Овечья брынза польза и вред. Полезные свойства продукта

Брынза - один из продуктов, производимых из молока. Обычно белого цвета, похожая внешне на сыр, имеет кисломолочные вкус и запах. Употребляется человеком в пищу с древнейших времен, и так же давно известна ему польза брынзы практически для любого возраста. В медицинских трактатах описано, что она благотворно влияет на пищеварение, укрепляет кости и зубы, препятствует выпадению волос.

По легенде, брынза впервые была случайно открыта аравийским купцом Кананом за три тысячелетия до нашей эры. Ее приготовление описано Гомером в "Одиссее". Благодаря культурному обмену, брынза проникла в Европу. В Киевской Руси она долгое время была единственно известным сыром и популярным продуктом; в летописи упомянуто, что дань с русичей порой брали сырами. Известное же ныне название брынзе дали геты, жившие между Дунаем и Балканами. Сегодня брынза - один из главных продуктов в ряде национальных кухонь Восточной Европы.

Состав и калорийность брынзы

По сравнению с другими твердыми сырами, состав брынзы намного лучше сбалансирован для пользы человеческого организма: жиров в ней меньше, а белков - больше. Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней легкоусваиваемым кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта. Еще один нюанс, благодаря которому так полезна брынза: при ее приготовлении не нужна тепловая обработка, и потому все витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (соли кальция, калия, фтора) сохранены.

Средняя калорийность брынзы - всего 260 ккал , что позволяет причислить ее к диетическим продуктам. Существуют сорта брынзы с калорийностью менее 160 ккал.

Полезные свойства брынзы

Чтобы брынза действительно стала продуктом, укрепляющим здоровье, а не наоборот, прежде всего, необходимо обратить внимание на качество приобретаемой брынзы:

  • Она должна иметь упругую форму. Если брынза медленно расползается или крошится - нарушена технология производства. Сухой край у брынзы - свидетельство ее длительного хранения перед продажей, а значит, часть ее целебных свойств уже утрачена.
  • Ее цвет должен быть белым или светло-желтым. Если брынза с ярко-желтыми сухими вкраплениями - продукт несвежий.
  • Структура разрезанной брынзы - слабопористая, с небольшим количеством пустот неправильной формы.
  • Внимание! В брынзу, продаваемую через торговые сети, зачастую добавляют консерванты для увеличения срока хранения.

Хранить брынзу необходимо только в холодильнике, плотно завернутой в пищевую пленку или фольгу, и доставать оттуда ненадолго. Средний срок ее правильного хранения - 5-7 дней. (Идеальный вариант - когда брынза хранится в собственном рассоле: 2-3 недели.) По его истечении брынза лишается своих вкусовых и - самое важное - полезных свойств.

Польза брынзы определяется прежде всего повышенным содержанием в ней кальция и фосфора, поэтому она рекомендуется при заболеваниях и травмах костной системы (остеопороз, рахит, переломы), а также беременным. Лечебный комплекс брынзы из молочнокислых бактерий, аминокислот и витаминов группы В показан при болезнях печени и нервной системы, в пожилом возрасте. Отмечено позитивное влияние при употреблении брынзы на состояние кожи. Малокалорийность продукта, в то же время содержащего животный белок, - прекрасная рекомендация всем отказавшимся от мясных продуктов.

Следует, однако, отметить, что распространенное мнение о нормализации микрофлоры кишечника при употреблении брынзы неверно, поскольку в ней не содержатся живые бактерии. Это определяется ее вымачиванием при приготовлении в соленой воде, чтобы прекратить жизнедеятельность любых бактерий.

Брынза - один из молочных продуктов, который употребляется людьми в пищу с древних времен. Рецептура ее приготовления известна с того периода, как первобытные люди приручили животных, дающих молоко, ведь только таким образом можно было обеспечить себя продуктами впрок. Ее готовили из молока коз, овец, лошадей. Существуют также рецепты приготовления данного изделия из молока коровы. Ее знали практически все древние народы и культуры.

