«Печенье с предсказаниями»: история и секреты создания. Печенье с предсказанием

Почему в Китае ничего не знают о печенье с предсказаниями? March 7th, 2015

Печенье с предсказаниями — фирменная «фишка» любого китайского ресторана в США. Оно представляет собой ванильные печенюшки, в каждую из которых запечена бумажка с мудрыми изречениями, афоризмами или пространными пророчествами. В интернете вы везде встретите описание такого оригинального китайского печенья

Но до 1940-х годов печенье с предсказаниями было известно лишь в ресторанах Сан-Франциско (причем ни один из них не был китайским). Оттуда традиция распространилась на остальные штаты. Китайские рестораны быстро смекнули, что к чему и тоже стали привлекать клиентов печеньем с предсказаниями.

В самом Китае концепция печенюшек с предсказаниями совершенно неизвестна. В США они продаются под лейблом «Традиционное американское печенье».

Так кто же их придумал?

Бумажки с предсказаниями придумали не китайцы и даже не американцы, а японцы. В синтоистких храмах Японии издавна существовал обряд гадания «омикудзи». Человек, желающий погадать на «омикудзи», должен был написать на бумажках несколько вариантов решения своей проблемы и выбрать один из них, не глядя.

Каково бы ни было реальное происхождение fortune cookies, все дороги ведут в Америку – страну, которая вот уже более 100 лет успешно продолжает добрую азиатскую традицию. На самом деле, здесь давно (правда, негласно) решен кулинарный спор двух держав. Спросите у прохожих на улицах штатов, как называется столь популярная в ресторанах выпечка с записками – подавляющее большинство ответит «Chinese fortune cookies», где первое слово означает «китайские». Общественное мнение – это сила! :-)

Однако непримиримые спорщики все равно продолжают свои «дебаты» и пытаются решить, чей же представитель первым испек печенье счастья на территории Америки.

Более архаичные даты называют китайцы: в 1818-19 гг. калифорнийский пекарь по имени David Tsung, экспериментируя с рецептом своей фирменной выпечки, представил миру печенье с предсказаниями в той форме, какую мы знаем и по сей день. Именно в таком виде десерт дошел до XX века, разве что мудрые мысли для начинки стали отбираться более тщательным образом. Эта красивая, на первый взгляд, гипотеза, отвергается серьезными учеными мужами в силу того, что в 1818 г. Калифорния была испанской территорией, где проживало в равной степени мало китайцев и американцев.

Японо-американская история печенья с предсказаниями начинается в 1900 году на землях славного города Сан-Франциско. Makoto Hagiwara, смотритель Японского чайного дома в знаменитом парке Golden Gate, был несправедливо уволен мэром города, который категорически не жаловал азиатов. Вернувшись на горячо любимую работу спустя семь лет, японец преподнес в подарок тем, кто помогал ему восстановиться в должности, интересную кулинарную новинку – печенья с предсказаниями, которые он якобы изобрел во время затянувшегося «отпуска».

Печенье с предсказаниями – самое необычное и доброе лакомство на свете. История его восходит к очень древним временам, когда в Поднебесной царили мир и покой, а людям нравились предсказания. И конечно те, которые сулят счастье и благополучие. Но, где же найти такого предсказателя, уста которого раскрывались бы лишь для того, чтобы поведать человеку о радостных днях? Таких пророков нет ни в одном отечестве…

Печенье с предсказаниями. История. Фото: Vasiliy Pokidko

Но всегда в Китае были искусные пекари. И они придумали печенье с предсказаниями, которое так полюбилось китайцам, что его история продолжается и в наши дни. А, как и с чего она началась, расскажет нам … ракушка каури. Да, именно эта обыкновенная морская раковинка стала прародительницей такого любимого теперь во всём мире лакомства как печенье с предсказаниями. Ведь пекут его в самых разных странах, а всего их более десятка. А за год выпекается, только представьте себе, почти три миллиарда штук! И, наверное, каждое – это история с продолжением.

