Гетеротрофные организмы

Гетеротрофные организмы (heteras - другой), т.е. питаемые другими, - используют в качестве пищи готовые органические вещества, т.е. они питаются другими животными организмами, растениями или их плодами. К ним относятся травоядные, хищники, человек.[ ...]

Ими являются животные, а также микроорганизмы. Гетеротрофные организмы получают энергию путем окисления органических соединений (см. § 24).[ ...]

Среди водорослей, которые в максимальной автотрофные, нет недостатка в гетеротрофных аномальных форм, таких как, например. Пределы между автотрофными и гетеротрофными видами не очень хороши; это примеры полупарасситового теста, запомнившегося; но также некоторые типично автотрофные растения, такие как некоторые зеленые водоросли, могут в экспериментальных условиях перейти от нормальной автотрофной жизни к гетеротрофной. Часто при систематической сортировке растений группы гетеротрофных растений тесно связаны с аутотрофными группами, из которых они, очевидно, вытекают из постепенной функциональной дегенерации, сначала подавляются неорганической обработкой пищи.

Гетеротрофные организмы-это организмы, которые получают готовые органические вещества от автотрофных. Источником энергии для них являются химические реакции распада и окисления органических веществ в процессе диссимиляции. К числу таких организмов относят всех животных, подавляющее большинство микроорганизмов и к примеру грибы.[ ...]

Некоторые фикомицы имеют много символов общий с некоторыми водорослями, из которых вывод является очевидным для простого подавления функции хлорофиллина, что также относится к группе Шизомицети по отношению к шизофизам. Иногда, однако, связи с аутотрофными видами не кажутся настолько очевидными, как в случае с верхними грибами.

Проявления гетеротрофизма достигаются в разной степени интенсивности растений. Если, по сути, это процесс, посредством которого организмы уже получают энергетические материалы в органических соединениях, иногда предоставление уже разработанных элементов относится ко всем формам материалов, которые будут образовывать тело, а иногда лишь часть их.

Зоофаги - гетеротрофные организмы, использующие в качестве пищи живых животных.[ ...]

Редуценты гетеротрофные организмы (бактерии и грибы), конечные деструкторы, завершающие распад органических соединений до простых неорганических веществ - воды, диоксида углерода, сероводорода и солей.[ ...]

Хотя, с. например, злаковые ржавчины, по-видимому, получают полностью обработанные материалы от гостевых растений; другие грибы, такие как микроорганизмы алкогольной ферментации вина и пива, должны получать большую часть уже обработанных сахаров, но с самого начала они могут синтезировать другие тела, составляющие их клетки, начиная с неорганических материалов как и большинство автотропов. Бактерии, которые живут в симбиозе в радикальном туберкулезе бобовых, и которые определяют сельскохозяйственную ценность переполнения этих растений, но нуждаются в получении от бобовых обильных обитателей сложных растений, но имеют привычку делать очень сложная переработка азота из атмосферного воздуха в органические соединения вплоть до плазменных белков.

Грибы - это гетеротрофные организмы. Тип питания грибов -сапрофитный (поглощение питательных веществ через поверхность тела). Тело грибов состоит из переплетения тонких нитей. Грибные нити называют гифами, а их совокупность - мицелием. Отдельный гриб может образовать за 24 часа мицелий длиною более километра. Роль грибов в природе чрезвычайно велика. Грибы зачастую являются симбионтами (партнерами) растений. Взаимовыгодная связь грибов с корневой системой растений - микориза - играет ключевую роль в питании и распространении растений, в почвообразовании. Симбионты грибов с водорослями - лишайники - заселяют непригодные для других организмов места обитания.[ ...]

Большинство древесных растений имеют корни, обернутые в грибковые нити, принадлежащие очень разным видам, которые поглощают воду и минеральные соли из почвы к растениям-хозяевам, в то время как из них они несут сложные органические соединения. Однако в целом можно предположить, что сущность гетеротрофизма заключается в стремлении приобрести энергию, необходимую для жизни, а не как лучистую энергию, как потенциальную энергию, содержащуюся в продуктах с более или менее высокой энергетической ценностью, которые затем накладываются Это, к тому же, фундаментальная характеристика животного царства.

Животные - гетеротрофные организмы, питающиеся готовым органическим (живым или мертвым) веществом. Эта разнообразнейшая группа организмов играет в экосистемах роль консументов. Высокая подвижность животных делает их «транспортными средствами» для перемещения органического вещества (включая перенос семян и пыльцы растений), а разнообразие их рациона (растения и разные животные, микроорганизмы, грибы) - главными регуляторами экологического равновесия в экосистемах.[ ...]

