Сыр сулугуни польза и вред калорийность. Сыр сулугуни: польза и вред, отзывы врачей

Грузинский твердый рассольный сыр, который начали производить в регионе Самегрело. Отличается молочным вкусом, немного солоноватым, приятным, нежным запахом и податливой, упругой, слоистой консистенцией. По объему сырного тела могут располагаться небольшие глазки. Сулугуни не имеет корочки, а его цвет в зависимости от молока, из которого он произведен, может быть от белоснежного до светло-желтого. Выпускается также копченый Сулугуни.

Сыр может производиться в виде цилиндрических головок или косичек.

Относительно происхождения названия сыра существует несколько версий. По одной из них, осетинское слово (дигорский диалект) «сулугун» означает «созданный из сыворотки». Осетины, живущие в Дигорском ущелье, называют его «сулугун». Согласно другой версии имя сыра образовано двумя словами: «сули» (душа) и «гули» (сердце), что может означать «с душой и сердцем». Наличие Сулугуни на столе издавна свидетельствовало о гостеприимности и достатке хозяев.

В сентябре 2011 года правительство Грузии оформило патент на Сулугуни.

Изготовление

Для производства 1 кг сыра берут около 10 л молока. При этом может использоваться коровье или буйволиное молоко, а также их смесь. Молоко пастеризуют, а затем вносят молочнокислую закваску, хлористый кальций и стрептококки, отвечающие за аромат. При температуре 31-35 градусов добавляют сычужный фермент и пепсин. Процесс коагуляции продолжается 30-35 минут. После этого калье разрезают на кубики со стороной от 6 до 10 мм и дают массе 5-10 минут отдохнуть. Затем сыр обсушивается на протяжении 10-20 минут.

Сулугуни повторно нагревают в течение 10-15 минут до 34-37 градусов. После этого из сырной массы удаляют сыворотку, кубики формируют в пласт и немного прессуют. Затем будущий Сулугуни подвергается чеддеризации в большой ванне при температуре сыворотки 28-32 градуса. Эта стадия продолжается от 2 до 3 часов. Степень готовности сыра определяют плавлением: небольшой кусочек размерами примерно 0,8х12 см на 1-2 минуты помещают в воду температурой 90-95 градусов и вытягивают, формируя тонкие нити. Если они не разрываются, то чеддеризация завершена.

С помощью шпигорезки сырную массу разрезают на кусочки размерами около 1,3-2,5 см и помещают в воду или сыворотку, нагретую до температуры 70-80 градусов. Массу хорошо вымешивают до получения тягучей консистенции. Затем сыр перекладывают на стол и приступают к формовке. Для этого отрезают кусок нужного размера и несколько раз заворачивают его края в середину, в итоге получая цилиндрическую головку, которую помещают в форму.

Сформировавшиеся головки солят в кисло-сывороточном рассоле при температуре 8-12 градусов на протяжении 6-48 часов.

С чем сочетается

Сулугуни может быть сырым, копченым, печеным, жаренным. Его подают к вину вместе с кинзой и базиликом, добавляют в салаты, хачапури, пироги, выпечку, вторые блюда.

Сыр сочетается с фасолью, маслинами, огурцами, красным луком, редисом, мясными и рыбными блюдами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, сметаной, разнообразными соусами, горчицей.

Этот сыр - один из подарков миру от солнечной и гостеприимной Грузии. Именно в этой стране был изобретен теперь уже традиционный рецепт сулугуни. Что это за продукт такой? Относится он к категории рассольных сыров и высоко ценится как на своей родине, так и во всех других странах за особый, ни на что не похожий солоноватый привкус и аромат. Сегодня его можно легко купить в супермаркете или на рынке, но все же истинный вкус этого сыра знает лишь тот, кто пробовал его в самой Грузии, в доме настоящей грузинской семьи.

Название сыра звучит будто песня - "сулугуни"... Что это означает? На грузинском языке это два очень красивых слова: "сули" - "душа", а "гули" - "сердце". Этот перевод выражает всю сущность продукта, который раскрывает сердце и душу народа Грузии, является воплощением его кулинарных традиций, истории и культуры.

