Смазывать готовые пирожки. Красивая, румяная выпечка: как сделать пирожки румяными? Масло растительное или сливочное

Как только будет видно, что булочки почти готовы, надо открыть духовку, выдвинуть противень и помазать булочки взбитым яйцом, для того чтобы после выпечки они блестели. Для румяной блестящей выпечки обычно используют отделенный от желтка, взбитый белок. Его наносят на изделия перед выпеканием. Внимание! Если выпечка смазывается взбитым не отделенным яйцом, то смесь надо наносить тонко, в противном случае выпечка потрескается и потеряет привлекательность. Пирожки и любую выпечку можно смазывать и белком и желтком, а также можно придать блеск при помощи других помазок. Если смазать булочки сахарной водой, то они после того как сироп высохнет очаровательно заблестят.

Рецепты смазки выпечки

Чтобы получить глянцевую выпечку, ее можно смазать до отправления в духовку. Можно использовать яичный белок, который необходимо отделить от желтка и взбить.

Идеальный домашний инструмент для обмазки пирогов, пирожков, хлеба и печенья – это силиконовая кисточка. Еще один секрет от одной знакомой хозяйки: во взбитое яйцо или молоко, предназначенное для обмазки домашней выпечки или хлеба, для большей яркости можно добавить немного солнечной куркумы. Посыпка позволит сделать вашу домашнюю выпечку еще более красивой, ароматной и аппетитной. Перед посыпкой выпечку обязательно нужно обмазать. Я яйцом молоком и водой смазывала.

Добавьте в них тертый сыр со сл. маслом и раздавленным чесноком. Булки получатся ароматными, да еще и с вкусным, питательным припеком.

Смазка куриным яйцом

Пироги можно смазывать глазурью до выпечки, во время выпечки и после окончания выпечки. Чтобы у пирога появилась аппетитная глянцевая корочка, его нужно смазать белковой глазурью, масляной глазурью или сладким сиропом. Профессионалы советуют для получения золотистой блестящей корочки смешать 1 яичный белок с 1 столовой ложкой воды. Такая глазурь лучше всего подойдет для несладких пирогов. Чтобы пирог слегка подрумянился, нужно растворить в молоке немного сахара или растертый желток. Белковую глазурь следует наносить на пирог до или во время выпечки.

В первом случае выпечка будет покрыта желтенькой, яркой корочкой с насыщенным вкусом. Перемешайте смесь хорошенько, а после нужно смазать нею булки. Если есть желание, можно добавить сахар в замес, тогда покрытие будет иметь меньшее количество глянца. Разбавлять кур. яйцо можно сметаной, водой, сахаром. Таким образом, смазывать выпечку проще-простого.

Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит. Есть еще более сложные рецепты, с необычными добавками в виде рисовой муки, или глазури с сахарной пудрой, но они скорее для профессионалов, а мы будем использовать то, что доступно.

Кстати, в данном случае будет уместным вместо кисточки взять пакетик чая и смазывать ним. Есть еще один популярный рецепт, чем смазывать булки, который нравится современным хозяйкам. Некоторые хозяйки подслащивают воду и начинают смазывать нею булки. В результате получится на булочках яркая, глянцевая глазировка. Реализовать желание выпечь пирожки с мягкой корочкой поможет растительное масло. Можете брать любой вид, будь это просто подсолнечное, кукурузное или же оливковое. Смазывайте раст. маслом не только булки, но и всю остальную выпечку из слоеного теста или же растяжного. А вот если вы решили придать мягкости дрожжевому или же сдобному тесту, лучше смазывать растительным маслом в готовом виде, но когда булки будут еще горяченькими. Перемешиваю и смазываю выпечку.

Что выпечка станет более румяной и сладкой, она будет пахнуть медом. Это очень вкусно! Спасибо. Прекрасные идеи! Я смазываю булочки чтобы блестели желтком. Раньше я не знала, чем смазать выпечку если нет яйца, начала экспериментировать и вот получился вот такой список. Получается ароматно, вкусно и румяно. А вот я раньше не смазывала яйцом со сметаной! Раньше я смазывала булочки и пирожки яйцом, а в этот раз решила рискнуть и смазала сладкой водичкой.

Придание блеска готовым пирожкам

Чтобы корочка была мягкой, пирожки смазывают маслом. Но когда это делать – зависит от состава теста. Слоеное или вытяжное смазывают перед выпечкой, а дрожжевые пирожки и булочки после того, как достали из духовки, пока горячие.

Каждая хозяйка хочет, чтобы у нее получилась красивая румяная выпечка. Вода смягчит корочку и создаст эффект перламутра.

Чем смазать пироги-булочки перед и после выпечки,чтобы придать глянцевую равномерную по цвету поверхность? Готовится она из масла или маргарина, воды и муки. Мягкое масло смешивается с небольшим количеством холодной воды, добавляется мука и все растирается. Можно посыпать их сахаром прямо по глазировке. 8.Смазывают после выпекания сразу же растительным маслом и накрывают полотенцем.

