Осенние грибы белого цвета. Пластинчатые грибы

У пластинчатых грибов на нижней стороне шляпки можно видеть тонкие пластиночки, расходящиеся от середины к краям, как лучи. К этой группе относятся следующие съедобные грибы: рыжики, грузди, волнушки, лисички, опята, сыроежки, шампиньоны, и другие.

Рыжик встречается главным образом в хвойных лесах. Шляпка гладкая, слегка слизистая, вначале плоская, затем становиться воронкообразной. Цвет шляпки зависит от места произрастания рыжика.

В сосновых лесах шляпка рыжика рыжевато-красная (боровой рыжик), в еловых – зеленовато-синяя (еловый рыжик, или синяк). На поверхности шляпки рыжиков можно видеть темные круги. Ножка короткая вначале плотная, позже полая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть ломкая, с характерным приятным запахом, на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяет ярко-оранжевый сок.

Рыжики лучше всего использовать для солки, идут они также и для маринования.

Груздь растет в хвойных и лиственных лесах. Шляпка мясистая, плоская, с круто завернутыми краями, затем воронкообразная. Шляпка белая, иногда желтовато-белая, с пушистыми краями.

Ножка короткая, белая, толстая. Мякоть белая, плотная при изломе цвет не меняет, но выделяет белый млечный сок жгучего вкуса.

Употребляется почти всегда для соления, с обязательным предварительным вымачиванием.

Волнушка встречается в смешанных лесах, чаще всего под березами. Имеет лохматую шляпку розоватого цвета с более темными концентрическими кругами, края шапки загнутые и пушистые.

Ножка одинакового цвета со шляпкой, плотная, впоследствии полая. Мякоть белая, ломкая, выделяет горький млечный сок.

Используется для соления с предварительным вымачиванием.

Лисичка растет в смешанных лесах и на опушках, обычно большими группами. Шляпка вначале выпуклая, потом становиться воронкообразной с сильно волнистыми краями. Ножка короткая, сплошная, расширяясь к верху переходит в шляпку.

Шляпка и ножка яично-желтого цвета. Мякоть плотная, желтая приятного вкуса. Лисичка никогда не повреждается червями.

Используются лисички для жарения, а также для соления и маринования.

Опенок настоящий растет группами на старых пнях, а также на живых деревьях в хвойных и лиственных лесах. Шляпка у опенка желтовато-коричневая, сначала выпуклая, потом становиться почти плоской. На поверхности шляпки имеются мелкие темные чешуйки. Пластинки сначала белые, затем желтовато-белые.

Ножка опенка обычно длинная, тонкая коричневато-желтого цвета. Мякоть гриба желтая, плотная, приятного вкуса.

Эти грибы хороши в жаренном и варенном виде.

Опенок часто смешивают с несъедобными, так называемыми ложными опятами, среди которых есть и ядовитые. Наиболее опасными из них являются грибы с желто-серой или красноватой окраски шляпки.

Настоящий опенок всегда имеет темные чешуйки на шляпки и ясное белое колечко на ножке. Пластинки грибов всегда белые и никогда не бывают зеленоватыми, в то время как у ложных опят пластинки ясно желтого цвета, которые затем становятся зелеными или буро-зеленого цвета.

Сыроежки под этим названием известно несколько видов очень сходных, но различающихся по цвету шляпок грибов. Из них вполне съедобны сыроежки желтые и зеленые. Среди красных встречаются несъедобные из за горького вкуса.

Сыроежки встречаются во всех лесах, чаще всего на сухих местах. Шляпка у них гладкая, желтого цвета или зеленоватого, сначала выпуклая, потом плоская. Ножка короткая, белая, гладкая. Мякоть гриба белая, на изломе цвета не меняет, вначале плотная, но затем легко крошиться.

Поэтому сыроежки используются преимущественно варенные и жаренные.

Шампиньоны растут на полях, выгонах, в садах и лесах, но особенно хорошо на унавоженной почве.

Шампиньон полевой имеет вначале полушаровидную шляпку, края которой соединены с ножкой белым покрывалом.

С возрастом шляпка делается более плоской, покрывало разрывается и остается на ножке в виде плотного кольца. Шляпка беловато-сероватого цвета, иногда с желтыми пятнами, чешуйчатая. Пластинки у молодых шампиньонов розовые, потом становятся буровато-красными, а у старых грибов черно-коричневыми. Ножка прямая, белая, с ясно выраженным кольцом в верхней части.

