Остренькие огурчики на зиму с горчицей салат. Салат из огурцов с горчицей

Когда-то давно моя знакомая при встрече похвасталась замечательным рецептом вкуснейшего . Если бы она не работала в хорошем ресторане, то я скорее всего пропустила бы его мимо ушей, как и остальную информацию, так как Танюша очень эмоциональная и общительная девушка и не всегда понимаешь, нужно тебе знать, что она рассказывает или нет. А вот всё, что связано с кулинарной тематикой, меня как раз таки интересует, потому что именно она часто рассказывает мне интересные рецепты новых блюд, которые потом становятся украшением моей кулинарной коллекции.
Для меня было откровением, что в ресторане готовят консервацию. Действительно, как оказалось, такой салат – это их фирменная закуска, поэтому на этом процессе постоянно стоят несколько человек и готовят такую вкусноту. Дело в том, что резаные огурцы с семенами горчицы на зиму в банках готовы уже спустя неделю, поэтому у них этот процесс идёт практически постоянно.
Сам рецепт как раз очень простой, нужно только подготовить огурцы: промыть их и нарезать на длинные четвертинки. Зимой я не готовлю этот салат из магазинных огурцов, потому что беру огурчики только с маминых грядок.
Затем в миску к огурцам добавляем специи – соль, перец и сахар, а также горчицу в зернах, далее вливаем уксус и масло. Тщательно вымешиваем огурцы и оставляем для маринования на 6 часов.
Потом всё просто: выкладываем в сухие банки очень плотно и заливаем полученным соком, подвергаем процессу стерилизации. В домашних условиях это может быть водяная баня, микроволновая печка или духовой шкаф, на производстве для этих целей используют автоклав.
Из указанной рецептуры выходит 7 банок вместимостью 0,5 л.


Ингредиенты:
- плод огурца – 4 кг,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.,
- сахар-песок (белый) – 1 ст.,
- масло растительное – 1 ст.,
- горчица (сухая или в зёрнах) – 2 ст.л.,
- соль мелкого помола – 1/3 ст.,
- перец молотый чёрный – 1 ч.л.





Промываем огурцы от песка, просушиваем их полотенцем. Затем аккуратно разрезаем вдоль на четыре части. Если плоды крупные, то можно порезать ещё несколько раз.




Теперь в миску, в которую мы кладём огурцы, вносим соль, сахар-песок, горчицу и молотый перец.
А затем вливаем столовый уксус и растительное масло.




Перемешиваем.
Отводим для маринования огурцов 5-6 часов (при комнатной температуре).




Затем в подготовленные заранее сухие банки достаточно плотно выкладываем огурцы.




Сверху заливаем рассолом (тот что выделился в процессе маринования), чтобы полностью покрывал огурчики.
Ставим банки на водяную баню и как только закипит вода стерилизуем 40 минут.




Далее, закрываем банки крышками и укрываем, чтобы они дольше остывали. Потом переносим огурцы с семенами горчицы на зиму в банках для хранения в кладовую или подвал. Также вы можете приготовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 150 мин

Этот салат из огурцов с горчицей на зиму, рецепт без стерилизации, придется по вкусу любителям кисло-сладко-острого, да еще и в виде салата в масляной заправке. На самом деле, заготовка салатов на зиму оправдывает себя полностью. С помощью салат в банке легко превратить банальную жареную картошку в блюдо с многообещающим названием: «жареный картофель с огуречным салатом в горчичной заправке». Итак, готовим продукты по списку ингредиентов и приступаем к приготовлению салата на зиму. Обязательно приготовьте и такой .

Славянская кухня.
Время приготовления: 150 мин.
Категория блюд: салат на зиму.

Ингредиенты:

- огурцы любые – 2 кг.,
- свежий укроп и петрушка,
- чеснок – 4-5 зубков,
- масло растительное – ½ стакана,
- уксус столовый 9% - ½ стакана,
- сахарный песок – 100 гр.,
- соль крупная – 1 ст.л.,
- зерна горчицы – 1 ч.л.,
- лавровый лист – 2-4 шт.,
- сухая гвоздика – 4-5 звездочек,
- молотый перец – щепотка,
- душистый перец – 4-6 горошин.


Пошаговый рецепт с фото:




Огурцы любые: молодые и старые, короткие и длинные, гладкие и с пупырышками залить холодной водой из-под крана. Дать постоять 1 час как минимум, можно и 2-3 часа.




Огурцы вынуть из воды, осушить и обрезать с двух сторон. Нарезать кружочками, но не очень тонкими. Посыпать измельченной зеленью и хорошенько перемешать.




Огурцы с укропом и петрушкой закрыть пищевой пленкой и поставить под салфеткой в темное место на 1 час.




Сварить маринад из подсолнечного масла, уксуса со всеми перечисленными в списке ингредиентов специями. Мой маринад приобрел яркий цвет из-за оттенка подсолнечного масла.






Огурчики разложить в подготовленные банки до самого верха, но сильно уплотнять не надо. Добавить в банки пластинки чеснока.