Это может быть молоко, обыкновенная вода или сметана, а также и сахар. Кроме этого яйцо, подсоленное, и хорошенько взбитое также подарит Вашим пирожкам тёмный глянец. Если смешать яйцо уже с ложкой чайной молока, то тоже на пирожках появится глянец, а сама корочка цвета уже будет не такого насыщенного, а ближе к золотистому. Хотите, чтобы корочка у пирожков или пирога получилась хрустящей, тогда обработайте её только одним яичным белком без других дополнительных компонентов. Она будет румяной, но глянца на поверхности пирожков не будет. Чтобы этого добиться таким чаем нужно будет смазать пирожки перед началом процесса выпечки. Вместо кисточки смазывать поверхность пирога можно и чайным пакетиком. При добавлении муки в чай, корочка на пироге уже будет более яркого цвета, и поверхность получится матовой.

Есть и те, кто дает выпечке немного схватиться в духовке, только потом покрывает ее взбитым желтком. Тесто при таком варианте не подгорает, цвет продукта становится насыщенным и ровным. Также можно прибавить к взбитому яйцу небольшое количество сливочного масла или теплого молока. Яркий цвет выпечки достигается и путем промазывания растительным или сливочным маслом. А майонез - для смазывания несладкой.

Ведь именно от того, чем сдобрены мучные изделия, зависит их конечный результат: пироги приобретают румянец, становятся значительно аппетитнее, корочка становится глянцевой и очень мягкой. Также, к нему можно добавлять молоко, сметану, воду или же сахар. Когда выпечка смазывается куриным желтком, она приобретает корочку очень яркую и насыщенную. Чтобы цвет и глянец был более умеренным, к желтку добавляют немножко молока. А если выпечку смазать подслащенным молоком, тогда цвет корочки будет насыщенным и умеренно глянцевым.

Для того, чтобы выпекаемая вами продукция стала блестящей, ровной и аккуратной, промазывать ее необходимо прямо вдоль, несильными движениями кисточки по верхушке. Такой кисточкой очень удобно пользоваться, когда необходимо нанести жидкую массу: она не царапает изделие. Смазывание пирожков необходимо производить совсем тоненьким слоем. Если смазывать толстым слоем, то смазка потечет, оставляя подтеки. Нужно помнить, что смазываются пирожки исключительно для придания более красивого внешнего вида. Перебор смазочной массы, нанесенной на изделие, может перебить вкус готового продукта.

Когда пирожки налеплены, перед походом в духовку им надо подарить прощальный поцелуй в виде глазировки, т.е. надо смазать верх изделий, что поможет им стать румяными и аппетитными. Чтобы заиграли глянцем бока дрожжевых пирожков, перед выпечкой из надо смазать меланжем - взбитой смесью белка и желтка. А если сверху хорошо «посолить» сахарным песком, получится восхитительная сахарная корочка.

Настоящие хозяйки считают своим долгом подавать к столу внешне привлекательные кондитерские изделия, выпечку с ароматной и хрустящей золотистой корочкой. Для придания плотности корочке в яйцо или взбитые белки добавляют 2 ст. л. теплого молока, разведенного с 1 ч. л. сахара. В духовом шкафу они будут находиться 3 минуты, этого времени достаточно для того, чтобы пирожки подрумянились и заблестели золотистой корочкой. Дрожжевое тесто любит обильную глазурь во время выпечки.

От растительного масла ожидать многого не нужно. «Загар» будет красивым и равномерным, но не глянцевым. Матовость булочек после такого глазирования - это нормальное явление.

Самой распространенной и простой глазировкой дрожжевого и слоеного теста является куриное яйцо. Его используют целиком или же только желток. Для более умеренного цвета и глянца желток разбавляют молоком. Для этого за несколько минут до готовности пирожков при помощи кисточки нужно смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. Некоторые хозяйки разводят в сладкой заварке небольшое количество муки (1 ст. ложка) и этой жидкой глазировкой смазывают изделия.

Раньше я смазывала пироги только желтком, но поняла, что при добавлении воды корочка становится очень тоненькой (что для меня вкуснее), а глянец остается. Яйца должны быть свежими, отделить желток и тщательно взбить все венчиком и он готов для того, чтобы намазывать тесто специальной кондитерской кисточкой. А чтобы маленькие пирожки и булочки блестели, то желток надо размешать в чашке, я иногда чуток воды туда добавляю, так легче и равномернее мажется и экономнее. Все надо тщательно взбить венчиком и кистью смазать верх булок или пирогов.

Можно смазать и взбитым белком. Глазировка из чая используется, если есть желание получить румяную корочку без глянца. После того как Вы вытащите их из духовки смажьте пирожки растительным маслом, если есть возможность, оливковым. Пирожки моментально преобразятся и станут аппетитней.

