Рецепт жареного минтая с морковкой и луком. Минтай тушеный с морковью и луком

Размягчить суховатую жареную рыбу тушением – способ несложный, а результат весьма положительный. Тем более, если тушить с овощами, которые дополнят блюдо своим вкусом.

Морковь и лук служат отличной «подушкой» и для приправ, хотите ли вы сделать блюдо ароматным, или в ваших планах что-либо поострее. Часто используемый изыск с добавлением вина здесь тоже уместен. Минтай благодарно воспринимает такое соседство, а, разнообразя специи, можно получить и аромат средиземноморской кухни, и остроту дальневосточных блюд.

Тушёный минтай с луком и морковью – общие принципы приготовления

Купить минтай охлаждённым или свежим практически нереально, в продаже он только в замороженном виде. Продаётся как выпотрошенным, так и с головами.

Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу следует правильно разморозить. Для этого заранее выложите тушки в любую подходящую посуду и оставьте на столе до полного оттаивания.

Хорошо оттаявшие тушки обязательно вначале промывают проточной водой. Если рыба не потрошёная, то сначала отрубают голову и удаляют все внутренности, вместе с плёнкой тёмного (чёрного) цвета, выстилающей брюшко изнутри. Печень и икру, если они есть, не выбрасывают, а тушат вместе с рыбой.

Верхние и нижние плавники очень мелкие и острые, поэтому их следует срезать вместе с боковыми. Также рекомендуется удалить и хвост.

После этого минтая для тушения с луком и морковью нарезают на куски. Чтобы в блюде не было хребта и мелких костей, нередко используют филе. Его можно купить или отделить от костей самим, срезая острым ножом с хребта по направлению от хвоста к голове.

Чтобы овощи или рыба при тушении не пригорели, к ним добавляют немного воды или заливают специально приготовленными соусами.

Овощи измельчают и добавляют сырыми или предварительно пассерованными.

С луком и морковью минтай можно тушить на плите в сковороде, небольшом сотейнике или казанке. В горшочках или глубокой жаровне – в духовке. Не менее вкусным получится блюдо, если приготовить его в мультиварке.

Тушёный минтай с луком и морковью в томате на сковороде

Ингредиенты:

Килограмм мороженого минтая;

Чайная ложка сахарного песку;

Две большие луковицы;

300 гр. морковки;

Чеснок – 3 зубца;

Пол-литра томатного сока.

Способ приготовления:

1. С размороженных тушек срежьте все плавники, соскоблите чешую и обрубите ножом хвосты. Разрежьте брюшко, удалите чёрную плёнку и хорошо обмойте изнутри. Насухо обсушите, порежьте кусками и сложите в небольшую миску. Посолите и аккуратно перемешайте.

2. Тонкие колечки морковки и лука обжарьте на оливковом масле до размягчения. Половину овощей ровным слоем разложите в этой же сковороде, а вторую их часть на время отложите.

3. В чистой сковороде при интенсивном нагреве раскалите масло и обжарьте в нём обваленные в муке куски филе. Понадобится не менее 2 мин. на одну сторону.

4. Обжаренную рыбу разложите в сковороду на спассерованные овощи слоем. Затем на них выложите оставшиеся овощи и разровняйте.

5. В томатный сок прессом выдавите чеснок, приперчите, добавьте рубленый укроп и посолите.

6. Приготовленный соус влейте в сковороду с блюдом и поставьте на медленный огонь. Тушите под крышкой 45 минут.

Тушёный минтай с луком и морковью на капустных листьях

Ингредиенты:

Филе минтая, мороженное – 700 гр.;

Две морковки;

Пру листов капусты.;

Два листика лаврушки;

1,5 ч. л. перца горошкового, чёрного;

Две дольки среднего яблока;

По 2 ст. л. – густой томат и 15% сметана (маложирная);

«Специи для жарки рыбы».

Способ приготовления:

1. Порционными кусочками нарежьте хорошо промытое филе. Посолите, сдобрите рыбной приправой и оставьте постоять. Через полчаса обжарьте на сковороде в прогретом масле до полуготовности.

2. Морковку нарежьте брусочками, а лук – полукольцами.

3. Варочную чашу мультиварки смажьте постным неароматным маслом и застелите дно капустными листьями.

4. На листья выложите слой лука с морковью, а на них кусочки жареной рыбы. По центру положите дольки яблок и немного их утопите. Добавьте лаврушку, горошины чёрного перца.

5. Смешайте сметану с томатом, солью и специями. Долейте 2,5 стакана (300 мл) воды и влейте смесь в мультиварку.