В отношении этой тенденции различия между различными гетеротрофами состоят из различных источников потенциальной энергии в виде пищи и разными способами их уничтожения чтобы извлечь полезную энергию. Как правило, очень сложные органические соединения нелегко поглощаются гетеротрофами. Действительно, их поглощающий аппарат часто способен обеспечить обильные и высокоактивные ферменты, в основном гидролитические, которые, дезинтегрируя составляющие питательной суспензии, превращают их в более простые и более растворимые соединения, подобно тому, что происходит, с. например, при трансформации сложных пищевых продуктов, которые используются в кишечной трубке животных.

Консументы гетеротрофные организмы (в основном животные), потребляющие органическое вещество других организмов - растений (растительноядные - фитофаги) и животных (плотоядные - зоофаги).[ ...]

Автотрофные организмы служат пищей (источником энергии) и первоначальным материалом, обеспечивающими существование гетеротрофных организмов. Для консументов единственным источником питания являются автотрофы (для растительноядных животных) или другие организмы (для плотоядных животных). В процессе жизнедеятельности консументы потребляют также кислород и выделяют углекислый газ. Сапрофаги питаются мортмассой - мертвым органическим веществом, органическими остатками (гиены, грифы, некоторые ракообразные, личинки мух и т.д.). Сапрофиты (большинство грибов и микроорганизмов) питаются органическими веществами (экскременты, слизь и т.п.), выделяемыми другими организмами. В целом редуценты способствуют минерализации органического вещества, его переходу в состояние, усваиваемое продуцентами, и являются завершающим звеном биологического круговорота.[ ...]

Таким образом, крахмал и целлюлоза гидролизуются до сахаров, глюкозиды рифлены путем высвобождения сахаров, белки деградируют до пептонов и аминокислот и так далее. Что касается сноса поглощаемых продуктов, некоторые гетеротрофы способны полностью разрушать свои продукты не менее, чем автотрофы, т.е. для сахаров, вплоть до воды и двуокиси углерода; таков случай большинства верхних эттеротрофов и многих верхних грибов. Но многие гетеротрофы, особенно нижние организмы, способны лишь частично разрушить такое разрушение, как некоторые бактерии и некоторые плесени, которые разрушают молекулу сахара, окисляя ее только до щавелевой кислоты или лимонной кислоты и неспособны далее деградация этих соединений, а также некоторые ферменты из уксуса окисляют спирт только до уксусной кислоты, а не за ее пределами.

Редуценты - гетеротрофные организмы (бактерии, грибы), получающие энергию путем разложения мертвых тканей или путем поглощения растворенного органического вещества, выделяющегося самопроизвольно, или извлеченного сапрофитами из растений и других организмов.[ ...]

Большинство гетеротрофных организмов получает энергию в результате биологического окисления органических веществ - дыхания. Водород от окисляемого вещества (см. § 24) передается в дыхательную цепь. Если роль конечного акцептора водорода выполняет только кислород, процесс носит название аэробного дыхания, а микроорганизмы являются строгими (облигатными) аэробами, которые обладают полной цепью ферментов переноса (см. рис. 14) и способны жить только при достаточном количестве кислорода. К аэробным микроорганизмам относятся многие виды бактерий, гри-6¿i, водоросли, большинство простейших. Аэробные сап-рофиты играют основную роль в процессах биохимической очистки сточных вод и самоочищении водоема.[ ...]

Предел, на котором останавливается разрушение данного вида гетеротрофного организма, может, в свою очередь, стать отправной точкой для дальнейшего сноса части другого вида гетеротрофного организма. Таким образом, некоторые формы могут использовать крахмал для производства сахара, а затем спирт, который затем из других микробов, таких как бактерия уксуса, окисляется до уксусной кислоты, и это дополнительно окисляется, иногда другими видами микроорганизмов. Цепь, которая связывает активность бесчисленных микробов, всех гетеротрофных, с обработкой того, что является отходами для другой пищи, можно назвать бесконечной.

Хфао - фосфат-аккумулирующие организмы, размерность - масса(ХПК)/м3. Эти гетеротрофные организмы представляют все виды полифосфат-аккумулирующих организмов. Концентрация Хфдо не включает концентрацию внутриклеточных запасных веществ Хпф и Хпнсь н0 лишь «истинную» биомассу клеток. В биологических процессах Хв и Хфдо могут обратимо переходить друг в друга. Это означает, что в определенных условиях (например, в анаэробных зонах) Хв становится Хфдо, и наоборот.[ ...]

