Чистка селедки от костей. Полезные советы: как выбрать качественную рыбу в магазине и правильно её подготовить к обработке

Селедка – универсальная рыба, с которой можно приготовить закуску, вкусное повседневное блюдо или оригинальное праздничное. Главная сложность – подготовить ее к подаче. Есть несколько способов, как чистить селедку, выбирайте наиболее удобный и радуйте родных и друзей кулинарными экспериментами с соленой рыбкой.

Что нужно для чистки

Поскольку чистка селедки – не самый чистый процесс, нужно заранее подготовить все, что для него понадобится.

    • Разделочная доска. Лучше использовать отдельную доску специально для рыбы. Выбирайте изделия из пластика или стекла: они проще моются и не впитывают запах.
  • Острый нож. Для качественной чистки селедки необходим самый острый нож. Если нужно наточить инструмент, делайте это непосредственно перед разделкой рыбы.
  • Пинцет . С его помощью легко чистить селедку от костей, которые «прячутся» в филе – они тонкие и легко обламываются.
  • Пакеты для требухи и костей . Сразу складывайте остатки в пакет, так вы сможете сократить время уборки после чистки.
  • Емкость для очищенной рыбы . Подойдет обычная тарелка.

Два варианта очистки

Если вам не приходилось раньше разделывать рыбу, и вы только изучаете, как правильно чистить селедку, первая попытка может быть не очень удачной. Не расстраивайтесь, это лишь дело времени. Не спешите, и спустя несколько попыток вы освоите это несложное искусство.

Классический способ

Начинаем с простого. Подготовьте все необходимое и приступайте.

    1. Отрежьте у селедки голову и хвост, уберите их.
    2. Поднимите рыбу за верхний плавник и срежьте его ножом.
  • Разрежьте брюхо сельди, двигаясь от головы к хвосту. Удалите внутренности. Икру или молоку можно оставить: многие любят есть их с хлебом.
  • Положите сельдь на разделочную доску и обрежьте края брюшка, чтобы убрать мелкие косточки, плавники и твердые части.
  • Тщательно счистите темные пленки – они дают горечь. Промойте рыбу под проточной водой.
  • Проведите ножом по спине селедки, сделав тонкий надрез. Подцепите кожицу со стороны головы и стяните ее.
  • Когда кожа будет снята, возьмите рыбу в руки. Большой палец положите на спинной разрез, а остальные четыре заведите внутрь тушки. Начните отделять рыбу от хребта, медленно двигаясь от головы к хвосту.
  • Снимите сначала одну половину рыбы, потом вторую. В результате должен остаться только хребет.
  • Проверьте филе на наличие костей. Удалите их при помощи пинцета. Разрежьте рыбку на ломтики и подавайте, как планировали.

Профессиональный способ

Этот способ требует чуть больше ловкости, чем традиционный метод, но позволяет справиться с чисткой быстрее. Традиционно начинаем с подготовки ингредиентов.

    1. Отрежьте сельди голову. Хвост оставьте, он еще пригодится.
    2. Срежьте верхний плавник.
  • Разрежьте брюхо, выньте внутренности, счистите пленки, промойте рыбу.
  • Сделайте разрез на спине от головы к хвосту.
  • Аккуратно снимите кожицу. Поддевайте ее у головы и тяните.
  • Когда кожа снята, начинается самое интересное. Возьмите рыбу за хвост, разделив его пополам.
  • Крепко удерживая сельдь за хвост, прокрутите ее вперед и назад.
  • Теперь, продолжая держать селедку, тяните половинки хвоста в разные стороны. Делайте это медленно, чтобы не поломать кости хребта. В конце процедуры в одной руке у вас останется чистая половинка без костей, а во второй – половинка с хребтом.
  • Филе без костей отложите в тарелку, вторую половину аккуратно отделите от хребта.
  • Проверьте очищенную рыбку на наличие мелких косточек, уберите их пинцетом.
  • Нарежьте филе и продолжайте готовку.