В тренде:

На прошлой неделе тема отделок, которые по-английски называют washes, а по-русски - никак, привлекла мое внимание дважды. Простая смазка булочки яйцом, например, оказалась вовсе не такой простой. Но об этом наверное все кроме меня давно уже знают, что их мириады, способов смазать пирог или булочку "яйцом". И мне никогда в голову не приходило, что они до революции делились на постные и скоромные. Что не всегда можно было смазать изделия яйцом. На это обратила мое внимание книга Е.И. Молоховец. И что старинная русская смазка пирогов перед выпечкой горохом играет такую же роль, как смазка яйцом, я не догадывалась. Это потому что и в яйце, и в горохе много лизина, самой лучшей аминокислоты для подрумянивания корочки.

Хлеб обычно спрыскивают лишь водой перед выпечкой. Или пекут с паром - чтоб пар увлажнял поверхность вспухающего в печи теста. Максимум, хлеб смазывают так называемым "белым раствором" - муки или крахмала с водой, в сыром или заваренном виде. Это дает блеск выпеченной корке.

А для булок, сдобы, кулинарной и кондитерской выпечки люди напридумывали множество способов приукрасить их поверхность, приклеить к ней украшения, придать ей особый аромат, вкус, текстуру и характер.


Простейшими средствами являются сироп, снятое молоко, растопленное сливочное масло. Они меняют как цвет, так и блеск корочки.

Растопленное масло и другой жир наносят и после выпечки, чтобы корочка ярче блестела и лучше пахла.

Смазывание обезжиренным молоком помогает получить более темную корочку. Можно пользоваться сухим молоком, распущенным в воде в пропорции 1:8, наносить кисточкой или опрыскивать изделия.

В США яйцо обычно разводят водой 1: 4 по весу. Наносят перед выпечкой для улучшения цвета и блеска корочки. Это дает "глухой", "мягкий" блеск и золотой цвет корочки. В СССР в яйцо добавляли намного меньше воды 1:1 или даже 1:0.2, т.е. на 1 яйцо (40г) - полстоловой ложки воды (8г) - это давало более яркий блеск и темно-рыжий или малиновый цвет корки.

Желток яйца богат желтым пигментом ксантофилом, он придает приятную желтизну как мякишу, так и корочке. Жир в желтке предохраняет изделия от высыхания.

Фермеры попытались выводить кур, дающих сяйца с ярким темно-желтым желтком, какие нравятся пекарям и кулинарам. Но к сожалению, они дают резиновый на укус, клейкий бисквит, с грубой текстурой и менее приятным ароматом. Тогда птицеводы в заботах о здоровье населения вывели кур, несущих нежирные яйца! Современные яйца по сравнению с яйцами до 1960х содержат больше белка и меньше желтка. Чтоб не так жирно было.

Белок яйца - источник белков и аминокислот. Когда белок коагулирует во время выпечки, он оттягивает на себя воду из корочки изделия, получается более хрустящая поверхность. Белок практически не придает блеска корке.

Другие варианты смазывания "яйцом"

- яйцо с маслом. 1 яйцо (50г), 3г соли, 60г растительного масла (вариации от 25г до 190г масла дадут разный эффект). Яйцо взбивают с солью до макисмального объема, вмешивают растительное масло. Наносят кисточкой перед выпечкой.

Яйцо с молоком. Дает умеренно блестящую корку.
- яйцо с молоком и сахаром - 10г сахара, 20г яиц, 70г молока. Смешать, нанести тонким слоем.

Яйцо с солью дает блеск. Я всегда только таким методом пользуютсь, научилась когда халу впервые пекла и мне понравилось!

Желток с молоком. Желток смешивают с молоком в равных пропорциях, наносят перед выпечкой. Получится более темная и блестящая корка.
- желток с водой. Блестящая золотая поверхность.
- желток со сливками. Блестящая коричневая корка.

Яичный белок. Светлая хрустящая корочка.
- белок с водой. Яичный белок смешивают с водой в равных количествах, процеживают, наносят кистью или сбрызгивают поверхность пирогов и пирожков из пульверизатора для слабого блеска.
- белок с молоком. Прозрачная блестящая поверхность.

Сливки - сливки, а также некислая сметана часто намазываются на пироги в домашней выпечке. Жирность сливок или сметаны сильно повлияет на эффект.

Сахар с молоком. 10г сахара, 10г сухого молока, 80г воды. Смешать, процедить.

Крахмал. 3-5г кукурузного крахмала 95-97г воды, покипятить в течение нескольких минут. перед выпечкой наносят на тесто, если хотят получить более твердую и русткую корку хлеба и булок. после выпечки наносят на свежеиспеченные подовые ржаные ковриги для блеска.

***
Сахар в сиропе или меде нужен как для реакции Маяйра - реакции аминокислот с сахаром при 140-165 °C (284 to 329 °F) с образованием аромата выпечки (аромата печеного хлеба, хлебной корки) , так и для карамелизации - потемнения сахара при нагреве с образованием орехово-карамельного аромата.