6. Готовьте в режиме «Тушение» полтора часа.

Тушёный минтай с луком и морковью в горшочках

Ингредиенты:

Три небольших тушки минтая;

Семь средних картофелин;

Две салатных луковицы;

350 гр. свежей морковки;

200 гр. жирной (не ниже 20%) сметаны;

50 гр. сливочного натурального масла;

120 мл «Хереса», или 180 мл «Алиготе».

Способ приготовления:

1. Рыбу заранее разморозьте. Выпотрошите внутренности и хорошо промойте водой. Удалите хвосты, срежьте плавники и снимите шкуру. Отделите от костей филе и нарежьте его некрупными (сантиметровыми) кубиками.

2. Крупными ломтиками нашинкуйте лук. Соломкой такого же размера – морковку, а картошку нарежьте на небольшие брусочки.

3. Возьмите огнеупорные горшочки и на дно каждого положите по половинке ч. л. масла.

4. Затем заложите морковку, выкладывая её слоем, на неё кусочки рыбного филе, а поверх него лук. На луковый слой налейте две ложки сметаны и разровняйте. Далее выложите слой картошки и поверх неё несколько небольших кусочков масла. Добавьте мелкую соль и приправьте всё молотым перцем.

5. Вино разведите стаканом воды и влейте в каждый заполненный горшочек по 6 ложек этой смеси. Накройте горшочки крышечками и поставьте на противень в холодную духовку.

6. Включите нагрев, доведите температуру до 180 градусов и тушите блюдо в горшочках примерно 40 минут.

Тушёный минтай с луком и морковью в сметанном соусе

Ингредиенты:

Полтора килограмма минтая;

Четыре крупных салатных луковицы;

Морковка – 3 шт.;

25% сметана – 500 граммов;

Сок из 1/8 небольшого лимона;

«Специи для рыбы» – 5 гр.

Способ приготовления:

1. У заранее размороженной рыбы отрубите головы и хвосты. Выпотрошите внутренности и удалите изнутри все плёнки. Печень не выбрасывайте, её можно положить в блюдо.

2. Аккуратно, чтобы не повредить кожу, соскоблите ножом чешую и нарежьте рыбку ломтями толщиной в 3 см. Сложите в глубокую посуду, чуть присолите, по вкусу приправьте специями, добавьте сок лимона. Влейте три ложки раст. масла, аккуратно перемешайте и оставьте постоять, помариноваться на 20 минут.

3. На среднем огне хорошо прогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте куски рыбы, пока они не возьмутся румяной корочкой. Перед жаркой хорошо обваляйте рыбу в муке.

4. В полу-литре горячей воды разведите масло, слегка охладите и введите сметану.

5. Нашинкуйте полукольцами лук, а морковь крупно потрите на тёрке.

6. В небольшую жаровню выложите слоями подготовленные овощи и обжаренную рыбу. Каждый слой слегка присолите, немного сдобрите специями и залейте всё сметанным соусом. Накройте жаровню крышкой или плотно закройте её верх фольгой.

7. Ставьте только в прогретую духовку, готовьте при 190 градусах полчаса.

Тушёный минтай с луком и морковью под сметаной на сковороде

Ингредиенты:

Один килограмм мороженого минтая;

Средняя луковица;

Небольшая морковка;

300 мл пастеризованного молока;

200 граммов 20% сметаны;

Постное, неароматное масло.

Способ приготовления:

1. Тушки минтая хорошо помойте, выпотрошите и очистите от чешуи. Удалите хвосты с плавниками и нарежьте некрупными порционными кусочками. Приправьте специями, посолите и залейте молоком на один час.

2. Затем кусочки минтая слегка обсушите на полотенце и слегка прижарьте с каждой стороны, предварительно обваляв в муке. Не доводите до готовности, жарьте быстро, чтобы на поверхности лишь появилась лёгкая золотистая корочка.

3. Обжаренные кусочки переложите в чистую сковороду, посыпьте крупно потёртой морковью и тонкими полукольцами лука.

4. Влейте посоленную и чуть разведённую водой сметану, слегка посолите и тушите на минимуме нагрева 20 минут, прикрыв крышкой.

Тушёный минтай с луком и морковью под майонезом

Ингредиенты:

850 граммов выпотрошенного минтая (без голов);

400 гр. моркови;

Пять горошинок душистого перца.

250 гр. лука;

Два лавровых листочка;

Пару щепоток молотого перца;

80 гр. жирного («Европейского») майонеза.