Историческая справка

Информация о ее употреблении встречается в древних восточных текстах. В них брынза описывалась как дар богов, который был послан людям, чтобы спасти их от голода и дать уверенность в завтрашнем дне. Популярна она и сегодня. Внешне она напоминает сыр белого цвета, у нее кисломолочный вкус и такой же запах. Принято думать, что такой сыр, как и другие кисломолочные продукты, полезен человеку любого возраста, поскольку способствует хорошему пищеварению, укреплению костей и зубов, активному росту волос. Кроме того, она отличается непревзойденным вкусом, который нравится многим и делает это кисломолочное изделие невероятно популярным во многих странах мира.
Брынза, как и многие другие виды кисломолочных изделий, если верить легенде, впервые была случайно приготовлена аравийским купцом, а название получила от готов, которые жили между Балканами и Дунаем. На сегодняшний день этот продукт активно используется в национальных кухнях стран Восточной и Южной Европы. Он прекрасно подходит к завтраку, поскольку отлично насыщает. С его применением можно готовить большое количество самых разнообразных блюд, которые обладают интересным и незабываемым вкусом.

Брынза используется в качестве самостоятельного блюда, составляющей разнообразных салатов, а также начинки для разнообразных пирогов.

Брынза - это кисломолочное изделие, которое обычно относят к сырам. Вместе с тем, перед твердыми сырами она имеет несомненное преимущество. Дело в том, что ее состав гораздо лучше сбалансирован с точки зрения полезности для организма человека, чем любых других сыров. Это связано с тем, что она содержит мало жиров и много белков. Важным преимуществом этого продукта является кальций, который легко усваивается человеческим организмом: 100 г этого сыра вполне способны обеспечить суточную потребность человека.
Кроме того, прекрасный состав обеспечивают витамины А, В1, В2, С, Е, а также минеральные вещества, такие как соли кальция, фтора, калия. Все эти полезные вещества прекрасно сохраняются при изготовлении кисломолочного сыра, поскольку этот процесс не требует тепловой обработки. Сыр брынза имеет в своем составе все необходимые витамины и минералы.

Калорийность

Обычная калорийность - 260 ккал, поэтому ее иногда даже причисляют к диетическим продуктам. Кроме того, существуют и такие сорта, жирность которых ниже, их калорийность может быть менее 160 ккал. В любом случае, в небольших количествах она рекомендована даже тем, кто придерживается диеты. Она очень питательна и по этой причине достаточно быстро вызывает чувство насыщения.
Пищевая ценность:

  • калорийность - 260 ккал;
  • белки - 21,1 г;
  • жиры - 18,8 г;
  • углеводы - 0,3 г;
  • органические кислоты - 2 г;
  • вода - 53 г;
  • насыщенные жирные кислоты - 11,2 г;
  • холестерин - 75 мг;
  • моносахариды и дисахариды - 0,3 г;
  • зола - 5,1 г.

Польза связана в первую очередь с повышенным содержанием фосфора и кальция. Наличие их рекомендовано при болезнях костной системы, например, остеопороза или рахита. Ее рекомендуют также при переломах. Кроме того, она полезна беременным, поскольку способствует правильному формированию плода.
В медицинских целях используется комплекс с использованием молочнокислых бактерий, а также аминокислот и витаминов В. Он рекомендуется при болезнях печени, нервной системы. Употребление в пищу этой разновидности молочнокислых продуктов прекрасно влияет на состояние кожи. Невероятно полезный эффект этот малокалорийный продукт с содержанием животного белка приносит тем, кто отказался от мясных продуктов.
Многие ошибочно приписывают ему способность влиять на работу желудочно-кишечного тракта, однако это мнение не имеет ничего общего с действительностью.
При этом нужно знать, что употребление данного сыра не приводит к нормализации микрофлоры кишечника, поскольку оно не содержит живых бактерий. Это связано с тем, что технология изготовления часто связана с вымачиванием в соленой воде, которая прекращает жизнедеятельность бактерий.

При всем разнообразии полезных свойств кисломолочного сыра он может нанести и определенный вред. В первую очередь это связано с повышенным содержанием соли. Именно поэтому этот продукт нежелательно употреблять людям, которые имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с мочевыделительной системой, нарушенную кислотность желудка. Если все-таки брынзы очень хочется, есть возможность уменьшения ее солености: обработка кипятком или же вымачивание в холодной воде.
Нужно также отметить, что этот вид сыра, впрочем, как и другие виды сыров, не может употребляться вместе с кондитерскими изделиями, мясом, птицей, рыбой, сладкими фруктами.
Чтобы это изделие принесло только пользу, лучше всего принимать его в пищу в умеренных количествах. Как и в случае с любыми другими полезными продуктами, избыток может спровоцировать негативные последствия.

