Текила с томатным соком и табаско. "Текила бум" - простой и легкий коктейль с мексиканской водкой

Что такое текила и как её употреблять

Текила - это крепкий алкогольный напиток из голубой агавы, традиционно изготавливаемый в Мексике.
Выделяют несколько видов данного напитка:
- молодая текила - Joven (невыдержанная, подкрашенная или ароматизированная);
- серебряная текила - Silver;
- золотая текила - Gold (подкрашенная);
а также:
- белая текила - Blanca/Plata (с выдержкой не дольше 2 месяцев);
- отдохнувшая текила - Reposado (с выдержкой примерно в год);
- выдержанная/старинная текила - Añejo (выдержанная 1-3 года);
- экстра выдержанная - Extra añejo (сравнительно молодой сорт текилы, выдерживается более 3 лет).


Все виды текилы можно разделить на две основные группы:
1. Премиум или "Tequila 100 % Agave", изготавливаемая только из сока голубой агавы.
2. Стандарт - "Tequila mixta", изготавливаемая с добавлением кукурузного сиропа или тростникового сахара.
Употребляют текилу как в чистом виде, так и в составе разнообразных коктейлей.
Интересно, что питие данного напитка в первом варианте, предусматривает соблюдение некоторых определённых ритуалов. Так, самым распространённым способом является следующий: с тыльной стороны ладони, возле углубления большого пальца нужно насыпать немного соли, затем эту соль лизнуть, выпить текилу и закусить 1/4 лайма. Также существуют вариации данного способа - на соль можно предварительно капнуть соком лайма или вообще смешать её с перцем, переставить порядок закуски и т.п.

Рецепты коктейлей на основе текилы

Коктейль "Текила с тоником":
- 30 мл текилы;
- 15 мл клубничного ликёра;
- 10 мл сока лайма;
- 2 дэша биттера "Orange";
- 1/4 лайма для украшения;
- 2 ягоды клубники для украшения;
- дроблёный лёд для шейкера;
- несколько кубиков льда для бокала.
Текилу с ликёром, соком и биттером хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите в бокал с кубиками льда. В готовый коктейль опустите клубнику и кусочек лайма.

Текила-санрайз:
- 90 мл апельсинового сока;
- 45 мл текилы;
- 15 мл гренадина;
- лёд.
В стакан положите несколько кубиков льда, поверх него влейте текилу, апельсиновый сок и в последнюю очередь - гренадин. Подавайте, не размешивая.

Коктейль "Североамериканец":
- 40 мл текилы;
- 10 мл хереса;
- 1 кружочек лимона для украшения;
- лёд.
Перемешайте все компоненты в стакане для смешивания коктейлей и процедите полученный напиток в бокал. Украсьте кромку бокала лимоном и подавайте.


Коктейль "Мексиканец":
- 40 мл текилы;
- 20 мл лимонного сока;
- 10 мл ананасового сока;
- 1 ч.л. гренадина;
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- дроблёный лёд.
В шейкере со льдом встряхните текилу с соками и гренадином. Процедите коктейль в бокал, на край которого прикрепите вишенку.
Коктейль "Любовь":
- 30 мл текилы;
- 20 мл Куантро;
- 15 мл сока лайма;
- 10 мл лимонного сока;
- щепотка соли для готового напитка;
- дроблёный лёд (1/2 объёма шейкера).
Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом. Готовый коктейль процедите в бокал и добавьте в него соль.


Коктейль "Золото ацтеков":
- 35 мл текилы;
- 15 мл Амаретто;
- 15 мл Гальяно;
- 15 мл бананового ликёра;
- 1 кружок лайма для украшения;
- дроблёный лёд.
Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом, процедите напиток в бокал, край которого украсьте кружочком лайма.
Коктейль "Конфетка":
- 150 мл молока;
- 30 мл Бейлиса;
- 15 мл шоколадного ликёра;
- 1 ст.л. взбитых сливок для украшения;
- 0,5 ч.л. кокосовой стружки для украшения;
- 0,5 ч.л. корицы для украшения;
- дроблёный лёд.
В шейкере со льдом хорошенько встряхните молоко с Бейлисом и шоколадным ликёром. Полученный коктейль процедите в хайбол, сверху выложите взбитые сливки и посыпьте кокосовой стружкой и корицей.


Коктейль "Мексиканская мечта":
- 20 мл текилы;
- 20 мл коньяка;
- 20 мл лимонного сока;
- 1 барная ложка гренадина;
- кусочек лимонной цедры;
- дроблёный лёд.
В шейкере со льдом встряхните текилу с коньяком, соком и гренадином. Полученный коктейль процедите в бокал, сбрызните маслом из кусочка цедры и положите цедру в напиток.
Простой коктейль из текилы и апельсинового сока:
- 100 мл апельсинового сока;
- 40 мл текилы;
- 1 кружок апельсина;
- лёд в кубиках.
Возьмите высокий стакан, положите в него несколько кубиков льда, влейте сок и текилу и аккуратно перемешайте. В полученный коктейль положите кружочек апельсина.