    • Не покупайте рыбу в пряном рассоле: с помощью специй продавцы часто маскируют несвежий продукт. У хорошей рыбы должны быть чистые глаза и упругие темно-красные жабры.
  • Чтобы запах рыбы не пропитал другие продукты в холодильнике, храните оставшиеся кусочки в закрытой стеклянной банке. Добавьте немного растительного масла и пару колец лука – и под рукой всегда будет вкусная закуска.
  • Не используйте во время чистки газеты, чтобы типографская краска не попадала на продукт. Лучше оберните разделочную доску пищевой пленкой. Остатки рыбы можно сразу завернуть в пленку и выбросить, не пачкая доску.
  • Удалить запах рыбы с разделочной доски и рук поможет лимонный сок: протрите инструменты долькой лимона, после чего мойте обычным средством.

Нельзя сказать, что правильно чистить селедку только первым или вторым способом. Просто поймите, как удобно вам, и каждая следующая рыбка будет даваться проще предыдущей.

Сегодня многие хозяйки даже не задумываются над тем, как чистить селедку, ведь можно приобрести уже готовый продукт, нарезанный кусочками, и даже без костей. На самом же деле, существует немало причин, по которым от подобного подхода лучше отказаться. Во-первых, свежесть уже обработанной тушки никак не проверить, чем нередко пользуются недобросовестные производители.

Учитывая количество специй и ароматных добавок в таких полуфабрикатах, даже после вскрытия упаковки невозможно будет установить качество продукта. Во-вторых, фасованная сельдь стоит в разы больше, чем самостоятельно обработанный продукт. Наконец, вкус «самодельной» и «готовой» селедки нечего даже сравнивать.

Как выбрать свежую и вкусную селедку?

Хорошая хозяйка должна не только уметь правильно чистить селедку, но и знать, как выбрать свежий, качественный продукт. Многие традиционно предпочитают изделия в жестяных банках. В этом случае можно лишь проверить срок годности заготовки, что уже немало. А вот при покупке развесного полуфабриката обращаем внимание на следующие моменты:

  • Обязательно осматриваем жабры, они должны быть однородного темно-красного цвета. Нажимаем на любой участок – если образовывается кровоподтек, технология засола компонента была нарушена.
  • «Ржавчина» на чешуе недопустима. Это признак окисления жира, что наблюдается у старой или неправильно хранившейся селедки.

Совет: Тем, кто любит сельдь с молоками или икрой, следует выбирать пузатых рыбок. Можно даже проверить, что содержится внутри брюшка. Для этого следует надавить на брюшко, тогда из отверстия в области хвостового плавника появится часть молоки или икры.

  • Тушка качественной рыбы плотная и упругая, без пятен, потеков и повреждений на поверхности.
  • Самой вкусной оказывается селедка с толстой спинкой. А если хочется выбрать менее соленую заготовку, то стоит обратить внимание на экземпляры с красными глазами.

Качественный полуфабрикат приятно и аппетитно пахнет. Из дополнительных ноток допускается присутствие только запахов, характерных для специй, используемых при посоле.

Чтобы правильно и быстро почистить селедку, да еще и не столкнуться после этого с дополнительными хлопотами, нужно тщательно подготовиться к процессу. Потратив на это несколько минут, можно сэкономить пару часов.

  • Обязательно проверяем остроту ножа, который будем использовать. Тупой инструмент не только замедлит процесс, но еще и снизит качество продукта.
  • Следует заранее позаботиться о наличии перчаток и фартука. Запах селедки сильно въедается в кожу, а смывается с трудом. Да и обилие соли не сказывается на коже положительным образом.
  • Разделочную доску тоже рекомендуется обезопасить от специфического запаха, иначе в течение нескольких недель все компоненты, нарезаемые на ней, будут пахнуть рыбой. Застилаем рабочее место несколькими слоями бумаги, пищевой пленки или просто полиэтиленовыми пакетами. Дополнительный плюс приема в том, что доску после этого не придется даже мыть.
  • Если сельдь или ее внутренности все же попали на кожу, доску или клеенку, которой покрыт стол, проблемные места нужно помыть прохладной водой. После этого протираем их лимонным соком, тогда никаких следов не останется.

Изначально нужно решить, что будет делаться с филе, очищенным от кожи и костей. Если оно сразу пойдет в блюдо или на стол, убирать его в холодильник не стоит. За несколько минут при комнатной температуре с ним ничего не случится, а вот в холодильнике пропахнут все продукты. Если же с готовкой придется повременить, продукт лучше выложить в стеклянную банку или завернуть в пищевую пленку.