Сейчас, как и в стародавние времена, подаётся такое лакомство на десерт. Записки с «волшебным» пророчеством – это маленькие разноцветные листочки бумаги, которые помещаются в самой верхней части изгиба, который имеет каждое печенье с предсказаниями. Хорошо пропечённое сдобное лакомство ломается с характерным хрустом, раскрывая, таким образом, тайну своего ароматного естества. И иногда вместо пожеланий успехов счастливец может обнаружить там комбинацию лотерейных чисел. А поскольку были случаи реального совпадения этих комбинаций со счастливым номером лотерейного билетика, то можете себе представить, какую новую волну популярности печенья это вызывало!

Печенье с предсказаниями. История

А почему же история этого печенья началась с ракушки? Дело в том, что, примерно, три с половиной тысячи лет назад в Китае каури служили деньгами. Постепенно их, конечно, заменили медные монетки, но в китайской провинции Юн-Нань таким необычным средством оплаты пользовались вплоть до конца XIX столетия. А в древности жители Поднебесной верили, что ракушки каури подарены народу самим Жёлтым Императором. И, разумеется, к этому приложили свои руки божества удачи, здоровья, счастья и богатства.

Чтобы обозначать благодатные ракушки при письме, был придуман особый иероглиф «Бэй». И в дальнейшем, с развитием письменности и культуры, от него произошли также другие слова, которые имели отношение, в основном, к торговле. Это слова «обмен», «цена», «товар», «богатство», «покупка», и конечно, «деньги». А славные пекари, которые создавали из муки сдобное лакомство, похожее на каури, – нынешнее печенье с предсказаниями, искренне считали, что это привлечёт богатство и счастье в их дом. А уж история того, кто съест такое печенье, должна быть записана золотыми буквами в дневнике Фортуны.

Итак, люди уже охотно верили, что, если съедят такое печенье, то обретут явную возможность стать счастливее, богаче и удачливее. Но пришло время изобретения бумаги. И уже и без того популярное печенье стало просто «разлетаться» из лавок пекарей. Ведь теперь в его ароматной серединке появился маленький листочек, на котором предсказание было записано. А ведь, как известно, «что написано пером, то не вырубишь топором»! То есть предсказание закреплялось в письменном виде. А печенье? Теперь это уже было настоящее печенье с предсказаниями!

Печенье с предсказаниями «шагает» по планете

Популярность китайского «счастливого» лакомства возросла ещё больше. А, благодаря ярмарочной и международной торговле, она скоро достигла берегов Кореи, Индии и островов Японии. И поскольку к этому времени мир покинул Поднебесную, и в стране начался длительный период войн, а поиск предсказаний в печеньях перестал быть любимым развлечением, то будет справедливо сказать, что Япония стала местом, где печенье с предсказаниями обрело свою вторую жизнь. Но практически утратило при этом принадлежность к китайской культуре.

Воскрешение же национальной принадлежности «счастливого» печенья произошло спустя несколько столетий. История распорядилась так, что в начале XX века китайские эмигранты, посетив один из американских ресторанов, узнали в блюде под названием «ярмарочный крекер из Киото» своё родное печенье с предсказаниями. И можно сказать, что именно с этого момента началось широкое распространение китайской кухни по Соединённым Штатам. А китайское «счастливое» печенье стало по-настоящему счастливым талисманом для китайцев на этом непростом пути.

Ранее уже упомянуто было о том, что к настоящему времени «счастливое» лакомство выпекают во многих странах мира и в необычайно большом количестве каждый год. И кроме указанных стран, где о нём знают с давних пор, наслаждаются им теперь ещё и в Мексике, и в Германии, и во Франции, в Австралии и Новой Зеландии, Канаде и Великобритании, в Аргентине, Бразилии, Нидерландах и даже в ЮАР.

Пекут печенье с предсказаниями и у нас в стране. И если вы ещё не знаете рецепта, то заходите на наш сайт. Скоро рецепт с названием «Печенье с предсказаниями» появится в нашей рубрике «Дом и семья». Но, чтобы не быть голословным, автор сначала проверит его на своей кухне. И раз так, то до скорой встречи! Будьте здоровы и счастливы, дорогие читатели!