В связи с тем, что неспешно наслаждаться вкусом текилы, потягивая ее и смакуя, доступно не всем, был изобретен специальный стакан, который не нужно передавать друг другу как стандартный рог. Его название кабаллито – бокал с большой стеклянной основой, вытянутый в форме. Он очень удобен в распивании текилы, позволяя в полной мере прочувствовать ее изящный вкус и аромат.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов наиболее популярных коктейлей на основе текилы, которые готовят практически в любом ресторане или баре. Все они настолько просты в приготовлении, что при должном наличии ингредиентов и минимальных умениях можно приготовить их самостоятельно дома.

Навигация

Мексиканская мечта

Что будет нужно, чтобы удивить друзей профессиональным приготовлением этого коктейля?

  • 30 мл обыкновенной текилы;
  • 30 мл хорошего бренди;
  • 30 мл сока лайма;
  • 1 большая ложка гранатового сока (гренадин);
  • Шкурка лимона (кусочек).

Несмотря на то, что многие считают рецепт этого коктейля достаточно сложным, ничего на самом деле сложного в нем нет. Для начала возьмите шейкер и перемешайте в нем все ингредиенты, в том числе и лед. Затем содержимое приспособления нужно перелить в коктейльный бокал. Все, что получится, нужно сбрызнуть лимонным соком или бросит в бокал немного цедры.

Текила Санрайз

Этот коктейль заслуженно считается одним из наиболее популярных напитков с добавлением текилы. Достаточно много ценителей качественного алкоголя считают, что это лучший коктейль, который они пробовали в заведениях всего мира. Благодаря гренадину вы действительно будете ощущать настоящий восход. Какие ингредиенты нужны для этой текильной смеси?

  • 50 мл белой текилы;
  • Фруктовый сок (лучше апельсиновый) – 150 мл;
  • 25 мл гранатового сока;
  • Несколько кубиков льда.

Способ приготовления: текила санрайз относится к категории коктейлей, которые хочется пробовать ежедневно, и при этом испытывать непередаваемое удовольствие каждый раз. Для воссоздания этого коктейля необходимо влить текилу вместе с апельсиновым соком влить в стакан с высоким основанием, в который заблаговременно был брошен лед.

Если хотите порадовать друзей красивым оформлением, то в стакан можете также положить кружок апельсина, разрезанный на пополам. Затем нужно начать медленно вливать гранатовый сок, чтобы он проходил по краям бокала. Из-за того, что гренадин тяжелее всех остальных ингредиентов, он опуститься к низу, чем сымитирует невероятной красоты закат.

Кровавая Хуанита (Bloody Juanita)

Какие компоненты нужны для создания столь необычного коктейля:

  • 50 мл текилы;
  • 120 мл сока спелых томатов;
  • Перец черный перемолотый;
  • Сельдерей;
  • Соусы: вортчестерский и табаско;
  • Соль по вкусу;
  • Кубики льда.

Наиболее распространенным методом создания алкогольного коктейля Кровавая Хуанита считается метод, при котором текила смешивается со льдом и с томатным соком. Необходимо отметить, что в качестве емкости лучше брать тумблер, однако другая тара также подойдет.

После того как все ингредиенты будут смешаны между собой, можно сделать вкус коктейля более пряным при помощи специй. Добавьте в стакан немного перца, соуса и посолите. Закусывать напиток принято соленым сельдереем. Кстати, не расстраивайтесь, если дома вдруг не оказалось подходящих соусов, коктейль будет иметь непревзойденный вкус даже без них.

Коктейль Аллилуйя

Что нужно для изготовления напитка:

  • 30 мл текилы белой;
  • Ликеры Мараскино и Блу Куракао (по 20 мл);
  • Белок одного яйца;
  • Сок лимона;
  • Лимонный тоник (120 мл);
  • Кубики льда.

Для того, чтобы удивить гостей, не помешает украсить коктейль в конце:

  • Кружок цедры лимона;
  • Пару вишенок;
  • Кружок апельсина;
  • Веточка мяты.

Приготовление этого коктейля является достаточно сложным процессом, поэтому не стоит спешить, чтобы не забыть строгой последовательности перемешивания ингредиентов. Первыми в шейкер вливаются текила, ликер и сок лимона. Их необходимо слегка смешать. После этого можно добавлять белок одного яйца и несколько кубиков льда. Опять все смешайте.

После этого всего содержимое шейкера нужно перелить в бокал. Исключительно в конце туда добавляется немного тоника. Для того, чтобы украсить напиток, вам пригодится веточка мяты или вишенка, которые вы прикрепите на край бокала. Кружок же апельсина или лимона можно смело бросать прямо в коктейль.

Мечта Акапулько

Какие составляющие потребуются для данного напитка:

  • 50 мл чистой текилы;
  • 15 мл темного рома;
  • 120 мл ананасового сока;
  • Около 50 мл сока грейпфрута;
  • Пару колечек ананаса;
  • Кубики льда.

Что понадобится для приготовления: шейкер, лед в кубиках, специальный высокий бокал. Учитывайте то, что изложенный рецепт рассчитан на одного человека. Общий объем напитка будет равняться 200 мл. Содержание в нем алкоголя около 10%.

Возьмите весь перечень компонентов и достаточно сильно встряхните их при помощи шейкера. Положите в стакан несколько кубиков льда, а затем процедите туда жидкость из шейкера. Если коктейль готовится на торжестве, то его необходимо украсить. К примеру, колечко ананаса можно нанизать на край бокала.