Залить салат из огурцов кипящим маринадом по самый край банки.




Салат из огурцов с горчицей в растительном масле отлично хранится всю зиму и без стерилизации. Но если вы городской житель, и у вас нет холодного подвала, советую простерилизовать банки совсем чуть-чуть (15 минут после закипания), чтобы не переживать за герметичность упаковки и сохранность продукта. Банку в кастрюлю с водой обязательно поставить на мягкую тряпку, чтобы стекло не треснуло во время подогрева в кастрюле.






Банки с салатом закрутить/закупорить горячими крышками. Огуречный салат в банках перевернуть вверх дном, накрыть теплым полотенцем до полного остывания. Затем отправить на хранение в прохладу и темноту. очень вкусным получается .




Готовый салат имеет масляную основу, пикантный сладковатый вкус и отлично подходит в качестве закуски к любым блюдам из картофеля и мяса.
Легкой вам заготовки и приятного аппетита!

Рецептик с сайта "Записная книжка Анюты"

Огурцы с горчицей рецепт салата и заготовки на зиму

Время приготовления: 3.5 часа

Салат из огурцов и зелени – самая простая закуска на столе из свежих овощей. А вот хрустящие огурцы в горчичной заливке – куда вкуснее, пикантнее и ароматнее. Я бы даже сказала чуть-чуть острые или ядреные. Сегодняшний рецепт можно использовать как для приготовления свежего салата в небольшом количестве, так и сделать вкусную домашнюю заготовку на зиму из огурцов в виде салата. Как приятно зимой открыть баночку ароматных огурцов с чесноком, перцем, укропчиком в пикантной кисло-сладкой ядреной заливке, мммм!!!

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Рецепт приготовления очередной консервации в банках с пошаговыми фото от моей мамы Надежды.

Пока моя мама делала эту зимнюю заготовку из огурцов (вечером, придя с работы) рядышком на кухне присели поужинать папа и брат. Ну и что вы думаете… Часть маринованного огуречного салата с горчицей и маслом они смели, пока он настаивался в кастрюльке положенное время. Так что без стерилизации (не для длительного хранения) этот рецепт огурцов в горчичной заливке можно назвать так: «быстрые маринованные огурчики». Тогда огурцы (для быстрого поедания опять же) можно сбрызгивать не уксусом, а лимонным соком или соком лайма.

Ингредиенты:

На 4 кг свежих огурцов берется:

1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
2 столовые ложки соли,
2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
2 ст. ложки измельченного чеснока,
2 ст. ложки свежего укропа
1 ч. л черного молотого перца
1 ч. л красного молотого перца
Как приготовить салат из огурцов с горчицей:

Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Огурцы с горчицей должны постоять три часа.

За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут с момента закипания.

После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.

Удачных вам заготовок!

Мне нравится заготавливать на зиму овощные салаты. Особенно различные салаты из огурцов. Так приятно зимой достать из кладовой баночку и, похрустывая маринованным огурчиком, вспомнить солнечные летние дни.

Один из любимых рецептов нашей семьи – салат из огурцов с горчицей. Такой салат не только отличная закуска сам по себе, но и яркое дополнение к любому самому простому гарниру. Зимой, когда хочется чего-то вкусненького и побыстрей, достаточно поджарить немного хрустящего картофеля, открыть баночку такого салата - и простой, но вкусный и по-домашнему душевный ужин вам обеспечен.

Приправленные горчицей, свежей зеленью, чесноком и душистыми специями, пропитанные кисло-сладким маринадом огурчики получаются очень вкусными и ароматными, с пикантными острыми нотками. Попробуйте, возможно яркий и ароматный салат из огурцов с горчицей придётся по вкусу и вам!

Для приготовления салата из огурцов с горчицей на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Огурцы нарежьте кружочками или небольшими ломтиками. Укроп и очищенные зубчики чеснока измельчите.

Смешайте огурцы, зелень и чеснок. Добавьте растительное масло, уксус, молотый перец, соль, сахар и порошок горчицы.

Все хорошо перемешайте и оставьте салат на 3–4 часа. За это время огурцы дадут сок и замаринуются.

Маринад получится немного мутным и таким и останется из-за добавления горчичного порошка.

Салат распределите по подготовленным банкам. Залейте смесью из сока и маринада.

Прикройте банки крышками и установите в ёмкость с тёплой водой. Простерилизуйте банки с салатом 15 минут после закипания воды, а затем закатайте.

Салат из огурцов с горчицей на зиму готов. Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

Зимой особенно остро ощущается нехватка витаминов, поэтому домашние заготовки придутся как нельзя кстати. Хотя овощи можно купить в местном супермаркете, всё же зимой они почти безвкусные, да и не столь полезны, чем те, что растут в огороде летом. А потому лучше законсервировать свои овощи. Одна из интересных заготовокогуречный салат с горчицей. «Популярно о здоровье» поделится несколькими интересными рецептами, которые отличаются простотой и оригинальностью.

