Сливы в сиропе. Сливы в сиропе на зиму

Сливы в сиропе станут отличной десертной закуской, которая напомнит в холодную погоду о теплом лете. Также сладкую заготовку можно использовать в качестве или для приготовления другой выпечки или десертов. Сладкий же сироп можно разбавить водой, а затем сварить из него кисель, желе или полакомиться напитком в чистом виде.

Консервированная слива в сахарном сиропе – рецепт на зиму

Ингредиенты:

Расчет на трехлитровую стеклянную банку:

  • крепкие сливы – 1,9-2,1 кг;
  • сироп сахарный – 1,4-1,6 л;

Для сиропа:

  • очищенная вода – 995 мл;
  • сахар-песок – 345 г.

Приготовление

Для консервирования не стоит брать перезрелые сливовые плоды, иначе есть риск, что они полопаются и попросту превратятся в кашу. Лучше выбирать уже спелые, но еще крепкие экземпляры. Первоначально нужно залить сливы водой и дать постоять им минут пятнадцать. Только после этого плоды моем и даем стечь.

Одновременно ставим на плиту две посудины. В одну из них наливаем достаточное количество чистой воды. В ней мы будем сливы бланшировать. В другую емкость отмеряем необходимое количество очищенной воды для сиропа и всыпаем соответствующее количество сахарного песка. Даем компонентам сиропа закипеть, а кристаллам раствориться, и провариваем сладкую жидкость несколько минут. Подготовленные сливы набираем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на пару минут. После этого стерильной ложкой перекладываем плоды в простерилизованную заранее банку, заполняя ее на две трети от всего объема, и заливаем кипящим сиропом. Укупориваем емкости проваренными в течение пяти минут крышечками и переворачиваем под «шубу» дном кверху для естественной стерилизации и медленного остывания.

Как приготовить сливы половинками в сиропе на зиму без косточек?

Ингредиенты:

Расчет на литровую стеклянную банку:

  • крепкие сливы – 0,7 кг;
  • сироп сахарный – 0,5 л;

Для сиропа:

  • очищенная вода – 995 мл
  • сахар-песок – 345 г;
  • – 5 г.

Приготовление

Заготовить в сиропе можно и сливы уже без косточек. Также как и в случае с целыми плодами необходимо выбрать упругие неперезрелые экземпляры, разрезать их по периметру вдоль вокруг косточки, разделить пополам и извлечь косточку.

Полученные половинки укладываем в сухие чистые банки, заполняя их по плечики, и заливаем сиропом. Для его приготовления смешиваем в кастрюльке необходимое количество сахара, лимонки и воды очищенной и прогреваем до кипения при непрерывном помешивании и распускания всех кристаллов. После того как сливы постоят в сиропе минут десять, сливаем его обратно в кастрюлю, даем закипеть, и снова разливаем по баночкам. На этот раз прикрываем емкости крышками и стерилизуем минут по десять в кипящей воде, после чего укупориваем герметично их, остужаем при комнатных условиях и перемещаем к другим заготовкам.

Спелая, сладкая, ароматная ягода иссиня-черного цвета – слива, давно стала любимым лакомством не только взрослых, но и детей. Желаете порадовать своих домочадцев оригинальной и яркой закуской? Тогда отдайте предпочтение в пользу сливы в сиропе на зиму. Любители домашних заготовок по достоинству оценят вкусное, насыщенное и ароматное варенье из слив.

Хозяюшки очень часто закрывают сливы в сиропе на зиму, рецепты их могут быть многогранными. Причем с заготовками на зиму можно экспериментировать, дабы разнообразить их ассортимент. Помимо классического рецепта сливового варенья существует еще целый арсенал вариантов, к примеру, с корицей, которые очень понравятся вашим родным и близким. Ведь как приятно морозной зимней порой выпить отведать такого вкусного лакомства.

Рецепт сливы в сиропе без стерилизации для истинных гурманов

Когда возникает вопрос приготовления ягод без стерилизации, мы беспокоимся о том, а не взорвутся ли банки? Не стоит переживать, ведь без стерилизации закрыть банки вполне реально. Причем получится изысканный десерт, от которого просто невозможно оторваться. Итак, по какому рецепту готовится слива в сиропе на зиму без стерилизации?

