Адыгейская соль польза. Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей

Можно уменьшить потребление соли примерно на 13 – 15% простым способомприготовить ароматную адыгейскую соль в домашних условиях.
В ее рецепт входит чеснок, масса специй и ароматных трав. Насыщенный аромат усиливает аппетит, при этом используя такую соль для любых блюд, вы будете добавлять ее почти в два раза меньше. Не стоит бояться присутствия чеснока, его аромат будет очень слабым, он перекроется другими запахами специи.

Основными специями для приготовления адыгейской соли являются молотый кориандр, базилик и хмели-сунели – эти травы широко распространены на Кавказе.
Вы же можете экспериментировать и добавлять новые вкусы в свой шедевр, исходя из своих предпочтений. С такими ароматами ваши блюда станут еще ярче и вкуснее.

Для приготовления адыгейской соли вам потребуются следующие ингредиенты :
Крупная соль (лучше морская соль) 500 грамм,
Чеснок – 1 головка (крупная),
Базилик сухой – 1 ст. ложка,
Хмели-сунели – 1 ст. ложка,
Черный молотый перец – ½ ч. ложки,
Красный жгучий перец – ½ ч. ложки,
Красная паприка молотая – 1 ст. ложка,
Зелень укропа (сухая) – 1 ст. ложка,
Сухая аджика – 1 ст. ложка,
Кориандр молотый – 1 ч. ложка.

Как приготовить вкусную соль для любых блюд, основной рецепт
Приготовьте все необходимые ингредиенты.


В глубокую миску высыпьте соль. Можно использовать обычную поваренную, но лучше использовать крупнокристаллическую морскую соль, главное чтобы кристаллы были крупными.
Очищенные зубчики чеснока измельчите, используйте для этого мелкую терку или чеснокодавку. Выложите в миску с солью.


Теперь добавьте необходимое количество специи и ароматных трав.


Тщательно перетрите между ладошками все ингредиенты так, чтобы чеснок пропитался солью и почти растворился в этой массе. Соль получится слегка влажной и красивой.


Храните в домашних условиях такую приправу в стеклянной плотно закрывающейся емкости. Используйте соль со специями при приготовлении первых, вторых блюд, салатов, выпечке и т.д.


Приятного аппетита!!!

Сушка грибов в домашних условиях, виды сушки
Представьте, как приятно холодной зимой приготовить вкусный грибной су...

Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях
«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего...

Заготовка шиповника на зиму: сушеный, замороженный, компот, настой
Шиповник должен непременно пополнить домашнюю аптечку каждой хозяйки. ...

Заготовка боярышника на зиму, что можно приготовить
Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она цени...

Как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях
Картофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традицион...

Всем нам знакомо утверждение, что соль - это белая смерть. Вот только полностью исключать ее из пищевого рациона никак нельзя. Наше тело на семьдесят процентов состоит из воды, и водный баланс в организме человека поддерживается и регулируется именно солью. Поэтому употреблять ее необходимо, нужно только следить, чтобы ее количество держалось в рамках установленных диетологами норм. Люди привыкли блюда пересаливать, отказаться от этой вредной пищевой привычки поможет адыгейская соль, необычайно вкусная и полезная.

В апреле две тысячи четвертого года предприниматель Аслан Хуажев открыл на территории республики Адыгея предприятие, которое специализируется на производстве адыгейской соли. Он реализует свою продукцию на юге Российской Федерации, экспортирует ее в Москву и Санкт-Петербург. Но адыгейская соль проста для приготовления и в домашних условиях.

Что же входит в ее состав? Пищевая соль крупного помола, чеснок и различные специи и приправы. Можно добавить и черный перец, и сладкий болгарский зелень петрушки, укропа, кориандр, майоран, хмели-сунели и многие другие ароматные травы. Для того чтобы получилась адыгейская необходимо измельчить: его можно выдавить через пресс, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Затем нужно добавить и измельченные специи, все очень тщательно перемешать. Лучше всего делать это в ступке, хотя можно использовать и блендер. Кристаллики соли впитают в себя аромат и все и приправ, но при этом соль не будет оставлять специфический чесночный запах. Его «убивают» входящие в состав соли специи и приправы. Адыгейская соль придает блюдам необычный вкус и пользу благодаря целому ряду витаминов, фитонцидов и микроэлементов.

