Рецепт быстрого приготовления майонеза в домашних условиях. Базовый рецепт домашнего майонеза

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

jules/flickr.com

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Как приготовить майонез в домашних условиях – достаточно часто задаваемый вопрос наших постоянных читателей, и в сегодняшней статье команда данного кулинарного сайта постарается в полной мере ответить на него.

На самом деле домашний майонез готовится очень легко и быстро вам понадобится всего – то пару минут и набор простых ингредиентов как майонез в домашних условиях будет готов. Зачем же готовить домашний майонез если все полки магазинов просто забыты данным соусом, а ответ очень простой и вы его сможете прочитать на этикетке о составе продаваемого продукта, там вы не найдете ни одного натурального продукта, вот теперь думайте, стоит ли его покупать если можно майонез приготовить в домашних условиях. Конечно, большинство считает, зачем парится готовить майонез дома, если можно зайти в магазин купить баночку вторую и забыть о лишних заботах с приготовлением, но так думают лишь те кто ни разу не пробовал на вкус домашний майонез, уверяю вас вкус просто изумительный, намного лучше покупного продукта. Ели вы хоть раз попробуете майонез приготовленный в домашних условиях, вы просто забудете о том майонезе, что продается на полках вашего магазина. Тем более те люди, которые дорожат своим самым главным – здоровьем и заботятся о нем, прислушайтесь, так как пользу от домашнего майонеза будет значительно больше.

Ладно, не будем вас долго томить, на самом деле можно очень долго говорить о пользе и вкусе домашнего майонез, но на сегодняшний день наша основная задача, научить всех наших читателей готовить майонез в домашних условиях, чем собственно и займемся.

Ингредиенты для домашнего майонеза:

  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Растительное масло – 350 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1,5 столовой ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Горчица – 1 чайная ложка.

Как я уже наверное говорил для приготовления майонеза в домашних условиях нам понадобится несколько минут и представленные ингредиенты, как вы видите сами составляющие очень простые и наверняка найдутся в любой хозяйки в холодильнике. Ну а если уж так случилось, что вам чего – то не хватает всегда можно найти решение и заменить продукт чем нибудь схожим, например всегда можно заменить лимонный сок на уксус, а горчицу можно вообще исключить, так как данный ингредиент можно отнести до числа любителей, а от чего нельзя заменить так это масло и яйцо, без этих составляющих путевого и главное вкусного домашнего майонеза вас точно не получится.

Желательно чтобы в процессе приготовления майонеза все ингредиенты были комнатной температуры, и еще я вам советуя яйца выбирать исключительно домашние, тогда ваш майонез получится действительно очень вкусным. Домашний майонез отлично подходит для добавления в различные блюда и салаты, от что нельзя делать с этим майонезом так это запекать его, так как он мгновенно расслоиться и блюдо которое вы с ним готовили станет, мягко говоря, не таким как ожидалось.

В процессе приготовления майонеза, можно также влиять на его густоту, за это отвечает количество масла, если вам нужно более густой майонез можете добавить еще немного масла и еще раз взбить блендером, ели же наоборот вам майонез нужен менее густой, здесь на помощь приходить лимонная кислота.

Как приготовить майонез в домашних условиях

Как вы наверное поняли для приготовления нам понадобится миксер или блендер, посуда, она должна быть достаточно глубокой, это может быть миска или стакан от блендера. Яйца какие мы используем обязательно должны быть свежие и с оранжевым желтком. Я использую половину ингредиентов для одной порции. Яйцо разбиваем в стакан от блендера, добавляем соль, горчицу и сахар.

Теперь с помощью блендера взбиваем все это до однородной массы, у меня блендер погружного типа, и он отлично справляется с поставленной задачей.

Дальше для того чтобы нам максимально добиться положительного результата, и наш майонез получился максимально приближенный до магазинного, нам нужно блендер заменить на миксер. Миксером взбиваем еще несколько минут, до получения консистенции майонеза.

Вам интересно, на каком же этапе нужно добавлять сок лимона, а вот именно на данном, когда майонез в домашних условиях практически готов, добавляем немножко лимонного сока и еще раз все тщательно перемешаем.

