Ближайшим родственником (если можно так сказать) нежнейшего мусса и изящной панакотты является изумительный баварский крем. Прошло несколько веков с момента рождения этого чудесного кушанья, однако популярность его ничуть не уменьшилась. Наоборот, баварский крем подают на стол в качестве праздничного угощения во многих странах мира.
Неизменными компонентами классического баварского лакомства являются заварной крем, желатин и взбитые сливки. В качестве ароматизаторов используют фруктовые и ягодные соки (или пюре), ваниль, кофе, шоколад, алкогольные напитки (вино, ром, ликер и другие).
Сегодня мы с вами займемся приготовлением замечательного десерта «Баварский крем». Процесс создания такого сладкого шедевра не займет много времени, а результат будет просто потрясающим!
Чтобы приготовить десерт «Баварский крем», вам понадобится:
молоко – 1,5 ст.
сахар – ½ ст.
яичные желтки – 3 шт.
сливки (жирность не менее 33%) – 300 мл
желатин – 1 ст. л.
вода – 4 ст. л.
ваниль – 2 стручка
Как приготовить десерт «Баварский крем»:
1. Желатин поместить в маленькую емкость и замочить в воде примерно на 30 минут.
2. Стручки ванили разрезать вдоль на половинки и при помощи ножа извлечь семена.
3. Молоко вылить в кастрюльку и слегка подогреть.
4. Добавить в молоко семена и стручки ванили, довести до кипения, затем снять с огня, дать настояться минут 10-15 и процедить.
5. Яичные желтки смешать с сахаром, после чего поместить емкость с яичной массой на водяную баню. Взбивать желтки венчиком до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
6. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в кастрюльку с взбитыми желтками теплое молоко. Продолжать взбивать на водяной бане, пока смесь слегка не загустеет.
7. Снять кастрюльку с огня, добавить замоченный в воде желатин и тщательно перемешать. Отставить на некоторое время в сторону, чтобы крем немного остыл.
8. При помощи кулинарной кисточки смазать небольшим количеством масла 6 маленьких (примерно по 150 мл) формочек. Можно использовать формы, изготовленные из любых материалов: керамические, стеклянные, силиконовые и так далее.
9. Сливки взбить миксером до образования мягких пиков.
10. Осторожно ввести взбитые сливки в остывший крем, аккуратно перемешать.
11. Полученную массу разложить в подготовленные ранее формочки и поместить в холодильник не менее чем на 4 часа. Лучше всего готовить данный десерт вечером и поставить в холодильник на ночь – к утру лакомство обязательно застынет.
Баварский крем вовсе необязательно готовить именно в порционных маленьких формочках. Вы можете выложить еще не успевшую застыть массу в большую форму, а когда лакомство будет готово, разрезать его на сегменты, как торт.
Рецепт баварского крема с ванилью – лишь один из многочисленных вариантов приготовления этой замечательной сладости. Вы можете смело использовать свою безграничную кулинарную фантазию и экспериментировать, создавая каждый раз новый шедевр.
Например, для любителей цитрусовых ноток рекомендую попробовать заменить ваниль цедрой апельсина, лимона или лайма. А поклонникам кофе можно предложить изысканный кофейный крем. Для этого в молоко, которое будем использовать для десерта, нужно добавить 10-15 г обжаренных кофейных зерен, на маленьком огне довести его до кипения, затем процедить и остудить. Ну, а дальше все так же, как и в предложенном рецепте.
Баварский крем -- это не столько конкретный десерт, сколько технология. На его основе можно готовить самые разные штуки -- от самостоятельных десертов до прослоек в тортах и начинок для тарталеток. Представляет он собой обычный английский крем, желированный желатином и смешанный со взбитыми сливками. И дает огромный простор для фантазии:)
Текстура баварского крема определяется количеством желатина. Положите чуть больше -- получите устойчивую, желеобразную консистенцию, с которой удобно работать при создании многослойных пирожных, заливок для тарталеток и т.д. Чуть меньше -- и крем будет нежным, не застывающим полностью, по текстуре напоминающим мороженое.
Это не заварной крем, это не желе, а также не суфле и не мусс... это баварский крем -- и его стоит приготовить:)
Ингредиенты:
Для английского крема
300 мл. молока
4 яйца
50 г. сахара
ароматизатор (ванильный стручок, ванилин, кофе, фруктовый сироп и т.д.)
250 мл. жирных (от 33%) сливок
5-8 г. желатина (8 г. -- крем будет устойчивым, 5 -- средней консистенции. здесь я беру 5 г.)
Приготовление:
1. Желатин заливаем холодной водой (около 60 мл). Отставляем в сторону, чтобы желатин набух.