Способы чистки сельди и их нюансы

Перед тем, как почистить селедку от косточек, ее необходимо правильно подготовить. Независимо от того, каким способом продукт будет доводиться до состояния филе, нужно провести следующую предварительную обработку:

  • Сельдь промываем под проточной водой, выкладываем на подготовленное рабочее место. В первую очередь отсекаем от тушки голову.
  • Разрезаем брюшко, действуя от головы к хвостовой части. Сразу же удалям плавники, расположенные в нижней части, они должны без проблем отсоединиться.
  • Из брюшка извлекаем потроха. Несмотря на то, что некоторые люди любят молоки, их лучше выбросить с остальным мусором. Для дальнейшего употребления сгодится только икра. Чистим продукт тщательно и аккуратно, нужно полностью удалить все темные пленки, из-за них у мяса появляется горьковатый привкус.
  • Еще раз промываем заготовку под проточной водой, осматриваем и переходим к следующему этапу обработки.
  • Мясо на двух половинках брюшка срезаем тонкими полосками. Его лучше выбросить, из-за присутствия очень мелких косточек, которые невозможно извлечь.
  • По линии хребта делаем надрез и извлекаем крупный плавник. Кстати, не обязательно использовать для этого нож, можно просто разделить мясо руками. Остается только снять кожицу. Для этого подцепляем пленку и аккуратно снимаем ее, двигаясь сверху вниз.



Чтобы очистить мясо от костей и получить вкусное, цельное и нежное филе, можно воспользоваться одним из следующих способов
:

  • Первый вариант. Отрезаем рыбе хвост, еще раз проводим большим пальцем по всей длине хребта, разделяя мясо на две половинки. Затем аккуратно снимаем сначала одну часть филе с костного остова, потом – другую. Если рыба свежая или не залежалая, после такого разделения в филе останется только несколько длинных костей. Их нужно аккуратно извлечь, получив готовый продукт. А вот если при выполнении манипуляции в мясе осталось много костей, которые отломились от остова, это указывает на не слишком высокое качество тушки.
  • Второй вариант. Им пользуются профессиональные повара, ведь он позволяет одним движением получить идеальное филе. Беремся двумя руками за рыбий хвост, зажимая в каждой по половинке. Вращаем рыбой от себя. Когда тушка будет уже опускаться вниз, делаем движение руками в разные стороны, как бы разрывая продукт на две половинки. В результате получаем чистое филе в одной руке и филе с костным остовом – в другой. Из второй заготовки нужно извлечь позвоночник, потом осматриваем оба кусочка на предмет костей, которые аккуратно удаляем.

Получается, что подготовить полуфабрикат к процессу создания закуски или многокомпонентного блюда совсем несложно. После нескольких практических занятий и оттачивания навыков, на манипуляцию будет уходить всего несколько минут. Готовый продукт можно сразу подавать под растительным маслом и луком, добавлять в салаты, пускать на селедочное масло. А еще его можно выложить в стеклянную банку и пересыпать горчичным порошком. В результате получится ароматная и вкусная закуска из натуральных компонентов.

0

Покупая селедку в магазине или на рынке, нужно выбирать свежую жирную рыбку. Филе селедки, разделанной дома, несомненно будет вкусным и ароматным, но сначала придется с ней немного повозиться.

Чистка рыбы - занятие кропотливое, однако усилия не будут затрачены зря. К тому же при некотором опыте превратить цельную тушку в нежные кусочки филе можно за считанные минуты.

Селедка покрыта остатками рассола и жира, которые имеют весьма специфичный запах. Чтобы не пришлось потом отмывать кухню, перед началом чистки нужно подготовить рабочее место. Понадобятся следующие принадлежности:

Разделочная доска

Для рыбы лучше иметь отдельную доску. Защитить любую другую от селедочного запаха можно, обернув ее несколько раз пленкой или застелив плотной чистой бумагой. Газеты для этого использовать нельзя, из-за содержания в них вредной типографской краски. После потрошения рыбы пленку можно просто снять, собрав в нее отходы, и выбросить.

Нож и пинцет

Кухонный нож обязательно должен быть острым. Тупым лезвием трудно надрезать кожу ровно, она будет плохо сниматься. Красивый срез мякоти можно получить только с помощью безупречно заточенного лезвия. Пинцетом удобно извлекать мелкие кости, находящиеся глубоко внутри.

