Простые рецепты по приготовлению и подаче соуса тартар. Соус Тартар с солеными огурцами без майонеза

Соус тартар — это словосочетание слышал, наверно, каждый человек хотя бы раз в жизни. Но, думаем, не все знают, почему он имеет такое название. И, тем более, не каждый знает его отличный вкус. Французский по происхождению, соус отличается остротой и резкостью, присущей острым саблям кочевых татар. А что уж говорить о способе приготовления соуса дома?

Соус тартар — отличное холодное дополнение к блюдам из мяса, птицы и рыбы, морепродуктов и разнообразных овощей, а также макаронных изделий. Он подходит в качестве основного соуса для приготовления пиццы и шаурмы. Вариантов соуса довольно много, все зависит от пристрастий повара. В домашних условиях приготовление займет у вас минимальное количество времени. Простые рецепты доставят радость недорогим набором продуктов.

Основа для приготовления любого соуса тартар

Есть перечень компонентов, который будет присутствовать в любом «тартаре». Они все натуральные и доступные:

Польза татарского соуса

Все полезные свойства каждого компонента переходят в соус, превращая его в ценнейший продукт.

Желтки куриных яиц обогащают нас большим количеством минералов и микроэлементов — кальцием, калием, хлором, фосфором, железом, натрием, магнием и т.д. Кроме того, яичный желток — кладезь витаминов. Даже в вареном виде в яйце содержится 13-ть витаминов. Среди них выделяются:

  • Витамины группы В (В1,В12), которые улучшают работу нервной системы, органов кроветворения (красного костного мозга), процессы обмена веществ во всем организме;
  • Витамин Е — натуральный антиоксидант. Повышает иммунитет, способствует укреплению мышц, помогает организму пережить стрессы и сильные нагрузки без последствий.

Входящие в состав желтка гормоны (лютеин, холин, мелатонин) поддержат в порядке ваше зрение, распределение жира в подкожно-жировой клетчатке, сделают моложе вашу кожу.

В растительном масле много витаминов А, D и Е, незаменимой линолиевой кислоты — витамина F. Полезные вещества, содержащиеся в масле в большом количестве, повысят сопротивляемость защитных сил, предотвратят многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

О пользе свежей зелени, специй и лимонного сока знает каждый со школьной скамьи. Одним словом – они несут нам здоровье.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • сваренные яичные желтки — 2 штуки;
  • маринованные огурчики (лучше брать небольшие) — 40 или 50 граммов;
  • растительное (подсолнечное дезодорированное) масло — 30 миллилитров;
  • сок лимона — 1 столовая ложка (можно чуть меньше);
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза) — 3 или 4 веточки;
  • готовая горчица — примерно 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу.

Соус тартар рецепт приготовления дома:

Во-первых. С варенных вкрутую яиц удаляем скорлупу. Желтки оставляем для дальнейшего использования, а белки убираем, здесь они нам не пригодятся.

Во-вторых. Все желтки растираем вилкой или через сито с солью до однородного состояния.

В-третьих. Добавив горчицу, перемешиваем и понемногу, медленно льем подсолнечное масло, все взбивая с помощью миксера. Должна получиться белая масса консистенции густой сметаны.

В-четвертых. Добавляем лимонный сок и перец. Взбиваем.

В-пятых. Нарезанные или натертые на крупной терке огурчики, а также мелко порубленную зелень вмешиваем в готовую массу.

Вы, конечно, можете увеличивать или уменьшать количество добавляемых приправ (огурцов, зелени или перца) на свое усмотрение. Вкуснее будет, если зелень подмешать непосредственно перед подачей. Для гурманов можно посоветовать добавить чеснок для остроты.

Все, соус готов! Готовили мы его в среднем минут 30-35-ть. Он средне-калорийный продукт (около 350 килокалорий).

Храниться соус в плотно закрытой емкости (лучше — в стеклянной банке с крышкой) в холодильнике в течение двух суток, не больше.

Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной

Данный рецепт соуса тартар отличается от классического только тем, что вместо маринованных огурцов берем соленые бочковые огурцы, а для придания более нежного вкуса добавляем сметану. Времени на приготовление потребуется не много — около 20-ти минут. Калорийность — средняя.

Набор продуктов включает:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • сметана (не менее 20-ти процентной жирности) — 120 граммов;
  • масло подсолнечное или оливковое — 1 столовая ложка;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • соленые огурцы — 60 граммов;
  • сок половины лимона;
  • зеленый лук, перец, соль, чеснок — по вкусу.


«Колдуем» над соусом:

  1. Из сваренных вкрутую, очищенных двух яиц, выбираем желтки и смешиваем венчиком с двумя оставшимися сырыми желтками и горчицей. В полученную смесь тоненькой струйкой вливаем масло и миксером взбиваем до образования плотной по консистенции массы.
  2. Мелко нарезаем кубиками (примерно с горошину) соленые огурцы, лук, оставшиеся вареные белки. В них добавим сметану с мелко порубленным чесноком и специи. Ингредиенты тщательно перемешаем.
  3. В емкость со сметаной, порезанными огурцами и зеленью, выльем смесь из взбитых желтков. Выдавим сок половинки лимончика и хорошенько вымешаем.
  4. Соус тартар в этом варианте получится более густым и острым за счет чеснока.

Соус тартар с майонезом очень похож на и сметаной, но, при добавлении всего столовой ложки магазинного высококалорийного майонеза, он получится значительно гуще и острее. Любителям поострее, рекомендуем побольше чесночка.

Важно! Перед подачей любого соуса переложите его в соусник! Блюдо должно вызывать аппетит и выглядеть красиво.

Соус тартар очень хорош в сочетании с мясной пиццей и пиццей из морепродуктов. Интересным получается вкус соуса, если к соусу с майонезом добавить две столовых ложки томатной пасты. Такой вариант подходит для начинки шаурмы.

Соус а-ля «Тартар» для пиццы

В этом рецепте составляющих больше, но и вкус пикантнее.

  • яйца куриные (желток) — 1 штука;
  • лимон (сок) — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • перец, соль, сахарная пудра — 0,5 чайной ложки;
  • белое сухое вино (винный уксус) — 1 столовая ложка;
  • высококалорийный майонез — 100 граммов;
  • огурцы маринованные, каперсы — по 30 граммов;
  • свежие петрушка, эстрагон, лук шалот — по 3-4 веточки каждого.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вначале вилкой растирается желток с солью, сахарной пудрой, черным перцем, лимонным соком и вином.
  2. Туда добавляем майонез, горчицу, мелко порезанные травы, огурцы и каперсы.
  3. Рубленый зеленый лук шалот кладем в конце.
  4. Все хорошенько перемешиваем.

Тартар к рыбе (для семги)

Состав продуктов:

  • оливковое масло — 30 миллилитров;
  • красный лук — одна средняя луковица;
  • лимонный сок — 20 миллилитров;
  • винный уксус — 20 миллилитров;
  • кинза, петрушка, укроп – по 2 веточки;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

На изготовление соуса потратим минут 20-25-ть. Калорийность блюда — 547 килокалорий.

Итак, приступим:

  1. Мелко нашинкуем красный лук.
  2. Порубим травы и разотрем их с солью и перцем.
  3. В отдельной таре смешаем винный уксус и сок лимона и зальем им лук.
  4. Оставим лук мариноваться на десять минут.
  5. Просоленное заранее филе семги, не подверженное тепловой обработке, нарезать небольшими полосками.
  6. На порезанное филе вылить маринад с луком, добавить зелень и масло.
  7. Все перемешать и подавать как самостоятельное блюдо.

Универсальный соус по-татарски (упрощенный соус тартар)

Самый легкий и быстрый способ приготовить соус в домашних условиях:

  1. Купить в магазине майонез;
  2. Растереть 3-4 желтка вареных яиц с солью и перцем по вкусу;
  3. Смешать майонез, желтки и рубленую зелень, чтобы получилась однородная масса.

