В казане, плов из свинины, пошаговый. Плов из свинины в мультиварке

Под таким необычным названием как "капизняк" скрывается сытное, вкусное и простое домашнее блюдо, напоминающее плов. Но, помимо риса и мяса, в капизняк идёт третий не менее важный ингредиент - квашеная капуста! За счёт квашеной капусты блюдо имеет пикантный вкус с небольшой кислинкой, рис получается рассыпчатым, а мясо - мягким и сочным.

свинина, рис длиннозерный, капуста квашеная, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый, вода

Плов из гречки готовится по принципу рисового плова - овощи, мясо и крупа тушатся в одной посуде. Блюдо получается очень вкусным, даже нелюбители гречки придут в восторг.

крупа гречневая, свинина, морковь, лук репчатый, чеснок, чеснок, соль, перец чёрный, пряности, масло растительное

Это, конечно, неправильный плов. Мусульмане не едят свинину. Но у меня не оказалось баранины. И лично мне плов со свининой нравится. Хотите правильный плов, делайте все то же самое, только с бараниной.

свинина, баранина, морковь, лук репчатый, рис, масло растительное, соль, перец, специи, чеснок

Обычно на всех встречах друзей, корпоративах на природе и прочих совместных времяпрепровождениях принято готовить шашлыки. Вследствие чего интерес к готовке пропадает, да и сами шашлыки зачастую получаются не очень. Мы вышли из этого замкнутого круга. Идея оказалась проста - плов!!! Все в восторге от этого блюда, плов подходит как мясоедам, так и почти "вегетарианцам".

свинина, рис, морковь, лук репчатый, чеснок, кожа свиная, масло растительное, зира, барбарис, соль

Плов многие любят, но готовят его все по-разному. Родом плов из Азии, поэтому традиционно для его приготовления используют баранину. Но, у меня дома это мясо не очень любят, поэтому я готовлю плов из свинины. Конечно, плов, приготовленный на плите, отличается от плова, приготовленного в казане на костре. Но все равно получается вкусно.

свинина, рис длиннозерный, морковь, чеснок, лавровый лист, перец душистый горошком, барбарис, смесь, соль, масло растительное

Для приготовления вкусного плова нужно учесть некоторые детали, главной из которых является казан. Но если казана нет, а специально для плова его покупать не будешь, казан можно заменить глубокой сковородой вок, утятницей или просто кастрюлей с толстыми стенками и толстым дном. А во всем остальном следуйте моему рецепту плова.

свинина, свинина, морковь, рис, чеснок, зира, лавровый лист, перец душистый горошком, соль, приправа, масло растительное

Секрет приготовления вкусного рассыпчатого плова из свинины. Я буду готовить плов в мультиварке, но можно и в обычном чугунном казанке.

рис длиннозерный, свинина, лук репчатый, морковь, чеснок, чеснок, масло растительное, соль, барбарис, лавровый лист, перец чёрный молотый, перец красный молотый...

Любимый домашний рецепт плова со свининой. Абсолютно любая хозяйка сможет приготовить вкусный плов со свининой по этому рецепту. Мне скажут, что рецепт плова со свининой неправильный, не классический, плов должен быть с бараниной. А мне вкусно. Попробуйте, и вам понравится!

рис, филе свинины, морковь, лук, чеснок, масло растительное, лавровый лист, барбарис, кориандр, перец чёрный молотый, перец красный молотый, соль

В последнее время плов стал пользоваться большой популярностью, что и не удивительно, это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Прежде чем варить плов в казане необходимо правильно выбрать посуду.

Классический вариант – это готовить плов в казане из чугуна. Толщина стенок посуды должна быть не меньше 3 мм. Чугун обладает высокой теплопроводностью, что обеспечивает равномерное нагревание посуды. В тоже время чугунные казаны для плова длительное время сохраняют тепло и позволяют пище «дойти» до нужно кондиции, после того как посуда будет снята с огня.

Теперь что касается формы, здесь может быть два варианта. Первый – это казан с плоским днищем, используется если плов готовится на плите. Второй – казан с округлым днищем, для приготовления блюд на открытом огне: костре, печи. Можно использовать для газовой печи и казан с округлым днищем, но в этом случае вам придется вешать его на треногу над печкой.

Крышка для казана может быть изготовлена из стекла, алюминия или дюраля, но самый лучший вариант – это из чугуна. Самое главное, чтобы она плотно прилегала к казану и не выпускала пар наружу.

И еще, если вы купили новый казан, то прежде чем приступить к готовке, посуду необходимо обжарить, для устранения технического масла и образования защитного слоя от пригорания и ржавчины.

Как делать плов в казане

Сегодня предлагается большое количество рецептов, как сделать плов в казане. Каждый повар стремится сделать его уникальным и добавить в рецепт свою «изюминку». Но мы поговорим о классическом варианте, как готовить плов в казане на плите.

Начнем с того, что нам понадобиться чугунный казан, максимальный объем для приготовления на электрической или газовой плите – 7-8 литров. Если взять казан больше, то он просто не прогреется нормально. Для приготовления плова необходимо:

  • 1 кг мяса, желательно баранина, но можно свинину, курицу или говядину. Из мяса необходимо будет удалить все жилки и кости;
  • 4-5 штуки средней моркови;
  • 1,5-2 стакана питьевой воды;
  • Специи: куркума, барбарис, изюм, перец черный, зира, шафран;
  • Зелень;
  • 2 шт. луковицы, 1 чеснок;
  • 200 гр. масла подсолнечного, желательно без запаха или курдючный жир;
  • 0,5 кг риса. Крупа должна быть непропаренной, чтобы хорошо впитывала воду и жир. Перед приготовлением рис обычно замачивается на несколько часов и тщательно промывается до чистой воды

Как готовить в казане?

