Что добавить в мартини. Чем разбавляют Мартини: пропорции

Когда речь заходит о приеме алкоголя всегда возникает вопрос о культуре его пития. Ведь не все знают как, когда и сколько можно пить того или другого напитка. Это касается и мартини, который, некоторые по незнанию даже отделяют в отдельную группу алкогольных напитков. Итак, сейчас мы расскажем Вам о том, как правильно пить мартини.

Правило первое. Место и время . Чтобы оценить все благородство мартини, Вы должны создать соответствующую атмосферу. Процесс должен проходить без спешки и суеты. Но это не означает, что Вы должны грустить. Напротив, этот напиток создает праздник. Например, его присутствие внесет пикантность и оживит коктейльную вечеринку в кругу друзей, или придаст особый шарм романтическому вечеру с любимым человеком.

Правило второе. Посуда. Вы не сможете в полной мере насладиться мартини и получить от него удовольствие, если не воспользуетесь для его пития специальными бокалами. Их форму легко узнать – это конус на длинной и тонкой ножке. Если же случилась неприятность, и у ас не оказалось под рукой подходящих бокалов, то самым правильным решением будет взять широкие и не высокие стаканы. Но ни в коем случае не пользуйтесь другими бокалами, или, что еще хуже – рюмками. Это считается признаком дурного тона.

Правило третье. Подготовка напитка. К такому событию, как распитие мартини нужно подготовиться заранее. Помимо праздничной сервировки стола алкоголь нужно охладить до 10-12 градусов и заранее заморозить лед.

Правило четвертое. Процесс пития. Итак, бокал мартини в Вашей руке, а вечеринка в разгаре. Помните, что главное в мартини – это удовольствие, которое, как говорят, надо растягивать. Поэтому пейте напиток, не спеша, делая маленькие неторопливые глотки, смакуете его. Если же Вы выбрали коктейль на основе мартини, то самое время воспользоваться соломинкой. Этот способ пития особенно полюбился дамам. Вот мы и дали Вам ответ на вопрос: как правильно пить мартини.

Правило пятое. Закуски. Чаще всего мартини потягивают «соло», то есть, не закусывая ничем. Но если его пьют «чистым», а е в коктейльном варианте, то достойным обрамлением к нему станут оливки, кусочки лимона, фрукты, ягоды, или лук. Здесь все напрямую зависит от личных предпочтений, и того какой мартини Вы выбрали. На этом вопросе, пожалуй, стоит остановиться подробнее.

С чем пить мартини

Зная с чем пить мартини, Вы не прослывете носителем дурного вкуса или человеком, не достойным высшего общества.

Основной момент, о котором нельзя забывать, ставя мартини во главе стола, что он не терпит стандартных «водочных» закусок. Его не пьют под холодец и с копченой рыбкой. Закуски должны быть легкими и ненавязчивыми.

Из фруктов можно подать охлажденные кусочки персиков или цитрусовых, среди которых будут небрежно возлежать ягоды.

Но можно ограничиться и просто разнообразными соками. Но здесь существуют свои правила.

Как пить мартини с соком

Во – первых соки, подаваемые к мартини должны быть свежевыжатыми и охлажденными, а не налитыми в графин из тетрапакета.

Во – вторых, лучшими для этой цели станут соки апельсина, грейпфрута, вишни и граната, то есть с минимальным содержанием сахаров. Но не вздумайте подать к мартини сок персика, яблока или «мультивитамин», они просто противопоказаны для таких коктейлей.

В – третьих, алкоголь не запивают соком, а смешивают с ним. На 2 части мартини добавляют 1 часть сока. Если же в этом процессе участвует лед, то алкоголь, сок и лед берутся в равных долях.

Теперь Вы знаете, как пить мартини с соком. Однако разновидности этого алкоголя имеют свой вкус, а значит, свои способы пития и свои закуски.

Как пить мартини Бьянко

Мартини Бьянко алкоголь, любимый миллионами и высоко ценимый барменами. Именно из него делается большинство прекраснейших коктейлей. Его вкус сочетается со многими напитками, порой даже крайне неожиданными. Это могут быть лимонады и тоники, кофе и сливки, различные соки, водка и даже текила. К нему идеально подходит шоколад, оливки, лимон и лук. В него добавляют лед и кусочки фруктов, таких как ананас, киви, клубника.

Если же Вы решились на эксперимент с луком, то знайте, что с него не стоит «добывать» сок. Нужно просто опустить дольку в бокал и достать ее спустя 2-3 минуты. Если вкус придется Вам по душе, то Вы уже никогда не станете пить мартини иначе.

