В нашей семье всегда делается очень много разных заготовок и консерв на зиму из овощей. В мои студенческие годы в общежитии такие консервы здорово выручали и помогали нормально питаться. Банки с огурцами, помидорами и лечо всегда стояли в моем шкафу.
Но приходилось выбирать, какую баночку открыть и есть в данный момент: огурцы или помидоры, а может лечо? Открыть все банки сразу дело невозможное и неблагоразумное, т.к. съесть все вовремя не получится и придется выбросить больше половины банок. Тогда мама предложила сделать овощные заготовки на зиму по рецепту "Ассорти".
В банки закладываются все имеющиеся овощи и коренья, затем они маринуются и закатываются. Оказалось, ассорти - это очень удобно и безумно вкусно. Как приготовить овощное ассорти на зиму смотрите и читайте далее.
ОВОЩНОЕ АССОРТИ на зиму: рецепты консервации
Рецепт Овощное ассорти "Огород"
Ингредиеты на 1-литровую банку:
- 3 помидора
- 2-3 огурца
- 100 гр. цветной капусты
- 2-3 зуб. чеснока
- болгарский перец
- морковь
- репчатый лук
- лавровый лист,
- 1 шт. гвоздики
- 2 зонтика укропа
Для маринада на 1 л воды:
- 3 ст. л. уксуса 9%
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Морковь нарезать кружочками.
- Репчатый лук очистить и нарезать дольками.
- Цветную капусту разобрать на несколько соцветий.
- Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки овощами и специями до верха.
- Приготовить горячий маринад, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня и влить уксус.
- Залить маринадом овощи.
- Стерилизовать банки с ассорти 10 минут с момента закипания.
Затем закатать и перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
Рецепт Овощное ассорти "Лакомка"
Ингредиенты:
- репчатый лук
- морковь
- болгарский перец
- огурцы
- помидоры
- чеснок
- лавровый лист
- перец горошком
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса 6%
Способ приготовления:
1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).
2. Затем овощи в банки уложим слоями.
3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).
4. Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане - 20-30 минут, в духовке - 30-40 минут).
5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.
6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.
7. Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.
8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.
Рецепт Ассорти из овощей на зиму "Богатая грядка"
Ингредиенты:
- 5-7 шт. мелких помидоров
- 5-6 мелких огурцов
- цветная капуста
- кабачок
- болгаркий перец
- чеснок
- репчатый лук
- морковь
- сельдерей зелень
- зелень петрушки
Для маринада на 3 л банку:
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 4 ст. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Огурцы замочить в воде на 2 часа.
- Цветную капусту разобрать на крупные соцветия.
- Перец вычистить от семян и нарезать крупно.
- Кабачок нарезать кружками.
- Морковь и лук нарезать фигурно и довольно крупно.
- На дно стерилизованной банки выложить по 2-3 веточки сельдерея, петрушки, несколько зубков чеснока и все заготовленные овощи в любом порядке.
- Всыпать в банку сахар и соль, залить кипяченой водой по горлышко и ставим стерилизовать.
- Стерилизовать прикрытые крышкой банки 15 минут, затем влить уксус и продолжить стерилизацию еще 3 минуты и закатать.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.
Рецепт Овощное ассорти с острым перцем
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 4 помидора
- 2 шт. репчатого лука
- зелень укропа и петрушки
- 8 горошин душистого перца
- 1 кочан капусты
- острый перец
- болгарский красный перец
- 8 зуб. чеснока
- лавровый лист
Для маринада на 1л воды:
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. уксуса
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Очистить лук и чеснок.
- Нарезать овощи по необходимости, но довольно крупно.
- Наполнить стерильные банки овощами и специями.
- Влить в банки крутой кипяток и оставить на 20 минут под крышкой.
- Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
- Влить маринад в банки и закатать банки.
- Затем банки перевернуть и укутать до остывания.
Рецепт Ассорти "Вспоминая лето"
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 5-7 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 2-3 бут. гвоздики
- 3-5 зуб. чеснока
- 2-3 болгарских перца
- 2 шт. репчатого лука
Для маринада на 1л воды:
- 50 мл уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
Способ приготовления:
- В стерилизованные банки выложить специи и зубчики чеснока. Вымыть все овощи нарезать.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки плотно нарезкой из овощей.
- Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус.
- Залить кипящим маринадом овощи в банках.
- Стерилизовать банки 10 минут с момента закипания.
- Банки с ассорти закатать крышками, укутать одеялом. Остывшие банки убрать на хранение в холодное место.
Видео рецепт "Ассорти из маринованных овощей"
А как готовят ассорти из овощей в Вашей семье? Напишите ниже в комментариях или поделитесь впечатлениями от моих рецептов.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
О пользе заготовки на зиму ассорти овощное было сказано уже немало. Это и богатое содержание витаминов С, А, В, и др., это и содержание в себе макро- и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Но куда вкуснее и приятнее на вид мариновать не отдельные овощи, а их ассорти. Несколько контрастных по цвету овощей (например, помидоры желтые и красные, патиссоны, огурцы и др.) прекрасно смотрятся как в банке, так и на общем столе. Необычные блюда смогут не только насытить витаминами, но и удивить своих домочадцев.
В статье приведено несколько рецептов маринада овощных ассорти, которые можно подобрать под свой вкус.
В рецепте используются самые простые овощи, которые есть в каждом огороде, которые богаты витаминами. Такие овощи традиционно используют как самостоятельную закуску, однако их можно добавлять и в состав других блюд – салаты, супы и др.
Ингредиенты:
- 1 кг. красных помидор;
- 1 кг. огурцов;
- перец сладкий - 400 гр.;
- 1 кг. моркови;
- 0,5 кг. лука;
- кабачки - 200 гр.;
- чесночные зубчики - 4 шт.;
- листья от смородины – 5 листков;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- уксусная кислота 9% - 60 мл.;
- 1 литр воды;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
Маринованные овощи ассорти на зиму рецепты:
- Подготовленные продукты хорошо промыть и дать стечь воде.
- Морковку помыть и почистить. Порезать кругами.
- Чеснок начистить и порезать на четыре части.
- Помыть и почистить кабачки. Порезать кругами, либо полукольцами.
- Зелень с приправами укладывается в банку первым слоем, следом сложить овощи, тоже слоями.
- Закипятить воду, влить в банку с овощами. Дать остыть.
- После остывания, воду вылить опять в кастрюлю и закипятить. Налить в заготовку и дать остыть.
- Третий раз кипятим воду, но уже с добавлением соли и сахара. Залить это все в банку. Последней вливается уксусная кислота.
- Плотно закупорить крышкой, перевернуть банки. Плотно укрыть одеялом или теплой тканью до остывания.
