Сколько ккал в горохе. Полезные свойства горох, зерно цельное

Горох является травянистым растением, входящим в состав семейства бобовых. Он выращивается в качестве пищевой или кормовой культуры и представляет собой стручок, в котором находятся семена-горошины.

Различают два основных вида для выращивания – сахарный и лущильный. Первый целиком используют в пищу вместе с оболочкой. А второй выращивают только ради зеленого горошка, который хорошо подходит для консервирования. И в сахарных, и в лущильных бобах содержится много полезного белка, который легче и быстрее усваивается по сравнению с мясным, поэтому он очень распространен в изделиях вегетарианской кухни. Чаще горох готовят как гарнир, но и также добавляют в выпечку, салаты, первые и вторые блюда.

Калорийность при разных видах приготовления

Горох употребляют в пищу свежим или вареным, а для более длительной сохранности его высушивают, замораживают или консервируют. Молодые бобы с грядки, пока они еще сырые, имеют 74 ккал на 100 г, его можно добавлять в салаты или употреблять отдельно. В сухом состоянии, будь то цельные горошины, колотые или в виде крупы, на 100 г имеют 298 ккал, а сваренные на воде содержат 60 ккал. Из желтого отварного гороха получаются вкусные каши, пюре или супы. Калорийность замороженных горошин – 72 ккал, а консервированных – 50. ъ

В жареном же состоянии калорийность продукта существенно возрастет и будет составлять 170 ккал на 100 г.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав гороха достаточно разнообразен. Он богат легкоусвояемым белком с качественным набором аминокислот, необходимыми углеводами (сахара), клетчаткой, витаминами, макро и микроэлементами. Клетчатка не обеспечивает организм энергией, но сокращает пребывание пищи в желудке и способствует очищению кишечника. Аминокислоты комплексно улучшают функционирование организма, углеводы являются основным источником энергии. А витамины влияют на самочувствие человека, контролируя углеводный обмен, а также жировой и аминокислотный. Кроме того, они воздействуют на процессы окисления в тканях.

В свежем или замороженном виде горох содержит: 5,2 г белка, 0,15 г жиров, 13,6 г углеводов. В консервированном виде – 3,6 г белка, 0,13 г жиров, 9,9 г углеводов. В сушеном и лущенном виде: 20 г белка, 2 г жиров, 53 г углеводов. В вареном виде – 5,9 г белка, нет жиров, 9 г углеводов.


Энергетическая ценность популярных блюд

Рецептов в составе с горохом очень много, есть более сытные и, наоборот, более легкие. Любой гурман и человек, следящий за своим здоровьем, может выбрать для себя именно то блюдо, которое будет ему подходить. Но при готовке следует учесть, что блюда с горохом имеют разную калорийность, а это очень важно для худеющих людей.

Калорийность блюд на 100 грамм:

  • суп – примерно 66 килокалорий, но если в него добавлять мясные фрикадельки или различные копчености, то калорийность увеличится до 104;
  • солянка «Городская», в которую добавляются несколько вариантов мяса, 90 килокалорий;
  • колбаса, в состав которой входит также свекла, чеснок, кориандр, имеет 267 килокалорий;
  • каша с курицей имеет калорийность 93 килокалорий;
  • пюре гороховое с шампиньонами – 140 килокалорий;
  • винегрет с зеленым горошком – 72 килокалорий;
  • гороховые котлеты – 650 килокалорий.

Следует учесть, что калорийность указана примерная, так как вариации рецептов могут отличаться.




Стоит ли включить в рацион при похудении?

Для тех, кто стремится снизить вес, существует гороховая диета, в которой предусмотрено заменить один прием пищи на блюдо из данного продукта (суп, пюре или каша). Конечно, стоит выбирать те рецепты, которые предполагают минимальное количество калорий в готовом варианте. Однако это не означает, что можно позволять себе большее в отношении другой еды. Гороховой кашей быстро насыщаешься, и она дольше переваривается, поэтому организм получает полезные вещества и еще долго находится в состоянии сытости. А также горох отлично сочетается со свежими овощами, что позволяет разнообразить меню и сделать блюда полезнее и вкуснее.

Немаловажной чертой этого бобового продукта является то, что при диете он хорошо помогает организму избавляться от лишней жидкости, предотвращая тем самым отеки. Усиление обмена веществ – еще одна заслуга гороха, благодаря которой он помогает ускорить сжигание жира.

