Что дает какао для организма. Профилактика тяжелых заболеваний

Какао, польза и вред для здоровья после 50 лет которого сегодня всё чаще обсуждается в Сети и на ТВ, а также правильный выбор, приготовление и описание состава данного продукта – темы для «увесистой» отдельной статьи. Так решила Наталья Войтовецкая, диетолог и неизменный автор рубрики о действии продуктов сайта «Я Здорова». Решила и взялась за дело. Фото, интересные факты, теории и советы! Снимайте молоко с плиты — с нами время летит незаметно!

Общеизвестно, что родина какао – непроходимые леса Амазонки! Растут плоды на шоколадном дереве (название, как из сказки о кисельных берегах!) и после сбора широко применяются как в пищевой отрасли, так и в таких областях как косметология и медицина. Однако, больше всего какао известно во всём мире как основа шоколада, который в переводе с местных языков означал буквально «пища богов».

Из древних источников известно, что в древности какао бобы имели не меньшую ценность, чем золото и употреблять их было разрешено только «правящей знати». Жителям европейского континента впервые удалось попробовать ароматные зёрна лишь в пятнадцатом веке. Тогда же, была разработана и специальная технология извлечения из бобов масла и их переработку в порошок. Её автором считается Конрад ван Хойтен.

При этом, каких-то двести лет тому чашка горячего какао была признаком роскоши и богатства. Лишь респектабельные представители высшего сословия общества могли насладиться глотком этого полезного напитка.

Интересно : Знаете ли Вы, что привычка ставить чашку на блюдце – это не признак хорошего тона, но необходимость, вызванная большой ценой бобов какао? Так гурманы перестраховывались от разливания капель драгоценного напитка!

Чтобы получить всего килограмм порошка какао необходимо было обработать не менее сорока плодов, которые вмещали в себя более тысячи зёрен! Но и сегодня, принцип и технологии приготовления популярных продуктов на основе бобов не слишком отличаются. Для изготовления порошка зерна какао прессуются при высокой температуре, в результате чего получают масло. После этого обезжиренный жмых высушивают и измельчают. Вот и всё. Далее порошок фасуется и отправляется на фабрики на которых к нему добавляют сахарный песок, ваниль, масло и делают всеми любимый шоколад.

Факт : Самым крупным импортёром какао считаются Нидерланды. Жители данной республики потребляют около 20% всего мирового урожая!

А ещё, не упустите шанс узнать массу интересного ещё об одном популярном продукте в статье о !

О пользе какао

В составе какао бобов присутствует так называемый теобромин, являющийся по своему составу аналогом кофеина. Данное вещество способно возбуждать нервную систему, расширять коронарные сосуды и расширять бронхи. Также, зёрна шоколадного дерева содержат такие полезные для организма вещества как:

  • эфирные и дубильные масла;
  • минералы;
  • углеводы;
  • белки;
  • витамины.

Одним из самых известных свойств какао считается его способность провоцировать выработку эндорфинов, гормонов которые благотворно влияют на мыслительный процесс, улучшают работоспособность головного мозга и общее самочувствие, а также повышают настроение.

Кроме того, в составе продукта содержатся полифенолы, которые эффективно снижают АД (артериальное давление). Вот почему врачи настоятельно рекомендуют включить данный напиток в меню гипертоникам.

Эпикахетин, являющийся частью состава зёрен – мощное профилактическое природное средство против инфарктов и инсультов. Сегодня его активно используют для профилактики онкологических заболеваний.

Интересно : Учёные считают в качестве основной причины долголетия коренных жителей Америки именно регулярное употребление какао зёрен!

Употребление полезного какао после 50 лет полезно для снижения шансов потери памяти и развития атеросклероза! Подросткам очень полезно употреблять напиток от депрессии. Необходимо отметить, что содержащиеся в продукте антиоксиданты и флавониды помогут женщинам надолго сохранить молодость и красоту кожи и волос! Также, чашка теплого напитка способна снять болезненные ощущения, вызванные проблемными менструальными циклами.