Выбор и хранение

Брынза - невероятно вкусный продукт, который отлично подойдет и для праздничного застолья, и для обычного завтрака. Однако, чтобы она приносила не вред, а пользу, важно уметь правильно ее выбирать и хранить. Только в этом случае вы сможете насладиться необычайным вкусом и пользой этого изделия.

  • Выбирайте продукцию только упругой формы. Если она расползается или крошится, значит, сыр приготовлен с нарушением технологии. Если продукт имеет сухой край, значит, имело место длительное хранение. В этом случае часть полезных свойств утрачена, поскольку срок хранения брынзы ограничен.
  • Большое значение для определения качества изделия имеет цвет - он должен быть белым или чуть-чуть желтоватым. О несвежести продукта говорят ярко-желтые сухие вкрапления. Такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, иначе вы не только не сможете насладиться богатством его вкусовой гаммы, но и рискуете отравиться.
  • Структура в разрезе - слабо пористая, возможно некоторое количество пустот. Если же их будет много, значит, изделие было изготовлено с нарушением технологического процесса. Употреблять его может быть небезопасным для здоровья.
  • В брынзу, которую реализуют через магазины, часто добавляются различные консерванты, которые увеличивают срок хранения. По этой причине гораздо более целесообразным будет приобрести изготовленную в домашних условиях. В любом случае, отдавайте предпочтение такому изделию, срок хранения которого минимален. Помните золотое правило: чем больше может храниться брынза, тем больше в ней вредных консервантов и тем меньше пользы вы от нее получите.

Традиционной способ хранения изделия - в бочке с соленой ропой. Он достаточно эффективен, однако имеет существенный недостаток: изделие получается очень соленым. Сегодня мы имеем возможность использовать другие, более современные способы. Хранить брынзу нужно исключительно в холодильнике. При этом ее нужно плотно завернуть в пищевую пленку, а доставать ненадолго, тотчас же возвращая в холод. Обычно правильное хранение брынзы предполагает срок от пяти до семи дней. Правда, если она хранится в своем рассоле, он может быть увеличен до пары недель или даже месяца. Если срок хранения брынзы закончился, все ее полезные свойства теряются.

Использование в национальных кухнях

Брынза - продукт, который активно используется в своих традиционных блюдах многими народами. Это связано с тем, что благодаря использованию большого количества соли она долгое время могла храниться, не при этом портясь. Одно из наиболее известных блюд с использованием данного молочнокислого изделия - баница, известное блюдо болгарской кухни.
Баница - это пирог из особенного теста, которое необходимо готовить долго и тщательно. В современных условиях хозяйки часто используют готовое слоеное тесто без дрожжей. Начинкой же для этого блюда служит соленая брынза. В настоящее время, когда появились более современные способы сохранения свежести, можно применять менее соленые сорта. В этом случае польза только увеличится.


Греческая кухня радует нас греческим салатом с использованием феты.
Эта разновидность кисломолочного изделия с древних времен используется также в молдавской кухне: здесь этот вид сыра изготавливается в больших количествах, поскольку основывается на традиционном овцеводстве. Именно овечье молоко используют чаще всего для приготовления брынзы. Ее употребляют в натуральном виде и в измельченном в качестве добавки к различным блюдам. Ее добавляют практически везде. К примеру, она часто используется как дополнение к традиционной молдавской мамалыге.
Современные хозяйки используют для приготовления самых разнообразных блюд так называемый «Сербский сыр», который аналогичен описываемому молочнокислому изделию по своим качествам. Он продается в удобной для хранения упаковке, которая позволяет сохранять сыр в собственном рассоле.
Вы можете разнообразить свое привычное меню, введя его в свой рацион. При этом главное - соблюдать рекомендации по выбору и хранению данного кисломолочного изделия. Тогда вы сможете максимально насладиться ее вкусом и получить пользу для своего здоровья.

Всегда были, есть и будут популярными в рационе человека благодаря своим вкусовым качествам, а также той пользе, которую они приносят. Сегодня мы с вами поговорим о брынзе – рассольном сыре, который изготавливают из коровьего, буйволиного и овечьего молока, а случается что и из смеси всех вышеперечисленных.

Чем же полезна брынза, какие элементы и вещества в ней содержатся, в приготовлении каких блюд она используется, можно ли ее употреблять кормящей маме, как сделать этот вид сыра в домашних условиях?