Способ приготовления:

1. Мелко порубите лук, морковку натрите в среднюю тёрку и хорошо перемешайте. Присолите, добавьте сахарный песок и снова всё хорошо размешайте.

2. Промойте под краном тушки. Удалите остатки внутренностей из брюшка, срежьте все плавники и хвосты. Нарежьте минтай кусками произвольной величины и натрите каждый смесью из соли и перца.

3. В небольшой котелок выложите слой из половины овощей, на него уложите часть рыбы, затем оставшиеся овощи и снова рыбу. Положите майонез и разровняйте ложкой так, чтобы все куски минтая находились под ним.

4. Аккуратно, чтобы не смыть майонезный слой, влейте в котелок холодную воду. Она должна занимать лишь 2/3 объёма.

5. Поставьте ёмкость на малый нагрев и тушите при незначительном кипении полчаса. Если на поверхности будет появляться пена, снимайте её ложкой или шумовкой.

Тушёный минтай с луком и морковью в густом томатном маринаде

Ингредиенты:

Минтай потрошённый, без голов – 900 граммов;

Лук – 3 больших луковицы;

Полкило моркови;

Лаврушка;

Две столовых ложки густого томата;

Перец чёрный горошком и молотый.

Способ приготовления:

1. Средней тёркой потрите морковку и обжарьте её на рафинированном постном масле. Положите к моркови тонкие полукольца лука. Немного, по своему вкусу присолите, слегка подсластите и продолжайте тушить ещё 10 минут. По окончании приготовления добавьте томат, приправьте молотым перцем и, хорошо перемешав, протомите ещё 2 минуты.

2. Тушки промойте напором воды, удаляя всё оставшееся в брюшках. Отрежьте хвосты, срежьте все плавники и нарежьте на куски. Хорошо обваляйте каждый кусок в муке и обжарьте до полуготовности на растительном жире (кукурузном, подсолнечном или оливковом масле).

3. Сложите прижаренную рыбку слоями в небольшой сотейник или казанок, перекладывая каждый её слой тушёными с томатом овощами.

4. В неполном стакане воды разведите 2,5 столовых ложки белой муки и залейте получившейся смесью рыбу.

5. Добавьте перечные горошинки, можете положить листик лаврушки и тушите на небольшом огне десять минут.

Тушёный минтай с луком и морковью – хитрости приготовления и полезные советы

Тушки минтая можно разморозить в воде или микроволновой печи. Это ускорит процесс оттаивания, но блюдо потеряет сочность.

Чтобы куски рыбы не развалились, обязательно обжаривайте их и не размешивайте блюдо при тушении.

Сметану для соуса можно заменить жирным йогуртом, а томатную пасту свежими помидорами или соком.

Чтобы приготовленная с лаврушкой рыба не горчила, старайтесь сразу же после готовности блюда достать все листики.

Также при выборе лаврового листа обращайте внимание на его цвет. Он должен быть менее зелёным и более коричневатым. Такие листья обладают хорошим «лавровым» ароматом, а вот резкого привкуса и запаха они почти не дают.

Много значит для конечного вкуса блюда и морковь. Она должна быть сочной, с тонким внутренним «стержнем» и обязательно сладкой. Иногда стоит даже добавить чуть сахару при её тушении.

Если это не против ваших кулинарных принципов, попробуйте чуть пересолить рыбу, а овощи сделать сладковатыми и все приправы добавить именно в них. Блюдо с такой изюминкой будет очень вкусно холодным. А вот подавать его стоит с горячим пышным пюре из картофеля.

В советские годы минтай был самой популярной рыбой, но и сегодня, несмотря на большой выбор морских продуктов, эта рыба не теряет своей популярности. В ней мало костей, она быстро чистится и легко готовится. Ее можно просто пожарить на сковороде или приготовить из нее такое вкусное блюдо, как минтай, тушенный с морковью и луком – рецепт классический, с томатами или со сметаной.

Минтай, тушеный с луком и морковью - самый простой рецепт

Благодаря овощам, рыба пропаривается соками и получается очень вкусной и нежной. Ее можно подать, как самостоятельное блюдо или сочетать с другими гарнирами.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 45 г томат-пасты;
  • 155 г лука;
  • 225 г моркови;
  • масло, специи.

