Диетическое желе рецепт с желатином. Диетические рецепты желе для похудения

Клубничное желе без сахара для диеты

5 (100%) проголосовало 1

Летом, когда начинается сезон клубники, так хочется порадовать себя чем-то освежающим, ягодным и, в тоже время, полезным. Клубничное желе является, как мне кажется, самым лучшим клубничным диетическим десертом.

Приготовить его можно в нескольких вариациях. Любители целых ягод могут приготовить заливное желе, когда желатиновой жидкостью заливаются ягоды клубники. Еще один вариант желе из клубники – это измельчить клубнику в блендере. Тогда желе напоминает нежный ягодный мусс.

Также можно экспериментировать с загустителями. При использовании желатина, клубничное желе выйдет более упругим и элестичным. Его лучше использовать для заливного варианта.

Желе на основе агар-агара, если положить половину нормы, получается более мягким, и именно агар-агар лучше использовать при приготовлении желе из взбитой в блендере клубники.

Давайте рассмотрим каждый рецепт отдельно, и вы уже сами выберите, какой вам больше по душе. Много рецептов желе в разделе .

Клубничное желе рецепт с агар-агаром

Данный вариант желе из клубники понравится вегетарианцам, так как в его составе нет желатина. А еще именно этот загуститель максимально полезен при сахарном диабете, так как замедляет усвоение углеводов.

Состав:

  • 250 грамм клубники
  • 0.5 столовой ложки агар-агара
  • по вкусу (в разгар сезона, когда клубника очень сладкая, заменитель можно вообще не класть)

Приготовление:

  1. Помойте клубнику, очистите от хвостиков, и измельчите в блендере до состояния пюре.
  2. Подготовьте агар-агар (замочите на 40 минут в воде, а после прокипятите 10 минут).
  3. Залейте загустителем клубничное пюре. Можете немного добавить воды, чтобы разбавить желе.

Оставьте застывать в холодильнике на полчаса. Желе из клубники с агар-агаром готово. Калорийность такого десерта – 21 ккал на 100 грамм . ХЕ на 100 грамм – 0.5 . Заменитель сахара не учитывался. Если вы решите добавить, например, фруктозу, то нужно будет добавить ее калорийность к калорийности десерта.

Желе из клубники с желатином

Теперь я научу вас готовить желе из клубники с целыми ягодками. Почему такое желе лучше готовить на желатине? Дело в том, что плотное желе из агар-агара не очень приятное на запах и по консистенции слишком жесткое. Поэтому я советую готовить из него только мягкие варианты десертов, где берется меньшая его концентрация.

А вот привычный для нас желатин при соблюдении пропорции 2 столовых ложки на литр жидкости дает очень приятную упругую консистенцию, не искажая вкус и запах десерта.

Состав:

  • 250 грамм клубники
  • 2 столовые ложки желатина
  • 1 литр воды
  • Заменитель сахара по вкусу

Приготовление:

  1. Клубнику моем, очищаем от хвостиков.
  2. Заливаем 1 литром воды половину клубники, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Добавляем в кипящую клубнику заменитель сахара. Получается что-то похожее на клубничный компот.
  4. В дно формочек для желе кладем оставшуюся половину целых ягод клубники. Чем меньше будут ягодки, тем лучше. Большие клубники можете разрезать.
  5. После того, как вода с клубникой покипела 5-10 минут, снимаем кастрюлю с плиты.
  6. Подготовленный желатин (замоченный на 40 минут в воде, и подогретый до растворения) смешиваем с “клубничным компотом”. Вареные ягодки необходимо вынуть.
  7. Заливаем свежую клубнику в формочках.

Время застывания от часа до ночи. Все зависит от качества желатина.

Калорийность на 100 грамм клубничного желе с желатином – 22 ккал, а ХЕ на 100 грамм – 0.13

В завершении скажу, что каждый из этих рецептов клубничного желе по-своему хорош. Для жаркого летнего дня такое лакомство будет просто находкой. И не слушайте тех, кто говорит что фрукты нельзя при диабете, так как в них углеводы. Если кушать все в норму и считать ХЕ, то можно практически все.