Кроме того, порошок из плодов шоколадного дерева способен защищать кожу от ультрафиолетовых лучей и заживлять раны. Это свойство продукта очень часто используется женщинами для приготовления масок для кожи.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевые качества продукта очень высоки, ведь в своём составе напиток имеет большинство элементов для нормального физиологического и психического состояния человека.

Калорийность какао составляет 289 калорий на сто граммов. Из них:

  • 9 граммов насыщенных жирных кислот;
  • 6 граммов зольных веществ;
  • 8 граммов крахмала;
  • 2 грамма моносахаридов;
  • 5 грамм воды;
  • 4 грамма органических кислот;
  • более 35 граммов пищевых волокон;
  • 10 граммов углеводов;
  • 15 граммов жиров;
  • 24 грамма белков.

Витаминный комплекс напитка представлен такими веществами:

  • витамин Е;
  • витамины группы В (В9, В6, В5, В2 и В1);
  • витамин А;
  • витамин РР.

Кроме всего перечисленного, в какао бобах содержится большая часть нужных нам макро и микроэлементов.

В процентном соотношении калорийность продукта составляет 15% от суточной нормы потребления. Из них:

  • 14% углеводов;
  • 47% жиров;
  • 34% белков.

Видео о свойствах порошка какао:

Противопоказания и вред какао для женщин

Помните, что такой насыщенный состав вкусного ароматного напитка может нанести вред здоровью. Конечно же, тут стоит сказать о наличии в какао кофеина. Именно с этим показателем стоит ознакомиться подробнее, заваривая чашечку вкусняшки беременным и детям. Кроме того, лучше вычеркнуть этот напиток из меню людям с недугами, на обострение которых может повлиять это вещество.

Интересно : Так как шоколадные деревья произрастают в регионах с, мягко говоря, не наилучшей санитарной обстановкой, в них любит селиться разная живность. Особенно нравятся бобы тараканам. Поэтому плантации этих растений подвергаются частым обработкам пестицидами. Кроме того, на фабрике плоды проходят дополнительную обработку при помощи радиологического метода. Все эти факты, несмотря на возражения производителей, не приносят ничего хорошего нашему организму.

В список людей, которым лучше исключить какао из рациона входят:

  • аллергики;
  • люди с сердечными заболеваниями;
  • пациенты с хроническими запорами;
  • детки до трёхлетнего возраста;
  • диабетики;
  • люди с атеросклерозом и недугами нервной системы;
  • пациенты с повышенной кислотностью и ожирением;
  • больные подагрой и тяжёлыми заболеваниями почек и пр.

Это далеко не полный список тех, кто может испытать на себе негативное действие продукта. Поэтому, не лишним будет проконсультироваться по данному вопросу с врачом.

Какао в народной медицине

Как было уже сказано ранее, какао широко используется не только пищевой промышленности, но и в медицине/косметологии. Чаще всего его используют дома для профилактики и лечения простудных заболеваний. Да и просто чашечка ароматного напитка в осенний день способна поднять настроение и тонус! При этом, продукт отлично разжижает и выводит мокроту. Его применение быстро и вкусно избавит Вас от гриппа, ангины, бронхита и даже воспаления лёгких.


Позаботьтесь о себе или своих близких, согрев родителям чашечку какао! Польза и вред для здоровья после пятидесяти лет этого напитка – у Вас «на руках». Приобретайте качественный продукт (например, китайский), избегая ароматизаторов и красителей.

9

Диеты и здоровое питание 17.09.2017

Какао – это незабываемый вкус нашего прекрасного детства, этот сладкий горячий напиток по утрам готовили нам наши мамы и бабушки, заряжая нас энергией на целый день. Его любят и взрослые за его неповторимый вкус и чувство бодрости и легкой эйфории после его употребления. Мы часто называем этот напиток горячим шоколадом, и действительно, шоколад и какао порошок изготавливают из плодов одних и тех же деревьев.