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Твердые плоды слив – 1 кг.
вода – 1 литр.
сахарный песок – 350 грамм.

Промойте все подготовленные плоды слив. После этого укладываем сливы в банки, залив их кипятком. Накрыв крышками, подождать приблизительно 15 минут.

Тем временем заняться приготовлением сиропа: смешать воду и сахар, после закипания варить еще в течение 5 минут. В завершение добавить лимонную кислоту. После этого сливаем с ягод воду и заливаем по банкам сироп. Закатываем банки, готово!

Способ приготовления сливы в сиропе без косточек

Слива – это настоящий кладезь ценных микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья человека. Поэтому все чаще используют ее для приготовления сливы в сиропе на зиму.

А еще слива – настоящая находка для домашнего консервирования. Кроме того, она может послужить прекрасной основой для пропитки тортов, коржей. В перечне рецептов особого внимания заслуживает рецепт сливы в сиропе на зиму без косточек. Итак, как ее приготовить?

Сначала необходимо выбрать созревшие сливы желательно сорта Венгерка. Избавляемся от плодоножек, промываем тщательно холодной водой. Плоды разделяем пополам, после чего удаляем косточки. Сначала рекомендуется на 4 часа залить плоды сиропом, который варится с использованием две третьи части сахара, необходимого для варки варенья. Потом советуют поварить в течение 5 минут.


После этого дать сливе настояться около 8 часов. Добавить оставшуюся часть сахара и варить сливы в сиропе на зиму еще по 5 минут пару раз. Далее снимает емкость с плиты, удаляем пенку и варим до окончательной готовности. В заключение можно приправить варенье лимонной кислотой. Горячее варенье разлить по банкам, накрыть крышками и закатать. Готовое варенье получается просто «пальчики оближешь»!

Слива, консервированная в сиропе на зиму: рецепт

Волшебные заготовки из слив будут напоминать вам потрясающий вкус лета, когда все вокруг цветет и пахнет! Слива, консервированная в сиропе на зиму – это уникальная заготовка, позволяющая насладиться насыщенным вкусом натуральной еды! Итак, как приготовить консервированную в сиропе сливу?

Для приготовления нужно взять:

Сливы – пол-литровая банка.
корицу.
сахар – 5 ст. ложек.
вода.

Ягоды хорошо промыть, наколов кожицу в некоторых местах, чтобы под влиянием высоких температур она не треснула. На дно чистой банки положить одну третью часть палочки корицы. Далее сливы, а сверху 5 столовых ложек сахара. Залить содержимое кастрюли кипятком до края.

После этого банки ставим на водяную баню. Банки накрываем крышками и оставляем продукты в подобном положении примерно на 10 минут. Далее все просто – банки надо закатать. Это простой и очень эффективный способ, который придется по душе каждой хозяюшке.

Отличная идея заготовок – слива в сиропе с косточкой

Слива в сиропе на зиму с косточками по вкусовым характеристикам может превосходить обычное варенье, ведь получается оно с кисловато-сладким привкусом. Также на лицо экономия времени – ведь теперь не придется разрезать каждую сливу и вынимать косточки.

Нам понадобятся следующие продукты:

Сливы – 1 кг;
сахарный песок – 6 стаканов;
вода – 4 стакана.

Варить варенье необходимо следующим образом:

Для начала заливаем плоды водой. Ставим на огонь, чтобы прогреть 5 минут при температуре 80 градусов. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Емкость со сливами снова ставим на плиту и доводим до кипения. После образования пузырьков сразу выключаем плиту. Варенье должно постоять примерно 10 часов.

Варку в подобном режиме повторяют еще пару раз. Непосредственно перед закатыванием необходимо проварить сливы на медленном огне в течение 10 минут. Простерилизовать банки, уложить в них сливы и закрутить.

Сливы в сиропе половинками: как приготовить?