И не удивительно, что спортсмены часто используют зеленый горох в своем питании, заряжая свое тело энергией на долгое время.


Но следует учесть, что бобовая диета противопоказана людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом, диабетом, подагрой, заболеванием почек. И тем, кто хочет попробовать диету на основе гороха, следует знать, что он не теряет своих свойств в любом виде – консервированном или сухом. Но для лучшего усвоения, бобы необходимо перед готовкой замочить на 12–24 ч. Это позволит нейтрализовать фитиновую кислоту, которая по своей природе существенно снижает пользу готового продукта.

Подробнее о горохе вы узнаете из следующего видео.

Горох – это, пожалуй, самый популярный продукт из семейства бобовых на нашем столе. В каком виде его рекомендуют употреблять диетологи, и как использовать при приготовлении блюд, чтобы сохранить максимальную пользу — тема нащей статьи.

Любая пища – это своеобразное топливо для развития и поддержания жизнедеятельности организма. Его энергетическая ценность измеряется в содержащихся калориях на каждые 100 грамм продукта.

Преобразовывается необходимая нам энергия из белков, жиров и углеводов, а именно:

  • 1 г жиров обеспечивает 9 ккал
  • 1 г белков – 4 ккал
  • 1 г углеводов – 4 ккал.
Позволяет составить сбалансированный рацион

Такие знания позволяют составить сбалансированные рацион и при этом не превысить среднесуточную энергетическую потребность организма.

Питательность продукта также зависит и от способа употребления. Согласитесь, свежие овощи с большим содержанием влаги и клетчатки менее питательны, зато очень вкусные и полезные. Это же объясняет и низкую калорийность молодого зеленого горошка, употребляемого в сыром виде. А вот блюда, приготовленные из сухого гороха, гарантируют поступление в наш организм крахмала, который, расщепляясь на углеводы, щедро нас подкармливает.

Низкая калорийность молодого зеленого горошка

Позволяет его использовать диетах

Такая энергетическая особенность гороха позволяет его использовать в самых различных диетах, одни из которых могут быть направлены на снижение веса, а другие – на обеспечение организма обильные питанием.

Классификация продукта по видам

Калорийность гороха, как и вкусовые качества, напрямую зависят от его сортовых особенностей и способа употребления. Так сколько калорий в горохе каждого вида?

Округлые, правильной формы плоды лущильного сорта вызревают в жестких створках стручка. Для хранения его высушивают по определенным правилам, а перед приготовлением цельные или дробленые горошины замачивают. Используется такой продукт для приготовления супов, каш, овощных рагу, пюре и холодных гарниров. Отварной столовый горох по питательности в первых блюдах не выше 60 ккал и содержащийся в нем растительный белок хорошо усваивается, что позволяет такие супы использовать в диетическом питании.

Отварной столовый горох

Позволяет супы использовать в диетическом питании

Популярность сахарных сортов культуры объясняется сочными плодами с нежным сладковатым вкусом. Молодой горох отличается низким содержанием крахмала, что делает его самым вкусным из всех видов. Благодаря этому он чаще употребляется в свежее виде, его любят и дети, и взрослые. Почти на каждом приусадебном или дачном участке выделены грядки для посадки сахарного гороха. В течение всего урожайного сезона он используется для приготовления повседневных блюд и для домашнего консервирования. Такой горох обогащает рацион необходимыми элементами и витаминами. В сыром виде питательность зеленого гороха составляет от 80 до 85 ккал.

По мере созревания молодых стручков меняется их химические состав: количество сахара постепенно уменьшается, а количество крахмала увеличивается.

По мере созревания меняется их химические состав

Плоды становятся мясистее и грубее, но несмотря на это для приготовления каш и пюре их не используют, так как термическая обработка разрушает полезные свойства продукта. А вот добавлять свежие плоды в салаты, холодные закуски или летние супы в конце варки рекомендуют даже при диетическом питании. Вызревший мозговой горошек сахарных сортов консервируют или замораживают для употребления в зимний период. Калорийность такого продукта составляет около 55 ккал на 100 грамм.

Химический состав продукта и его важность для организма

В свежем виде молодой горошек мы может употреблять только в летний период. В остальное же время готовим блюда из сушеных зерен, поэтому ознакомимся подробнее с составом этого продукта и его пользой.

