Выбираем правильно соевый соус. Как выбрать "правильный" соевый соус? Соус соевый “СЭН СОЙ” «Легкий»

Соевый соус – продукт знакомый многим. Диетологи рекомендуют использовать его во время многих диет в качестве приправы и вместо соли. , приготовленные с этой приправой, отличаются изысканным ароматом и вкусом. Но насколько полезен соус и почему его стоимость варьируется в таком широком диапазоне.

Польза соевого соуса

Соевый соус пришел в нашу страну из Азии, где производством сои занимаются уже не одну сотню лет. Производство натурального соуса – довольно сложный технологический процесс. Самым полезным является тот, что прошел стадию естественного брожения. Для этого выпаренные бобы, разбавляют водой, кладут соль и оставляют примерно на год. Затем состав процеживают и разливают по емкостям. Цена на такой продукт может достигать 500 рублей за одну бутылочку.

Но не каждый производитель стремиться пройти все стадии изготовления продукта, большинство предпринимателей используют более легкий и дешевый способ. Например, для ускорения процесса брожения они добавляют в состав определенные бактерии, которые сокращают время брожения до 1,5 месяцев. Стоимость такого продукта около 350 рублей. Но этот метод приготовления соуса достаточно безобидный и не принесет вред здоровью.

Однако фантазия производителей не знает границ, они открывают все новые и новые методы производства соевого соуса. Например, некоторые ухитряются сварить бобы в соляной кислоте, а затем погасить смесь щелочью. Даже, люди, работающие на этом производстве, уже наносят ущерб своему здоровью, что уже говорить о тех, кто употребляет его в пищу. Такой продукт стоит в магазинах в пределах 100 рублей.

Выбирая настоящий соус, обратите внимание не тару. Бутылочка должна быть обязательно стеклянной. Затем изучите состав. Натуральный продукт содержит только сою, соль, сахар, пшеницу, уксус и воду. По внешнему виду соус должен быть прозрачным и иметь коричневый оттенок.

Внимание! Темный цвет продукта может говорить о том, что перед вами подделка.

Однако натуральный продукт, приготовленный путем естественного брожения, несет определенную пользу для нашего организма. В основном это аминокислоты, входящие в состав продукта. В таком соусе содержание витамина С больше чем в цитрусовых в 150 раз. Следовательно, приправа выступает в качестве прекрасного антиоксиданта, помогающего выводить свободные радикалы и побеждать многочисленные инфекции.

Соус оказывает положительное воздействие на кровообращение и выступает в качестве профилактического средства при сердечных заболеваниях.

Положительные качества натурального продукта замечены при лечении бессонницы, мышечных спазм, отеках.

Отмечают низкую калорийность продукта, поэтому рекомендуют его тем, кто решил расстаться со своими лишними килограммами.

Вред соевого соуса

Особо увлекаться соевым соусом не стоит. Это может привести к отложению солей.

В основном вред организму наносит продукт, приготовленный недобросовестными производителями. В некоторых дешевых продуктах специалисты обнаруживают зашкаливающее количество канцерогенов, которые негативно отражаются на здоровье человека и приводят к образованию раковых клеток.

Кроме того, соус довольно аллергенен, поэтому не рекомендуется его добавлять в пищу детям и лицам, склонным к аллергии. Фитоэстрогены, имеющиеся в продукте, негативно сказываются на здоровье беременной женщины и могут привести к выкидышу.

И еще, выбирая продукт, отдавайте предпочтение только натуральному соевому соусу и проверенному производителю.

Еще сравнительно недавно единственными доступными приправами для блюд были соль и перец. Сегодня обилие вариантов просто поражает. И все большую популярность приобретает соевый соус. Это один из самых важных продуктов азиатской кухни, который позволяет расставить акценты и подчеркнуть достоинства блюда. Получается продукт за счет ферментации, а основой являются соевые бобы. Для этого используются специальные грибки. Выглядит он как жидкость темного цвета с резким запахом. Купив его впервые, вы можете быть несколько обескуражены вкусовыми качества продукта. Однако это только до тех пор, пока вы не познакомитесь с соусом поближе.

Из глубины веков

Это поистине король японской кухни, где он используется везде. Благодаря ему, практически любая закуска приобретает особую пикантность и изысканность. На его основе можно делать любые соусы. Добавляйте любимые специи и получайте каждый раз новые вкусы. Все хозяйки отмечают, насколько отличается вкус готового продукта, если добавить совсем немного соуса. Также это отличная основа для маринования мяса, овощей и морепродуктов.

Основные плюсы

Это идеальный продукт, который позволяет сделать блюдо пряным, вкусным и одновременно полезным. Его рекомендуют все диетологи в один голос. Всего одна ложка удивительного соуса заменяет одновременно соль и многие другие приправы. К тому же он не содержит холестерин, а калорийность всего 55 ккал на 100 г. Но есть одна сложность, как выбрать самый качественный, вкусный и полезный продукт. Сегодня мы хотим поговорить о том, какой соевый соус самый лучший.