Полезные свойства брынзы

В первую очередь польза брынзы определяется большим количеством содержащегося в ней фосфора и кальция, поэтому она может быть рекомендована для лечения болезней, а также повреждений костной системы (рахитов, остеопорозов, переломов ), беременным женщинам и женщинам в лактационном периоде .

Лечебный комплекс этого сыра, который состоит из аминокислот, молочнокислых бактерий и витаминов группы В подходит для патологий нервной системы, печени, а также людям пожилого возраста.

Брынза хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос благодаря большому содержанию в ней . По этой же причине она может быть использована в качестве отличной альтернативы людям, не употребляющим . В случае постоянного употребления данного продукта вы обеспечите себе молодость, бархатистость, гладкость и упругость кожи.

Химический состав брынзы

В брынзе сохраняются все вещества, которые находятся в молоке, ведь сыр созревает в условиях невысоких температур. К ним относятся:

  • ( , В6, В9, В2, В12, ):
  • (фосфор, фтор, молибден, ).

Брынза относится к продуктам-рекордсменам по содержанию фосфора и кальция. Последнего в ней содержится так много, что всего лишь 100 граммов продукта полностью обеспечивают организм человека суточной нормой этого полезного микроэлемента.

Применение в кулинарии и диетологии

Сыр брынза широко применяется в кулинарии , из него готовятся салаты (к примеру, шопский и греческий), а также она используется как начинка для вареников и пирогов в различных кухнях мира, используется в процессе приготовления различных мясных блюд (является одним из ингредиентов фаршированного перца в Болгарии). В блюдах этот сыр может выступать в качестве компонента, а также как самостоятельное блюдо.

Благодаря своим вкусовым качествам брынза очень хорошо сочетается со следующими :

Также возможно сочетание брынзы с:

  • ( , ) и ( , );
  • ( , ).

С ней делают бутерброды, используют в процессе готовки супов. Блюда из данного продукта хорошо употреблять с легким сухим вином.

Довольно трудно отнести брынзу к диетическим продуктам , ведь в ней содержится достаточное большое количество жира, поэтому худеющим людям стоит ограничиться в употреблении этого сыра. Зато тем, кто занимается спортом или же нуждается в высококалорийной диете по состоянию своего здоровья, придутся кстати калорийность, жирность и повышенное количества белка в этом продукте.

Норма потребления данного продукта

Калорийность брынзы в первую очередь зависит от молока, из которого она изготавливалась. Так, пищевая ценность сыра, сделанного из овечьего молока, варьируется в пределах 280-300 килокалорий за 100 граммов, а в случае коровьего молока калорийность будет равняться 160-230 килокалориям. Кроме этого, 100 граммов продукта содержат от 7 до 18% белка и не больше 25% жира.

Дневная норма потребления сыра не должна превышать 70 граммов, этого вполне хватит для того, чтобы вы, как следует, насладились брынзой и получили из нее все полезные вещества и элементы.

Противопоказания и возможный вред

Когда мы рассматриваем этот вопрос, прежде всего, речь пойдет о большом количестве соли, содержащемся в брынзе. Соль, как известно, обладает неблагоприятным воздействием на почки и всю мочевыделительную систему организма. Исходя из чего, не рекомендуется есть этот сыр людям с патологическими процессами в почках. При этом даже полностью здоровым людям не стоит употреблять продукт свыше нормы, чтобы не спровоцировать появление проблем с этой сферой.

Также по медикаментозным показаниям запрещается употреблять брынзу в таких ситуациях:

  • в случае заболеваний печени;
  • при патологиях поджелудочной железы;
  • в случае проблем с нервной системой.

Как выбрать качественный продукт

Любой продукт будет полезен исключительно тогда, когда он будет свежим и качественным. При покупке сыра брынзы обратите свое внимание на такие факторы:

  1. Брынза должна быть белой по цвету или же светло-желтой. Чересчур яркий желтый цвет будет свидетельствовать о том, что перед вами продукт далеко не первой свежести.
  2. На этой разновидности сыра (в отличие от многих ее собратьев) нет корочек. Корочка же может появиться в случае длительного хранения брынзы в магазине.
  3. В качественном сыре можно наблюдать небольшие пустоты неправильной формы, продукт отличается пористой структурой.
  4. Свежая брынза должна иметь упругую форму, в ней не может быть каких-либо крошек или же расползания
  5. Также к показателям качества брынзы относится и ее вкус, поэтому желательно предварительно снять пробу с продукта перед приобретением.