Ставим казан на огонь и ждем, пока он прогреется, кладем жир или масло. Как только жир нагреется кидаем в него лук, поджариваем до образования золотистого цвета. Кладем в казан мясо, помешиваем, ждем пока появится золотистая корочка. Добавляем морковь, нарезанную средней соломкой. Некоторые натирают морковь на терке, но это неправильно.

Несколько минут обжариваем все на большом огне, а потом устанавливаем слабое пламя и ждем примерно час. Солим, перчим, добавляем специи и сверху аккуратно насыпаем рис, чтобы не нарушить нижний слой с мясом. Перемешивать сразу нельзя, ровняем. Добавляем горячую воду, желательно кипяток, так чтобы над рисом был слой воды толщиной с палец. Готовим 3-5 минуты, можно аккуратно помешать рис, но без мяса.

Теперь рис выкладываем горкой, в центре делаем небольшое углубление и кладем в него чеснок, готовим на медленном огне еще 18-20 минут. Готовность плова можно определить по состоянию риса.

Как только блюдо будет готово, тушим огонь, плотно накрываем крышкой и ждем еще минут 20. Теперь можно подавать на стол. Незабываем перед подачей посыпать плов мелко рубленой зеленью. Как видим, чтобы готовить плов в казане, не нужно много опыта и специальных навыков.

Если плов пригорел немного или пища в казане засохла, его ни в коем случае нельзя тереть металлической щеткой. Просто налейте немного воды, добавьте соды и поставьте на слабый огонь, плотно закрыв крышку, через 5-10 минут казан можно будет легко отмыть обычной губкой для мытья посуды.

По материалам shelkoviyput.ru

Пошаговые рецепты приготовления плова в казане на плите: классический и быстрый рецепт плова в казане, варианты с маринованной курицей, в лаваше, из грудки

2018-03-01 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

4000

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

24 гр.

124 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей в казане на плите

Мясо птицы, домашней или дичи, столь же часто используется для приготовления пловов, как и мясо крупных животных. Потому, действуя в полном соответствии остальным канонам, плов вы приготовите самый настоящий. Если желаете, чтобы плов с курицей в казане на плите у вас вышел, словно на костре, с дымком, можно чуть сбрызнуть курятину жидким дымом до обжаривания.

Ингредиенты :

  • по половине килограмма лука репчатого и яркой, сладкой морковки;
  • половина тушки небольшой курицы;
  • половина стакана масла;
  • 500 граммов крупного риса;
  • крупная чесночная головка;
  • ложечка семян зиры;
  • ложка тёмного изюма или сушёного барбариса;
  • ложечка молотого кориандра;
  • соль, поваренная и перец, крупного ручного помола.

Пошаговый рецепт плова с курицей в казане на плите

Куриную тушку тщательно выпотрошить, удаляя несъедобные части - остатки внутренностей и пёрышек, сгустки крови. Промыть, разрубить или разрезать помельче, отобрать полкилограмма мясистых кусочков для плова.

Очистить морковку и нашинковать мелкими ломтиками, так же поступить и с луком, распуская его узкими полукольцами. Рис перебрать и промыть, в процессе несколько раз меняя холодную воду, затем выложить в дуршлаг. Опустить его в миску с водой, оставить на время набухать, пока готовятся остальные продукты.

Разогреть на плите казан, влить масло и дать ему хорошо раскалиться. Выложить лук, спассеровать до первого румянца и добавить курятину. Перемешать, обжаривать минут пять. В казан выложить морковку и при редком помешивании прогревать десять минут.

Вскипятить воду и влить в казан столько, чтобы её уровень поднялся примерно на сантиметр над зирваком. Отрегулировать температуру, чтобы содержимое казана кипело не очень бурно. Варить пять минут, затем посолить, положить чеснок целиком и добавить специи, засечь ещё четверть часа, можно накрыть крышкой.

С риса полностью слить воду, разложить крупу поверх зирвака, осторожно, направив струю на стеночку казана или на шумовку, влить воду. Уровень, как и в предыдущий раз - на сантиметр выше риса. Нагрев регулируем для умеренного кипения, накрываем казанок и готовим плов ещё до тридцати минут. По прошествии двух третей времени откройте казан и проверьте разваренность риса, чтобы оценить, сколько ему ещё доходить до готовности.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей в казане на плите

По желанию зиру можно заменить более доступным тмином. Некоторые кулинары считают, что эти зёрна вообще не сочетаются с курятиной и полностью исключают их из плова.

Ингредиенты :

  • филе бройлерной курочки - примерно 750 граммов;
  • триста граммов круглозёрного риса;
  • две крупных морковки;
  • пара головок чеснока с мелкими зубочками;
  • треть стакана рафинированного масла;
  • лук, репчатый - 2 штучки;
  • по четверти ложечки красного и чёрного перца;
  • ложечка зиры и вдвое меньше куркумы;
  • соль поваренная, крупная.

Как быстро приготовить плов с курицей в казане

Почистить от кожуры и нарезать узкими ломтиками морковку и лук. Поставить разогреваться масло в казане, а сами в это время обмыть, просушить и нарезать кубиками курятину.

Шаг 2:
Выложить в кипящее масло и спассеровать сначала лучок. Когда он заметно поджарится, добавить и перемешать морковку. Прогревать ещё минут пять, затем положить и перемешать курятину. Нагрев всё это время держим выше среднего, мясо тоже помешиваем, обжариваем минут десять.

