Салат с яблоком и морковью слоями. «Французский» салат – рецепт с яблоками и морковью

Если хочется чего-то легкого, вкусного и простого в приготовлении, можно выбрать салат «Французский» с яблоком и морковью. Блюдо получается воздушным, так как все ингредиенты натираются на терке. Замена майонеза на нежирную сметану или йогурт сделает салат более диетическим. Яблоки лучше использовать сладкие или кисло-сладкие, крепкие и сочные. Кислые яблоки типа сорта Семеренко лучше не использовать или немного присыпать их сахаром.

Ингредиенты

  • 1 лук-шалот
  • 1-2 куриных яйца
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • 70 г твердого сыра
  • 4 ч. л. майонеза
  • 2 веточки свежей зелени

Приготовление

1. Лук-шалот нужно мелко покрошить, а если захотите использовать репчатый, то предварительно замаринуйте его, чтобы ушла горечь. Как это сделать? Мелко нарезать, смешать с 1/5 ч. л. сахара и 1 ч. л. яблочного уксуса, хорошо помять и дать постоять минут 15.

2. В глубокий небольшой салатник на самое дно выложите нарезанный лук. Смажьте слегка майонезом или сметаной.

3. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте полосками или кубиками.

4. Яблоко помойте, обсушите и разрежьте на четвертинки, удалите семенную коробочку. Можно срезать кожуру, а затем натереть яблоко на крупной терке. Чтобы яблоко не потемнело, можно сбрызнуть лимонным соком.

5. Выложите на лук слой из тертых яблок - его смазывать майонезом не нужно.

6. На яблоки выложите нарезанные яйца, сделайте сверху майонезную сетку.

7. Морковь очистите, ополосните и натрите на мелкой терке.

8. На яблоки выложите тертую морковь, затем слой майонеза.

Кухни отличаются изысканностью, тонким стилем и лаконичностью. Угощения этой страны неоднократно удостаивалась мишленовской премии. Перечислять весь ассортиментный ряд традиционных блюд мы не будем, расскажем про легкий и низкокалорийный салат «Французский».

С яблоком, мясом и овощами готовят повара Изюминкой блюда является его универсальность и простота в приготовлении. В качестве составляющих компонентов могут выступать курятина, морепродукты, морковь, сыр, грибы — ингредиенты обязательно дополняются яблоком, которое придает приятную кислинку и пикантность. Предлагаем погрузиться в атмосферу настоящей французской кухни и прочувствовать ее на себе.

Салат «Французский» с яблоком и морковью

Независимо от кулинарных пристрастий, вкус закуски понравится всем без исключения. К слову говоря, салат можно подавать в разгрузочные дни, исключив майонез и дополнив разнообразной зеленью. Вот требуемый набор ингредиентов:

  • два крупных яблока «симиренко»;
  • морковь в количестве двух штук;
  • твердый сыр — 150 г;
  • два яйца.

Для заправки: по 50 мл сметаны и майонеза. Придать яркости поможет зелень на ваше усмотрение. Некоторые добавляют грецкие орехи.

Поэтапная технология

Отвариваем яйца вкрутую. Чтобы их легче очистить, немного потрясите готовое изделие в кастрюле, затем залейте холодной водой. Такой способ позволяет быстро отделить скорлупу от белка. В глубокой таре натереть яйца на крупной терке. Туда же добавить сыр и морковь, предварительно натерев.

Очищаем яблоки, вынимаем сердцевину и вмешиваем к остальным продуктам. Остается заправить салат «Французский» с яблоком и морковью смесью из сметаны и майонеза. При желании можете присолить и перемешать. Угощение имеет специфический вкус, поэтому целесообразно подавать в качестве самостоятельной закуски.

Салат «Французский» с яблоком и луком

Второй способ приготовления отличается более нежным вкусом, поскольку выкладываете слоями. Нам потребуются:

Организационный процесс

В заранее подготовленное блюдо (плоское), выкладываем натертые яблоки. Сверху покрываем зеленым нашинкованным луком, затем натираем сыр и яйца. Каждый слой промазываем майонезом. Если желаете получить более объемный «овощной торт», тогда чередуйте слои несколько раз. Украсьте салат «Французский» (с яблоком и луком) веточкой укропа.