Летом в жару хочется чего-то легкого и освежающего, да еще и вкусного. Предлагаю всем сладкоежкам, сидящим на диете, простые рецепты холодных десертов. Низкокалорийное желе с фруктами достаточно сытное, чтобы не чувствовать голода до обеда. К тому же можно приготовить его сразу на 2-3 дня, а утром просто достать из холодильника и вкусно позавтракать. Такое лакомство будут с удовольствием есть и дети, так что можно готовить побольше, желающие всегда найдутся. Я уже перепробовала разные варианты и расскажу те рецепты, которые понравились больше всего. Навыка для приготовления десертов и кулинарных способностей не нужно, испортить его нереально. Это кстати, фактически рецепт сливочной панакоты, только в гораздо более облегченном варианте.

Рецепт молочного диетического желе на кефире

300 гр кефира
Маленькая пачка желатина
Столовая ложка сахара
1-2 банана
2 киви
Консервированные ананасы кусочками
Немного ванильки

Фрукты нарезаем любыми кубиками или кружочками, ананасам просто нужно дать стечь. Можно взять и любые другие фрукты, но только не слишком сочные. Клубнику класть не советую. Такое желе нужно тут же съесть, иначе ягоды начнут в желе пускать сок. Лучше украсить ягодками уже готовое лакомство.

Так как для низкокалорийного желе нужно брать 1% кефир, то желатина на него нужно побольше, иначе оно не застынет. Поэтому на пачку берем 300 гр кефира. Взбиваем с сахаром кефир, быстрорастворимый желатин просто засыпаем грамм в 100-150 кипятка. Я сначала желатин в кружке взбиваю хорошенько миксером, чтобы он как следует растворился.

Смешиваем желатиновую массу со взбитым кефиром, добавляем ваниль и всыпаем фрукты. Все перемешиваем ложкой и разливаем по большим чашкам, пиалкам или креманкам.

Молочное желе из йогурта

400 гр питьевого йогурта
1 пакетик желатина
Фрукты

В желе с йогуртом не нужно класть сахар и ванилин. И йогурта можно взять больше, чем кефира, так как оно застывает лучше. Принцип тот же самый. Я смешивала в этот раз черничный йогурт с молочным со злаками. Получилась просто вкуснятина.

Творог с клубникой

На стакан творога чайная ложка сахара и клубника. Если есть время, можно приготовить не ленивый фруктовый творог, как у меня на фотографии (я просто все смешала), а растереть миксером творог с небольшим количеством кефира и сахара. Получится очень нежный и воздушный творожный крем. Потом его можно украсить ягодами или полить небольшим количеством меда. Если вы делаете крем с медом, то сахар сыпать в него не нужно. Такое блюдо подходит для .

Такие вкусные холодные десерты подойдут для завтрака или ужина. Получается сытное и низкокалорийное лакомство.

Многие люди считают желе десертным блюдом, регулярно употребляя которое, можно быстро набрать лишние килограммы веса тела. Но диетологи многих стран очень быстро опровергли это мнение. Ведь главным компонентом желе является желатин, в 100 граммах которого содержится всего 350 ккал. Для приготовления желейного десерта необходимо взять всего 15 граммов желатина, а это будет составлять всего 50 ккал.

Съеденная на порция желе будет разбухать , и увеличиваться, тем самым заполнит собой объем желудка , что вызовет ощущение сытости . Таким образом, Вы сможете легко обмануть свой желудок и ввести его в заблуждение. Не все еще, наверное, знают о еще одной замечательной особенности желатина , ведь в его состав входит ингредиент на основе коллагена, который способен оказывать благотворное лечебное действие на состояние ногтей , волос , кожных покровов .

Метод похудения при помощи употребления желейного десерта очень удобен в использовании. Он вполне под силу и возможностям занятым людям, так как желейное блюдо можно легко готовить, брать его с собой на работу, учебу, в дорогу.

Главным требование желейной диеты , которая предназначена для сброса избыточного веса, является то, что желе должно быть приготовлено Вами самостоятельно и только в домашних условиях .

В желе , приобретенном в супермаркетах и кулинарных магазинах, содержится большое количество консервантов, красителей, сахара и вкусовых добавок. Употребляя такой вид желе, никогда не следует ждать эффекта . Для правильного приготовления желе в домашних условиях самостоятельным образом Вам разрешено брать за основу любые жидкости , которые Вам по вкусу: обезжиренное молоко , натуральный йогурт , любой бульон , свеже приготовленный фруктовый сок .