Молодой горошек в летний период

Зимой готовим блюда из сушеного гороха

При энергетической ценности гороха 298 ккал на 100 грамм в нем содержится:

Важно сказать также, что отварной горох в повседневных блюдах обеспечивает наш организм целым комплексом макро- и микроэлементов, в том числе:

  • 329 мг фосфора, который необходимым для расщепления пищи и для обеспечения крепости наших зубов и костей;
  • 837 мг калия — незаменимый «сердечный» элемент;
  • 190 мг серы – для формирования хрящевой ткани, эластичности суставов и тонуса мышц;
  • 115 мг кальция – необходим для развития скелета, нормализации свертываемости крови, поддержании водного баланса и др.

Отварной горох в повседневных блюдах

Правильно составить рацион

Как видите пищевая польза как молодого, так и вареного гороха очевидна, нужно только правильно составить рацион с учетом телосложения, возраста, наличия заболеваний и физической активности человека.

Как готовит горох правильно?

Рекомендаций по приготовлению гороха множество – все зависит от того, какой продукт используется и какое блюда ожидается в конце. Цельные зерна лучше предварительно замачивать не менее чем на 6 часов, а лучше на ночь. Быстрее горох набухает в тепле, поэтому, чем выше температур воздуха в комнате, тем быстрее размягчатся зерна. Дробленный или колотый горох обычно замачивают на меньшее время или варят сразу.

Цельные зерна лучше предварительно замачивать

Солить любое блюдо из гороха нужно в самом конце приготовления

Солить любое блюдо из гороха нужно в самом конце приготовления, так как соль не дает бобам развариваться.

Современные производители в помощь хозяйкам используют обработку круп паром и фасовку их специальные термостойкие пакетики, в которых они и варятся. При таком способе приготовления горох будет готов уже минут через сорок.

Важно знать, что происходит с горошком при термической обработке и как это влияет на его калорийность.

  1. Энергетическая ценность горохового супа составляет всего 60 ккал.
  2. В пюре из дробленного гороха – 115 ккал на 100 грамм.
  3. А отваренном зеленом горошке уже 160 ккал.

Каждый грамм дополнительных продуктов тоже вносит свою питательность, поэтому следует помнить, что мясо, зажарки, соусы, масло или молоко, добавленные к гороховому блюду, увеличат его калорийность.

Горох любят многие. Но можно ли его употреблять тем, кто решил сбросить вес? Ведь этот продукт достаточно сытный. Сколько калорий в горохе и блюдах, где он используется? В каком виде лучше употреблять эту бобовую культуру, чтобы не приобрести дополнительных килограммов?


Что надо знать о горохе тем, кто заботится о фигуре?

В меню многих кухонь мира можно встретить блюда из гороха. Такая популярность связана с тем, что это недорогой, питательный продукт, богатый микроэлементами и витаминами, содержащий в своем составе большое количество белков. Причем таковые схожи с белками постной говядины, так как содержат уникальные аминокислоты.

В кулинарии используется 3 сорта этого растения – мозговой, лущеный и сахарный. Такое разнообразие способно удовлетворить вкусы самых широких масс потребителей. При этом овощ (именно так: горох является овощной культурой из семейства бобовых), отличается средними показателями энергетической ценности. Поэтому его потребление в рамках разумного не причинит вреда фигуре.

Горошек легко усваивается и перерабатывается, является отличным стройматериалом для клеток человеческого тела. А еще он повышает иммунитет (благодаря наличию аскорбиновой кислоты) и оказывает антиоксидантное действие, препятствуя развитию раковых клеток. Горох не только нормализует жировой обмен и поможет приобрести стройность, но и позволит выглядеть моложе. Скраб из гороховой муки разгладит мелкие морщины и осветлит лицо.

Горох – калорийность свежего и вареного продукта

Чаще всего эти бобовые используют для приготовления супа и гарнира. Зеленый горошек придает изысканный вкус салатам. Врачи рекомендуют употреблять горох зеленый в умеренных количествах – от 150 до 180 г в день. Калорийность сухого зерна резко отличается от той, что он приобретает после термической обработки. Кроме того, количество калорий зависит от сорта. Например, любимый многими (а особенно детьми) сахарный горошек является самым лучшим продуктом с точки зрения диетологии.

Насколько щедрым на калории является горох? Калорийность на 100 грамм выражается такими показателями:

  • цельный сухой – 340 ккал;
  • свежий зеленый – 280 ккал;
  • дробленые зерна – 348 ккал;
  • вареный дробленый – 115 ккал;
  • консервированный – 55 ккал;
  • сахарный (в стручках) – 45 ккал.