Замороженная текила

Для того, чтобы приготовить этот напиток, вам нужно запастись:

  • 35 мл текилы;
  • 50 мл сока ананаса;
  • 20 мл сока лимона;
  • Как можно больше льда.

Несмотря на простоту своего приготовления, коктейль является очень популярным. От вас требуется всего лишь соединить ингредиенты между собой, а затем смешать их при помощи блендера или шейкера. После этого содержимое разливается по бокалам. Содержание алкоголя в этом коктейле около 15%. Его легко приготовить, когда хочется порадовать своими умениями гостей, а времени не так много.

Теперь вы можете быть уверены в том, что знаете, как нужно пить текилу!

Если вы любите Мексику – значит любите текилу. Но Вы можете не любить Мексику, а текилу – просто обожать. А все потому, что текила – один из лучших крепких видов алкоголя. Она неплоха под лимончик, но в коктейлях – просто бесподобна.

Среди коктейлей с текилой есть мега популярные, такие как « » или « » и менее известные — о которых и пойдет сейчас речь. Их названия не мелькают так часто, но от этого напитки не стали менее прекрасны. Наши коктейли с текилой порадуют вас, раздвинут рамки привычных и всем известных рецептур.

Оговоримся сразу, что все описанные рецепты не представляют собой какого-то рейтинга. Это просто одна из лучших подборок коктейлей, в которых текила, как обязательный компонент, играет немаловажную роль.

Многие коктейли с текилой отличаются краткими, но захватывающими историями и описаниями. Пользуясь ими вы за считанные минуты превратитесь в бармена не выходя из своей кухни.

Коктейли — фэнтези

«Серебряная пуля»

История : в противовес добрым феям, дарящим красоту, после полуночного боя курантов на охоту выходят вампиры и оборотни. Защитой от них может послужить 5 подряд выпитых коктейля…

Приготовьте :

  • текила (серебряная) – 30 мл
  • ликер кофейный – 20 мл
  • лимон – 1 кусочек

Готовить нужно так :

Это слоеный шот, в котором прослойкой между нижним слоем из ликера и верхним из текилы служит кусочек лимона.

Кстати, в отсутствии лимона коктейль приобретает название «Храбрый бык».

Коктейль «Облака»

История : победив всю нечисть настает время воспарить в своих мечтах в лазурную высь небес. Делать это лучше всего держа в руках коктейль «Облака» — нежный, парящий, изысканный, но при этом невероятно крепкий.

Приготовьте :

  • текилы (серебряной) – 20 мл
  • самбуки (прозрачной) – 20 мл
  • «Айриш-крим» ликер (например, «Бейлис») – 3 мл
  • ликер «Блю Курасао» – 3 мл
  • абсент – 10 мл

Готовить коктейль «Облака» нужно так :

Оригинальность напитка достигается тренировкой по его «укладке». В рюмку наливаем самбуку. На нее укладываем слой текилы. Капаем по 3 капли ликеров (пипеткой или коктейльной трубочкой). Сверху осторожно ложечкой укладываем абсент. Обалдеть как красиво и вкусно!

Герои и злодеи…

Коктейль «Борец»

История : не то чтобы это был коктейль, но Хосе Морелос стал героем Мексики, вдохновляясь на борьбу с испанцами именно этим.

Приготовьте :

  • золотой текилы – 50 мл
  • огурец (разрезанный вдоль) – 1 кусочек
  • соль (по вкусу)

Готовить нужно так :

Берем 2 рюмки. В одну наливаем алкоголь, в другую опускаем огурец. На огурец сыпем соль. Текилу пьем залпом – закусываем кусочком огурца.

Коктейль «Эль Бандито»

История : алкогольная смесь, которую обожали гангстеры. Несомненно, даже одна порция придавала им значительную долю храбрости…

Приготовьте:

  • шоколадной текилы – 50 мл
  • пива темного – 300 мл

Готовить нужно так :

Смешивать здесь ничего не надо: залпом пьют текилу и запивают ее пивом. Непревзойденное послевкусие!

Исторические коктейли

История : состав, который по легенде сохранился со времен ацтеков. Вряд ли ацтеки его пили в современном виде, но туристы обожают именно этот состав. При этом мужчины любят вариант с виски, леди – с кокосовым ликером.

Приготовьте:

  • текилы – 30 мл
  • виски (Ирландия) – 10 мл (или как вариант — ликер кокосовый (15 мл))
  • ром (светлый) – 10 мл
  • сок грейпфрута – 40 мл
  • сок ананасовый – 100 мл
  • кубики льда

Готовить нужно так :

Льдом наполняют бокал, сверху вливают смешанные в шейкере алкогольные напитки и соки.

«Текила смэш»

История : едва ль не первобытный вкус индейского напитка, дошедший к нам из доколумбовских времен, где влагу из кактусов дополнял аромат трав, хотя современный вариант до боли напоминает «Мохито».

Приготовьте:

  • текила (серебряная) — 50 мл
  • сироп сахарный — 20 мл
  • лимон – 3 дольки
  • мята – 1 небольшой пучок
  • колотый лед — 200 гр.

