!
Приятного аппетита!
Камбала запеченная в духовке с луком, морковью и сыром или камбала под "овощной шубой". Благодаря такой "шубке" рыба остается сочной, нежной и вместе с тем пропитывается вкусом овощей. Кроме того, запеченная камбала получается менее калорийная, чем жаренная.
Вы не спутаете эту рыбу ни с какой другой. Необычный вид-приплющенное тело рыбы и два глаза на одной стороне тела делают ее неповторимой. Удивительный факт, но рождаются эти рыбки с самым обычным видом, а потом, подрастая, тело постепенно сплющивается и один глаз передвигается с одной стороны на другую, причем иногда он останавливается наверху. Существует около сорока видов этой рыбы. Есть морские и пресноводные виды камбалы. Интересен и тот факт, что эта рыба может изменять цвет, приспосабливаясь к цвету дна. Это происходит благодаря особому ферменту и способностью мимикрии.
Чем полезна камбала, калорийность и питательные свойства
Камбала считается диетической, благодаря своему нежному, нежирному мясу (1.8 гр на 100 гр продукта), содержащему небольшое количество соединительной ткани и легкоусвояемый белок. Калорийность свежей рыбы не превышает 90 ккал на 100 граммов веса, отварной 103 ккал, а вот жареной уже около 190 ккал.
- Камбала богата витаминами: группы В, А, D, Е, РР
- Макро и микроэлементами: натрий(около 297 мг), калий (161 мг), кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк
- Не насышенные жирные кислоты: Омега 3
- Афрозодиаки
- Большое содержание йода-благодаря чему мясо именно этой рыбы поможет избавить вас от хронической усталости и повысить работоспособность.
- Аминокислота Метионин, которая обладает лиотропным эффектом-помогает сжигать жир.
Камбала запеченная в духовке с луком, морковью и сыром рецепт
Ингредиенты:
Камбала 1 кг
Лук 1-2 средних шт
Морковь 2 шт
Приправы "Для рыбы"
соль, перец
Масло растительное или сливочное
Запеченная камбала под "овощной шубой" Пошаговый рецепт с фото:
1. Почистить рыбу от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, отрезать плавники и хорошо помыть рыбу проточной водой.
2. Натереть рыбу приправами и солью, оставить минут на 20-дать рыбе за мариноваться.
1. Опустив рыбу на час в молоко.
2. Снять кожуру.
3. В случае, если вы выберете способ приготовления тушение, то возможно потушить ее с добавлением белого вина или лимонной кислоты .
3. Тем временем займемся другими ингредиентами: Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Лук почистить и порезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.
4. Противень смазать маслом. Выложить рыбу. Сверху на рыбу выкладываем так называемую "овощную шубку": лук кольцами, морковь и покрываем ее тертым сыром. Установить противень в духовку. Запекать до готовности при температуре 200 градусов. Время запекания 35-45 минут.
Можно первые 20 минут запекать рыбу под фольгой (температура 220 градусов), а затем убрав фольгу, убавить температуру до 200 градусов и дать блюду зарумянится.
Можно ли запекать камбалу?
Для справки: бытует ошибочное мнение, что запекание один из полезных способов приготовления рыбы. Да, это справедливо, но только лишь к не жирным видам рыбы, поскольку при термической обработке с температурой превышающей сто градусов(а запекание происходит при гораздо высших температурах), жирные кислоты превращаются в ядовито-токсичные вещества. Что бы было понятнее: буквально с первых минут нагревания свыше 110 градусов ненасыщенные жирные кислоты превращаются буквально в олифу.
Очень люблю блюда из камбалы: рыбка в меру жирная, костей мало, а мясо у нее на удивление вкусное.
Приготовленная в духовке камбала получается сочной и полезной. Прекрасное блюдо разнообразит повседневное меню и станет настоящим украшением праздничного стола. Камбала с овощами подходит и для детского меню.
Состав продуктов
- 4 камбалы;
- 2 головки репчатого лука;
- один небольшой кабачок;
- 100 грамм домашнего майонеза или сметаны;
- полторы чайные ложки соли;
- половина чайной ложки приправы для рыбы;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- две столовые ложки подсолнечного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
- Камбалу (если замороженная, заранее размораживаем) очищаем и промываем. Обрезаем плавники, хвост и голову. Нарезаем на порционные (достаточно крупные) кусочки.
- Совет. Я готовлю камбалу с кожей, но если вам не нравится ее вкус, можете рыбу очистить. Или приготовить двойной вариант: с кожей и без нее.
- Перекладываем рыбу в глубокую посуду, добавляем соль и любимые специи, перемешиваем руками. Оставляем рыбу ненадолго: промариноваться и пропитаться ароматом специй.
- Сами в это время подготовим овощи. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
- Молодой кабачок (с маленькими семечками) промываем, очищаем от кожуры, убираем хвостики и нарезаем колечками (толщиной примерно 5 миллиметров).