2. Готовим английский крем. Это наша основа и ароматизировать ее можно на свой вкус. У меня классический вариант, стручок ванили. Добавляем желатин в горячий английский крем и перемешиваем до полного растворения. Отставляем в сторону -- английский крем должен остыть до комнатной температуры (где-то полчаса, но не забудьте про него, иначе крем загустеет раньше времени).
3. Тем временем взбиваем сливки до мягких пиков. У меня были капризные сливки, поэтому я взбивала на льду, но вообще это необязательно:)
4. Осторожно вмешиваем сливки в остывший английский крем. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Есть можно прямо из формочек, а можно перевернуть на тарелку и подать с ягодами, соусом и т.д.
Если есть время и желание -- можно приготовить чудесные многослойные десерты: ваниль-кофе, шоколад-банан, различные фруктово-ягодные сочетания. А если еще и положить на бисквитную основу -- получится полноценное пирожное:) Я в холодильнике отыскала бананы и сделала банановую прослойку, а сверху полила растопленным шоколадом с щепоткой соли (но до фото этот вариант не дожил:)) -- очень вкусно! Крем получился нежным, воздушным, тающим во рту, ни на что не похожим. Обязательно буду с ним еще импровизировать!
Долго? Около часа
Дорого? Относительно недорого
Продолжаем кулинарный ликбез, направленный на то, чтобы вы, имея на руках базовый рецепт, могли бесконечно фантазировать и экспериментировать на его тему. Ведь когда понимаешь суть процесса, делать это гораздо проще.
Сегодня мы поговорим о двух нежных кремовых десертах – муссе и баварском креме. С одной стороны, они похожи, а с другой – все же разные. Разберемся, в чем суть.
МУСС
Название этого десерта напрямую пришло из французского языка и весьма конкретно описывает его сущность (фр. Mousse – пена).
Суть приготовления муссов в том, что насыщенный воздухом ингредиент (это может быть яичный белок, взбитые сливки или меренга) смешивается с вкусовой базой, в роли которой может выступать фруктовое пюре, заварной крем, пудинг, курд, сабайон, «pate a bombe» (желтки, взбитые с сахарным сиропом по принципу итальянской меренги). База должна быть однородной и максимально мягкой, чтобы воздушный ингредиент смешался с ней с минимальной потерей воздуха.
Стабилизатор в виде желатина (а иногда и агар-агара) может либо использоваться в разных дозах (как, например, ), либо не использоваться вообще (как ). Если вы готовите мусс с желатином, будьте готовы к тому, что он начнет схватываться довольно быстро. Поэтому заранее подготовьте креманки, стаканы или бокалы, в которые вы будете раскладывать ваш мусс.
Если для вас остро стоит вопрос с термообработкой яиц, выбирайте те рецепты, в которых мусс готовится на . Или пастеризуйте яйца, их которых готовите (как это делать, описывалось ).
ТЕХНОЛОГИЯ
- Подготавливаем базу. Если она готовилас с нагревом – остужаем до комнатной температуры.
- Взбиваем воздушный ингредиент.
- Добавляем воздушный ингредиент в базу и смешиваем до тех пор, пока в массе не останется вкраплений белка, сливок или меренги.
- Отсаживаем мусс в креманки, стаканы или бокалы и ставим охлаждаться.
НЮАНСЫ
- Смешивать сливки или белки с базой лучше в несколько приемов: сначала добавляем примерно треть взбитого ингредиента и аккуратно размешиваем, чтобы база стала более мягкой. Затем добавляем оставшиеся две трети – лучше поэтапно, это позволит сохранить максимальный объем массы и выдавить меньше воздуха.
- Мешать лучше всего чем-то плоским – вроде силиконовой или резиновой кондитерской лопатки или, в крайнем случае, деревянной лопатки
- Перемешивать нужно бережными круговыми движениями по направлению снизу-вверх, поворачивая миску в процессе.
- Если используется два и более разных воздушных ингредиентов, то последним должен вмешиваться наименее стабильный. Например, если в муссе участвуют взбитые сливки и белок (как, например, ), то сначала добавляем и смешиваем белок, а затем сливки.
БАВАРСКИЙ КРЕМ
По сути, баварский крем – это частный случай мусса. Он представляет собой стабилизированный желатином заварной крем, смешанный со взбитыми сливками. Заварной крем можно отделывать разными вкусовыми ингредиентами – начиная с кофе и заканчивая небольшими порциями ягодного или фруктового пюре. Но заварная основа и сливки остаются неизменными.
Как и мусс, баварский крем может выступать в роли самостоятельного десерта или использоваться при приготовлении тортов и пирожных.
ТЕХНОЛОГИЯ
- Взбиваем сливки и оставляем их в холодильнике до момента смешивания с заварным кремом. Этот момент очень важен, т.к. охлаждение препятствует таянию молочного жира и опаданию сливок.