Рис перебираем, удаляя все ломаные и порченые зёрнышки. Цельную крупу ссыпаем в дуршлаг, промываем струёй холодной воды, помешивая ложкой, добиваясь прозрачности стекающей воды. Дуршлаг с промытым рисом опускаем в миску с водой, оставляем для набухания.

Выкладываем в казан морковку, прожариваем десять минут, обязательно помешивая. Затем солим, добавляем специи, вливаем граммов 120 кипятка. Тушим под крышкой десять минут. Дуршлаг с рисом вынимаем из воды и даём ей полностью стечь. Раскладываем крупу ровным слоем и аккуратно подливаем кипяток, чтобы слой воды поднялся над рисом на два сантиметра.

Подняв температуру до максимума, даём воде испариться и впитаться в рис, раскладываем по поверхности плова неочищенный чеснок, можно целиком головку, можно разобрав на дольки.

Проделываем узким ножом сквозные отверстия в плове до самого дна, убираем огонь до наименьшего возможного, обязательно прикрываем казан. Готовим около двадцати минут, ориентируясь на размягчение рисинок.

Вариант 3: Индийский плов с курицей в казане из маринованных крылышек

Количество плова - две порции. По оригинальному рецепту его подают со сложным салатом, но для упрощения допустимо просто нарезать дольками несколько помидорчиков и подать их с ломтиками маринованного лука, присолив и слегка сбрызнув маслом.

Ингредиенты :

  • крылья куриные, крупные - четыре штучки;
  • половина чесночной головки;
  • четверть стакана соевого концентрата;
  • триста граммов риса;
  • паста, томатная - две ложки с горкой;
  • крупная белая луковица;
  • мёд, жидкий - полторы ложки;
  • две ложечки молотого кориандра и одна - приправы карри;
  • перец, свежего помола, чёрный.

Как приготовить

Разрезаем, промываем и маринуем крылышки. Для маринада соединяем тёртый чеснок, мёд, соевый соус и две щепоточки перца, перемешиваем, выкладываем обсушенные крылья и тщательно их натираем. Оставляем пропитываться маринадом от трёх часов до двенадцати.

К окончанию маринования тщательно промываем и чуть обсушиваем рис. Шинкуем меленько, очищенную луковицу. Разогреваем сначала пустой казан со щепоткой крупной сухой соли, затем вливаем и сильно раскаляем масло.

Выкладываем в кипящий жир лук, перемешиваем, даём стать «стеклянным», то есть потерять матовость и даже чуть подрумяниться по краям ломтиков. Крылышки слегка обтираем от маринада, полностью счищать его не нужно. Выкладываем к луку, немного убавляем нагрев и обжариваем курятину до равномерной корочки. Чтобы крылышки не подгорали, часто помешиваем.

Посыпаем тёртым чесноком, даём ему немного прогреться, и вмешиваем в зирвак томатную пасту. Подливаем немного горячей воды, даём прокипеть с минуту, и выкладываем рис. Вливаем кипячёную воду, даём ей покрыть рис на полтора сантиметра. Варим плов, не накрывая, пока уровень жидкости не сравняется с крупой.

Посыпаем плов пряностями, слегка присаливаем, прямо по поверхности. Плотно накрываем крышкой, убираем нагрев на минимум и готовим четверть часа. Пробуем рис и, если крупа готова, перемешиваем плов и вкладываем порции.

Вариант 4: Необычный рецепт плова с курицей в казане на плите в лаваше

Для удобства раскладывания полосок лаваша натрите котелок маслом и поставьте на десять минут в морозильную камеру. Жир схватится и работать с лавашом станет удобнее. При правильной раскладке на дне образуется толстый слой лаваша, не волнуйтесь, стекающее с плова масло и соки пропитают его и не дадут подгореть.

Ингредиенты :

  • половинка куриного филе - примерно 350 граммов;
  • триста граммов длиннозёрного, пропаренного риса;
  • сливочное, «Крестьянское» масло - половина пачки;
  • две небольших луковички;
  • три чесночных зубочка;
  • крупная морковка - одна штучка;
  • два тонких листа лаваша;
  • двести граммов смеси мягких сухофруктов - курага, инжир, изюм;
  • по щепоточке соли и перца.

Пошаговый рецепт плова с курицей в казане в лаваше

Перебрать, промыть и отварить до полуготовности рис. Из сухофруктов извлечь косточки, мякоть вымыть и мелко нарезать. Залить чуть тёплой, прокипячённой водой, дать немного набухнуть.

Курятину промываем и обсушиваем, нарезаем маленькими кубиками. Разогреваем в сковороде ложку масла и прижариваем филе до лёгкой румяной корочки. Добавить натёртую средней соломкой очищенную морковку, немного убавить огонь и пассеровать до размягчения.

Выложить в сковороду лук, нарезанный четвертушками колец. Добавить немного масла и прогревать до размягчения. Посолить, добавить специи, влить половину стакана воды и перемешать. Прогревать минут десять до испарения большей части влаги.

Добавить к овощам и мясу рис, перемешать и понизить температуру. Накрыть крышкой, томить десять минут.

Лаваш необходимо правильно нарезать. Полоски должны быть примерно семи сантиметров в ширину, а длина - вдвое больше высоты стенок казанка. Иными словами, если уложить полоску, одним концом к середине дна, другой край должен свисать из котелка почти до половины. Свободной части должно хватить, чтобы накрыть ею плов в казанке.

По описанию нарезки лаваша можно догадаться, что нам придётся делать далее. Ломтиком масла натираем не слишком густо казанок изнутри. Первую полоску лаваша укладываем от середины, прижимаем к стенке и свешиваем свободный край наружу. Вторую полоску чуть накладываем на первую, они должны лежать внахлёст, перекрываясь примерно на сантиметр. Так поступаем, пока не покроем весь казанок изнутри.