Таким образом, если необходимо точно знать, сколько калорий в горохе, следует ориентироваться на сорт: в свежем лущильном, который и применяется для супов и пюре, 290-311 ккал. Мозговой (его используют для консервации) и сахарный менее калорийны, а значит, больше подходят для диет.

Что касается пищевой ценности, то она распределена по веществам таким образом: белки – 20,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 49,5 г, клетчатка – 11,2 г на 100 г продукта.

Сразу стоит отметить уникальное свойство, которым обладает горох: после того, как его сварили, энергетическая ценность зерен резко сокращается, а количество полезных компонентов остается тем же.

В блюдах, которые чаще всего присутствуют в нашем меню, количество калорий будет таким:

  • суп гороховый (из лущеного гороха) – 66 ккал; из зеленого – 174 ккал;
  • гороховые котлетки (в них присутствует также морковь, лук, чеснок), обжаренные на растительном масле, – 690 ккал;
  • пюре – 102 ккал;
  • постный салат из гороха, зелени, лимона и оливкового масла – 340 ккал;
  • гороховая каша – 60 ккал; со сливочным маслом – 103 ккал; с шампиньонами – 140 ккал; с добавлением моркови, луковицы, маслин и соленых огурцов – 317 ккал.

Таким образом, горох позволит составить любое меню - и для тех, кто хочет вкусно и сытно покушать, и для тех, кто беспокоится о параметрах своей фигуры.

В чем особенности гороховой диеты?

Благодаря своему составу и умеренному запасу калорий горох очень хорошо справится с ролью продукта для похудения. К тому же он практически не вызывает аллергий, а малая порция блюд с этим овощем хорошо утоляет голод. Зеленые бобовые помогут сбалансировать диетический рацион и обеспечат очищающий эффект.

Ещё в каменном столетии человечество знало про горох и его ценные качества. В Древнем Китае горох являлся символом состоятельности и плодородия, а в Средневековой Франции его подавали на богатый стол. Сегодня, многие из нас уже забывают о подобных важных составляющих питания, которые привносят в наш организм полезный растительный белок. Ещё наши бабушки чего только не готовили из гороха: пирожки, похлебки, каши и лапшу. Горох - это очень ценная составная часть питания. По словам многих диетологов, его необходимо кушать 3 раза в неделю.

Польза и калорийность гороха

В горохе находится много белков. Поэтому так важно употреблять разные гороховые блюда. Так вы будете заряжать свой организм столь нужной ему энергией. Гороховый белок значим тем, что его структура аминокислот уникальна. Он схож с мясным белком. Помимо этого, горошек включает немало ферментов, крахмала, клетчатки, железа и фосфора, а ещё витамины РР, А, В. Канадские эксперты выяснили, что белок в горохе постоянно оказывает эффективное влияние на работу всей нашей сердечно-сосудистой системы.

Каждый сорт гороха несёт особую пользу. Горох полезен за счёт высокого содержания в нем крахмала. Он применяется для варки супов. Несмотря на то, что он включает много сахара, питательность такого гороха невысокая.

Благодаря тому, что в составе гороха есть минеральные соли, он хорошо способен выводить всю лишнюю жидкость из нашего организма. Горошек полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, помимо того, он ещё восстанавливает работу почек. Горох с успехом замещает разные мясные блюда. Также он имеет возможность наладить работу пищеварения и избавить от запоров. Благодаря присутствию йода в горохе, он необходим для защиты от зоба и ожирения. Гороховая мука эффективно питает клетки головного мозга, восстанавливает обменные процессы и снимает головную боль.

Калорийность гороха и некоторых продуктов из него:

  • горох вареный дробленый - 118 ккал;
  • горох сушеный - 319 ккал;
  • горох сушеный цельный невареный - 335 ккал;
  • зеленый горошек свежей - 275 ккал;
  • гороховый суп обычный - 64 ккал;
  • гороховый суп с зажаркой - 75 ккал;
  • гороховый томат - 59 ккал;
  • гороховый томат с маслом - 100 ккал;
  • зеленый горошек вареный - 160 ккал;
  • горошек консервированный - 54 ккал;
  • горошек консервированный в салате с помидорами и сметаной - 50 ккал;
  • гороховый томат с добавлением шампиньонов - 135 ккал.