Есть и другое предположение относительно названия сыра. Так, на осетинском диалекте "сулу" означает "сыворотка", а "гун" - "сделан из". То есть "сулугуни" - это сыр, вырабатываемый из сыворотки. Так мы плавно переходим к составу и процессу производства этого чудеснейшего продукта. Как же его готовят?

Для того, чтобы мы могли насладиться великолепным вкусом грузинского сыра, используют лучшее и свежайшее молоко: коровье, козье и даже буйволиное. Иногда делают смесь из двух и более видов - от этого вкус только выигрывает. В зависимости от состава сыра он может быть кристально-белым или же иметь легкий желтоватый оттенок. Последний особенно ценится и стоит гораздо дороже. В любом случае, можно сказать о настоящем сулугуни, что это всегда экологически чистый и абсолютно натуральный продукт. Помимо молока в его состав входит закваска и ферментный препарат, поэтому вкус его чистый, без каких-то посторонних оттенков и ароматов.

На вид сулугуни может быть очень разным. Как правило, консистенция его плотная и эластичная, слегка слоистая. Цвет - от белого до бледно-желтого. А вкус солоноватый (концентрация соли до 7%), имеет приятную кислинку и "рассольный" запах. Сыр ни в коем случае не должен крошиться и тем более горчить. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть сулугуни в виде косички, тонких нитей, а также (срок его годности возрастает, а вкус приобретает особую пикантность). В Грузии можно попробовать домашний сулугуни, который готовят с нежной творожно-мятной начинкой, но в продаже такой продукт найти вряд ли удастся.

Если вам по вкусу этот сыр и вы мечтаете попробовать его домашний вариант, то приготовьте свой собственный сулугуни. Рецепт его не так сложен, как длителен. Поэтому запаситесь терпением, и тогда все получится. Из продуктов вам понадобятся:

  • 5 литров молока;
  • 0,5 грамм пепсина (можно купить в аптеке);
  • полстакана молока для закваски.

Процесс приготовления:

  1. Разведите в половине стакана теплого молока пепсин. Остальное молоко процедите через марлю и подогрейте до 30 градусов, добавьте закваску и поставьте в теплое место на полчаса.
  2. Снова подогрейте молоко на медленном огне - оно будет сворачиваться. То, что будет отделяться, нужно аккуратно "отводить" к стенкам кастрюли. Затем соберите свернувшуюся массу в комок и положите в дуршлаг (подвесьте в марле), чтобы стекли излишки жидкости. Теперь сыр должен "бродить" в теплом месте в течение нескольких часов.
  3. Следующий этап приготовления: разрежьте сыр на полоски по 2 см толщиной. Воду в кастрюле нагрейте до 90 градусов и опустите в нее будущий сулугуни. Варите, помешивая в одном направлении, пока он не расплавится. Затем соберите сыр в комок и выньте из воды. Придайте ему нужную форму (круг) и охладите, окунув в холодную воду.

Вот и готов сулугуни. Что это, если не божественно вкусный сыр к домашнему вину? Его также можно добавлять в начинку для осетинских пирогов, в легкие овощные салаты и подавать на завтрак с крекерами к чашечке черного кофе.

Грузия является страной, откуда родом этот вкусный продукт. Если точнее, то родиной сулугуни является Грузинское местечко Самегрело, где его готовят из овечьего, буйволиного, козьего, или коровьего молока. Отсюда он распространился по всему миру и завоевал массу поклонников. В нашей стране также очень любят этот солоноватый, слоистый, нежный рассольный сыр.

Сулугуни отличается приятным молочным вкусом, эластичной структурой и отсутствием выраженного «сырного» запаха. Оттенок его может быть снежно-белым, желтоватым или же кремовым. Это зависит от вида того молока, из которого он был изготовлен.

Можно ли самостоятельно, дома приготовить сыр сулугуни, калорийность, польза и вред продукта каковы? Об этом я и расскажу вам сегодня:

Сыр сулугуни - польза и вред

Сулугуни является молочнокислым продуктом и содержит массу полезных веществ, присущих молоку. В его составе есть витамины, микроэлементы, аминокислоты и необходимый организму животный белок.

Специалисты рекомендуют включать его в рацион людям с ослабленным здоровьем, тем, кто восстанавливается после перенесенных заболеваний. Сыр богат кальцием, поэтому очень полезен будущим мамам, детям (после трех лет). По этой же причине его рекомендуют пациентам с костными переломами, травмами.