Эти деревья произрастают в тропических регионах и относятся к роду Теоброма, мы же называем их шоколадными деревьями, а слово «какао» обозначает их плоды и уходит корнями в далекое прошлое народов Центральной Америки. В языке народов Майя оно упоминалось в течение нескольких тысячелетий еще до нынешней эры. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим о пользе какао для здоровья, а также узнаем, может ли этот вкусный напиток принести нам вред.

Так чем полезно какао? Напиток полезен уже тем, что мы ощущаем прилив положительных эмоций после его приема. А если рассмотреть его состав, то сомнений в полезных свойствах какао не останется ни малейших. Польза какао с молоком увеличивается за счет важных свойств молочных продуктов, а пьем мы его чаще всего именно с молоком. Часто возникает резонный вопрос, а есть ли в какао кофеин? По сравнению с кофе напиток какао содержит незначительное количество кофеина, однако в нем обнаружены другие не менее значимые алкалоиды.

Состав какао

Порошок какао содержит теобромин, имеющий схожее действие с кофеином, помогающий побороть стресс и дающий нам заряд энергии, а также теофиллин, имеющий широкое терапевтическое воздействие на организм человека.

К полезным свойствам какао относится наличие в порошке теофиллина, обладающего сосудорасширяющими свойствами, влияющего на функцию дыхательных мышц и снижающего спазм крупных кровеносных сосудов.

Фенилэтиламин действует на наш организм как легкий антидепрессант, а меланин участвует в терморегуляции и защите от солнечного облучения. Помимо этих важных элементов какао порошок содержит жиры, углеводы, белки, органические кислоты, важнейшие ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды.

Среди витаминов можно выделить витамины группы В, А, Е, РР, бета каротин, фолиевую кислоту. Не менее обширен и минеральный состав, это кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк, фтор, марганец и другие микроэлементы.

Калорийность какао

Какао относится к калорийным продуктам, поэтому мы чувствуем насыщение буквально после одной выпитой чашки. Сколько калорий в какао? В 100 граммах порошка какао содержится 290 ккал. Но не стоит пугаться этих цифр, ведь 100 граммов какао порошка – это примерно 6 столовых ложек. Для чашки напитка обычно достаточно двух чайных ложек или одной столовой ложки, не сложно подсчитать, что чашка какао содержит в себе около 48 ккал.

Калорийность какао с молоком или со сливками возрастает в зависимости от жирности молочных продуктов и составляет примерно 168 ккал. Если мы добавим в чашку 2 чайные ложки сахара, то калорийность напитка возрастет до 200 ккал. Для людей, имеющих проблемы с весом, это много, но большинству из нас высокая калорийность напитка только пойдет на пользу и поможет с утра получить заряд бодрости и работоспособности.

Можно ли пить какао на ночь

Какими бы полезными свойствами какао не обладало, необходимо соблюдать умеренность при его употреблении. Какао относится к калорийным энергетическим напиткам, поэтому его не желательно пить на ночь, лучшее время для его приема – утро или первая половина дня, когда нам необходимо получить заряд энергии.

Какао. Польза и вред для здоровья

Любой продукт питания может быть одновременно полезным и вредным для нашего здоровья, это зависит от качества самого продукта, от его переносимости, от особенностей организма, от наличия у человека тех или иных заболеваний. Поэтому мы рассмотрим и пользу, и вред для здоровья этого вкусного напитка.

Наличие в составе какао порошка антиоксидантов говорит о пользе напитка для всего организма, так как эти вещества помогают бороться с окислительным действием свободных радикалов, разрушающих клетки нашего тела и приводящих к старению всех органов и систем. Давайте рассмотрим, в чем еще проявляется польза какао.

Польза какао для сердца и сосудов

Наличие в какао флавоноидов и множества других важных веществ делает какао полезным для наших сосудов, так как эти вещества улучшает жизнедеятельность всех органов, уменьшают ломкость сосудов и улучшают их эластичность. Полезные свойства какао усиливаются наличием никотиновой кислоты, которая участвует в липидном обмене, снижает плохой холестерин.

