Как пожарить картошку на костре на шампурах. Вкусная картошка на шампурах, на мангале с салом, как дополнение привычному шашлыку

Шашлык из картошки - это просто объедение, особенно если вы переслоите его маринованным луком и салом либо сальной свиной или бараньей грудинкой. Поверьте, попробовав однажды такое блюдо, вы даже не захотите есть мясной шашлык - этот будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Благодаря тому, что картофель запекается с салом, он становится рассыпчатым и очень нежным на вкус. Главное - не забывать поливать шашлык оставшимся маринадом. Нарезать картофель нужно не толсто, иначе он не пропечется. Следите за высотой обжаривания. При низкой посадке картофель сгорит сверху, а внутри останется сырым, при высокой - вообще не пропечется.

Картофель любит "втягивать" в себя при приготовлении жидкость или масло, поэтому мы добавим в маринад немного майонеза и соевого соуса. Главной специей для такого блюда будет являться молотая паприка - она идеально подчеркивает вкус картофельного шашлыка.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для шашлыка из картошки и начнем кулинарить!

Картофель выберите средней величины, тщательно промойте его кожуру в воде с губкой, удаляя всю землю и загрязнения. После этого вытрите бумажными салфетками и нарежьте кольцами не шире 1 см. Выложите нарезку в глубокую миску или салатник.

Очистите луковицы, промойте и нарежьте кольцами. Добавьте в емкость к нарезанному картофелю.

Промойте сало и нарежьте порционными кусочками. Если сало с мясной прослойкой - это еще лучше! Добавьте в миску.

Добавьте майонез, влейте соевый соус. Всыпьте соль, молотый черный перец, молотую паприку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 2-3 часа, время от времени перемешивая.

Нанизайте поочередно картофель, кольца лука и кусочки сала на шампуры. Обжарьте шашлык из картошки на мангале примерно 30 минут, но следите за тем, чтобы ломтики картофеля не подгорели.

Знаете ли вы, что картошка, приготовленная на мангале, получается невероятно ароматной с пикантным запахом дымка. Она прекрасно подойдет к салатику из свежих овощей и мясу. Блюдо получается по-домашнему вкусным и способно пробудить аппетит у любого человека. Мы расскажем вам сегодня, как правильно и быстро приготовить картошку на мангале.

Как вкусно запечь картошку на мангале?

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления этого блюда, картошку тщательно промываем щеткой с жесткой щетиной и чистим по желанию. Затем складываем ее в кастрюльку, поливаем растительным маслом и сбрызгиваем соком свежего лимона. Все хорошенько перемешаем и бросаем измельченную зелень. Чеснок обрабатываем от шелухи и выдавливаем через пресс в миску с картошкой. Подсаливаем, перчим все по вкусу и нанизываем картошку на шампур. Отправляем заготовки на мангал и запекаем минут 10, непрерывно переворачивая.

Шашлык из картошки с салом на мангале

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 5 шт.;
  • баранье сало;
  • специи;

Приготовление

Как быстро приготовить картошку на мангале? Для этого овощ промываем, обсушиваем и нарезаем тоненькими ломтиками, подсаливая по вкусу. Сало шинкуем пластинами и нанизываем на шампур, чередуя с овощами. После этого заворачиваем все в фольгу, закрепляем плотно края и запекаем на мангале минут 20. Затем снимаем с огня, остужаем, разворачиваем и подаем ароматное блюдо к столу со свежей зеленью и .

Картошка на мангале

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 3 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • винный столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • зеленый лук;
  • зелень петрушки.

Приготовление

На решетку с высокими бортиками выкладываем фольгу, сложенную в два слоя, с большим запасом по высоте. Картофель хорошенько промываем жесткой щеткой и, не очищая, разрезаем вдоль пополам. Выкладываем ломтики на смазанную маслицем фольгу в один слой. Луковицу чистим, шинкуем кольцами и посыпаем им картофель.

Винный уксус выливаем в тарелочку, всыпаем по вкусу специи и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Чеснок чистим и мелко рубим ножом, но не превращаем его в кашицу. Добавляем в ароматную смесь несколько ложек оливкового масла, чеснок и тщательно перемешиваем.