Его регулярное употребление в умеренных количествах самым положительных образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, так как сулугуни способствует снижению вредного холестерина. При этом он обладает способностью разжижать кровь, что снижает риск развития тромбофлебита, атеросклероза.

Также замечено, что любители сыра сулугуни имеют крепкую иммунную систему, здоровый обмен веществ, нормальный уровень гемоглобина. Также этот продукт помогает держать в норме гормональный баланс.

Вы можете припомнить как-то, что у всего земного бывают и положительные и отрицательные качества. Так и созреет вопрос о том бывает ли опасен сыр сулугуни, вред от него может быть? Хочу вас уверить, в том, что изготовленный с соблюдением всех технологий, натуральный продукт потребленный в меру, прекрасно усваивается, не имеет противопоказаний и полезен практически всем. Исключение составляют только люди с непереносимостью лактозы.

С осторожностью следует отнестись к копченому сулугуни. Его не рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, почек.

Калорийность сыра сулугуни

Вообще-то данный вид сыра имеет довольно высокую жирность, порядка 50%. Поэтому даже небольшая порция, съеденная на завтрак, надолго оставляет ощущение сытости. Тем не менее, калорийность его не так уж высока: 280 ккал на 100 г продукта. Поэтому умеренное потребление не навредит даже тем, кто тщательно следит за фигурой.

Сыр сулугуни - рецепт приготовления дома

Сразу нужно предупредить, что приготовление этого сыра дома – процесс достаточно кропотливый. Но нет ничего невозможного, поэтому при желании на своей домашней кухне можно получить вполне полноценный продукт.

Для приготовления 1 кг нужно подготовить: 10 л натурального, деревенского коровьего молока, соль, а также закваску «пепси». Его можно купить в аптеке или на рынке. Всего понадобится 3 мл.

Лучше использовать толстостенную металлическую, чугунную посуду. В эмалированной молоко может подгорать.

Приготовление :

Налейте молоко в кастрюлю, подогрейте немного, примерно до 35 градусов. Снимите с плиты, влейте жидкий пепсин. Укутайте потеплее, поставьте в теплое место на полчаса.

Опять кастрюлю поставьте на легкий огонь. Когда молоко начнет сворачиваться, собирайте его деревянной лопаткой или ложкой (а лучше всего руками) к одной стенке. Все собранные комки свернувшегося молока достаньте из сыворотки, выложите на застеленный марлевой салфеткой дуршлаг. Когда стечет, сформируйте однородную массу, положите в посуду с небольшим количеством сыворотки, поставьте в теплое место для брожения на 3-4 часа. Оставшуюся сыворотку не выливайте, она потом еще пригодится.

По прошествии времени, отрежьте небольшой кусочек, положите в горячую воду минут на 5-7. Теперь порвите его рукми. Если он быстро, легко рвется, оставьте массу в сыворотке еще на 1-2 часа. Если же кусочек не сразу рвется, а растягивается, процесс брожения завершен, можно приступать к следующему этапу:

Налейте в чистую кастрюлю воду, нагрейте до 70-80 градусов. Пока вода греется, сырную массу нарежьте на полоски толщиной около 2 см. Эти полоски аккуратно опустите в горячую воду. Теперь начинайте все перемешивать, обязательно в одном направлении. Перемешивайте, пока полоски полностью расплавятся.

У вас получится слоистая белая масса, которую аккуратно выньте из воды, откиньте на дуршлаг, после чего еще горячей разрежьте на 2-3 части, каждую из которых скатайте в толстую лепешку. (скатайте колобок, а потом приплюсните его руками). Положите в формы, дождитесь, пока остынут. Теперь погрузите ваш сыр в рассол, который приготовьте из оставшейся сыворотки. В нем и храните домашний сулугуни. Только обязательно поместите его в холодильник. Вы сделали сыр сулугуни, приготовление на этом закончено!

Использование в кулинарии

На Кавказе этот сыр едят с домашним хлебом, запивая легким виноградным вином. Его нарезают пластинками, выкладывают на блюдо. Сверху посыпают мелко порезанной зеленью кинзы или базилика. Можно подать к сыру острый томатный соус.

Также сулугуни можно использовать для приготовления различных закусок, салатов, пирогов, сложных бутербродов.