- Совет. Если кожура у кабачков мягкая, можно ее не очищать.
- Спелые сочные помидоры режем небольшими кусочками.
- Форму или глубокий противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем кусочки подготовленной рыбы, посыпаем луком.
- На лук раскладываем помидоры, закрываем все кабачками.
- Овощи немного подсаливаем, смазываем сметаной или домашним майонезом (посмотреть рецепт его приготовления можете на нашем сайте).
- Отправляем противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 40 минут.
- Подаем рыбу с гарниром из риса или картофельного пюре. Как приготовить на гарнир смотрите на нашем сайте.
Приятного аппетита.
Камбала – достаточно ценная рыба, так как ее мясо обладает нежным вкусом и очень полезно. В частности, в нем содержится много йода и других элементов, необходимых организму. Однако не все способы приготовления одинаково хороши для этой рыбы. Если ее пожарить, то она станет высококалорийным блюдом, к тому же жареные продукты не считаются безвредными. Вареная и тушеная камбала недостаточно вкусна. Так что лучший способ приготовления камбалы – запекание. Камбала, запеченная в духовке, вкусна, полезна и при этом очень аппетитно выглядит. К преимуществам этого блюда относится и простота приготовления.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.
- Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
- Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
- Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
- Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
- Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.
Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.
Камбала, запеченная в духовке целиком
- камбала (тушка без головы) – 1,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки – 10–20 г;
- свежий укроп – 10–20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженную камбалу промойте проточной водой, срежьте плавники, обсушите бумажными салфетками и положите на блюдо или разделочную доску желтоватой стороной вверх. Сделайте поперек несколько надрезов на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
- Натрите тушку со всех сторон солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
- Выньте из холодильника масло, отмерив нужное количество. Оставьте в теплом месте, чтобы оно размягчилось.
- Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружочков, не слишком тонкими.
- Смажьте противень растительным маслом. Положите на него камбалу и поставьте на 15 минут в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов.
- Выньте рыбу. Вставьте в прорези кусочки лимона. Верните в духовку еще на 25 минут.
- Мелко порубите петрушку и укроп, смешайте их со сливочным маслом.
- Смажьте маслом камбалу, вынув лимонные дольки, оставьте уже в выключенной духовке еще на пару минут.
Это самый простой рецепт приготовления запеченной камбалы. Сделать по нему вкусное и красивое блюдо под силу каждому.
Камбала на луковой подушке
- филе камбалы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
- Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
- Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
- На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
- Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
- Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
- Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.
Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.
Камбала, запеченная в сметане с картофелем
- филе камбалы – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- сметана – 0,3 л;
- растительное масло – 30 мл;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе камбалы помойте и обсушите. Отделите от кожи, нарежьте небольшими кусками.
- Картофель помойте и отварите до полуготовности, очистите и нарежьте некрупными ломтиками.
- Мелкими колечками порежьте перец и перемешайте его с картофельными кружочками.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками, обдайте их кипятком, отожмите.
- Смешайте лук со сметаной.
- На дно огнеупорной емкости постелите фольгу, смажьте ее маслом. Посыпьте солью и приправами.
- Положите филе камбалы на фольгу, посолите его и приправьте.
- Покройте смесью сметаны и лука рыбу.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
- Положите сверху картофель и поставьте в духовку еще на 20 минут.
Приготовленное по данному рецепту блюдо остается только разложить по тарелкам.
Камбала, запеченная с овощами
- камбала – 1,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- плавленый сыр – 120–160 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- приправа к рыбе, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
- Почистите морковь и крупно натрите.
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
- Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
- Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Перемешайте овощи и зелень.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
- В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
- Выложите в форму рыбу.
- Сверху положите сырно-овощную смесь.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой.
Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.
Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.
Давно известно, что рыба богата полезными для человека витаминами и микроэлементами. Камбала, запеченная в духовке — блюдо, которое нужно приготовить каждой хозяйке, поскольку оно порадует семью не только приятным вкусом и ароматом, но и принесет организму ощутимую пользу. В морской рыбе содержится много магния, калия, йода, цинка и железа, следовательно, толк от ее употребления очевиден!
Морская рыба, запеченная в фольге
Запекать камбалу в фольге очень быстро и удобно, при этом рыба сохраняет максимальное количество содержащихся в ней витаминов. Приготовив это блюдо для своей семьи один раз, любая хозяйка услышит много заслуженных комплиментов и ей захочется пробовать все новые рецепты запекания этого морского деликатеса!
Необходимые ингредиенты:
- филе камбалы — 500 г;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- васаби — 0,5 столовой ложки;
- майонез — 30 мл.
Последовательность приготовления этого замечательного яства:
- Рыбу вымыть, обтереть сухой бумажной салфеткой.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Сыр порезать тонкими пластинами.