Готовый майонез должен быть достаточно густой, если вы поставите ложку, она должна без проблем стоять, как показано на фото.

Ну вот и все теперь вы знаете один из самых популярных рецептов приготовления майонеза в домашних условиях. На самом деле если покопаться в интернете то можно найти достаточно информации по приготовлению майонеза в дома, различные рецепты и секреты, ну зачем вам искать если за вас уже все найдено и оформлено ниже.

Домашний майонез: преимущества и рецепты

Майонез – неотъемлемая часть многих блюд. Он есть в холодильнике у каждой хорошей хозяйки. Майонез — смесь из яичных желтков, растительного масла и разных специй. Первыми, кто стали изготавливать майонез, были французы. Сейчас он распространен по всеми миру. Им заправляют многие салаты, его используют для бутербродов, закусок, запеканок.

Однако многие задумывают над вопросом, настолько ли полезен майонез, а главное – насколько натурален майонез, который продается в магазинах. Чтобы отбросить все сомнения и употреблять в пищу только полезные продукты, можно готовить майонез самостоятельно дома.

Что выбрать: домашний или из пачки?

Большинство людей привыкло приобретать соус в магазине. На упаковке большинства из них показаны желтки и оливки, как бы убеждая покупателей, что продукт действительно натуральный. Приобретая майонез в пачке, обязательно нужно посмотреть его состав. Различного рода консерванты, ароматизаторы, загустители и другие химические вещества нужны лишь для того, чтобы майонез дольше хранился. Никакой пользы организму человека не принесут. Чтобы удостовериться в том, какой вред приносит майонез из пачки, достаточно лишь попробовать отмыть им раковину. Химические вещества в его составе справятся с этой задачей идеально!

Именно поэтому многие люди предпочитают употреблять домашний майонез. Он изготовлен из натуральных продуктов, что намного безопаснее для организма. В чем же заключаются плюсы домашнего майонеза? Чтобы приготовить майонез, нужны самые обычные продукты, которые имеются на каждой кухне. Приготовление майонеза кажется трудным процессом лишь потому, что человек не знает, как его готовить. На самом деле это просто и легко.

Майонез, приготовленный самостоятельно, состоит только из натуральных ингредиентов, в нем отсутствуют вредные вещества. В магазинном майонеза присутствует яичный порошок, сухое молоко, различные масла, вредный крахмал, желатин и другое. Майонез, приготовленный дома, имеет совершенно другой оттенок: благодаря яйцам он кремовый, а все майонезы в пачке белые, что лишний раз доказывает его ненатуральность.

Из чего готовят домашний майонез?

Приготовление майонеза – процесс не трудный. Основой являются яичные желтки, именно из них и был приготовлен первый майонез во Франции. Сопутствующими компонентами выступают соль, сахар, растительное масло и лимонный сок (уксус).

Чтобы добавить майонезу какой-либо специфический вкус, в него добавляют специи. Также приятный вкус майонезу можно сделать за счет зелени, чеснока, оливок, хрена, грибов, ветчины, сыра. Всеми известный майонез «Провансаль» содержит в своем составе горчицу. Майонез, приготовленный дома, значительно густой по сравнению с магазинным.

Чтобы проверить, насколько майонез качественный, необходимо положить немного майонеза на сковороду, разогретую на плите. Если майонез натуральный, он превратится в масло и другие свернувшиеся ингредиенты. Если же майонез искусственный, то становится похож на манную кашу или кисель.

Секреты вкусного домашнего майонеза

Все продукты, используемые в приготовлении майонеза, простые и доступные. Сам способ приготовления тоже довольно не сложный. Однако необходимо знать точную технологию смешивания всех компонентов, тогда майонез получится вкусным. Обязательное условие – продукты должны быть приблизительно одной температуры. Для приготовления майонеза лучше использовать фаянсовую или фарфоровую посуду.

Смешивать продукты нужно с помощью блендера или миксера. Сначала смешивать нужно на маленькой скорости, но когда смесь начнет густеть, можно увеличить скорость. Можно воспользоваться венчиком, но это будет довольно трудно и долго. Нельзя вмешивать все компоненты сразу. Растительное масло надо вводить по чуть-чуть маленькими порциями, от чайной ложки до небольшой струйки.