- Смешиваем заварной крем с растопленным желатином. Крем при этом не должен быть очень холодным – не холоднее комнатной температуры. Если смешать разогретый желатин с холодным кремом, желатин застынет неравномерно и образует комки. Лучше всего добавить в желатиновую массу пару ложек крема, перемешать и уже после этого добавить остальной крем.
- Отделываем заварной крем – добавляем вкусовые ингредиенты. Это может быть фруктовое пюре, растопленный шоколад, ликеры, крепкий кофе и т.д. Крем должен быть немного перенасыщен вкусом, т.к. сливки при смешивании оттянут часть вкуса на себя и разбавят его, сделают более нейтральным.
- Добавляем сливки в крем и аккуратно перемешиваем. Это можно делать так же, как и в случае с муссом. Как вариант, вы можете использовать венчик, но размешивать им нужно очень бережно.
- Готовый баварский крем раскладываем по формочкам (креманкам и т.д.) или используем в качестве начинки для пирожных и тортов.
Баварский крем
Баварский крем
Баварский крем - десерт из заварного крема и взбитых сливок, к которым добавляют различные фрукты, шоколад, кофе или ликер. Его название, возможно связано с тем, что при баварском дворе в период правления Виттельсбахской династии работало много французских поваров.
Баварский крем с ванилином
Молоко 1/2 л:::сливки 250 г:::яйцо (желток) 6 шт. :::ванилин щепотка:::сахар 250 г:::желатин 25 г:::вода 3 ст. л.
Вскипятить молоко с сахаром. Разбить яйца и отделить желтки. Взбить желтки венчиком, добавляя. понемногу горячее молоко. Поставить все на водяную баню, постоянно помешивая, чтобы смесь не загустела, не доводить до кипения. Налить крем в миксер и хорошо взбить. Муку, молоко, желтки и сахар хорошо взбивать венчиком, пока масса не станет однородной. Вылить смесь в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Дать покипеть 1 мин, постоянно мешая. Ввести в крем замоченный в холодной воде желатин, процедить и дать остыть. Взбить сливки и ввести их в крем, загустевший, но еще не превратившийся в желе. Выложить в смазанную сливочным маслом форму и поставить в холодильник на 3 ч.
Словарь кулинарных терминов . 2012 .
Смотреть что такое "Баварский крем" в других словарях:
крем баваруаз - * crème bavaroise. Вид пирожного. Толивердова Дом. стол 336. Crème bavaroise блины с баварским кремом. Крем этот был очень популярен. Первоначально назывался fromage bavariose баварский сыр и готовился из свежих сливок с добавлением.. клея. В… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Идеальный десерт для праздничного стола, начинка для эклеров или тортов: все это про нежный, аппетитный и очень ароматный баварский крем в домашних условиях. Покажу вам чудесный рецепт этого крема.
Описание приготовления:
Посмотрите, как приготовить баварский крем. В нем потрясающее сочетание насыщенного вкуса сливок и аромата ванили в дополнение к нежнейшей текстуре. Кстати, кроме классического варианта, существуют также и другие, с добавлением ягодных пюре или фруктовых соков, например. Если вы устали от выпечки, то этот легкий и аппетитных десерт просто создан для вас.
Ингредиенты:
- Сливки - 300 Миллилитров
- Желатин - 14 Грамм
- Сахар - 50 Грамм
- Яйцо - 5 Штук
- Стручок ванили - 1 Штука
- Сливки для взбивания - 300 Миллилитров
- Молоко - 50 Миллилитров
Количество порций: 2
Как приготовить «Баварский крем»
1. Стручок ванили аккуратно разрежьте вдоль, выложите в сотейник со сливками и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте примерно на часик. Так сливки максимально пропитаются ароматом ванили.
2. После стручок аккуратно достаньте и ложкой соскоблите серединку. Желатин растворите в молоке.
3. Желтки аккуратно отделите от белков и соедините с сахаром. Если натуральной ванили у вас не оказалось под рукой, можете использовать в рецепт приготовления баварского крема ванильный сахар, например.
4. Взбейте желтки с сахаром и соедините со сливками. Все как следует перемешайте и поставьте на водяную баню.
5. В процессе постоянно помешивайте, пока масса не начнет густеть. Потом снимите с огня и введите желатин.
6. Тщательно перемешайте и поставьте в мисочку со льдом, чтобы быстрее охладить.
7. Взбейте сливки и добавьте в мисочку. Еще раз все как следует перемешайте. Вот и весь секрет, как сделать баварский крем.
8. После того, как он хорошо охладится в холодильнике, им можно начинить эклеры или другие пирожные, например.
9. Или же разложить его по стаканам (или другим формам) и отправить в холодильник. Подавать к столу десерт можно прямо в стакане или же выложив на тарелку, дополнив ягодами и любым соусом, например.
Похожие статьи