Большая энциклопедия нефти и газа. Питьевой спирт ректификат в домашних условиях

Cтраница 1


Этиловый спирт-ректификат содержит 4 - 5 % воды. В последнее время в качестве заменителя этилового спирта применяют весьма доступный изопропиловый спирт, который по температуре кипения (82 4) и растворяющей способности довольно близок к этиловому спирту. Надо, однако, помнить, что изопропиловый спирт образует с водой азеотропную смесь (12 1 % воды), кипящую при почти той же температуре (80 4), что и безводный изопропиловый спирт.  

Этиловый спирт-ректификат содержит 4 - 5 % воды. Безводный этанол имеет темп. Нередко в качестве заменителя этилового спирта применяют весьма доступный изопропиловый спирт, который по температуре кипения (82 4) и растворяющей способности довольно близок к этиловому спирту. Надо, однако, помнить, что изопропиловый спирт образует с водой азеотропную смесь (12 1 % воды), кипящую при почти той же температуре (80 4 С), что и безводный изопропиловый спирт.  

Этиловый спирт-ректификат содержит 4 - 5 % воды. Безводный этанол имеет темп. Нередко в качестве заменителя этилового спирта применяют весьма доступный изопропиловый спирт, который по температуре кипения (82 4 С) и растворяющей способности довольно близок к этиловому спирту. Надо, однако, помнить, что изопропиловый спирт образует с водой азео-тропную смесь (12 1 % воды), кипящую при почти той же температуре (80 4 С), что и безводный изопропиловый спирт.  

Этиловый спирт-ректификат применяется в основном в качестве рабочей жидкости для антиобледенительных устройств окон кабины и карбюраторов двигателей и обеспечивает относительно эффективную защиту их от обледенения.  

В лабораторию обычный этиловый спирт-ректификат поступает в виде 96 % раствора. Если требуется приготовить 100 % раствор (абсолютный) этилового спирта, то его приходится обрабатывать безводным сульфатом меди CuSO4, легко присоединяющим кристаллизационную воду, отнимая ее у спирта.  

В качестве антиобледенительной жидкости применяют этиловый спирт-ректификат. Его получают фракционированной перегонкой (ректификацией) этилового спирта-сырца для отделения от него вредных примесей.  

Для защиты от обледенения воздушного винта этиловый спирт-ректификат применяется лишь в виде исключения.  


В качестве ракетного горючего применяют как чистый этиловый спирт-ректификат крепостью 92 - 94 % вес, так и его водные растворы. Добавление воды к спирту, как отмечалось выше, снижает температуру горения и одновременно улучшает охлаждающие свойства горючего. Водные растворы этилового спира отличаются повышенной коррозионной активностью по отношению к метал-малоуглеродистым сталям.  

В начале 50 - х годов Н. А. Рагозин предлагал добавлять этиловый спирт-ректификат в количестве до 0 5 % в авиационный бензин. На самолетах ПО-2 были проведены эксплуатационные испытания, которые подтвердили, что введение 0 5 % этилового спирта-ректификата в бензин вызывает выделение из него спирто-водной смеси, которая после 24 ч стояния самолета накапливается на дне бака. В связи с этим дальнейшие работы с этиловым спиртом-ректификатом были прекращены.  

В середине 30 - х годов П. С. Панютин исследовал в качестве таких присадок этиловый спирт-ректификат, а также другие спирты.  

Указанные свойства изопропилового спирта обеспечивают защиту от обледенения воздушного винта с эффективностью, равноценной спирто-глицериновой жидкости и превосходящей этиловый спирт-ректификат.  

Ректификацию осуществляют в одной колонне. При этом получают этиловый спирт-ректификат с содержанием ацетальде-гида не выше 2 % и до 1 % диэтилового эфира. Если спирт идет на получение бутадиена, ацетальдегид не мешает процессу. Такой спирт пригоден для получения и ацетальдегида, и уксусной кислоты.  

После установления заданных условий анализа микрошприцем вводят в испаритель точное количество (1 мкл) калибровочной смеси. В качестве калибровочной смеси используют этиловый спирт-ректификат, содержащий от 0 1 до 6 % воды.  

Недостаточная вязкость этилового спирта снижает эффект защиты от обледенения воздушного винта; спирт не обеспечивает равномерного обтекания поверхности лопастей воздушного винта и легко с него сдувается встречными потоками воздуха. Кроме того, вследствие большой летучести этиловый спирт быстро испаряется при нанесении на лопасти воздушного винта. Поэтому для защиты от обледенения воздушного винта этиловый спирт-ректификат применяется лишь как исключение.  

Этиловый питьевой спирт получил широкое распространение в домашнем хозяйстве, из него делают различные самодельные алкогольные напитки: водку, коньяк, настойки, наливки, ликеры и коктейли. Пищевой винный спирт используют при консервации соков, ягод. На основе лекарственных трав и питьевого спирта можно приготавливать полезные настойки для лечения различных заболеваний. Для домашних пищевых целей используется только ректифицированный спирт изготовленный из сахаросодержащего сырья или крахмалосодержащего, ни в коем случае нельзя путать этиловый и метиловый спирт. Метанол это страшный яд, полученный из продуктов древесины.