Можете добавить помидоры черри между слоями либо кусочки ветчины. Вместо майонеза добавить сметану. Чтобы усилить ощущение атмосферы подайте к закуске традиционное угощение «фрикасе» или соте.

«Французский» салат с курицей

Хотите что-то более сытное? Добавьте филе курицы. Блюдо заиграет новыми красками и надолго утолит голод. Необходимые компоненты:

  • три яйца;
  • филе куриное — 300 г;
  • сыр — 200 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • жирная сметана и майонез — по 60 мл;
  • 10 грамм сока лимона и веточка петрушки.

Правила приготовления

В течение 15 минут отвариваем охлажденное филе, нарезаем тонкой соломкой. С яблок снимаем кожуру, натираем. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. В отдельной тарелке трем сыр. Аналогично поступаем с яйцами.

Начинаем формировать салат «Французский» с яблоком: на середину плоского блюда устанавливаем специальную форму либо пластиковую емкость из-под майонеза. Первым рядом будет мясо курицы, старайтесь укладывать плотным слоем, покрыв соусом. Следом выкладываем яблоко, на фрукты кладем сыр.

Завершающим ингредиентом будут яйца. Обильно смазываем заправкой. Аккуратно убираем форму, украшаем веткой петрушки и убираем в холодильную камеру на 2 часа. Закуска получается очень нежной и сочной. Если готовите блюдо для праздничного стола, украсьте его красной икрой - получится презентабельно и красиво.

Французская кулинария стала основой не только для диет, но и для ежедневного питания. Секрет в простоте приготовления блюд и их вкусе. Такие кушанья легкие и не калорийные. Французские блюда стали почти синонимом диетического питания и красивой фигуры. Один из вариантов побаловать себя быстрым лакомством – сделать французский салат с яблоком и морковью. Продукты для него проходят минимальную термическую обработку или используются в сыром виде. А значит, сохраняют большую часть витаминов и других питательных веществ.

В данном варианте для заправки блюда используется покупной майонез.

Вместо него по желанию можно взять:

  • нежирный йогурт без добавок;
  • сметану любой жирности;
  • взбитые без сахара сливки;
  • творожный, плавленый или мягкий сливочный сыр.

По своему вкусу допустимо заменить или дополнить состав ингредиентов. В почти вегетарианский вариант классического рецепта ввести что-то из этого:

  • мясокопчености – ветчина, колбаса, отварные сосиски или сардельки;
  • мякоть курицы или индейки – отварную, запеченную или копченую;
  • нарезку из отварной печени;
  • вареные кальмары;
  • овощи – сельдерей корневой или стеблевой, болгарский перец, свежий зеленый горошек или припущенную кукурузу;
  • любую свежую пряную зелень.

Если в рецептах будут использоваться мясокопчености, мясо или морепродукты, лучше располагать их мелкой нарезкой первым или вторым слоем салата.

Сверху салат обязательно украшается. Для этого подойдет сыр любого сорта, кусочки овощей, которые были использованы в ингредиентах. Может быть и нестандартный подход к украшению. К примеру, посыпать кушанье сверху молотыми грецкими или целыми кедровыми орехами, семенами подсолнечника или кунжута.

Каждый из данных компонентов сделает кушанье еще вкуснее, полезнее и питательнее. Так легко разнообразить ежедневное питание, зная всего-то один рецепт салата и несколько вариантов его дополнения.

Вкус Инфо Овощные салаты

Ингредиенты

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Морковь сырая – 1 шт.;
  • Луковица – 0,5 шт.;
  • Яйцо куриное отварное – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 40 г;
  • Майонез – 1,5 ст. л.;
  • Соль мелкая – по вкусу;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Зеленый лук – по желанию.


Как приготовить слоеный французский салат с морковью и яблоком

Очистите и сполосните половину средней луковицы. Если используется сладкий красный лук или шалот, эту процедуру можно опустить. В данном случае репчатый лук с горьким вкусом. Его нарежьте мелко ножом. В миске залейте холодной водой. Добавьте по щепотке соли и сахара. Перемешайте. Оставьте на пару тройку минут. Снизить горечь лука можно и другим способом. Просто подмаринуйте овощную нарезку свежевыжатым цитрусовым соком или белым столовым вином.