Знаменитые китайские печенья судьбы (fortune cookie) - небольшие сладкие крекеры, которые придумали вовсе не в Китае. История происхождения этой сладости довольно темная: одни считают, что традиция писать на бумажках предсказания, а затем выбирать одно из них случайным образом появилась в Японии (действительно, такой обычай существует в Стране восходящего солнца, где в буддийских монастырях ежедневно собираются десятки желающих вытащить бумажку с «правильной» судьбой).

Впрочем, другие справедливо отмечают, что предсказания -предсказаниями, но обычай засовывать «счастливый билетик» не куда-нибудь, а именно в еду придумали вовсе не японцы, а китайцы. Только китайцы не из самого Китая, а эмигранты, проживающие в Сан Франциско. Есть, конечно, и такие, которые уверяют, будто американские китайцы подсмотрели идею с печеньями судьбы у русских, которые привезли с собой в Америку традицию готовить «счастливые пельмени».

НЕ ПРОСТО СЛАДОСТЬ Как бы то ни было, но факт остается фактом: массовое производство печений судьбы стартовало именно в США. Начало ему положил американский китаец Франклин Ли, который основал свою компанию Golden Gate Fortune Cookie Company 14 июня 1962 года. Небольшой магазинчик Golden Gate, где начали продавать первые печенья судьбы, расположился на пересечении Jackson и Washington Streen в Сан Франциско. Каждый день покупатели могли приобрести там целую корзинку печений с предсказаниями всего за $3. Магазин очень быстро стал популярен, а традиция угощать такими печеньями гостей перекочевала в китайские рестораны, владельцы которых быстро смекнули, что новшество привлекает к ним дополнительных клиентов.

Сейчас печенья судьбы можно встретить повсеместно в США и Европе: ими угощают гостей почти во всех китайских ресторанах, их дарят гостям, ими открывают семейные обеды в китайском стиле. А вот в самом Китае печенья с предсказаниями почему-то так и не прижились: в Поднебесной, вероятно, считают, что предсказывать судьбу лучше всего по звездам, а не по еде.

Впрочем, говорят, что многие китайцы, не имея возможности приобрести готовые печенья судьбы в магазине, втихомолку готовят их дома, пользуясь следующим рецептом.

Что требуется

  • Белки 2 яиц
  • Сахар - ½ чашки
  • Соль - ¼ ч.л.
  • Мука - ½ чашки
  • Крахмал - 1,5 ч.л.
  • Вода - 4 ч.л.
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Ванилин - 3 ч.л.
  • Масло сливочное - для обжарки

Как готовить

1) Для начала следует нарезать и подписать бумажки с предсказаниями. Это должны быть совсем небольшие кусочки бумаги, не более 1,5 см в ширину и около 5 см в длину. Составляя предсказания, помните, что они должны быть не слишком простые и прозрачные, а мудрые и завуалированные.

Например, такие:

Идеи - они как дети. Самые лучшие - только если Ваши.

Для хороших воспоминаний нужна не только хорошая память.

Сердце наполнится, когда кубок опустеет.

Не спрашивай и не отвечай. Истинна - в молчании.

2) Взбейте белки с ванилином до состояния густой пены. Добавьте растительное масло и еще раз хорошенько взбейте.

3) В отдельной емкости смешайте крахмал, сахар, соль, муку и воду. Осторожно введите в смесь белки.

4) Разогрейте духовку до 180 С. Постелите на противень бумагу для запекания, смажьте ее сливочным маслом и осторожно с помощью большой ложки сделайте на ней 10-20 шт. маленьких блинчиков. Запекайте блинчике в духовке около 11 мин. или пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

Представляющее собой, как правило, ванильные печеньица, в каждое из которых запечена бумажка с мудрыми изречениями, афоризмами или пророчествами. Послание на листке может включать в себя китайские фразы с переводом или список счастливых чисел .