Макроэлемент калий служит для профилактики сердечной аритмии, так как принимает участие в нормализации сердечных сокращений. Магний важен для сердца и для артерий, он участвует в кислородном питании сердечной мышцы, в нормализации артериального давления крови.

Для костной и мышечной системы

Дорогие читатели, рецептов масок для красоты волос с добавлением какао вы найдете на просторах интернета множество, я предлагаю вам самую простую маску для сухих ослабленных волос. Попробуйте!

Маска для волос с какао

Смешайте ложку порошка какао с небольшим количеством теплой воды таким образом, чтобы получилась однородная масса. Добавьте в нее взбитый яичный желток, перемешайте и в последнюю очередь добавьте две ложки кефира или простокваши. Маску нанесите на корни и распределите по волосам, наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Через 25 – 30 минут тщательно промойте волосы теплой водой.

Польза какао для кожи лица

Маски из какао порошка для лица очень популярны, ведь в них содержится множество биологически активных веществ, питающих кожу и улучшающих ее состояние. Можно приготовить маску из какао для любой кожи, добавляя в нее различные натуральные компоненты. Маски с добавлением какао увлажняют и питают сухую кожу, уменьшают воспалительные процессы у жирной кожи, улучшают цвет лица, разглаживают морщинки. Обязательно попробуйте, множество различных рецептов масок вы найдете в моей статье

Какао при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности главным критерием выбора тех или иных продуктов является безопасность для будущей мамы и ребенка, и определенные ограничения существуют. Можно ли беременным какао? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, необходимо руководствоваться своим самочувствием, данными результатов клинических анализов и рекомендациями врача.

Несмотря на то, что какао богато железом, цинком, фолиевой кислотой, которые необходимы при беременности, этот напиток относится к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, а у беременных женщин чувствительность к различным аллергенам повышается, это необходимо учитывать. У беременных часто повышается артериальное давление крови, в этом случае какао, как и кофе, употреблять не рекомендуется. Придется отказаться от напитка при заболеваниях почек и повышенном тонусе матки.

При хорошем самочувствии небольшая чашечка какао 2 раза в неделю беременной женщине не повредит, а только пойдет на пользу, главное – это слушать свой организм и задавать вопросы своему врачу, чтобы развеять какие-либо сомнения.

Какао – напиток, который известен всем, однако далеко не каждый знает о его полезных свойствах. Ежедневно выпитая чашка какао способствует укреплению здоровья и продлевает жизнь.

В состав какао-бобов входят белки, углеводы, дубильные, красящие, органические, ароматические, минеральные вещества, а также кофеин и теобромин. Кофеин оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы возбуждающее действие, а теобромин снижает спазмы головного мозга и сосудов сердца. Какао – напиток-рекордсмен по содержанию в нем антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Полезные свойства какао известны довольно давно. В порошке какао содержатся белки, ценные жирные кислоты, которые нормализуют уровень холестерина в крови. В нем так же содержится много клетчатки, витаминов, а главное, фолиевой кислоты.

Какао обладает способностью повышать жизненный тонус и улучшать настроение, благодаря его положительному влиянию на выработку эндорфина - «гормона радости». Ученые выяснили, что данный продукт содержит биологически активные вещества, которые повышают работоспособность и стимулируют умственную деятельность. В какао-бобах содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и понижает артериальное давление. Поэтому какао рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Достаточное количество флаванола содержится также в горьком шоколаде. Учеными было установлено, что чрезмерное употребление какао и шоколада неблагоприятно сказывается на организме, поэтому лучше не стоит злоупотреблять полезными продуктами. Даже если чашка какао в день продлевает жизнь и сохраняет здоровье, больше двух чашек питательного напитка пить не стоит.