Адыгейскую соль можно использовать вместо обыкновенной пищевой соли, с ней возможно приготовление блюд из мяса и печени, сала и рыбы, приготовление помидорно-огуречных и других салатов, маринование и соление. Адыгейская соль добавит изюминку в шашлык, если добавить ее при подготовке мяса. Любое пресное блюдо заиграет новыми вкусами при использовании адыгейской соли.

Еще одним плюсом является то, что для достижения достаточной солености блюда используется меньшее количество продукта, примерно на двенадцать-пятнадцать процентов. А если вместо для приготовления адыгейской использовать пользы для организма будет еще больше.

Адыгейскую соль можно готовить впрок, главное - хранить ее нужно в плотно закрывающейся стеклянной банке, так продукт сохранит свои ароматные свойства надолго.

Предлагаю вам приготовить адыгейскую соль по такому рецепту: одна пачка поваренной соли, две крупных головки чеснока, по одной столовой ложке хмели-сунели, молотых семян зелени петрушки, укропа, кинзы, базилика и майорана, по одной чайной ложке молотого черного и красного сладкого перца (паприки), половина чайной ложки молотого острого красного перца.

Из глубины веков к нам пришел удивительный продукт для здоровья – адыгейская соль – приготовленная по определенной технологии смесь поваренной или морской соли с толченым чесноком и целым букетом ароматических приправ к пище: паприка, тимьян (чабрец), кориандр (кинза), петрушка, хмели-сунели, укроп, острый красный и черный перец, джата, чаман и пр.

Благодаря древним традициям Адыгской национальной кухни мы и сейчас можем наслаждаться изысканным ароматом и пряными нотками блюд, заправленных чесночной солью – одним из важнейших продуктов кавказских долгожителей. Сложно переоценить значение адыгейской соли в кулинарии, поскольку опытные повара вам с уверенностью скажут, что вкусовые характеристики готовых изделий, в рецептуре которых присутствует этот продукт, существенно отличаются в лучшую сторону.

Применение адыгейской соли в кулинарии

Адыгейская соль одинаково незаменима в приготовлении изделий из рыбы, морепродуктов, бобовых и остальных овощей, злаков, яиц, а также супов, горячих блюд, рагу, тушеного, жареного на гриле и запеченного мяса, маринадов, солений, консервации, всевозможных салатов и прочих холодных и теплых закусок.


Пряно-чесночную соль можно развести несоленым бульоном, кумысом, сметаной, кефиром, натуральным йогуртом и подавать на стол в качестве соуса или самостоятельной закуски к бутербродам, лавашу, гренкам и прочим хлебо-булочным продуктам. Все изделия наполняются пикантным ароматом, возбуждающим аппетит, а целебные компоненты смеси способствуют активизации процессов пищеварения.

Помимо неоценимой пользы для здоровья, благодаря целебным свойствам чеснока и натуральных пряных трав, адыгейская смесь снижает количество употребляемой соли в сутки, что является прекрасной профилактикой всех патологий сердечно-сосудистой системы, болезней суставов, отечности, ожирения. Насыщенной ароматными компонентами адыгейской соли требуется добавлять в кулинарные шедевры существенно меньше, чем обычной поваренной (на 12-15%), при этом вкусовые характеристики пищи ничуть не снижаются, и дегустатор не чувствует необходимости досаливать еду.

Где найти адыгейскую соль?

Приобрести продукт в супермаркетах или заказать по интернету не составляет труда. Многие производители взяли на вооружение столь ценный для здоровья продукт питания. Считается, что дешевле купить заводскую смесь, чем готовить ее самостоятельно, так как стоимость натуральных пряностей достаточно высока, и не все из них можно найти в одной торговой точке.

Как приготовить адыгейскую соль дома?

Однако опытные хозяйки, заботящиеся о здоровье всех членов семьи, и бывалые повара, придерживающиеся принципов рационального питания, занимаются приготовлением адыгейской соли лично, пробуя различные вариации и экспериментируя с приправами, при этом учитывая вкусовые пристрастия людей, которым будут подаваться блюда.

Рецепт приготовления адыгейской соли (один из множества существующих вариантов):

1. Очистить 2 головки чеснока и истолочь в керамической или стеклянной ступе в однородную кашицу.