Встречается еще шампиньон луговой, который отличается от полевого иной формой шляпки конически-колокольчатой формой.

Используют в пищу шампиньоны главным образом варенные и жаренные.

Вешенки один из видов пластинчатых съедобных грибов

Шляпки у грибов сплошные, круглой либо уховидной формы, а у молодых вешенок выпуклые. У них тонкий край и глянцевая гладкая поверхность. Диаметр шляпки вешенки составляет от 5 до 20 сантиметров. Пластинки на нижней части шляпок редкие и тоненькие. Они нисходят вниз по ножке. У молодых грибов они беловатые, но позже желтеют.

Ножки у вешенок короткие и плотные. Они имеют высоту 2-5 сантиметров и толщину до 3 сантиметров. К основанию ножки сужаются и часто бывают изогнутыми.

Мякоть вешенки плотная и белая. У молодых грибочков она отличается сочностью и мягкостью, а у старых – волокнистостью и жесткостью.

Самые распространенные виды вешенок: обыкновенная, осенняя, рожковидная, дубовая, легочная, степная. Все представленные ниже разновидности относятся к съедобным грибам.

Такой гриб, как вешенка, является достаточно распространенным в России. Он растет на древесине, в частности на валежнике, сухих или ослабленных деревьях, пнях.

Чаще вешенки появляются в парках, садах и лесах на лиственных деревьях – дубах, рябинах, осинах, березах, ивах.

Реже они вырастают на хвойных породах в смешанных лесах. В промышленном масштабе эти грибы культивируют во многих странах, в том числе в России.

Их выращивают на любых субстратах, в которых содержатся лигнин и целлюлоза. Таким субстратом может быть стружка, солома, камыш, опилки, кора, бумага, подсолнечная лузга.

Созревание вешенок начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Они редко растут поодиночке, а чаще появляются группами, включающими 30 и больше плодовых тел, которые срастаются у основания.

Собирать советуют молодые грибы, диаметр шляпок у которых не превышает 10 сантиметров.

Старые грибы лучше не собирать, так как у них несъедобные ножки.

После сбора вешенки можно хранить до пяти дней в условиях холодильника.

  • Особенности пластинчатых грибов
  • Особенности строения ножки
  • Классификация грибов по пищевой ценности
  • Как классифицируются съедобные и ядовитые грибы?

Во все времена на Руси грибы занимали значительную часть пищевого рациона. Трубчатые и пластинчатые грибы жарят, сушат, маринуют и солят. Известно огромное количество блюд с этими дарами леса. Наибольшей популярностью пользуются белые грибы и боровики, которые по праву считаются королями в трубчатом грибном мире. Но и большинство грибов с пластинками отличается высокими вкусовыми качествами, что позволяет использовать их для приготовления деликатесных блюд.

Грузди — одни из самых распространенных типов пластинчатых грибов, которые употребляются в еду.

Чтобы понять, какие грибы с пластинками следует собирать, а каких опасаться, необходимо рассмотреть, что они собой представляют и какие характерные свойства имеют.

Особенности пластинчатых грибов

Группа пластинчатых грибов включает более 3 тысяч видов, при этом многие из них произрастают на территории России. Именно поэтому Россия считается богатейшей страной по запасу грибных ресурсов. Грибы со шляпками, покрытыми тонкими пластинками, можно встретить не только в центральных регионах, но и на Крайнем Севере, и в Якутии.

Свое название пластинчатые грибы приобрели благодаря пластинчатому слою, или гименофору, покрывающему внутреннюю поверхность шляпки. В отличие от трубчатых грибов пластинчатые не имеют статуса «благородных», и, в основном, это объясняется тем фактом, что многие наиболее ядовитые виды грибов относятся именно к этому типу.

Отличить пластинчатых представителей грибного семейства от трубчатых достаточно легко: если перевернуть шляпку, можно обнаружить ряд тонких пластин, которые подобно лучам расходятся от ножки гриба к краям шапки. Между пластинами и поверх них располагаются миллионы грибных «семян» — спор.

Пластинки — это идеальное приспособление, данное грибам природой для того, чтобы повысить количество вызревающих спор. К примеру, даже у маленькой сыроежки наличие пластин увеличивает нижнюю площадь шляпки в 7 раз. Если бы поверхность была ровной, шляпка гриба должна была бы достигать размера в 40 см.