Полученной заправкой поливаем наш картофель, сверху укладываем несколько кубиков льда и накрываем плотно листом фольги. Выпекаем картофель над углями минут 35. В самом конце приготовления, аккуратно разворачиваем картофель, аккуратно протыкаем его в нескольких местах зубочисткой и определяем степень готовности блюда. Как только наша картошечка по-деревенски будет мягкой и значит готовой, выкладываем ее на плоское блюдо. Сверху поливаем оставшимся пряным маринадом и присыпаем обильно меленько порезанным зеленым лучком и зеленью.

Картошка с беконом на мангале

Ингредиенты:

Приготовление

Картофель тщательно промываем, чистим и подсаливаем по вкусу. Затем берем сырокопченый бекон, шинкуем его тоненькими полосками и аккуратненько обматываем ими подготовленный картофель. Полученный сверток оборачиваем в лист фольги, выкладываем на решетку и запекаем над углями 20 минут, до полной готовности. Горячее блюдо остужаем, разворачиваем, сбрызгиваем растительным маслицем, присыпаем специями, сухими травами и подаем к столу со свежими овощами и жареным мясом.

Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.

Рецепт в сетке

В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек. Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.

Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.

Нам понадобится:

  • молодой картофель;
  • растительное масло для смазки;
  • майонез или сметана;
  • дольки чеснока;
  • любая свежая зелень;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Картошку вымойте, используя жесткую сторону губки для мытья посуды или щетку. Высушите и порежьте кружками толщиной 1,5-2 см.
  2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
  3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.
  4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
  5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.

Рецепт с салом в фольге

Смущает наличие сала в блюде – скорее всего вы не ели такое блюдо. Сделайте для пробы, на один укус, и оно вас покорит!

Точные соотношения продуктов привести невозможно. Все зависит от предпочтений. Да и рецепт настолько простой, что вы даже можете привлечь к приготовлению детей. Вымыть, нарезать – вот и вся наука… Однако, на шампур нанизывайте лучше сами.

Нам понадобится:

  • картофель;
  • сало – можно использовать и соленое, и сырое;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Если у вас картофель молодой, то чистить его не обязательно. Промойте и нарежьте тонкими кружочками, примерно по 0,5 см. Если готовите из прошлогоднего овоща, то шкурку снимите.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее. Кусочки должны совпадать по размерам с картофельными дольками.
  3. Сложите на доске пирамидкой по очереди картошку и сало и протыкайте шампуром. Такой способ насадки избавит от пораненных пальцев.
  4. Если вы использовали соленое сало, то присаливать не нужно. Если брали свежее сало, то посолите на шампуре.
  5. Заверните все в фольгу, сомкните кончики, чтобы растопленное сало не вытекало на угли.
  6. Готовьте на мангале около 20-25 минут, а когда не останется сил терпеть великолепный аромат, снимайте.
  7. Разверните фольгу и положите шампура на огонь еще ненадолго, чтобы картофель подрумянился, а сало превратилось в шкварки.
  8. Подавайте к столу сразу и наслаждайтесь!

Рецепт с салом

Приготовить блюдо можно и по рецепту посложнее. Пусть и разница в приготовлении смешная, но вкус отличается от первого способа. Все дело в соусе-смазке. Для таких шашлычков лучше использовать молодой картофель. Его не нужно чистить и клубни не будут слишком большими.

Нам понадобится:

  • мелкий картофель – 10-15 штук;
  • свиное сало – подойдет соленое или копченое – 150 гр;
  • соевый соус – 30 гр;
  • острая аджика – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Вымойте картошку. Нарежьте пополам или четвертинками. Если совсем мелкая, примерно, как грецкий орех, то оставьте целиком.
  2. Сало нарежьте размером поменьше картофельных ломтиков.
  3. Нанижите на шампура, чередуя.
  4. Смешайте в чашечке аджику и соус, обмажьте шашлычки.
  5. Мы не указывали в составе блюда соль, потому что сало и соус соленые, но при желании вы можете довести блюдо до своего вкуса.
  6. Выкладывайте шампура на мангал и жарьте до готовности.