Как сделать майонез дома?

Рецепт №1

Ингредиенты: желтки (4 шт.), подсолнечное масло (2 стакана), уксус или сок лимона (2 десерт. ложки), соль, сахар и перец по вкусу.

Для приготовления понадобится большая чаша блендера. На протяжении минуты необходимо смешать желтки и специи. Сахар должен полностью раствориться, а масса при этом должна стать однородной. Лишь после этого начинают постепенно добавлять растительное масло. Необходимо вливать масло, пока масса не станет густой. Если же нужен жидкий майонез, значит нужно включить большее количество масла.

Рецепт №2. «Провансаль»

Ингредиенты: желтки (4 шт.), подсолнечное масло (300-350 мл), уксус или сок лимона (2 ст. л.), горчица (1 ч. л.), соль и сахар.

В блендере необходимо сбить желтки и специи. Масса должна напоминать сметану и быть единой. Затем потихоньку вливают масло. Лишь когда майонез станет густым, нужно добавить сок лимона.

Ингредиенты: желтки (6 шт.), подсолнечное масло (600 мл), соль (1 ч. л.) и сахар (1 ч. л.), сок лимона или клюквы (3 десерт. л.), свежий шпинат (60 г), любая зелень (4 ст. л.).

Желтки и специи необходимо взбить в блендере, постепенно добавить масло и превратить все в единую массу, затем добавить подкислитель. Зелень необходимо проварить около 5 минут, отжать и пропустить через сито. Получившуюся смесь необходимо перемешать с получившимся соусом.

Ингредиенты: яйца (2 шт.), подсолнечное масло (2 стакана), сахар (2 ч. л.), горчица (1 ч. л.), сок лимона или уксус (2 десерт. л.), соль.

Яйца перемешивают со специями, затем добавляют подкислитель. Масло необходимо вливать небольшими порциями, и взбивать, пока не образуется единая, густая масса. Можно включить в приготовление оливки, лимонную цедру, травы, например, душицу, базилик или розмарин.

Рецепт №5. Низкокалорийный майонез

Ингредиенты: молоко (200 мл), подсолнечное масло (400 мл), сок лимона, соль, сахар, горчица.

В блендере с течение минуты нужно взбить молоко и масло, затем вводят соль, сахар, сок лимона и горчицу. Полученную смесь перемешивают до единой массы. Чтобы майонез получился удачным, все продукты берут приблизительно одной температуры. При выборе молока лучше отдать предпочтению жирному.

Те, кто хотя бы раз пробовали домашний майонез, согласятся, что он намного лучше магазинного. С ним любое блюдо станет вкуснее и полезнее!

Давайте не будем вспоминать о красивой легенде о создателе маойнеза? Все и так знают, что первое его приготовление приписывается Франции. Просто поговорим о том, как приготовить домашний майонез. Ведь рецептов сегодня настолько много, что даже изучить их невозможно вот так – за один раз.


Приятно радует и простота процесса приготовления майонеза в домашних условиях, и наличие, кроме базовых, необычных ингредиентов. Но самое приятное во всем этом то, что ты знаешь, из чего приготовлен это вкуснейший соус и то, что он вкуснее всех на свете.

Секреты приготовления домашнего майонеза

  • Будьте аккуратны.
  • Будьте терпеливы.
  • Следуйте инструкции.
  • Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами.
  • Берите ингредиенты комнатной температуры.
  • Масло может быть в смеси – подсолнечное с оливковым.
  • В очень густой домашний майонез влейте немного теплой воды и снова взбейте.
  • Вместо сока лимона можно вливать уксус (винный, яблочный, столовый).
  • Масло вливается тонкой струйкой – если его мало, майонез получится жидким.
  • Домашний майонез держите в холодильнике не более недели.

Самый вкусный майонез «Провансаль» — пошаговый рецепт с фото

Нежный и вкусный «Провансаль» готовится легко и просто. Главное – соблюсти пропорции и иметь хороший погружной блендер. Итак, давайте готовить!