Особенно в почве эта активность интенсивна и неразрывное, гниение всех мертвых вещей, которые ловят прочный сундук, который падает или окутывает скелет большого животного через бесчисленные фазы гидролиза, окисления и редукции, из которых возникают многие гетерогенные организмы, которые берут из этих реакций, особенно окисления, энергию, необходимую для их жизни. Мацерация текстильных волокон основана на том свойстве, что некоторым бациллам приходится атаковать, сначала только латекс из пекта кальция, цементирующий отдельные волокна, а не целлюлозу, из которой сделаны волокна.

Консументы (consume - потреблять), или гетеротрофные организмы (heteros - другой, trophe - пища), осуществляют процесс разложения органических веществ. Эти организмы используют органические вещества в качестве питательного материала и источника энергии. Гетеротрофные организмы делят на фаготрофы (phaqos - пожирающий) и сапротрофы (sapros - гнилой).[ ...]

Лабораторные эксперименты позволяют установить точно те пределы гетеротрофной активности; и поскольку количество энергии, генерируемой такой обработкой, зависит от энергетической энергии тела, которая представляет собой начальную точку и что остается в качестве отхода, действительно, это разница, легко обнаружить, что иногда количество энергии, полученное таким образом что для некоторых организмов важно иметь большое количество пищи. Гетеротрофные микробы, особенно нижние, часто являются разрушительными деструкторами органического вещества, именно из-за этой необходимости «обильной обработки материалов, чтобы получить относительно небольшое количество энергии».

По особенностям потребляемой пищи гетеротрофные организмы подразделяют на растительноядные (фитофаги), плотоядные (зоофаги) и мертвоядные (детритофаги). У многих видов гете-ротрофов смешанный тип питания. По характеру комбинаций типов питания гетеротрофные организмы бывают плотоядно-растительноядные, мертвоядно-растительноядные и т. д. По характеру потребляемого корма и особенностям комбинаций типов питания сельскохозяйственных (домашних) животных и пушных зверей можно подразделить на фитофагов (лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, куры, индейки, утки, гуси), плотояднорастительноядных (свиньи, собаки), плотоядных (лисы, соболи, норки).[ ...]

В экономике живой природы гетеротрофы имеют очень важную роль, не уступающую к автоотроту. Существует много существующих взаимосвязей между питанием, здоровьем и болезнью. Хорошее состояние питания может быть оценено с помощью различных параметров, некоторые из которых являются соматическими, другими биохимическими веществами, другие, выходящие из клинического исследования. Плохой статус питания связан со многими болезненными состояниями, как в том смысле, что многие заболевания вызывают ухудшение баланса питания как в том смысле, что недоедание является причиной болезней, особенно хронических инфекций, как в случае населения стран третьего мира, характеризующихся низким уровнем социально-экономического и медицинского уровня.

В функционировании агробиоценоза большую роль играют гетеротрофные организмы. Некоторые из них, например пчелы и шмели, служат опылителями культурных растений (гречихи, подсолнечника и др.). Другие виды гетеротрофов, наоборот, могут оказывать негативное, иногда губительное действие на сельскохозяйственные культуры. Численность популяций гетеротрофных организмов (например, саранчи, мышевидных грызунов) может резко возрастать, и они становятся причиной уничтожения посевов сельскохозяйственных культур. Особое место в агробиоценозе отводят организмам-патогенам (болезнетворным бактериям, вирусам и др.). Патогены могут вызывать массовые болезни культурных растений (эпифитотии).[ ...]

Наконец, документирована роль статуса питания при развитии опухоли, в том, что дисбаланс между различными питательными веществами предрасполагает к определенным типам рака. Лантьери, Научные направления питания, Генуя. Закон питания и питания; вместе и качество продуктов питания, используемых для питания. Питание - важная биологическая функция живых организмов для использования внешних веществ, вводимых для получения материалов и энергии, необходимых для различных видов жизнедеятельности. В зависимости от типа питания организмы могут выделяться у автотрофов и гетеротрофов: Первые растения способны производить питание, другие - нет.

Главными производителями биомассы являются ауто-трофные организмы - растения. Их называют продуцентами. В результате фотосинтеза солнечная энергия превращается в энергию связей и накапливается в растительной биомассе. Затем энергия, накопленная растениями, переходит в энергию гетеротрофных организмов (консументов) первого (растительноядные животные) и последующих порядков (плотоядные животные).[ ...]

