Шоколадную пасту приготовить дома легко и просто. Домашняя шоколадная паста лишена консервантов, загустителей, всяких Е-шек и других ненатуральных примесей.
Из шоколадной пасты делают бутерброды, ее подают к блинам и оладьям. Из шоколадной пасты делают десерты и домашние конфеты, ею промазывают сладкие рулеты и торты. В некоторых рецептах шоколадную пасту используют при приготовлении выпечки – кексов, маффинов, печенья, рогаликов, пряников.
Вкус Инфо Разные десерты
Ингредиенты
- Сахар – 10 ст. л.
- Молоко – 500 г
- Слив. масло – 1 пачка
- Какао – 5 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях
Такая паста готовится быстро и придется по нраву всей семье.
Итак, приготовление вовсе не трудоемкое. Льем молоко в кастрюлю.
Нарежем талое масло на средние кусочки и отправляем в кастрюлю к холодному молоку.
Ставим на довольно небольшой огонь.
В миске тщательно перемешиваем сахар, муку и какао до однородного состояния, разбивая комочки.
Когда наше масло до конца растает в молоке, добавляем смесь сухих компонентов. Теперь время интенсивно мешать венчиком. Мешаем венчиком постоянно и тщательно пока не закипит.
Шоколадная паста готова, переливаем в банки. Храним, если конечно не съедите сразу, в холодильнике.
Подавать такую пасту можно со свежим хлебом или батоном, с любимыми ягодками и фруктами или просто так. Часто используют ее для украшения кексов (капкейков) или пирогов. Очень любят ее мои домашние с мороженным. Вкусна паста и горячей, и холодной.
Мои дети обожают вот такие «шоколадбургеры».
Шоколадная паста - широко известный, любимый и взрослыми и детьми, густой десерт из шоколада и масла, чаще всего с измельченными орехами. Вариацией пасты является популярная Nutella с фундуком, которую придумал Пьетро Ферреро, найдя применение подтаявшим орехово-шоколадным конфетам в намазывании на хлебные ломтики.
На фото - домашняя шоколадная паста по рецепту гениального Ферреро, приготовленная из молотых лесных орехов и шоколада. Такую пасту, по его совету, можно намазывать на белый хлеб, а можно и добавлять в рецептуру мороженого, кексов, тортов и т.д.
На видео шоколадная паста представлена в качестве начинки и декора для десертов на праздничном столе:
Как приготовить шоколадную пасту с орехами в домашних условиях
Вариантов того, как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях очень много: кто-то делает ее совсем без нагревания и настаивает ночь в холодильнике, кто-то добавляет яйца и не добавляет орехи, - идей море. Попробуйте приготовить пасту по такому простому рецепту (на все про все уйдет не более 40 минут) и вы поймете, что хоть процесс ее приготовления и носит творческий характер, но вовсе не является столь сложным, как могло бы показаться с первого взгляда.
- 2 гр. ст. молока;
- 2 гр. ст. сахара;
- 1 гр. ст. орехов (миндаль или фундук);
- 100 г сливочного масла;
- 3,5 ст. л. ;
- 2 ст. л. муки.
Орешки предварительно должны быть обсушены, почищены и измельчены блендером.
Смешайте все ингредиенты (кроме орехов и масла) в емкости на плите и на небольшом огне, постоянно помешивая, дождитесь закипания массы. После чего всыпьте в нее орехи и положите масло. Варите до густоты около 15 минут.
Подавать на стол можно после полного остывания массы. И нет сомнений в том, что ваши гости, пораженные вкусом и ароматом, не раз попросят вас раскрыть секрет того, как сделать домашнюю шоколадную пасту.
Рецепт приготовления в домашних условиях шоколадной пасты из какао
Идентичной по вкусу с классической покупной «Нутеллой» получается приготовленная в домашних условиях шоколадная паста из какао и фундука. Консистенция ее также не вызывает нареканий: густая и эластичная, она прекрасно намазывается и на печенье, и на тосты.