Вред гороха

Горох не рекомендовано есть людям, которые страдают разными болезнями кишечника. Кроме того он ещё и противопоказан матерям, поскольку он вызывает разные неприятности, как вздутие или дискомфорт в животе. Кроме того горох противопоказан для того, кто мучается подагрой. В нем есть вещества, так именуемые пурины, которые эффективно провоцируют увеличение выработки мочевой кислоты.

Калорийность гороха и похудение

Несмотря на высокую питательность гороха, его ещё включают в многообразные диеты. Одну с подобных мы с вами и рассмотрим. Гороховая диета подразумевает в себе включение раз в день одного блюда из гороха, которое содержит минимум калорий. Гороховая диета рассчитана только на неделю, за период которой вы сумеете освободиться от 3-4 килограммов.

Выбирайте один из предложенных вариантов гороховой диеты:

  • мюсли с молоком 270-300 г, и одно измельченное яблоко;
  • зерновой хлебец и творог 50 г, зелень;
  • кусочек черного хлеба с 2-я ложками меда.

Второй завтрак и полдник:

  • виноград 150-170 г;
  • стакан апельсинового, яблочного сока;
  • нежирный йогурт 140-150 миллилитров;
  • стакан кефира с процентом жирности не более одного.

В обед готовим себе диетическое блюдо из гороха.

  • салат из винограда и яблока с лимонным соком и так же оливковым маслом;
  • тост с кусочком сыра и редиской.

В процесс дня необходимо пить чаи и негазированную воду. Приводим вам ряд рецептов, которые включают в себя горох. Берём 370-380 г зеленого гороха и отвариваем его с рубленой петрушкой, затем добавляем 1 ч.л. соли и сахара. Количество воды должно быть 400 мл. Когда горох готовый, измельчаем всю его массу в блендере. Затем добавляем 80 мл сливок с жирности не больше 10%, и снова доводим до кипения на маленьком огне. Калорийность гороха - 32 ккал в 100 г.

Можно ещё приготовить и гороховые котлеты. Горошек нужно предварительно будет замочить до состояния мягкости, после измельчить его через мясорубку. Затем добавить яйца, манку и черный перец. После лепки котлет их нужно обвалять в панировочных сухарях и затем обжарить. Калорийность гороха - 140 ккал.

Овощное рагу с горохом. Нужно измельчить 2 помидора, 2 кабачка и 2 луковицы. Затем обжариваем лук, после прибавляем помидоры, кабачки и промытый горох нут в количестве 400 г и 2 ст.л. изюма, 370 миллилитров овощного бульона, корицу и кориандр. Готовим 10 мин.. После прибавляем 280 г зелёного горошка и ещё варим 5 мин. на маленьком огне. По окончанию прибавляем измельчённую зелень и соль. Калорийность гороха - 150 ккал в СТО г.

Горох – растение семейства бобовых, его плоды употребляют в пищу как в свежем или замороженном, так и в высушенном и приготовленном виде. Это универсальный продукт, из которого можно приготовить и первое, и второе блюдо, и салат. Состав гороха уникален – в нем очень высокое содержание витаминов и минеральных веществ, а по содержанию белков горох приближается к мясу – их в нем более 20%. Причем белки эти содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, в том числе и незаменимые, а усваиваются они намного лучше, чем белки животного происхождения.

Почти половину массы гороха (сушеного) составляют углеводы – это медленные углеводы, благодаря которым горох надолго насыщает и заряжает энергией. Углеводы – основной источник калорийности гороха.

В составе этого продукта также много и клетчатки – более 11% массы. Благодаря ее наличию горох оказывает очищающее воздействие на организм и выводит из него не только шлаки и токсины, но и лишний холестерин, а также стимулирует перистальтику кишечника и борется с запорами. Большое содержание витаминов группы В делает горох натуральным антидепрессантом, данные витамины стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работу нервной системы, снижают утомляемость и нормализуют сон, а также повышают стрессоустойчивость и улучшают настроение. Горох также содержит:

  • полезный для сосудов и крови витамин РР;
  • бета-каротин;
  • витамин А, необходимый для кожи и хорошего зрения;
  • витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами;
  • биотин, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей и повышающий выносливость при физических нагрузках;
  • холин, необходимый для всех процессов синтеза в организме.

Горох богат кальцием, необходимым для костной ткани. Также в нем есть магний, который участвует во всех процессах, происходящих в организме, сера, хлор, натрий, цинк, медь, марганец, железо, йод, фосфор, фтор и другие микро- и макроэлементы, крайне важные и полезные для организма. Селен помогает продлить молодость и блокирует попадание в организм токсичных веществ извне; благодаря другим элементам горох благоприятно воздействует на кости, сосуды, состояние зубов, ногтей, кожи, волос, улучшает энергетический обмен, усиливает регенерационные процессы в организме.