Процедите лук через сито от жидкости. Дайте всей воде стечь. Можно даже промокнуть нарезку бумажной салфеткой. Сложите лук на тарелку. Для более аккуратной и аппетитной подачи используйте поварскую форму. В нее выложите лук ровным слоем. Немного смажьте майонезом. Повторяйте слой соуса после каждого слоя ингредиентов. При необходимости подсаливайте продукты.

Очистите от кожицы яблоко. В классическом рецепте салата используется кислые или кисло-сладкие яблоки. Натрите фрукт через терку. Если яблоко взято крупное, достаточно его половины. Это будет вторым слоем после лука. Затем снова майонез.

Заранее сварите вкрутую яйцо. Остудите его и очистите. Измельчите через терку. Уложите следующим слоем салата в форму. Смажьте соусом.

Сверху натрите половину моркови. Хорошо брать молодой и сочный корнеплод. Снова соус.

Сверху наложите измельченного сыра.

Оставшуюся половину моркови также перетрите. Смешайте с майонезом. Уложите сверху в форму.

Заключительный слой – измельченный сыр. Смазывать соусом его не следует.

Поставьте салат на несколько минут в холодильник. Потом аккуратно снимите форму с порции закуски. Диетический салат красоты обязательно оформите ломтиками овощей и свежим зеленым луком. Подобным образом удобно подавать закуску на праздничный стол - порционно для каждого гостя. Еще один вариант аппетитно подать блюдо – выкладывать слои кушанья на тонкие салатные листы, свежую рукколу или нежный кресс-салат.

Тизерная сеть

Французский салат с яблоками, морковью и зеленым луком в бокале

Аппетитно подать салат гостям можно не только в традиционной салатнице. Попробуйте использовать различные по объему и форме стеклянные или хрустальные бокалы. Французский салат с яблоком, морковью и сыром для бокала подходит идеально. Через прозрачное стекло будут видны слои легкого закусочного блюда. Это отличный вариант для аперитива или заключительной нотки банкета.

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкое яблоко – 2 шт.;
  • Лимон (или апельсин) – 0,5 шт.;
  • Перья зеленого лука – 1-2 пучка;
  • Сыр пармезан – 80-90 г;
  • Яйца куриные вареные – 2-3 шт.;
  • Морковь вареная – 2 шт.;
  • Майонез – 4-5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи молотые – по желанию.

Приготовление:

  1. Займитесь подготовкой ингредиентов. Заранее отварите морковь и яйца. На это уйдет немного времени, особенно если взять молодую морковь или заменить куриные яйца мелкими перепелиными. Затем эти продукты остудите в холодной воде, очистите. Пока отложите в сторону.
  2. Сполосните и оботрите салфетками яблоки. Лучше брать кисло-сладкие фрукты сорта «Голден» или «Семеренко». По желанию очистите яблоки от кожицы. Мякоть перетрите через терку. Не обязательно мелко, можно использовать терку для корейских закусок или сделать тонкую лапшевидную нарезку.
  3. Прямо на фрукты выжмите сок половины лимона. Следите, чтобы в яблоки не попали косточки лимона. Чуть промешайте. Кислинка не даст яблокам потемнеть.
  4. Выложите фрукты первым слоем салата в бокал. Можно брать один крупный или два небольших бокала. Слои закуски понемногу подсаливайте и посыпайте молотыми специями.
  5. Сверху посыпьте немного нарезки зеленого лука. Слегка смажьте майонезом. Если под рукой нет зеленого лука, используйте любую другую пряную или десертную зелень. Подойдет щавель, базилик, перья молодого чеснока или обычная петрушка.
  6. Натрите сыр следующим пластом слоеного салата. Пармезан – лучший вариант сыра для подобной закуски, но, если именно его под рукой нет, берите любой твердый сыр.
  7. Яичные белки и желтки отделите друг от друга. Отдельно измельчите через терку. Белки уложите на сыр. Промажьте соусом. Старайтесь майонезом не касаться стенок бокала, чтобы готовая закуска выглядела аппетитно.
  8. Затем измельчите вареную морковь. Выложите в бокал. Покройте тонким слоем соуса.
  9. Сверху посыпьте желтками от яиц. Украсьте нарезкой зеленого лука. Подайте кушанье к столу не сразу, дайте настояться в холодильнике 10-15 минут. Так ингредиенты станут более нежными. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт приготовления французского салата с яблоками.