Вкладываем плов в казанок, разравниваем. Свободные края лаваша заводим наверх плова, по одному, плотно укрывая рис с мясом. Если плова получилось слишком много, можно вырезать из остатков лаваша круг и поместить его посередине, а полоски заводить уже на него.

Прогреваем духовку, поверх лаваша кладём ломтики сливочного масла, устанавливаем казан примерно посередине уровня и запекаем до сорока минут. Точнее время приготовления подскажет корочка на лаваше, как только она покроется ярким румянцем плов можно доставать и остужать. Нарезать порциями и вместе с лавашом подавать гостям.

Вариант 5: Плов с курицей в казане на плите из бёдрышек

Чеснок в плов можно положить и целиком и разобранным по отдельным долькам. Тушёные зубочки принято раскладывать по поверхности, их по желанию съедают, выдавливая мягкую, пропаренную сердцевину. Считается, что тушёный чеснок очень хорош для пищеварения и облегчает работу желудка.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов риса;
  • куриные бёдрышки - 1200 граммов;
  • две сладких морковки;
  • большая белая луковица;
  • столовая ложка с горкой сушёного барбариса;
  • 150 граммов грибочков;
  • полторы ложечки зиры;
  • половина стакана нечищеных чесночных долек;
  • три зонтика гвоздики;
  • перец, горошковый - пять штучек;
  • 130 миллилитров масла, подсолнечного;
  • две ложечки соли;
  • четыре щепотки красного перца.

Как приготовить

Бёдрышки промыть и стряхнуть с них капли влаги, промокнуть сухой тряпицей или салфетками. Примерно из половины аккуратно удалить косточки, а мякоть разрезать на три части. Остальные бёдрышки разрубить надвое тяжёлым тесаком или топориком, тщательно выбрать осколки костей.

Включить плиту на умеренный нагрев, прогреть казанок и влить в него всё масло. Дать ему прокалиться и быстро выложить курятину. Когда прекратят лететь первые брызги от соприкосновения мяса с раскалённым жиром, перемешать и бросить поверх щепотку соли. Обжаривать мясо, помешивая, чтобы не пригорало.

Чистим и разрезаем луковицу. Размер ломтиков должен быть небольшим, примерно с четвертинку кольца. С моркови тонко срезаем кожуру, ополаскиваем, распускаем соломкой, немного крупнее, чем лук. Выкладываем овощи к мясу, перемешиваем, убавляем огонь до очень слабого и тушим минут двадцать. Крышкой накрываем, но несколько раз заглядываем и помешиваем, если содержимое прилипает к стенкам.

Мороженые грибочки предварительно оттаиваем, сушёные вымачиваем, свежие просто промываем и чистим. Нарезаем некрупно, кладём в дуршлаг или сито, чтобы сошла свободная влага. Если имеется барбарис, промойте ягоды, при отсутствии их может заменить нарезанная курага или горсть изюма.

По зирваку раскладываем грибы, тушим примерно пять минут, только после этого перемешиваем. Прогреваем ещё столько же и рассыпаем по поверхности все специи, соль и барбарис (сухофрукты). Чеснок можно разобрать на дольки или оставить целым, в любом случае тщательно отшелушите головки. Дольки рассыпьте поверх остальных продуктов, если оставили чеснок целым обязательно срежьте остатки корешков и воткните головки в зирвак, верхушками вниз.

Раскладываем и разравниваем рис. Слегка прижмите его ложкой, поставьте прямо на крупу блюдце и аккуратно налейте горячую воду. Уровень её можно контролировать по блюдцу, кипяток должен покрывать крупу на три сантиметра, то есть примерно вровень с ободком блюдечка.

Немного добавив нагрев, даём плову прокипеть пару минут, убираем огонь на минимум и плотно накрываем казан. Готовим плов порядка двадцати минут, но, в зависимости от вида риса, он может «созреть» и раньше. По этой причине проверьте мягкость крупы минут через пятнадцать, при необходимости доварите. Если это потребуется, можете даже подлить воды.

Казалось бы, что тут сложного - приготовить вкусный плов с мясом, ведь и рецептура проста, и продукты вполне доступны! Однако чтобы это блюдо получилось действительно безупречным, нужно не только вложить в него частичку души, но и внимательно изучить технологию приготовления.

Наш подробный рецепт с пошаговыми фото поможет вам сделать вкусный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите. Конечно, в идеале для плова лучше использовать баранину, но ее не везде можно встретить в продаже, поэтому предлагаем доступный и домашний вариант этого популярного блюда.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 350 г;
  • свинина (желательно лопатка или грудинка) - 500 г;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • луковица - 1-2 шт.;
  • растительное масло - около 80 мл;
  • чеснок (по желанию) - 3 головки;
  • зира - ½ ст. ложки;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Домашний плов из свинины рецепт с фото пошагово