Готовить нужно так :

Мяту мнем с лимоном прямо в бокале. Засыпаем много льда, вливаем алкоголь и сироп. Размешиваем и досыпаем лед до появления горки. Готово.

«Кровавая Хуанита»

История : еще один удачный исторический коктейльный аналог со жгучей мексиканской «изюминкой».

Приготовьте:

  • текилы серебряной — 40 мл
  • сок томатный — 100 мл
  • красный перец
  • соус Табаско — 3 мл.
    Готовить нужно так :


Воспользовавшись шейкером составляющие смешать и заполнить бокал, наполненный льдом. Перец и соль в напиток добавляют исходя из своих вкусовых пристрастий. Делать это можно как перед смешением основных компонентов, так и прямо в бокале.

Коктейль «Кукарача»

История : посвящен задорной испанской песне о «тараканах», которыми во время революции в Мексике (нач. 20 века) обзывали войска правительства.

Приготовьте:

  • текила серебряная — 15 мл
  • ликер «Драй Оранж» (любой апельсиновый) — 15 мл
  • ликер манговый — 15 мл

Готовить нужно так :

Это слоеный шот. На дно рюмки наливаем манговый ликер, за ним коктейльной ложкой укладываем слои ликера и текилы. Пьем одним глотком.

Собачки, птички…

История : после этого напитка не дрожат ни руки, ни мускулы, – какого бы врага вы не повстречали. И по-мужски остренько.

Приготовьте:

  • текилы серебряной — 25 мл
  • самбуки — 25 мл
  • соус «Табаско» (красный) — 4 капли

Готовить нужно так:

Первой в рюмку льем самбуку. За ней – текилу. Капаем «Табаско». Пьем с достоинством.

Коктейль «Чихуа-хуа»

История : огненный символ мужества, но очень вкусный…

Приготовьте:

  • текилы серебряной — 20 мл
  • ликера апельсинового — 20 мл
  • коричневого сахара – 1 кусочек
  • кубик льда – 1 шт.

Готовить нужно так:

Вам понадобится толстостенная, желательно огнепрочная рюмка, куда нужно налить ликер. Пользуясь коктейльной ложечкой, уложите сверху текилу. Используя зажигалку (в оптимальном варианте — Zippo) поджигаем текилу. Над огнем держим вилку с кусочком сахара сверху. Сахар будет плавиться, и капать в рюмку. Но горение нельзя поддерживать долго – рюмка может лопнуть. Поэтому постарайтесь провести процесс плавления сахара как можно быстрее. Затушив огонь, обойдите край рюмки кубиком льда и выпейте содержимое залпом.

«Птичий полет»

История : это денежный талисман в рюмке. Попробуйте стать магнитом для денег!

Приготовьте:

  • текилы серебряной — 10 мл
  • ликера ежевичного — 30 мл
  • свежее нежирное молоко — 5 мл

Готовить нужно так:

Рюмка заполняется сначала ликером, затем текилой и после молоком, которое капают пипеткой или коктейльной трубочкой.

Коктейли — профессии

«Мексиканский космонавт»

Приготовьте :

  • текилы серебряной — 30 мл
  • мятного ликера — 20 мл
  • сока из лимона — 40 мл

Готовить нужно так:

Слоеный шот: снизу — слой зеленого ликера, посредине – лимонного сока, сверху – текилы. Укладываем все слои коктейльной ложечкой. Пьем одним глотком. И в космос!

«Текила Тореадор»

Описание : брать быка за рога – его работа. Он профессионал. Хотите испытать, все, что он чувствует – сделайте глоток!

Приготовьте :

  • текилы (золотой) — 50 мл
  • ликера абрикосового — 25 мл
  • лайма — 45 гр
  • кубиков льда – свыше 300 грамм (целый стакан)

Готовить нужно так:

Вам понадобится шейкер и стакан «рокс». В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.

Коктейль «Матадор»

Описание : напиток для победителей, называемый порой «Бой с быком».

Приготовьте :

  • текилы — 50 мл
  • сок лаймовый или лимонный – 25 мл
  • сок ананасовый – 100 мл

Готовить нужно так:

Вам понадобится шейкер и большой стакан. В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.

P.S . если в напиток добавить 1 ч. л. «Гренадина» (гранатового сиропа), то коктейль приобретает название «Мексиканец».

Коктейли с характером

Коктейль «Форсаж»

Описание : поможет уйти в отрыв со скоростью реактивного двигателя, в честь которого и назван.

Приготовьте :

  • текилы серебряной — 20 мл
  • самбуки (прозрачной) — 20 мл
  • ликера «Трайпл сек» (другого апельсинового) — 20 мл
  • соус «Табаско» (красный) — 4 мл
  • соус «Табаско» (зеленый) — 4 мл

Готовить нужно так:

Это крепкий слоеный шот. На дно высокой рюмки льем самбуку, капаем зеленый соус, ложкой укладываем апельсиновый ликер, капаем красный соус, укладываем текилу. Пьем залпом – не взбалтывая.

Коктейль «Оле»

Описание : посвящен футболу, его фанатам и победному финалу любимой команды.