При фотосинтезе зеленые растения синтезируют тройные вещества, то есть углерод, водород и кислородные вещества; последние, после подачи азота, производят четвертичные вещества или белковые вещества, которые являются отправной точкой для синтеза протоплазмы. Азот может быть взят из растений в газообразном состоянии, в минеральных соединениях или в органической формы и даже азотного азота, поэтому растительные организмы могут иметь автотрофное или гетеротрофное поведение: в общем, в отношении азота аутотрофия в природе гораздо более распространена, чем углерод.

Процесс ассимиляции обеспечивает рост, развитие, обновление организма и накопление запасов, используемых в качестве источника энергии. Гетеротрофные организмы (за исключением некоторых микроорганизмов, способных добывать энергию за счет химических реакций) ассимилируют уже готовые органические вещества, используя их как источник энергии или пластического материала для построения своего тела. Так, при ассимиляции белков пищи гетеротрофами (к которым относятся животные) происходит сначала распад белков до аминокислот, то есть потеря ими биологической индивидуальности, а затем - снова синтез белков, присущих только данному организму. В живых организмах непрерывно происходит процесс обновления его составных частей благодаря разрушению (диссимиляции или катоболизму) и созданию органических веществ, то есть ассимиляции. Так, например, полное обновление белков тела взрослого человека происходит приблизительно за 2,5 года.[ ...]

Животные и люди сами по себе характеризуются гетеротрофным питанием, то есть они нуждаются в живых веществах, уже организованных и, следовательно, полностью зависят от аутотрофных организмов. Некоторые организмы, такие как многие паразиты животных, многие бактерии и грибы, являются гетеротрофными, но поглощают пищу от тела их гостя или переваривать органические материалы, которые находятся снаружи, а затем поглощают продукты: их называют сапрофитами. Тип питания сильно варьируется не только от одной группы к другой, но и от различных видов в пределах одной группы.

Количество живого вещества всех групп растительных и животных организмов называют биомассой. Скорость продуцирования биомассы характеризуется продуктивностью биоценоза. Различают первичную продуктивность - биомассу растений, образовавшуюся в единицу времени при фотосинтезе, и вторичную - биомассу, продуцируемую животными (консументами), потребляющими первичную продукцию. Вторичная продукция образуется в результате использования гетеротрофными организмами энергии, запасенной автотрофами.[ ...]

Многие гетеротрофные микроорганизмы требуют для своего питания почти всех питательных факторов, необходимых для животных, так что, если кому-то не хватает кого-то, их рост останавливается. Мало что известно о требованиях к потребностям беспозвоночных, в то время как исследования о питании позвоночных животных и, в частности, о высших позвоночных животных, продвигаются. Все животные нуждаются в воде и минеральных солях; Виды, живущие в пустыне, зависят от растений для их водоснабжения, морских животных глотать морскую воду, китообразные вместо этого получают воду из твердой пищи.

Влияние температуры воды. В активном иле не встречаются автотрофные организмы, которые очень чуствительны к изменению температуры воды и интенсивности солнечного освещения. Гетеротрофные организмы также мал-о чувствительны к изменению температуры воды. Из 17 видов инфузории, обнаруженных Либма-ном в различных активных илах , стенотермным не является ни один; все они находились в воде при разных температурах в течение всего года. Поскольку активным ил не замерзает, размножение микроорганизмов продолжается беспрерывно, но с различной интенсивностью.[ ...]

Минеральные соли также важны для питания человека и животных; на самом деле, они обычно обнаруживаются в крови, интерстициальной жидкости и цитоплазме. Что касается других элементов, таких как магний, цинк, марганец, медь, кобальт и т.д. Всегда присутствует в организмах, известно только, что они входят в состав белков и ферментов. Не все организмы способны использовать одни и те же углеводы, жиры и белки, найденные в природе. Например, только коровы могут питать кератин для волос, и только личинки некоторых насекомых используют пчелиный воск; Человек и высшие животные не могут получить питание ни из целлюлозы, ни из полисахаридов, синтезированных морскими растениями, но целлюлоза используется некоторыми бактериями, определенными моллюсками и насекомыми.

Гетеротрофы потребляют в пищу либо живые, либо отмершие ткани других организмов. Эта органика обеспечивает химической энергией гетеротрофные организмы для осуществления реакций вторичного фотосинтеза.[ ...]