Рецепт на углях

Этот рецепт хорошо использовать, когда все мясо и основные блюда съедены, а вечеринка не закончена. Запечь картошку на мангале стоит, если хочется вспомнить детство, посмеяться и посмотреть на испачканные золой лица друзей. Догорающие и тлеющие угли подойдут для приготовления. С количеством ингредиентов, опять же, определяйтесь сами.

Знаете ли вы, что картошка, приготовленная на мангале, получается невероятно ароматной с пикантным запахом дымка. Она прекрасно подойдет к салатику из свежих овощей и мясу. Блюдо получается по-домашнему вкусным и способно пробудить аппетит у любого человека. Мы расскажем вам сегодня, как правильно и быстро приготовить картофель на мангале.

Готовим ароматный картофель на мангале

Картошка, приготовленная на мангале, может быть отличным гарниром к мясному или рыбному шашлыку, но она и сама по себе хороша, особенно молодая с тонкой кожурой.

Первый вариант готовки:

  • Сначала надо выбрать картофель: клубни ровной формы, некрупные, но длинненькие;
  • Наконечником шампура высверлить внутри каждого клубня сквозную продольную дырочку. В это отверстие добавить соль и начинить салом (курдючным, свиным). Нанизать картошку на шампур поперек проделанным отверстиям. Между картофелинами свежие лавровые листья;
  • Жарить овощной шашлык на мангале. Следует учесть, что картошка, в отличие от других овощей пропекается дольше всего, чтобы избежать подгорания, надо постоянно вертеть шампур;
  • Перед подачей на стол картошку снять с шампуров, уложить на блюдо и гарнировать свежими овощами и зеленью. Хорошо подать соус на основе майонеза или сметаны.

Второй вариант готовки:

  1. Аккуратно, чтобы не содрать шкурку помыть молодую картошку, отварить ее в течение 4 минут;
  2. Шалфей промыть водой, обсушить бумажными салфетками, снять листочки с веточки;
  3. Свиное сало порезать на тонкие, но широкие полоски и обернуть каждый клубень;
  4. Перед жаркой обернутые кусочки картофеля надеть на шампур вперемежку с листьями шалфея или лаврушки;
  5. Жарить овощной шашлык на мангале примерно 15 минут. Угли должны быть горячими, но без пламени;
  6. Поворачивать шампур, чтобы картошка равномерно обжарилась;
  7. Готовый овощной шашлык снять с шампура, положить на блюдо, гарнировать помидорами или огурцами, нарезанными ломтиками, зеленым луком и петрушкой.

Шашлычки из картофеля и ветчины


Что нужно:

  • окорок варено-копченый — 300 гр.
  • лук красный крупный — 3 шт.
  • картофель молодой — 24 клубня
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Картофель вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Дать остыть.

Шаг 2. Лук очистить и нарезать крупными секторами. Сложить в миску и обдать крутым кипятком. Воду слить. Окорок и картофель нарезать большими кубиками.

Шаг 3. Нанизать на деревянные шпажки по 3 картофелины, перемежая их кубиками ветчины и секторами лука. На пикнике поджарить на костре.

Быстрый рецепт картошки на мангале


Для приготовления картошки на мангале на скорую руку потребуются молодые овощи небольшого размера. Их не нужно нарезать, достаточно хорошо помыть, положить каждый на отдельный листок фольги, посыпать солью, приправами, крепко завернуть и запечь в горячей золе мангала.

Ингредиенты:

  • картошка — 8 небольших молодых
  • сливочное масло — 155 гр.
  • сухой базилик — 85 гр.
  • приправа для овощей — 55 гр.
  • соль — 25 гр.

Способ приготовления:

Хорошо помытую и обсушенную картошку кладем на небольшой листик специальной плотной фольги, индивидуальный для каждого клубня. Слегка подтаявшее масло соединяем с сухим базиликом, приправой, солью, тщательно перемешиваем. Полученной смесью обмазываем все клубни. Хорошенечко обворачиваем краями фольги. Заранее разжигаем мангал, ждем, пока прогорит огонь, помещаем картошку в фольге в горячую золу, слегка присыпаем ее и готовим чуть меньше получаса. Спустя указанное время аккуратно вынимаем картошку из золы, освобождаем от фольги, подаем на тарелочках с любым мясным блюдом и соусом. Если у вас нет специальной плотной фольги, можете использовать обычную.