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт
  • Оливковое масло – 160-200 мл
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Сахар – 0.5 чайной ложки
  • Соль – 0.5 чайной ложки

Классический рецепт приготовления домашнего майонеза «Провансаль»

Для начала приготовим все ингредиенты, чтобы один за другим вкладывать в чашу блендера. Начнем с лимона. Выдавим сок. Если нет лимона, то можно влить и обычный уксус.

Шаг 1. Выдавливаем сок лимона

В этом рецепте присутствуют сырые яйца. Позаботьтесь, чтобы они были свеженькие. Говорю – свеженькие, потому что можно не 1, а 2 и 3 яйца брать, добавляя пропорционально и другие ингредиенты. Вобьем яйцо в посудинку.

Шаг 2. Вбиваем яйцо

Сколько класть соли и сахара? Сначала попробуйте следовать указанной рецептуре. Если что, то в следующий раз можно или уменьшить, или добавить. А пока смешаем сухие ингредиенты.

Шаг 3. Добавляем соль и сахар

Горчица придаст майонезу пикантность. В следующий раз можно положить и дижонскую горчицу. А сейчас отделим нужное количество.

Шаг 4. Горчица

Приготовим чашу блендера. Вольем в нее яйцо. Всыплем сахар и соль. Добавим горчицу.

Шаг 5. Смешаем яйцо, сахар, соль и горчица

Теперь наша задача – хорошо взбить эту массу. До какого состояния? Пока не пойдут пузырьки и все не смешается.

Шаг 6. Взбиваем продукты

Итак, все ингредиенты смешались. Очередь масла. Начнем его постепенно вливать в чашу. Внимание – струйка должны быть тонюсенькая!

Шаг 7. Вливаем масло

Получился жидковатый майонез? Прибавьте совсем чуть-чуть масла. И снова взбивайте до однородности, как только желаемая консистенция достигнута. Но даже не совсем густой майонез вам понравится!

Несмотря на то, что мы сейчас с вами применили классику, давайте посмотрим, что еще можно приготовить.

Быстрый рецепт постного майонеза с горохом

Да, есть среди нас люди, которые уважают церковные традиции и держат пост. Не верите, что можно вкусный майонез приготовить, не употребляя яиц? Давайте проверим!

Ингредиенты

  • Гороховые хлопья – 1 ст.л
  • Вода – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.

Простое приготовление постного майонеза с горохом – проверено лично

Залейте гороховые хлопья кипятком и варите пока не разварятся. Или возьмите обычный горох, гороховую муку. Взбейте смесь, чтобы получилась масса, напоминающая кисель. Постепенно вливайте масло. В блендер влейте эту массу и взбейте. Затем добавьте сыпучие ингредиенты, а потом горчицу и уксусу. Продолжите взбивать. Попробуйте, что получилось.

Гениальный рецепт домашнего майонеза с укропом

Вкус приятный. Аромат изумительный.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 250 мл
  • Веточки укропа – 2 шт

Приготовление изысканного и ароматного майонеза с укропом

Все просто. Но этот вид майонеза лучше сразу употребить. А то вкус его изменится. Итак, вобьем яйца в чашу блендера. Всыплем специи, положим горчичку, выльем масло и сок лимона. Взобьем массу на максимальной скорости. Как только соус загустеет, нарежьте очень мелко укроп и добавьте в него. Снова размешайте и подавайте прямо сейчас на стол!

Майонез по-французски – мой лучший рецепт

Удивительный соус. Потому что здесь присутствует бульон. Какой лучше брать? Это на ваше усмотрение!

Ингредиенты

  • Масло растительное – 650 г
  • Яйца – 3 шт
  • Бульон – 250 мл
  • Уксус 9%-ный – 30 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 10 г

Приготовление деликатесного майонеза по-французски

Используем желтки с желтками, растерев их тщательно с лимонным соком или уксусом (берем несколько капель). Затем добавьте горчицу, и продолжите растирать венчиком. А сейчас, когда эти компоненты соединены, держите венчик в одном направления. Потому что мы сейчас вольем тоненькой струйкой масло. Обычно соус быстро загустевает. Потому, как только это произойдет, разведем его оставшейся порцией уксуса и бульоном. Растирайте дальше, пока масса не станет однородной. Добавьте сахар с солью, и закончите процесс!