Продолжительность желейной диеты составляет всего семь дней . При правильном выполнении ее требований и условий Вам удастся избавиться от 3-4 килограммов лишнего веса тела. Однако желе не обязательно должно быть единственным употребляемым продуктом в меню Вашего рациона питания . Также следует включать в него свеже приготовленные овощные салаты , только без добавления в них соусов на основе майонеза. Следует также употреблять как можно больше свежих фруктов , за исключением винограда и бананов .

Для правильного приготовления желе требуется брать продукты, содержащие малое количество калорий

Жидкость следует употреблять в большом количестве, не меньше чем два литра в день . Предпочтение отдавайте зеленому чаю, чаю из трав, настою из шиповника или просто столовой минеральной воде без газа.

Достоинством желейной диеты является тот факт, что такой метод похудения отличается простотой приготовления основного продукта рациона питания. Для этого необходимо в первую очередь замочить желатин, взятый в требуемом количестве в теплой кипяченой воде.

С длительностью замачивания Вы сможете ознакомиться по информации, напечатанной на упаковке желатина. Далее понемногу помешивая массу, нагреть ее до полного растворения гранул желатина. После этого следует залить приготовленной желейной массой мелко нарезанные и очищенные продукты, которые имеют низкую калорийность - фрукты, овощи. Приготовленное желе необходимо поставить в холодильник для застывания.

Желейный метод похудения абсолютно безопасен для соблюдения людям, желающим сбросить лишний вес, и не имеющим никаких проблем, связанных с правильным функционированием желудочно-кишечного аппарата. Поэтому нет никакой необходимости спешить с началом ее соблюдения, найдите свободное время и обратитесь к лечащему врачу или опытному диетологу для того, чтобы полностью убедиться, что у Вас отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Еще одним плюсом соблюдения желейной диеты станет то, что сразу же после ее использования у вас улучшиться внешний вид кожных покровов, волос, ногтей, Вы обретете желаемую легкость за счет избавления от ненужного Вам веса. Вы совсем не будете думать о времени приема пищи, так как всегда будете ощущать приятное чувство сытости.

Минусом желейной диеты станет то, что она совершенно не подходит для использования людям, соблюдающим принцип питания. Это связано с тем, что в составе желатина присутствует коллаген, который вырабатывается из жил, костей и хрящей животных.

Примерное меню рациона питания желейной диеты

Завтрак:

  • 150 граммов желе;
  • один стакан несладкого крепкого зеленого чая или натурального черного кофе.

Обед:

Полдник:

  • 200 граммов желе.

Ужин:

  • два стакана нежирного кефира или обезжиренного несладкого йогурта.

Знаете ли вы, что желатин – это чистый протеин? Его получают из костей, хрящей или сухожилий, словом, из богатых коллагеном продуктов. Он своего рода костный клей.

Желатин содержит приличное количество аминокислот, микроэлементов и кислот, таких как глицин. Он позволяет немного укрепить сердечную мышцу, помогает росту соединительной ткани. При разумном употреблении он очень даже полезен, особенно для крепости ногтей и блеска волос, кожи, его даже употребляют для избавления и профилактики кошмара женской половины человечества – целлюлита.

Желатин вы можете найти в любом супермаркете, стоит он копейки, готовить с ним очень просто, зато можно получить столько красивых и популярных блюд.

Ни один новый год не обходится без холодца и заливного. Конечно, холодец лучше варить как раз без добавления желатина, но многие хозяйки все же добавляют капельку, используя эту хитрость, чтоб подстраховаться от возможной неудачи. Вдруг холодец выйдет жидковат? А так не хочется ударить в грязь лицом перед гостями.

Различные виды заливного, от традиционного до необычных вариантов, вроде заливного в форме яиц тоже не обходятся без помощи желатина. А заливное в свою очередь, очень полезное диетическое блюдо, разрешенное на большинстве диет и даже таких строгих и сложных, как низкоуглеводные.

Рецепты диетических десертов с желатином

А еще это прекрасный помощник, когда на диете хочется сладенького, ведь самое небольшое количество продуктов, благодаря желатину, можно превратить в сытный и объемный низкокалорийный десерт. Давайте познакомимся с ними.

Желе «Ноль калорий»

Этот простейший десерт пригодиться вам на самых сложных и строгих диетах, не допускающих никаких отклонений. Нужно всего-навсего заварить каркаде с сахарозаменителем, развести с желатином и оставить в холодильнике на несколько часов. Получится десерт с настолько малой калорийностью, что вам не могла и присниться такая радость.