Как пить мартини Россо

По поводу этого мартини у женского и мужского пола есть свои расхождения. Дамы в качестве дополнения к нему предпочитают использовать сок вишни или апельсина, мужчины же смешивают его с водкой и закусывают лимоном. Именно в таком виде его любил Джеймс Бонд.

Само собой, что вышеназванные два вида мартини – это не весь его ассортимент. Однако, и Мартини Розато (розовый) и Мартини Экстра Драй (сухой) пьются по тем же правилам и с теми же закусками и соками, которые мы для Вас уже назвали.

Однако из розового мартини чаще всего делают коктейли с добавлением лимона, то сухой в основном пьют отдельно от всего и безо льда. Если же Вы решитесь на эксперимент, то помните, что особый оттенок Мартини Экстра Драй придаст грушевый сок или джин, которого берут 2/3 от стакана. На закуску в этом случае будет уместна оливка или лимонная долька.

Мартини – напиток роскошный и романтический, игривый и веселящий. Это неизменный атрибут красивой и беззаботной жизни. Он уместен на вечеринке или на свидании двух влюбленных, на фуршете или в клубе. Как пьют мартини? Вариантов множество. Его можно пить в чистом виде, со льдом, тоником, соком, с добавлением различных ингредиентов и украшений. Мартини входит в состав многих известных и популярных коктейлей.

Для начала разберемся, что такое мартини. Это не сорт вина и даже не разновидность вермута, а название торговой марки. Итальянская компания «Мартини» производит высококлассный вермут нескольких видов: Мартини Бьянко, Мартини Россо, Мартини Розато, Мартини Экстра Драй и Мартини Голд. Кроме этого существуют несколько разновидностей игристых вин Мартини. Вермут изготавливается из высококачественного крепленого вина, вытяжек различных лекарственных растений, произрастающих в Италии, карамели, ароматных пряностей и других ингредиентов. Крепость мартини от пятнадцати до восемнадцати градусов.

Рассмотрим, с чем и как пьют мартини.

Бокалы для мартини

Существуют специальные бокалы для мартини в форме перевернутого конуса, помещенного на длинную тонкую ножку. В таких бокалах напиток будет выглядеть достойно и красиво, на край бокала можно поместить дольку лимона, апельсина или грейпфрута, можно украсить его веточкой мяты или оливкой.

Еще одна разновидность бокалов для мартини – так называемые бокалы «Рокс». Это бокалы с толстым дном и тонкими стенками, круглые в разрезе и расширяющиеся от основания к верху. Также подойдут низкие четырехугольные бокалы из толстого стекла.

Для смешивания коктейлей с мартини хороши бокалы «Хайбол» - узкие, высокие, цилиндрические бокалы или бокалы «Маргарита» - большие, объемом до 350 мл, закругленные снизу.

В бокалы можно положить лед, а можно просто охладить мартини до температуры десять-двенадцать градусов. Теплым этот напиток не употребляют. В состав коктейлей с мартини тоже, как правило, входит лед.

С чем пьют мартини

Чистый мартини в силу своего терпкого вкуса и настоев лекарственных трав часто используют в качестве аперитива, перед едой. В этом случае его ничем не закусывают.

Мартини – напиток сладкий (не считая Мартини Экстра Драй) и насыщенный. Поэтому закуски к нему должны быть такими, которые не будут перебивать его вкус. Чаще всего к мартини подают несколько разновидностей твердых сыров, не острых и не слишком соленых, крекеры, оливки, орехи. Очень хорошо в этом случае подойдут фрукты: бананы, апельсины, виноград, киви, манго, ананасы и т.д.

Как пьют мартини бьянко

Мартини бьянко можно подать в стакане со льдом и оливкой. Или с долькой лимона. Гурманы употребляют эту разновидность мартини с луковкой. Но это не значит, что в бокал кладут репчатый лук. Луковки берутся специальные, маринованные, предназначенные для коктейлей. Их можно найти в супермаркетах.

В бокал с мартини иногда добавляют фрукты и (или) ягоды, свежие или замороженные. Подойдут клубника, вишня, ананас, киви, дыня. Существует необычный летний десерт, когда в бокал для мартини кладут нарезанный кубиками арбуз и заливают его охлажденным мартини бьянко. Когда мартини выпит, пропитанные вермутом кусочки арбуза можно съесть при помощи специальной палочки.

Мартини бьянко часто смешивают с тоником (подойдет классический «Швепс» без добавок) или с содовой, а также с соками из не слишком сладких фруктов, но об этом ниже.