Татарский соус – популярный соус на основе майонеза и соленых огурцов. Соус универсальный, готовится быстро и своим острым вкусом оттеняет любые холодные блюда из мяса и птицы.

Ожидая большое количество гостей, всегда готовлю татарский соус. Он нравится всем, подходит ко многим блюдам, только успевай пополнять соусник. Частенько готовлю татарский соус и в будние дни, соус придает остроту любому простому блюду

Время приготовления 15 минут

Сложность: Просто

Состав:
Майонез – 200г
Белое вино сухое -2 ст.ложки
Соленый огурец – 1шт
Каперсы – несколько штучек.
Горчица – 1 ч. Ложка.
Сок лимона – 1/4штуки
Зелень, соль перец.

Как приготовить Татарский Соус:

Натереть на мелкой терке соленый огурец.
В миску смешиаю майонез, вино, тертый огурец, каперсы, горчицу, зелень. Перемешиваю и по вкусу добавляю соль, перец и лимонный сок.
Татарский соус готов. Его можно переложить в соусник.

Татарский соус, как и всякий соус на майонезе подходит к отварным блюдам. Рыба, мясо, курица, овощи и т.д. Мне очень нравиться им просто поливать овощи и салаты. Например, к любому блюду на тарелку положить порезанный помидор и листья салата и полить ложкой соуса. В новогодние праздники делаю татарский соус на два дня и храню в стеклянной посуде в холодильнике. И под студень и под запеченную индейку идет на ура!

Обычно, для татарского соуса огурцы мелко режут, Я тру на мелкой терке. Мне нравится так больше.

К майонезу добавляю вино, огурцы, каперсы, горчицу, зелень.


Перемешиваю и по вкусу добавляю соль, перец и лимонный сок.


Перекладываю готовый соус в соусник. Готово!

Приятного аппетита!
Если у вас возникли вопросы по приготовлению медового маринада, спрашивайте, я обязательно помогу.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Соус тартар — холодный соус французской кухни. Основными ингредиентами классического французского соуса являются: варенные желтки, растительное масло и зеленый лук. Подается соус тартар к птице, мясу, рыбным блюдам и морепродуктам.

Конечно же, с того момента, как придумали соус тартар (XIX век), соус претерпел изменения, дополнился другими продуктами, но основа его остается на протяжении веков неизменна.

Сегодня будем готовить соус тартар по 4 рецептам:

Рецепты приготовления соусов , мы уже готовили.

Соус тартар рецепт классический

Этот французский соус подается к рыбе, морепродуктам, холодному ростбифу.

Нам нужны:

  • 3 веточки петрушки (укропа)
  • 1 яичный желток куриный
  • 100 мл растительного масла
  • 3 шт пера лука зеленого
  • 2-3 шт огурцов маринованных (корнишоны)
  • 1 ст.л. горчицы (можно в зернах)
  • 1 ст.л. сок лимона
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Веточки петрушки моем, обсушиваем, отрываем листики и измельчаем их.

2. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

3. В мисочку кладем желток куриного яйца, добавляем растительное масло и взбиваем блендером или веничком. После, солим и перчим по вкусу, кладем горчицу и сок лимона, снова перебиваем до получения однородной массы. К этой смеси бросаем измельченную петрушку и огурцы, хорошо перемешиваем.

Можно заменить: куриный желток — на 4 перепелиных желтка; яичный желток и растительное масло — на майонез.

Соус тартар приготовление в домашних условиях


Отличное дополнение к жареной рыбе.

Нам нужны:

  • 3 ветки петрушки
  • 1 яичный желток, варенный
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л сахарной пудры
  • 100 мл майонеза
  • 3 маринованных огурца
  • 1 шт репчатого лука

Приготовление:

1.Веточки петрушки измельчаем и бросаем в мисочку.

2. Маринованные огурчики и лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к петрушке.