Приготовление:

  1. Если рыба небольшая по размерам, то оставляем цельными тушками, а можно порезать на порционные кусочки.
  2. Очищенную рыбу пережариваем на масле по минуте с двух сторон, перекладываем в сотейник для тушения.
  3. В масле, где обжаривалась рыба, теперь пережариваем кольца лука до мягкости, а затем засыпаем к овощу натертую морковь, жарим овощи до мягкости.
  4. Теперь кладем в сковороду с содержимым томат-пюре, перемешиваем, прогреваем, вливаем полстакана воды, овощи солим и перчим. Вместо томат-пасты можно использовать кетчуп, томатный сок или тертый помидор.
  5. Перекладываем овощную массу к рыбе, разравниваем лопаткой, прикрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

Тушёный в горшочках

Тушеный минтай в горшочках – блюдо простое и вкусное. А благодаря горшочкам блюдо смотрится красиво и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 850 г минтая;
  • по три луковицы и моркови;
  • плод мясистого сладкого перца;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Морковь и перец режем соломкой, лук крошим полукольцами. Все овощи складываем в миску, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем.
  2. Очищенные тушки минтая режем на маленькие кусочки, чтобы их легко было класть и доставать из горшочков.
  3. Все ингредиенты раскладываем по горшочкам, вливаем немного воды и ставим в духовку на час (температура 180°С). В рецепт также можно добавить томаты, а воду заменить томатным соком.

Готовим в сметане

Сметану часто используют для мясных и рыбных блюд, с таким кисломолочным продуктом мясо получается вкусным и очень нежным. Многие хозяйки готовят минтай, тушенный с майонезом, но диетологи советуют использовать для таких блюд именно сметану.

Ингредиенты:

  • 425 г минтая;
  • по одной моркови и луковице;
  • 35 г муки;
  • 55 мл сметаны;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки минтая разделываем на кусочки, солим, перчим, панируем в муке и обжариваем до румяности на сковороде с маслом.
  2. Покрошенный лук и натертую морковь засыпаем к рыбе, жарим несколько минут, и кладем сметану, вливаем немного воды и тушим блюдо до готовности в течение 15 минут.

Минтай, тушеный в сметанном соусе

Минтай можно потушить просто в сметане, а лучше приготовить сметанный соус. Такое блюдо подойдет и для семейного, и для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • три крупных тушки минтая;
  • по одной большой луковице и моркови;
  • 5 ст. ложек муки;
  • специи, масло.

Для соуса:

  • 7-8 ст. ложек сметаны;
  • 255 молока;
  • 1,5 ст. ложек масла (слив.);
  • щепотка муската;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушки минтая разделываем на филе, присыпаем специями и оставляем на 25 минут. Из специй можно взять не только перец и соль, но и использовать молотый кориандр, тимьян или базилик.
  2. После того как рыбка пропиталась специями, панируем кусочки в муке и пережариваем в разогретом масле по три минуты с каждой стороны. После, выкладываем на салфетку, чтобы готовое блюдо не получилось слишком жирным.
  3. Как только все рыбные кусочки пережарились, отправляем в сковороду обжариваться четвертинки лука и натертую морковь до мягкости.
  4. Теперь готовим соус. В сотейник кладем кусочки сливочного продукта и ставим на огонь. Как только масло расплавится, засыпаем муку и обжариваем ее до момента изменения цвета (крупа должна стать коричневой).
  5. Затем вливаем молочный напиток, перемешиваем смесь венчиком и как только масса загустеет, кладем мускат, специи и сметану, перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
  6. В форме раскладываем кусочки рыбы, закрываем овощами и заливаем соусом.
  7. Ставим форму с содержимым в духовку на 20 минут (температура 180°С).

С овощами под маринадом

Минтай с овощами под маринадом – проверенный и простой рецепт блюда с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • две тушки минтая;
  • большая луковица и морковь;
  • соль, перец;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • 85 г томат-пасты;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 горошка душистого перца;
  • лавровый листик;
  • масло, пару грамм сахара.

Приготовление:

  1. На сковороде с горячим маслом пассеруем нашинкованный лук и измельченную на терке морковь, заправляем овощи томатной пастой, прогреваем пару минут и перекладываем в миску.
  2. Минтай нарезаем кусочками и панируем в муке со специями, жарим на масле до румяности.
  3. После, закрываем рыбу с маринадом, кладем все пряности и лавровым лист, тушим блюдо до полной готовности. Подаем в горячем или холодном виде.

В томате

Еще один вариант приготовления рыбы в томате. Такое блюдо подходит для тех, кто придерживается правильного питания, ведь, как известно овощи и рыбные продукты не выделяются большим содержанием калорий.