Защита рук и одежды

Кожу рук особенно трудно отмыть от запаха соленой рыбы. Чтобы избежать этой проблемы, можно надеть тонкие хозяйственные перчатки. Если руки все же немного запачкались при работе с селедкой, удалить нежелательный аромат поможет сок свежего лимона. Плотный кухонный фартук защитит одежду.

Подготовка рыбы

На первом этапе купленную целую рыбку подготавливают к чистовой разделке. Затем происходит отделение мякоти от костей.

Промывание

Сначала тушку ополаскивают под краном. Вода легко смывает рассол и возможные загрязнения. После мытья рекомендуется промокнуть рыбу салфеткой, чтобы мокрая шкурка не скользила по доске. Чешую с селедки счищать не надо. Обычно она облетает еще до того, как рыба попадет на разделочный стол, а остатки снимутся вместе с кожей.

Потрошение

Селедку укладывают на бок и отрезают ей голову. Затем вспарывают брюхо по всей его длине. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать желчный пузырь, содержимое которого имеет неприятный горький вкус. Внутренности вынимают и выбрасывают.

Если в животе у селедки обнаружилась икра, ее можно отделить и использовать потом для бутербродов. Молоки, встречающиеся у самцов, не так вкусны, но находятся любители, которые предпочитают их икре.

Удаление плавников

На спине делают продольные разрезы по обе стороны от спинного плавника и извлекают его. Брюшные плавники вырезают ножом или ножницами. Также можно отделить узкие полоски по краям брюшка, потому что в них находится множество мелких косточек.

Хвост отрезать не нужно, он отправится в мусорное ведро вместе с позвоночником. Затем со стенок живота счищают темные пленочки, промывают рыбину изнутри и просушивают бумажным полотенцем.

Как правильно чистить селедку

Наличие в селедке большого количества мелких костей удерживает многих людей от ее покупки. Но на самом деле избавиться от кожи и косточек достаточно просто.

Как снять кожу

По поводу способа удаления кожи издавна ведется спор: нужно ли начинать с головы или с хвоста. На практике можно снимать ее в любом направлении. Шкурку подцепляют с одного конца рыбы и плавным движением сдирают с тушки.

Легче ухватиться за край кожи, если она не мокрая, а протерта салфеткой. У свежей рыбы кожа сойдет одним пластом. Если она рвется, придется удалять небольшими фрагментами.

Как удалить кости

Никому не понравится хруст рыбных косточек в салате или на бутерброде. При разделке селедки кости вынимают в два этапа. Сначала пальцами отделяют обе половинки филе от позвоночника. Вместе с хребтом удаляются прикрепленные к нему крупные кости и ребра.

Оставшиеся косточки бывает трудно разглядеть. Проще провести пальцами вдоль полоски филе и вытащить обнаруженные косточки вручную или пинцетом.

Способы чистки соленой селедки

У опытных хозяек есть разные приемы, чтобы почистить селедку. Но основных способов отделения мяса от костей известно два: обычный и быстрый.

Традиционный

Селедку, у которой уже удалены голова и плавники, кладут на доску спинкой к себе. Большой палец одной руки вводят в разрез в спине ближе к голове. Затем начинают понемногу отделять мясо от хребта, продвигая палец в направлении от головы к хвосту.

Достигнув хвоста, аккуратно снимают брюшную часть филе с ребер. Таким образом получается половинка рыбы без костей.

Вторую половинку, оставшуюся на хребтине, снимают аналогичным образом, перевернув рыбу другим боком кверху. Оставшиеся в мясе кости вынимают руками или пинцетом.

Как почистить селедку быстро одним движением

Для тех, кто уже хорошо наловчился обращаться с рыбой, есть быстрый и эффектный способ ее разделки. Этим способом пользуются там, где не редкость богатые уловы и нужно ускорить процесс обработки. Рыбу берут за кончик хвоста двумя руками. Одной рукой за половинку со стороны брюшка, другой - со стороны спинки.

Держать нужно очень крепко, чтобы тушка не выскользнула из пальцев. Теперь крутаните рыбу в направлении «от себя», а когда она закончит оборот, резким рывком разведите руки в стороны. В одной руке должен остаться хребет со спинкой, а во второй - две половинки уже очищенного от костей брюшка. Теперь отделяют филе спинки, а хвостик отрезают.

Наглядно посмотреть, как быстро разделать селедку от костей, можно в видеоролике.

Варианты подачи к столу

Селедка используется в кулинарии в разных видах. От кусочков филе (к отварной картошке с маслом) до многослойных салатов. При разделке рыбы желательно учитывать, как ее будут употреблять.