Приготовьте :

  • текилы серебряной — 40 мл
  • банановый густой и жёлтый ликёр — 30 мл
  • ликер «Блю Курасао» — 10 мл
  • физалис (для украшения) – 1 ягода
  • лед — 200 граммов (мелко колотый)

Готовить нужно так:

Слоеный шот: на дне ликер «Блю Кюрасао», сверху – банановый и смешанную со льдом текилу. Украшаем физалисом.

Коктейль «Буря»

Приготовьте :

  • текила – 30 мл
  • сок маракуйи — 40 мл
  • сироп мандариновый — 10 мл
  • сок из апельсина — 40 мл
  • сок из лимона — 10 мл

Готовить нужно так

Вам понадобиться шейкер и высокий стакан. В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.

Коктейли для вечеринок

«Текила-Мартини» (или «Мартини-Мейядор»)

Приготовьте :

  • текилы (золотой) — 60 мл
  • мартини (любимый вермут) — 30 мл
  • лимонная цедра (для украшения) – 1 спиралька
  • лед (кубики) — 200 граммов

Готовить нужно так:

Вам понадобится шейкер и стакан. В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.

«Палома лайт»

Приготовьте :

  • текила (золотая) — 50 мл
  • сок апельсиновый — 75 мл
  • «Спрайт» — 75 мл
  • лимонная долька (украшение) – 1 шт.
  • лед (в кубиках) — 200 гр.

Готовить нужно так:

Вам понадобится лишь высокий бокал в который помещаются все компоненты и осторожно перемешиваются.

«Текила батанга»

Приготовьте :

  • текила (золотая) — 50 мл
  • «Кока — кола» — 150 мл
  • сок лаймовый (лимонный) — 50 мл (по желанию)
  • лед (мелкие кубики) — 200 граммов

Готовить нужно так:

«Апельсиновый чейзер»

Особенность: готовится в кувшине для большой компании, но состав можно по желанию уменьшать или увеличивать (соблюдая пропорции).

Приготовьте :

  • текилы (золотой) – 0,5 л
  • сока из апельсинов (можно из пакета) — 400 мл
  • сиропа корицы — 100 мл

Готовить нужно так:

В кувшине смешиваем сок и сироп. Разливаем по рюмкам. Отдельно по рюмкам разливаем текилу. Подаем их в паре. Сначала глотком пьют алкоголь, затем запивают глотком чейзера.

Коктейль «Торо Рохо»

Приготовьте:

  • текилы – 40 мл
  • энергетического напитка «Red Bull» — 250 мл

Готовить нужно так:

Вам понадобится лишь высокий «хайбол», в который помещаются все компоненты и осторожно перемешиваются.

Существует версия, согласно которой впервые разбавлять крепкую текилу чем-то безалкогольным стали индейцы — их простой напиток состоял из самой текилы, тогда еще дешевого и некачественного напитка, и воды. Прошло много лет, и сегодня коктейли с текилой есть в меню каждого уважающего себя алко-бара. Некоторые из них несложно приготовить и в домашних условиях.

Текила бум

Коктейль имеет богатую историю — он появился в Америке в начале 20 века, во времена сухого закона. Согласно легенде, находчивый бармен на просьбу посетителя приготовить напиток с текилой ответил отказом, но исподтишка налил небольшое количество алкоголя в лимонад. Клиент не сразу понял задумку и недовольно постучал стаканом о барную стойку.

  1. Классический рецепт коктейля совсем прост — нужно смешать 50 мл серебряной текилы со 100 мл сильногазированного лимонада на ваш вкус.
  2. Затем накройте бокал салфеткой и ударьте дном о барную стойку (либо другую поверхность).
  3. В этот момент происходит вспенивание газированного напитка.
  4. Коктейль Текила бум пьется залпом и мгновенно пьянит.

В некоторых заведениях к этому напитку подается строительная каска, по которой стучат следующим бокалом, и гонг. Распитие коктейля сопровождается небольшим развлекательным ритуалом, который подчеркивает его способность «бить по голове».

Еще одна его разновидность — Текила бум с соком лайма, рецепт которого также прост, а вкус более насыщенный. Для его приготовления нужно в традиционный коктейль добавить 10 мл свежевыжатого сока лайма.

Многие коктейли с текилой имеют несложные рецепты и при этом выглядят необычно и привлекательно.

  1. Для его приготовления нужно положить на дно высокого стакана (хайбол) кубики льда, взять 30 мл текилы и 60 мл апельсинового сока.
  2. Фишка коктейля — 10 мл черничного бренди добавляется в конце, причем нужно аккуратно влить его по стенке.
  3. Стакан украшают вишенкой или ломтиком апельсина в тон содержимому.

Текила-санрайз

Еще один традиционный рецепт — Текила-санрайз, коктейль, появившийся в начале 20 века в Мексике. Рецепт входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, относится к категории лонг-дринк.

Название переводится как «рассвет». Напиток вызывает такие ассоциации своими яркими красками и освежающим вкусом цитрусовых.

  1. Положите в высокий стакан кубики льда,
  2. налейте 50 мл серебряной текилы и 10 мл сиропа Гренадин,
  3. затем 150-200 мл апельсинового сока.
  4. Не размешивайте, иначе напиток потеряет вид и вкус.

При подаче этот коктейль украшают ломтиком апельсина.