- 4 гр. ст. молока;
- 4 гр. ст. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 6 ст. л. какао;
- 4 ст. л. муки;
- 3,5 ст.л. фундука;
- 0,5 ч. л. соли.
В рецепте шоколадной пасты из какао отсутствуют консерванты и загустители, потому она подойдет и аллергикам, и маленьким деткам.
Муку просейте вместе с какао, домешайте сахар и соль и постепенно введите молоко, постоянно помешивая для минимизирования риска появления комочков.
Данную смесь поместите на минимальное пламя и, опять-таки помешивая, доведите до кипения. В кипящее какао добавьте предварительно измельченные орехи с маслом и варите, перемешивая, до полного загустевания пасты.
Дайте Нутелле остыть, переложите в емкость для хранения и поместите в холодильник.
Шоколадная паста «Нутелла»: рецепт для домашних условий
Приготовленная в домашних условиях шоколадная паста «Нутелла» гораздо вкуснее покупной, ведь в ней будут только самые свежие продукты, отборные орехи и несколько капель экстракта любви. Спросите у ребенка какое у него любимое лакомство после киндер-сюрприза и, с большей вероятностью, вы услышите в ответ, что это Нутелла. Рецепт шоколадной пасты очень прост и позволяет с легкостью приготовить ее для малыша самостоятельно.
- 1 гр. ст. молока;
- 1 гр. ст. сахара;
- 100 г масла;
- 100 г орехов или арахиса;
- 2 ст. л. какао;
- 1,5 ст. л. муки.
Орешки измельчите удобным для вас способом, например, блендером, а остальные сыпучие компоненты будущей пасты смешайте между собой.
Молоко прокипятите и прямо в кипящую жидкость засыпьте сухую смесь. Помешивайте, пока будущая паста вновь не закипит, и затем добавьте масло. Продолжайте помешивать.
Когда молочная масса станет полностью однородной, смело всыпайте орешки, все так же помешивая, чтобы они равномерно распределились по пасте.
Готовую горячую пасту перелейте в полулитровый контейнер для хранения, остудите, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.
Шоколадно-арахисовая паста в домашних условиях
Альтернативным вариантом шоколадно-арахисовой пасты будет паста, приготовленная с использованием яиц, обеспечивающих особую консистенцию готового продукта.
- 2 гр. ст. молока;
- 2 гр. ст. сахара;
- 1 гр. ст. арахиса;
- 2 . яйца;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 4 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сливочного масла.
На фото представлена шоколадная паста в домашних условиях на этапах приготовления.
Обжарьте арахис. Это можно сделать на сухой сковороде или в духовке, можно и просто купить сразу чищенный и жареный арахис. Если купите еще и соленый, то получится паста, напоминающая чем-то соленую карамель.
Измельчите ядра арахиса с помощью блендера, кофемолки, в ступке или скалкой.
Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они обогрелись и были приблизительно комнатной температуры. Взбейте их с сахаром с помощью миксера до пенообразного состояния и введите в смесь муку, не выключая при этом миксер.
Последним этапом взбивания будет добавление орехов и мягкого сливочного масла.
Выключите миксер, добавьте молоко, перемешайте полученную смесь и поместите ее на плиты при минимальном огне. Варите 20-30 минут, не переставая помешивать.
После приобретения пастой нужной густоты, убираем огонь, и перекладываем по удобным емкостям. После остывания пасты можно подавать на стол.
Шоколадно-молочная паста: как приготовить десерт на молоке
Особо нежной получается шоколадная паста на молоке, главное в ней - это именно жирное домашнее молоко и какао (а не шоколад!) и, да, в ней нет орехов. Вкус очень нежный, кремовый, а приготовление – незатейливое. Попробуйте.
Для сухой части:
- 2 гр. ст. сахара;
- 6 ст. л. муки;
- 4 ст. л. какао «Золотой ярлык»;
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- 1 г ванилина.
Для жидкой части:
- 500 мл жирного молока;
- 200 г сливочного масла.
Из данных пропорций получиться около килограмма готовой шоколадно-молочной пасты.
Компоненты сухой части смешайте и отставьте в небольшой емкости в сторону.