Обнаружить споры у пластинчатых грибов можно следующим образом: достаточно взять хорошо вызревший опенок или шампиньон и отрезать шапочку от ножки. Затем шляпку следует положить на лист белой бумаги и прикрыть стаканом или чашкой.

Сыроежки — условно съедобные пластинчатые грибы.

Через некоторое время на бумаге появится легкий порошок, образованный высыпавшимися спорами. Окрас порошка может быть различным, начиная от белого и заканчивая коричневым. Часто именно по цвету можно различить виды грибов.

Различаются грибы и по типу пластин. Бывают пластины, которые не только соприкасаются с ножкой, но и закругляются около нее. Такие особенности присущи рядовкам и зеленухам. У сыроежек, рыжиков, волнушек и некоторых других пластины прирастают к ножкам широкой полосой, а у лисичек, подгруздков и груздей спускаются вниз вдоль ножки. Такие пластины носят название снисходящих.

Одним из отличительных признаков пластинчатых грибов служит расположение пластинок по отношению друг к другу. Так, в некоторых случаях пластины находятся строго параллельно, а в других — соединяются между собой перемычками.

Вернуться к оглавлению

Особенности строения ножки

Ножки грибов с пластинками состоят из тонких нитевидных волокон, называемых гифами. Они настолько плотно объединены в пучок, что разглядеть их структуру невооруженным взглядом достаточно сложно. Большая часть представителей типа имеет ножки цилиндрической формы, имеющие внутри продольные полости. Это и сыроежки, и волнушки, и рыжики, и большая часть млечников. От них отличаются валуи, у которых сплошные и полые участки ножки чередуются.


Грибы — млечники обязательно отвариваются перед употреблением

У некоторых грибов ножка соединяется со шляпкой тонкой пленкой, чаще белого цвета. По мере роста пленка разрывается и остается на ножке в виде оборки или кольца. Кольцо может служить признаком не только съедобных (колпак кольчатый, опята, зонтик), но и ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка и т. д.).

При сборе некоторых пластинчатых грибов на ножке по краям среза появляются капли сока молочного или прозрачного цвета (молочко). Эти грибы — млечники, которые никогда не используются в пищу в невымоченном или неотваренном виде. Как правило, молочко имеет очень горький и резкий вкус, без удаления которого гриб непригоден в пищу.

Молоко белого цвета появляется на ножках у горькушек, серушек, груздей и т. п. Это прекрасные высококачественные грибы, почитаемые в древности и используемые по сей день для соления. Прозрачный сок присущ млечнику серо-розовому, возможность употребления которого в пищу сегодня ставится под сомнение.

Некоторые виды грибов с пластинчатыми шапками настолько похожи друг на друга, что распознать их может только специалист.

Поэтому при сборе лесных даров можно воспользоваться еще одним способом распознавания — на запах. Каждый гриб имеет своеобразный запах. К примеру, волнушки и грузди пахнут смолой, валуи — сыростью, энтолома — мукой. Очень специфический и резкий запах у мухоморов. Их сложно спутать с другими представителями типа не только по запаху, но и по внешнему виду.

Вернуться к оглавлению

Классификация грибов по пищевой ценности

В зависимости от содержания ценных питательных и полезных для организма веществ все грибы с пластинчатыми шляпками подразделяются на 4 категории:

Следует отметить, что, несмотря на классификацию, пищевая ценность всех грибов достаточно высока. Так, в каждом из них содержится большое количество белков, глюкозы и сахара трегалозы. Особенностью является отсутствие клетчатки и ее замена специфическим веществом — фунгином.

Среди пластинчатых грибов есть лидер по количеству витаминов и минеральных веществ в своем составе. Это лисичка, в которой обнаружены не только витамины В1, В2, С и РР, но и соли железа, калия, каротин, хлор и сера.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.

Строение пластинчатого гриба

Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.

Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.

Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.


Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Пластинчатые грибы - съедобные

Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

Примеры: рыжик, лисичка, шампиньон, волнушка, валуй, сморчок и другие.

Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.


Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

Пластинчатые грибы - ядовитые

Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

К ядовитым относятся: бледная поганка, мухомор, энтолома, ложная лисичка, ложный опенок и другие.


Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

Похожие материалы:

Похожие статьи