Многие считают, что какао, как и шоколад, может навредить фигуре. Однако, это неверно. Прибавка в весе происходит не из-за наличия какао в шоколаде, а из-за насыщенных жиров, которых в 100 гр шоколада содержится 20 гр, тогда как в одной чашке какао – только 0,3 гр. Да, какао является высококалорийным продуктом, но ожирения бояться не стоит, ведь злоупотребить какао-напитком невозможно, поскольку даже маленькая его порция уже вызывает чувство насыщения. Людям, занимающимся активной умственной деятельностью, полезно ежедневно употреблять какао в пищу, лучше всего утром, так как какао-напиток считается энергетическим продуктом. Днём он придаст бодрости, на ночь же его пить не стоит, так как в чашке какао содержится 5 мг кофеина, что может привести к бессоннице.

Богат и разнообразен минеральный состав какао. В нем много железа, цинка, а также оно содержит естественный пигмент меланин, обладающий способностью поглощать тепловые лучи. Меланин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, следствием которых могут быть солнечный ожог и солнечный удар.

Какао является ценным сырьем для кондитерских фабрик, обладает тонизирующими и целебными свойствами. Оно нашло свое применение в фармацевтическом, парфюмерном и косметическом производстве. В состав какао входит процианидин, помогающий в снятии стресса, повышающий тонус и эластичность кожи, а также защищающий её от преждевременного старения. Хорошо помогает маска из какао при шелушении и стянутости кожи. Для этого необходимо взять небольшое количество какао и развести его молоком, чтобы получилось некое подобие пасты, затем добавить немного растительного масла. Нанести пасту на лицо и шею на 20 минут, снять ватным диском, а затем водой. После такой маски кожа становится очень мягкой и нежной.

О ценности какао было известно с древних времен - у племен ацтеков и майя бобы ходили вместо денег. Сначала напиток из какао-бобов пили холодным, использовали в ритуальных целях. И лишь после того как конкистадоры доставили плоды шоколадного дерева в Европу, напиток из его плодов стали пить горячим. Медики, фармацевты, кулинары, косметологи - все они знают о ценных веществах, которые содержит данный продукт, поэтому активно используют его каждый в своей сфере. Рассмотрим пользу какао для здоровья человека и его возможный вред.

Из чего делают какао-порошок

Технологию извлечения из какао-бобов порошка и масла изобрел уроженец Голландии Конрад ван Хойтен в 1828 году. В дальнейшем благодаря ей стало возможным изготавливать плиточный шоколад.

После дозревания плодов шоколадного дерева их срезают ножом. Плоды разрезают и достают из них семена в виде бобов. Семена поддают ферментации, помещая их в ящики с листками бананового дерева и мешковиной на семь дней. В результате данной процедуры у них исчезает терпкий вкус и усиливается аппетитный шоколадный аромат. Далее семена просушивают на солнце и после этого приступают к извлечению масла. В результате остается жмых, который перетирают в порошок. Это и есть какао-порошок.
В результате описанного процесса получают порошок нескольких видов. В магазинах же продают и продукт, который можно просто залить кипятком и пить, и требующий варки. Важно понимать, что в первом из них полезных веществ содержится очень мало, производители компенсируют их отсутствие за счет введения синтетических витаминов.

Знаете ли вы? До ХІХ века какао называлось горячим шоколадом и продавалось в аптеках. Его использовали для лечения депрессий, улучшения общего самочувствия, заживления ран, усиления полового влечения .

Что входит в состав

Давайте разберемся, почему же какао так полезно и что в нем содержится. Как и любой продукт, оно вмещает ряд микро- и макроэлементов:

  • - 1509 мг;
  • - 655 мг;
  • - 425 мг;
  • - 128 мг;
  • - 80 мг;
  • - 28 мг;
  • Fe (железо) - 22 мг;
  • - 13 мг;
  • - 7,1 мг;
  • - 4,6 мг;
  • Cu (медь) - 4550 мкг;
  • - 245 мкг;
  • - 56 мкг.

Как видим, больше всего плоды какаового дерева содержат калия и фосфора. Существует немного продуктов, которые могут похвастаться содержанием такого количества данных элементов.