История и производство

Эти печенья подают на десерт в китайских ресторанах в США и некоторых других стран, но, как ни странно, они отсутствуют в Китае. Точное происхождение печенья с предсказанием неизвестно, но большинство версий сходятся в том, что они привнесены в США в начале XX века японскими и китайскими иммигрантами . Хотя прототип этих сладостей возник ещё в XIX веке в японских храмах , и они, большей частью, стали их производить в Америке, но ассоциироваться с Китаем этот десерт стал во время Второй мировой войны , когда японцы и американцы японского происхождения массово отправлялись в концлагеря , и производство печенья «подхватили» китайцы.

Производство этого вида печенья является доходным бизнесом. Ежегодно в мире их производится около 3 миллиардов штук, подавляющее большинство из которых потребляется в Соединенных Штатах . Крупнейшим производителем такого печенья является компания Wonton Food Inc. со штаб-квартирой в Бруклине , Нью-Йорк , поставляя 4,5 млн печений в день. Другими крупными производителями являются Baily International на Среднем Западе и Peking Noodle в Лос-Анджелесе . Наряду с ними существуют и другие мелкие производители этого лакомства. Кроме США они подаются в китайских ресторанах Австралии , Бразилии , Канады , Франции , Германии , Индии , Италии , Мексики , Великобритании , Финляндии и некоторых других стран.

В культуре

  • Короткометражный фильм Даррена Аронофски «Печенье с предсказанием» (1991 год).
  • Художественный фильм Томаса Роба «Печенье с предсказанием» (1999 год).
  • В 2013 году японская поп-группа AKB48 выпустила песню под названием «Koisuru Fortune Cookie» , а две «сестры» этой группы выпустили свои вещи: индонезийская JKT48 - песню под названием «Fortune Cookie Yang Mencinta» ; китайская SNH48 - песню с названием «Ài de xìngyùn qū qí» .

Напишите отзыв о статье "Печенье с предсказанием"

Примечания

Ссылки

  • [печеньеспредсказаниями.рф/index/istorija_pechenja_s_predskazanijami/0-12 Печенье с предсказаниями - история появления]
  • [печеньероссии.рф/index/kak_otkryt_pechene_s_predskazanijami/0-7 Как правильно открыть печенье с предсказаниями]
  • (англ.)
  • (англ.)