С химической точки зрения, питьевой этиловый спирт-бесцветная жидкость, полностью прозрачная с резким характерным запахом, на вкус жгучая. Легко растворяется в воде. При поджоге горит голубым пламенем. Химической формулой спирта питьевого является С2Н5ОН . Кипит при - 78,3 градусах.

Внимание: Растворы с высоким содержанием спирта огнеопасны и требуют осторожного обращения с ним, а также соблюдения правил пожарной безопасности.

Этиловый спирт можно сделать самому. Получение спирта в домашних условиях вполне реальная задача. Имея специальное оборудование для производства спирта можно с легкость получить продукт довольно высокого качества, ничуть не уступающий спирту, сделанному на производстве.

Сырьё для спирта. Основным сырьем для производства этилового спирта на заводах являются: зерно, картофель, сахарная свёкла. В домашних условиях спирт можно сделать из любых продуктов, в которых есть сахар, крахмал. Пшеница, кукуруза, ячмень, сахар, варенье, ягоды, фрукты, список просто огромен. В выборе стоит определяться по стоимости сырья и по выходу готового продукта. Самым распространенным и легким в приготовлении конечно же сахар, а дешевым сырьем можно считать зерновые, свекла, картофель.

Элитные сорта алкоголя, как правило, получают на основе спирта приготовленного из зернового и полодовоягодного сырья. Ниже рассказано как сделать спирт из пшеницы. На основе данного рецепта, аналогично можно приготовить спирт из другого доступного сырья, технология практически одинакова.

Процесс производства спирта технология приготовления

Производство спирта довольно сложный технологический процесс, который требует постоянного контроля и соблюдения всех режимов на этапе ректификации. Можно выделить главные ступени процесса:

  1. Изготовление браги,
  2. Получение спирта сырца,
  3. Ректификация спирта.

Приготовление браги из пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты:
  • Амилосубтилин – 25 гр;
  • Глюкаваморин – 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как приготовить брагу.

  1. Пшеницу перемолоть на специальной дробилке, или измельчить другим доступным способом. Помол желательно делать не в муку, а фракция должна быть как крупа, но не критично!
  2. В большой 50-60-ти литровой емкости нагреть воду до кипения, всыпать пшеничную крупу. Во время внесения крупы, затор необходимо перемешивать, что бы исключить образования комочков. Оставить запариваться кашу на 3-6 часов.
  3. При температуре затора 80С, внести фермент А- Амилосубтилин. Под действием фермента А густая каша станет жидкой и будет готова к осахариванию.
  4. При температуре 63-65С внести фермент Г- Глюкаваморин, который осахарит крахмал. Данную температуру необходимо поддерживать в течении 2-3 часов. По прошествии этого времени можно сделать йодную пробу, убедившись в осахаривании сусла. В отсутствии ферментов, можно использовать солод. Берется обычный молотый пивоваренный солод 2,5 кг, и вносится так же при 63-65С.
  5. Сладкое сусло необходимо как можно быстро остудить до температуры внесения дрожжей 25-28С, что бы избежать попадания в него ненужных микробов. Сделать это можно используя специальный чиллер, для охлаждения, или поставить емкость с сусло в ванную со льдом.
  6. Охлажденное сусло перелить в емкость для брожения, внести подготовленный дрожжи. Дрожжи можно использовать прессованные, дозировка в этом случае увеличивается. На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор, бродит брага 5-6 дней при температуре 25-30 градусов.

Получение спирта сырца.

  1. Если у вас обычный самогонный аппарат, то густую брагу нужно отфильтровать через сито или перегонять в специальном мешке, что бы избежать пригорания. Если есть возможность перегнать брагу паром или на пароводяном котле, то фильтрация не нужна. Еще один плюс перегона паром, увеличение выхода сырца.
  2. Брага заливается в куб самогонного аппарата, гонится до воды без отбора головных и хвостовых фракций. В итоге с 10 кг пшеницы должно получится 11-13 литров спирта сырца, крепостью 28-30 градусов. Очищать самогон перед ректификацией нет необходимости.

Ректификация спирта.

Чтобы получить чистый этиловый спирт в домашних условиях крепостью 96,6% обычный самогонный аппарат не подойдет. Для его производства нужна ректификационная колонна из нержавеющей стали, в которой происходят сложные процессы тепло и массообмена.

Устройство колонны во многом схоже с самогонным аппаратом, но позволяет получить чистый этиловый питьевой спирт без примесей. Многих интересует вопрос, как очистить спирт в домашних условиях, так вот спирт не нуждается в дополнительной очистке. Очистка спирта происходит в самой колонне. Сделать такой аппарат для получения спирта можно самому, более детально .

Колонна устанавливается на перегонный куб в который залит самогон. Аппарат подключается к специальной автоматике, которая контролирует весь процесс ректификации, и температуру, и давление в кубе, а также производит отбор головных фракции и отбор спирта. После включения колонна работает какое-то время на себя, в это время фракции располагаются по колонне. Затем начинается по капельный отбор голов, затем идет питьевой спирт и за ним хвосты. Все как при дистилляции, но в самой колонне идут намного сложнее процессы.