Вот один из коктейлей с мартини бьянко – легкий и игристый. Называется «Мартини Тоник». В стакан «Хайбол» кладут лед, вливают 50 мл мартини бьянко и 150 мл тоника, выжимают сок четвертинки лимона, перемешивают ложкой или соломинкой. Можно украсить долькой лимона.

Как пьют мартини россо

Мартини россо имеет густой насыщенный темно-красный цвет и аромат карамели и пряных трав. Его можно пить самостоятельно, охлажденным или со льдом. Также его часто смешивают с содовой. На основе мартини россо готовят коктейли с джином, виски, кампари или гальяно.

Например, коктейль «Оранж Биттер». Для его приготовления нужно взять бокал «Рокс», положить в него лед в маленьких кубиках. Бокал должен быть заполнен льдом на три четверти. Далее в бокал наливают мартини россо и кампари – по 50 мл и столько же апельсинового сока.

Еще один коктейль – «Ягодный краш». Взять по 50 мл пюре из свежей малины и смородины, добавить в бокал «Маргарита», туда же положить лед, на три четверти, влить 50 мл мартини россо и 10 мл сахарного сиропа. Перемешать.

Как пьют мартини с соком

Многие считают, что у чистого мартини слишком терпкий и специфический вкус. В этом случае его разбавляют с соком. Также это делается для того, чтобы понизить крепость напитка.

Соки для мартини можно использовать практически любые, это дело личного вкуса. Но есть некоторые классические варианты. Так, мартини бьянко часто разбавляют апельсиновым, грейпфрутовым или яблочным соком. Для мартини россо или розато подойдут вишневый, виноградный (из красного винограда) или грейпфрутовый сок. Сухой мартини прекрасно сочетается с грушевым или яблочным соком.

Пропорции мартини и сока также могут быть разными, но чаще всего берут одну часть мартини и две части сока. Если в напиток добавляется большое количество льда, то сок и мартини лучше взять один к одному.

Хотите получать от приобретаемого алкоголя премиального класса лучшие органолептические впечатления? Доверьтесь общепринятым канонам потребления спиртного, которые позволят вам полноценно раскрыть все основополагающие достоинства элегантных спиртных изделий.

В данной статье вы узнаете, с чем пьют и чем закусывают Мартини, что впоследствии позволит вам в идеале выбрать для себя оптимальные условия подачи. Не пренебрегайте возможностью уже сегодня насладиться ярчайшими красками, отраженными в рецептурах популярных напитков.

Мартини представляет собой один из лучших сортов итальянского вермута, пользующегося широкой популярностью во всем мире. Его состав базируется на полыни, а также большом количестве прочих трав и пряностей, которые в совокупности обеспечивают великолепное гастрономическое и ароматическое естество. И чтобы распознать все краски выбранного в магазине напитка, вы изначально должны досконально изучить основополагающие принципы классической дегустации, а именно:

  • Время подачи. Структура фирменного мартини будоражит аппетит и вызывает жажду, ввиду чего этот продукт признан идеальным . В классической подаче его сервируют непосредственно перед едой. При этом никто не запрещает наслаждаться напитками как во время трапезы, так и на десерт. Именно по этой причине данный алкоголь стал одним из эталонных сопровождений для любых мероприятий и вечеринок.

  • Фужеры. Для подачи спиртного необходимо использовать специальные бокалы на высокой ножке, верхняя часть которых напоминает по форме перевернутый конус. Причем лучше отдавать предпочтение утонченной таре, которая бы могла своим внешним видом подчеркнуть изысканный характер потребляемого напитка. Примечателен также и тот факт, что даже при небольших объемах фужера пить из него продукт следует мелкими равномерными глотками, смакуя каждым миллилитром.
  • Температура. Чтобы окружить себя яркими и запоминающимися красками, в процессе дегустации фирменного ассамбляжа не пренебрегайте температурными показателями, которые должны быть приблизительно 10-15 градусов. Неправильная сервировка напитка приведет к возникновению хаотичных впечатлений. Перегретый продукт огорчит вас чрезмерно резкими ароматами, а переохлажденный спрячет большую часть гастрономических красок.

Знаете ли вы? Умеренное потребление Мартини оказывает позитивное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта и сердечной системы. Таким образом, нередко опытные ценители данного спиртного твердят, что оно продлевает жизнь и способствует улучшению общего благосостояния.

С чем пьют Мартини

Если у вас нет желания тратить колоссальное количество времени на подбор гастрономического сопровождения к грядущей дегустации Мартини, постарайтесь обратить внимание на классические закуски, которые гарантированно подарят вам массу ярких впечатлений в процессе распития продукта. К данным закускам можно отнести оливки, лук, лимон, клубнику, вишню, ананас, киви и апельсин. Более существенное сопровождение подбирается индивидуально к каждому спиртному изделию.