Рецепты салатов на зиму

Французские огурцов с горчицей

Читателям понадобятся продукты – 4 килограмма свежих небольших огурчиков, 160 граммов французской горчицы, петрушка (не скупитесь, возьмите пышный пучок), 2 крупные головки чеснока, по стакану уксуса и масла, соли необходимо 80 граммов, а сахара – стакан, смесь перцев (перемолоть).

Приготовление

Возьмите для удобства большую пластмассовую миску, чтобы сложить туда нарезанные огурцы. Огурчики замочите на пару часов, пусть они просто полежат в холодной воде, потом их легче будет отмыть. Чеснок чистим. Огурчики режем вдоль на несколько частей, укладываем их в чистый таз. Туда же отправим и измельчённый чеснок. Петрушку промываем и сушим полотенцем, мелко рубим, складываем к овощам.

Теперь пора добавить все специи в миску - сахар, масло, соль, уксус. Что касается перца, то мы настоятельно рекомендуем использовать свежемолотую смесь, она обладает более ярким ароматом. Салат тщательно мешаем руками, оставляем его на кухне настаиваться на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы огурчики выделили сок.

Помойте банки, разложите по ним салат с огурцами, добавляя в каждую ёмкость выделившийся сок. Старайтесь распределить его так, чтобы хватило на все баночки. Осталось только простерилизовать содержимое банок. В большую кастрюлю постелите ткань, на неё поставьте банки с овощами, налейте воду в кастрюлю (до плечиков банок), включите огонь. После закипания воды засекайте 15-20 минут, после чего закрутите заготовки крышками.

Рецепт огурцов с добавлением горчицы

Если у вас мало времени, но заготовить впрок салат очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом. Вначале подготовим продукты : огурчиков возьмите 2,5 килограмма, чеснока – одну головку, горчицы сухой понадобится 1,5 столовые ложки, уксуса и масла по стакану, соли – 40 граммов, а сахара – стакан.

Вымачиваем огурчики, хорошо моем их, режем кружочками, отправляем в удобную просторную ёмкость. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, к овощам добавляем масло, уксус, соль и сахар. Руками тщательно перемешиваем огурцы. Укладываем салатик в чистые ёмкости и отправляем их на стерилизацию. Время кипячения банок зависит от их объёма – литровые стерилизуют 20 минут, а 0,5 литра – 15 минут. После тару закручивают крышками, переворачивают, ставят вверх дном и укрывают.

Рецепт на зиму со жгучим перцем и горчицей

Этот рецепт оценят любители остренького. Попробуйте, это отличная закуска, а огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Набор ингредиентов : огурцы – 4 килограмма, сухая горчица – 30 граммов, соль – 40 граммов, масла, сахара и уксуса возьмите по стакану, пышный пучок укропа для аромата, острого перца и чёрного молотого – по 3 чайных ложечки, 2 головки чеснока.

Вымыв овощи, нарежьте их кружочками, но не слишком тонко (толщина ломтика – около 4 мм). Сложите нарезку в таз. Укроп следует не только хорошо помыть, но и просушить. Хорошо, если вы сделаете это заранее, чтобы зелень могла высохнуть самостоятельно. Мелко нарубите укроп, положите его к огурчикам. Чеснок лучше раздавить, а не нарезать ножом, так он даст больше аромата. Заливаем в миску масло, кладём сахар, вливаем уксус, солим, добавляем для остроты два вида перца и горчицу. Оставляем салат для соковыделения, пусть настаивается 3 часа.

Банки стерилизовать не стоит, просто вымойте их с содой. Когда образуется много сока, снова перемешайте салат и распределите по банкам. Прикрыв ёмкости крышечками, отправляем продукт стерилизоваться четверть часа (засекаем только после закипания). Далее производим закрутку крышками. Убедившись в том, что крышки герметичны, переверните тару, укутайте её одеялом.

Несколько советов для кулинара

Огурцы для салата с горчицей, как, впрочем, и для любой консервации, стоит брать молоденькие, небольшие, хрустящие. От таких плодов вы получите максимальное удовольствие, когда откроете зимой баночку ароматного салата. Но бывает так, что огурцы перезрели, что тогда делать? Используйте их, но удалите кожицу и избавьтесь от семян внутри плодов. Нарезать огурчики можно любым способом, это не принципиально. Хотите – кружочками, хотите – брусочками, ломтиками, если плоды маленького размера, разрежьте их на 2 части. Все добавки (чеснок, перец, сахар), кроме уксуса и соли, вы можете регулировать по своему желанию. Вкус заготовки будет меняться, но он не будет испорчен.

Даже если ранее в вашем погребе не было салатных композиций из огурцов, то теперь стоит изменить это –горчичный салат особенный, он пикантный, ароматный, остренький. Непременно позвольте себе такую роскошь, тем более, огурчики уже созрели на грядках. Зимой вы ни капли не пожалеете о том, что потратили время на такую заготовку.

Похожие статьи