Реакция Майяра хорошо протекает в нейтральной и слабо-кислой среде. Щелочная среда сильно ускоряет реакцию. Поэтому обмакивание претцелей и булочек в раствор щелочи дает им такой необычный цвет при выпечке.


Разные сахара карамелизуются при разных температурах. Фруктоза - при 110С/ 230Ф, глюкоза и обычный сахар-песок (сукроза) - при 160С/320Ф, мальтоза - при 180С/356. Поэтому изделия без сахара в рецептуре или смазывают или пекут при температуре выше 200С. Иначе они не подрумянятся.

Мед - это смесь разных сахаров, половина из них фруктоза, поэтому изделия с медом в тесте или смазанные медом сильнее и быстрее румянятся при низких температурах выпечки.

Какой цвет придаст изделию карамелизция сахара в тесте или на его поверхности будет зависеть как от температуры выпечки, так и от длительности нагрева. Пирожки пекутся по 10 минут, а жарятся и того быстрее. Крупная сдоба может до часа занять в печи и дольше. Так что цвет может быть от светло-желтого, до глубоко-коричневого. Учтите это, если будете готовить ватрушки с луком по Молоховец! Лук карамелизуется.

Лактоза - молочный сахар - карамелизуется очень медленно, при длительном нагревании выше 150С. Румяный цвет изделий от молока в тесте или на корке при быстрой выпечке - это от реакции Майяра, от большого количества лизина в молоке, лизин реагирует с сахаром.

Наибольшие количества лизина содержатся в
- сыре, особенно в пармезане - поэтому сыр используют для гратинирования
- снятом молоке
- яйце
- соевой муке
- гороховой муке

Эти продукты помогают подрумянить корочки с помощью реакции Майяра. И эти ингредиенты в тесте могут чрезмерно зарумянить вам хлеб или булочки и сдобу, если не сократить температуру или длительность выпечки.

Вкусная домашняя выпечка радует и вкус, и обоняние, а если домохозяйка сделает красивую глазировку, то пирожки сами просятся в рот при одном взгляде на них. Зная, чем смазать пирожки перед выпечкой, их можно сделать не только намного привлекательнее, но и улучшить вкус корочки. Посмотрим, какими способами пользуются домашние искусницы.

Яйцо.
Глазировка из яиц - самая распространенная, она подходит для любого вида теста. Пирожки можно смазывать яйцом, смешанным с молоком или с водой, с добавлением сахара или без.
Самый насыщенный цвет и яркий глянец дает яичный желток.
Можно смазать и взбитым белком.
Если желток взбить с небольшим количеством молока, то глянец будет более умеренным, а цвет у готовой выпечки не таким ярким.
Чтобы добиться яркого цвета, но без выраженного глянца, в смесь из желтка и молока добавляют немного сахара.

Чай.
Глазировка из чая используется, если есть желание получить румяную корочку без глянца.
На полстакана крепкой чайной заварки добавляется 3 ложки сахара, пирожки смазывают остывшим составом.
Можно также в сладкую заварку добавить столовую ложку муки, но чтобы консистенция осталась жидкой. Цвет будет ярким и матовым.

Теплое молоко.
Теплое молоко можно использовать для смазки любой выпечки. Незадолго до готовности смазать пирожки молоком и подрумянить в духовке. Я для этого пользуюсь кисточкой – очень удобно и быстро. Если пирожки сладкие, то добавляю немного сахара. Получается слегка блестящая, аппетитная корочка.

Желтково-масляная смесь.
Если задумались, чем смазать пирожки, чтобы корочка была одновременно яркой, глянцевой и мягкой, надо растереть одну столовую ложку мягкого сливочного масла и два желтка и использовать эту смесь.
Чтобы корочка была глянцевой, яркой, но мягкой делают желтково – масляную смесь. В теплую мисочку положить столовую ложку размягченного сливочного масла (можно и маргарина), добавить один – два желтка и растереть. Масло должно полностью растаять. Такая глазировка подходит для любой выпечки.

Масляно – мучная смесь
Масляно – мучная смесь используется для глазировки любых пирогов, но если пирог сладкий, то нужно добавить немного сахара. Готовится она из масла или маргарина, воды и муки. Мягкое масло смешивается с небольшим количеством холодной воды, добавляется мука и все растирается.

Вода.
Самый простой способ - немного смочить готовую выпечку обыкновенной водой. Корочка станет мягче и слегка изменит цвет.

Растительное масло
После того как Вы вытащите их из духовки смажьте пирожки растительным маслом, если есть возможность, оливковым. Пирожки моментально преобразятся и станут аппетитней.

Сахарный сироп.
Сахар и вода. И как только вытащите горячие пирожки, сразу же помазать.

Для получения румяной корочки без глянца

Можно использовать крепкий сладкий чай. На полстакана горячей чайной заварки добавляется две – три столовых ложки сахара и размешивается. Смесь немного остудить и смазать сладкие пирожки или булочки. Или столовую ложку муки развести сладкой чайной заваркой до жидкой консистенции. Получается яркий матовый цвет.