Как хранить брынзу

Когда же вы уже купили брынзу в дом, нужно учесть особенности ее правильного хранения . Не следует хранить данный продукт больше семи дней . Также следует придерживаться определенных правил, к примеру, сухую брынзу следует закутать в фольгу и положить в холодильную камеру, а брынза с сывороткой хранится непосредственно в жидкости – в этом случае она может лежать вплоть до двух недель.

Брынза, пожалуй, является самым полезным из всех сыров, кроме этого она еще и очень вкусная, кстати существует несколько разновидностей этого продукта , например, есть соленая брынза, сладкая или нейтральная. Каждый покупатель может подобрать тот вид сыра, который ему более симпатичен. Несмотря на всю пользу брынзы, все же не нужно слишком злоупотреблять ею, это вряд ли понравится вашему организму и может привести к определенным проблемам.

Возможно, мы упустили в данном тексте какую-то информацию относительно этого замечательного продукта, рекомендуем вам обязательно рассказать об этом в

Брынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже – козьего). Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая брынза белая, едва рассыпчатая, но не плотная, легко разрезается и обладает солоноватым вкусом кисломолочки.

Брынза исключительно из овечьего молока – главный сырный компонент румынской, молдавской, македонской и болгарской кулинарной традиции. Продукт добавляют всюду: в салаты, пироги, закуски, первые и вторые блюда. Сыр обжаривают, маринуют, запекают и даже отваривают. Чем же так хороша брынза и как правильно ввести в рацион новый ингредиент?

Общая характеристика

Брынза – мягкий сыр стандартного белого оттенка. Вкус и запах кисломолочные, средней солености. Консистенция продукта плотная, чаще – твердая. Сыр легко ломается, но не крошится. Оттенок брынзы однородный, может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. Рисунок отсутствует, допустимо минимальное количество пустот неправильной формы. Поверхность ровная, чистая, не образовывает корочку. Структура поверхности может оттеснять следы серпянки (специальная сетка, в который вымачивают сыр). Допускается легкая деформация и незначительные трещины на брусках.

Брынзу можно легко сделать дома. Подготовьте необходимое оборудование, ингредиенты и создайте собственный сыр с уникальной вкусовой палитрой. Домашний сыр значительно отличается от магазинного и экономит семейный бюджет.

Краткая историческая справка

Родиной брынзы считается Арабский Восток. Семь тысяч лет назад, благодаря восточному купцу Канану, мир получил особый мягкий сыр со специфическими вкусовыми качествами и непохожим ни на что ароматом. Канан, отправляясь в очередной торговый путь, налил в бурдюк овечьего молока, накрыл крышкой и несколькими слоями тканей, чтобы молоко не испортилось от жары. Через десяток километров Канан решил передохнуть и опустошить чашу с молоком. Как только путник открыл сосуд, из него полилась белая жижа и вывалился плотный молочный брусок. Канан, сам того не осознавая, раздобыл способ приготовления брынзы. Вкус и аромат молочного продукта понравились путнику, тот решил повторить и усовершенствовать свои кулинарные новшества. Так мир и познакомился с брынзой.

Полезные свойства продукта

Натуральная брынза – абсолютный рекордсмен по содержанию кальция (Са) и фосфора (P). Учитывайте количество жира в составе и правильно располагайте продукт в дневном рационе. Рекомендуется потреблять сыр до 16:00 с большим количеством клетчатки для полного и быстрого усвоения.

Качественную брынзу выдерживают не менее 30 суток. Именно такой продукт способен принести пользу и организму, и внешнему виду. Жиры – залог хорошего самочувствия и прекрасной внешности. Регулярное присутствие брынзы в рационе улучшит состояние кожи, увлажнит, напитает ее полезными веществами, приостановит старение.

Кальций, входящий в брынзу, легче усваивается человеческим организмом, чем аналогичный нутриент в зелени или ягодах. Вещество укрепит костную систему, приведет в порядок состояние зубов.

Брынза улучшает пищеварительную функцию, разгоняет метаболизм и не создает дополнительной сильной нагрузки на органы брюшной полости. Продукт выступает своеобразным дезинфектором: создает особый барьер для бактерий и подавляет развитие гнилостных микроорганизмов в органах ЖКТ.

Химический состав

Применение ингредиента в кулинарии

Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой

Нам понадобится:

  • (рекомендуется брать молодой среднего размера с тонкой кожицей) – 5 шт;
  • свежий шпинат – 500 г;
  • брынза – 300 г;
  • – 2 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • слоеное тесто (рекомендуется взять бездрожжевое) – 500 г;
  • оливковое/растительное масло – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • – 2 головки;
  • специи и травы по вкусу.