- Наши овощи готовы.
Маринование овощей ассорти на зиму в желе
Весьма необычным видом заготовки являются овощи с маринадом в виде желеобразной массы. Эти овощи употребляют как салат. Помимо пользы овощей, здесь присутствует так же богатый нужными витаминами желатин. Очень заманчивый вид не оставит равнодушными вашу семью и гостей.
Ингредиенты на литровую банку:
- желатин – 15 гр.;
- вода – 600 мл.;
- соль - 1 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- петрушка - 1 пучок;
- 1 листик хрена;
- чеснок - 4 зуб.
- помидоры маленькие – 6-8 штук;
- перец болгарский – 5 плодов;
- огурцы – 3-4 штуки;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- смородина красная – 50 гр.;
- перец черный (горошком) - 4 шт.;
- уксусная кислота (70%) -1 ч. л.
Консервирование ассорти из овощей:
- Сначала приготовим банки. Стерилизуем их старым методом, которым пользовались еще наши мамы. На носик чайника с кипящей водой надеваем банку и так стерилизуем 15 минут.
- Желатин замачиваем в теплой воде. Наливать воды столько, чтобы она едва скрывала его. Оставляем набухать на пол часика.
- На дно подготовленной баночки кладем чеснок, разрезанный пополам, перец, зелень.
- Следом укладываем все овощи. Слоями. В общем, как удобно. Неплохо получается, если овощи нарезать дольками. Но стандартно кладут просто так, чтобы они плотно и удобно разлеглись, потряхивая сосуд для уплотнения.
- Пока овощи складываются в банки, поставим на плиту воду, и добавим в нее сахарный песок и соль. Варим минут пять, пока они не растворятся.
- А этим временем на водяной бане растапливаем желатин. Потом вливаем его в рассол.
- Убираем с плиты рассол и выливаем его в овощи. Последним – вливаем уксус.
- Плотно закручиваем крышками. Заготовку убираем в прохладное место и даем остыть. Овощи – салатик готовы.
Салат ассорти из овощей на зиму с пряностями и лимоном
Любителей изысканных пряных блюд обязательно заинтересует данный рецепт, который включает в себя множество пряных трав. Лимон позволяет использовать в маринаде меньше уксусной кислоты, что благоприятно влияет на усвоение пищи, при этом делая вкус наиболее мягче и приятнее.
Ингредиенты:
- 10 небольших помидоров;
- 6 чесночных зубчиков;
- луковицы (среднего размера), 4 шт.;
- 4 средних огурца;
- 2 лимона;
- 1 небольшой кабачок (лучше взять свежий, молодой);
- 7 виноградных листьев;
- 4 листка вишни;
- 2 листа смородины;
- 2 хреновых листка небольшого размера;
- 5 горошин черного перца;
- 2 ст. л. сахара;
- соль – 2 столовых ложки.
Заготовки на зиму ассорти из овощей:
- Зелень тщательно промыть и высушить полотенцем. Очистить лук и чеснок. Все это сложить первым слоем в банку.
- Так же моем тщательно овощи. Затем нарезаем их как удобно. Кабачки лучше порезать кругами. Помидоры можно проткнуть зубочисткой. Чтобы они потом не лопнули и потеряли внешний вид. Лимон порезать так же кружками, либо полукольцами.
- Складываем все в банку с зеленью.
- Засыпать овощи солью и сахаром, перцем.
- Прикрыть крышкой и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
- Закупорить плотно крышкой и перевернуть банку. Укутать в теплую ткань и дать настояться несколько дней. До полного остывания
- Наши баночки готовы.
Маринованные ассорти из овощей на зиму с яблоками
Для получения более изысканного и необычного маринада воспользуемся следующим рецептом. Помимо овощей еще одним весьма полезным и вкусным ингредиентом в нем являются яблоки, которые обладают еще большим количеством витаминов. Необычный рецепт достаточно прост в приготовлении.
Для него потребуются:
- 2 небольших яблока (Антоновка»);
- 10 корнишонов;
- 20 маленьких помидоров;
- маленький кочан цветной капусты;
- 5 морковин среднего размера;
- 3 кабачка (маленькие, свежесобранные плоды);
- 8 луковиц среднего размера;
- 1 большую головку чеснока, либо 2 маленькие;
- перец сладкий – 5 штук;
- пучок листьев сельдерея; либо пару стеблей;
- 2 пучка укропа с соцветиями;
- пучок петрушки;
- 5 лавровых листка;
- 5 штук гвоздик;
- 10 горошин черного перца.
Для рассола необходимо (на 5 литровых баночек):
- 2 литра воды;
- 50 гр. соли;
- 70 гр. сахарного песка;
- 1/3 стакана 9% уксусной кислоты.
Ассорти помидоры с огурцами на зиму маринованные:
- Овощи промыть и обсушить. Желательно нарезать все одинаковых размеров, либо порезать большие плоды, подгоняя под размер маленьких. Выложить все слоями. Чередовать слои можно по-разному, как захочется. Но помидоры выложить сверху.
- После выкладки овощей, засыпаются пряности и зелень. Кипяченой вожжой заливают овощи и дают остыть.
- Процедуру с водой повторить дважды.
- На третий раз варится маринад, в который добавляют оставшиеся приправы, после закипания уксус.
- Баночки залить рассолом. Закатать крышками. Дать остыть в темном прохладном месте.
Ассорти готово!
Овощное ассорти маринованное на зиму со свеклой
Давайте рассмотрим заготовки с еще одним весьма вкусным овощем – свеклой. Помимо вкусовых качеств, свёкла придаст заготовке очень красивый розовый цвет. Весьма необычное использование.
Готовим ассорти в трехлитровой банке.
Необходимые продукты:
- морковь – 4 средние штучки;
- половина среднего кочана свежей капусты;
- маленький свежий кабачок;
- 2 сладких перца;
- 2 средних головки репчатого лука;
- 2 средних свёклы;
- 4 чесночных зубчика;
- стручковая фасоль – 8 стручков;
- сахарный песок – 25 грамм;
- соль – 15 гр.;
- 1 ч. ложки уксусной кислоты (70%).
Маринованное ассорти из овощей на зиму:
- Вымыть и просушить овощи.
- Чистим все необходимое (свёкла, морковь, лук, чеснок, при необходимости кабачок).
- Морковь нарезать кружками.
- Следом – капуста. Капусту нарезать большими кусочками, дольками. Нарезанный кружками кабачок и перец (можно нарезать полукольцами, либо дольками).
- Лук можно нарезать кольцами, либо дольками. Положить чеснок. Сверху уложить свеклу. Можно целую головку, можно поделить на четвертинки.
- В рецепте присутствует стручковая фасоль, однако, это на любителя.