Для смазки сладких булочек очень хорошо подходит глазировка из сметаны, муки и масла. В сметану добавляется мука, перемешивается до однородной массы, чтобы не было комочков и вливается растопленное и охлажденное сливочное масло. Еще раз перемешивается, и этой смесью покрываются булочки перед тем, как поставить их в духовку. Можно посыпать их сахаром прямо по глазировке.

Красивые, ароматные пироги любят взрослые и дети. Вспомните волнующий момент в детстве, когда бабушка достает из духовки пышущего жаром и горящего золотом красавца, и сразу слюнки начинают бежать. Чтобы выпечка удалась на славу, она вкладывала в нее частичку своей любви, тепла и заботы. Но это еще не все. Даже если тесто замечательно поднялось, то может оставаться в духовке бледным и некрасивым. Сегодня мы поговорим о том, чем смазывать пироги для румяной корочки.

До, после или во время

Это один из самых важных вопросов, которые нужно решить перед тем, как отправлять ваше изделие в духовку. Алгоритм такой: пока на тесто окончательно подходит на противне, вы должны включить на прогрев печку. В холодный духовой шкаф ставить нежные изделия нельзя.

Теперь идем дальше. Какова выбранная форма? Небольшие пирожки можно смазывать заранее. Аналогично выполняется выпечка из нежного, слоеного или песочного теста. Еще во время разделки покройте их подготовленной глазурью и отправляйте в печку. Они идеально пропекутся, а верх не успеет подгореть.

Ниже мы подробней разберем различные варианты, чем смазывать пироги для румяной корочки, а пока давайте закончим мысль. Большие изделия с мясом или рыбой будут находиться в духовке намного дольше, поэтому рекомендуется отложить глазировку. Примерно за 10 минут до готовности можно будет вынуть пирог, нанести выбранный состав и вернуть обратно. Отходить далеко теперь не рекомендуется, как только поверхность станет идеально красивой - пора вытаскивать.

Простая вода

Так как приготовить пирог не так сложно, это блюдо частенько бывает у нас на столе. А если наступили тяжелые времена, и продуктов набралось только для начинки? Чем смазать поверхность, чтобы домашние съели вашу стряпню с удовольствием? Нет ничего проще. Сразу после выпечки пройдите по поверхности кисточкой, смоченной водой. Это не даст блеска, но сделает корочку более румяной и мягкой. Обычно этого бывает достаточно, ведь вы готовите не для конкурса.

Куриное яйцо

Это самое первое, что приходит на ум. Действительно, чего там думать, чем смазывать пироги для румяной корочки. Взбил яйцо, махнул кисточкой - и результат налицо. Это самый простой и эффективный вид глазировки, который используют практически все хозяйки. Однако, здесь есть свои тонкости. Яйцо - это желток + белок. При этом каждый сам решает, что именно использовать. Если взять только белок, то он придаст светлый налет. Добавьте немного сахара и получите безе, которое хорошо подходит для пасхальной выпечки. Однако хлебобулочные изделия должны быть золотистыми, для этого мы сегодня и говорим о том, чем смазывать пироги для румяной корочки. Хозяйки используют следующие варианты.

Яйцо целиком взбивают и наносят на поверхность изделия. В чем преимущество такого метода? Пироги получаются очень красивые, нежные и румяные, словно загоревшие на солнышке. Теплый оттенок идет вкусным изделиям. У него есть только один недостаток - аппетит становится неукротимым.

Кто-то любит, чтобы пироги или пирожки были не просто золотистыми, а темно-коричневыми. Для этого есть два варианта: добавить немного сахара в яичную смесь (чайная ложка без горки) либо взять только желток. Если боитесь, что и в этом случае получится бледно, то достаточно всего несколько крупинок сахара, и ваше изделие засияет шоколадным глянцем.

Сладкий чай

Конечно, этот вариант лучше всего подходит для булочек. Выпечка становится от румяной, красивой корочки еще вкуснее. Однако этот рецепт можно адаптировать «на всякий случай».

Вот стоит у вас на столе изделие, готовое к выпечке, а яйца закончились. Не бежать же в магазин. А как сделать румяную корочку на пироге? Очень просто, сделайте немного крепкой заварки и остудите. Загар будет менее выраженным, но все равно заметным. На 100 г кипятка достаточно 1 ч. л. сухой заварки. Если выпечка сладкая, можно на это количество положить 2 столовые ложки сахара. Для мясных пирогов хватит 0,5 чайной ложки. Очень хорошая палочка-выручалочка - обязательно запишите себе.

Молочные берега

Расспросите бабушку, чем она смазывает пироги. Наверняка в ее арсенале есть и молочная корочка. Не ожидали? А ведь многие кулинары держат этот рецепт в секрете. В отличие от яйца, молоко дает нежную, мягкую корочку. Поэтому если вы делаете пирожки, которые не должны похрустывать, то это идеальный рецепт. Красивый пирог из дрожжевого теста выйдет даже у начинающей хозяйки, если:

  • дать ему расстояться;
  • предварительно прогреть духовку;
  • выпечь до полуготовности;
  • за 5-10 минут до готовности вынуть и смазать теплым молоком. Последний пункт очень важен, потому как чем дольше покрытое такой глазурью изделие подвергается тепловой обработке, тем темнее оно становится. А если температура превышает 180 градусов, то и вовсе может подгореть.