Производство спирта можно контролировать и в ручном режиме, но это долгий и трудный процесс. В итоге из спирта сырца получается 2,5 литра чистого питьевого спирта. Как проверить качество спирта в домашних условиях? Для этого делается проба Ланга, которая хорошо описана в сети. Для пробы Ланга нужны дистиллированная вода, марганцовка и сам проверяемый спирт.

Пищевой спирт идет на приготовление различных домашних напитков. Спиртовой раствор можно использовать для приготовления водки, а на её основе готовить другой качественный алкоголь. Хранить питьевой спирт необходимо в закрытой посуде, срок хранения не ограничен. Беречь от детей и огня!

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает эпюрацию спиртосодержащей смеси. В первой эпюрационной колонне отбирают легкую фракцию и отправляют ее на питание второй эпюрационной колонны. Эпюрат первой эпюрационной колонны подвергают ректификационной очистке. Эпюрат второй эпюрационной колонны - водно-спиртовую смесь концентрацией спирта 0,5-4,0 об.% - возвращают в верхнюю часть первой эпюрационной колонны в качестве агента гидроселекции. Изобретение позволит упростить способ и снизить потери спирта. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к спиртовой промышленности и более конкретно к способу получения спирта-ректификата. Получаемый данным способом спирт-ректификат предназначен для использования в пищевой, фармацевтической, парфюмерной и других отраслях промышленности, а также в медицине и сельском хозяйстве. Известен способ получения спирта-ректификата на ректификационной установке, включающей эпюрационную и ректификационную колонны (Н.И. Гладилин "Руководство по ректификации спирта", М. Пищепромиздат, 1952, с.177-185) . На эпюрационной колонне от спирта отделяют легкокипящие примеси - эфиро-альдегидную фракцию (ЭАФ). Отделение ЭАФ производят с применением приема гидроселекции, для чего в эпюрационную колонну воду подают вместе со спиртом-сырцом или несколькими тарелками выше точки ввода спирта (Н.И. Гладилин "Руководство по ректификации спирта", М., Пищепромиздат, 1952, с.198-203) . Окончательную очистку спирта с получением товарного продукта - спирта-ректификата - проводят на ректификационной колонне, где отделяют более тяжелые, чем спирт, примеси, в том числе сивушные масла. Другое возможное решение глубокой очистки спирта от легкокипящих примесей с получением спирта-ректификата описано в патенте РФ 2130492, 1998 г. . Способ получения высококачественного спирта-ректификата, в соответствии с , основан на разделении спиртосодержащих смесей в эпюрационно-ректификационной колонне. Необходимая глубина очистки спирта-ректификата, получаемого на последующих стадиях, достигается за счет того, что эпюрационно-ректификационная колонна работает в режиме максимального отделения легких примесей, уходящих с дистиллятной фракцией, в которую помимо ЭАФ отгоняют от 30 до 70% спирта от его количества в питании. Из этой дистиллятной фракции после ректификационной очистки получают технический спирт. Из кубового продукта эпюрационно-ректификационной колонны - эпюрата, содержащего не более 8 мас. % спирта, при ректификационной очистке получают качественный спирт-ректификат. Способ технологичен, позволяет использовать некондиционные водно-спиртовые смеси и эффективен при одновременном производстве технического и ректификованного спиртов. Вместе с тем данный способ мало пригоден для случая, когда предпочтителен вариант выпуска только спирта-ректификата, поскольку получение спирта-ректификата в достигается за счет тщательной отгонки легкой дистиллятной фракции, в которую вместе с ЭАФ отгоняют от 30 до 70% спирта. Другими словами, если не получать при этом технический спирт, то потеря спирта с легкой фракцией составит от 30 до 70% от потенциала. С меньшими потерями получают спирт-ректификат в способе, предусматривающем использование в технологической цепочке очистки спирта двух эпюрационных колонн, работающих с применением приема гидроселекции (патент РФ 2143305, 1998 г.) . Очищенный на предшествующих стадиях процесса от большей части легкой дистиллятной фракции и сивушных масел спирт с концентрацией ~ 96 об.% направляют в первую эпюрационную колонну, на верхнюю тарелку которой подают горячую воду в таком количестве, чтобы концентрация спирта в эпюрате составляла 16-22 об.%. При этом осуществляют глубокую очистку спирта от легких примесей и сивушных масел, последние также отбирают с дистиллятной фракцией. Кубовый продукт - эпюрат первой эпюрационной колонны - направляют на ректификацию, где из него получают товарный спирт-ректификат. Дистиллятную фракцию первой эпюрационной колонны направляют в питание второй эпюрационной колонны, работающей с применением приема гидроселекции (в описании изобретения к патенту эта колонна названа "разгонная"). Горячую воду подают на нижнюю тарелку питания. Головная фракция, отбираемая во второй эпюрационной колонне, представляет собой концентрат эфиро-альдегидной фракции и метанола. Эпюрат второй эпюрационной колонны - водно-спиртовую смесь, очищенную от примесей, возвращают в бражку, т.е. на стадию, предшествующую выделению водно-спиртового концентрата (ВСК) в бражной колонне. Способ, в соответствии с , позволяет получить качественный товарный продукт с небольшими потерями. Наряду с этим описанный выше способ достаточно сложен в технологическом отношении. Снижение потерь спирта достигается многократным возвратом и повторной разгонкой множества технологических потоков, связан с увеличением энергозатрат и затрат на аппаратурное оформление процесса по сравнению с существующими производствами. Все это неизбежно вызывает удорожание спирта-ректификата, производимого этим способом. Таким образом, задачей настоящего изобретения являлось создание технологичного способа получения спирта-ректификата при одновременном снижении энергозатрат и материалоемкости установки. Сформулированная задача, в соответствии с настоящим изобретением, решается способом получения спирта-ректификата, включающим эпюрацию спиртосодержащих смесей с применением приема гидроселекции в двух эпюрационных колоннах, с отбором легкой фракции в первой эпюрационной колонне и направлением ее в питание второй эпюрационной колонны, последующую ректификационную очистку эпюрата первой эпюрационной колонны и возвратом на предшествующую стадию процесса эпюрата второй эпюрационной колонны, отличающийся тем, что эпюрат второй эпюрационной колонны - водно-спиртовую смесь концентрацией спирта 0,5-4,0 об. % - возвращают в верхнюю часть первой эпюрационной колонны в качестве агента гидроселекции. Способ, в соответствии с настоящим изобретением, позволяет с минимальными потерями получать качественный спирт-ректификат. При этом существенно упрощена технология переработки спиртосодержащих смесей, из которых вырабатывается товарный продукт. Исключена стадия предварительной дистилляции перед направлением сырья в первую эпюрационную колонну. Для данного способа пригодна практически любая водно-спиртовая смесь. В предпочтительном варианте концентрация спирта в сырье, направляемом на разделение в первую эпюрационную колонну, составляет 23-25 об.