- Эти временем готовим маринад. В воду добавить оставшиеся ингредиенты, закипятить. Последним влить уксус и снять с плиты. Влить этот рассол в овощи.
- Банку поместить в кастрюлю с водой и стерилизовать пол часа после закипания.
- Вытащить банки из воды, закатать крышками. Перевернуть и убрать остывать и настаиваться. Через пару дней свекольный цвет окрасит всю баночку.
Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления
Овощи, замаринованные таким рецептом, получаются хрустящие, как только что снятые с грядки. Очень хорошо используется как самостоятельная закуска, либо добавка ко вторым блюдам.
Для приготовления нам необходимо взять:
- огурцы – 9 средних штук;
- помидоры - 5 штук (можно не добавлять);
- две средние морковки;
- цветная капуста – 0,5 кочана;
- 3 чесночных зубчика;
- укроп соцветиями – 1 пучок;
- 3 лавровых листка;
- перец горошком – 3 шт.;
- гвоздика в бутонах – 4 шт.;
- вода – полтора литра;
- 1 ст. ложка соли;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксусная кислота (9%) – 2 ложки.
Ассорти маринованные на зиму рецепты с уксусом:
- Промыть и обсушить все овощи.
- Цветную капусту аккуратно разобрать по соцветиям. Морковь нарезать кружками.
- Заранее стерилизуем банки. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.
- Первым слоем в банку уложить зелень, приправы, лавровые листки, перец, чеснок.
- Плотно уложить овощи. Сложить так, чтобы вошло как можно больше.
- Сверху всыпать соль и сахарный песок.
- Кипятим воду и заливаем ею овощи. Сверху вливаем уксус и плотно закатываем крышки.
- Банки переворачиваем и кутаем в тепло. Даем остыть и настояться.
Наше блюдо готово.
Как видим, существует большое количество заготовок ассорти с овощами. Подобрать себе по вкусу не составит большого труда, от самых простых к более изысканным. Собранные в одной банке овощи позволят насладиться их разнообразием, а так же воспользоваться при готовке различных блюд, либо закусок.
Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .
Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.
Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.
В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.
Ассорти «Огород» (1 способ)
На 1 трехлитровую банку потребуется:
- белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
- веточки зелени и пряности – по вкусу;
для маринада (на 1,5 литра воды):
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса.
Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
Потребуется:
- по 2,5 кг мелких огурцов и мелких помидоров;
- 1,2 кг патиссонов;
для заливки на 10 л воды:
- 200-300 мл 9% уксуса;
- по 50-60 г соли и сахара;
- 5-6 гвоздики;
- 7-8 шт. душистого перца;
- лавровый лист.
Патиссоны более 6 см в диаметре порежьте дольками, помельче – используйте целиком. Сложите в банки слоями в любой последовательности. Залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте литровые банки по 15 минут. Закатайте.
Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму
Потребуется:
- 1 кг лука-севка;
- 2 кг небольших огурчиков;
- 200 мл уксуса;
- 1 л воды;
- соль и сахар по вкусу;
- 5 горошин черного перца и 1 лавровый лист на банку;
- 2 головки чеснока.
Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минут.
На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Заполните банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев. Выход - 4 банки объемом 0,8 литра
Маринованное ассорти из овощей
Потребуется:
- морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
- зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);
для маринада на 1 л воды:
- 90 г соли;
- 60 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 7 бутонов гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут.
Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите.
Лук разрежьте вдоль на четыре части.
Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.
Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Овощное ассорти с капустой
- 3 куска капусты;
- 6-7 огурцов;
- 5-6 помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 средние луковицы;
- 3-4 перца;
- 5 кружочков кабачков;
- лист черной смородины;
- укроп и петрушка;
- черный перец горошком, лаврушка;
для маринада:
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 дес. ложка уксусной эссенции.
На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.
Маринованное овощное ассорти
На трехлитровую банку потребуется:
- 7-8 средних огурцов;
- 5-6 некрупных бурых помидоров;
- 1 луковица;
- 4-5 долек крупных чеснока;
- несколько кусочков корня хрена;
- 1 веточка укропа;
- 2-3 сладкие перчины;
- белокочанная капуста;
для заливки на 1,5 литра воды:
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса.
Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.
Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.
Ассорти «Огород» (2 способ)
На 3 банки объемом 3 литра потребуется:
- 15-16 средних огурцов;
- 15-16 зрелых помидоров;
- 1 крупный кочан капусты;
- 3 ч. ложки семян укропа;
для маринада на 5 литров;
- 200 г соли;
- 400 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 3 ст. ложки 9% уксуса.
Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.
Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.
Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.
Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации
Потребуется:
для маринада:
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка горчицы в зернах;
- 1 ч. ложка 9% уксуса;
- измельченный чеснок;
- листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа;
- лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.
Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.
Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.
Овощное ассорти с цветной капустой
На 1 литровую банку потребуется:
- 5 мелких помидоров;
- 3 мелких огурца;
- 180 г цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 3 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 мелкие луковицы;
- 3 лавровых листа;
- 1 бутон гвоздики;
для маринада:
- 1 л воды;
- 3 ст. ложки столового уксуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ч. ложки соли.
Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.
Ассорти из овощей с фруктами (с лимонной кислотой)
На 3 литровые банки потребуется:
- 300-400 г огурцов;
- 300-400 г помидоров;
- 300 г винограда;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 1 яблоко;
- по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст. ложки тертого хрена;
- 6 горошин черного перца;
- листья вишни;
- 5 ст. ложек сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки лимонной кислоты;
- 3 бутона гвоздики.
Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.
Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.
Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.
Ассорти из патиссонов с капустой
Потребуется:
- белокочанная капуста;
- патиссоны;
- чеснок;
- зелень петрушка;
маринад на 1 литр воды:
- 1,5 ст сахара;
- 1,5 ст. уксуса;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки соли.
Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.
Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.
Ассорти из овощей
На 1 литр потребуется:
- 7 небольших огурцов;
- 4 помидора;
- 3 маленькие луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2-3 сладких перца;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- кусочек корня хрена длиной 7 см;
- укроп;
- 500 г цветной капусты;
для маринада:
- 300 мл воды;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 90 мл яблочного уксуса;
- 4-5 горошин черного перца.
Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.
Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.
Маринованное ассорти из ягод
Потребуется:
- 1,7 кг крыжовника;
- 1,7 кг вишен;
- 1,8 кг черной смородины;
для маринада:
- 4,5 литра воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 75 г соли;
- 125 г сахара;
- 2-5 листиков черной смородины;
- 200 мл растительного масла.
Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.
Источник: http://mir-prjanostej.ru/assorti-iz-ovoshhej.html
Придумано множество рецептов приготовления ассорти на зиму.