Вкусный рецептик:

Домашние сырные палочки

Для приготовления понадобится сыр сулугуни, тонкий армянский лаваш, растительное масло (немного).

Приготовление :

Купленный в магазине, готовый лаваш разложите на столе, нарежьте широкими полосками (10-15 см). Сыр нарежьте на брусочки, каждый толщиной 1,5-2 см. Теперь каждый брусочек плотно заверните в полоску лаваша, после чего обжарьте на растительном масле. Такое блюдо очень вкусно, идеально подходит для завтрака. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Блюда грузинской кухни известны и любимы по всему миру. Одним из самых ярких и известных можно считать сыр сулугуни, который имеет большое количество поклонников во многих странах. Особым почетом этот вид сыра пользуется у славянских народов. На вкус он солоноват и имеет кисломолочный привкус, практически не имеет запаха.

Цвет сыра напрямую зависит от молока, из которого он изготовлен, и может быть разных оттенков, от белого до кремового. Очень часто для приготовления берут молоко козы, коровы или буйвола, также нередко используется смесь из этих видов. Также этот сыр бывает копченым или с какой-либо начинкой.

Родиной этого замечательного продукта считается город Самергело. Согласно грузинским поверьям, название этого сыра происходит от двух слов: душа и сердце.

Как едят сулугуни в Грузии

В Грузии этот сыр чаще всего употребляют с хлебом, запивая местными домашними винами. Перед подачей на стол, его нарезают пластиками и посыпают зеленью, также часто подается острый соус. Однако сулугуни можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как прекрасное дополнение к различным салатам, пирогам, мясу и морепродуктам.

Ну и конечно же, ни один хачапури не обходится без этого замечательного сыра. Давайте рассмотрим пользу и вред сыра сулугуни.

Польза сыра сулугуни

Сыр сулугуни не только обладает неповторимым вкусом, но и полезными свойствами для организма. Сам по себе он имеет достаточно высокую калорийность, около 290 ккал на 100 грамм. О пользе этого сыра говорит его состав: множество витаминов, фосфор, железо, магний, калий, натрий и магний. И это, не говоря уже о том, что он очень богат белком.

Сулугуни очень подходит тем, кто придерживается правильного питания. Также часто его рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам, что уже говорит о его пользе.

Даже несмотря на его калорийность, этот продукт можно использовать при диете, нужно лишь знать меру. Он прекрасно утоляет чувство голода и восстанавливает ваши силы.

Если смотреть с медицинской точки зрения, то он помогает снизить холестерин и разжижает кровь, что позволяет снизить риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз. Он повысит ваш иммунитет, приведет в норму ваш гормональный фон и решит проблемы с обменом веществ. Конечно, все это при регулярном употреблении.

Также сулугуни хорош для девушек и женщин, которые любят следить за своей внешностью. Он поможет вам предотвратить появление морщин и заметно улучшит состояние кожи и волос.

Вред сыра сулугуни

Этот сыр является полностью натуральным продуктом, он не имеет в составе вредных элементов, и отлично усваивается, а потому его можно употреблять практически всем. Единственным исключением являются люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Однако следует учитывать, что абсолютно безвредным этот сыр можно считать, только если он не проходил никаких термических обработок и не имеет химических добавок в составе.

Сейчас очень распространено, когда изготовители при приготовлении копченого сыра берут жидкий дым, а ведь всем уже давно известно, что эту добавку никак нельзя назвать полезной. Поэтому такой сыр стоит употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве. Особенно это касается людей с заболеваниями почек, гастритами и язвами.

Также стоит обратить внимание тем, у кого имеется избыточный вес, и кто желает похудеть: для вас этот сыр можно употреблять в небольшом количестве из-за его калорийности, это не значит, что его необходимо совсем исключить, просто нужно учитывать энергетическую ценность всех продуктов.

Также не стоит употреблять сулугуни в жареном виде, это повышает его калорийность в несколько раз.

Видео по теме статьи

Название «сулугуни», конечно же, ассоциируется с грузинской кухней, именно в солнечной Грузии уже много сотен лет производят очень вкусный и полезный рассольный сыр, который полюбили во всем мире. А в 2011 году эта страна оформила на сулугуни патент, и он официально стал одной из ее визитных карточек.