Слива – это фрукт, идеально подходящий для консервации любого вида. Сливы половинками в сиропе на зиму – необыкновенная вкуснятина, вкус которой не оставит равнодушным ни одного человека!

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

Плоды слив – 1 кг.
сахар – 800 грамм.
лимонная кислота – щепотка.
вода – две третьи части стакана.

Для начала нужно прибегнуть к приготовлению сиропа, который готовится методом соединения сахара, воды и лимонной кислоты. После чего все содержимое поместить на огонь и готовить до окончания растворения сахара.

Плоды слив промыть. В обязательном порядке надо удалить ядрышки. В сироп уложить половинки слив и аккуратно перемешать. Главное правило – проследить за температурой сиропа, в ином случае возможен вариант его кристаллизации.

Дать настояться полученной заготовке в течение 8-10 часов. По прошествии данного времени ставим емкость со сливами на огонь и доводим до кипения. После появления пузырьков плиту выключаем и оставляем содержимое емкости еще на сутки.

После этого поварить варенье на слабом огне около 5 минут и сразу разлить по стерильным банкам. Таким образом, сливы в сиропе на зиму – это вкуснейшая и очень ценная заготовка, богатая витаминами!

Сливы в сиропе на зиму видео рецепт

Знаете ли вы, что сливы в сиропе – это фирменный рецепт чешских домохозяюшек. В этой стране фрукты сорта Венгерка готовятся с помощью бутыли с узким горлышком. Часть сиропа хранится в таком каплеобразном сосуде, а поверх пробки надевается кружевное украшение. Вид этих емкостей настолько привлекателен, что может использоваться в качестве дизайнерского декора.

Слива в сиропе на зиму из такой бутыли сладкая, морщинистая, винного цвета, со сложным вкусом самих фруктов, гвоздики и уксуса. Вам, наверняка, уже стало интересно, зачем в этот деликатес добавляют уксус, а потому перейдем непосредственно к рецепту. Для одной порции понадобится:

  • 1 кг спелых слив-венгерок;
  • ½ кг сахара;
  • ½ стакана уксуса;
  • гвоздика по вкусу.

Так, сначала следует уложить сливы в бутыль, не утрамбовывая. Сахар залить водой, добавить неполный стакан воды, порцию уксуса, целую гвоздику.

Содержимое кастрюли довести до кипения, подержать на среднем огне около 5 минут. Горячим сиропом залить сливы, оставить на день, емкости обвязать марлей. Если нет марли, банки обвязываются чистыми наволочками – так делают сами чешки. Почему наволочками? Это спросите у них, если будете путешествовать по Чехии. По истечении указанного времени необходимо слить жидкость из бутыли в кастрюлю. Снова довести до кипения и варить около 5 минут. Горячим сиропом снова залить фрукты.

Через сутки все манипуляции необходимо повторить. Затем сливы перекладываются в небольшие стеклянные банки и заливаются кипящим сиропом. Деликатес хранят в холодном месте. Уксус действительно мало заметен во вкусе, но и этот еле заметный оттенок придает блюду, в котором используются сливы из сиропа, оригинальный характер. Гурманы могут отличить вкус фруктов, переработанных с сахаром от тех, что томились с укусом. А как консервируют сливы у нас?

Если на вашем приусадебном участке не растут нужные деревья, смело закупайте с десяток килограммов . После того, как домочадцы насытятся, уверяем, останется лишь половина купленного. Переходим непосредственно к рецепту. Фрукты вымыть, удалить косточки, нарезать на половинки и разложить по стеклянным емкостям. Если планируется использовать часть для выпечки, можно сделать баночку-другую не с половинками, а с четвертинками.

Нарезанные части фруктов (500 гр.) плотно уложить в пол-литровые банки, не доходя до края горлышка приблизительно 2 см. Содержимое засыпается 2–3 ложками сахарного песка, оставляется на полчаса до полного растворения. По истечении этого времени банку помещают в кастрюлю. Последняя заливается водой на 2/3 своего объема. По желанию добавляются «сладкие» специи – ванилин или корица.