Приготовление

Очистите картофель при помощи грубой щетки, отварите в подсоленной воде. Слейте воду по готовности, дайте картофелю остыть, после чего нарежьте ломтиками и поместите в подходящую емкость. Тонко нарежьте репчатый лук, обжарьте на капле растительного масла до появления золотой корочки. В процессе обжарки лука вводите измельченный чеснок и любимые специи.

Подготовьте шпинат: промойте растение, удалите стебли, сложите листочки вдоль и нарежьте тонкими полосками.

Кулинарный совет: нарезайте шпинат поперек листа, а не вдоль.

Введите шпинат в сковороду с пряным обжаренным луком. Томите растение до тех пор, пока листья не станут мягкими и податливыми. Приготовленную смесь из лука, шпината и пряностей выложите в емкость.

Мелко нарежьте брынзу, введите в емкость со шпинатом, добавьте картофель и специи. Подготовьте заливку: взбейте 2-3 куриных яйца (избегайте образования пиков) и отправьте в общую массу. Осторожно перемешайте полученную смесь. Во время помешивания в яичной массе образуются пузырьки. Важно, чтобы они остались целыми и не лопнули в процессе приготовления.

Подготовьте форму (ориентировочный размер – 26 см): смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпекания. Раскатайте 500 грамм бездрожжевого теста до толщины в 2 миллиметра и аккуратно выложите на дно/стенки формы. Если теста слишком много или форма маленького размера – корректируйте результат ножницами. Из оставшегося теста нарежьте небольшие полоски, чтобы создать плетеный узор на пироге.

Выложите начинку в форму для запекания, разровняйте и слегка заверните края теста на начинку (чтобы получилась корзинка). Поверх начинки выложите необходимое количество брынзы. Возьмите разрезанные полоски и сформируйте классический квадратный узор для пирога. Можете проявить креативность или вовсе отказаться от подобного украшения. Смешайте 1 сырое яйцо с 1 столовой ложкой , тщательно взбейте и нанесите силиконовой кисточкой на пирог.

Разогрейте духовку до 160°C и отправьте пирог на 40-50 минут. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Попробуйте окунуть кусок пирога в нежирную , подберите любимый соус или напиток, который создаст отличный вкусовой тандем с основным блюдом. Теперь у вас есть веский повод собрать всю семью за одним столом!

Особенности локального производства и употребления брынзы

Брынза – частый гость национальной кухни:

  • Украины;
  • России;
  • Болгарии;
  • Румынии;
  • Молдавии;
  • Балканского полуострова.

Ингредиент добавляют в овощные салаты, мясные/рыбные блюда, используют в качестве отдельной закуски или основного блюда. Брынзу сочетают даже с первыми блюдами и подают к . Несмотря на различия кулинарных традиций каждой страны, брынзу едят с характерным гарниром – жареный лук, чеснок, ржаной или пшеничный хлеб, отварной или запеченный картофель, .

В украинском городе Рахове проходят ежегодные фестивали брынзы. В «центре Европы» улицы заполняются импровизированным рынком, где за символическую стоимость продают собственноручно приготовленную брынзу. Мягкий сырважнейший компонент мамалыги (традиционного карпатского блюда). Поляки из региона Подгалье настолько полюбили брынзу, что решили защитить продукт на законодательном уровне. Подгальский сыр считается региональным продуктом, а стандарты его приготовления чрезмерно высоки. Жители Северного Кавказа также не представляют жизни без сырного продукта. Брынза входит в ежедневный рацион каждого взрослого человека. Недаром Северный Кавказ известен долгожителями.

Брынза – легкоусвояемый ингредиент, который питает организм витаминами, белком, полезными жирами и нутриентами. Молочный белок, входящий в состав брынзы, легче, быстрее и эффективнее усваивается организмом, что дает больше энергии, сил и роста мышечной массы.

Возможные последствия и противопоказания

Брынза противопоказана при заболеваниях:

  • почек;
  • печени;
  • желчевыводящих путей;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • системы кровообращения;
  • нервной системы.