Как приготовить рассыпчатый плов в казане на плите

  1. Дно казана покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Загружаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.
  2. Морковь нарезаем тонкой соломкой и закладываем к луку. Помешивая, пассеруем овощное «ассорти» пару минут.
  3. Переходим к мясу. Промыв и обсушив, нарезаем свинину кусочками среднего размера, добавляем к морковно-луковой пассеровке и обжариваем до румяного оттенка, не забывая перемешивать. Чтобы плов не получился сухим, лучше отдать предпочтение достаточно жирным частям свинины - в данном случае отлично подойдет лопатка, грудинка, шейка и т.д.
  4. Как только мясо зарумянится, посыпаем его солью, молотым перцем, добавляем зиру, куркуму и/или другие специи на ваше усмотрение, перемешиваем. Вливаем примерно стакан кипятка (так, чтобы свинина была почти полностью покрыта жидкостью). Загружаем в казан головки чеснока, предварительно срезав корни и стебель, а также сняв верхний слой шелухи. Тушим мясо на медленном огне под крышкой порядка 30-40 минут (до мягкости).
  5. Длиннозерный рис тщательно промываем, сливаем воду и загружаем к уже практически готовой свинине. Аккуратно разравниваем ложкой.
  6. Вливаем кипяток, стараясь не повредить слой рисовых зерен. В итоге вода должна оказаться выше уровня риса на 0,5 см. Добавляем еще немного соли, устанавливаем максимальный нагрев и доводим жидкость до бурного кипения, не перемешиваем! Немедля накрываем казан крышкой и выдерживаем рис на максимальном огне ровно 7 минут.
  7. Спустя указанное время, не открывая крышку, уменьшаем температуру до минимума и томим содержимое казана 12 минут. Чтобы плов получился действительно вкусным и рассыпчатым, в процессе приготовления ни в коем случае не перемешиваем рис и до последнего не открываем крышку, чтобы вся вода успела испариться, а рисовые зерна хорошенько пропарились. Свежеприготовленный плов, сняв с огня, продолжаем настаивать еще 10 минут и только спустя это время снимаем крышку и аккуратно перемешиваем рис с мясом.
  8. Распределяем наш рассыпчатый плов из свинины по порционным емкостям и подаем. Блюдо вполне самодостаточное, поэтому никаких дополнений к нему не требуется!

Плов из свинины в казане на плите готов! Наслаждаемся сытным обедом! Приятного вам аппетита!

Плов в казане на плите — сытное прекрасное блюдо на ужин. Приготовить просто по нашим рецептам.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 стакан риса;
  • 100 гр. масла растительного;
  • 1 чайная ложка приправы для плова;
  • Соль по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами, рис промываем.

Рис золотистый обработанный паром. У меня печь индукционная Electrolux с 14 режимами нагрева + турбо. Ставим печь на режим 14, ставим сковороду, наливаем масло растительное.

Масло моментально накалилось, спускаем мясо, жарим помешивая, чтоб не пригорело.

Как мясо зарумянилось, спускаем лук, продолжаем мешать.

спускаем морковь

помешаем пару минут, убавляем на 6 режим. Добавляем рис, разравниваем,

и добавим горячую воду. Воды наливаем на 0,5 см выше риса, не больше. Солим, добавляем приправу.

Ставим печь на режим 12, и пусть кипит 10 минут. Затем переключаем на режим 5. И ещё кипит 7 минут.

Вода почти вся впиталась в рис. Плов перемешиваем, ставим чеснок.

Закрываем крышкой.

И ставим печь на режим 2 на 10 минут, затем печь переключаем на 1 и ещё пусть стоит 10 минут. Печь выключить. Плов остаётся на печи. Пусть стоит минут 20. Ну вот и всё плов готов, подаём к столу.

Технология приготовления плова на печи с конфорками. Воды в плов наливать, как всегда. На 1,5 пальца. Как плов закипит, на сильном огне кипит 6 минут, затем переключаем на средний огонь, тоже кипит 6 минут. Перемешиваем кладем чеснок, накрываем крышкой и выключаем конфорку. Пусть плов стоит полчаса.

Наш плов на индукционной плите готов, можно подавать к столу.

Рецепт 2, пошаговый: плов в казане на плите

Казалось бы, что тут сложного - приготовить вкусный плов с мясом, ведь и рецептура проста, и продукты вполне доступны! Однако чтобы это блюдо получилось действительно безупречным, нужно не только вложить в него частичку души, но и внимательно изучить технологию приготовления.

Наш подробный рецепт с пошаговыми фото поможет вам сделать вкусный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите. Конечно, в идеале для плова лучше использовать баранину, но ее не везде можно встретить в продаже, поэтому предлагаем доступный и домашний вариант этого популярного блюда.

  • рис длиннозерный - 350 г;
  • свинина (желательно лопатка или грудинка) - 500 г;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • луковица - 1-2 шт.;
  • растительное масло - около 80 мл;
  • чеснок (по желанию) - 3 головки;
  • зира - ½ ст. ложки;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Дно казана покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Загружаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.

Морковь нарезаем тонкой соломкой и закладываем к луку. Помешивая, пассеруем овощное «ассорти» пару минут.

Переходим к мясу. Промыв и обсушив, нарезаем свинину кусочками среднего размера, добавляем к морковно-луковой пассеровке и обжариваем до румяного оттенка, не забывая перемешивать. Чтобы плов не получился сухим, лучше отдать предпочтение достаточно жирным частям свинины - в данном случае отлично подойдет лопатка, грудинка, шейка и т.д.

Как только мясо зарумянится, посыпаем его солью, молотым перцем, добавляем зиру, куркуму и/или другие специи на ваше усмотрение, перемешиваем. Вливаем примерно стакан кипятка (так, чтобы свинина была почти полностью покрыта жидкостью). Загружаем в казан головки чеснока, предварительно срезав корни и стебель, а также сняв верхний слой шелухи. Тушим мясо на медленном огне под крышкой порядка 30-40 минут (до мягкости).

Длиннозерный рис тщательно промываем, сливаем воду и загружаем к уже практически готовой свинине. Аккуратно разравниваем ложкой.

Вливаем кипяток, стараясь не повредить слой рисовых зерен. В итоге вода должна оказаться выше уровня риса на 0,5 см. Добавляем еще немного соли, устанавливаем максимальный нагрев и доводим жидкость до бурного кипения, не перемешиваем! Немедля накрываем казан крышкой и выдерживаем рис на максимальном огне ровно 7 минут.