Масло сливочное

Говоря о том, чем смазывать пироги перед выпечкой, не следует забывать и про роль жиров. Здесь все зависит от того, какой эффект нужен. Если вы хотите, чтобы пирог получил волшебный аромат и сливочный вкус, то отправляйте его в духовку без глазировки и выпекайте до полной готовности. После этого (сейчас корочка еще достаточно твердая при надавливании, но это ненадолго) накалывайте на вилку хороший кусок сливочного масла и щедро проходите всю поверхность. После окончания накрывайте пирог салфеткой, потом плотным полотенцем и оставляйте на 30 минут, чтобы он отдохнул. Нежная, ароматная, мягкая и румяная корочка вам обеспечена. Правда, глянца не будет.

Масло растительное

Это еще один вариант для тех, кто задумался, чем смазывать пироги перед выпечкой. Причем необязательно брать подсолнечное. Подойдет оливковое, хлопковое, словом, любое растительное, только желательно, чтобы оно было рафинированным, поскольку мы подвергаем его термической обработке. Блестящей корочки вы не получите, но она будет очень мягкая.

Растительное масло наносят кисточкой на изделия из слоеного или вытяжного теста до того, как вы посадите их в духовку. А вот дрожжевое или сдобное можно заглазировать еще горячим, после духовки.

Самый простой рецепт

Если вы начинающая хозяйка, то интересовать может не столько, как покрыть глазурью поверхность, сколько - как приготовить его вкусным и ароматным. На самом деле, нет ничего сложного. Простые рецепты пирогов в духовке есть на многочисленных сайтах, но сегодня наша цель: найти проверенный временем и поколениями вариант.

Поскольку мы предполагаем выпечку без использования масла, то в само тесто необходимо ввести жиры. Иначе изделия подсохнут и станут совсем скучными. Основой будет выступать молоко, из него получается самое вкусное и пышное тесто.

Итак, возьмите 1 литр молока, 150 г. маргарина, 1,5 кг муки, 4 куриных яйца, 5 г. сухих дрожжей и 3-4 столовые ложки сахара. Ингредиенты простые, они есть на каждой кухне.

Красивый пирог из дрожжевого теста готовят опарным способом. Есть и другие варианты, но это тема для отдельной статьи. Итак, подогрейте стакан молока и разведите в нем дрожжи, добавьте ложку сахара и 8 - муки, оставьте на 15 минут. Как только смесь увеличится в 2 раза, можно добавлять все остальные ингредиенты. Замешиваем нежное, упругое тесто. Теперь вы знаете, как приготовить пирог. Остается добавить начинку. Она бывает любой, но лучше всего такое тесто сочетается с вареньем и творогом, вишнями и малиной, то есть со сладкими начинками.

Мясные красавцы

А мы продолжаем делиться с вами секретами и рассказывать простые рецепты пирогов в духовке. Говоря про сытные и вкусные изделия с мясом и рыбой, нужно помнить, что здесь в тесто идет гораздо меньше жиров. Сочная начинка компенсирует их нехватку, и пирог получается очень вкусным.

Итак, классическое пирожковое тесто выполняется следующим образом. Вам потребуется 500 г. муки, 1,5 стакана молока, 30 г. дрожжей, 1-2 яйца, 1 ложка сахара и 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Технология приготовления аналогичная. Подогреваем молоко, вводим в него дрожжи, сахар и муку. Перемешиваем и оставляем для подъема. Не забывайте, что все ингредиенты берут в теплом виде (комнатной температуры), а муку просеивают. Теперь вводим все остальные компоненты и оставляем до увеличения объема в два раза. Хорошо перемешиваем и выкладываем обратно в кастрюлю для повторного подъема. Теперь тесто вытряхиваем на стол и выбиваем, слегка подпылив поверхность мукой. Все, можно формировать изделие. Из такой основы получится роскошный дрожжевой пирог с рыбой или мясом, с капустой и фаршем, с курицей и грибами.

Последний штрих

Основа очень важна. От того, какое тесто у вас получилось, зависит половина успеха. А чтобы пироги были румяные, нужно просто нанести глянец. Молоко, сахар, чай - это оптимальный вариант для сладких булочек. А что делать, если в духовке сидит красавец с мясной начинкой? Попробуйте уникальный тандем из сливочного масла и яичного желтка. Если вы покроете пирог такой глазурью за 10 минут до окончания выпечки, то получите поверхность насыщенного, янтарного цвета. Она заблестит всеми гранями глянца на солнце, радуя ваших домашних.