Отдельного внимания заслуживает содержащийся в большом количестве в горохе калий – он не только выводит из организма лишнюю соль, препятствуя возникновению отеков, но и укрепляет мышцы и улучшает их работу, в том числе и работу сердечной мышцы.

Калорийность гороха сухого составляет 298 ккал на 100 г . При приготовлении он увеличивается в несколько раз, напитываясь водой, поэтому калорийность гороха в приготовленном виде намного ниже. Варить горох в воде следует не менее 40 минут, за это время он увеличивается в объеме в 3-5 раз (во столько же уменьшается и калорийность гороха на 100 г). Еще сильнее увеличится объем гороха, если залить его водой на несколько часов (или на ночь).

Калорийность зеленого горошка свежего составляет 55 ккал на 100 г. При заморозке зерна гороха теряют влагу, соответственно повышается сухая масса на единицу объема, поэтому калорийность зеленого горошка замороженного выше и составляет 75 ккал на 100 г. Злоупотреблять свежим или размороженным зеленым горошком не стоит – он представляет собой достаточно грубую пищу, содержащую много клетчатки, поэтому может травмировать слизистую желудка или кишечника, а также может вызвать повышенное газообразование.

Горох содержит лимонную кислоту, помогающую расщеплять жиры; он обладает мягким мочегонным, желчегонным и слабительным действием, он обладает также антиканцерогенными свойствами, способствует растворению камней в почках.

Калорийность гороха приготовленного

Из гороха традиционно готовят кашу, пюре, супы и консервы. Калорийность горохового пюре из вареного гороха без добавления масла составит всего 60 ккал на 100 г (в средней порции 220-240 г). Если же вы добавите масло или маргарин при приготовлении блюда, то калорийность горохового пюре составит уже около 120-130 ккал на 100 г . Гороховая каша и гороховое пюре различаются консистенцией, по составу и калорийности они практически одинаковы (отклонения возникают из-за различной густоты, использования масла при приготовлении и т.д.).

На калорийность горохового супа влияет степень его густоты и дополнительные ингредиенты. Средней густоты гороховый суп без зажарки, мяса, колбасок и т.д. содержит 60-65 ккал на 100 г. Калорийность горохового супа с зажаркой и копченостями будет уже 73-78 ккал на 100 г. Чем гуще суп – тем больше в нем будет содержаться калорий. Самый калорийный гороховый суп – это такой суп, где присутствует и зажарка, и копчености, колбаски, сало или шкварки.

Калорийность горошка консервированного зависит от того, какие добавки используют производители – многие добавляют в консервы сахар, чтобы сделать горошек более сладким, что повышает его калорийность. Также имеет значение и пропорция рассола и гороховых бобов в банке. Например, калорийность горошка консервированного марки «Верес» составляет 38 ккал на 100 г, продукция фирмы «Бондюэль» содержит 52 ккал на 100 г, а зеленый горошек фирмы «Heinz» содержит 70 ккал на 100 г.

Гороховая диета

Несмотря на то, что калорийность гороха сложно назвать низкой, его полезные и диетические свойства настолько велики, что на его основе была разработана гороховая диета.

Диетологи обещают с помощью этой диеты избавление от 2-5 кг за неделю. Гороховая диета простая, доступная и хорошо переносится. Минусом ее можно назвать то, что снижение веса происходит не только за счет сжигания жира, но и за счет атрофии ткани мышц. Чтобы этого избежать, во время диеты нужно обязательно заниматься спортом.

Меню диеты простое: каждый день в обед обязательно нужно съедать блюдо, приготовленное из гороха – суп, пюре, кашу и т.д. Завтрак формируется из злаков и кисломолочных продуктов, на ужин предлагается есть овощи в свежем или отварном (тушеном) виде. В качестве перекусов можно есть ягоды и фрукты. Во время диеты блюда из мяса не употребляются – весь белок организм получает из гороха.

Высокая калорийность гороха обеспечивает организм человека энергией , а отсутствие в рационе животных жиров положительно сказывается на фигуре. Такой рацион улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жиров, при этом ваше настроение улучшается, становится лучше состояние волос, ногтей и кожи, повышается работоспособность.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

Похожие статьи