Отрывок, характеризующий Печенье с предсказанием

Какой огонь ты в сердце заронила,
Какой восторг разлился по перстам!
Пел он страстным голосом, блестя на испуганную и счастливую Наташу своими агатовыми, черными глазами.
– Прекрасно! отлично! – кричала Наташа. – Еще другой куплет, – говорила она, не замечая Николая.
«У них всё то же» – подумал Николай, заглядывая в гостиную, где он увидал Веру и мать с старушкой.
– А! вот и Николенька! – Наташа подбежала к нему.
– Папенька дома? – спросил он.
– Как я рада, что ты приехал! – не отвечая, сказала Наташа, – нам так весело. Василий Дмитрич остался для меня еще день, ты знаешь?
– Нет, еще не приезжал папа, – сказала Соня.
– Коко, ты приехал, поди ко мне, дружок! – сказал голос графини из гостиной. Николай подошел к матери, поцеловал ее руку и, молча подсев к ее столу, стал смотреть на ее руки, раскладывавшие карты. Из залы всё слышались смех и веселые голоса, уговаривавшие Наташу.
– Ну, хорошо, хорошо, – закричал Денисов, – теперь нечего отговариваться, за вами barcarolla, умоляю вас.
Графиня оглянулась на молчаливого сына.
– Что с тобой? – спросила мать у Николая.
– Ах, ничего, – сказал он, как будто ему уже надоел этот всё один и тот же вопрос.
– Папенька скоро приедет?
– Я думаю.
«У них всё то же. Они ничего не знают! Куда мне деваться?», подумал Николай и пошел опять в залу, где стояли клавикорды.
Соня сидела за клавикордами и играла прелюдию той баркароллы, которую особенно любил Денисов. Наташа собиралась петь. Денисов восторженными глазами смотрел на нее.
Николай стал ходить взад и вперед по комнате.
«И вот охота заставлять ее петь? – что она может петь? И ничего тут нет веселого», думал Николай.
Соня взяла первый аккорд прелюдии.
«Боже мой, я погибший, я бесчестный человек. Пулю в лоб, одно, что остается, а не петь, подумал он. Уйти? но куда же? всё равно, пускай поют!»
Николай мрачно, продолжая ходить по комнате, взглядывал на Денисова и девочек, избегая их взглядов.
«Николенька, что с вами?» – спросил взгляд Сони, устремленный на него. Она тотчас увидала, что что нибудь случилось с ним.
Николай отвернулся от нее. Наташа с своею чуткостью тоже мгновенно заметила состояние своего брата. Она заметила его, но ей самой так было весело в ту минуту, так далека она была от горя, грусти, упреков, что она (как это часто бывает с молодыми людьми) нарочно обманула себя. Нет, мне слишком весело теперь, чтобы портить свое веселье сочувствием чужому горю, почувствовала она, и сказала себе:
«Нет, я верно ошибаюсь, он должен быть весел так же, как и я». Ну, Соня, – сказала она и вышла на самую середину залы, где по ее мнению лучше всего был резонанс. Приподняв голову, опустив безжизненно повисшие руки, как это делают танцовщицы, Наташа, энергическим движением переступая с каблучка на цыпочку, прошлась по середине комнаты и остановилась.
«Вот она я!» как будто говорила она, отвечая на восторженный взгляд Денисова, следившего за ней.
«И чему она радуется! – подумал Николай, глядя на сестру. И как ей не скучно и не совестно!» Наташа взяла первую ноту, горло ее расширилось, грудь выпрямилась, глаза приняли серьезное выражение. Она не думала ни о ком, ни о чем в эту минуту, и из в улыбку сложенного рта полились звуки, те звуки, которые может производить в те же промежутки времени и в те же интервалы всякий, но которые тысячу раз оставляют вас холодным, в тысячу первый раз заставляют вас содрогаться и плакать.

Некоторые историки считают, что идея появления печенья с предсказаниями исходит к 12-13 векам, когда китайские солдаты подложили сообщение, написанное на рисовой бумаге, в Лунный Пирог, чтобы помочь скоординировать их защиту от монгольских захватчиков.
Согласно легенде, монголы не имели понятия об ореховой пасте с лотосом. Благодаря этому, китайцы скрыли сообщение, содержащее дату восстания и инструкции, координирующие восстание, внутри Лунных Пирогов, заменив начинку тайным сообщением. Патриотический революционер Юань Чу Чанг использовал маскировку Даосского священника и вошел в стены города, где раздавали Лунные Пироги. Это были инструкции по координатам восстания, благодаря которым успешно сформировали основу династии Мин.Также по китайскому обычаю, когда в семьях рождаются дети, родители делают печенья с запеченной бумажкой-посланием внутри с объявлением о рождении ребенка.

Первыми сообщениями в печенье были простые пословицы или фразы из Священного Писания. К 1930 появились английские варианты сообщений с конфуцианской логикой. Некоторые писатели приняли американский уклон, воодушевившись фразами из Альманаха про Бедного Ричарда. Сегодня эти печенья Удачи могут содержать в себе сообщения библейских стихов, романтические сообщения, корпоративные сообщения, а также многое другое.

1900-е -Макота Хагивара, ландшафтный архитектор и смотритель японских Садов Чая с начала 1900 года и до начала Второй мировой войны, сделал Печенье с Предсказаниями в Лос-Анджелесе в начале 1900х гг. Используя японское печенье риса, названное “tsjiura sembei”, он создал печенье, содержащие благодарственные письма, которые помогли ему в споре с мэром города. Он показал свое создание в 1915 году на Панамо-Tихоокеанской выставке, проведенной в Сан-Франциско. Суд Исторических Обзоров и Обращений, постановил, что Сан-Франциско, является законной “Мировой столицей печенья с предсказаниями” в 1983 году.