Вместо заключения

Мы с вами рассмотрели самые простые и надежные рецепты для приготовления сладких и мясных пирогов в духовке. Каждый из них является надежным и может быть использован на вашей кухне. Что касается техник наведения глянца - то здесь выбор остается за хозяйкой. Если вы хотите, можно обойтись и вовсе без глазировки, но изделие при этом несколько потеряет свою привлекательность.

Выпечка домашнего приготовления всегда вкуснее, чем любая другая. Ни детки, ни взрослые не откажутся от подобного угощения, если на столе будут стоять вкусные булочки с ароматной корочкой.

Обязательно стоит соблюдать пропорции теста и рецепт, чтобы булочки получились на славу.

Начинайте печь только в хорошем настроении, вкладывая в выпечку всю свою любовь. Занимайтесь выпеканием в хорошем настроении и с отличным настроем, иначе ничего хорошего из этого не выйдет.

Ваш настрой передастся выпечке, а потому съев подобную булочку на завтрак, каждый член семьи будет целый день с хорошим настроением, а потому любая задача покориться ему.

На самом деле не всегда рецепты указывают, чем можно смазать булочки перед выпечкой или же после приготовления. Многие хозяйки задаются этим вопросом, начиная печь в домашних условиях.

Смазка булочек действительно играет большую роль. Конечный результат внешнего вида напеченных булочек будет зависеть именно от этой процедуры. Чтобы булочки блестели, стоит постараться.

Чем и как мазать

Я советую смазывать выпечку с помощью силиконовой кисточки, которую можно купить в любом магазине с посудой. Сегодня подобный товар не редкость и вполне вероятно, что подобный кухонный атрибут уже есть в вашем доме.

Если под рукой данной кисточки нет, тогда можно заменить его кистью на основе гусиных перышек, пакетиками с чаем, тампоном марли. На самом деле инструмент играет второстепенную роль. Нужно уметь правильно действовать.

Хозяйка должна выполнять легкие движения, чуть ли невесомые. Творите на кухне, создавая настоящие шедевры кулинарии в духовке, которые уж точно порадуют ваших близких!

Рецепты смазки выпечки

Мне известны разнообразные варианты покрытия выпечки для яркого цвета. Я представлю эту информацию в данной статье, а вы уж прочитайте ее до конца и определитесь с тем, какой рецепт устраивает вас наиболее.

Результат будет един: красивые и румяные булочки, выпеченные в духовке.

Смазка куриным яйцом

Наиболее распространенным способом, чем смазать булки, является простое кур. яйцо. Использовать принято его в разных вариациях, к примеру, лишь желток или же целым яйцом.

В первом случае выпечка будет покрыта желтенькой, яркой корочкой с насыщенным вкусом. Если вы хотите получить более умеренный оттенок, стоит развести желток вместе с молоком.

Перемешайте смесь хорошенько, а после нужно смазать нею булки. Если есть желание, можно добавить сахар в замес, тогда покрытие будет иметь меньшее количество глянца.

Разбавлять кур. яйцо можно сметаной, водой, сахаром. Пробуйте разные вариации данного способа, выбирая лучший рецепт для себя, балуя своих близких вкусной выпечкой.

После ваших стараний вы получите массу комплиментов в свою сторону. Таким образом, смазывать выпечку проще-простого.

Заварка чая

Выпечка будет иметь румяную корочку, но блеска ждать не стоит. Смазать булочки можно сладким чаем, только заваривайте его покрепче.

Компоненты: 3 ст.л. сахара; 100 мл кипятка заварки.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешать состав и дать пару минут постоять.
  2. Остывшим чаем нужно смазать булочки.

Кстати, в данном случае будет уместным вместо кисточки взять пакетик чая и смазывать ним. Есть еще один популярный рецепт, чем смазывать булки, который нравится современным хозяйкам.

Компоненты: 1 ст.л. муки и 100 мл кипятка заварки; 3 ст.л. сахара.

Алгоритм действий:

  1. Перемешать все компоненты.
  2. Смазать выпечку.

Результат вас порадует ярким матовым оттенком булочек.

Молочная глазировка

Для улучшения внешних характеристик булочек стоит использовать теплое молоко. Когда булочки почти готовы, нужно достать их из духовки и с помощью силиконовой кисточки нанести теплое молоко наверх теста.

Делайте это максимально быстро и отправляйте выпечку в духовку допекаться. В итоге, булочки покроются аппетитной корочкой с румяными бочками.

Сладкие булочки можно сделать блестящими, если использовать не просто теплое молоко для смазки, а подсластить его сахарком. Радуйте домашних почаще выпечкой, а после занимайтесь своими делами.

Водная глазировка

Этот способ придется по душе всем тем хозяйкам, которые желают выпечь красивую выпечку, но не желают отправляться в магазин за продуктами.

Смазав сладкую выпечку простой водой, вы сможете добиться, чтобы у нее появился яркий цвет корки, а тесто стало помягче.