%, концентрация спирта в эпюрате первой эпюрационной колонны - 6-16 об.%, в эпюрате второй эпюрационной колонны 0,5-4,0 об.%. Концентрация спирта для каждой из эпюрационных колонн, используемая в настоящем изобретении, позволяет достичь высокой степени извлечения спирта из сырья и выработки высококачественного спирта-ректификата по упрощенной технологии. Использование эпюрата второй эпюрационной колонны в качестве агента гидроселекции в первой эпюрационной колонне позволяет уменьшить потери спирта при выработке товарного продукта, снизить расход воды, используемой для гидроселекции, материалоемкость и энергозатраты при получении спирта-ректификата. Изобретение иллюстрируется чертежом, где представлена принципиальная технологическая схема установки для осуществления предлагаемого способа. Установка, на которой реализуется заявленный способ, включает эпюрационные колонны 1 и 2 с дефлегматорами 4 и 5, конденсаторами 7 и 8 и выносными кипятильниками 11 и 12, ректификационную колонну 3 с дефлегматором 6, конденсатором 9 и выносным кипятильником 13, а также холодильники 14, 15, 16, 17 и 18, а также технологические потоки и трубопроводы 20-39. На питание эпюрационной колонны 1 по трубопроводу 20 направляют водно-спиртовую смесь с концентрацией спирта 23-25 об.%. Из верхней части колонны 1 паровой поток по трубопроводу 21, состоящий в основном из легких компонентов, спирта и воды направляют в дефлегматор 4. Жидкую часть этого потока в виде флегмы по трубопроводу 23 направляют в верхнюю часть колонны 1. Паровую часть потока, представляющую собой эфиро-альдегидную фракцию с примесью (ЭАФ) по трубопроводу 22 через конденсатор 7 в виде жидкости по трубопроводу 24 подают на тарелку питания эпюрационной колонны 2. В верхнюю часть колонны 2 по трубопроводу 30 подводят воду на гидроселекцию. Паровой поток с верха колонны 2 по трубопроводу 25 направляют в дефлегматор 5, откуда далее частично сконденсированный в виде флегмы по трубопроводу 27 подают на верхнюю тарелку колонны 2. Пары из дефлегматора 5 - поток 26, сжиженные в конденсаторе 8, через холодильник 18 выводят на утилизацию по трубопроводам 28 и 31. Подвод тепла в куб первой эпюрационной колонны 1 осуществляют подачей пара, обогреваемого в кипятильнике 12. Кубовый продукт колонны 2, представляющий собой эпюрат - водно-спиртовую смесь с содержанием спирта 0,5-4,0 об.% в виде потока 29 через холодильник 14 направляют в верхнюю часть эпюрационной колонны 1 выше тарелки питания в качестве агента гидроселекции. Кубовый продукт колонны 1 - эпюрат с содержанием спирта 6-16 об. % через холодильник 15 в виде потока 32 подают на тарелку питания ректификационной колонны 3. Пары с верха этой колонны - поток 33, направляют в дефлегматор 6. Жидкость из дефлегматора 6, поток 34, подают на верхнюю тарелку колонны 3, а пар - в конденсатор 9, откуда сконденсированную жидкость в виде потока 36 возвращают на питание колонны 1. С одной из верхних тарелок колонны 3 через холодильник 17 отбирают товарный спирт-ректификат, поток 35. С одной или нескольких тарелок вблизи от тарелки питания колонны 3 в паровой или в жидкой фазе выводят боковой погон, содержащий сивушные спирты, воду и этиловый спирт - поток 37, который через конденсатор 10 и холодильник 16 выводят с установки. Из куба колонны 3, тепло в который подводят паром, обогреваемым в выносном кипятильнике 16, выводят лютерную воду с тяжелыми примесями, поток 39. Таким образом, при получении спирта-ректификата того же качества, что и в способе-прототипе (примеси составляют менее 2 ppm, при степени извлечения около 98%), предлагаемый процесс является более технологичным и экономичным. Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного исполнения. Пример 1 В соответствии с описанием технологической схемы в среднюю часть первой эпюрационной колонны 1 подают водно-спиртовый концентрат (ВСК) с расходом 5000 кг/ч, количество спирта в ВСК составляет 1000 кг/ч. На верхние тарелки этой же колонны в качестве агента гидроселекции вводят разбавленный водно-спиртовый раствор - эпюрат второй эпюрационной колонны 2 - в таком количестве, чтобы концентрация спирта в эпюрате колонны 1 не превышала 16 об.%. Дистиллят колонны 1 в количестве 125-150 кг/ч направляют на тарелку питания второй эпюрационной колонны 2. На верхние тарелки этой колонны подают воду с расходом 3000-3600 кг/ч, т. е. в количестве, обеспечивающем концентрацию спирта в кубовом продукте 2 на уровне 2,5 об.%. Эпюрат колонны 1 направляют в спиртовую ректификационную колонну 3, где производят укрепление спирта и его очистку от сивушных масел. Из дефлегматора колонны 3 отводят непастеризованный спирт, возвращаемый в процесс. С одной из верхних тарелок отбирают товарный спирт-ректификат в количестве 1035 кг/ч крепостью 96,5 об.%, с суммарным содержанием примесей до 2,0 ppm. Степень извлечения спирта при этом составляет >98%. С гребенок тарелок отборов, расположенных ниже тарелки питания, в паровой фазе отводят сивушные масла в количестве 20-25 кг/ч, а из куба ректификационной колонны - лютерную воду с тяжелыми примесями и содержанием спирта менее 0,02 об.%. Показатели процесса приведены в таблице. Пример 2 Процесс проводят в соответствии с примером 2, с поддержанием концентрации по спирту в эпюрате колонны 1 10 об.%, в эпюрате колонны 2 1 об.%. Пример 3 (сравнительный) Процесс выделения спирта-ректификата из водно-спиртового концентрата осуществляют по обычной схеме с использованием одной эпюрационной колонны. Показатели процесса приведены в таблице. Пример 4 (сравнительный) Процесс выделения спирта-ректификата проводят в соответствии со способом-прототипом с использованием дополнительной колонны и подачей в первую эпюрационную колонну спиртового концентрата с содержанием спирта 96,0 об.%. Показатели процесса приведены в таблице. Как видно из данных, представленных в таблице, одинаковая с наиболее близким к заявленному способу (пример 4) степень извлечения спирта в предлагаемом способе достигается при меньших материалоемкости, энергозатратах и расходе воды на гидроселекцию. Способ получения спирта-ректификата, в соответствии с настоящим изобретением, без значительных капитальных затрат может быть осуществлен на любом действующем спиртовом производстве, после соответствующего монтажа дополнительной эпюрационной колонны.