Вот какие витамины есть в какао:

  • - 3 мкг;
  • бета-каротин - 0,02 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 1,5 мг;
  • - 0,3 мг;
  • В9 - 45 мкг;
  • Е - 0,3 мг;
  • РР - 6,8 мг.
Если вас интересует, есть ли в какао кофеин, то сообщим - это вещество в нем присутствует. Кроме того, какао-бобы содержат белки, углеводы и жиры, органические соединения, дубильные и красящие вещества, теобромин.


Полезные свойства для организма

После рассмотрения витаминно-минерального комплекса, содержащегося в какао, можно понять, какими полезными свойствами оно обладает.

Очевидно, что такое высокое содержание калия (половина суточной нормы для человека) и магния позволяет продукту при попадании внутрь организма человека оказывать серьезное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, способствовать выведению вредного холестерина.

Знаете ли вы? Чтобы получить один килограмм какао-порошка, понадобится 40 плодов (1200 cемян).

Кальций, входящий в состав, позитивно влияет на кости, деление костной ткани, зубы, мышцы. Никотиновая кислота оказывает благоприятный эффект на волосы, стимулирует их рост.

Железо очищает кровь, способствует насыщению ее кислородом.

Конечно же, большей пользой все-таки обладает какао-масло, ведь именно его используют в медицине. В первую очередь его советуют как прекрасное отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Оно также обладает мощным иммуномоделирующим действием. При добавлении в чай или молоко масло способно всего за два-три дня избавить от кашля, бронхита, болезней горла.
В последнем случае его также советуют просто рассасывать для размягчения и заживления гортани. Масло помогает при нерегулярных опорожнениях либо их длительном отсутствии, наличии геморроидальных узлов.

Наружно с маслом делают лечебный массаж, им смазывают проблемную кожу, трещины, делают маски для волос. Поэтому основное, чем полезно какао для женщин, - это улучшение их внешнего облика. Ведь женщины в большей степени, чем мужчины, склонны следить за состоянием своих волос, ногтей, кожи. В какао же есть все необходимые элементы, которые позволяют сделать дам красивее, их кожные покровы более подтянутыми, молодыми, волосы - шелковистее, крепче.

Важно! Так как какао-масло - это сильный аллерген, употреблять его в ходе самостоятельного лечения не стоит. Необходима консультация врача.

Мужчинам интересно будет узнать, чем полезно какао для них. В первую очередь - наличием цинка, который положительно влияет на потенцию. Регулярное употребление представителями сильной половины человечества черного и горячего шоколада обязательно приведет к повышению либидо. Кроме того, цинк - это основной строительный материал для спермы. А значит, его употребление с какао благоприятно сказывается на состоянии семенной жидкости, в частности, на активности сперматозоидов.
Несмотря на высокое содержание ценных веществ, злоупотреблять какао не стоит, особенно тем людям, которые привыкли следить за состоянием своей фигуры, - в 100 г продукта содержится 300 ккал. В напитке какао с молоком - 85 ккал.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Какао, безусловно, полезно для женщин, ждущих появления малыша. Во-первых, из-за большого количества железа в составе - химического элемента, который принимает активное участие в кроветворении, содержится в гемоглобине эритроцитов. Для беременных и первое, и второе действия являются очень важными, поскольку в организме женщины в этот период не должно быть проблем с кровеносной системой, так как сейчас в нем в разы увеличивается объем крови, образуется третий круг кровообращения. Обеспечение малыша необходимым питанием зависит как раз от того, нормально ли налажено у мамы кровообращение.

Также известно о том, что в период беременности женщины часто страдают анемией, поэтому практически любой продукт, содержащий железо, сейчас будет идти на пользу.