В России этот продукт «прижился» уже очень давно. Многие любят его за умеренно соленый вкус и довольно мягкую консистенцию, считая его чем-то средним между сыром и . С сулугуни готовят множество различных блюд: добавляют в салаты, закуски, пироги, жарят и запекают. Он нужен в грузинских хычинах и многих других национальных блюдах, но в традиционных рецептах хачапури данный продукт на самом деле не используется.

Этот сыр изготавливается из , овечьего, буйволиного молока или их смеси, такое разнообразие дает возможность людям, страдающим аллергией на коровье молоко, не отказываться от этого вкусного продукта. Конечно, в наших магазинах найти сулугуни не из коровьего, а из другого вида молока непросто, но все же такая возможность есть. В настоящем рассольном сыре не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок, поэтому можно объективно сказать, что этот продукт полностью натуральный.

Польза сулугуни

Такой вид сыра считается менее калорийным, чем твердые сорта.

Многие диетологи считают рассольные сыры полезнее твердых. Это, конечно же, связано с тем, что в них содержится меньше жиров и углеводов, поэтому и калорийность их ниже. В 100 г сулугуни содержится около 286 ккал, это немало, но в полтора раза меньше, чем, например, в сыре «российском» или «гауда». Вот поэтому при соблюдении различных диет, если уж не получается совсем отказаться от сыра, употребление сулугуни (в небольших количествах) предпочтительнее.

Основные полезные свойства кисломолочных продуктов заключаются в высоком содержании , фосфора и других полезных веществ. Сулугуни – не исключение, это отличный источник полноценного белка – главного строительного материала для нашего организма. С данной точки зрения этот продукт очень полезен в детском и подростковом возрасте, однако давать детям много такого сыра не стоит, все же он содержит немало соли.

100 г вкусного сулугуни более чем на 50 % «покрывают» потребность взрослого организма в кальции и фосфоре, причем усваиваются из этого продукта они намного лучше, чем из многих других. Ведь витамин D, который нужен для полноценного усвоения этих витаминов, в сыре тоже присутствует.

Эти макроэлементы в первую очередь необходимы для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, благодаря им происходит синтез и регенерация костной и хрящевой тканей, кости сохраняют свою целостность и выдерживают большие нагрузки. Кроме того, кальций принимает непосредственное участие в работе мускулатуры, без него мышечные клетки не смогли бы нормально сокращаться, а недостаток этого минерала даже может стать причиной нарушения работы миокарда.

Не обделен сулугуни и витаминами. В нем присутствуют витамины А, Е, D и группы В, их немного, но в совокупности с другими веществами, входящими в состав сыра, они делают его только полезнее.

Как известно в Грузии, откуда сулугуни родом, насчитывается большое количество долгожителей. В большинстве случаев этот факт связывают с натуральным питанием и проживанием в экологически чистых условиях. И в этом правильном рационе рассольным сырам отводится далеко не последнее место. Считается, что сулугуни помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и даже исправить гормональный дисбаланс в организме. Богатый витаминно-минеральный состав и высокое содержание белка помогают сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Вред сулугуни


Сыр сулугуни содержит много соли.

К сожалению, вред при употреблении этого вкусного продукта возможен, однако в большинстве случаев это связано с наличием каких-либо заболеваний у человека. Рассольные сыры, в том числе сулугуни, нельзя употреблять при , заболеваниях почек и печени, поскольку они содержат большое количество соли. По этой же причине данный сорт сыра противопоказан при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.

При непереносимости какого-либо вида молока нужно внимательно изучать состав продукта и выбирать тот, который не вызовет аллергическую реакцию.

Нельзя злоупотреблять сулугуни при соблюдении . Несмотря на то, что жирность и калорийность его ниже, чем у многих других сортов сыра, в нем все же содержится немало жиров и .

Выбирая копченый сулугуни, нужно выяснить, каким образом происходило копчение. Если на упаковке в качестве ароматизатора указан «жидкий дым», то от такого продукта лучше отказаться. Безопасность и свойства этой добавки до сих пор окончательно не изучены.

Людям, имеющим абсолютное здоровье, злоупотреблять рассольными сырами не стоит, большое количество соли может стать причиной задержки жидкости в организме и появления отеков.

Программа «Большой Кавказ», сюжет на тему «Сулугуни - всему голова»:


Похожие статьи