Молоко вместе со сливочным маслом поставьте на небольшой огонек и медленно нагревайте до тех пор, пока молоко не закипит. В кипящую жидкость всыпьте сухую смесь и интенсивно размешайте для профилактики образования комочков. Еще несколько минут подержите емкость с пастой на плите для загустевания, а затем перелейте из нее пасту в контейнер или банку. После того, как масса полностью остынет, ее можно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа для приобретения финальной густоты.
Рецепт шоколадной пасты с бананами
Если за основу рецепта шоколадной пасты в домашних условиях взять рецепт бананового джема и совместить его с шоколадным кремом, то получится десертный шедевр. Его можно будет подавать на завтрак к тостам или перемазывать им коржи для торта – удивительно хорошо получается.
- 3 банана;
- 1 апельсин;
- 100 г ;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 г ванилина.
Итак, приготовление шоколадной пасты с бананами начинается с варки апельсиново-бананового джема. Для этого необходимо очистить и нарезать бананы, а из апельсина понадобится только его сок. Смешайте их между собой, засыпьте сахаром и на минимальном пламени плиты доведите до кипения. Варите несколько минут – до тех пор, пока бананы полностью не размякнут и масса не станет однородной.
К будущей пасте добавьте кусочки шоколада и ванилин, перемешайте, дождитесь пока весь шоколад растает, после чего выключите плиту и дайте массе немного остыть.
Когда паста станет лишь немного теплой, ее можно будет взбить блендером в равномерную и воздушную консистенцию. Горячую пасту в блендере перемешивать нельзя, т. к. есть риск его повредить.
Поместите пасту в холодильнике и храните ее там не более 2 недель.
Готовится эта вкуснейшая шоколадная паста легко быстро и буквально из ничего. Так как продукты для неё постоянно присутствуют в каждой нормальной семье.
Можно её просто кушать, например, с печеньем. А также паста хорошо подходит для украшения или в качестве начинки для кондитерских изделий. Ведь в готовом виде она достаточно густая.
И даже варить ничего не нужно, просто берите блендер и следующие продукты:
- Молоко жидкое (обязательно комнатной температуры) – 80 милилитров
- Сухого молока или крахмала – 1,5 столовых ложки
- Сахарной пудры – 40 граммов
- Ванилина – по вкусу
- Растительного масла (не холодного) -120 милилитров
- Орехов (любых) – 20 граммов
- Какао порошка – 1,5 столовых ложки
- Наливайте молоко в стакан блендера
- В отдельной посуде перемешайте сухое молоко с ванилином
- Высыпайте смесь их сахарной пудры и ванилина в молоко и туда же наливайте растительное масло
- Начинайте взбивать до густоты. А загустение здесь происходит сразу же, если конечно жидкое молоко нужной температуры
- Всыпайте в массу сухое молоко и какао. Взбивайте дальше, чтобы ингредиенты как следует перемешались.
Паста практически готова. А теперь нужно добавить орехи, если хотите.
- Их нужно размельчить в блендере, но в другой посуде. Измельчайте их до состояния порошка, всыпайте в шоколадную пасту и как следует перемешивайте. Всё наивкуснейшая шоколадная паста готова к употреблению!
Остатки шоколадной пасты поместите в холодильник, а завтра она будет ещё вкуснее.
А это видеорецепт из ЮТуба
Шоколадная паста, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно вкусной. Нравится всем без исключения — и взрослым, и детям. Такую шоколадную вкусняшку можно намазывать на хлеб, печенье, а также использовать для прослойки тортов и пирожных.
Конечно, шоколадную пасту можно купить в магазине. Тем более что выбор этой продукции большой. Но качественная шоколадная паста дорогая, а дешёвая состоит из одних «Е», да и вкус её далёк от идеала.
Но если вы однажды самостоятельно приготовите шоколадную пасту, то поймёте, как это просто и вкусно. А понадобятся вам для этого самые простые продукты, которые есть в арсенале практически у каждой хозяйки.