Варианты закусок

Правильный подбор закусок – это еще более яркие и интересные впечатления от дегустации. Каждый представитель линейки Martini – это алкоголь, обладающий уникальными индивидуальными характеристиками, ввиду чего халатный подбор гастрономического сопровождения к ним может в результате огорчить дегустатора. Чтобы этого не произошло с вами, рекомендуем обращать внимание на то, когда именно подается спиртное.

Перед едой

В данном случае, какой бы алкоголь вы ни выбрали, идеальным сопровождением станут твердые сыры, оливки, маслины, соленые орешки и крекеры. Благодаря этим продуктам вы сможете значительно усилить эффект фирменного напитка, который в качестве аперитива вызывает у потребителя чувство голода.

К крупному застолью

В данном случае постарайтесь быть предельно аккуратными, так как у каждого представителя линейки свои особые дегустационные грани. так же, как и , великолепно сочетается с рыбой и любыми рыбными блюдами. К —Розе— лучше всего подойдут куриное филе и прочее мясо птицы. порадует вас раскрытием гастрономической гаммы в сочетании с ветчиной и колбасными нарезками, а нежнейший Биттер отлично проявит себя с вареным картофелем, жареным мясом и салатами.

На десерт

Хоть Martini и признан идеальным аперитивом, чаще всего его подают на десерт. Причем в такой подаче спиртное не закусывается какими-либо плотными блюдами. Чаще всего к нему подают на шпажках апельсины, грейпфруты, мандарины, ягоды, ананас и прочие легкие закуски. Многим также нравится наслаждаться изысканным ассамбляжем в сочетании с горьким шоколадом.

Знаете ли вы? Новым лицом Martini в Италии является Гвинет Пэлтроу.

Напитки, которыми можно запивать

Рассматривая варианты закусок к фирменному Martini, не забывайте обращать внимание и на напитки. К каждому алкогольному ассамбляжу сегодня с легкостью можно подобрать собственную пару, которая не только раскроет его основные дегустационные характеристики, но и значительно их усилит. Далее рассмотрим основные напитки, которые могут повлиять на общие впечатления от дегустации любимых миллионами спиртных изделий.

Бьянко

Нежнейший ассамбляж, который радует сладковатым легким привкусом. Данное спиртное идеально сочетается со льдом и зачастую не требует дополнительных добавок в процессе дегустации. При этом если вам уже приелся этот способ подачи, то рекомендуем обратить внимание на лимонад, тоник и содовую. С этими напитками любимый алкоголь обязательно окружит вас новыми яркими красками.

Россо и Розато

Нежные — розовый — и — красный — Мартини идеально сочетаются с большим количеством ингредиентов и закусок. При этом в качестве напитков к ним лучше подавать легкие цитрусовые соки. Они значительно обогатят вкусовую и ароматическую палитру.

С чем пить сухой Мартини

Рассматривая вариации того, с чем пить зеленый Мартини, сразу же обратите внимание на другие алкогольные изделия и тоники. Данный ассамбляж является идеальной составляющей для создания большого количества ярких и запоминающихся миксов, ввиду чего именно он чаще всего мешается с другими спиртными изделиями.

Знаете ли вы? В переводе с немецкого wermut означает «полынь».

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Являясь общепризнанным эталонным сопровождением к вечеринкам, Martini просто не мог не запечатлеться в коктейльной карте. То есть, рассматривая варианты того, с чем еще смешивают Мартини Бьянко и другие виды популярных вермутов, вы обязательно обратите внимание на большое количество спиртных изделий, пряностей, специй и многого другого.

К наиболее же интересным коктейлям на рассматриваемом нами алкоголе следует отнести Бьянко санрайз, Американо, 50/50 и . В каждом из них скрывается оригинальный гастрономический симбиоз, способный подарить не только незабываемые впечатления, но и атмосферное настроение на весь грядущий вечер. Профессиональные бармены именуют Martini королем ночной жизни.

Надеемся, изложенная выше информация помогла вам узнать, как пить Мартини правильно и чем закусывать столь оригинальный и вкусный алкогольный ассамбляж . Каждый современный напиток премиального класса нуждается в соответствующей внимательной подаче, ведь только при учете основополагающих норм и принципов классической дегустации сегодня можно получить ярчайшие впечатления от знакомства с тем или иным колоритным спиртным. Отправляйтесь в ближайший супермаркет за закусками и прочим гастрономическим сопровождением, которое бы позволило в дальнейшем раскрыть всю суть и потенциал купленного напитка к грядущей дегустации.