Маргарита

Этот коктейль находится в списке самых распространенных в мире. У него даже есть свой праздник — 22 февраля. Назван напиток в честь дамы, но установить, кто она, не удалось, и сегодня существует больше 10 версий на этот счет.

Рецепт, по которому делается коктейль Маргарита, таков:

  • нужно смешать текилу (20 мл),
  • апельсиновый ликер,
  • лучше всего Куантро (20 мл),
  • 40 мл сока лайма и лед.

Подают Маргариту в бокале, края которого украшены тонким слоем соли. Это можно сделать и в домашних условиях — края бокала нужно смочить в воде, затем опустить в тарелку с крупной солью и стряхнуть излишки. Перед подачей дополнительно украсить коктейль Маргарита долькой лайма или лимона.

В мексиканских странах коктейли на основе текилы часто подают с необычным, насыщенным, острым овощным напитком — Сангритой. В переводе это название означает «малая кровь, кровушка». Внешнее сходство видно сразу, так как в основе коктейля есть томатный сок.

  • Есть разные вариации рецепта Сангриты, ее состав может быть таким — 600 мл томатного сока, 300 мл апельсинового, 1-2 лайма, 150 г огурца, 80 г стебля сельдерея, соль, черный молотый перец, соус Табаско.
  • Все овощи нужно порезать, залить соками, добавить по вкусу специи и перемешать.

Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры без кожицы, пробитые блендером в пюре.

В некоторых версиях в Сангриту добавляют репчатый лук, немного сахара, перчик чили, свежую зелень.

Можно смешать готовую Сангриту и текилу в одном бокале, традиционно предлагают две рюмочки, сначала пьется глоток безалкогольного напитка, потом — текила, и снова Сангрита.

Популярный томатный коктейль Кровавая Мэри имеет родство с Сангритой.

Коктейль назван в честь древнейшего города Мексики и часто встречается в барах ее туристических городов. Для его приготовления нужно наполнить бокал кубиками льда, в шейкере смешать 30 мл текилы, 10 мл темного рома, 100 мл ананасового и 40 мл грейпфрутового сока, вылить ко льду. При подаче коктейль украшают ломтиком ананаса.

Облака

Крепкий по своей сути, при этом завораживающий и нежный коктейль. Из всех коктейлей с текилой — самый романтичный, есть даже легенда, согласно которой влюбленные, выпившие пару Облаков одновременно, скрепляют свои сердца на небесах. А цена колдовского зелья не выше, чем любого другого напитка с текилой.

Коктейль имеет завораживающий голубой цвет благодаря ликеру Блю Кюрасао. Все составляющие укладываются слоями, и правильно приготовленный напиток напоминает белые облака на небосводе.

  1. Готовится и подается он в маленькой рюмке — стопке.
  2. В нее наливают 20 мл самбуки, затем столько же серебряной текилы.
  3. Второй слой — по 5 мл ликера Бейлиз и Блю Кюрасао.
  4. В завершение при помощи коктейльной ложки сверху укладывают 10 мл абсента.

Матадор

Этот коктейль будет по вкусу тем, кому нравится «Маргарита», так как они имеют схожие ноты.

Для приготовления Матадора смешайте в шейкере 60 мл текилы, 30 мл сока лайма и 120 мл ананасового сока. В бокал уложите колотый лед по вкусу и вылейте смесь. Традиционно коктейль украшают ломтиком ананаса и витой полоской цедры лайма или лимона.

Палома

Этот коктейль имеет большую популярность в жаркой Мексике. Он прекрасно освежает благодаря большому количеству сока и лимонаду в составе. Палома, что в переводе значит «голубь», относится к лонг-дринкам, это некрепкий напиток большого объема.

Как и многие коктейли с текилой, в домашних условиях приготовить его несложно.

  • Для красоты и грамотности подачи бокал рекомендуется предварительно охладить и украсить ободком из соли, как в рецепте коктейля Маргарита.
  • Все ингредиенты смешиваются в миксере — это 60 мл текилы, 170 мл грейпфрутового сока, лучше свежевыжатого, в смеси с содовой, спрайтом или тоником, 15 мл сока лайма.
  • Полученный микс нужно вылить в бокал и добавить кубики льда.

Сегодня барменами создано несколько вариантов Паломы, в зависимости от соков и газировки, которые в него добавляют, напиток приобретает свежие оттенки вкуса и другой внешний вид.

При подаче бокал украшают ломтиком лайма, иногда — с мятой.

Мексиканец

Любимец молодежи, популярный коктейль на дискотеках, в ночных клубах и барах.

Традиционно подается в коктейльном бокале и готовится при помощи шейкера. Состав «Мексиканца» простой — 40 мл текилы, 20 мл ананасового сока, 5 мл сиропа Гренадин, 10 мл сока лимона. Все смешивается в шейкере вместе со льдом.

Коктейль имеет красивый цвет, напоминающий заходящее солнце, который придает ему сироп Гренадин.

Ледокол

Еще один вариант с добавлением гранатового сиропа. Готовится он в блендере из следующих составляющих — 60 мл текилы, 5 мл ликера Куантро, 60 мл грейпфрутового сока, 5 мл сиропа Гренадин, колотый лед. Все нужно взбивать в течение 15 секунд, затем перелить в винный бокал.