Благодаря этому разнообразию каждая хозяйка с учетом кулинарных предпочтений домочадцев может обеспечить семью вкусными овощными заготовками до следующего сезона. В статье я расскажу как сделать овощное ассорти на зиму в домашних условиях.
Различные сочетания овощей помогают получать новые закуски. Обычно для приготовления ассорти из овощей хозяйки используют томаты, сладкий перец, фасоль, зеленый горошек, баклажаны, кабачки и лук с морковкой.
Опытные повара не рекомендуют использовать для приготовления большое количество овощей. По их словам, наилучшие заготовки получаются из 2-5 видов. Если количество ингредиентов увеличивается, вместо ассорти получается каламбур цвета и вкуса. Как по мне, это дело гастрономических предпочтений.
На вкусовые характеристики влияет и совместимость овощей. Кабачки хорошо гармонируют с огурцами, томаты – со сладким перцем, лук и морковка – с фасолью. Комбинаций много.
Независимо от используемых овощей ассорти в домашних условиях готовится элементарно, получается невероятно вкусным и долго хранится.
Процесс заготовки овощного салата проходит со стерилизацией и без нее.
Благодаря стерилизации закатка дольше хранится, однако в силу продолжительной термической обработки овощи изменяют внешний вид и вкусовые качества.
Калорийность овощного ассорти
Калорийность овощного ассорти – 19 ккал на 100 грамм. Речь идет об ассорти, в состав которого входят огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, зелень и специи. Наличие других ингредиентов влияет на калорийность, но незначительно.
Овощное ассорти – питательное блюдо, которому под силу украсить любой стол. Эта витаминная закуска невероятно полезна, ведь состоит из целого набора овощей.
Органические вещества, полисахариды и минералы, которые входят в состав блюда, положительно влияют на пищеварение, улучшают работу нервной системы, укрепляют защиту организма.
Классическая засолка ассорти на зиму
Каждая хозяйка заботится о том, чтобы домочадцы имели доступ к витаминам в течение года. Огромную помощь в этом деле оказывает консервация. Среди большого количества заготовок одно из первых мест занимает ассорти. Рассмотрим классическую технологию приготовления блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Огурцы – 5 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Цветная капуста – 400 г.
- Корень петрушки, хрена и сельдерея – по 1 шт.
- Яблочный уксус – 120 мл.
- Сахар – 3.5 столовой ложки.
- Соль – 1.5 столовой ложки.
- Перец горошком – по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготовьте овощи. Помидоры и огурцы ополосните водой, измельчите по усмотрению. Перец промойте, удалите плодоножку и семена, порежьте маленькими кусочками.
- Корни петрушки, сельдерея и хрена обдайте водой, снимите кожицу и порежьте брусочками. Чеснок и лук очистите и измельчите в блендере.
- Кочан капусты разделите на соцветия, залейте подсоленной водой на 20 минут. По истечении времени откиньте на дуршлаг.
- Простерилизуйте банки удобным способом. Затем наполните овощами, выкладывая слоями. Между слоями делайте подушки из чеснока, сельдерея, хрена и петрушки. Если между овощами образуются пустоты, заполните соцветиями капусты.
- Для приготовления маринада добавьте в воду соль, сахар и перец. После закипания жидкости добавьте уксус. Получившимся составом залейте овощи.
- Закатайте банки крышками, поставьте вверх дном и прикройте одеялом. После остывания отправьте в место хранения.
Классическое овощное ассорти порадует разнообразием вкуса и красок. В зимнее время оно послужит основным блюдом, прекрасным овощным гарниром или основой для приготовления более сложных кулинарных шедевров, в числе которых рагу, салаты.
Как приготовить овощное ассорти без стерилизации
Если хотите сохранить до следующего урожая великолепие цвета и вкус летних овощей, сделайте закатку. Речь идет об овощном ассорти без стерилизации. Для многих хозяек это комбинированное блюдо давно стало находкой, которая выручает в зимний период. Попробуйте и вы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Огурцы – 800 г.
- Томаты – 900 г.
- Сладкий перец – 60 г.
- Молодой кабачок – 350 г.
- Цветная капуста – 330 г.
- Морковка – 70 г.
- Лук – 50 г.
- Лавр – 3 листика.
- Перец горошком и зонтики укропа – по вкусу.
- Вода – 1500 мл.
- Сахар – 9 чайных ложек.
- Соль – 4 чайные ложки.
- Уксус – 80 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Ополосните овощи и зелень водой. Огурчики протрите губкой и удалите кончики, капусту разрежьте на несколько частей и подержите 10 минут в соленом растворе. Для его приготовления на литр воды возьмите столовую ложку соли.
- Лук и морковку после очистки порежьте средними кусочками, а кабачок кольцами. При использовании старого кабачка снимите кожицу и удалите семена. Если хотите получить более красивое блюдо, задействуйте фигурную нарезку.
- На дно подготовленных банок положите специи, лук и зелень. Сверху выполните слой из огурцов и моркови, затем отправьте в банки капусту, помидоры, перец и кабачки. Прикройте овощи укропными зонтиками, залейте кипятком и оставьте минут на 10.
- Тем временем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, добавьте соль и сахар. Как только раствор закипит, влейте уксус и снимите емкость с плиты. Слейте с банок воду и залейте маринад, закатайте крышками и переверните. Подержите закатку под одеялом до остывания.
Для хранения такого ассорти лучше всего подходит прохладное помещение. Через месяц можно дегустировать. И помните, вкус ассорти без стерилизации улучшается со временем. Такая овощная закуска вкуснее всего в холодном виде.
Вкусное ассорти из помидоров и огурцов
Наибольшей популярностью среди домохозяек пользуется ассорти, приготовленное на основе огурцов и помидоров. Предлагаю проверенный временем пошаговый рецепт, который за многие годы отработан до автоматизма. Думаю, вы легко освоите технологию приготовления этой закуски.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 90 г.
- Уксус – 80 мл.
- Зелень укропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Залейте огурцы ледяной водой и оставьте на 2 часа. По истечении времени огурцы вместе с помидорами тщательно ополосните водой и нарежьте кружочками.
- У перца после водных процедур отрежьте плодоножку и удалите семена, после чего порежьте кольцами. Лук очистите от кожуры, ополосните, просушите и измельчите под стать перцу. Укроп просто помойте, измельчать не нужно.
- Простерилизуйте банки. В подготовленные емкости выложите овощи. Сначала перец, затем укроп, огурчики, лучок и помидоры.
- Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту. После закипания добавьте в жидкость уксус. Перемешайте рассол и залейте им овощи в банках.
- После 10-минутной стерилизации закатайте банки крышками и подержите под одеялом до остывания в перевернутом виде.