Алкоголь может принести удовольствие только в том случае, если он качественный. А хорошего качества можно добиться, применяя верные методы его получения. Поэтому каждому начинающему самогоновару необходимо знать всё про дистиллят и ректификат, дабы создать поистине хороший алкогольный продукт.

Дистилляция алкоголя

Есть такое выражение «гнать самогон» - на самом деле это и есть дистилляция (по-другому её называют «перегонкой»). В ходе этого процесса из перебродившей смеси под воздействием высоких температур испаряются летучие соединения (пары), которые впоследствии оседают и образуют самогон. Иногда дистилляция идёт перед ректификацией, а не только как самостоятельный процесс.

Сам аппарат для перегонки довольно прост:

  • Первый отсек – большая ёмкость в форме колбы, куда заливается сырьё. Наверху находится термометр для измерения температуры. Под колбой располагается источник тепла для нагрева.
  • Вторая часть аппарата – змеевидная полая трубка, соединяющая первый и второй отсек. Она исходит из первой колбы под уклоном вниз, чтобы пары могли охлаждаться и, превращаясь в жидкость, каплями спадать вниз. По-другому эту часть называют «конденсатор».
  • Третья часть – колбочка поменьше, находящаяся на уровне ниже, чем первый отсек перегонного аппарата. Вход в неё – через полую трубку. В этом отсеке спирт оседает.

За дистилляцией нужно следить: как только в первой колбе испарится весь спирт и останется вода, необходимо прекратить процесс. Сигналом к этому станет увеличение температуры в конденсаторе.

Выделяют 2 вида перегонки:

  • простая (в один этап);
  • фракционная (в несколько этапов).

По сути, простая перегонка – первый этап фракционной в результате которой получается первый выход спирта. При простой перегонке он смешивается с остальным спиртом, а при фракционной первые граммы отделяются.