Чем это обосновано? В состав сыра входит чрезмерное количество . Накопление соли в организме чревато болезнями, отеками и плохим самочувствием, поэтому наши органы усиленно работают над ее выведением. Орган, который поражен болезнью, не может выполнять функции в полном объеме, будет страдать и качество выведения соли. Системы начнут снижать производительность одна за другой, что может привести к коллапсу. Не подвергайте организм опасности ради сомнительного минутного счастья.

Можно ли «обойти» противопоказания? Да! Количество соли уменьшается за счет термической обработки пищевого продукта. Отправьте сыр в кипяток на несколько минут, вымочите в воде, зажарьте или запеките в духовке. Подобной хитростью можно пользоваться только с позволения доктора.

Еще одно абсолютное противопоказание – непереносимость . Организм просто не сможет усвоить продукт и спровоцирует побочные эффекты в виде тошноты/рвоты, головокружения, потери сознания, вздутия, развития болевого синдрома и появления судорог.

Как выбрать и хранить брынзу

Сыр поступает в реализацию после 20 суток вымачивания в специальном рассоле. 20 дней – минимальный порог, который может быть увеличен производителем до 60 и более дней. На транспортировку может уйти как несколько часов, так и несколько календарных суток (зависит от территориального расположения фабрики-производителя и точек реализации). Покупатель, глядя на данные этикетки, никогда не сможет определить точную дату изготовления и время вымачивания продукта.

Cыр с наполнителем или в маринаде вымачивается в несколько раз больше обычного.

Как же выбрать качественную брынзу, если информация на этикетке не всегда соответствует действительности?

Корочка

У брынзы, в отличии от большинства разновидностей сыра, нет корочки. Подсохший плотный край свидетельствует о превышении срока реализации. От такой брынзы лучше отказаться. Чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше полезных бактерий выживает и попадает в тарелку потребителя.

Специфика поверхности

На брынзе не должно быть дырчатого узора, как на некоторых твердых сырах. Внутренность продукта должна быть полностью заполнена. Допускается 1-2 пустоты неправильной формы на всю головку сыра. Наличие большего количество пустот свидетельствует о неправильной технике приготовления, вымачивания, транспортировки или хранения продукта.

Жирность

Жиры – важнейший структурный элемент для человеческого организма. Он отвечает за наше самочувствие, гормональный фон, красоту волос/ногтей/кожи. Женщины нуждаются в увеличенном количестве жиров, по сравнению с мужчинами. Недостаток жира провоцирует сбои менструального цикла и проблемы с возможным вынашиванием малыша.

Не бойтесь покупать продукты с высоким содержанием жира: они более приятны на вкус и принесут больше пользы. Брынза с показателем жирности менее 40% никак не повлияет на ваше здоровье, а, наоборот, создаст проблем. Организм плохо усваивает нежирные продукты, возможна побочная реакция в виде нарушения пищеварения, появления высыпаний.

Научитесь рассчитывать дневную норму КБЖУ. Вводите в рацион жирные продукты, но не выходите за рамки того количества калорий, которое необходимо для ваших целей.

Хранить брынзу нужно в холодильнике в любой таре. Хотите продлить срок реализации? Поместите сыр в стеклянную емкость. Чтобы минимизировать риск развития гнили и плесени, положите несколько кубиков рафинированного сахара под тару с брынзой.

Знаете ли вы, что брынза считается одним из самых любимых продуктов, который пользуется огромной популярностью во всем мире, ведь её свойства очень полезные.

Ранее она была распространёна лишь в странах востока, но в последнее время она появился и в Европе, Америке, странах СНГ. Все это, благодаря необычным вкусовым качествам, замечательным свойствам и пользе.

Сыр часто используют в приготовлении изысканных блюд, потому что он вносит особые вкусовые нотки во вкус блюда. Если же хочется насытить свой организм витамина или быстро похудеть, то без этого продукта обойтись никак нельзя, особенно если организму нанесён вред плохой пищей.

Многолетняя продукция

Брынзе уже больше семи тысяч лет и на свет она появился случайно, когда хранение молока в сосуде привело к таким результатам. Сейчас технология и свойства приготовления немного изменились, и теперь используется коровье молоко, другие сосуды, но при этом натуральность, и польза сохраняется полностью. Поэтому можно говорить о таком же богатом витаминном составе. Вкус такого сыра кисломолочный с приятным запахом и сливочным, беловатым оттенком. Единственное, что может испортить брынзу, так это излишняя соленость, но и это теперь можно отрегулировать.