Спустя указанное время, не открывая крышку, уменьшаем температуру до минимума и томим содержимое казана 12 минут. Чтобы плов получился действительно вкусным и рассыпчатым, в процессе приготовления ни в коем случае не перемешиваем рис и до последнего не открываем крышку, чтобы вся вода успела испариться, а рисовые зерна хорошенько пропарились. Свежеприготовленный плов, сняв с огня, продолжаем настаивать еще 10 минут и только спустя это время снимаем крышку и аккуратно перемешиваем рис с мясом.

Распределяем наш рассыпчатый плов из свинины по порционным емкостям и подаем. Блюдо вполне самодостаточное, поэтому никаких дополнений к нему не требуется!

Плов из свинины в казане на плите готов! Наслаждаемся сытным обедом! Приятного вам аппетита!

Рецепт 3: плов из свинины на плите (пошаговые фото)

  • свинина - 650 г
  • рис пропаренный - 400 г
  • морковь (средняя) - 2 шт.
  • лук репчатый (среднего размера) - 2 шт.
  • чеснок - 1 целая головка и 5-6 зубчиков
  • масло растительное - 100 мл
  • лавровый лист - 2 шт.
  • специи (куркума, красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр) - по 0,5 ч.л.
  • соль - по вкусу.

Морковь для плова необходимо нарезать достаточно крупной соломкой, точнее брусочками. Хотя, можно натереть ее и на крупной тёрке, но, тогда в результате, морковь становится слишком пропаренной, мягкой и плов получается более вязким, похожим на рисовую кашу.

Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами.

Свинину для приготовления плова лучше взять с жирком, нарезать мясо необходимо средними кусочками.

Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к основному приготовлению плова. Готовить его лучше в толстостенной кастрюле или казане (в моём случае, это казан).

Некоторые, изначально вливают в казан растительное масло, и в него опускают мясо. Но, я делаю немного по-другому. В казан выкладываю мясо, ставлю его на сильный огонь и обжариваю мясо вытапливая с него имеющийся жир, а уже потом вливаю растительное масло. Мясо должно обжариться до румяной корочки.

К обжаренному мясу выкладываем полукольца нарезанного лука. Продолжаем обжаривать в течение 3 минут.

Настало время всех специй, добавляем их в казан, солим и перемешиваем.

Теперь в самый центр устанавливаем целую головку чеснока, очищенную от всех слоёв шелухи, кроме последней. По краям выкладываем несколько очищенных зубчиков чеснока и кладем лавровый лист.

Заливаем в казан горячую воду - 600 мл (все пропорции замеряла), и тушим на медленном огне (с лёгким бурлением содержимого) 20 минут. Нам нужно сварить настоящий зирвак для плова.

Через 20 минут извлекаем из казана целую головку чеснока и выкладываем пропаренный рис, который предварительно необходимо хорошо промыть в нескольких водах. В середину риса обратно ставим чеснок.

Вливаем в казан еще немного горячей воды, так, чтобы она покрывала содержимое на 3 см. Воду вливаем аккуратно, чтобы не образовалась воронка и не всплыли на поверхность нижние слои плова (мясо, овощи). Для этого держим над казаном шумовку и льем воду на неё, чтобы происходило рассеивание.

Делаем огонь посильнее, чтобы вода начала слегка кипеть. Тогда масло и жир со дна под воздействием бурлящей воды устремятся вверх и окутают все рисинки. Когда жидкости на поверхности практически не останется, накрываем посуду крышкой и отправляем тушится на медленном огне на примерно на 40 минут.

Рис по краям готовится значительно быстрее, чем в середине, поэтому примерно через 30 минут аккуратно собираем рис с краев к середине, образуя горку. В образованной горке делаем углубление, до самого дна, через него будет выходить горячий воздух и весь неприготовленный рис приготовится. Осталось еще 10 минут и плов будет готов. На самом деле смотрите на готовность риса, может понадобится чуть больше времени.

Вот и всё, вкусный плов из пропаренного риса со свиным мясом готов. Выкладываем его в одно большое блюдо, посыпаем рубленой зеленью, добавляем свежих овощей и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: как приготовить плов на плите (пошагово)

В своем рецепте я расскажу вам, как приготовить очень вкусный плов со свининой в казане на плите. Также, используя данный рецепт, можно готовить плов и на огне – он получится таким же вкусным и ароматным.

  • Рис 500 г
  • Лук 500 г
  • Мясо (свинина) 500 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Морковь 500 г
  • Приправа для плова 1 ст. л. с горкой
  • Чеснок 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Вода 1 л

Для плова я беру свиной ошеек. Именно это мясо мне нравится тем, что в нем есть прослойки жира. Поэтому готовое блюдо получается рассыпчатым и не сухим. Вы можете взять и другие части свиной туши, но важно, чтобы мясо не было как слишком жирным, так и вообще без жира. Небольшие прослойки жира – оптимальный вариант. Также обращайте внимание на то, чтобы мясо было свежим, с приятным характерным запахом и упругой консистенцией.

Рис (500 г) промываем и заливаем теплой водой на час. Промывать его нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это делать нужно для того, чтобы рис в плове был рассыпчатым и не слипался.

Полкилограмма лука очищаем, промываем и нарезаем четвертинками колец.

Морковь (500 г) чистим, промываем и нарезаем тонкой длинной соломкой (длиной около 4-5 см).

Мясо (полкилограмма свинины) промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.

В казан наливаем растительное масло (100 мл) и разогреваем его.

Выкладываем мясо и обжариваем его, периодически помешивая, до румяной корочки на сильном огне. Важно, чтобы корочка на мясе образовалась как можно быстрее – так все соки останутся внутри, и мясо в готовом плове будет сочным и несухим.