Стеклянные банки выдерживают около получаса в кипящей воде, после чего их следует перенести на твердую поверхность и закатать. Очень важно на всех этапах работы по консервации соблюдать технику безопасности, чтобы не получить ожог. Банки опрокидываются вверх дном, ставятся рядком в укромное место и прикрываются чем-то вроде одеяла. Это необходимо для того, чтобы содержимое медленнее остывало.

Этот деликатес – не только самостоятельное блюдо. Чехи делают пироги с самими фруктами, а сироп разбавляют с водой и пьют, как . Действительно, так же можете поступать и вы, если места для хранения больших емкостей с компотом в квартире нет. Баночки со сливами не займут много места, зато выручат вас не один раз, когда к столу нужно будет подать напиток.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вторая половина лета у одних ассоциируется с отдыхом, а у других с домашними заготовками на зиму. У меня в этом году отдых у моря уже был. Да и заготовки тоже уже были, а если точнее, то не были, а идут до сих пор. И сейчас я хочу показать вам, как моя мама делала консервированные сливы в сахарном сиропе на зиму. Рецепт простой, но трудоемкий, и я как всегда покажу его с фотографиями. Чтобы у вас не осталось вопросов, если вы вдруг захотите сделать себе такие же сливы. Сливы по этому рецепту получаются вкусными, кисло-сладкими. Почему кислые-сладкие, а не сладкие, потому что сливы сами по себе содержат кислоты. И именно поэтому мы в нашу консервированную сливу не будем добавлять консерванты, и стоять они будут без консервантов.

Для слив в сиропе я беру сливу венгерку, хотел я конечно сделать из белых слив, но белые сливы я не нашел на рынке, и детям моим понравились по вкусу венгерки. Я не буду рассказывать про массовое производство слив. Я покажу на примере нескольких килограмм.

Купил я на рынке 4 килограмма слив, что-то дети съели, совсем немного, а остальные я залил водой. Постоять они должны минут 10, не меньше, а затем и помыть сливы. Так, если вдруг у вас попалась слива с червячком, он покинет её.

Как видно на первой фотографии, у меня получилось три банки. Одна 3 литровая, одна 2 литровая, и одна 1.5 литровая. Вы можете использовать любую тару для консервации. Нам не важно, какие банки использовать, важен сам сироп, которым мы будем заливать сливы.

Я сейчас вам расскажу, сколько слив и сиропа помещается в каждую банку. Начнем с самой большой, с 3 литровой. В нее приблизительно помещается около 1.9 килограмма слив средней величины, около 1.5 литра сиропа. Теперь по убывающей 2 литровая — 1.1 килограмма — 1 литр сиропа. 1.5 литровая — 700 грамм слив — 800 грамм сиропа и еще можно и в 1 литровую банку положить 500 грамм слив и залить 500 грамм сиропа.

Все эти пропорции приблизительные, это скорей для того, чтобы знать сколько банок готовить и сколько сиропа готовить на наши сливы. А теперь когда подсчеты наши сделаны, делаем следующий этап приготовления.

Я приготовил три разных банки, вы же можете приготовить одинаковые, так даже будет лучше. Банки помыли и я отправляю их стерилизоваться. Как я это делаю видно на фото с правой стороны. Вы же можете выжарить их в духовке, это кто как привык. Параллельно с этим, я ставлю также кипятится крышки, на фото слева сверху. И ставлю воду для бланширования слив и воду на сироп. Это видно на фото слева внизу. Там вообще видно всю газовую плиту, так сказать весь процесс приготовления.

Вообще бланширование в домашнем консервировании применяется не только для слив. Еще и помидоры можно бланшировать. А вот я например помидоры не бланширую а стерилизую. И это видно в этой статье « «. Получаются очень вкусные консервированные помидоры.

Сироп для слив

Сироп у нас самый простой, состоит из сахара и воды. А пропорции зависят от того, сладкая ли слива. Если слива сладкая, то на один литр воды вполне будет достаточно одного стакана сахара. Если же слива кислая, то сахара желательно положить больше. Можно даже и два стакана на литр воды. У меня слива венгерка, она кисло-сладкая, и я на литр воды добавил одну 350 граммовую кружку сахара.