В виде филе

Чтобы получить идеальные маслянистые кусочки филе, которые украсят праздничный стол, нужно действовать максимально аккуратно. Лучше воспользоваться классическим способом, а эффекты и быстроту оставить для неформального ужина.

Рыбу потрошат и очищают от кожи и плавников. Затем острым ножом немного углубляют надрез в спинке. Со стороны хвоста филе надрезают, как бы отделяя его от хребта. Теперь надрезанный кончик тянут вверх, прижимая остальную часть тушки к столу. Когда половинка филе будет ровно и красиво снята, селедку переворачивают и проделывают то же самое с другой стороны.

Для салата

Рыбу для салата обычно нарезают на небольшие кусочки и смешивают с другими ингредиентами. Поэтому ровная поверхность и форма филе не имеют большого значения. Можно воспользоваться простым и быстрым способом продавливания. При этом сначала избавляются от костей, а затем от кожи.

Возьмите селедку в руки так, чтобы большой палец находился в надрезе на спине, а остальные в брюшке. Теперь нужно сдавливать пальцы, отделяя филе от хребта. Если делать осторожные и плавные движения, большая часть костей останется на хребте, а, сняв кожу, мы получим готовое филе.

Как выбрать и почистить свежую селедку

Выбирая свежую рыбу, нужно особое внимание обратить на ее качество. Такая селедка не только легко почистится, но и будет по-настоящему вкусной. Свежая сельдь должна быть плотной на ощупь, иметь красные упругие жабры и блестящую кожу.

Брюшко не должно быть настолько мягким, что кости от него отделяются сами. Это наводит на подозрения, что продукт уже неоднократно замораживали и снова размораживали.

Окончательно убедит в хорошем состоянии рыбы ее типичный морской запах.

Селедку моют и вспарывают ей брюхо. Внутренности и пленки вычищают ножом, икру и молоки оставляют для последующего использования. Промывать рыбу изнутри не рекомендуется, если выделилось много крови, лучше протереть бумажной салфеткой.

После удаления всех плавников большие пальцы рук вставляют в глубокий спинной надрез и аккуратно отделяют мякоть от костей.

По-настоящему свежая селедка не превратится при таком способе в фарш, а кожа с нее снимется единым чулком, легко отставая от упругой мякоти. Чтобы проще было удалить пинцетом мелкие косточки, рыбу кладут минут на 15 в подсоленную воду.

Опытные домашние хозяйки со временем накапливают целую коллекцию ценных советов. Эти мелочи во многом облегчают кулинарные процессы, в том числе разделывание рыбы.

  • Чистите селедку заранее. По возможности не делайте это перед самым приходом гостей - руки будут пахнуть рыбой.
  • После потрошения тщательно промойте тушку и отделяйте филе на чистой доске. Только так вы получите ровные красивые кусочки соленой сельди.
  • Если друзья пришли в гости внезапно - удивите их быстрой и эффектной разделкой селедки «за хвост». Для сырой рыбы этот способ не подходит.
  • Чтобы кости легче отделялись, предварительно оберните селедку бумажным полотенцем и несколько раз постучите ею об стол.

Качественную селедку легко чистить и приятно есть. Крупная, свежая, жирная рыбка не испортит настроение при приготовлении и доставит удовольствие всем членам семьи и гостям. Только на первый взгляд кажется, что правильно разделать селедку сложно.

Попробовав пару раз, каждый любитель соленой рыбки станет приобретать только целую селедку, а не магазинные пресервы. К тому же этот деликатесный продукт содержит большое количество полезных для здоровья элементов.

Многие любят селедку, несмотря на множество мелких недостатков (да-да, я сейчас о многочисленных косточках). Но вот разделывать вкусную рыбку нравится мало кому. Это долго, грязно, нудно... Предлагаю навсегда забыть об этой проблеме! Рассказываю, как почистить селедку быстро и без костей, чтобы получилось красиво, аккуратно, аппетитно.