приготовление
С наступлением холодов эта замечательная закуска напомнит о теплом лете, наполнит дом летними красками и удовлетворит гастрономические потребности домочадцев. Подавать этот шедевр советую вместе с пюре или жареной картошечкой.
Маринованное ассорти на зиму с капустой и перцем
В странах, где преобладает холодный климат, люди непрерывно ищут способы сохранения сезонных овощей на зиму. В их числе маринование. В этой части статьи рассмотрим приготовление овощного ассорти на основе капусты и сладкого перца.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Белокочанная капуста – 1 головка.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Кабачки – 3 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Чеснок – 5 долек.
- Растительное масло
- Уксус 9%
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Ополосните овощи водой. Капусту нашинкуйте, морковку пропустите через крупную терку, лук и перец порежьте соломкой, а кабачки небольшими кубиками. Чеснок и томаты пропустите через мясорубку. При желании добавьте немного острого перца.
- Налейте в казан немного растительного масла, обжарьте лук с морковкой. Далее добавьте остальные овощи. Тушите на маленьком огне под крышкой минут 30. Не забывайте периодически помешивать овощи.
- Разложите овощное ассорти по стерилизованным банкам, поверх овощей в каждую емкость залейте по столовой ложке уксуса, закатайте крышками.
- Храните овощной салат при температуре 5-20 градусов до наступления нового сезона. Перед подачей на стол салат перемешайте и добавьте немного свежей зелени. Получится прекрасное самостоятельное блюдо или отменный гарнир.
Некоторые хозяйки во время заготовки овощного ассорти используют белую и цветную капусту одновременно. Перед отправкой в казан они разбирают кочан цветной капусты на маленькие соцветия.
Ассорти из кабачков и баклажанов на зиму
В летнее время овощи насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами, радуют гурманов превосходным вкусом.
Чтобы разнообразить стол овощными блюдами в зимнее время, хозяюшки делают домашние заготовки, среди которых овощные ассорти.
Обратите внимание на рецепт вкусного и питательного салата на зиму, в основе которого лежат кабачки и баклажаны.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кабачки – 2 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 1.5 кг.
- Морковка – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Яблоки – 500 г.
- Уксус – 2 столовые ложки.
- Томатная паста – 3 столовые ложки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Вода – 1 стакан.
- Черный перец – 4 шт.
- Лавр – 3 листика.
- Гвоздика – 5 шт.
- Растительное масло.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Томаты, чеснок и яблоки пропустите через мясорубку и отправьте в эмалированную емкость. Очищенную морковку порежьте сантиметровыми кусочками, обжарьте в масле, добавьте в кастрюлю вместе с томатной пастой, сахаром и солью. Влейте воду, перемешайте.
- Поставьте емкость на плитку, включите маленький огонь и проварите в течение 35 минут, периодически помешивая. По истечении времени влейте в кастрюлю растительное масло, добавьте уксус и специи. Если содержимое слишком густое, разбавьте кипяченой водой. Проварите 15 минут.
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками толщиной 2 сантиметра и обжарьте в масле.
- Обжаренные овощи разложите по стерилизованным банкам, залейте до краев горячим соусом и закатайте.
- Банки с ассорти оставьте под одеялом в перевернутом виде до остывания, после чего переместите в место для хранения.
Не пугайтесь столь обширного списка ингредиентов. Каждый компонент играет важную роль в создании итоговых вкусовых качеств. И готовится этот деликатес элементарно. Испробовав рецепт на практике, убедитесь в этом.
Источник: http://4damki.ru/retseptyi/assorti-iz-ovoshhey-na-zimu/
Овощное ассорти “Три на три” рецепт на зиму.
3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца.
Довести до кипения 3 л томатного сока, добавить туда 2 ст. л. (с верхом) соли, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. растительного масла. Закипятить и добавить в кипящую смесь лук, тонко нарезанный кольцами, закипятить.
Добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны, закипятить. Добавить тертую на крупной терке морковь, закипятить. Добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и варить, помешивая, до готовности всех овощей.
Можно в конце варки добавить молотый черный перец.
Все разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Выход - 7 литровых банок.
В3-литровую банку положить зелень укропа, хрен, чеснок, перец черный (горошком), помидоры и огурцы, наполнив ее чуть больше половины.
Также положить 3 нарезанных дольками яблока, 4 болгарских, нарезанных полосками перца, 1 морковку - кружочками, 2 мелких целых луковицы, 2–3 сливы, 1 небольшую гроздь белого винограда.
Если еще осталось место, положить помидоры.
Маринад: на 1,5 л воды - 50 г уксуса, 1,5 ст. л. соли, 60–70 г сахара.
Закипятить и залить в банку с продуктами. Простерилизовать 10–15 мин и закатать.
Для ассорти можно использовать самые разнообразные овощи. Морковь, репу, редьку нарежьте кружочками или соломкой и бланшируйте в кипящей воде 2–3 мин.
Сладкий и горький стручковый перец нарежьте кружочками. Цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок (лучше крупный) очистите. Репчатый лук разрежьте на 4 части. Патиссоны и кабачки очистите от кожуры, нарежьте кружочками или дольками.
Приготовьте огурцы, мелкие помидоры и райские яблочки. (Можно, конечно, взять и не все эти овощи, а то, что есть.)
В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите кусочек острого красного перца, корни петрушки, сельдерея, зелень, уложите овощи рядами и залейте горячим маринадом. Пастеризуйте литровую банку 10 мин, 2-литровую -20, 3-литровую - 30 мин. Закатайте крышкой, переверните и дайте остыть.
Маринад: на 1 л воды -4 ч. л. соли, 6 ч. л. сахара, 3 лавровых листа, 7 бутонов гвоздики, по 5 горошин горького и душистого перца, 1 ст. л. уксусной эссенции (ее влейте в кипящий раствор, после чего кипятите не больше 5 мин) .
Банки можно хранить при комнатной температуре.
3,5 кг огурцов, 2,5 кг цветной капусты, 1,5 кг лука-севка, 250 г моркови, 200 г фасоли или гороха в стручках.
Слабокислая заливка: на 10 л воды - 0,2 л столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли, корица - на кончике ножа, 1 бутон гвоздики, по 2 горошины черного и душистого перца, 4 лавровых листа.
Кислая заливка: на 10 л воды -0,3 л столового уксуса, 3,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, щепотка корицы, гвоздика, черный и душистый перец - по вкусу, 4 лавровых листа.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Лук очистить. У огурцов обрезать кончики.
Подготовленные овощи на 4–5 мин опустить в кипящую подсоленную воду (1–1,5 ч. л. соли на 1 л воды) и затем плотно разложить по банкам. Залить кипящим маринадом (слабокислым или кислым) и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые - 25–30 мин.