Промышленное производство

На самом деле технология очень простая, а потому есть немало производителей, которые хотят заработать на выпуске соевого соуса. Изначально делался он так. Выпаривалась соя, к ней добавлялась обжаренная пшеница и соль, после чего смесь распределяли по пакетам или сосудам и оставляли на солнце, чтобы происходил естественный процесс брожения. Как вы понимаете, отнимало такое производство уйму времени.

Сегодня запросы рынка возрастают с каждым днем, а производитель не должен отставать от них, чтобы оставаться востребованным. Поэтому придумают способы ускорить процесс. Для этого к смеси пшеницы и сои стали добавлять бактерии, благодаря чему продукт брожения стало возможным приготовить за месяц.

Современное производство

Однако говоря о том, какой соевый соус самый лучший, необходимо отметить, что существуют производители, для которых нет иной истины, кроме прибыли. Поэтому они активно используют достижения химической промышленности. А делается это очень просто. В первом случае соевый концентрат разводят с водой, дополняют красителями и ароматизаторами и разливают готовый продукт в бутылочки. Во втором случае сою варят с соляной кислотой. В процессе приготовления образуются вредные щелочи, которые убрать из готового продукта невозможно.

Как обезопасить свою семью

Если вы любите японскую кухню, то обязательно должны знать, какой соевый соус самый лучший. При современном обилии предложений на рынке несложно и запутаться, поэтому всегда придерживайтесь следующих правил:


Основные виды

Если судить по ассортименту в магазинах, то может показаться, что их десятки. Сладкие и соленые, острые, с травами и медом, к мясу и овощам. На самом деле существует всего три вида, и вам самостоятельно предлагается узнать, какой соевый соус лучший. Мы сейчас облегчим покупателю жизнь, рассказав об этих видах.

  • Самый популярный - кои-кути. Именно он обладает насыщенным темным цветом и отлично подходит для мясных соусов и густых подлив. Поэтому если вы раздумываете, какой соевый соус самый лучший к мясу, то выбирайте именно эту разновидность. В нем высокое содержание соли, но он обладает отменным, ярким и выразительным вкусом и самым темным цветом.
  • Тамарин - это идеальный выбор для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием соли, но любит вкус соевого соуса. Выбирая, какой соевый соус самый лучший, контрольная закупка протестировала множество образцов и отзывов покупателей. В результате именно этот вид был признан лучшим за высокую концентрацию бобов сои и минимальное содержание соли.
  • Усу-кути. Если нежелательно, чтобы блюдо поменяло свой цвет, то лучше всего выбирать данную разновидность. Он более светлый, с менее выраженными вкусовыми свойствами, но тем не менее идеален, если нужно подчеркнуть нежный вкус рыбы или морепродуктов. Поэтому если вы ищите, какой соевый соус самый лучший для суши, то обратите внимание именно на такую пометку на упаковке.

Соевый соус от Maxchup

Производят этот продукт в Тайланде. В нашем рейтинге он занимает пятое место, поскольку популярность среди потребителей достаточно высокая. Ассортимент просто невероятный: для шашлыка, барбекю, жаркого, по-мексикански, для салатов и маринада и многие другие. Все соусы расфасованы в стеклянные бутылочки по 200 мл. Цена вполне доступная, около 400 рублей за бутылочку. Но состав просто пугает. Усилители вкуса, которые могут вызывать кишечные расстройства, соседствуют со стабилизаторами и консервантами, среди которых есть активные аллергены. Про натуральность вкусовых добавок тоже нет никаких данных, скорее всего, вкус чеснока, грибов и прочих яств - это результат химических реакций.

Торговая марка UMI

Этот продукт производят во Вьетнаме, однако он мало чем отличается от традиционного, японского. На рынке большой популярностью пользуется две разновидности этой марки: грибной и классический. В составе сахар, соль, вода, экстракт соевых бобов. Для грибного характерны соответствующие добавки. Никаких красителей, консервантов и стабилизаторов. Потребители подчеркивают привычный, солоноватый вкус, нормальную консистенцию, а также вполне доступную цену. В нашем рейтинге он занимает четвертое место, поскольку отличается вполне приемлемым качеством, но не полностью соответствует оригинальной рецептуре. Можете больше не искать, какой соевый соус хороший и недорогой, смело покупайте продукты этой марки.

"Голубой дракон" (Blue Dragon)

Страна-производитель - Великобритания. Очень интересный и качественный продукт, однако большой популярности на территории России он не получил. Только в крупных торговых центрах можно отыскать этот соус. В составе не обнаружено никаких химических добавок, стабилизаторов и прочих химических «прелестей». Единственное, в чем он отличается от оригинала, то это регулятор кислотности. Выбирая, какой соевый соус самый лучший для салата, обратите внимание на продукты этой торговой марки. На сегодняшний день существует как темный, так и светлый Blue Dragon. То есть производитель пытается соответствовать истинным японским вкусовым стандартом.