Консорция - структурная единица биоценоза, объединяющая ав-тотрофные и гетеротрофные организмы на основе пространственных (топических) и пищевых (трофических) связей вокруг центрального члена (ядра). Например, отдельно стоящее дерево или группа деревьев (растение-эдификатор) и связанные с ним организмы.[ ...]

Основной источник азота - атмосферный воздух, а фосфора - лишь горные породы и отмершие организмы. Азот фиксируется большинством растительных и гетеротрофных организмов и включается в биологический круговорот. Фосфора в организме содержится в процентном отношении больше, чем в исходных природных источниках, и именно поэтому так велика его лимитирующая роль. Ю. Одум (1975) приводит пример с желтком яйца утки, в одном грамме которого фосфора содержится больше в 9-106 раз, чем в одном грамме воды реки Колумбии, из которой птица получает пищу.[ ...]

Анализ органического вещества показывает, что оно состоит на 45% шз углерода. Именно поэтому вопрос об источнике питания организмов углеродом чрезвычайно важен. Все организмы можно разделить па автотрофные и гетеротрофные. Автотрофные организмы характеризуются способностью синтезировать органическое вещество из неорганических соединений. Гетеротрофные организмы строят органическое вещество своего тела из уже имеющихся готовых органических соединений, только перестраивая их. Иначе говоря, гетеротрофные организмы живут га счет автотрофных. Для того чтобы осуществить синтез органического вещества, необходима энергия. В зависимости от используемого соединения, а также от источников энергии различают следующие основные тины питения углеродом I построения органических веществ.[ ...]

Комплексная модель смешанного порядка является гибкой и общей. Эта модель используется для аэробных и анаэробных систем, автотрофных и гетеротрофных организмов. Микробная система полностью описывается зависимостью роста организмов (уравнение (10.1)) и зависимостью расхода питательной среды (уравнение (10.4)).[ ...]

С. Н. Виноградский поднял общий вопрос, который не получил своего завершения и который представляет почти незатронутую с этой точки зрения область больших проявлений живого вещества. Человек, как известно, является гетеротрофным организмом и не может сейчас существовать без растительной и животной пищи. Сейчас, с XIX в., поставлен вопрос, который рано или поздно, но будет разрешен - о синтезе пищи для человека вне зависимости от окружающей живой природы. И когда человек ату задачу разрешит умственным процессом, в чем едва ли можно сомневаться, он превратится в автотрофный организм с социальным трудом [ 151. М. Вертело в последние года жизни работал над этой проблемой и, вероятно, есть и сейчас лаборатории, где идет эта работа (А. Бекетов).[ ...]

В нескольких работах было показано, что структура пищевой цепи может влиять на ее упругость (быстроту возвращения к равновесному состоянию) в условиях колебаний притока энергии и биогенных элементов. О’Нил (O’Neill, 1976) рассматривал сообщество как трехкомпонентную систему, состоящую из активной растительной ткани (Р), гетеротрофных организмов (Я) и неактивного мертвого органического вещества (D) (рис. 21.10). Скорость изменения биомассы каждого из этих блоков зависит от переноса энергии между ними. Так, у Р она пополняется от одного источника (чистая первичная продукция) и теряется двумя путями (потребление гетеротрофами и переход к D в виде подстилки). Изменения Н определяются двумя способами как поступления (поглощение биомассы живых растений и мертвого органического вещества), так и потерь (дефекация и расходы на дыхание). Наконец, биомасса блока D также двумя путями пополняется (растительный спад, и дефекация) и расходуется (потребление гетеротрофами и физический вынос за пределы системы). Подставляя в расчеты реальные данные по шести сообществам, характеризующим-тундру, тропический лес, листопадный лес умеренного пояса, соленый марш, пресноводный ручей и пруд, О’Нил изучал на моделях этих сообществ стандартные нарушения (сокращение исходной биомассы на корню активной растительной ткани на 10%). Он следил за скоростями восстановления систем до равновесного состояния, сопоставляя их с притоком энергии на единицу биомассы живой ткани (рис. 21.11).[ ...]

Наиболее разностороннему и интенсивному прессу со стороны хозяйственной деятельности человека подвержены экосистемы урбанизированных территорий. Биотический компонент является уникальным индикатором многообразия антропогенного воздействия, в этой связи его изучение играет большую роль как в оценке состояния среды, так и в составлении прогнозов сохранения биологического разнообразия. Среди гетеротрофных организмов земноводные считаются одними из наиболее перспективных объектов для проведения исследований на урбанизированных территориях. Наиболее важным моментом для дальнейшего прогноза перспектив существования земноводных в условиях урбанизации среды является исследование специфики популяций.[ ...]