Наверное, каждый ценитель качественного алкоголя, задавался вопросом: «с чем пьют мартини «Бьянко»? Действительно, у всех на слуху название этого напитка – многие ассоциируют его со сладкой жизнью. Однако, далеко не все имеют представление о том, что это за напиток, с чем его подают и как его употребляют.

Дорогой, чертовски вкусный и пьянящий мартини распространился в нашей стране сравнительно недавно. Но стоит отметить, что его появление как самостоятельного напитка датировано античными веками. Праотец медицины и известный философ – Гиппократ – советовал своим пациентам выпивать мартини для профилактики болезней пищеварительного тракта, снятия нервного напряжения и укрепления иммунитета.

Мартини является маркой вермута и может употребляться как в обычном виде, так и входить в состав разнообразных коктейлей.

Виды мартини

Мартини Росо

Сегодня различают несколько видов мартини:

  • «Россо»

Этот мартини является самым первым, дата начала его производства — одна тысяча восемьсот шестьдесят третий год, то есть, более полутора веков назад!

Отличительными особенностями этого вермута являются его внушительный аромат и слегка горьковатый вкус.

Профессионалы отмечают: именно Россо может порадовать идеальным сочетанием винной составляющей и трав. При добавке карамели этот мартини приобретает цвет темного янтаря. Кроме карамели, хорошими спутниками станут лимон, лед и сок апельсина или других цитрусовых, но так же можно пить и в первозданном виде. Крепость этого напитка составляет шестнадцать градусов.

  • «Росато»

Мартини Росато

В состав вермута Росато входит сразу два типа вина – красное вино и белое. Появление этого напитка отмечено восьмидесятыми годами прошлого века, сравнительно недавно. Отличительной особенностью становится нежный розовый цвет, полученный смешением двух типов вина. Крепость — 15 градусов.

  • «Доро»

Швейцарский мартини. Дата появлений – 1998 год, то есть ровно восемнадцать лет назад. Достаточно молодой напиток. Основой Доро стало белое вино в сочетании различных цитрусов, кориандра, меда и мускатного ореха. Крепость небольшая – всего девять процентов.

  • «Фиеро»

Мартини Фиеро

Ровесник Доро – те же восемнадцать лет назад. Славен своим ярким ароматом, в котором больше всего заметен острый цитрус, а уже при детальном рассмотрении все остальные нотки. А полтора раза крепче Доро – 15 градусов.

  • «Экстра Драй»

Малина, лимон и Ирис — то, что нужно настоящему вермуту. Вермут Экстра Драй производится больше века, и может похвастаться высоким содержанием алкоголя – и низким – сахара. Отлично подходит для коктейлей.

  • «Биттер»

Тот самый вермут, который состоит не из вина, а из спирта в своем чистом виде. Горьковатый красный напиток тем не менее имеет аж 25 процентов алкоголя в своем составе, а настоящий состав так и не стал известен широкой общественности.

  • «Бьянко»

Достаточно старый и крепкий вермут среди своих собратьев. Появился около века назад, пряный, более мягкий, нежели Россо, отдает ванильным привкусом. Крепкость – 16 градусов, стереотипно считается женским напитком.

Состав

В настоящее время в состав мартини входит 30-40 разнообразных трав, таких как ромашка, зверобой и мята, и, конечно же, полынь.

В приготовлении вермутов учувствуют как стебли и листья, так и семена, корни и цветы этих и других растений.

Алкогольная составляющая чаще всего – вино, красное, белое, или какое другое, но известны случаи, когда используется спирт, примером такого вермута является Биттер.

Как правильно подать

Есть несколько нюансов:

  • Температурный.

Необходимо охладить мартини примерно до 13 градусов цельсия, либо снабдить его льдом.

  • Посудный.

Мартини Бьянко пьют из коктейльных рюмок. Это такие бокалы в форме конуса на длинной ножке. Не стоит наливать вермут в шоты, это некультурно.

  • Временной.

Как пить мартини? Нужно делать это маленькими глотками и без спешки, только тогда удастся прочувствовать весь вкус напитка.

С чем пить? Чем закусывать?

Мартини «Бьянко» подают с соленостями либо фруктами. Крекеры, сыр, арахис, апельсины, киви, ананасы и даже арбузы – отличное дополнение к напитку. Менее экзотичные варианты – яблоки и клубника.

Чтобы насладится божественным вкусом нужно пить Мартини из правильных стаканов – бокалов, имеющих форму конуса с длинной ножкой. Не торопитесь, смакуйте каждый глоток.