- В отдельной миске перемешать между собой лимонный сок, соль, перец. Приготовленной смесью полить камбалу и оставить на 30 минут.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
- Рыбу положить в фольгу, обмазать майонезом и васаби. Выложить сверху сыр по всей поверхности камбалы.
- Завернуть в фольгу, поставить в духовой шкаф, запекать в течение 45 минут. На гарнир к этому блюду великолепно подойдет картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Камбала с картофелем в духовке
Из всех морских сортов рыбы камбала не только обладает целым рядом полезных веществ, но при этом имеет достаточно низкую калорийность: на 100 г рыбы — всего 83 ккал. Поэтому ее часто рекомендуют в лечебном питании. Рецепт камбалы в духовке с картофелем как раз можно отнести к диетическим блюдам.
Необходимые продукты:
- камбала — 900 г;
- растительное масло — 2 столовых ложки;
- картофель — 500 г;
- вода фильтрованная — 100 мл;
- помидоры — 2 шт;
- сметана жирностью 10% — 150 г;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- консервированный зеленый горошек — 100 г;
- сок лимонный — 2 чайных ложки;
- петрушка и укроп для украшения — по 1 пучку.
Рецепт приготовления по шагам:
- Рыбу вымыть, обтереть бумажным полотенцем, полить лимонным соком.
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками.
- В форму для запекания налить 1 столовую ложку растительного масла и положить зеленый горошек.
- В отдельной миске перемешать сметану, перец и соль. После чего добавить 1 столовую ложку растительного масла.
- Помидоры положить в форму для запекания на зеленый горошек, налить горячей фильтрованной воды.
- Рыбу обмазать приготовленной смесью, положить на томаты.
- Картофель почистить, нарезать тонкими кусочками. Выложить сверху на рыбу.
- Духовку разогреть до 175 градусов.
- Укроп, петрушку вымыть, мелко порезать.
- Форму с камбалой поместить в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Камбала, запеченная с овощами
Рыба с овощами — это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Запечь камбалу в духовке с овощами — лучший вариант полезного и вкусного блюда.
Продукты, необходимые для приготовления:
- камбала — 500 г;
- спаржа — 100 г;
- кабачки — 400 г;
- шафран, соль, перец черный молотый, розмарин, тимьян — по вкусу;
- картофель — 400 г;
- помидоры черри — 1 кг;
- лук-шалот — 3 шт;
- оливковое масло — 60 мл;
- чеснок — 1 зубчик.
Последовательность приготовления по шагам:
Данный рецепт интересен тем, что предполагает запекание рыбы целиком.
- Камбалу вымыть,обтереть бумажным полотенцем. Сделать в ней перпендикулярные надрезы.
- Картофель почистить, разрезать на 4 части, отварить до полуготовности.
- Лук -шалот вымыть, порезть кольцами.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Спаржу мелко порубить.
- Помидоры черри вымыть, разрезать на 2 части.
- Кабачок очистить, нарезать кубиками.
- Соль, перец, розмарин, тимьян, чеснок, оливковое масло смешать в отдельной миске. Полученной смесью натереть камбалу.
- Рыбу положить в форму для запекания, сверху выложить овощи.
- Духовой шкаф разогреть до 170 градусов. Поместить морскую рыбу в духовку, запекать 25 минут. Перед подачей блюдо посыпать шафраном.
Рецепт запеченной морской рыбы с грибами
Замечательный вариант порадовать членов своей семьи разнообразной и полезной едой — приготовить камбалу, запеченную в духовке с грибами.
Необходимые ингредиенты:
- камбала — 500 г;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- свежие шампиньоны — 300 г;
- соль, перец — по вкусу;
- лук — порей — 150 г;
- лимонный сок — 2 столовых ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 30 мл;
- сухое белое вино — 20 мл;
- сметана жирностью 15% — 50 г.
Последовательная инструкция приготовления:
- Шампиньоны вымыть, вытереть бумажным полотенцем, порезать тонкими пластинами.
- Рыбу вымыть, натереть солью, перцем, полить лимонным соком. Оставить на 45 минут.
- Сельдерей и лук очистить, нарезать кольцами.
- Грибы, лук, сельдерей положить в сковороду с растительным маслом и пассеровать 10 минут.
- Форму для запекания застелить фольгой, выложить овощи и грибы.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать со сметаной. Полученной смесью необходимо обмазать морскую рыбу и выложить ее в форму для запекания, сверху полить вином.
- Рыбу с овощами и грибами завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30 минут. Приятного аппетита!
Вполне объяснимо желание каждой женщины кормить своих родных вкусной и полезной едой.
Камбала, запеченная в духовке — самый лучший вариант полезного и вкусного блюда для всей семьи! Рецептов приготовления этой морской рыбы существует огромное количество, поэтому можно экспериментировать сколько душе угодно!
Похожие статьи