3. Варим яйцо, очищаем от скорлупы и вынимаем желток. Желток разминаем, солим, перчим, добавляем лимонный сок и вино и тщательно перемешиваем. В эту смесь нужно еще добавить горчицу, сахарную пудру и майонез, интенсивно перемешиваем.

4. Теперь остается добавить огуречную смесь и перемешать.

Соус тартар по-домашнему за 5 минут


Нам нужны:

  • 1,5 ст. л. сметана 20%
  • 1,5 ст л. майонеза
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 2 зубочка чеснока
  • 5-7 веточек укропа
  • 1 соленый огурец

Приготовление:

1.Огурец и укроп мелко измельчаем, перекладываем в миску.

Соус “ Тартар” является национальным блюдом французской кухни. Название блюда со старо-французского языка переводится “такой, как у татар” или “татарский”. Издревле французы готовили Тартар как для повседневного меню, так и для праздничного, будучи уверенными, что соус отражает настоящий характер татарина – яркий и пикантный.

В настоящее время есть немало рецептов соуса Тартар на любой вкус. В каждом из них главным пунктом является один – правильная консистенция. Важно правильно подготовить ингредиенты, а сделать соус Тартар лёгким и густым поможет блендер.

Тартар в холодном виде подают к жареному мясу или рыбным блюдам. А самые большие гурманы сочетают это блюдо с ломтиками хрустящего картофеля.

Классический рецепт соуса “Тартар”

Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зелёные оливки – 8 шт;
  • маринованные огурцы – 260 гр;
  • горчица – 2 ложки;
  • сок лимона – 2 ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 30 гр;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сварите 2 яйца. Желток отделите от белка и разомните в небольшой, но глубокой тарелке. Возьмите оставшееся сырое яйцо и отделите желток. Отправьте его к варёным желткам. Перемешайте.
  2. Маринованные огурцы и оливки мелко порубите на кубики. Измельчите чеснок и петрушку.
  3. Приступим к смешиванию ингредиентов. Яичную массу поместите в блендер, добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте. Должна получиться кремообразная консистенция нежно-жёлтого цвета.
  4. К желткам добавьте измельчённые овощи. Перемешайте ложкой.
  5. Подавайте соус Тартар с кулинарными шедеврами из мяса или рыбы.

Соус тартар с авокадо и лососем

Трудно найти сочетание продуктов более благоприятное для жизненных сил организма. Авокадо содержит калий, витамин В2 и железо. Лосось – отличный источник правильных и полезных жиров.

Данный рецепт поможет девушкам и женщинам восстановить красоту волос и ногтей.

Ингредиенты:

  • лосось – 100 гр;
  • авокадо – 200 гр;
  • петрушка – 30 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лосось мелко нарежьте на кусочки. Добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Замаринуйте с лимонным соком, солью и перцем.
  2. Почистьте авокадо, разделите на части и отправьте в блендер. Взбивайте 3-4 минуты.
  3. Яичный желток отделите от белка и добавьте к авокадо. Взбивайте до нежной консистенции. Добавьте лосось и перемешайте.
  4. Такой соус Тартар можно подавать как самостоятельно блюдо или в дополнение к любому гарниру.

Соус Тартар по Дюкану

Ингредиенты, составляющие основу соуса Тартар, соответствуют знаменитой низкоуглеводной диете Пьера Дюкана. Вы можете украсить и разнообразить рацион без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • обезжиренный йогурт без добавок – 150 гр;
  • корнишоны – 3 шт;
  • укроп – 10 гр;
  • уксус – 0,5 ч.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнишоны натрите на мелкой тёрке и выложите в миску. Добавьте йогурт, специи и уксус. Перемешайте.
  2. Чеснок измельчите, порежьте укроп и отправьте к белой массе.
  3. Дайте постоять в холодильнике 20 минут.

Соус тартар для сыроедов

Сыроедение – строгая система питания, но полезная для здоровья. Даже к такому избирательному меню можно подобрать подходящий рецепт соуса Тартар.