Натуральный какао-порошок богат магнием и кальцием, которые отвечают за деятельность нервной системы и состояние костей. Очень необходима маме и ребенку фолиевая кислота, участвующая в процессах кроветворения, клеточного деления и роста. Это вещество важно для формирования нервной трубки у ребенка. Его употребляют с целью профилактики ее аномального развития у малыша.
Ну и конечно же, нельзя обойти вниманием такую способность какао, как тонизирование - горячий напиток поднимает настроение, бодрит, придает сил. Вместе с тем он способен поднимать артериальное давление. Поэтому гинекологи при разрешении на употребление данного напитка беременным предостерегают, что в больших дозах это небезопасно как для самой женщины, так и для плода. Норма для женщины в положении - один стакан в день, лучше утром и с добавлением нежирного молока. В первом триместре к этому напитку лучше не прибегать. Этот период очень важен для формирования плода, а однозначного мнения о том, можно ли пить какао в это время, у гинекологов нет.

На весь срок следует отказаться и от употребления готовых напитков в порошках типа «Несквика», которые необходимо просто заливать кипятком. В них включены различные добавки, ароматизаторы, эмульгатор, синтетические витамины, которые не представляют пользы для ребенка.

Не следует пить горячий напиток беременным, у которых есть склонность к аллергии, гипертония, артериальная гипертензия, проблемы с почками.

Важно! Беременной, одной из привычек которой является пить какао, необходимо рассказать об этом гинекологу. На основе анамнеза и состояния женщины он примет решение, можно ли ей не изменять своей привычке во время беременности. Также он подскажет, в каких количествах можно пить напиток.

О том, можно ли ей регулярно пить какао, должна поинтересоваться у гинеколога либо педиатра и мама, которая кормит грудью. Ведь из-за того, что напиток бодрит, он может возбуждать нервную систему малыша. К тому же он может вызывать аллергические реакции у младенца.
Обычно, если малыш здоров, у него не наблюдалось диатеза, аллергических реакций, то маме можно ввести в свое меню какао по достижению им трехмесячного возраста. При этом следует вести контроль состояния малыша. Если его организм никак не реагирует на данный продукт, то женщине можно продолжать употреблять его и в дальнейшем. При появлении сыпи на теле младенца напиток следует исключить и вернуться к нему уже по окончании грудного вскармливания.

Как выбрать качественный какао-порошок при покупке

Мы уже указывали ранее, что для изготовления какао-порошка используют несколько технологий. Однако в любом случае натуральный продукт можно будет определить, если знать, на что обращать внимание. Открываем несколько секретов - как выбрать качественное какао:

  1. Первое, что необходимо сделать, это обратить внимание на цвет - он должен быть чисто коричневым, без включения добавок.
  2. Далее нюхаем продукт. Если у него аппетитный шоколадный запах, значит, он хороший и натуральный. Отсутствие запаха говорит о том, что порошок прошел сильнейшую обработку.
  3. Пробуем на вкус - сильной горечи и неприятного вкуса быть не должно.
  4. Какао-порошок должен быть рассыпчатым, равномерной консистенции. Наличие комочков свидетельствует об истечении срока годности либо о неправильном хранении.
  5. Порошок должен быть измельчен, но не до состояния пыли.

Важно! Отдавайте предпочтение какао-порошку, изготовленному в той стране, где выращиваются шоколадные деревья.


Как хранить в домашних условиях

Чтобы какао-порошок не утратил своих ценных свойств, его необходимо правильно хранить. Хранение осуществляется в месте, в котором отсутствует высокая влажность, куда не поступает свет, есть хороший доступ воздуха, нет резких запахов. Оптимальная температура в помещении - от 15 до 20°С, уровень влажности - до 75%.

Если создать все вышеперечисленных условия, то при хранении в упаковке от производителя либо в металлической таре срок годности продукта составляет 12 месяцев. При хранении в упаковке из других материалов срок годности уменьшится до шести месяцев.

Как сварить вкусный какао-напиток: рецепт

Напиток какао чаще всего варится с добавлением молока: половину литра молока доводят до кипения. Столовую ложку порошка какао хорошо перемешивают с двумя столовыми ложками сахара. В смесь добавляют немного молока. Все хорошо перемешивают до однородной массы, доливают молоко, которое осталось, доводят до кипения. Именно на молоке горячий напиток выходит особенно вкусным.