1920 - другая история говорит о том, что кантонский иммигрант Дэвид Юнг (пекарь Лос-Анджелеса), начал делать печенья с тонкими листочками бумаги внутри приблизительно в 1920. Юнг раздавал эти печенья, в которых содержались слова поддержки к бедным и бездомным людям на улицах. Позже он основал Гонконгскую Компанию по производству печенья с тонкими листочками бумаги внутри.

1960 - Эдвард Луи, владелец компании по производству Печенья Удачи в Сан-Франциско изобрел машину, которая могла сложить печенье пополам намного быстрее. Это являлось предметом дискуссий о том, что в Америке впервые были сделаны печенья удачи.

И все таки оно китайское:)))))

Краткая история:

Fortune Cookie - полые внутри печеньки из хрустящего теста (напоминают по форме русский пельмень) с бумажной полоской внутри с напечатанным коротким предсказанием. Подаются вместе со счетом за еду в китайских ресторанах. Посетители выбирают себе печенье, открывают ломая его и читают послание.

История появления Fortune Cookies доподлинно не известна и существует несколько версий, каждая из которых претендует на достоверность. Несмотря на то, что Fortune Cookie ассоциируются с китайскими ресторанами, они скорее всего были придуманы в США и могут иметь китайские или японские корни. Некоторые считают, что современные Fortune Cookie происходят от древней китайской игры знати и высших классов. В этой игре участники извлекали из скрученных пироженных бумажки с темами и придумывали соответствующие мудрые изречения на указанную тему.

Другая история говорит о том, что David Tsung, пекарь живший в Калифорнийском городке San Joaquin придумал Fortune Cookie в 1818-1819 годах оборачивая яичные рулеты в бумагу, на которой были написаны различные предсказания. Пекарь экспериментировавл с различными видами масла для выпечки печенья пока не создал выпечку в том виде, каком мы знаем ее сейчас. Спустя век, в 1922-1923 годах, предсказания в печеньях эволюционировали в более причудливые мудрые формы. Эта версия вызывает сомнения, поскольку в 1818 году Калифорния была испанской территорией и единицы американцев и китайцев в то время жили на этой территории.
В своей книге «Madame Chu"s Cooking School», Grace Chu признает возможность возникновения Fortune Cookie из салонной игры и замечает, что при рождении ребенка так же пожелания и предсказания заворачивались в сладкую выпечку. Писательница приписывает авторство современных Fortune Cookie основателю Гонконгской макаронной фабрики George Jung, который эмигрировал в Лос Анжелес в 1911 году.
Golden Gate парк в Сан-Франциско так же заявляет свои права на авторство Fortune Cookie. Некто Makoto Hagiwara в 1900 году был смотрителем Японского Чайного Двора. Мэр Сан-Франциско категорически не любил азиатов и уволил Makoto Hagiwara. В 1907 году Makoto Hagiwara вернулся на свою должность и в качестве благодарности преподнес тем, кто ему помог восстановиться в должности Fotune Cookies которые придумал во время своего бездействия.

Версия №1 - Китайская

Давным-давно (а именно - в XIV веке) жил-был в Китае китаец по имени Чжу Юань Чжан (Chu Yuan Chang) . Как и всякий китайский китаец, глубоко чтящий древние китайские традиции, он ежегодно в пятнадцатую ночь восьмой луны выпекал так называемые лунные пирожки (прошу заметить: очень и очень китайские и исключительно к китайскому празднику урожая - Чжунцюцзе).

Рассказ будет не полным, если не упомянуть, что лунные пирожки всегда были особенно важны для целомудренных китайских влюбленных. Родительская опека в сей праздничный день ослабевала, и молодые китайские люди получали замечательную возможность всю ночь напролет глазеть на высокую китайскую луну, лопая пирожки и читая друг другу замысловатые выдержки из философских трактатов Конфуция. Очень романтично (и очень по-китайски).