Некоторые хозяйки подслащивают воду и начинают смазывать нею булки. В результате получится на булочках яркая, глянцевая глазировка. Кстати, если есть желание добиться подобной цели, нужно взять простую сладкую газировку и смазать булочки.

Вы будете удивлены полученным результатом, и всегда будете смазывать так, чтобы булки были еще аппетитнее.

Постное масло

Реализовать желание выпечь пирожки с мягкой корочкой поможет растительное масло. Можете брать любой вид, будь это просто подсолнечное, кукурузное или же оливковое.

Нужно предупредить, что от постно-масляной глазировки не стоит ждать яркой и глянцевой корки.

Смазывайте раст. маслом не только булки, но и всю остальную выпечку из слоеного теста или же растяжного. Это нужно делать перед тем, как выпекать.

А вот если вы решили придать мягкости дрожжевому или же сдобному тесту, лучше смазывать растительным маслом в готовом виде, но когда булки будут еще горяченькими.

Глазировка на основе сметаны

Этот рецепт ценится многими хозяйками.

Нужно взять: сахар; муку; сл. масло и сметану.

Алгоритм действий:

  1. Сметану перемешиваю с мукой.
  2. Ввожу растопленное сливочное масло, но предварительно охлажденное.
  3. Смесь дополняю сахаром и перемешиваю снова. Нужно получить гладкую однородную массу.
  4. Покрываю выпечку глазировкой.

Смесь из сливочного масла и куриного желтка

Масляная глазировка может быть использована не только для булочек, но и не очень сладких пирогов.

Компоненты: 2 ст.л. растопленного сл. масла (можно заменить маргарином); 1 шт. кур. желток.

Алгоритм действий:

  1. В состав сл. масла добавляю желток.
  2. Перетираю массу, чтобы она имела однородный состав.

Получившаяся смазка идеально дополнит тесто. Булки станут мягкими, а их украсит глянцевая корочка с яркими бликами солнышка. Такие булки были на столе у каждой бабушки в нашем детстве.

Смесь из сливочного масла и муки

Рецепт готовки глазировки очень прост.

Компоненты: растопленное сл. масло; вода; мука.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло растапливаю и даю остыть.
  2. Перемешиваю сл. масло с холодной водой.
  3. Ввожу муку. Перетираю массу.
  4. Смазываю булки смесью, отправляю выпекаться.

В том случае, если булки сладкие, дополните смесь сахаром. Кстати, необязательно всегда добавлять сахар в глазировку. Можно смазать булки смесью, а после притрусить сахарок. Во время выпечки он раствориться равномерно и впитается в тесто.

Солнечная глазировка

Этот рецепт придется по душе всем любителям яркой выпечки. Все дело в том, что смазка будет яркой и солнечной. Обусловлен этот эффект добавлением солнечной специи куркумы.

Она обладает своим пикантным вкусом, который нравится многим поклонникам здоровой пищи.

Компоненты: 1 шт. кур. яйцо; молоко; куркума.

Алгоритм действий:

  1. Взбиваю кур. яйцо.
  2. Вливаю молоко и досыпаю куркуму, совсем чуть-чуть.
  3. Перемешиваю и смазываю выпечку.

Посыпка для булочек

Придать яркости изделиям можно не только с помощью обмазки глазировкой. Чтобы булки стали еще более яркие, ароматные, красивые и аппетитные, советую использовать: кунжут, мак, стружку кокоса, кунжут, дробленые семена тыквы или же подсолнуха.

Прекрасной альтернативой для овсяной выпечки станут обжаренные предварительно овс. хлопья. Чтобы посыпка не опала, нужно смазать выпечку перед ее нанесением.

Сырная посыпка для вкусных булочек

Сырная посыпка уж точно обеспечит несладким булкам румяную и аппетитную корку. В данном случае смазка теста совсем не нужна. Стоит сделать в булочках после расстойки несколько надрезов или же просто продавить ножом парочку дыр.

Добавьте в них тертый сыр со сл. маслом и раздавленным чесноком. Булки получатся ароматными, да еще и с вкусным, питательным припеком. Ваши близкие будут в восторге от подобного угощения.

Порой, даже самая опытная хозяйка может закрутиться на кухне и совершенно позабыть о том, чтобы смазать выпечку для блеска. Совсем не стоит расстраиваться в таком случае.

  • Готовые изделия также будут чудесно выглядеть, если знать один секрет: когда достаете булки с духовки, можно помазать их простой водой. Водичку можно также подсластить.
  • Положите булки на решетку, покрыв кухонным полотенцем. Если полотенце боитесь вымазать выпечкой, можно положить сверху бумагу на булки, а уж потом покрывать.

Каждый из вышеперечисленных вариантов будет полезен хозяйке. Все мы выбираем тот рецепт, который является не только самым легким, но еще и доступным.

Но интересно попробовать каждый раз новую смазку для булочек, чтобы они блестели, разнообразив свой стол. Не стоит бояться экспериментировать, ведь в кулинарном мастерстве это умение приветствуется всегда!

Мой видео рецепт

Похожие статьи