Основные правила:

При чистке соленой (копченой) рыбы желательно пользоваться отдельной разделочной доской. Волокна дерева быстро впитывают жир и кровь, что способствует размножению бактерий. К тому же, после селедки пахнуть дощечка будет, мягко говоря, неаппетитно. Пластиковые доски менее подвержены диффузии, но все равно приходят в негодность. Защитить доску от рыбного запаха поможет пищевая пленка, чистая бумага. Газеты для этих целей не подходят. Точно не знаю, что добавляют в типографские чернила, но от их контакта с пищей явно пользы не будет. После чистки сверните бумагу вместе с костями и потрохами. Доска останется почти чистой, никакого неприятного запаха, жирных пятен. Просто сполосните ее с капелькой моющего.

Острый нож - залог быстрой чистки селедки и ровненького, аккуратного филе.

Чтобы избавиться от специфического запаха от рук, полейте их соком лимона (разбавленным столовым уксусом). Также помогает мытье в пиве (достаточно 50-70 мл). Тертая картошка, распределенная по поверхности ладоней и между пальцами, также поможет устранить навязчивый «аромат».

Желательно иметь под рукой рулон плотных бумажных салфеток, чтобы периодически вытирать нож и руки.

Мелкие кости удобно вынимать специальным пинцетом.

Как почистить соленую (свежую) селедку, чтобы получилось ровное филе, абсолютно без костей



Надежный способ, когда аккуратность имеет первостепенное значение. По большому счету, так чистят рыбу почти все, иногда - с некоторыми дополнениями и изменениями.

Понадобится:

сельдь - 1 тушка

доска - 1 шт.

заточенный нож - 1 шт.

бумага (полиэтиленовая пленка) - сколько понадобится

бумажные полотенца - 4-5 шт.пинцет - желательно, но не обязательно

Порядок разделки:

-1- Выньте рыбину из рассола, промойте. Почистите тушку (если необходимо), чтобы прозрачные чешуйки не попали на готовое филе. Просушите салфетками.

-2- Чтоб удалить голову и одновременно вынуть большую часть внутренностей, сделайте надрез глубиной около 3 см со стороны хребта, как показано на фото. Когда хребтовая кость будет перерублена, плавно потяните голову вперед.

-3- Она легко отойдет от брюшной части и потроха потянутся за ней. Отправьте отходы в мусор

-4- Одним четким движением распорите брюхо. Молоки либо икру (кому как повезет) выньте. Они съедобные и вкусные. Выложите их в селедочницу, накройте пленкой, спрячьте в холодильник.

-5- Поставьте лезвие ножа острой частью перпендикулярно рыбе. Соскребите остатки внутренностей вместе с черной пленкой. На этом же этапе отрежьте половинки брюшков. Эта часть тушки съедобна, но «на любителя». Зачистите ее и отправить в селедочницу вместе с филе либо выкиньте. Кстати, чтобы сохранить целостность брюшка, убирайте остатки внутренностей через верхнюю часть рыбы, когда вынете хребет.

-6- Удалите хребтовый плавник. Сделайте 2 параллельных неглубоких надреза вплотную к нему. Выньте плавник пальцами.

-7- Отрежьте хвост.

-8- Надрежьте селедку по спинке, рассекая кожу и рыбную мякоть практически до хребта. Снимите кожу, поддевая ее в районе брюшка, стягивая по направлению к спинке, как бы поднимая ее наверх. Так меньше повредится внешняя часть филе

-9- Ответственный этап - отделение хребта вместе с крупными костями от филе. Возьмите селедку обеими руками. Разверните ее брюшком к себе. Большими пальцами нащупайте хребет изнутри, а остальными - снаружи. Аккуратно разделяйте половинки сельди так, чтобы кости остались на одном филе. Не спешите, не делайте резких движений. Легонько придавливайте хребет с внутренней стороны, а с внешней - медленно перебирайте кости, стараясь их вынуть из рыбы. После отделения первой половинки, удалите косточки со второй. Если все пошло по плану, в селедке останется не более 4-6 крупных костей. С мелкими - разделайтесь при помощи пинцета.

-10- Готовое селедочное филе употребите по назначению: нарежьте либо целиком подайте в селедочнице, закрутите в рулет, мелко нарубите на «Шубу».

Когда надо быстро почистить много селедки и аккуратность не важна



При приготовлении «Селедки под шубой» можно пренебречь эстетическим видом филе. Главное, чтоб оно было без костей. Также этот способ подходит для быстрой чистки большого количества рыбы, например, для масштабного застолья.