Комбинированное применение минеральных удобрений. Опыт использования минеральных удобрений в рыбоводстве показывает, что наиболее эффективным является комплексное их внесение. Наиболее широко применяют в рыбоводстве удобрение прудов азотно-фосфорными соединениями в комплексе с известью. В таких прудах содержание растворенного в воде кислорода больше в 1,2...1,6 раза. Повышение содержания в воде азота и фосфора до оптимума (2,0 мг ГЧ/л и 0,5 мг Р/л) положительно сказывается на развитии ав-тотрофных и гетеротрофных организмов и хорошо влияет на рост рыб и рыбопродуктивность.[ ...]

С другой стороны, биогенные элементы как компоненты биомассы просто меняют молекулы, в состав которых входят, например, нитратный Ы- белковый Ы-иштратный N. Они могут использоваться неоднократно, и круговорот - их характерная черта. В отличие от энергии солнечной радиации запасы биогенных элементов непостоянны. Процесс связывания некоторой их части в живой биомассе снижает количество, остающееся сообществу. Если бы растения и фитофаги в конечном счете не разлагались, запас биогенов исчерпался бы и жизнь на Земле прекратилась. Активность гетеротрофных организмов - решающий фактор сохранения круговоротов биогенных элементов и образования продукции. На рис. 17.24 показано, что высвобождение этих элементов в форме простых неорганических соединений происходит только из системы редуцентов. В действительности же некоторую долю этих простых молекул (особенно СОг) дает и система консументов, однако таким путем в круговорот возвращается весьма незначительная часть биогенных элементов. Решающая роль принадлежит здесь системе редуцентов.[ ...]

Каждый биогеоценоз характеризуется видовым разнообразием, численностью и плотностью популяции каждого вида, биомассой и продуктивностью. Численность определяется поголовьем животных или количеством растений на данной территории (бассейн реки, акватория моря и пр.). Эта мера обилия популяции. Плотность характеризуется числом особей, приходящихся на единицу площади. Например, 800 деревьев на 1.га леса или количество человек, приходящихся на 1 км2. Первичной продуктивностью называется прирост биомассы растений за единицу времени на единице площади. Вторичной продуктивностью является биомасса, образованная гетеротрофными организмами за единицу времени на единице площади. Биомассой называется общая совокупность растительных и животных организмов, присутствующая в биогеоценозе в момент наблюдения.

В. Н. Гутина.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Гетеротрофные организмы" в других словарях:

    Гетеротрофы (от гетеро..: и...троф), организмы, использующие в качестве источника углерода экзогенные органич. вещества. Как правило, эти же вещества служат для них одновременно и источником энергии (органотрофия). К Г. о., противопоставляемым… … Биологический энциклопедический словарь

    АЛЛОТРОФНЫЕ или ГЕТЕРОТРОФНЫЕ ОРГАНИЗМЫ (греч.). В ботанике так называются организмы, не способные пользоваться углекислотой как источником углерода для построения органических веществ, почему нуждаются в готовых органических веществах, в… … Словарь иностранных слов русского языка

    ГЕТЕРОТРОФНЫЕ ОРГАНИЗМЫ - гетеротрофы, (от греч. heteros иной, другой и trophe пища), организмы, использующие для своего питания готовые органич. вещества (ср. Автотрофные организмы). К Г. о. относятся все ж ные, грибы, большинство бактерий, а также бесхлорофильные… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    Суть такие, которые не способны строить для себя пищу самостоятельно из минеральных веществ (см. Аллотрофные организмы) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    ГЕТЕРОТРОФНЫЕ ОРГАНИЗМЫ - гетеротрофные организмы, гетеротрофы (от греч. héteros — другой, иной и trophē — пища), организмы, использующие для своего питания органические вещества (в отличие от автотрофных организмов). К Г. о. относятся человек, все животные, а… … Ветеринарный энциклопедический словарь - (от Гетеро... и греч. trophe пища) бактерии, использующие в качестве источника энергии и углерода органические т. е. углеродсодержащие соединения. Этим они отличаются от хемоавтотрофных (см. Хемосинтез) и фотоавтотрофных то есть… … Большая советская энциклопедия

Похожие статьи