Реже напиток делают на воде - две чайные ложки растирают с двумя чайными ложками сахара, добавляют немного кипятка, перемешивают, а затем добавляют воду до нужного объема. В какао напитки добавляют мороженое, зефирки маршмеллоу, специи.

Противопоказания и вред

К сожалению, несмотря на ряд полезных свойств, какао может приносить вред и имеет ряд противопоказаний. Так, его нельзя употреблять ни в каком виде людям, страдающим:

  • подагрой;
  • проблемами с почками;
  • хроническими запорами;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом.
С осторожностью следует относиться к данному продукту беременным, кормящим мамам, детям до трех лет. Перед тем как употреблять какао, лицам, принадлежащим к данным категориям, следует проконсультироваться с врачом.
Таким образом, какао - это доступный и полезный продукт, содержащий в себе большое количество полезных для человеческого организма элементов. Содержимое какао-бобов применяют в кулинарии (для приготовления сладостей, выпечки, напитков, шоколада), медицине (народной и традиционной), косметологии. Как и любой продукт, обладающий лечебными свойствами, какао имеет ряд противопоказаний. Люди, страдающие какими-либо заболеваниями, особенно теми, которые касаются почек, сердца, сосудов, нервов, должны ознакомиться с ними перед тем, как регулярно пить какао либо употреблять его в другом виде.

Какао порошок, который наиболее доступен в наших широтах именно в таком виде, получают из плодов дерева Theobroma cacao, что в переводе означает «пища богов». И действительно, какао – продукт с уникальным, неповторимым составом.

Попробуем понять, чем же полезно какао для человека. Известно, что коренные племена индейцев, употребляющие его в пищу, отличаются долголетием, а также не подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Но это далеко не весь перечень его благих свойств.

Полезные свойства какао порошка

Какао способен улучшать настроение и является хорошим профилактическим и лечебным средством для борьбы с депрессией. Это объясняется с тем, что бобы шоколадного дерева содержат в себе два особых вещества: анандамид и триптофан. Они вызывают усиленную выработку гормонов эндорфина и серотонина, вызывая чувство эйфории и удовлетворенности.

Теобромин, находящийся в какао – ближайший родственник всем известного кофеина. Поэтому традиционный кофе с утра можно смело заменить чашкой горячего какао, эффект будет тем же.

Чем полезно какао для женщин?

Данный продукт, благодаря флавонидам и природным антиоксидантам, помогает организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают патологические состояния здоровья и заставляют организм быстрее изнашиваться и стареть. Ведь для женщин немаловажно оставаться молодыми и цветущими как можно дольше. Также напиток из какао при его регулярном употреблении хорошо сказывается на менструальном цикле, облегчает симптомы ПМС, а значит, будет полезен женщинам и девушкам с такого рода проблемами.

Для сидящих на диете, этот вкусный напиток будет настоящим спасением. Калорийность его невелика, а вот бодрость и хорошее настроение он обеспечит. Единственное “но”: не использовать сахар, на крайний случай какао можно подсластить .

Чем полезно какао с молоком?

Отвечая на этот вопрос стоит отметить, что в какао достаточно высок уровень магния и железа, а молоко придает калорийность напитку и также богато кальцием. Поэтому для завтрака активного, следящего за своим здоровьем взрослого и тем более ребенка, какао с молоком будет идеальным сочетанием, к тому же невероятно вкусным.

Недавние исследования показали, чем напиток какао полезен и для пожилых людей. Оказывается, он регулирует уровень артериального давления, а также хорошо влияет на кровообращение в мозге, помогая надолго сохранить ясность ума.

К сожалению, практически все эти полезные свойства теряются при изготовлении из бобов какао . Однако, это не касается горьких сортов этого лакомства.

Похожие статьи