Как и все напитки, Мартини тоже нужно закусывать. К нему можно подавать соленые орешки или крекер. Можно подать на стол оливки, маслин, дольки лимона и сыр.

Как хранить

В месте, где бутылка с вермутом будет храниться, необходимо обеспечить температуру в пределах пяти градусов Цельсия и темноту. В таких условиях мартини может продержаться несколько лет. Проще говоря, подойдет даже самый обыкновенный бытовой холодильник.

Рецепты коктейлей

  1. Бьянко апельсин
  2. Для этого коктейля нужно совсем немного. Сам вермут Бьянко, апельсиновый сок и лед. Все очень просто. Один – наполните коктейльную рюмку льдом, два – добавьте сок и вермут в отношении три к одному, три – размешайте. Все, коктейль готов, можно подавать.

  3. Бьянко Лемон
  4. Ингредиенты: Мартини Бьянко, Мартини Биттер Лемон, грейпфрут и лед.

    Наполнить рюмку льдом, налить в него вермут и тоник, размешать.

  5. Бьянко Санрайз

Клюквенный морс, мартини Бьянко, апельсин, его сок и лед.

Наполнить рюмку льдом, влить в рюмку сок, мартини и морс, размешать.

Как и с чем пить мартини «Бьянко», смотрите советы специалиста в следующем видео:

Еще не так давно «Мартини» считалось чем-то заоблачным и запредельным, напитком, который доступен исключительно сливкам общества. Выпускался он только у себя на родине, во Франции и Италии, потому заполучить его мог далеко не каждый. Сегодня все изменилось кардинальным образом и элитный алкоголь может позволить себе практически любой совершеннолетний гражданин. Однако далеко не все знают, как правильно пить «Мартини», чем его можно разбавить и какие виды закусок к нему подать. Давайте вместе выясним все тонкости и нюансы этого процесса, чтобы не ударить в грязь лицом даже на самой аристократической вечеринке.

Темпераментный «Мартини»: что это и с чем пить

Настоящие бармены называют этот алкогольный напиток истинным королем вечеринок и ночной жизни. Ряды поклонников его неуклонно растут, ведь однажды попробовав его, уже не захочется отказываться от подобного удовольствия. При этом, многие думают, что «Мартини» — совершенно самостоятельный спиртной напиток. Это заблуждение, так как он является всего лишь частью огромного «семейства» горьких вермутов, то есть настоек целебных и лекарственных трав на белом или любом ином вине.

Интересно

Прежде, чем выяснить, с чем пьют «Мартини» на родине, нужно прояснить, что это такое. Свое название полынное вино получило по имени предпринимателя Алессандро Мартини, что со своим приятелем винокуром Луиджи Росси, открыли в конце девятнадцатого века новейший винокуренный завод в Турине и назвали его Martini & Rossi.

Особенности напитка

Сорт вермута, под названием «Мартини», разделен на много других подвидов. Именно от того, какой именно напиток вы выберете, будет зависеть, чем его следует заедать, как его подавать и иные нюансы. В основном, он разнится основой, то есть использованным вином, а также набором трав, на эссенции или вытяжке из которых оно настаивается. Именно от этого в первую очередь и зависит, с чем пьют «Мартини» и чем его закусывают.

Основным компонентом растительного сырья считается альпийская горькая полынь с западных склонов, в которой среднее содержание туйона (монотерпина). Именно это соединение придает вермутам такой невероятный терпкий аромат. Содержится это вещество в пижме, можжевельнике, кипарисе и шалфее, которые зачастую тоже имеются в наличии в составе «Мартини». В рецептуре может быть применено до 20-30 ароматных и лечебных трав, ввиду чего напиток многие считают целебным при умеренном потреблении.

Больше о том, уже имеется статья на нашем сайте. Не помешает изучить ее более детально, чтобы раз и навсегда разобраться, как пить «Мартини», что при этом следует учесть, чем его лучше разбавить и чем закусить.

Выбираем посуду

Разбираясь, как пить «Мартини», сперва следует узнать, во что же его следует наливать, чтобы все было по правилам. От верности выбора может зависеть впечатление от вкуса и запаха горького вина, потому стоит уделить этому моменту достаточно времени и сил. Многие говорят, что неразбавленный, чистый вермут любого типа лучше всего пить из обычных небольших стаканчиков для виски. Они имеют расширение книзу, что помогает отлично прочувствовать весь оригинальный аромат напитка.