Шоколадная паста, приготовленная по этому рецепту, по вкусу похожа на растопленный шоколад или на шоколадные конфеты, которые подтаяли от высокой температуры. Консистенция пасты однородная, гладкая, без комочков. Вкус в меру сладкий, с лёгким ароматом ванилина.
Для приготовления пасты нужно брать какао только проверенной торговой марки. Ведь если в какао будут попадаться хрустящие на зубах примеси (такое бывает в некачественном продукте), то и в шоколадной пасте они будут чувствоваться.
Ингредиенты:
Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях
Чтобы приступить к производству шоколадной пасты, вам нужно соорудить конструкцию для водяной бани. Для этого вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Вставьте одну кастрюлю в другую. Маленькая кастрюля должна держаться в большой за счёт ручек. В большую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она не касалась дна малой кастрюли. Поставьте всё сооружение на умеренный огонь.
В малую кастрюлю положите масло.
Растопите его.
Когда оно растопится, насыпьте сахар и ванилин.
Сразу же добавьте какао.
Перемешайте смесь силиконовой лопаткой, добившись полного соединения всех ингредиентов между собой.
Влейте сливки.
Хорошо перемешайте.
Помешивая, варите смесь на водяной бане 12-15 минут.
Снимите с плиты. Массу тщательно выбейте лопаткой.
Добавьте орехи.
Перемешайте.
В горячем виде перелейте массу в сухую чистую стеклянную баночку. Из данного количества ингредиентов у вас выйдет 150-160 г готовой шоколадной пасты.
Когда масса остынет, закройте баночку крышкой, уберите в холодильник. Через два – три часа шоколадная паста будет готова.
Такую пасту можно намазывать на хлеб, печенье, а также использовать для прослойки тортов и пирожных.
Приятного аппетита!
Десерт на основе шоколада и масла, чаще с добавлением орехов – это не что иное, как любимая многими шоколадная паста. Такое лакомство просто обожают дети, да и взрослые тоже не прочь побаловать себя прекрасным десертом.
Практически в любом магазине можно приобрести готовую шоколадную пасту. Однако такое удовольствие нельзя назвать дешевым, особенно учитывая мизерное количество лакомства в баночке. Также явным недостатком магазинного продукта можно назвать огромное количество содержащихся в нем консервантов. Однако существует выход из этой непростой ситуации – оказывается, можно приготовить такую же шоколадную пасту в домашних условиях самостоятельно.
Шоколадная паста с орехами в домашних условиях
Несомненным преимуществом домашней шоколадной пасты можно назвать то, что приготовлена она будет только из натуральных ингредиентов. Также, если следовать рецептуре, ее получится значительно больше, чем в небольшой магазинной баночке.
Приготовление не займет много времени и не потребует особых навыков.
- В первую очередь необходимо тщательно перемешать сахар (2 ст.), какао (3 ст. л.) и муку (2 ст.л.)
- В получившуюся смесь постепенно вливается молоко (2 ст.) Эту массу нужно хорошенько размешать венчиком или блендером до полной однородности. Затем надо поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.
- Орехи (1ст.) можно брать те, которые больше нравятся. Это может быть арахис, грецкие орехи, миндаль или фундук. Единственное условие – они не должны быть сырыми. Перед внесением в массу их нужно слегка обжарить и измельчить.
- Сливочное масло (100 г) можно вносить в кастрюлю, порезав на небольшие кубики – оно прекрасно растворится в горячей субстанции.
- Затем нужно внести в основную массу орехи и поварить еще немного, а затем снять с огня, разлив в удобную посуду, убрать в холодильник.
Такую пасту можно использовать для намазывания на хлеб или батон, употреблять с фруктами или ягодами, а также для украшения пирожных, кексов или пирогов.
Приготовить ее достаточно просто в домашних условиях:
- В небольшую кастрюлю нужно налить пол-литра холодного молока.
- Затем добавляется пачка (250 г) сливочного масла в холодное же молоко и ставится на маленький огонь.
- Отдельно необходимо смешать сахарный песок (1 ст.), муку (3 ст. л.) и порошок какао (5 ст. л.) – все компоненты перемешиваются. Надо следить, чтобы не оставалось комков.