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты:

  • малосольные огурцы – 150 гр;
  • зелёный лук – 30 гр;
  • укроп – 20 гр;
  • куркума – 0,5 ч.л;
  • проростки подсолнечника – 4 ст.л;
  • рассол – 4 ст.л;
  • сухая горчица – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лук и укроп порубите. Огурцы нарежьте на квадратики.
  2. Проростки подсолнечника вымойте и добавьте в блендер. Туда же – оливковое масло, рассол, куркуму и горчицу. Взбейте до однородности.
  3. Соедините готовые проростки с огурцами и зеленью.
  4. Подавайте в дополнение к свежим овощным салатам.

Соус Тартар с майонезом

Этот вариант будет сочетаться с праздничными изысками. Майонез придаст соусу яркий и выразительный вкус. Стоит отдать предпочтение нежирному майонезу – не более 65%.

Время приготовления – 5 минут.

Ингредиенты:

  • майонез – 130 гр;
  • малосольные огурцы – 110 гр;
  • горчица – по вкусу;
  • оливки – 7 шт;
  • укроп – 20 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Оливки и огурцы порубите и положите в углубленную миску. Добавьте соль, перец, укроп и нарубленный чеснок.
  2. Горчицу смешайте с майонезом. Добавьте к овощам. Взбейте венчиком.
  3. Подавайте на стол в соуснике. Такой Тартар гармонирует с запеченной рыбой.

Творожный соус Тартар

Творог – необычный продукт для Тартара. Но, кто бы мог мог подумать, что он может стать замечательной основой этого блюда. К тому же, творог правильной жирности поможет соусу сохранить идеальную консистенцию.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • укроп – 30 гр;
  • сметана 25% – 2 ст.л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка и соедините с творогом. Добавьте сметану. Взбейте полученную массу с помощью блендера или миксера.
  2. Укроп мелко покрошите. Добавьте к творогу. Посолите и поперчите.
  3. Уберите в холодильник на 15 минут.
  4. Творожный Тартар подавайте в порционных пиалах.

Соус Тартар с маринованными грибами

Это не менее интересный рецепт, обладающий хорошей сочетаемостью продуктов. Маринованные грибочки украсят любое блюдо и придадут ему приятный аромат.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • любые маринованные грибы – 150 гр;
  • малосольные огурцы – 100 гр;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца. Желтки отделите в миску, всыпьте специи и перемешайте с оливковым маслом.
  2. Зелёный лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. Огурцы порубите на маленькие кубики. Измельчите грибы.
  4. Соедините все в пиале. Добавьте зелень. Перемешайте до однородности.
  5. Дайте соусу настояться в холодильнике 20 минут. Подавайте к рыбным блюдам.

Чесночный соус Тартар

Чесночный Тартар известен благодаря экстравагантному вкусу. Этот рецепт распространён на Западе Франции. Такой соус французы подают на любой прием пищи – обед, ужин или даже завтрак!

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст.л;
  • сметана – 1 ст.л;
  • маринованный огурец – 60 гр;
  • укроп – 10 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарубите чеснок.
  2. Маринованный огурец натрите на мелкой тёрке.
  3. Майонез перемешайте со сметаной. Добавьте к огурцу с чесноком и укропом. Добавьте соль и перец.
  4. Ингредиенты аккуратно перемешайте. Чесночный Тартар готов!

Соус Тартар с картофелем

Картофельный Тартар впервые появился на севере Европы. Картофель подходит соусу по вкусу и дополняет блюда из отварной рыбы.

чеснок – 3 зубчика;

  • сухая паприка, соль – по вкусу.
  • Приступаем к приготовлению:

    1. Сварите яйца. Желтки разомните в глубокой миске. Добавьте сухую паприку и соль.
    2. Картофель отварите до мягкого состояния. Отправьте в блендер. Добавьте оливковое масло, чеснок и взбивайте 2 минуты.
    3. Добавьте желтки к картофелю и перемешайте.
    4. Нарежьте зеленый лук для украшения соуса.