Сегодня приготовим 3 варианта домашнего майонеза — одного из самых популярных соусов.

Многие считают, что майонез – очень вредный продукт и в этом есть доля правды, тем более, если употреблять его без ограничений и не задумываться, из чего приготовлен магазинный соус.

А если майонез приготовить в домашних условиях без всякой «химии» из доступных и полезных продуктов, и при этом не злоупотреблять им, то мы получим не только вкусный и нежный соус , но еще и абсолютно натуральный.

Для приготовления домашнего майонеза нам понадобится:

Список ингредиентов:

Оливковый майонез «Провансаль»

  • 1 яйцо
  • 200 мл. растительного масла
  • 50 мл. оливкового масла
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • белый перец (по желанию)

Майонез на желтках с лимонным соком

  • 3 желтка
  • 250 гр. растительного масла
  • сок 1 лимона (2 ст.л.)
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы

Майонез без яиц на молоке

  • 150 мл. молока
  • 300 мл. растительного масла
  • 1 ст. л. сока лимона (уксуса)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 пошаговых рецепта майонеза в домашних условиях:

Итак, приступим, для начала приготовим оливковый майонез «Провансаль» , для этого воспользуемся погружным блендером.

В стакан для блендера аккуратно выбиваем яйцо, стараясь не повредить желток.

Выливаем ваше любимое масло, (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое и т.д.) у меня подсолнечное рафинированное.

Добавляем оливковое масло, его по рецепту должно быть не более 1/4 от общего количества масла, иначе майонез будет горчить.

Выкладываем в стакан готовую горчицу, желательно дижонскую.

Высыпаем соль, сахар и белый перец.

Выливаем белый винный уксус, вместо уксуса можете использовать обычный уксус, яблочный или лимонный сок.

Затем блендер можно приподнять и интенсивно перемешать до образования однородного соуса.

Чем больше мощность вашего блендера или миксера, тем проще и легче приготовить майонез.

Наш оливковый майонез «Провансаль» готов, на его приготовление ушло всего 3 минуты.

В высокий стакан или чашу выливаем свежие желтки, желательно от домашних яиц, добавляем готовую горчицу, высыпаем соль и сахар.

Включаем миксер и взбиваем на высоких оборотах в течение 30 сек.

Затем, не переставая взбивать, в несколько приемов малыми порциями вливаем рафинированное подсолнечное масло, каждый раз хорошо взбивая, при этом масса начнет густеть и светлеть.

Густота майонеза напрямую зависит от того, сколько масла вы добавите.

Чем больше масла, тем гуще майонез.

Теперь добавляем лимонный сок, и еще раз хорошо взбиваем до получения однородного соуса.

После добавления кислоты масса становится еще более светлая.

На его приготовление я затратила 6 минут.

За счет использования желтков от домашних яиц, майонез приобрел желтовато-кремовый цвет и очень нежную консистенцию, как и полагается майонезу.

Замечу, что для удачного приготовления майонеза необходимо использовать продукты комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать их из холодильника.

А сейчас приготовим легкий майонез без яиц на молоке

В чашу блендера выливаем молоко, растительное масло, добавляем горчицу, и высыпаем соль и сахар.

Опускаем блендер на дно стакана и на максимальной скорости взбиваем массу до получения однородной эмульсии.

Майонез в домашних условиях готовится очень быстро, буквально за считанные минуты, хранить его необходимо в холодильнике, в закрытой таре не более 3 дней, поэтому не стоит готовить его в больших количествах впрок.

Затем добавим лимонный сок и еще немного взобьем.

На приготовление этого соуса у меня ушло менее 3 минут.

Этот вариант майонеза совершенно не отличается по вкусу и консистенции от магазинного.

Итак, друзья, я показала вам 3 базовых рецепта приготовления майонеза.

Но у этого соуса существует масса производных.

Майонез можно смешать с йогуртом, сметаной, добавить корнишоны, зелень, чеснок, паприку, оливки, каперсы, цедру лимона, а также томаты, лук и сладкий стручковый перец.