Постоянные читатели знают, что у меня нет подвала, и хранится наши сливы будут в квартире. Поэтому я сахара не жалею. Сахар растворяем в закипевшей воде и оставляем на маленьком огне. Пропорции воды вы уже берете из расчета на свою посуду. Таким же образом высчитываем и сахар.

Не бойтесь сделать больше сиропа. Если он у вас останется, то вам можно будет сварить из него компот или узвар. Пусть лучше сироп останется, чем второй раз готовить его. Когда сироп уже готов и вода закипела для бланширования слив, приступаем к самому процессу консервирования.

Набираем в дуршлаг сливы, не полный, а где то на 2/3 заполненный и опускаем в кипящую воду. Это видно на фото слева сверху. Держим около полутора минут, а затем достаем и ложкой перекладываем в подготовленный бутыль, уже простерилизованный. Ни в коем случае не руками, а то стоять не будет.

Так наполняем практически более чем на 2/3 банки. Не надо трамбовать сливы, они горячие и так хорошо укладываются в банку. Слишком полную не надо накладывать, могут оказаться кислые, сахара в сиропе не хватит на все сливы. Да и стоять будут лучше, если больше кипящего сиропа попадет в банку.

А мы заливаем наши сливы именно кипящим сиропом. Как вы помните я оставил огонь включенным. Заливаем сиропом наши сливы до самого верха, буквально не доливая на один сантиметр до краев. И теперь закатываем металлическими крышками.

Когда мы закатали все сливы, это еще не все. Настает заключительный этап, теперь укутываем все банки. Так сказать делаем «баню». Во всяком случае у меня всегда так мама говорила. Посмотрите как я это делаю.
Для фотографии я открыл покрывало, чтобы были видны консервированные сливы. Банки надо ставить на крышку, т.е. вверх дном. Так они должны стоять до полного остывания слив. Только после этого можно переворачивать и нести в кладовку наши консервированные сливы в сиропе.

На зиму можно заготовить не только «венгерку». Можно практически любые сливы использовать. Главное, чтобы сливы не были переспелыми. Если взять переспелые, тогда при бланшировке у них полопается шкурка, и они могут не просто потерять свой вид, а и превратиться в кашу.

Что еще мне запомнилось, когда мама делала такие сливы. В первый год сироп был жидкий. А вот на второй год, сверху был жидкий сироп, в вот снизу желеобразный. Я например очень любил пить этот сироп. А еще его можно и в компот добавлять.

Приятных и не хлопотных вам заготовок.

В этом сезоне сливы уродились на славу! Решила закрыть их в сиропе. В прошлом сезоне тоже закрывала несколько банок на зиму, все ушли на ура. Правда заготавливала я сливы целиком, а теперь попробовала половинками, без косточек. Во-первых, так слив больше войдёт в банку, а во-вторых, если использовать сливы для выпечки, то не придётся впоследствии их разрезать и удалять косточку. Из указанного количества у меня получилось 2 баночки по 650 мл.

Ингредиенты

Для приготовления слив без косточек в сиропе на зиму нам понадобятся:

сливы - 800 г;

сахар - 200 г;

вода - сколько войдёт в банки.

Этапы приготовления

Сливы тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.Банки простерилизовать над паром, наполнить до верха половинками слив.

Вскипятить воду и залить сливы в баночках на 15 минут. Банки прикрыть стерильными крышками.
Спустя время, слить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Залить сиропом содержимое банок. В глубокую кастрюлю на дно постелить льняную ткань, сложенную в 2-3 раза, и поставить на неё банки со сливами в сиропе. Налить в кастрюлю горячую воду до "плечиков" банок. Поставить ёмкость на огонь и стерилизовать 10 минут с момента закипания воды на среднем огне.

После этого баночки со сливами в сиропе закрутить и перевернуть дном вверх, укутать чем-то тёплым и оставить до полного остывания.

Сливы в сиропе, приготовленные без косточек по этому рецепту, великолепно хранятся при комнатной температуре. Как приятно открыть зимой баночку и побаловать своих родных отличными домашними блюдами со сливами.

Похожие статьи