Ледокол имеет насыщенный красный цвет и интересный, богатый вкус — в нем сочетаются сладость сиропа, ароматные нотки Куантро и терпкий грейпфрут. При этом коктейль легко приготовить даже в домашних условиях.

Другие коктейли с текилой

Описанные выше коктейли со временем получили множество вариантов исполнения, некоторые из них стали самостоятельными, отдельными напитками. Например, Золотая текила бум — все так же просто, как и в классическом рецепте, только вместо серебряной текилы берется золотая, и размер коктейля минимальный — 30 мл текилы, 15 мл сильногазированного лимонада.

Серебряная пуля

Серебряная пуля — простой коктейль с интересным, даже мистическим названием. Для его приготовления берут 1 часть лимонного сока, 4 части джина и 2 части тминного ликера «Кюммель». Все ингредиенты нужно смешать с помощью шейкера. В некоторых вариациях рецепта в готовый коктейль добавляют дольку лимона.

Клубничная Маргарита

Коктейль для любителей сладкого — Клубничная Маргарита. Он готовится в блендере из 6 ягод спелой клубники, 50 мл серебряной текилы, 30 мл ликера Куантро, сока половинки лайма и кубиков льда. В отличие от классической Маргариты, бокал для подачи украшают сахарной каемкой и ягодой клубники.

Зеленый Мексиканец

Зеленый Мексиканец появился в Киеве и быстро стал популярным во всем мире. Мексиканец — потому что в составе есть текила, а яркий зеленый цвет коктейлю придает ликер из зеленого банана «Пизан Амбон». Осталось добавить 10 мл лимонного сока, и оригинальный шот готов. Сложность в приготовлении коктейля состоит только в том, что его составляющие нужно укладывать слоями.

Борец

Коктейль Борец назван так по имени национального героя Мексики, борца за свободу и независимость в войне с испанцами, Хосе Морелоса. Это крепкий шот на один глоток. В его составе 50 мл золотой текилы — ее нужно налить в одну стопку, а в другую положить посоленный ломтик огурца. Пьется просто — сначала текила, потом нужно закусить ее огурцом.

Эль Бандито — любимый напиток мексиканских гангстеров. Готовится он проще не придумаешь, даже смешивать ничего не нужно. В стопку нужно налить 50 мл шоколадной текилы, а в бокал — 300 мл темного пива. Выпиваете текилу, запиваете пивом. Напиток сильно пьянит и обладает интересным послевкусием.

Для некоторых коктейлей нужно использовать только серебряную или золотую текилу. Знатоки считают, что эти два вида отличаются по вкусовым качествам и сочетаемости, и путать их нельзя.

Текила Бланко

Текила Бланко, или серебряная, — чистейшая прозрачная жидкость, сразу после дистилляции разливается в бутылки. Текилу Голд получают из нее же, добавляя карамель и другие ароматические добавки. Золотую разновидность иногда путают с выдержанной. Последняя выдерживается в специальных дубовых бочках от года до десяти лет и со временем приобретает богатый вкус и аромат. Такая текила стоит на порядок выше серебряной и золотой. В зависимости от времени хранения в бочке ее также делят на отдохнувшую и выдержанную.

Для приготовления коктейлей чаще всего используется серебряная текила.

Коктейли с текилой пользуются популярностью у любителей алкогольных миксов с умеренным градусом. Насладиться изысканным вкусом подобных напитков можно без посещения бара или ресторана, приготовив их собственноручно дома. Для этого следует позаботиться о наличии нужных компонентов и выполнить требования выбранного рецепта.

Коктейли с текилой в домашних условиях

Алкогольные коктейли с текилой необходимо не только правильно приготовить из качественных и натуральных составляющих, но и красиво подать. Кроме того немаловажно выбрать нужный вид алкогольной основы.

  1. В зависимости от вида коктейля для его подачи может понадобиться высокий цилиндрический бокал – хайбол, сосуд с толстым дном – рокс, высокий коктейльный бокал на тонкой ножке или широкий бокал маргарита.
  2. Не обойтись при создании напитков без мерной емкости и шейкера, вместо которого можно воспользоваться в отдельных случаях блендером.
  3. Приобретая базовый алкогольный компонент для коктейля, следует учитывать его сорт, который в определенных рецептах весьма важен. Серебряная текила имеет более деликатный вкус с легкими нотами цитрусов. Золотая текила характеризуется сладкими цитрусовыми и ванильными с древесной нотой тонами, терпковатым послевкусием. Существуют рецепты и с шоколадной текилой, имеющей вкус, полностью отражающий название напитка.
  4. Употребление некоторых напитков с текилой или алкоголя в чистом виде должны сопровождать несколько необычные обряды, без которых, как считают истинные ценители питья, теряется нужная атмосфера дегустации.

Коктейль «Текила Санрайз» – рецепт


Изучая коктейли с серебряной текилой, внимание привлекает яркий напиток, напоминающий по цвету восход солнца и, как считают мексиканцы, надолго придающий бодрость, заряжающий энергией. Для его приготовления понадобится высокий бокал хайбол, который перед заполнением ингредиентами обязательно наполняют льдом.

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 45 мл;
  • сок апельсиновый – 90 мл;
  • Гренадин – 15 мл;
  • кубики льда – 7 шт.;
  • долька апельсина.