Ингредиенты:

  • ½ кг минтая;
  • две больших луковицы;
  • большая морковь;
  • ½ литра томатного сока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки минтая режем на кусочки, складываем в миску, присыпаем солью и перцем.
  2. Морковь и лук нарезаем тонкими колечками и до мягкости, пережариваем на масле олив. Половину овощной массы выкладываем в миску, оставшуюся часть разравниваем ложкой.
  3. В другой сковороде обжариваем обваленные в муке кусочки рыбы.
  4. На овощную подушку кладем золотистые рыбные кусочки, закрываем другой половиной овощной массы.
  5. Томатный сок смешиваем с рубленой зеленью укропа и дольками чеснока.
  6. Полученный соус присаливаем и вливаем к рыбе с овощами, прикрываем крышкой и тушим блюдо на малом огне 45 минут.

Нет похожих материалов.

Приготовление: 50 минут

Рецепт на: 4 порции

Здравствуйте уважаемые мои читатели. Опытные хозяйки знают, как потушить минтай на сковороде. Данный рецепт скорее для молодых кулинаров. О том, как выбрать и где купить минтай, я писала . Минтай бюджетная рыба и я ее часто готовлю. Мясо у этой рыбки белое и при правильном приготовление, блюдо из рыбы получается вкусным, сытным. При своей дешевизне этот продукт очень полезен и готовят его по-разному, но сегодня я расскажу, как тушить . Времени потребуется не много.

Сколько времени тушить минтай

Данный морепродукт действительно, можно приготовить очень вкусным и ароматным. Тушить минтай следует под крышкой 15 минут на маленьком огне. Чтобы кусочки рыбы были целыми и не превратились в кашу, лучше тушить в духовке. Так рыба впитывает в себя аромат лука, моркови и приобретет аппетитный, красивый цвет.

Сочный минтай готовят в соусе и соус можно выбрать по своему вкусу. Чаще всего тушат его в сметане, в томатном соусе. Далее пойдет речь о тушенном минтае в духовке с луком и морковью.

Ингредиенты

  • Минтай - 700 граммов
  • Лук - 2 большие луковицы
  • Морковь большая - 1 шт.
  • Сок томатный - 200 мл
  • Соль - по вкусу
  • Мука - 100 граммов
  • Масло подсолнечное - 70 мл
  • Перец горошек - 4 горошины

Минтай – один из самых доступных сортов рыбы, но он вкусен и полезен, его мясо имеет приятный цвет, легко отделяется от костей. Начинающие кулинары опасаются готовить блюда из минтая, отдавая предпочтение более жирным видам рыбы. Они беспокоятся, что кушанье из него окажется слишком сухим, безвкусным. Подобные страхи напрасны, если основной ингредиент дополнить соусом и овощами. Они придадут блюду сочность, не сделав его чрезмерно калорийным. Минтай, тушенный с овощами, получается сытным и приятным на вкус. Среди множества рецептов этой закуски можно подобрать подходящие для разных поводов. Люди, соблюдающие диету, тоже не будут разочарованы.

Особенности приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению тушеного минтая, следует изучить некоторые особенности этого процесса. Тогда результат почти наверняка не разочарует.

  • Минтай продается чаще всего замороженным. При покупке стоит выбирать рыбу, не покрытую толстым слоем льда, и максимально свежую. Наличие в пакете с ней воды или снега свидетельствует о нарушении условий хранения продукта, из-за чего он может оказаться испорченным.
  • Перед приготовлением рыбу необходимо разморозить. Если начать готовить ее, не размораживая, она развалится на кусочки и будет жесткой, сухой.
  • Минтаю нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки будет иметь негативные последствия.
  • Подготавливая минтай к тушению, его необходимо вымыть, обсушить салфеткой, удалить плавники, счистить черную пленку, покрывающую брюшко рыбы изнутри. Если вы приобрели невыпотрошенные тушки, из них необходимо удалить внутренности, отрезать головы и хвосты. Икру минтая можно потушить вместе с тушками.
  • Потушить с овощами можно куски минтая вместе с костями или его филе. Если вы предпочитаете готовить филе, выбирать желательно крупную рыбу с большой хребтовой костью.
  • Минтай готовится быстро, поэтому некоторые овощи при соединении с ним требуется доводить до полуготовности. Обычно их обжаривают в растительном масле, после чего добавляют рыбу и соус, убавляют огонь и доводят продукты до готовности.
  • Если овощи и рыбу предварительно обжарить, блюдо будет вкуснее, но калорийнее.