Простая дистилляция

Первые 100 г дистиллята называют «головой». Важно помнить, что они непригодны для употребления из-за высокой крепости и большой концентрации вредных соединений (альдегиды, эфиры и пр.) и отличаются сильным запахом. Опытные самогоновары это знают и сливают первые 100 г в раковину или используют в бытовых целях.

Однако иногда примеси не удаляют, и такой вид дистилляции – простой. В конечном спирте остаётся запах и привкус сырья, из которого была изготовлена брага. Как правило, для создания приятной ауры напитка, его ароматизируют:

  • бренди, ром и коньяк настаиваются в дубовых бочках;
  • для изготовления джина добавляют миндаль и кориандр.

Некачественный алкоголь содержит химические ароматизаторы, чем отличается нерадивый производитель. Это частая практика недорогих алкогольных напитков, так как химия – дешевле, чем натуральные ингредиенты или долговременная выдержка в бочке. Таких напитков лучше избегать, так как они вреднее.

Фракционная дистилляция

Как известно, вода закипает при 100˚C, а спирт – при 78˚C, поэтому пар от спирта образуется быстрее, чем пар от воды. При охлаждении пар превращается в жидкость и оседает. Для более чистой перегонки дистилляцию повторяют многократно – в чем и состоит основа фракционной дистилляции: разные ёмкости для разных жидкостей. Фракции разделяются по объёму браги, температуре и крепости. Выделяют 3 типа фракций:

  • Головная (первач), о которой писалось выше. Её не используют из-за неприятного запаха и вредных веществ. Её отбор проводится по температуре и процентам спирта по каплям.
  • Средняя (тело самогона). Эта жидкость почти не имеет цвета и запаха, отсекается по высокой температуре (90–95˚C) и крепости (35–40˚).
  • Хвостовая. Её основное отличие - резкий запах, который придают ей сивушные масла. Нельзя допускать её попадания в основную часть самогона – в тело.

Качественный самогон принято очищать углём и повторно дистиллировать – медленнее, чем в первый раз. Важно соблюдать чёткое разделение на фракции, чтобы насладиться хорошим результатом.

Помните: если нужно получить чистый спирт, то не рекомендуется использовать метод перегонки. У конечного продукта в любом случае останется несильный аромат первоначального сырья.

Ректификация: описание и назначение

Дистиллят и ректификат отличаются спецификой конечного продукта: в процессе ректификации можно получить чистый ректификованный спирт, поэтому его используют для производства водки.

Ректификационная колонна несколько сложнее дистиллятора, ведь необходимо непросто отделить спирт, но и очистить его от примесей: сивушных масел, метанола, ацетона, вкуса и запаха.

Важно помнить, что ректификация спирта – это не повторная дистилляция. Сам процесс имеет несколько этапов:

  1. Отсек с самогоном нагревается и доводится до кипения.
  2. Пары поднимаются по ректификационной колонне в дефлегматор, где оседает, охлаждаясь водой.
  3. В результате конденсации образуется флегма, которая стекает обратно по колонне.
  4. Флегма и пар взаимодействуют – происходит теплообмен. Легкокипящие вещества концентрируются на самом верху и оседают в специальной ёмкости.

Если сравнивать ректификат и дистиллят, то обычно разница отмечается в чистоте спирта. При ректификации на выходе получается чистый 96% спирт.

Важно: для получения ректификата подходит только 40% спирт после первичной дистилляции, а не брага.

Какой метод лучше?

Дистилляция и ректификация спиртосодержащей жидкости хороши по-своему. Например, если необходимо получить напиток с ароматом и вкусом первоначального сырья (например, коньяк и бренди), то стоит применять дистилляцию. От ректификации такие особенности напитка потеряются.

Различия кроются и в дальнейшем использовании полученного спирта. Так, дистиллированный спирт вполне можно поместить в дубовую бочку, после чего он получит приятный аромат. Выдержанный в бочках алкоголь особенно высоко ценится. Ректифицированный же спирт не получит должных свойств – он пригоден только для разведения.

Стоит отметить, что ректификация спирта стоит дороже в силу стоимости оборудования. А также необходима первоначальная дистилляция браги – а это сказывается на временных затратах. В вопросе, что лучше выбрать дистиллят или ректификат, нужно руководствоваться собственным опытом и преследуемыми целями.

Сложно сказать, что востребованней: дистиллят или ректификат, так как это зависит от дальнейшего назначения спирта. Тем не менее какой бы способ ни был выбран, нужно чётко следить за выполнением каждого этапа получения спирта, чтобы продукт получится качественным. А также нельзя экономить на оборудовании – более дорогие дистилляторы и ректификационные колонны дадут лучший результат. Если сложно самостоятельно определить, что было бы уместнее: традиционная дистилляция или ректификация, и разобраться, что лучше, то рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Этиловый спирт

    Общая характеристика напитка и сырья для его производства

    Производство спирта

    Экспертиза качества

1. Этиловый спирт – основное сырье для производства водок, ЛВИ, других алкогольный напитков; находит широкое применение во многих отраслях пищевой промышленности в качестве вспомогательного сырья. Таким образом, от качества спирта напрямую зависит качество получаемой продукции, особенно алкогольных напитков.