Состав продукта

У всех в рационе есть полезные продукты, которые обладают нужным количеством витамином и микроэлементов на один день. Но рацион стоит продумать сразу, так как универсального рецепта не существует. Точно можно сказать, что 100 г продукта – это нормальная доза кальция для взрослого человека. Давно известно, что любители молочных продуктов обладают крепкими костями, здоровыми волосами и чистой кожей.

Брынза содержит полезные витаминами: Е, С, А, В. Не стоит забывать и про наличие микроэлементов в сыре. Это натрий, сера, кальций и фосфор. Специалисты отмечают, что эффект от употребления брынзы — усиливает наличие жирных и органических кислот.

Полезное видео № 1 (рецепт):

Чем вредна брынза?

Все понимают, что брынза это хорошие свойства и польза, но не все могут её себе позволить, для некоторых есть и вред. Так как в сыре много соли, то он противопоказан людям с болезнями сердечной и мочевой системы. Это распространяется и на слабый желудок, хотя здесь все решаемо. Потому что благодаря кипятку можно уменьшить содержание соли в продукте. В этом процессе важно правильно убрать негативное воздействие, чтобы остались только положительные моменты и никакого вреда.
Примечательно, что брынза не сочетается с мясом, рыбой, растительным маслом, булочными и кондитерскими изделиями. Так как это может привести к несварению и плохому самочувствию.

Как правильно выбрать?

Так как сейчас ритм жизни быстрый, то к выбору продуктов многие относятся не серьезно. Поэтому в магазине покупают любую брынзу, не глядя на упаковку, цвет, запах и другие показатели качества. Потому можно купить не натуральную брынзу, а хорошую подделку, которая не так полезна, и не обладает всеми свойствами.

Покупку нужно совершать в местах, где натуральность брынзы будет подкреплена фактами и документами. Только тогда можно говорить о здоровом питании, насыщении витаминами. Особое внимание обращайте на «Сербскую» брынзу, которая прославляется во всем мире.

Полезные характеристики хорошего продукта:

  • Цвет светло-белый или слегка желтый. Насыщенные оттенки могут говорить о пропавшем сыре;
  • Корочки на брынзе быть не должно;
  • Структура брынзы пористая, с углублениями и пустотами;
  • При этом не должно быть крошек, она не должна рассыпаться;
  • Желательно, чтобы на вкус продукта вам нравился и имел среднюю соленость;
  • Хранится сыр не больше недели и только в холодильнике. Советуют упаковать ее в фольгу, а случае с сывороткой – хранить брынзу внутри нее. Это продлит срок годности до двух недель. В испорченном виде сыр может принести ужасный вред желудку.

Явные преимущества употребления продукта

Первое, что происходит при питании брынзой, это польза от насыщения организма витаминами и аминокислотами. Внешне это будет проявляться в виде здоровой кожи, сильных костей, крепких зубов и ровных ногтей. Если же вы страдаете такими заболеваниями, как рахит, остеопороз, переломы, заболевания печени и нервной системы, то любой диетолог посоветует вам свойства этого сыра. Также он считается идеальным вариантом для беременных, которые смогут употреблять питательные и полезные продукты без риска для ребенка.

Если же вы решили отказаться от мясных продуктов, то брынза частично решит эту проблему, возместит ущерб при потере животных жиров. Но не стоит надеться, что сыр нормализует микрофлору желудка, так как в нем нет живых бактерий, они все умирают из-за вымачивания в соленой воде. Подростки смогут без проблем кушать брынзу каждый день, если хотят решить вопрос с проблемной кожей. Потому что маленькая калорийность и витаминный состав не даст появиться новым высыпанием.

Диета с сыром

Существует множество диет, которые имеют в своем составе брынзу. Подбираются они согласно своим пожеланиям и вкусам, но основной считается такая:

  • На завтра нужно небольшой кусок ржаного хлеба, 30 г брынзы и стакан зеленого чая без сахара;
  • На обед можно приготовить салат из помидоров, капусты, салата, кукурузы и брынзы. Запить это можно киселем или чаем из ягод;
  • На второй обед подойдет стакан кефира или нежирного йогурта;
  • На ужин нужно съесть 100 г вымоченной брынзы и стакан отвара из шиповника;
  • Также можно приготовить салат, суп или другие полезные блюда с использованием данного продукта. Но тут все сугубо индивидуально.
  • Главное не переборщить в порциях, и не увлекаться брынзой. Чтобы польза не переросла во вред.

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3 (рецепт):

Похожие статьи