А в это время (т. е. все в том же XIV веке) Китаем правила совсем не китайская, а очень даже монгольская династия Юань. И этот факт весьма омрачал жизнь всем настоящим китайским китайцам. Особенно по праздникам. Назревало восстание. Но, так как, согласно древнекитайским правилам, о дате мятежей следовало сообщать друг другу в письменной форме, никто из китайцев не знал, когда же оно состоится. Никто не мог придумать эффективный и не привлекающий внимание монгольских «оккупантов» способ передачи письменных сообщений (вероятно, поэтому императоры Юань и задержалась в Китае на целых сто лет).

И вот как-то раз, накануне очередного праздника Чжунцюцзе, китайцу Чжу Юань Чжану пришла в голову гениальная мысль: а не засунуть ли записку с китайскими иероглифами в лунный пирожок? А если в записке еще написать и дату… Китайцам идея понравилась и восстание, наконец, случилось. А Чжу Юань Чжан взошел на трон и стал первым императором двадцать первой китайской династии Минь.

С тех самых пор все написанные от руки, распечатанные на принтерах или созданные любым другим образом записки, вложенные в любые кулинарные изделия, считаются китайским национальным ноу-хау. По умолчанию. Что, собственно, вполне справедливо: где ж было Чжу Юань Чжану в XIV веке запатентовать свое изобретение

Версия № 2 Японская

Давным-давно (гораздо давнее, чем в Китае) печенюшки «tsujiura senbei» с предсказаниями внутри подавались посетителям в японских храмах. Все, конец истории. Ключевое слово здесь - «давнее». А Чжу Юань Чжан из династии Минь пусть отдыхает.

Американское независимое мнение:

Спросите любого американца: «Как называется столь популярное в Штатах печенье с предсказаниями»? В девяти с половиной случаях из десяти он вам ответит - Chinese Fortune Cookies. «Chinese» значит китайское. Вот и весь сказ.

Неофициально китайцы, вообще-то, уже давно победили в азиатском кулинарном споре. И чтобы закрепить результат (а, заодно, сбить японцев со следа) придумали тьму разных имен для своей выпечки с предсказаниями. Одно из них звучит так: xingyun bing - печенье удачи (это на случай, если вам вдруг взбредет в голову блеснуть познаниями в великом и могучем китайском).

Удивительно, но иногда Fortune Cookies действительно приносят удачу . Например, британец Дэнни Уильямс из графства Эссекс выиграл летом 2008-го полмиллиона долларов - вписал в лотерейный билет цифры, которые обнаружил в бисквитном предсказании.

НУ И САМ РЕЦЕПТ СОБСТВЕННО:)

На 6-10 шт.

Сливочное масло 3 ст.л.
Белки яичные 2 шт
Сахар 0.5 стакана
Мука 0.5 стакана
Ванильный сахар 0.5 ч.л.

Печенье очень "капризное", на практике я смогла самое большое выпекать по 4 штучки за один раз, поскольку сразу же как печенье готово его необходимо в горячем виде сворачивать и придавать ему форму. Если выпекать сразу много печений - то пока формируешь первые 2-3 шт., остальные успевают остыть и потом с ними уже ничего поделать нельзя.
Перед началом лучше распчатать тексты записок с какими нибудь умными предсказаниями или изречениями и нарезать на тонкие полосочки.

Взбить белки с сахаром, ввести растопленное масло и добавить муку, хорошо взбить миксером. Должно получится жидковатое тесто.
Застелить пергаментной бумагой противень, духовку разогреть до 180-200 гр.
Чайной ложечкой зачерпнуть теста, выложить на противень, аккуратно круговыми движениями выпуклой стороной ложки распределить тесто таким образом, чтобы получился круглый тонкий блинчик диаметром примерно 12 см. Поставить противень в духовку и выпекать примерно минут 8, пока края печенья не станут золотисто-коричневого цвета.

Вынуть печенье из духовки, аккуратно лопаткой отделить его от бумаги для выпекаиня, в середину поместить записку с предсказанием, свернуть кружок печенья по-полам, далее сгиб печения поместить на край стакана и согнуть по-полам.

Чтобы печенье не раскрылось обратно - я ставила его на пол. минуты в маленькую рюмку. Таким образом вам не нужно постоянно держать печенье и ждать пока оно застынет и зафиксирует свою форму.

Похожие статьи