Спирт этиловый ректификованный представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, без посторонних привкусов и запахов. Спирт является конечным продуктом процесса брожения. Он является хорошим растворителем, хорошо смешивается с водой, глицерином, бензином и многими другими растворителями в любых соотношениях, гигроскопичен (хорошо впитывает влагу их воздуха, растительных и животных тканей, вследствие чего они разрушаются); спирт и его крепкие производные горят бледно-голубым некоптящим пламенем, пары в его смеси с воздухом в пределах концентрации 2,8-13,7% взрывоопасны. Имеет температуру кипения 78,3º, замерзания – -117 º.

В зависимости от степени очистки и крепости этиловый ректификованный спирт вырабатывают следующих сортов (объемная доля этанола, % об., не менее):

    1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется) – 96,0;

    Высшей очистки – 96,2;

    «Базис» - 96,0;

    «Экстра» - 96,3;

    «Люкс» - 96,3;

    «Альфа» - 96,3.

Сырьем для производства спирта этилового ректификованного является только пищевое сырье : крахмалосодержащее : все виды зерновых культур и картофель; сахаросодержащее – сахарная свекла, отходы сахарного производства. Спирты «Экстра», «Люкс» и «Базис» вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля, спирт «Альфа» - из пшеницы, ржи или смеси пшеницы и риса; спирт высшей очистки – из различных сырьевых композиций: зерно, картофель или смесь зерна и картофеля; смесь зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и др. крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья (за исключением плодово-ягодного) в различных соотношениях.

Качество зернового сырья не нормируется, основной показатель – содержание крахмала. Может использоваться и дефектное зерно. Качество картофеля определяется нормативными документами; основной показатель – также содержание крахмала. Сахаросодержащее сырье нормируется по содержанию сахарозы.

2. Производство спирта этилового ректификованного состоит из следующих этапов (рис.1):

    подготовительного подготовка сырья и очистка его от примесей . Лучшим видом растительного сырья является картофель, для переработки на спирт использует высокоурожайные технические сорта картофеля, обладающие высокой устойчивостью в хранении и высокой крахмалистостью. Зерно применяют в качестве сырья и для получения солода – проросшего зерна, являющегося источником ферментов, которые расщепляют крахмал до сбраживания сахаров. Меласса – отходы сахарного производства, основной ее частью

Рисунок 1 – Схема производства этилового спирта ректификованного из пищевого сырья

является сахароза, которая в условиях спиртового производство полностью сбраживается и превращается в спирт. На ряде спиртовых заводов вместо солода применяют ферментные препараты микробного происхождения, содержащие амилолитические и декстринолитические ферменты. Готовят их из плесневелых грибов, выращиваемых на отрубях. Ферментные препараты применяются для полной замены солода, а также в смеси с солодом в различных соотношениях. Вспомогательными материалами в производстве спирта являются кислоты – серная, соляная, ортофосфорная; соли – суперфосфат, сернокислый аммоний, диаммонийфосфат; антисептики – формалин и хлорная известь. Подготовка сырья включает его очистку и измельчение до частиц размером не более 3 мм; , приготовление солода .

основного разваривание крахмалистого сырья – происходит при введение в него водяного насыщенного (острого) пара под давлением не менее 0,4-0,6 МПа, Этот процесс называют водно-тепловой обработкой сырья. Полное растворение достигается при Т 130-160 С св зависимости от происходения крахмала. Небольшая его часть разрушается до продуктов распада крахмала: декстринов, мальтозы, глюкозы; осахаривание крахмала – при осахаривание крахмального разваренного сырья крахмал с помощью ферментов, вводжимых с осахаривающими материалами, гидролизуется до сбраживаемых дрожжами углеводов (глюкозы, мальтозы и т.д.), что является целью данного процесса. Для этого осахаренную массу сначала охлаждают до Т, оптимальной для выбранного вида осахаривающего материала и способа осахаривания (57-61 С), как правило, с помощью вакуума, затем смешивают с осахаривающим материалом. Собственно осахаривание производится по схемам периодически или непрерывно. Полученное осахаренное сусло имеет массовую долю сухих веществ 16-18%, в т.ч. 13-15% сбраживаемых сахаров. До температуры брожения (18-22 С) осахаренное сусло охлаждают в теплообменниках или с помощью вакуума; сбраживание осахаренной массы – для сбраживания сусла применяют так называемые спиртовые дрожжи. На этой стадии основным процессом является сбраждивание сахаров с образованием спирта и диоксида углерода (углекислого газа), Помимо главных продуктов брожения в больших количествах накапливаются так называемые высшие спирты, кислоты, альдегиды, эфиры и др. примеси. Состав и количество примесей зависит от параметров брожения, вида сырья, расы дрожжей и др. факторов. Так, при использовании дефектного сырья накапливается формальдегид, пропионовый, масляный альдегиды, диацетил, придающие спирту горький, жгучий вкус. При инфицировании среды посторонние микроорагнизмы превращают сахара в ксилоты, что приводит к снижению выхода спирта и ухудшению его качества. Процесс брождения проходит в закрытых бродильных чанах, дрожжи вводятся в объеме 6-8 % от объема сусла, брожение длится 2-3 суток, образующийся углекислый газ уносит с собой некоторое количество спирта и примесей, которые улавливаются. Т – 25-30 º С, для чего в бродильных аппаратах установлен змеевик для охлаждения. Брожение проводят периодическим, циклиеским или непрерывно-поточным способом. После окончания процесса зрелую бражку с объемной долей спирта 8-8,5 % направляют на брагоректификацию; перегонка бражки и получение сырого спирта. Для выделения спирта сырца из бражки применяются колонны, оборудованные тарелками, на каждой и которых происходит вываривание бражки в противотоке с паром. ;

    завершающего ректификация (повторная перегонка с целью очистки этилового спирта от нежелательных примесей – альдегидов, кетонов, высших спиртов (сивушных масел) и др.).