Добавляем лук и обжариваем его вместе с мясом до румяного цвета. Огонь не убавляем.

Кладем в казан морковь, перемешиваем и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Вливаем пол-литра горячей кипяченой воды.

Добавляем по вкусу соль и кладем столовую ложку (с горкой) приправы для плова. Если в вашей приправе уже содержится соль, возможно, вам уже не нужно будет больше досаливать плов.

Перемешиваем мясо с овощами и оставляем тушиться на небольшом огне 15 минут.

Добавляем рис в казан. Распределяем его, разравнивая, по всей поверхности казана.

Аккуратно вливаем еще пол-литра горячей воды. Она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если вы рис не замачивали, то воды нужно налить больше – на 3 сантиметра выше риса.

Доводим плов до кипения на сильном огне и ждем, пока рис впитает в себя всю воду.

После того как вся жидкость впитается, уменьшаем огонь до минимума, кладем, слегка вдавливая в рис, головку чеснока (чистить ее не нужно, только промыть).

Накрываем казан полотенцем для того, чтобы оно впитывало пар, сверху закрываем крышкой и готовим блюдо 15-20 минут на самом маленьком огне.

Вынимаем чеснок и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Плов насыпаем горкой на большое блюдо и подаем. Он отлично дополняется свежими овощами, зеленью, салатами, а также соусами, особенно томатным.

Рецепт 5: плов в казане на плите с курицей

  • куриные бедра — 2-3 шт;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • рис длиннозерный — 1 ст;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 шт;
  • смесь пряностей для плова — по вкусу;
  • перец черный горошком — 5-7 шт;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • масло растительное — для жарки.

Наливаю в казан растительное масло и жду когда оно очень хорошо раскалится. Не убавляя огонь кидаю в масло средне нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Всё должно шипеть. Жарю на большом огне непрерывно помешивая.

Когда лук подзолотится кладу курицу. Это может быть что угодно: порубленный окорок, бедро, и даже грудка.

Сразу же солю мясо, насыпаю приправу для плова, смесь молотых перцев, кладу лавровый лист. Иногда добавляю и перец горошком.

Теперь жарю всё это на большом огне, постоянно помешивая, минуты 3-5. Затем делаю минимальный огонь.

Очень хорошо, раз 7-10 промываю длиннозёрный рис. Насыпаю его в казан, стараюсь сделать это равномерно. Прокаливаю парочку минут. Я заметила что если его прокалить, то получается очень рассыпчатый плов!

Теперь наливаю холодную подсоленную воду. На два пальца. Накрываю крышкой и забываю о плове минут на 20-25! Ничего не помешиваю.

Самое главное, это не забыть добавить чеснок, чем больше тем лучше.

Крупные зубчики чеснока я разрезаю на две, три части, так мне кажется они отдадут плову больше аромата. Минуты за 3 до готовности я горизонтально втыкаю чеснок в рис

Пара минут и плов можно перемешать. Если соли мало, то можно подсолить и через минуту выключить. Вот он, готовый плов с курицей.

Рецепт 6: как приготовить плов в казане на плите

Плов — это национальное блюдо узбекской кухни. Настоящий плов готовится с бараниной, в своем рецепте я использую свинину, мне кажется так даже вкуснее получается. Секрет приготовления вкусного плова это правильное количество нужных специй и желание. Приготовьте плов по моему рецепту и у Вас обязательно получится. Мой муж даже добавку просит, ну очень получается плов со свининой вкусный и рассыпчатый.

  • свинина 300 г
  • рис 300 г
  • морковь 3 шт.
  • лук репчатый 4 шт.
  • чеснок 3 шт.
  • масло растительное 100 мл
  • лавровый лист 3 шт.
  • приправа карри 1 ч.л.
  • куркума 1 ст.л.
  • перец черный молотый ½ ч.л.
  • соль 1 ½ ч.л.
  • приправа для плова 3 ст.л.

Рис очень хорошо промыть под сильным напором воды и дать стечь воде.

Морковь и лук почистить.

Лук нарезать кубиками.

Морковь нарезать соломкой.

Свинину нарезать кубиками.

Налить в казан масло и нагреть.

Добавить лук и морковь, обжарить до мягкости на сильном огне.

Добавить мясо, перемешать и немного обжарить на среднем огне.

Добавить все специи, лавровый лист, посолить.

Перемешать и жарить 2 минуты на медленном огне.

Засыпать рис и налить воды, чтобы покрывала рис на 3 см.

Опустить в рис помытые головки чеснока, но не чищенные.

Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут.

Дать плову настояться 15 минут, перемешать и подавать к столу.

Рецепт 7: плов из утки в домашних условиях

Плов, на мой взгляд, - идеальное блюдо для званого ужина. Он вкусный и питательный. Гости вряд ли встанут из-за стола голодными или неудовлетворенными угощением. Его можно эффектно подать, выложив на большого диаметра блюдо, или порционно, в компании со свежими овощами, например. Нередко плов подают в казане (или утятнице) к столу.

Я покажу, как приготовить плов из утки. Чем мне нравится этот рецепт?

Во-первых, вкус получается совершенно непохожий на классический. Утка приумножает послевкусие, обогащает его.

Во-вторых, если сравнивать с бараниной, то утиное мясо готовится быстрее. Да и жирнее оно. А это влияет на сочность плова.

В-третьих, готовится настолько нехлопотно, что и устать не успеешь у плиты.

Все необходимые ингредиенты вкладываются послойно в определенной последовательности. За готовкой следить не нужно. Я даже как-то засекала время, боясь, что подгорит мясо и лук. Но в результате оказалось, что под крышку в течение получаса в начале готовки вообще не нужно заглядывать.