Ассорти из маринованных овощей (2)
3 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 250 г моркови, 250 г лука.
Кислая заливка: на 10 л воды -0,3–0,4л столового уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.
Готовить, как в предыдущем рецепте.
Ассорти из маринованных овощей (3)
4,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 400 г моркови, 400 г лука, 250 г цветной капусты или стручковой фасоли.
Слабокислая заливка: на 10 л воды - 0,2–0,3 л столового уксуса, по 2–2,5 ст. л. сахара и соли.
Ассорти из маринованных овощей (4)
3,5 кг огурцов, 2,5 кг цветной капусты, 1,5 кг мелкого лука, 250 г моркови, 200 г фасоли или гороха в стручках, 2 пучка зелени укропа, 2 пучка зелени сельдерея или петрушки, щепотка сушеного красного острого перца, 2 лавровых листа, немного зелени эстрагона, 25 г корня хрена, 1 головка чеснока.
Слабокислая заливка: на 10 л воды - 1 ст. столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли.
Кислая заливка: на 10 л воды - 0,3–0,4 л столового уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.
Готовить, как «Ассорти из маринованных овощей (1)».
Ассорти из маринованных овощей (5)
2,5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1,2 кг патиссонов.
Заливка: на Юл воды - 0,2–0,3л столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли, щепотка корицы, по 2 бутона гвоздики, черный и душистый перец (горошком), 4 лавровых листа.
Подготовить огурцы и помидоры. Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные - нарезать на дольки. Овощи разложить по банкам слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые - 25–30 мин.
Источник: http://optim-z.ru/publ/kulinarnye_recepty/zagotoi_na_zimu/assorti_ovoshhnoe_recepty_na_zimu_assorti_iz_ovoshhej/4-1-0-270
Рецепты консервации овощного ассорти на зиму
В нашей семье всегда делается очень много разных заготовок и консерв на зиму из овощей. В мои студенческие годы в общежитии такие консервы здорово выручали и помогали нормально питаться. Банки с огурцами, помидорами и лечо всегда стояли в моем шкафу.
Но приходилось выбирать, какую баночку открыть и есть в данный момент: огурцы или помидоры, а может лечо? Открыть все банки сразу дело невозможное и неблагоразумное, т.к. съесть все вовремя не получится и придется выбросить больше половины банок. Тогда мама предложила сделать овощные заготовки на зиму по рецепту “Ассорти”.
В банки закладываются все имеющиеся овощи и коренья, затем они маринуются и закатываются. Оказалось, ассорти – это очень удобно и безумно вкусно. Как приготовить овощное ассорти на зиму смотрите и читайте далее.
Овощное ассорти на зиму: рецепты консервации
Рецепт Овощное ассорти “Огород”
Ингредиеты на 1-литровую банку:
- 3 помидора
- 2-3 огурца
- 100 гр. цветной капусты
- 2-3 зуб. чеснока
- болгарский перец
- морковь
- репчатый лук
- лавровый лист,
- 1 шт. гвоздики
- 2 зонтика укропа
Для маринада на 1 л воды:
- 3 ст. л. уксуса 9%
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Морковь нарезать кружочками.
- Репчатый лук очистить и нарезать дольками.
- Цветную капусту разобрать на несколько соцветий.
- Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки овощами и специями до верха.
- Приготовить горячий маринад, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня и влить уксус.
- Залить маринадом овощи.
- Стерилизовать банки с ассорти 10 минут с момента закипания.
Затем закатать и перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
Рецепт Овощное ассорти “Лакомка”
Ингредиенты:
- репчатый лук
- морковь
- болгарский перец
- огурцы
- помидоры
- чеснок
- лавровый лист
- перец горошком
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса 6%
Способ приготовления:1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).2. Затем овощи в банки уложим слоями.3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).4.
Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане – 20-30 минут, в духовке – 30-40 минут).5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.7.
Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.
8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.
Рецепт Ассорти из овощей на зиму “Богатая грядка”
Ингредиенты:
- 5-7 шт. мелких помидоров
- 5-6 мелких огурцов
- цветная капуста
- кабачок
- болгаркий перец
- чеснок
- репчатый лук
- морковь
- сельдерей зелень
- зелень петрушки
Для маринада на 3 л банку:
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 4 ст. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Огурцы замочить в воде на 2 часа.
- Цветную капусту разобрать на крупные соцветия.
- Перец вычистить от семян и нарезать крупно.
- Кабачок нарезать кружками.
- Морковь и лук нарезать фигурно и довольно крупно.
- На дно стерилизованной банки выложить по 2-3 веточки сельдерея, петрушки, несколько зубков чеснока и все заготовленные овощи в любом порядке.
- Всыпать в банку сахар и соль, залить кипяченой водой по горлышко и ставим стерилизовать.
- Стерилизовать прикрытые крышкой банки 15 минут, затем влить уксус и продолжить стерилизацию еще 3 минуты и закатать.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.
Рецепт Овощное ассорти с острым перцем
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 4 помидора
- 2 шт. репчатого лука
- зелень укропа и петрушки
- 8 горошин душистого перца
- 1 кочан капусты
- острый перец
- болгарский красный перец
- 8 зуб. чеснока
- лавровый лист
Для маринада на 1л воды:
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. уксуса
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Очистить лук и чеснок.
- Нарезать овощи по необходимости, но довольно крупно.
- Наполнить стерильные банки овощами и специями.
- Влить в банки крутой кипяток и оставить на 20 минут под крышкой.
- Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
- Влить маринад в банки и закатать банки.
- Затем банки перевернуть и укутать до остывания.
Рецепт Ассорти “Вспоминая лето”
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 5-7 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 2-3 бут. гвоздики
- 3-5 зуб. чеснока
- 2-3 болгарских перца
- 2 шт. репчатого лука
Для маринада на 1л воды:
- 50 мл уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
Способ приготовления:
- В стерилизованные банки выложить специи и зубчики чеснока. Вымыть все овощи нарезать.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки плотно нарезкой из овощей.
- Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус.
- Залить кипящим маринадом овощи в банках.
- Стерилизовать банки 10 минут с момента закипания.
- Банки с ассорти закатать крышками, укутать одеялом. Остывшие банки убрать на хранение в холодное место.
Придумано множество рецептов приготовления ассорти на зиму. Благодаря этому разнообразию каждая хозяйка с учетом кулинарных предпочтений домочадцев может обеспечить семью вкусными овощными заготовками до следующего сезона. В статье я расскажу как сделать овощное ассорти на зиму в домашних условиях.
Различные сочетания овощей помогают получать новые закуски. Обычно для приготовления ассорти из овощей хозяйки используют томаты, сладкий перец, фасоль, зеленый горошек, баклажаны, кабачки и лук с морковкой.