Для коктейлей, на основе «Мартини», рекомендуется выбрать треугольные конусовидные бокалы на высокой ножке. Их используют и на родине напитка и во всех элитных и не очень заведениях нашей страны. В народе такие бокальчики принято называть «лейками» за их необычную форму. Из такой изысканной и красивой посуды никак не получится выпить залпом, что считается дурным тоном и показателем отсутствия вкуса. Если вы собираетесь распивать элитный алкоголь не в своей гостиной, в окружении родных и близких, лучше такого не делать.

Температура и время подачи

Перед тем, как подать бутылочку напитка к столу, его принято охлаждать до нужной температуры, чтобы получить максимально приятный результат. Оптимальная температура для того, чтобы «Мартини» открыл свои вкусовые качества и ароматические свойства, это 10-15 градусов тепла по шкале Цельсия.

Правда, охлаждать вино следует медленно, на протяжении нескольких часов, а не резко в холодильнике. Если возможности проделать нечто подобное нет, можно просто бросить в бокалы лед, а еще лучше – замороженные фрукты, которые не только украсят напиток и сделают его холоднее, но и придадут особый привкус.

По своей сути этот алкоголь является аперитивом, то есть он пробуждает аппетит и вызывает повышенное выделение желудочного сока, подстегивая тем самым пищеварение. Именно потому и подавать его принято перед трапезой, за несколько часов до обеда или ужина. Однако и как дижестив, то есть послеобеденный напиток, многие сорта «Мартини» хорошо.

Разбавлять или нет

Многие интересуются, как правильно употреблять напиток, в чистом виде или же в разбавленном, с каким соком пьют «Мартини» и какие еще можно использовать жидкости для улучшения вкусовых качеств и запаха? Тот, и иной вариант имеет право на жизнь. Каждый может выбрать чистое полынное вино или коктейль. Тут все будет зависеть от свойств выбранного напитка.

  • В чистом виде любой белый или зеленый «Мартини» подается к столу с оливками, что уложены на донышко треугольного бокала или надетыми на шпажку. Порой к нему добавляют фрукты и ягоды, к примеру, клубнику, вишни, кусочки ананасов, киви, дольки апельсинов или лимонов.
  • Наиболее популярный во всем мире сорт «Мартини Бьянко» (Bianco) принято разбавлять лимонадом, очищенной или минеральной водой, а также тоником или содовой. Отлично будет добавить в бокальчик дольку лимона и лед. Хорошо подходит к напитку лимонный фреш или сок, в пропорции две части спиртного и одна часть «наполнителя».
  • Невероятно красивый по цвету, неповторимый по вкусу и аромату «Россо» (Rosso) отлично гармонирует с разнообразными соками. Подойдет к нему вишневый, гранатовый, апельсиновый и даже грейпфрутовый сок, а вот виноградный и яблочный тут стоит использовать осторожно, в небольших количествах. Газировку или обычную воду такой напиток не любит, потому от подобных идей лучше отказаться.
  • Розовый вермут «Мартини» (Rosato) создается на основе смеси белых и красных вин, он имеет ярко выраженный аромат корицы, гвоздики и мускатного ореха. Потому лучшим вариантом для разбавления его станет яблочный, виноградный, а также цитрусовый сок. Грейпфрут, апельсин и даже бергамот подойдут, как нельзя лучше, а вот лайм или лимон будет чрезмерно насыщенным.
  • Сухой «Мартини Экстра Драй» (Extra Dry) чаще всего пьют в чистом, неразбавленном виде, несмотря не его более высокую крепость. Однако вкуснее и лучше он раскроет все свои качества в многочисленных коктейлях, рецептов которых имеется огромное множество.

Примечательно

Разбираясь, как и с чем пьют «Мартини», не помешает узнать один интересный вариант, который на первых порах обескураживает. На родине принято подавать чистый, неразбавленный напиток, бросив в бокал небольшую луковицу. Вопреки ожиданиям, она придет спиртному пикантный и тонкий аромат, подчеркивает растительные содержимые и изначальный вкус винной основы. Поступать так принято только с белыми сортами алкоголя.

Как правильно пить «Мартини» и с чем, решать только вам, однако стоит упомянуть и о том, что его разбавляют не только безалкогольными напитками, но также и более крепким алкоголем. Очень популярными являются коктейли с джином, водкой, текилой, коньяком и даже абсентом. В некоторых случаях крепким спиртным просто ополаскивается бокал перед тем, как налить туда горькое вино и этого вполне достаточно, чтобы придать напитку неповторимый аромат и вкус.