    Сырный соус Тартар

    Хороший сыр совмещает 2 благоприятных качества – польза и замечательный вкус. Продукт богат кальцием и белками, которые необходимы организму.

    Сырный Тартар подавайте к жаркому или овощам.

    Время приготовления – 30 минут.

    Ингредиенты:

    • мягкий сыр – 150 гр;
    • майонез – 2 ст.л;
    • сметана – 3 ст.л;
    • зеленый лук – 20 гр;
    • солёный огурец – 70 гр;
    • приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Соедините в блендере мягкий сыр, майонез и сметану. Добавьте приправы. Взбейте до кремообразной массы.
    2. Солёный огурец и лук мелко покрошите. Добавьте к сыру и перемешайте.
    3. Дайте постоять в холодильнике 10-15 минут.

    Сегодня хозяйки всего мира самостоятельно делают эту простую смесь или покупают уже готовый продукт, чтобы придать своим блюдам особенный вкус. Как правило, соус тартар лучше всего сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами, а также некоторыми овощами и видами мяса. В домашних условиях соус делается очень быстро. Каждый рецепт соуса тартар необыкновенно прост, к тому же требует минимума ингредиентов.

    Особенности

    1. Наибольшую популярность соус тартар приобрёл в первой половине XIX века на территории Европы. За время своего существования исходный рецепт пережил множество изменений.
    2. По сравнению с характеристиками других соусов, тартар имеет не самую маленькую калорийность. Она составляет около 460 ккал на 100 г продукта.
    3. В составе соуса тартар много витаминов и микроэлементов. Его ингредиенты содержат витаминные комплексы группы В, а также фосфор, железо, магний и кальций.
    4. Положительное влияние продукты, из которых готовят данный соус, оказывают на нервную и кровеносную системы, иммунную защиту организма. Так, масло оливы выводит холестерин и укрепляет костные ткани. Зелёный лук оказывает воздействие на сердечные мышцы. Желток яиц улучшает деятельность головного мозга.

    Классика

    Классический рецепт соуса требует самых доступных ингредиентов для создания известного по всему миру вкуса:

    • 2 варёных желтка;
    • 120 г оливкового масла;
    • 1 сырой желток;
    • 100 г зелёного лука;
    • 1-2 маринованных огурца (можно просто солёных);
    • сок половины лимона (или винный уксус);
    • несколько оливок;
    • соль и чёрный перец.

    Очищаем крупные огурцы от семян и кожуры или сразу крошим, если они маленькие. Растираем все желтки, добавляем лимонный сок и соль. Аккуратно вливаем масло оливы (подсолнечное можно взять лишь в крайнем случае), непрерывно взбивая массу. Добавляем мелко нарезанные оливки, лук, огурцы. Перчим в соответствии с вашими предпочтениями. Если хотим сделать традиционный соус тартар с чесночком, то добавляем в смесь несколько измельчённых через стандартный пресс зубчиков. После перемешивания переливаем в банку с плотной крышечкой и ставим в холод. Приготовление тартара в домашних условиях закончено!

    Майонезный

    Качественный майонез вполне способен изменить калорийность соуса тартар, но зато может придать ему особенную нотку нежности. Классический французский вариант соуса предполагает приготовление домашнего майонеза. Однако сегодня вы можете воспользоваться подходящим покупным продуктом. Главные ингредиенты:

    • 250 г майонеза;
    • пучок зелёного лука;
    • 1-2 маринованных корнишона;
    • 1-2 ст.л. каперсов;
    • 1 ст.л. (можно чайную) горчицы;
    • около 5 веточек укропа или петрушки.

    Мелко порежьте зелень, каперсы и огурцы. Смешайте в посуде горчицу и майонез, положите остальные продукты, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Также можно добавить чеснок, лимонный сок, эстрагон или немного томатного соуса для послевкусия. Стеклянная упаковка, заполненная соусом тартар на основе натурального майонеза, хранится в холодильнике.