Опытные повара не рекомендуют использовать для приготовления большое количество овощей. По их словам, наилучшие заготовки получаются из 2-5 видов. Если количество ингредиентов увеличивается, вместо ассорти получается каламбур цвета и вкуса. Как по мне, это дело гастрономических предпочтений.
На вкусовые характеристики влияет и совместимость овощей. Кабачки хорошо гармонируют с огурцами, томаты – со сладким перцем, лук и морковка – с фасолью. Комбинаций много.
Независимо от используемых овощей ассорти в домашних условиях готовится элементарно, получается невероятно вкусным и долго хранится. Процесс заготовки овощного салата проходит со стерилизацией и без нее. Благодаря стерилизации закатка дольше хранится, однако в силу продолжительной термической обработки овощи изменяют внешний вид и вкусовые качества.
Калорийность овощного ассорти
Калорийность овощного ассорти – 19 ккал на 100 грамм. Речь идет об ассорти, в состав которого входят огурцы , помидоры, лук, сладкий перец, зелень и специи. Наличие других ингредиентов влияет на калорийность, но незначительно.
Овощное ассорти – питательное блюдо, которому под силу украсить любой стол. Эта витаминная закуска невероятно полезна, ведь состоит из целого набора овощей. Органические вещества, полисахариды и минералы, которые входят в состав блюда, положительно влияют на пищеварение, улучшают работу нервной системы, укрепляют защиту организма .
Классическая засолка ассорти на зиму
Каждая хозяйка заботится о том, чтобы домочадцы имели доступ к витаминам в течение года. Огромную помощь в этом деле оказывает консервация. Среди большого количества заготовок одно из первых мест занимает ассорти. Рассмотрим классическую технологию приготовления блюда.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Цветная капуста – 400 г.
- Корень петрушки, хрена и сельдерея – по 1 шт.
- Яблочный уксус – 120 мл.
- Сахар – 3.5 столовой ложки.
- Соль – 1.5 столовой ложки.
- Перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. Помидоры и огурцы ополосните водой, измельчите по усмотрению. Перец промойте, удалите плодоножку и семена, порежьте маленькими кусочками.
- Корни петрушки, сельдерея и хрена обдайте водой, снимите кожицу и порежьте брусочками. Чеснок и лук очистите и измельчите в блендере.
- Кочан капусты разделите на соцветия, залейте подсоленной водой на 20 минут. По истечении времени откиньте на дуршлаг.
- Простерилизуйте банки удобным способом. Затем наполните овощами, выкладывая слоями. Между слоями делайте подушки из чеснока, сельдерея, хрена и петрушки. Если между овощами образуются пустоты, заполните соцветиями капусты.
- Для приготовления маринада добавьте в воду соль, сахар и перец. После закипания жидкости добавьте уксус. Получившимся составом залейте овощи.
- Закатайте банки крышками, поставьте вверх дном и прикройте одеялом. После остывания отправьте в место хранения.
Видео рецепт
Классическое овощное ассорти порадует разнообразием вкуса и красок. В зимнее время оно послужит основным блюдом, прекрасным овощным гарниром или основой для приготовления более сложных кулинарных шедевров, в числе которых рагу, салаты.
Как приготовить овощное ассорти без стерилизации
Если хотите сохранить до следующего урожая великолепие цвета и вкус летних овощей, сделайте закатку. Речь идет об овощном ассорти без стерилизации. Для многих хозяек это комбинированное блюдо давно стало находкой, которая выручает в зимний период. Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
- Огурцы – 800 г.
- Томаты – 900 г.
- Сладкий перец – 60 г.
- Молодой кабачок – 350 г.
- Цветная капуста – 330 г.
- Морковка – 70 г.
- Лук – 50 г.
- Лавр – 3 листика.
- Перец горошком и зонтики укропа – по вкусу.
- Вода – 1500 мл.
- Сахар – 9 чайных ложек.
- Соль – 4 чайные ложки.
- Уксус – 80 мл.
Приготовление:
- Ополосните овощи и зелень водой. Огурчики протрите губкой и удалите кончики, капусту разрежьте на несколько частей и подержите 10 минут в соленом растворе. Для его приготовления на литр воды возьмите столовую ложку соли.
- Лук и морковку после очистки порежьте средними кусочками, а кабачок кольцами. При использовании старого кабачка снимите кожицу и удалите семена. Если хотите получить более красивое блюдо, задействуйте фигурную нарезку.
- На дно подготовленных банок положите специи, лук и зелень. Сверху выполните слой из огурцов и моркови, затем отправьте в банки капусту, помидоры, перец и кабачки. Прикройте овощи укропными зонтиками, залейте кипятком и оставьте минут на 10.
- Тем временем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, добавьте соль и сахар. Как только раствор закипит, влейте уксус и снимите емкость с плиты. Слейте с банок воду и залейте маринад, закатайте крышками и переверните. Подержите закатку под одеялом до остывания.
Для хранения такого ассорти лучше всего подходит прохладное помещение. Через месяц можно дегустировать. И помните, вкус ассорти без стерилизации улучшается со временем. Такая овощная закуска вкуснее всего в холодном виде.
Вкусное ассорти из помидоров и огурцов
Наибольшей популярностью среди домохозяек пользуется ассорти, приготовленное на основе огурцов и помидоров. Предлагаю проверенный временем пошаговый рецепт, который за многие годы отработан до автоматизма. Думаю, вы легко освоите технологию приготовления этой закуски.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 90 г.
- Уксус – 80 мл.
- Зелень укропа.
Приготовление:
- Залейте огурцы ледяной водой и оставьте на 2 часа. По истечении времени огурцы вместе с помидорами тщательно ополосните водой и нарежьте кружочками.
- У перца после водных процедур отрежьте плодоножку и удалите семена, после чего порежьте кольцами. Лук очистите от кожуры, ополосните, просушите и измельчите под стать перцу. Укроп просто помойте, измельчать не нужно.
- Простерилизуйте банки. В подготовленные емкости выложите овощи. Сначала перец, затем укроп, огурчики, лучок и помидоры.
- Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту. После закипания добавьте в жидкость уксус. Перемешайте рассол и залейте им овощи в банках.
- После 10-минутной стерилизации закатайте банки крышками и подержите под одеялом до остывания в перевернутом виде.
Видео приготовление
С наступлением холодов эта замечательная закуска напомнит о теплом лете, наполнит дом летними красками и удовлетворит гастрономические потребности домочадцев. Подавать этот шедевр советую вместе с пюре или жареной картошечкой .