Майонез — это не только заправка для салатов и закусок, его используют для приготовления холодных блюд из мяса, рыбы, птицы, для некоторых горячих блюд, а также с его добавлением готовят всевозможную выпечку.

Попробуйте и вы приготовить майонез в домашних условиях и выберите свой любимый вкус.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецептыПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — видео-рецепт:

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — фото:






















Соус майонез не знает себе равных по популярности. Изобретен он очень давно и точные данные о его происхождении утеряны.

Есть версия, что само слово «майонез» происходит от французского «moyey», одно из устаревших значений которого — желток.

Более популярно предположение, что соус был изобретен во время осады французского города Майон с целью разнообразить меню осажденных, в чьем распоряжении были только оливковое масло и яйца.

Но, так или иначе, сегодня майонез — один из самых востребованных соусов в мире.

Выбор майонезов, производимых промышленным путем, огромен. Но следует иметь в виду, что ни один из них (при всем разнообразии рецептов) не готовится по классическому образцу.

Объяснение тому очень простое. Оригинальный соус изготавливается из натуральных продуктов, имеющих небольшой Поэтому «правильный» майонез может храниться не дольше недели даже в холодильнике. Это обстоятельство вынуждает производственников использовать при приготовлении этого соуса консерванты, чтобы там не утверждала на этот счет реклама.

Попробовать реальный вкус этого продукта можно только в очень дорогом ресторане или приготовив его самостоятельно.

Поэтому желающие использовать в своей кухне настоящий соус, должны научиться готовить майонез в домашних условиях.

К счастью, его приготовление нельзя назвать сложным или долгим. Важно точно следовать технологии и использовать качественные ингредиенты.

Что нужно для того, чтобы приготовить майонез в домашних условиях.

Приготовление майонеза в домашних условиях потребует следующих продуктов:

    2-3 свежих куриных желтка (желательно ярко-желтых, домашних)

    1/4 чайная ложка соли

    1 чайная ложка сахара

    1 столовая ложка лимонного сока

    1 стакан растительного масла (в оригинале - оливковое)

Масло, добавляемое в майонез, должно быть рафинированным.

Кроме перечисленных продуктов потребуется миксер (или блендер) и удобная миска.

в домашних условиях.

Смешиваем желтки, соль, сахар до однородной массы. Не выключая миксер, прибавляем к смеси небольшое количество растительного масла. Буквально половину чайной ложки. Когда масло уверенно соединится с желтками, добавляем следующую половинку чайной ложки масла. Процедуру повторяем, постоянно наблюдая за тем, чтобы масса была однородной. Ближе к концу процедуры количество добавляемого масла (но не скорость) можно немного увеличить (до столовой ложки). Вливать масло в соус непрерывной струйкой не стоит, велика опасность свести насмарку все труды.

В конце добавляем все тщательно перемешиваем.

Тонкости, которые нужно учитывать, готовя майонез в домашних условиях.

    Масло и желтки должны быть комнатной температуры. Если будут прибавлены дополнительные ингредиенты, их температура не должна отличаться от соуса.

    Чем больше масла удастся вбить в соус, тем вкуснее будет майонез.

Соус майонез в готовом виде представляет собой нежную кремообразную массу. Добавив к нему небольшое количество готовой горчицы, получаем не менее знаменитый вариант соуса - майонез «Провансаль».

Как можно разнообразить в домашних условиях.

Вкус готового продукта может быть изменен в угоду нашим предпочтениям. Прежде всего, может меняться его главная составляющая — масло. Классическим считается оливковое масло. Использование других видов отразится на конечном вкусе блюда.

Изменить вкус майонеза можно с помощью паприки, сушеной зелени, различных перцев, зерен горчицы и прочих пряностей.

Любители могут прибавить к соусу мелко нарезанные овощи (лук, чеснок, огурцы, свежую зелень). Эти составляющие режут на мелкие кусочки и соединяют с майонезом.

В любом виде «живой» майонез, приготовленный из естественных продуктов, превратится в прекрасную приправу к салатам, закускам или горячим блюдам. Но следует помнить о том, что срок годности этого замечательного соуса не превышает семи дней. Хранить майонез рекомендуется в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Похожие статьи