Картошка на шампурах на мангале


Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2 см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15−20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус — лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

Шашлык из картошки с салом на мангале


Ингредиенты:

  • молодой картофель
  • соленое сало
  • зелень
  • молотый перец

Способ приготовления:

Молодой картофель среднего размера тщательно помойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Соленое сало нарежьте на квадратики — они должны быть тоньше, чем картофельные кружочки и меньше, чем диаметр картошки. Чередуя, нанижьте картофель вместе с салом на шампуры; плотно заверните в фольгу и закрепите концы. Это поможет картофелю лучше пропечься. Готовьте над разогретыми углями в течение 20−25 минут, время от времени переворачивая. Затем снимите фольгу и дайте картофелю подрумяниться со всех сторон. Подавайте запеченный картофель, посыпав его свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

Картошка на углях


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фольгу поделите на части, чтобы хватило завернуть целый картофель. Ориентироваться примерно на размер формата бумаги А4. Сделайте таких частей фольги столько штук, сколько у вас картофеля.

Далее порежьте сало толстыми кусочками. Чеснок почистите и порежьте колечками. Мытый картофель разрежьте на 3 части. Если картошка маленькая, то можно разрезать пополам. Фольгу глянцевой стороной положите на стол. На матовую сторону уложите одну половинку картофеля. Приправьте солью и перцем. Сверху положите вторую часть картофеля. Следующую часть, также приправьте специями. Положите чеснок и сало. Закройте третьей частью картофеля. Оберните картофель в фольгу. Старайтесь заворачивать герметично, чтоб не было пустых зазоров.

Теперь будем запекать картофель. В мангал уложите дрова, разведите огонь и дайте им прогореть до образования углей. Когда дрова превратятся в угли, можете в них закладывать картофель. Сверху картофель также прикройте углями. Для этого воспользуйтесь специальным инвентарем для мангала. Если у вас нет такого, то можно взять обычный деревянный брусок. Картофель будет запекаться примерно 40 минут. Но в основном ориентируйтесь по жару углей.

Способ приготовления на сетке

В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная картошка на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек. Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.

Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.

Нам понадобится:

  • молодой картофель
  • растительное масло для смазки
  • майонез или сметана
  • дольки чеснока
  • любая свежая зелень
  • перец

Как приготовить:

  1. Картошку вымойте, используя жесткую сторону губки для мытья посуды или щетку. Высушите и порежьте кружками толщиной 1,5−2 см.
  2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
  3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко — готовые легко протыкаются вилкой.
  4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
  5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.

Как замариновать картофель для запекания — 3 вкусных рецептов

Перед тем, как замариновать картофель, нужно тщательно промыть его под проточной водой. Затем срезать кожуру, если так указано в рецепте, и обсушить полотенцем. После, обязательно сделать неглубокие надрезы на картошке, чтобы маринад пропитал изнутри!


  1. На 1 кг картофеля — 7 ст. л. жирного майонеза + 2 зубчика чеснока, нарезанных мелко. Соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни можно не очищать от кожуры, особенно у молодого картофеля. Смешайте ингредиенты для соуса, смажьте им хорошо овощи и оставьте на 2 часа. После пройденного времени можно запечь в фольге в углях, мелкие корнеплоды — на решетке, также вкусно запечь в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  2. На 1 кг — 3 ст. л. сметаны + 2 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. острой горчицы + 1 ст. л. лимонного сока + соль и перец по вкусу. Нарежьте картофель среднего размера на 5−6 частей кольцами (2 см) и смешайте с остальными составляющими. Оставьте пропитываться на 1 час. После чего можно поставить в духовку на 180 С до появления румяной корочки и размягчения картофеля. Или выложить на решетку над углями.
  3. На 1 кг — 1/3 стакана растительного масла + 2 ст. л. горчицы в зернах (дижонская горчица) + 1 ч. л. меда + соль. Смешать ингредиенты для маринада, смазать картофель, предварительно нарезанный на 3−4 части (если крупные клубни) или целиком, если мелкие овощи. И сразу можно отправлять на сковороду гриль или на решетку на угли.