яблоко – 2 шт.,

яйцо куриное – 2 шт.,

сыр по вкусу – 100 гр.,

морковь – 2 шт.,

лук репчатый – 1 шт.,

сметана 15%.

уксус столовый — 1 ст. ложка.

Французская кухня очень славится своей изысканностью. Блюда французской кухни отличаются лёгкостью, нежностью и гармонией вкуса. Сегодня мы хотим рассказать и показать вам, как приготовить французский салат с яблоками .

— очень нежное, легкое и вкуснейшее блюдо. Рецепт приготовления салата довольно прост. Салат получается диетическим, так как включает в себя только свежие овощи. Яйца придают салату нежность, лук пикантность, сыр соленость, а яблоко придаёт изысканную кислинку.

Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления французского салата с яблоками, и вы будете в восторге от полученного результата. Этот салат займёт достойное место в вашей коллекции рецептов.

Приготовление французского салата с яблоками.

Для приготовления салата в первую очередь нужно яйца отварить. Яйца варить в течение 6-8 минут, охладить в воде и очистить от скорлупы. Затем яйца натереть на крупной терке и пока отложить.

Далее лук очистить, ополоснуть и нарезать, как можно мельче.

Затем нарезанный лук переложить в миску, добавить ложку уксуса и залить кипятком на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы лук стал не таким «злым». Уксус можно не добавлять. После воду слить, лук охладить.

Далее нужно сыр натереть на тёрке.

Морковь вымыть, очистить от кожуры, ополоснуть и натереть на крупной тёрке.

В последнюю очередь подготовить яблоки, иначе они потемнеют. Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четыре части и вынуть сердцевину. Для этого салата яблоки нужно использовать кисло-сладкие.

Затем нужно сформировать салат. Для этого все продукты выложить слоями.

На дно тарелки выложить лук, немного посолить и смазать сметаной.

Затем натереть одно яблоко сверху на слой лука и тоже смазать сметаной.

Следующим слоем выложить половина натёртых яиц и смазать сметаной.

Далее выложить одну часть натёртой моркови и также смазать сметаной.

Затем сверху выложить слой тёртого сыра.

Хотим предложить вам приготовить к новогодним праздникам необыкновенно аппетитный салат по-французски с яблоком и сыром. Этот нежный и благодаря тертому яблоку легкий салатик, тем не менее, не позволит вам чувствовать себя голодным. Яйцо и сыр, входящие в состав этой закуски, насытят вас, не оставляя ощущения тяжести в желудке. Нежные текстуры продуктов, собранных в слоеный салат, особенно подчеркнуты ярким вкусом зерен граната. Запрятанные между слоев, для гостей они будут настоящим сюрпризом. Готовы приступить?
Ингредиенты:

  • Сыр – 200 г;
  • Яблоки — 1-2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Грецкие орехи для украшения – ядра 4-5 шт.;
  • Майонез — сколько понадобится;
  • Зерна граната – 2ст. л.

Рецепт с фото: салат по-французски с яблоком и сыром

1. Для приготовления интересного и пикантного салата, прежде всего, займемся луком. Необходимо убрать из него всю горечь. Для этого зальем мелко нарубленный пряный овощ крутым кипятком и дадим воде остыть до комнатной температуры. Обработанный таким образом лук останется сочным и вкусным, однако горчить он не будет. Об этом способе мы уже писали в рецепте , который также отлично украсит любой праздничный стол.


2. На блюдо, на котором будете формировать салат, в форме круга выкладываем лук. Отбросьте его перед этим на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость ушла: нам не нужно, чтобы салат потек.


3. Щедро сдабриваем первый слой майонезной сеткой.


4. Яблоко чистим и трем на крупной терке. Выкладываем на луковый слой. Для этого салата лучше брать кисло-сладкие твердые яблоки, они сделают вкус салата выразительнее.


5. Следом идет слой вареных яиц. Их тоже трем на крупной терке.


6. Покрываем майонезной сеткой и посыпаем гранатовыми зернами.


7. Твердый сыр трем на мелкой терке и покрываем им горку салата.


8. Ядра грецких орехов мелко рубим и посыпаем ими салат. Салат можно подавать к столу.


Нежный и сочный салат по-французски с яблоком и сыром готов. Насладитесь его необыкновенным вкусом. Приятного аппетита!

Похожие статьи