Фрукты в желе

В книге о вкусной и здоровой пище приводится отличный рецепт фруктового желе. Ознакомьтесь и с ним.

Ингредиенты

Вам потребуется 200 миллилитров воды, половинка лимона, яблоко, пятьдесят граммов сахара и десять граммов желатина.

Рецепт приготовления

Выжмите лимонный сок и натрите цедру, прокипятите воду, добавьте туда полученную цедру и оставьте настаиваться. Желатин растворите в холодной воде. Яблоко почистите и мелко нашинкуйте. Процедите воду от цедры, добавьте в нее желатин и лимонный сок с сахаром или сахарозаменителем. Перемешайте, выложите фрукты в емкости и, залив сиропом, уберите в холодильник на 3 часа.

Вместо сахара и сахарозаменителя можно использовать сахарин, глюкозу или фруктозу.

Ягодное желе

Ингредиенты

Вам нужно два стакана любых сочных ягод, сахарозаменитель и две столовые ложки желатина.

Рецепт приготовления

Замочите желатин стакане теплой воды, из ягод отожмите сок и влейте его в теплую воду с растворенным в ней сахарозаменителем. Добавьте в получившийся сироп желатин и поставьте в холодильник на несколько часов.

Желе многослойное

Вам нужно сделать два вида желе для этого десерта. Одно ягодное, для чего выжмите сок из любых ягод, желатин залейте холодной водой и дождитесь набухания. Растворите в ягодном соке сахарозаменитель, добавьте туда желатин и доведите до кипения. Оставьте охлаждаться.

Для второго вида желе лучше выбрать молочное, так десерт будет выглядеть контрастнее.

Также залейте желатин холодной водой, оставьте набухать, молоко с сахарозаменителем подогрейте, перемешивая, затем охладите до сорока градусов, добавьте желатин и ванилин, перемешайте. В форму налейте слой фруктового желе, охладите до застывания, следом налейте слой молочного желе, так же остудите и подождите пока схватится желатин.

Продолжайте чередовать слои, давая каждому застыть, а перед подачей опустите формы на несколько секунд в горячую воду, это поможет десерту легко выскочить из формы, после чего его будет можно красиво выложить на тарелку, и гость сможет оценить красоту вашего творения.

Очень легкий десерт

Ингредиенты

Подготовьте три яйца, двадцать граммов желатина, сахарозаменитель, 650 граммов сливок и 250 граммов малины.

Рецепт приготовления

Для приготовления этого десерта вам надо приготовить баварский и ягодный крема.

Начнем с баварского. Замочите желатин в двух емкостях так, чтоб он был слегка прикрыт водой. Взбейте желтки и сахар, затем вскипятите молоко, взбивая, вливайте в яичную смесь. Поставьте результат на огонь, введите желатин и варите до его растворения. Перелейте крем в другую емкость, процедив. А затем поставьте в миску со льдом и мешайте до полного остывания, влейте 400 миллилитров сливок и перемешайте.

Теперь принимайтесь за ягодный крем. Взбейте ягоды с сахарозаменителем, разогрейте желатин на водяной бане до растворения, смешайте его с пюре. Оставшиеся сливки взбейте до загустения и смешайте с получившимся ягодным пюре.

Теперь выкладывайте в силиконовые формы баварский крем таким образом, чтоб он покрывал дно и стенки формы, оставляя углубление и уберите в морозилку на 10 минут. Достаньте и заполните углубления ягодным кремом. Уберите в холодильник на 6 часов. Можете украсить при подаче ягодами и сахарной пудрой, будет очень красиво и невероятно вкусно.

Как видите, рецептов желатиновых десертов очень много, и они не ограничиваются популярным сейчас холодным чизкейком. Попробуйте, и вы поразитесь, насколько разнообразен будет их вкус! А если вы вегетарианец, просто замените желатин агар-агаром, так будет даже полезнее.