Подавайте, наслаждайтесь, смейтесь, пачкайтесь и облизывайте пальцы. Все будут так делать — мы вам обещаем! Приятного аппетита!

Все любят вкусную печеную картошку, и почти все любят шашлык. А если и не мясной, то из овощей с дымком, на углях он имеет совершенно особый вкус. Поэтому если вы не большой любитель мяса, но любите картофель, то предлагаем вам приготовить запеченную картошку на мангале с малосольным салом и зеленью. Готовить будем в фольге, на шампурах. Запечь картошку на мангале не сложно, можно использовать готовые угли или разжечь костер из дров. Такой картофель поистине королевское блюдо: он румяный с аппетитной корочкой, рассыпчатый и сахаристый на изгибе.

Мед и соевый соус обогатят вкус и запах привычного картофеля, специи сделают его острее, а сало добавит маслянистости и нежности. Такой необычный шашлык заменит вам любое блюдо из мяса, а пользы принесет намного больше.

Определитесь для начала, какое сало возьмёте для этого рецепта. Например, можно взять малосольное или копчёное сало, а также свежее сало. Картофель берите небольших размеров, можно использовать и молодой, и зрелый.

Подавать картошку с салом можно отдельным блюдом или в качестве гарнира к шашлыку или к печёной рыбе.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • молодой (зрелый) картофель 7 шт.;
  • сало малосольное (копчёное или свежее) 200-300 г;
  • чеснок 4 зубка;
  • майонез (сметана) 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка 2-3 веточки;
  • соль или соевый соус по вкусу;
  • мёд 1,5 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • фольга.


Как приготовить запеченную картошку с салом на шампурах на мангале в фольге

Картофель тщательно вымойте с помощью чистой кухонной губки, не очищая кожуры. Малосольное сало нарезайте слайсами, примерно 3 мм толщиной.

Подготовленное сало можно оставить в первоначальном виде или слегка обогатить и сделать насыщенным по вкусу. Поместите нарезанное сало в глубокую тарелку. Добавьте к салу две ложки майонеза или сметаны и нарезанный укроп.

Перемешайте сало и добавьте щепотку молотого перца и мёд для придания красивого оттенка и обогащения вкуса.

Налейте несколько ложек соевого соуса к салу и подсыпьте щепотку соли.

Мелко нарубите или выдавите чеснок через чеснокодавку и отправьте к салу.

Картошку разрежьте на две или три части кружочками, отправьте к салу и перемешайте. Крупно не нарезайте, иначе она будет долго запекаться.

Ломтики картофеля нанизывайте по очереди с салом на шампуры. Затем обмотайте в несколько слоёв фольгой картошку и сразу отправляйтесь к уже подготовленному мангалу. Вместо майонезного соуса можете на подготовленную картошку с салом на шампуре и добавьте сверху несколько кусочков сливочного масла с чесноком. Уже потом обверните шампур фольгой.

Картофель нельзя готовить на открытом костре, используются только умеренного жара угли. Запекайте картошку в фольге, периодически переворачивая по кругу в течение 15-20 минут. Фольга поможет не подгореть ломтям картошки и ускорит процесс приготовления.

В ином случае можете завернуть несколько картофелин с салом в несколько слоев фольги и закопать в углях. Готовьте также 15 минут. Картошка в углях в фольге замечательное, ароматное и сытное блюдо.

Тизерная сеть

Ножом или вилкой прокалывайте картофель через фольгу. Если нож легко входит в клубень, значит можно развернуть её. Из-за фольги картофель получается блёклым, теперь доведите его на мангале до получения золотистой корочки, в течение примерно ещё 10 минут. Запеченная картошка на шампурах на мангале должна получиться ярко-золотистого цвета с румяной корочкой.

Совет: на природе также можно воспользоваться и зажарить там вкуснейшую картошку.

К столу подавайте запеченный картофель с салом на шампурах или выложите на большую тарелку. Свежей зеленью или нарезанными помидорами и огурцами можете дополнить подачу картошки.

Наш шашлык из картошки с салом на углях готов, подавайте горячим, с пылу, с жару. Из соусов для такого блюда подходит кетчуп, майонез или сметанный соус с чесноком и укропом.

Похожие статьи