Торговая марка Heinz

Производится этот продукт в Нидерландах. Это известная компания, которая выпускает на рынок различные кетчупы и майонезы, а также другие соусы всех мастей и оттенков. Не удержался производитель и от того, чтобы начать производить соевый соус. Компания заявляет, что продукт не содержит красителей и консервантов и производится по оригинальному рецепту.

Достаточно посмотреть на этикетку, и становится понятно, что эти слова правдивы. Из добавок лишь карамель как краситель. Именно поэтому если вы ищите, какой соевый соус самый лучший для маринада, то обратите внимание на этот продукт. Именно карамель придает уникальный темный цвет и нежный, обволакивающий вкус. Представлен этот соус в одном вкусовом виде и расфасован в стеклянные бутылочки по 200 мл. Его цена около 9000 рублей. Стоимость немаленькая, однако, расход соевого соуса сравнительно небольшой и одной бутылочки вам хватит надолго.

По древним традициям

Именно так производится соевый соус торговой марки Kikkoman, уже 300 лет по одному и тому же японскому рецепту. Производитель соблюдает все пропорции соевых бобов, воды, соли и пшеницы. В составе нет консервантов и усилителей вкуса. Мы добрались до номера один в нашем рейтинге и можем смело назвать идеальный соевый соус. Какой самый лучший, отзывы рассказывают лучше всего. Kikkoman - это оптимальное соотношение вкуса, цвета, консистенции.

Продукция под этим брендом делится на две подкатегории: первый, в свою очередь, делиться на сладкий и классический. Вкус и того, и другого может стать основой в приготовлении маринадов и соусов. Более сладкий чаще всего используется для заправки салатов, а вот классический вкус - это универсальная добавка для любого блюда.

Вторая категория делит соусы по количеству соли. То есть вы можете выбрать более или менее соленый, в зависимости от вкусовых предпочтений. Стоимость небольшой бутылочки на 100 мл около 2000 рублей. Если вы хотите оценить вкус японской кухни, то попробуйте этот уникальный продукт. Он точно приживется на вашей кухне.

Людмила Денисенко | 11.02.2016 | 563

Людмила Денисенко 11.02.2016 563


Соевый соус – настоящая находка для кулинаров. Он может улучшить вкус даже самого пресного блюда. Как выбрать эту приправу, чтобы заправленная ею еда получилась не только вкусной, но и полезной?

Соевый соус – приправа, которая подчеркнет вкус любого блюда: из мяса, рыбы, морепродуктов и т.д. Кроме того, на ее основе можно приготовить массу других соусов: грибной, рыбный, горчичный и др.

Что такое настоящий соевый соус?

Приготовление истинного соевого соуса занимает весьма длительное время. Специально заготовленную сою выдерживают от нескольких месяцев до 2-3 лет, что позволяет делить соевые соусы по степени выдержки и, конечно же, по вкусовым параметрам.

Хороший соевый соус придаст неповторимый вкус любому блюду

Настоящий соевый соус содержит много витаминов, аминокислот и, обладая при этом асептическими свойствами, способен храниться без специальной
консервации очень длительное время.

Чем хорош натуральный соевый соус?

Употребление в пищу натурального соевого соуса улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, помогает справиться с головной болью, бессонницей.

По неподтвержденным данным, эта приправа замедляет процессы старения. Может, в этом и кроется секрет долгожительства японцев?!

Соевый соус малокалориен, поэтому тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют заменять им соль, масло, майонез.

Однако чрезмерное увлечение этой приправой может стать причиной отложения солей. Поэтому, как бы сильно вы не любили этот соус, знайте меру.

Как выбрать вкусный и полезный соевый соус?

Отправляясь в магазин, имейте в виду: дешевые подделки не только не принесут пользы организму, но и могут ему навредить. Ведь в состав бюджетных аналогов могут входить канцерогены, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Покупку соевого соуса на разлив и вовсе лучше не рассматривать.

Хороший соевый соус продается в стеклянных, полупрозрачных бутылках.

В составе качественного соуса не бывает искусственных красителей и ароматизаторов.

Прежде чем положить бутылку соевого соуса в свою корзину, внимательно изучите его состав

Среди ингредиентов − только натуральные продукты: соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус и, возможно, натуральные специи.

Покупая соевый соус, обратите особое внимание на количество белка в нем. Качественный продукт содержит до 6-8% белка.

И не забудьте: истинный соевый соус должен быть произведен путем естественного брожения и без ГМО!

Если информация об этом на этикетке отсутствует, значит, производителю нечем «похвастаться», и перед вами, скорее всего, соус, полученный путем разведения соевого концентрата или методом кислотного гидролиза из генно-модифицированной сои.

Натуральный соевый соус прозрачный и не мутный. Светло-коричневый − более соленый на вкус и прекрасно сочетается с любыми блюдами. Темный соус более густой и терпкий, он больше подходит к мясным блюдам.

В то же время соус из концентрата непрозрачный и практически черный. То же можно сказать и о соусе, полученном методом кислотного гидролиза.

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1941

Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

1181

Похожие статьи