Приготовление

  1. Заполняют высокий бокал льдом.
  2. Вливают нужное количество текилы.
  3. Добавляют апельсиновый сок.
  4. В центр бокала вливают гранатовый сироп.
  5. Размешивают составляющие коктейльной ложкой.
  6. Подают коктейль «Текила Санрайз», дополнив бокал долькой апельсина.

Рецепт коктейля «Текила Бум»


Самый простой коктейль на основе текилы в домашних условиях можно приготовить по следующему рецепту. Готовится напиток всего за несколько секунд, а выпивается еще быстрее – залпом, сопровождаясь постукиванием стаканом о деревянный стол, а в оригинале и громким восклицанием: «Бум-Бум-Бум». Прекрасный вариант для шумной молодежной вечеринки.

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 50 мл;
  • спрайт – 100 мл.

Приготовление

  1. В стакан с толстым дном типа рокс наливают текилу.
  2. Добавляют спрайт, прикрывают стакан плотной салфеткой или рукой, ударяют стаканом о деревянный стол 3 раза.
  3. Выпивают коктейль «Текила Бум» залпом.

Коктейль с Куантро и текилой


Коктейли с текилой, рецепты которых включают фрукты, особенно почитаемы женской аудиторией. Один из таковых будет представлен далее. Готовится напиток с добавлением мякоти киви, которую можно при желании заменить клубникой, другими ягодами или фруктами с кислинкой. Подается напиток в широком бокале, который обрамляют солевой кромкой.

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 45 мл;
  • Куантро – 30 мл;
  • Мидори – 30 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • киви – 2 шт.;
  • кубики льда, соль.

Приготовление

  1. Обмакивают край бокала в воду, а затем в соль.
  2. Очищают киви, укладывают в блендер, оставив пару ломтиков для подачи.
  3. Добавляют текилу, Куантро, Мидори и лимонный сок.
  4. Закладывают лед и взбивают составляющие до максимальной однородности.
  5. Как и все коктейли с текилой подают напиток незамедлительно после приготовления, дополнив бокал ломтиками киви на шпажке.

Коктейль с текилой «Маргарита»


Следующий рецепт поможет разобраться, как сделать коктейль с текилой, пользующийся немалой популярностью у широкой аудитории почитателей слабоалкогольных миксов. в классическом исполнении готовится с добавлением апельсинового ликера и сока лайма и дополняется при подаче долькой цитруса.

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • лаймовый сок – 40 мл;
  • лед – 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В шейкер закладывают лед, наливают текилу, апельсиновый ликер и свежеотжатый сок лайма.
  2. Интенсивно смешивают составляющие и выливают в широкий бокал, края которого обмакивают в воду и опускают в соль.
  3. Декорируют бокал с напитком долькой лайма и тут же подают.

Коктейль с шоколадной текилой


Коктейли на основе шоколадной текилы лаконичны и, как правило, состоят из двух, максиму трех компонентов, зачастую с добавлением льда. Алкоголь со вкусом шоколада сочетают с соком лайма, лимона или апельсина, получая интересный, изысканный вкус напитка. Максимально популярен мужской напиток Эль Бандито, который не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Ингредиенты:

  • шоколадная текила – 50 мл;
  • темное пиво – 300 мл.

Приготовление

  1. Наливают в небольшую рюмку шоколадную текилу, а в бокал охлажденное темное пиво.
  2. Выпивают текилу и запивают пивом, наслаждаясь приятным послевкусием.

Коктейль с табаско и текилой


Простые коктейли с текилой, так называемые шутеры, пьющиеся в один глоток, особо почитаемы мужской аудиторией. Одним из таковых миксов является напиток, приготовленный с соусом табаско, вызывающий бурю самых непредсказуемых эмоций. Если все сделать правильно коктейль получится невероятно эффектным и привлекательным на вид.

Ингредиенты:

  • текила – 25 мл;
  • Самбука – 25 мл;
  • Соус Табаско – 5 капель.

Приготовление

  1. В стопку наливают Самбуку.
  2. По коктейльной ложке спускают аккуратно текилу вторым слоем.
  3. Капают в центр стакана 5 капель соуса, который оседает и останавливается на границе между текилой и Самбукой.

Коктейль с текилой и виски


Ингредиенты:

  • золотая текила – 30 мл;
  • ликер «Рам три» – 15 мл;
  • ликер «Крем де банан» - 15 мл;
  • сок лайма – 50 мл;
  • сок манго – 50 мл;
  • кубики льда;
  • Гренадин и сахар для декора бокала.

Приготовление

  1. Край бокала окунают в Гренадин, затем в сахар.
  2. Смешивают в шейкере текилу, два вида ликера, сок лайма и манго.
  3. Переливают напиток в бокал.
  4. Как и другие коктейли с золотой текилой, подают напиток с кубиками льда.

Коктейль с абсентом и текилой


Приготовленный коктейль из текилы в домашних условиях, рецепт которого будет представлен далее, удивит потрясающим внешним видом и порадует итоговыми вкусовыми характеристиками. Напиток будет высоко оценен мужской аудиторией за жгучую остроту и непередаваемые ощущения перед и после дегустации.

Похожие статьи