Идеальная закуска к «Мартини»

Наиболее продвинутые гурманы уже давно разобрались, как пить «Мартини» правильно и чем его закусывать. Давайте же и мы последуем их примеру, выяснив, какая еда подойдет лучше всего. В любом случае, оптимально ограничиться чем-то легким, нежирным и свежим, чтобы не перебивать оригинальный вкус и напитка. К примеру, тортики, конфеты и пирожные далеко не самый лучший вариант, так как они точно «забьют» горьковатый привкус чрезмерной сладостью.

  • К белым сортам напитка отлично подходят морепродукты, к примеру, устрицы или креветки. Неплохо сочетаются с его вкусом и оливки, твердые дорогие сыры, соленые орешки или крекеры. Такой алкоголь не имеет ярко выраженной горчинки и более сладок, потому даже мясные деликатесы, вроде хамона или прошутто, подойдут к нему очень хорошо.
  • Сухой вермут более требователен. К нему подойдет рыба, оливки и сыр. Он отлично сочетается с жареным или запеченным мясом в охлажденном виде.
  • Розовый напиток намного слаще, чем сухой, потому на закуску к нему не помешает подать фрукты или просто нарезанные цитрусовые. Орешки, крекеры, отварная птица, как домашняя, так и дикая, лучший вариант для такого спиртного.
  • Красный каталонский «Мартини» потребует холодных мясных закусок, сырных деликатесов, смеси дорогих орехов и ветчины.

В идеале, можно наделать небольших канапе, то есть бутербродиков на шпажках, тогда закусывать будет намного проще и приятнее. Хотя и легкие коктейли из «Мартини» принято совсем ничем не закусывать, несколько соленых орешков, крекер или креветка точно не повредит, а только оттенит оригинальный вкус.

Простые рецепты изысканных закусок

Лимон с сыром «Бри»

Сделать такую закуску и блеснуть перед гостями изысканным вкусом и пониманием культуры пития «Мартини» будет несложно. Для этого потребуются только продукты и большое блюдо, на которое вы выложите закуску.

Состав

  • Сыр «Бри» с голубой плесенью. – 50-100 граммов.
  • Черный пористый шоколад – 1 плитка.
  • Лимон – 3 штуки.

Метод приготовления

Лимоны нарежьте на тонкие кружочки, стараясь, чтобы из них вытекло поменьше сока. Сыр, а также шоколад натрите на средней терке. Аккуратно разложите дольки цитруса на блюдо, сверху на каждый кусочек положите горку сыра. Все это сверху посыпьте горьким пористым шоколадом. Вкус вас точно поразит, такая закуска лучше всего подойдет для белых сортов вермута и «Мартини Бьянко».

Оливки в панировке

Подать к «Мартини» можно еще одну простую закуску, которая точно понравится всем любителям маслин и оливок. Блюдо получается легким, вкусным и необычным, как на вид, так и на вкус. Понадобятся продукты, блюдо для выкладки и крохотные шпажки.

Состав

  • Зеленые оливки без косточек – 1 банка.
  • Мягкий сыр – 150-200 граммов.
  • Фисташки – 100 граммов.

Метод приготовления

Мягкий сыр при помощи ножика или шпажки поместите внутрь оливок, а также обмакните их в емкость с ним так, чтобы он обволакивал весь плод. Измельчите фисташки при помощи блендера, но не до состояния пыли, чтобы оставались кусочки. Наденьте оливку в сыре на шпажку и обваляйте ее в импровизированной «панировке», после чего аккуратно выложите на блюдо. Такая закуска подойдет практически к любому виду «Мартини» и даже к всевозможным коктейлям из него.

Ананасы с оливками

Чрезвычайно необычным внешним видом, а также вкусом отличается еще одна оригинальная закуска для «Мартини». Тут тоже нужно приобрести продукты, приготовить большое блюдо и шпажки. Ананас для данного рецепта можно взять как консервированный в банке, так и свежий.

Состав

  • Ананас – 1 штука (1 банка).
  • Твердый сливочный сыр – 150-200 граммов.
  • Оливки – 1 банка.

Метод приготовления

Аккуратно разрежьте ананас на небольшие дольки и выложите их на блюдо. Сверху положите по маленькому кусочку сыра, а затем и оливку, приколов все это шпажкой. Стоит попробовать такую закуску до важного застолья, чтобы представлять, какой вкусовой шок вас ожидает.

Видео, с чем лучше пить «Мартини»

Правильно пить такое полынное вино и закусывать его вовсе не трудно. Главное понимать, что напиток этот редко подается к столу во время обеда или ужина. В большинстве случаев он используется, как аперитив, реже, в качестве дижестива. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, размещенный ниже, он точно объяснит все непонятные вопросы.

Похожие статьи