2. В пюрированную массу добавить следующие пряности:

  • по одной столовой ложке – истолченные семена кориандра, хмели-сунели, сушеная зелень кориандра, базилика, петрушки, майорана, укропа и тимьяна;
  • по одной чайной ложке свежемолотого черного перца и порошка паприки;
  • кофейную ложку свежемолотого красного (острого) перца.

3. Чесночно-пряную смесь добавить в ½ кг морской пищевой соли и растереть в ступе как можно тщательнее.

Готовая адыгейская соль имеет мокроватую, но сыпучую консистенцию. Количество пряных трав можно регулировать, добавляя новые ингредиенты, заменяя описанные в рецепте или увеличивая/уменьшая их количество. К примеру, любителям острых блюд количество красного перца можно увеличить. А поклонники чеснока могут добавить не 2, а 4 луковицы. Полученный состав перекладывают с подготовленную емкость для дальнейшего применения в кулинарных целях.

Приготовленная в домашних условиях адыгейская соль, независимо от пряностей, которые вы в нее добавили, сможет сберегаться без потери качества длительное время, однако хранить продукт следует обязательно в плотно укупоренной стеклянной или керамической емкости. По отзывам опытных поваров, кто попробовал блюдо с адыгейской солью, навсегда запомнит его вкус и постарается впредь пользоваться только этой солено-ароматной смесью. Приятного вам аппетита с уникальным продуктом долгожителей!

Бытует мнение, что соль вредит нашему организму, но адыгейская соль заставит вас пересмотреть свои взгляды, ведь еще в древности народ, регулярно принимающий в пищу эту соль, славился долгожителями. Эту соль придумали на Кавказе и до сих пор ее добавляют в любые блюда, начиная с и заканчивая банальной яичницей. Приготовление адыгейской соли может происходить по самым разным рецептам. Технология предусматривает смешивание приправ и специй, которые в полной мере раскрывают свои полезные качества во время добавления соли в блюдо. В составе адыгейской соли присутствуют такие компоненты как кориандр, петрушка, укроп, паприка, чабер, черный перец и другие. Соответственно, применение такой соли позволяет придать блюду неповторимый вкус и намного меньше использовать обычную пищевую соль.

Главная польза адыгейской соли заключается в насыщении блюда витаминами. Один из главных компонентов соли - это чеснок, который, как известно, укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами. Аромат чеснока не распространяется по блюду, так как его нейтрализуют остальные приправы, входящие в состав. Остальные компоненты, присутствующие в адыгейской соли также наделяют блюдо полезными свойствами, придают незабываемый аромат и вкус. Важно знать, что эту приправу можно приобрести в супермаркетах или приготовить в домашних условиях.

Чесночная соль адыгейская и ее вред

Несмотря на множество положительных моментов, приправа адыгейская соль может принести вред организму человека, который употребляет ее, особенно в чрезмерных количествах. Это может привести к возникновению отеков, повышенного артериального давления, а также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Также среди компонентов, входящих в состав, присутствует жгучий перец, который негативным образом может отразиться на работе ЖКТ. Именно поэтому не стоит употреблять данный продукт людям, страдающим гастритом, язвой желудка.

Соответственно, изучая пользу и вред адыгейской соли, можно сделать выводы, что приправа оказывает положительное воздействие на организм лишь в случае употребления ее в пищу в умеренных количествах. Вы сможете добиться того, что начнете намного меньше в разы употреблять обычную поваренную соль, но и адыгейской солью увлекаться не стоит.


Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?

Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

1) Чеснок – 1000 гр.

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Адыгейская соль - рецепт 2

1) Чеснок – одна головка

2) Соль – 200 гр.

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

1) Соль поваренная - 1 кг.

2) Чеснок - 1 головка или больше, можно и две головки

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

5) Одна - полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд

Адыгейская соль - рецепт 5

1) Соль морская - 300 г

2) Кориандр семена - 1 ст.л.

3) Хмели сунели - 1 ст.л.

4) Молотая паприка сладкая - 1 ч.л.

5) Сушёный укроп - 1 ст.л.

6) Сушёная петрушка - 1 ст.л.

7) Сушёный зелёный лук - 1 ст.л.

8) Чеснок - 40 г

9) Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.

10) Перец красный острый - 0,5 ч.

11) Лавровый лист молотый - 0,5 ч.л.

Похожие статьи