    На сметане

    Соус тартар на сметанной основе получается в домашних условиях более полезным. Лучше всего добавлять его в рыбные блюда. Нам понадобится:

    • 150 г оливкового масла;
    • 2 варёных желтка и 1 сырой;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • 1 ст.л. горчицы;
    • 2 маленьких маринованных огурца;
    • несколько оливок или каперсы;
    • 1 ст.л. лимонного сока;
    • зелёный лук и укроп;
    • соль и молотый перец.

    Мелко нарежьте зелень, огурцы, каперсы (оливки). Разотрите готовые желтки и положите один сырой. Перемешав, влейте масло, не переставая взбивать всю массу. Положите туда горчицу и сметану, а также немного соли и перца по вкусовым предпочтениям. Добавляйте затем и овощи с покрошенной зеленью. Переложите в нужную ёмкость. Соус тартар с нежной сметаной готов к употреблению дома!

    Для рыбы

    Если вы беспокоитесь, как приготовить соус тартар с рыбным блюдом, можете отбросить сомнения. Рыба прекрасно сочетается с данным продуктом, при этом калорийность соуса не повышается. Для создания рыбного тартара потребуются практически те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, разница лишь в пропорциях:

    • 3 желтка;
    • 2 ст.л. каперсов;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • полстакана масла оливы;
    • 1 ст.л. горчицы;
    • 3 ст.л. лимонного сока;
    • сахар и соль по вкусу.

    Разотрите два отварных желтка с горчицей, солью, соком лимона и сахаром. Помешивая смесь, добавьте масло, сырой желток и каперсы. Тщательно взбейте. Теперь можно положить сметану и снова взбить. В конце кладём огурчики и зелень. Перемешиваем.

    Приготовление рыбного блюда начинается не только с соуса, но и с определения того, какую рыбу и как вы хотите запечь или зажарить. Лучше всего дома запекать под соусом тартар некрупные кусочки судака, хека, морского языка. Готовится рыба полчаса при средней температуре. Также вы можете обжарить в мучной панировке филе палтуса и уже готовое блюдо полить соусом. Подходящие фото кулинарных шедевров есть в большом разнообразии в Интернете.

    Быстрый рецепт

    Самый простой вариант приготовления соуса тартар – использование уже готовой смеси. На помощь придёт приправа от Магги на второе. Для вкусного обеда нам необходимо:

    • 400 г куриного филе;
    • пакет Магги на второе для хрустящих наггетсов;
    • 1 яйцо;
    • 100 г майонеза;
    • 1 солёный огурец.

    Нарежьте мясо поперёк волокон небольшими кусочками. Разбейте и размешайте в миске яйцо и обмакивайте туда курицу, потом отправляя кусочки в тарелку с приправой Магги, чтобы тонкий слой специй покрыл всё филе. Положите наггетсы в форму без масла и запекайте 25 минут в духовке. Чтобы сделать соус тартар, смешайте нужную часть содержимого упаковки Магги на второе с майонезом и огурцом. Дайте постоять соусу минут 10. Для более диетического варианта можно использовать не майонез, а низкокалорийный йогурт, а в качестве мяса взять индейку.

    1. Существует множество разновидностей соуса тартар. В Сети некоторые видео мастер-классов демонстрируют рецепты с перчиком халапеньо, сыром, грибами и другими ингредиентами. Не бойтесь изменить состав соуса, ведь эксперименты всегда идут на пользу новому блюду.
    2. Хранить соус тартар при комнатной температуре дома нужно не больше 2 дней. В стеклянной ёмкости под крышкой его можно держать в холодильнике около недели.
    3. Идеальная консистенция соуса является однородной и весьма нежной, но кусочки овощей обязательно должны чувствоваться. Поэтому лучше не пользоваться блендером. Если вы добавляете в состав чеснок, то лучше не подавать такой соус к рыбе, а оставить его для птицы и жаркого холодного типа.
    4. Тартар на любой основе имеет ряд ограничений. Так, этот соус не рекомендуется больным атеросклерозом или гипертонией.

    Похожие статьи