Многим по вкусу простая еда, например, обычная слабосоленая сельдь с картошкой и луком — объедение, в моей семье тоже очень любят это простое блюдо. Но вот процесс разделки селедки является проблемой. Так как разделать селедку на филе, чтобы не было костей? Скажу сразу, все кости выбрать не реально, но постараться удалить большинство — нам по силам. Останутся лишь самые мелкие косточки, которые не чувствуются, особенно, если Вы будете готовить сельдь с добавлением уксуса, уксус сделает кости мягкими, незаметными.

Сельдь я всегда покупаю слабосоленую, поэтому никогда не вымачиваю перед разделкой, да и не рекомендуется это. Рыба теряет свои полезные качества, разбухает от жидкости в которой вымачивалась, срок хранения, даже в холодильнике резко сокращается — только сутки. Поэтому не буду давать советы по вымачиванию сельди, если потребуется, Вы их с легкостью сможете подыскать сами.

При разделывании слабосоленой сельди используйте разделочную доску, либо бумажные полотенца, кстати, это даже удобнее — после окончания разделки — аккуратно завернете их и выбросите. Мне же привычнее пользоваться разделочной доской для того, чтобы почистить селедку. Не берите газеты для разделки — рыба впитает огромное количество вредных веществ. Зачем подвергать опасности здоровье, ради какого-то мнимого удобства? Итак, как разделать селедку — пошаговое фото…

Что потребуется чтобы разделать селедку

  • сельдь слабосоленая
  • разделочная доска
  • острый нож
  • пинцет
  • пакетики для отходов

Как почистить селедку пошаговое фото

Отрезаем голову, хвост

1. Кладем сельдь слабосоленую на разделочную доску, отсекаем голову, затем хвост.

Почистить селедку от внутренностей

2. Используя разделочную доску отрезаем верхний плавник, запустив нож в брюшко рыбы до хвоста, прорезаем его, стараясь не повредить внутренности, там может находится икра или молоки, теперь можно с легкостью освободить слабосоленую сельдь от внутренностей. Внутри часто имеется либо икра, либо молоки, из икры и молок можно приготовить отдельное блюдо, или подать вместе с готовой рыбой. Отложим молоки с икрой в холодильник. Пошаговое фото.

Срезаем плавники рыбы, промываем

3. Отрезаем плавники с брюшка на разделочной доске, снимаем черную пленку, промываем рыбу под струей холодной воды, кладем на бумажное полотенце, пусть стечет. Пошаговое фото.

Снимаем кожу

4. С усилием, но аккуратно, делим спинку на две части, разрывая кожу. Можно, конечно разрезать ее ножом, но так мы сохраним целостность частей спинки — они будут более аккуратными. Подхватите кожу рыбы, снимите ее с одной стороны, если кожа порвется — не страшно, затем с другой стороны. Пошаговое фото.

Вынимаем хребет слабосоленой сельди

5. Держа сельдь за хвост, ухватимся за край мякоти и аккуратно тянем вверх, часть рыбы с хребтом другой рукой придерживаем на тарелке. Не тяните резко, чтобы у костей было время подтянуться за хребтом. Для оставшейся части слабосоленой сельди процесс удаления костей повторяем. Пошаговое фото.

Удаляем мелкие косточки

6. Надо выбрать кости, которые остались. Сначала вытягиваем все крупные кости, затем тщательно выбираем мелкие. Удобнее это делать ногтями или пинцетом. Пошаговое фото.

Готовое филе слабосоленой сельди

7. После разделки рыбы — имеем в наличии филе, из которого можно приготовить множество разных вкусных блюд. Теперь мы знаем как разделать селедку, а как приготовить селедку?

Например, берем разделочную доску, режем филе на кусочки, выкладываем красиво на тарелку, поливаем растительным маслом, если хотите, добавьте немного уксуса, по возможности украшаем луком и зеленью — подаем на стол, блюдо с красиво оформленной слабосоленой сельдью отлично смотрится на праздничном столе.

Икру тоже можно подать на стол, в качестве отдельного блюда, красиво оформив

Как приготовить селедку

Если к филе отварить картошку и порезать лук — полноценное простое блюдо готово. Можно приготовить нарядный слоеный салат — селедка под шубой.

У нас остались молоки и икра — из молок и икры приготовим несколько блюд на выбор, например — паштет из молок и икры соленой сельди, или канапе с молоками.

Напоследок несколько фотографий с просторов интернета — как приготовить селедку и красиво подать блюдо

Похожие статьи