- После того как масло полностью растворится в молоке, нужно внести в кастрюлю сухую смесь. Здесь потребуется еще более тщательное вымешивание венчиком – никаких комочков быть не должно. Затем все это можно доводить до кипения при постоянном же помешивании.
- Пасту можно считать готовой, останется только перелить ее в подходящую посуду и хорошо охладить.
Шоколадно-молочная паста: рецепт на молоке
Шоколадная паста, особенно с добавлением хорошего домашнего молока, получается невероятно нежной, с прекрасным кремовым вкусом.
Натуральное жирное молоко считается основным компонентом данного рецепта.
- Пол-литра молока надо вылить в кастрюлю и внести в него кубики коровьего масла (200 г). Нагревать содержимое надо до полного растворения масла и последующего закипания.
- В отдельной миске потребуется смешать сахар (2 ст.), муку (6 ст. л.) и хороший какао-порошок (4 ст. л.)
- В кипящее молоко надо аккуратно внести сухие компоненты и проследить, чтобы не осталось ни одного комка.
- После перемешивания нужно поварить смесь еще немного – до появления характерной густоты.
- Готовый продукт можно снять с огня, перелить в подходящие емкости и убрать в холодильник для окончательного загустевания.
Выход готового продукта из заданных компонентов составляет примерно 1кг.
Рецепт шоколадной пасты с бананами
Такой изысканный десерт являет собой своеобразную смесь из бананового джема и шоколадного крема.
Его можно подавать, как отдельное лакомство, а также использовать для намазывания на тосты, прослаивания тортов и начинки маффинов.
- Начальный этап – это приготовление джема из бананов. Для этого бананы (3 шт.) следует очистить и измельчить в пюре с помощью блендера. После этого надо поместить пюре в кастрюлю и полить апельсиновым соком (50 г) – желательно использовать свежевыжатый сок.
- Внести в общую массу сахар (3 ст. л.) и шоколад (100 г), поломанный на кусочки. Причем шоколад можно брать любой: горький или молочный.
- Кастрюлю с компонентами помещают на огонь и, помешивая, доводят до кипения и полного растворения шоколада. Процедура занимает примерно 5 минут.
- После закипания кастрюлю можно снять с огня и, разлив смесь по маленьким стеклянным баночкам, поместить в холодильник. Там она сможет храниться примерно две недели.
Рецепт малиново-шоколадной пасты
Шоколадная паста в домашних условиях с добавлением малины – это великолепный десерт, который очень понравится и детям, и взрослым.
- Свежие сочные ягоды малины (150 г) необходимо хорошенько измельчить в блендере до образования пюре.
- Сливки самой высокой жирности (30%) нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения на маленьком огне.
- Темный шоколад (примерно 125 г) надо поломать на маленькие кусочки и внести в сливки. Дать ему полностью раствориться и затем размешать.
- После этого можно добавлять малину и еще раз перемешать венчиком все составляющие.
Такая паста будет одинаково хороша как в охлажденном, так и в теплом виде.
Быстрая шоколадная паста
Современным хозяйкам, несмотря на катастрофическую нехватку времени, все же постоянно хочется баловать своих домочадцев чем-нибудь вкусным и удивительным. И желательно, чтобы приготовление этого чуда не отнимало слишком много времени.
Настоящей палочкой-выручалочкой в этом случае может стать рецепт быстрой шоколадной пасты.
- В достаточно вместительной кастрюле нужно смешать сахар (1 ст.), муку (полстакана), какао-порошок (2 ст. л.), ванилин (1 пакетик).
- В сухую смесь небольшими порциями вносится холодное молоко. Причем, после каждой внесенной порции, необходимо перемешивать всю массу. Окончательное перемешивание должно быть особенно тщательным – смесь надо получить полностью однородную.
- Кастрюлю со всеми составляющими надо поставить на слабый огонь, не прекращая помешивать.
- В нагревающуюся массу добавляется сливочное масло (1 ст. л.).
