Рыба в духовке с лимоном. Рыба с лимоном – гармоничный дуэт! Рецепты разной рыбы с лимоном в фольге, на сковородке и просто в духовке

Не важно – дорада, судак, скумбрия или лосось, запечь рыбку в духовке – это лучший и самый простой способ ее приготовить. А лимон только усилит и подчеркнет ее естественный вкус.

Запеченная рыба с лимоном и оливками

Ингредиенты:

  • дорада – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • паприка сладкая (молотая) – 1 ст. ложка;

Приготовление

Тушки чистим и потрошим. Промываем, промакиваем и натираем снаружи и внутри солью и перцем. Делаем на шкуре несколько неглубоких диагональных надреза. Зелень разбираем на листики и закладываем внутрь тушек. Рыбу помещаем в неглубокую форму для запекания. Сверху покрываем кружочками лимона, а вокруг раскладываем оливки.

Оливковое масло смешиваем с паприкой и поливаем этой заправкой нашу рыбку. Отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Периодически открываем и поливаем выделившимся соком. Уже готовую дораду вынимаем из духовки, накрываем фольгой и даем постоять 10 минут. Подавать такую роскошную рыбу можно с любым гарниром, но особенно хорошо подойдут печеный картофель или .

Как приготовить рыбу с лимоном, чесноком и зеленью?

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

В масло выдавливаем сок лимона, добавляем мелко нарубленную зелень и натертую на мелкой терке цедру лимона. Выдавливаем через пресс чеснок. Солим, перчим и перемешиваем. Щедро смазываем этим маринадом рыбку – снаружи и внутри. И убираем на полчаса в холодильник. После выкладываем в форму и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Вкусная, ароматная, с хрустящей корочкой рыбка готова!

Рыба с укропом и лимоном запеченная в духовке — это так вкусно и легко! Никакой грязной посуды, просто упакуйте рыбу в фольгу, добавьте ароматные специи, поставьте в духовку на 20 минут — и роскошное блюдо готово. Для запекания лучше всего подходят жирные сорта морской рыбы: сёмга, лосось, тунец, скумбрия, сардина. Можно использовать и другие виды, но обязательно проверьте время приготовления, некоторые породы рыб требуют более длительной термической обработки.

Ингредиенты

  • рыбное филе — 1 кг.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • лимонный сок — 3 ст. ложки
  • цедра 1-го лимона
  • чеснок — 3 зубчика
  • сушеный укроп — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
  • черный молотой перец — 1/2 ч. ложки
  • свежая зелень укропа — 2-3 веточки.

Как приготовить рыбу с укропом и лимоном запеченную в духовке

1. Духовку нагрейте до 180 градусов. Отрежьте кусок фольги прямоугольной формы.

2. Чеснок пропустите через пресс. Сливочное масло растопите. В небольшой миске масло, лимонный сок, лимонную цедру, чеснок, сушеный укроп, соль и черный молотый перец.

В рецепте необходимо использовать именно сухой укроп для запекания. Он обладает глубоким, но тонким ароматом и деликатным вкусом, который не перебивает натуральный вкус рыбы, а лишь смягчает и дополняет. Свежий укроп не успевает отдать аромат готовому блюду и в результате вкус получается менее богатым.

3. Рыбное филе выложите на лист фольги, полейте смесью масла и специй, герметично заверните фольгу со всех сторон и поместите в заранее разогретую духовку на 20-25 минут.

4. Затем достаньте рыбу из духовки, слегка остудите, разверните фольгу, посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и сразу же подавайте к столу.

Рыба с укропом и лимоном запеченная в духовке готова!

Одно из самых вкусных рыбных блюд – это запеченная рыба . Без этого блюда для многих, также как и без запеченной курицы, тяжело представить праздничный стол. Во время запекания рыбы каждая хозяйка мечтает о том, чтобы она получилась сочной, нежной и вкусной.

По большому счету, можно запечь в духовке любую , начиная от форели или семги и заканчивая обыкновенной речной рыбкой и в результате получить на выходе очень вкусное блюдо, которое покорит всех гостей своим изысканным вкусом. Так как мясо рыбы достаточно пресное, но в тоже время мягкое и нежное, в процессе его запекания важно добиться того, чтобы оно не потеряло своей структуры, сохранило сочность и аромат.

Рыбу, как известно, можно запекать по многим рецептам. Сегодня вашему вниманию предлагается рецепт запеченной рыбы с лимоном , точнее, рыбы, которая маринуется в горчично-майонезном соусе и впоследствии фаршируется лимонами. Мясо рыбы, пропитанное лимонным соком и соусом, благоухает цитрусовым ароматом и в то же время не теряет нежности и сочности. Попробуйте и вы приготовить такую рыбу, фаршированную лимонами.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты для приготовления запеченной рыбы:

  • тушка рыбы - 1 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • майонез – 50 гр.,
  • горчица – 30-50 гр.,
  • соль по вкусу,
  • черный перец или любые другие специи,
  • растительное масло для смазывания формы

Запеченная рыба с лимоном – рецепт

Очистите свежую рыбу от чешуи удобным для вас способом.


Удалите из рыбки все внутренности. После того, как они будут извлечены, тщательно промойте тушку под проточной водой. Чтобы запеченная рыба получилась красивой, голову советуем не отрезать.

Приготовьте горчично-майонезный соус. Этот соус имеет массу преимуществ, среди которых стоит выделить особый тонкий вкус и характерную горчинку, которую дает горчица. В пиалу положите горчицу и майонез в количестве указанном в рецепте. Перемешайте вилкой до однородной консистенции.

Всыпьте черный молотый перец и опять перемешайте соус.


Лимон ополосните водой. Нарежьте его кружочками. Каждый кружок разрежьте на 4 части.


Внутреннюю и наружную часть рыбы обильно смажьте горчично-майонезным соусом.

Для более тщательной и качественной пропитки рыбу рекомендуется поставить в холодильник на 1-2 часа. Если у вас нет времени на этот этап, то просто пропустите его. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200С. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Тушку рыбы нафаршируйте дольками лимона.

Все знают, что лимон замечательно сочетается с рыбой, но я хочу предложить вам рецепт необычайной рыбы с лимоном! Эта рыба будет с сюрпризом, необычайный вкус которой обязательно приведёт этот рецепт на любой праздничный стол. Посмотрите на ингредиенты. Да, рыбу мы будем запекать с бананом и курагой под аппетитным шпинатным соусом, а главное - с лимоном в кожуре.

Итак, сначала займёмся шпинатным соусом. Для этого порубите шпинат и нарежьте помидоры.

Шпинат, помидоры и специи надо измельчить в блендере.

Добавить соевый маринад и растительное масло.

Рыбу можно взять любую, главное, чтобы в ней не было костей. В идеале подойдут готовые филе. Рыба будет лежать на кураге с бананом, поэтому косточки совсем нежелательны.

На фольгу уложить курагу и банан, почищенный и разрезанный вдоль. Сверху филе рыбы.

Смажьте рыбу шпинатным соусом. По желанию можно добавить ещё соевого соуса маринада. Обратите внимание, что если вы используете соевый соус маринад, то солить рыбу не надо. Если вы решили обойтись без него, то обязательно посолите по вкусу.

Последними выкладываются кружочки лимона. Кислый сок лимона будет стекать на рыбу.

Посыпьте лимоны специями и закройте конвертики с рыбой. Поставьте рыбу в духовку на 15 минут запекаться (200 градусов). Через 15 минут выньте, откройте конвертики и поставьте рыбу ещё на 5 минут для запекания.

Похожие статьи