Маринованное ассорти на зиму с капустой и перцем
В странах, где преобладает холодный климат, люди непрерывно ищут способы сохранения сезонных овощей на зиму. В их числе маринование. В этой части статьи рассмотрим приготовление овощного ассорти на основе капусты и сладкого перца.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 головка.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Кабачки – 3 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Чеснок – 5 долек.
- Растительное масло
- Уксус 9%
Приготовление:
- Ополосните овощи водой. Капусту нашинкуйте, морковку пропустите через крупную терку, лук и перец порежьте соломкой, а кабачки небольшими кубиками. Чеснок и томаты пропустите через мясорубку. При желании добавьте немного острого перца.
- Налейте в казан немного растительного масла, обжарьте лук с морковкой. Далее добавьте остальные овощи. Тушите на маленьком огне под крышкой минут 30. Не забывайте периодически помешивать овощи.
- Разложите овощное ассорти по стерилизованным банкам, поверх овощей в каждую емкость залейте по столовой ложке уксуса, закатайте крышками.
- Храните овощной салат при температуре 5-20 градусов до наступления нового сезона. Перед подачей на стол салат перемешайте и добавьте немного свежей зелени. Получится прекрасное самостоятельное блюдо или отменный гарнир.
Некоторые хозяйки во время заготовки овощного ассорти используют белую и цветную капусту одновременно. Перед отправкой в казан они разбирают кочан цветной капусты на маленькие соцветия.
Ассорти из кабачков и баклажанов на зиму
В летнее время овощи насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами, радуют гурманов превосходным вкусом. Чтобы разнообразить стол овощными блюдами в зимнее время, хозяюшки делают домашние заготовки, среди которых овощные ассорти. Обратите внимание на рецепт вкусного и питательного салата на зиму, в основе которого лежат кабачки и баклажаны.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 1.5 кг.
- Морковка – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Яблоки – 500 г.
- Уксус – 2 столовые ложки.
- Томатная паста – 3 столовые ложки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Вода – 1 стакан.
- Черный перец – 4 шт.
- Лавр – 3 листика.
- Гвоздика – 5 шт.
- Растительное масло.
В нашей семье всегда делается очень много разных заготовок и консерв на зиму из овощей. В мои студенческие годы в общежитии такие консервы здорово выручали и помогали нормально питаться. Банки с огурцами, помидорами и лечо всегда стояли в моем шкафу.
Но приходилось выбирать, какую баночку открыть и есть в данный момент: огурцы или помидоры, а может лечо? Открыть все банки сразу дело невозможное и неблагоразумное, т.к. съесть все вовремя не получится и придется выбросить больше половины банок. Тогда мама предложила сделать овощные заготовки на зиму по рецепту "Ассорти".
В банки закладываются все имеющиеся овощи и коренья, затем они маринуются и закатываются. Оказалось, ассорти - это очень удобно и безумно вкусно. Как приготовить овощное ассорти на зимусмотрите и читайте далее.
ОВОЩНОЕ АССОРТИ на зиму: рецепты консервации
Рецепт Овощное ассорти "Огород"
Ингредиеты на 1-литровую банку:
- 3 помидора
- 2-3 огурца
- 100 гр. цветной капусты
- 2-3 зуб. чеснока
- болгарский перец
- морковь
- репчатый лук
- лавровый лист,
- 1 шт. гвоздики
- 2 зонтика укропа
Для маринада на 1 л воды:
- 3 ст. л. уксуса 9%
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Морковь нарезать кружочками.
- Репчатый лук очистить и нарезать дольками.
- Цветную капусту разобрать на несколько соцветий.
- Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки овощами и специями до верха.
- Приготовить горячий маринад, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня и влить уксус.
- Залить маринадом овощи.
- Стерилизовать банки с ассорти 10 минут с момента закипания.
Затем закатать и перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
Рецепт Овощное ассорти "Лакомка"
Ингредиенты:
- репчатый лук
- морковь
- болгарский перец
- огурцы
- помидоры
- чеснок
- лавровый лист
- перец горошком
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса 6%
Способ приготовления:
1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).
2. Затем овощи в банки уложим слоями.
3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).
4. Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане - 20-30 минут, в духовке - 30-40 минут).
5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.
6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.
7. Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.
8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.
Рецепт Ассорти из овощей на зиму "Богатая грядка"
Ингредиенты:
- 5-7 шт. мелких помидоров
- 5-6 мелких огурцов
- цветная капуста
- кабачок
- болгаркий перец
- чеснок
- репчатый лук
- морковь
- сельдерей зелень
- зелень петрушки
Для маринада на 3 л банку:
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 4 ст. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Огурцы замочить в воде на 2 часа.
- Цветную капусту разобрать на крупные соцветия.
- Перец вычистить от семян и нарезать крупно.
- Кабачок нарезать кружками.
- Морковь и лук нарезать фигурно и довольно крупно.
- На дно стерилизованной банки выложить по 2-3 веточки сельдерея, петрушки, несколько зубков чеснока и все заготовленные овощи в любом порядке.
- Всыпать в банку сахар и соль, залить кипяченой водой по горлышко и ставим стерилизовать.
- Стерилизовать прикрытые крышкой банки 15 минут, затем влить уксус и продолжить стерилизацию еще 3 минуты и закатать.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.
Рецепт Овощное ассорти с острым перцем
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 4 помидора
- 2 шт. репчатого лука
- зелень укропа и петрушки
- 8 горошин душистого перца
- 1 кочан капусты
- острый перец
- болгарский красный перец
- 8 зуб. чеснока
- лавровый лист
Для маринада на 1л воды:
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. уксуса
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Очистить лук и чеснок.
- Нарезать овощи по необходимости, но довольно крупно.
- Наполнить стерильные банки овощами и специями.
- Влить в банки крутой кипяток и оставить на 20 минут под крышкой.
- Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
- Влить маринад в банки и закатать банки.
- Затем банки перевернуть и укутать до остывания.
Рецепт Ассорти "Вспоминая лето"
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 5-7 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 2-3 бут. гвоздики
- 3-5 зуб. чеснока
- 2-3 болгарских перца
- 2 шт. репчатого лука
Для маринада на 1л воды:
- 50 мл уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
Способ приготовления:
- В стерилизованные банки выложить специи и зубчики чеснока. Вымыть все овощи нарезать.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки плотно нарезкой из овощей.
- Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус.
- Залить кипящим маринадом овощи в банках.
- Стерилизовать банки 10 минут с момента закипания.
- Банки с ассорти закатать крышками, укутать одеялом. Остывшие банки убрать на хранение в холодное место.
Видео рецепт "Ассорти из маринованных овощей"
А как готовят ассорти из овощей в Вашей семье? Напишите ниже в комментариях или поделитесь впечатлениями от моих рецептов.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Похожие статьи