Потушить минтай с овощами можно в казане, глубокой сковороде, в кастрюле, в духовке и в мультиварке.

Минтай, тушенный с овощами в томатном соусе

  • минтай (тушки без головы) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженные тушки минтая помойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите черную пленку, находящуюся внутри, отрежьте ножницами плавники, отрубите хвост.
  • Тушки покройте лимонным соком, нарежьте на порционные куски, оставьте на 20 минут.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь.
  • Измельчите морковь на крупной терке.
  • Минтай обваляйте в муке, смешанной с черным перцем. Хорошей идеей будет добавить в эту смесь немного лимонной цедры.
  • Разогрейте масло, подрумяньте в нем минтай, уделив каждой стороне по 2 минуты.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него овощи, обжаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • На дно казана или кастрюли положите обжаренный минтай, сверху покройте его овощной массой, положите лавровый лист, посыпьте сахаром и солью. Залейте теплой кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
  • Тушите рыбу с овощами под крышкой 15-20 минут.

Блюдо по приведенному рецепту готовится быстро. Подавать его можно в горячем или охлажденном виде. Оно может служить самостоятельной закуской или подаваться вместе с гарниром. Картофельное пюре подойдет к тушенному с овощами минтаю наилучшим образом.

Минтай, тушенный с овощами в сметане в мультиварке

  • тушки минтая без головы – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, почистите, удалите плавники. Обсушите тушку, нарежьте кусками, натрите специями.
  • Очистите морковь, нарежьте ее соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Помойте перец. Удалите у него плодоножки вместе с семенами. Нарежьте мякоть полукольцами или четвертинками колец.
  • Минтай обваляйте в муке.
  • Влейте на дно мультиварки масло, положите в нее овощи. Обжарьте их в течение 10 минут, используя программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Выньте овощи, добавьте масло, обжарьте в течение 5 минут минтай.
  • Накройте минтай обжаренными овощами, подсолите, полейте сметаной.
  • Включите программу «Тушение», установив таймер на 30 минут.

Закуска из минтая по данному рецепту получается вкусной и сытной сама по себе, но дополнить ее гарниром из риса или картофеля будет неплохой идеей.

Филе минтая, тушенное с овощами в духовке

  • филе минтая – 0,6 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • соль, молотая паприка, молотая гвоздика, зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе минтая натрите смесью паприки и гвоздики, оставьте на 20 минут.
  • Слегка подрумяньте рыбу на сковороде в растительном масле. Если соблюдаете диету, рыбу можно не обжаривать.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Морковь почистите и крупно натрите.
  • Лук с морковью положите в разогретую сковороду, пассеруйте до мягкости. Если откажетесь от обжарки овощей, форму нужно будет смазать маслом.
  • Переложите овощи в емкость для запекания, подсолите, выложите на них рыбное филе, посолите и его.
  • Помидоры нарежьте кружками, накройте ими рыбу.
  • Смажьте помидоры сметаной или майонезом.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, тушите минтай с овощами 30 минут.

Блюдо, приготовленное из минтая и овощей по приведенному рецепту, не стыдно подать даже к праздничному столу.

Минтай – полезная и недорогая рыба. Готовить ее легко и просто. Гарантированно хороший результат можно получить, потушив минтай с овощами. Блюдо получается сочным и аппетитным. Подобрав подходящий рецепт, минтай, тушенный с овощами, можно приготовить даже к праздничному застолью.

Блюда из рыбы не только вкусные, они еще и очень полезны для нашего организма. Рыба легко усваивается и способствует улучшению пищеварения.

Рецептов приготовления рыбных блюд очень много. , под маринадом, соленая, вяленая, копченая...Ну и, конечно же, тушеная. Легко приготовить тушеный минтай , не тратя при этом много времени и не используя каких-либо необычных, заморских продуктов. Минтай сам по себе немного суховат, поэтому, если потушить его с овощами и приправами, он станет намного сочнее и нежнее. Рецепт именно такого блюда я сегодня решила предложить и Вам.

Этапы приготовления:

8) Выложить на рыбу оставшийся лук и морковь, посыпать зеленью петрушки. Налить воды чуть ниже верхнего овощного слоя. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течении 1 часа. Прекрасным гарниром к горячей рыбе будет картофельное пюре, но можно подавать остывшим как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Тушка свежего минтая - 1 кг;
морковь - 3 шт;
лук репчатый - 2 шт;
масло подсолнечное - 100 мл;
приправа для рыбы - 1 пакетик;
соль, лавровый лист, черный перец горошком по вкусу.

Похожие статьи