- После растворения масла томить на огне нужно еще какое-то время, не допуская закипания продукта – это очень важно.
- Появление пузырьков на поверхности пасты означает ее полную готовность.
Затем следует убрать кастрюлю с огня, перелить в какую-либо удобную посуду и дать полностью остыть.
Паста со сгущенным молоком имеет просто необыкновенный вкус и отличную консистенцию.
Чтоб она получилась именно такой, нужно придерживаться следующего рецепта:
- Полстакана любимых орехов (арахис, грецкие или фундук) обязательно обжаривается на сильном огне, а затем измельчается с помощью блендера.
- Сливочное масло (150 г) необходимо полностью растворить в алюминиевой посуде на несильном огне.
- Плитку горького черного шоколада необходимо поломать на маленькие кусочки, внести в раскаленное масло и полностью растворить в нем, не снимая с огня.
- Сгущенку (1 б.) надо влить в масляно-ореховую массу и тщательным образом перемешать с ней.
- По 2 столовые ложки какао и муки вносятся очень аккуратно и хорошо перемешиваются. Это может быть непросто, но комочков остаться не должно.
- Очень важно при последующем перемешивании всех компонентов поддерживать совсем слабый огонь. После того как масса закипит, можно снимать посуду с плиты.
- Уже после частичного остывания субстанции можно вносить орехи. После этого надо еще раз хорошенько все перемешать, чтоб орехи не собрались комком в одном месте, вылить в подходящую емкость и поставить на холод для полного остывания и загустения.
- На слабом огне в подходящей небольшой алюминиевой посуде нужно растопить плитку белого шоколада (200 г) и столько же коровьего масла.
- Добавить 25 г мелко измельченных миндальных орехов.
- В получившуюся смесь залить банку сгущенного молока, тщательно все компоненты перемешать и оставить кастрюлю на слабом огне.
- Спустя примерно две минуты убрать с огня и дать хорошо остыть.
Белая шоколадная паста очень хороша сама по себе, но если ее использовать вместе с темной пастой, к примеру, для украшения тортов и пирожных – это будет выглядеть очень нарядно и оригинально.
- Фасоль отварить до мягкости. Уже вареной фасоли потребуется 200 г. Лучше всего для данного рецепта подойдет черная фасоль – она имеет характерный ореховый привкус. После варки ее нужно пропустить через мясорубку.
- Арахис (80 г) нужно пожарить и измельчить, так же провернув через мясорубку.
- Соединить орехи с фасолью в чаше кухонного комбайна и смешать на высокой скорости.
- Добавить в получившуюся смесь (2 ст. л.) и порошок какао (4 ст. л.).
- После этого аккуратно внести 3-4 ст. л. жидкого меда и так же смешать.
- Если не устраивает получившаяся консистенция (слишком густая), то можно еще добавить меда. В крайнем случае, если совсем уже много сладости, а густота чрезмерна, то допустимо добавить немного молока до получения нужной консистенции.
Такая шоколадная паста имеет незначительные вкрапления орехов и фасоли, поэтому ее нельзя назвать полностью однородной. Однако вкус от этого нисколько не страдает.
- Небольшое количество холодного молока (80 г) залить в стакан от блендера.
- Внести туда же немного сахарной пудры (40 г), пакетик ванилина и растительное масло (120 мл).
- Блендером нужно тщательно взбить смесь до получения необходимой густоты. Если молоко холодное, как указано в рецепте, то сделать это не трудно – смесь почти сразу начинает густеть.
- Во взбитую массу засыпается по 1,5 ст. л. какао в порошке и сухого молока.
- Если есть желание, можно добавить орехи, например, арахис. В таком случае их надо измельчить тоже, но отдельно и внести в полученную шоколадную пасту в самом конце.
- После завершения приготовления надо переложить массу в баночки и хорошо остудить.
Заключение
Шоколадная паста – любимое лакомство детей и взрослых. Ее можно приготовить в домашних условиях быстро и просто. Соблюдайте в точности все пропорции, экспериментируйте с видом какао и орехов и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.
Похожие статьи