1. Творожное пирожное с малиновым желе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 60 г овсяных отрубей (смолоть)
● 30 мл натурального йогурта
● 200 г обезжиренного творога
● 150 мл обезжиренного молока
● 100 гр малины (или других ягод)
● сок 0,5 лимона
● желатин 14 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все очень просто - отруби смешать с кефиром или йогуртом. Бортики от разъемных формочек или кулинарные кольца (или просто обрезанные бутылки 0,5 л) установить на тарелку - утрамбовать плотно нашу крошку в каждую формочку. Отправить в холодильник на 40 минут. Тем временем молоко разогреть в сотейнике. Желатин 12 г развести в 30 мл воды и когда молоко начнет вот-вот кипеть, влить желатин. Довести до кипения помешивая и через 10-20 секунд убрать с огня. Ввести полученную смесь в творог и тщательно перемешать.

Дать немного остыть и выложить на наши уже охладившиеся коржи из холодильника.Отправить снова в холодильник формы с кремом.Для верхушки - лимонный сок смешать с 2 г желатина и довести до кипения, снять и соединить с малиной (смешанной в блендере) и тщательно перемешать.Вылить на наши пирожные желе и отправить снова в холодильник - 15-20 минут им хватит. Можно наслаждаться. Украсить листьями мяты и ягодами по желанию.

2. Апельсиновое желе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 апельсина
● 20 г желатина
● стевия

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желатин залить 200 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке (у нас на 10 минут). Из апельсинов выжать сок. Корки крупно нарезать. Корки залить 1 литром воды, довести до кипения и проварить 10 минут. После этого процедить, охладить до 40-50 градусов. Затем добавить стевию и набухший желатин, довести до кипения, но не кипятить. Добавить выжатый сок. Убрать с огня. Разлить в формочки (или креманки), поставить в холодильник на 5-6 часов.

3. Апельсиново-клюквенное желе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4 стакана клюквы
● 3/4 стакана яблочного сока
● 3/4 стакана меда
● 2 ст. л. натертого имбиря
● 2 звездочки аниса
● 1 стручок ванили
● 1/2 ч. л. корицы
● сок и цедра 1 апельсина
● щепотка соли
● 75 грамм желатина
● 1 стакан кокосовой стружки
● 3/4 стакана холодной воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, желатина и кокоса в небольшой кастрюле. Готовьте на среднем огне 10-12 минут.
2. Извлеките анис и выключите огонь.
3. Насыпьте желатин в стакан с холодной водой и добавьте в кастрюлю с клюквой.
4. Мешайте, пока желатин полностью не растворится.
5. Вылейте смесь в форму для запекания и поместите в холодильник минимум на 4 часа. Лучше на ночь.
6. Разрежьте желе на 64 кусочка теплым ножом. Для этого подставляйте нож под горячую воду перед каждым надрезом.
7. Насыпьте кокосовую стружку в миске. Обваливайте кусочки желе в кокосовой стружке. По 10-12 штук за 1 раз.
8. Хранить желе в холодильнике.

4. Кефирное желе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Кефир (любой жирности) - 2 ст
● Мед - 3 ст. л
● Ванильный сахар - 1 пакетик
●Желатин - 1 ст. л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желатин залить 2-3 ст. ложками воды, дать набухнуть. Потом растворить на малом огне, непрерывно помешивая. В кефир добавить мед и ванильный сахар. Хорошенько размешать до растворения сахарных крупинок. Тоненькой струйкой влить желатин, непрерывно размешивая. Размешать до однородной массы, разлить по формочкам, поставить в холодильник. Если сделать с вечера, утром уже готово. Подавать с пюре из кисленьких фруктов.

5. Легкое желе "Крем-брюле"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 ст. молока нежирного
● 2 ч.л. желатина
● 2 ч.л. растворимого цикория
● 1ч. л. стевии (порошок)
● 1/2 ст. ванильного йогурта 1% или густой простокваши

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Стевия заменяется сахаром (2-3 ст.л), но увеличивается калорийность. Вкус очень похож на мороженое Крем-брюле

6. Творожное желе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог 0% - 200г
● сметана 10 % - 2 ст.л.
● мед по вкусу
консервированные фрукты - 1 банка (ананасы или персики)
● желатин - 15 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В соке из-под фруктов замочить желатин на 1 час. Затем на водяной бане растворить его. Творог со сметаной и медом взбить, добавить половину желатина. Фрукты измельчить, добавить вторую половину желатина. В формочки выкладывать поочередно слой творожной массы и фруктовой массы, до заполнения форм. Поставить в холодильник до застывания.

#десерты@cook_good
#творог@cook_good
#ягоды@cook_good

Похожие статьи