Спирт-сырец содержит ряд примесей, различающихся по температуре кипения. Эфиры, альдегиды, метиловый спирт имеют температуру кипения ниже, чем этиловый спирт; сложные эфиры, высшие спирты – выше.

Примеси являются вторичными и побочными продуктами спиртового брожения. Большинство из них оказывают вредное воздействие на организм человека, поэтому остаточное количество и состав примесей влияют на качество спирта-ректификата и вырабатываемых из него ЛВИ. При общем содержании примесей в спирте-сырце до 6 г/л в их составе идентифицировано более 50 соединений, которые относят к одной из 4-х групп химических веществ: альдегидам и кетонам, эфирам, высшим спиртам (сивушные масла) и кислотам.

Очистка спирта-сырца от примесей с получением ректификованного спирта производится на ректификационных установках.

Ректификация представляет собой многоступенчатую перегонку и осуществляется паром в колоннах, состоящих из многоколпачковых тарелок, которые по разделительной способности выборки более эффективны. На ректификационных установках получают ректификованный спирт, этиловый спирт (головную фракцию), содержащий основную часть эфиров и альдегидов, т.е. легколетучие компоненты, и сивушное масло – смесь высших спиртов, которые кипят при более высокой температуре. В соответствии с ходом ректификации примеси называют головными, хвостовыми и промежуточными.

Головные примеси кипят при температуре ниже температуры кипения этилового спирта. Это альдегиды (муравьиный, уксусный и др.), эфиры (муравьино-этиловый, уксуснометиловый, уксусноэтиловый и др.), метиловый спирт. К хвостовым относят примеси, кипящие при температуре выше температуры кипения этилового спирта. Это в основном сивушные масла, т.е. высшие спирты: пропиловый, изоамиловый, бутиловый, изопропиловый и т.д. К хвостовым примесям относятся также фурфурол, ацетали и некоторые другие вещества. Промежуточные примеси представляю собой наиболее трудноотделимые группы соединений. В зависимости от условий перегонки они могут быть также и головными, и хвостовыми.

В настоящее время ректификованный спирт вырабатывается на брагоректификационных установках непрерывного действия, которые состоят из брагоперегонной и ректификационной установок непрерывного действия (применяются 3-х, 4-х и 5-тиколонные). По своему назначению колонны называются: бражная – для выварки спирта и бражки; эпюрационная – для выделения головной фракции; ректификационная – для очистки и выделения ректификованного спирта; сивушная – для концентрации и выделения высших спиртов (сивушного масла); колонна окончательной очистки – для получения ректификованного спирта высшего качества.

    ГОСТ нормирует основные физико-химические показатели безопасности, а предельные значения массовых концентраций токсичных элементов регламентирует СанПиН.

ГОСТ 5963-67 Спирт этиловый питьевой. ТУ нормирует следующие предельные значения массовых концентраций в пересчете на безводный спирт – уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, свободных кислот, фурфурола, метилового спирта.

Не допускаются: наличие фурфурола, а значение метилового спирта в пересчете на безводный спирт должно быть не более 0,05%.

Срок хранения спирта не ограничен, но при соблюдении условий его хранения.

ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый питьевой. Правила приемки и методы анализа .

Отбор проб осуществляют от партии в количестве 10% бутылей, бочек, бидонов, но не менее 3-х.

Следующим этапом является отбор проб и составление объединенной пробы. Объем точечных проб должен быть не менее 0,2 дм 3 .

Согласно ГОСТ 5965-93 ИСПЫТАНИЕ ПРОДУКЦИИ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ АНАЛИЗОВ:

Полнота налива – распространяется на питьевой спирт разлитый в бутылки;

Органолептические показатели: цвет и прозрачность (оцениваются визуально в проходящем свете при сравнении с дистиллированной водой); вкус и запах (путем дегустации) – спирт предварительно разбавляют умягченной (исправленной) водой до крепости 40% об. при температуре 20 º С в посуде объемом 500 см 3 , перемешивают и разливают в дегустационные бокалы. Проверку качества спирта по запаху и аромату можно произвести путем растирания между ладонями небольшого количества. Вкус и запах должны быть характерные для каждого сорта этилового спирта, с нормальным жгучим спиртовым вкусом, допускается горьковатость или сладковатость в зависимости от вида используемого сырья. Органолептическая оценка спирта (также, как и водок, ЛВИ) проводится по 10-ти балльной шкале: цвет и прозрачность – 2 балла, аромат – 4 балла, вкус – 4 балла. Спирт, набравший при дегустационной оценке ниже 6,5 баллов для пищевых целей не допускается.

Похожие статьи