Теперь о специях. Я, если готовлю плов из утки, много пряностей не добавляю, чтобы не перебить вкус птицы. Достаточно смеси перцев и немного кориандра.

  • Утка 800 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Рис 2 стакан
  • Томатный сок 2/3 стакан
  • Чеснок 3-5 зубчики
  • Вода 3,5 стакан
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Утку разрезаем на кусочки. Они должны быть небольшого размера. Я использовала не всю птицу, а только спинку, грудку и шею. Ножки и крылья оставила для запекания или тушения. Складываем утиные кусочки в кастрюлю (железную) с толстым дном или в утятницу. Заливаем водой, чтобы птица покрылась до половины, и ставим на плиту тушиться. Где-то через 10 минут вода наполовину выкипит, а жир выделится. Значит, пришло время переходить ко второму этапу приготовления плова.

Репчатый лук я нарезаю средне. Выложить его поверх мяса. Посыпать слегка солью.

Морковь нарезать соломкой. Я использовала овощерезку, чтобы морковные бруски получились красивые и одинаковые, аккуратной форы. Выложить этот овощ толстым слоем поверх лука. Теперь тушим на слабом огне 30 минут. Не перемешиваем.

Отмерить норму риса (длинного), промыть несколько раз и выложить слоем на морковь.

Заливаем указанным количеством воды. Добавляем соль на вкус, специи для плова (по желанию) и чеснок. Накрыть крышкой и далее тушить до готовности крупы. Где-то через полчаса плов из утки будет готов.

Как только рис впитал всю жидкость, но еще не дошел до готовности, делаем деревянной толстой палочкой проколы. Заливаем норму томатного сока, слегка подсоленного. Накрыть крышкой и готовить еще минут 7. После выкладываем рис горкой и еще немного готовим. В общем, пробуем плов. Если крупа стушилась, выключаем плиту, но чугунок не спешим снимать с плиты. Пусть блюдо отдохнет. Ну, а минут через 20 можно плов из утки и сервировать.

Рецепт 8: свиной плов на плите в утятнице

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите – рецепт, в котором я расскажу, как просто и без особенных хлопот приготовить рассыпчатый плов в чугунной утятнице. Перед началом готовки нарежьте и разложите по мисочкам все необходимые ингредиенты, так проще и удобнее готовить любые сборные блюда. Для плова нужен качественный длинный рис, лучше всего подойдёт басмати или жасмин. Не используйте круглый рис, этот сорт годится для суши, ризотто и паэльи, но не для плова.

Мясо выбирайте с тонкой прослойкой жира, оно будет мягче и сочнее. Масло для жарки подходит любое растительное, но только рафинированное, без запаха, оно не будет гореть, и пахнуть, пока обжариваются ингредиенты.

  • 600 г свиной вырезки;
  • 2 чашки риса басмати;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 средних морковки;
  • 4 ч.л. приправы для плова;
  • 2 ч.л молотой сладкой паприки;
  • 2-3 головки молодого чеснока;
  • 4 лавровых листика;
  • 65 мл растительного масла;
  • вода, соль, зелень для подачи.

Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.

Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.

Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.

Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.

На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.

Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.

Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.

Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.

Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите

Давайте посмотрим, как приготовить плов из говядины в казане. При нагревании дна казана, внутри него при закрытой крышке, происходит образование пара, который, по полусферическим стенкам легко поднимается вверх, ударяется о полусферическую же крышку, меняет свою траекторию, частично конденсируется и опускается вниз, проходя сквозь плотный слой риса. Таким образом, постоянная циркуляция пара внутри казана способствует равномерному пропариванию и, следовательно, приготовлению, риса.

Из того количества продуктов, которое приведено в данном рецепте, получается 12 – 14 порций вкусного плова из говядины с фото, которые отлично помогут понять данный рецепт.

  • мясо (говядина) – 300 г;
  • рис длиннозёрный, не пропаренный –1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • молотый сладкий красный перец – ¼ ч. л.;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • зира – ½ ч. л.;
  • карри – ¼ ч. л.;
  • соль.

Казан поставьте на огонь, влейте в него растительное масло (¼ ст.). Когда масло нагреется, положите в казан крупно нарезанный репчатый лук (1 шт.).

Когда лук хорошенько обжарится, выньте его из казана шумовкой. Все эфирные масла из лука уже перешли в масло, и лук нам больше не нужен.

В масло положите все специи: куркуму, карри и сладкий перец, (всех специй по ¼ ч. л.). Масло сразу приобретёт приятный оранжево – красный цвет. Мясо (300 г), нарезанное кусочками, выложите в казан.

Когда мясо обжарится со всех сторон и покроется корочкой, убавьте огонь, закройте казан крышкой и обжаривайте мясо ещё минут 10, до тех пор, пока оно не станет мягким. За то время, пока мясо тушится, почистите морковь (2 шт.) и нарежьте ее крупными брусками. В плове морковь должна чувствоваться и выделяться. Выложите морковь в казан и продолжите тушение под крышкой ещё 5 мин.Хорошо бы в этот момент положить в мясо с морковью барбарис и зиру.

Пока тушится морковь с мясом, промойте рис (1 ст.). Когда морковь станет мягкой, выложите в казан рис, разровняйте. Влейте в казан горячую воду, приблизительно полтора стакана. Ориентируйтесь на уровень воды, он должен быть на 1 см выше уровня риса. Посолите воду, попробуйте, соли должно быть столько, чтобы вам показалось, что вода несколько пересолена. Это не страшно, помните, что рис очень хорошо впитывает соль.

Похожие статьи