Лучшие рестораны Европы. Ресторанные тенденции в Евросоюзе

Кафе – это заведения, которые периодически посещает большинство из нас. Действительно, открытие собственного кафе – довольно прибыльный на сегодняшний день бизнес. Однако, нужно не только вкусной едой, уютной атмосферой и качественным обслуживанием, но и оригинальной концепцией. Предприниматели, сумевшие воплотить в жизнь необычную идею кафе, уж точно без посетителей своего заведения не останутся.

В заведениях, речь о которых пойдет далее, стоит побывать хотя бы раз в жизни. Какие эмоции они вызовут – положительные или отрицательные – это вопрос отдельный, но равнодушны к ним вы точно не останетесь. Мы собрали для вас двенадцать кафе с оригинальными концепциями.

Alkatraz (Япония)

Это заведение предназначено для любителей «тюремной романтики» и просто для искателей новых ощущений. На входе у посетителей берутся отпечатки пальцев, оглашаются правила поведения и выдается одинаковая тюремная форма. Официанты так и будут норовить надеть на вас наручники и сделать «успокоительный» укол. Столы в кафе отделены решетками, так что клиенты действительно чувствуют себя как в тюрьме.

Поражают также и названия блюд. Хотите попробовать коктейль «Выжигатель мозга» или блюда «Мертвая птица», «Кишечник человека» и «Сосиска-пенис»? Тогда вперед за впечатлениями в токийский Alkatraz.

Dinner in the Sky (Бельгия)

В столице Бельгии открыто кафе, где вы можете неслабо пощекотать себе нервы. Здесь вы имеете возможность пообедать буквально паря над землей. Заведение представляет собой конструкцию из подъемного крана, большого стола и кресел с надежными ремнями безопасности. Одновременно за столом могут разместиться 22 посетителя, не считая официантов. Когда клиенты уселись за свои места и пристегнули ремни, кран поднимает их вместе со столом и официантами на высоту 50 метров от земли.

Некое совмещение кафе и аттракциона появилось недавно и в столице Украины Киеве.

Metro St. James (Австралия)

Владельцы кафе Metro St. James в Сиднее придумали необычный способ оплаты за свои услуги. Чтобы получить утреннюю чашку ароматного кофе, посетителю необходимо поцеловать любого человека, кроме персонала заведения. Это могут быть как возлюбленные, пришедшие вместе со своими половинками, так и случайные прохожие.

Изначально оплата поцелуями задумывалась как промо-акция длительностью в один месяц, однако, кофе за поцелуи так понравились посетителям, что владельцам кафе пришлось продлить акцию еще на такой же срок. Если клиент кафе желает заплатить за свой заказ поцелуем, ему нужно выбрать соответствующий пункт меню на планшете, которым был оборудован каждый стол. Далее сам процесс поцелуя фиксируется в виде фотографии.

Все фотографии нестандартной оплаты администрация Metro St. James выкладывает на странице заведения в Facebook. За два месяца было собрано более тысячи поцелуев. «Никакой фальши, поцелуи обязательно должны быть искренними! Мы будем тщательно следить за вами» - таким был слоган акции.

Matchmaker Café (Нью-Йорк)

Главная идея этого кафе – никому не позволить быть одиноким. Официанты активно общаются с каждым клиентом, пришедшим в одиночестве. И если в процессе беседы выясняется, что у посетителя нет спутника жизни, ему сразу же предложат зарегистрироваться на сайте знакомств, помогут подобрать людей со схожими интересами и тут же пригласить их на чашку кофе или бокал вина.

Сайт предлагается не случайный, а вполне определенный – на самом деле кафе создавалось с целью продвижения интернет-ресурса для знакомств. Для Нэнси Слотник, которая уже много лет работает в сфере «соединения одиноких сердец» это второй проект, который нацелен на продвижения её сайта. И надо отметить, весьма удачный: сейчас на сайте уже зарегистрировано более 5 тысяч анкет, и значительную часть из них составляют посетители кафе Matchmaker Café.

O’Noir (Канада)

Зайдя в это кафе, вы сразу же погрузитесь в полнейшую темноту. В заведении никогда не включается свет; фонарики, зажигалки и прочее тоже не используется. Делать заказ и трапезничать предлагается в темноте. Большинство официантов – слепые. Концепция призвана привлечь внимание к тому, что слепые люди остро нуждаются в социальной адаптации в обществе.

На самом деле, ужин в темноте оставит вас под впечатлением: ведь, как известно, при «выключении» одного органа чувств, резко обостряются другие. Не видя пищи, вы сможете прочувствовать совершенно новые оттенки вкуса привычного жареного мяса или свежих овощей.

Подобные рестораны можно встретить во многих столицах мира, и несмотря на возможные неудобства, связанные с полной темнотой внутри заведений, пользуются они огромным успехом.

Le Café Des Chats (Франция)

Забежав в кафе выпить чашечку кофе, как вы отнесетесь к обнаруженной рядом со своим столом кошке, находящейся там абсолютно беспрепятственно со стороны администрации заведения? А вот жители Парижа уже сумели оценить подобное дополнение к времяпрепровождению в кафе. Новое парижское кафе своей главной особенностью сделало «кототерапию» - пока вы сидите и завтракаете, вокруг вас находятся кошки, которых можно гладить и всячески с ними «общаться».

Кошки-жители Le Café Des Chats были позаимствованы из приюта для животных и проверены ветеринарами. В кафе для них были построены специальные домики, однако, кошки могут свободно разгуливать по заведению в любое время. Владельцы «кошачьего» кафе заверяют, что все санитарные условия соблюдены, и посетители могут не волноваться за свое здоровье. По задумке создателей концепции, кошки выполняют особое задание: своим мурлыканьем успокаивают и приводят в норму нервную систему посетителей, а также способствуют улучшению кровообращения.

Кроме наличия пушистых жителей, заведение ничем не отличается от остальных кафе – интерьер и меню вполне стандартны. Хоть Le Café Des Chats было открыто не так уж и давно, оно уже пользуется огромной популярностью, столики бронируются за месяц вперед. Заведения с подобной «кошачьей» концепцией также можно встретить в Лондоне и Санкт-Петербурге.

Bau House Dog Cafe (Корея)

А вот кафе, в котором живут четвероногие друзья человека, находится в столице Кореи – Сеуле. Идея схожа с концепцией «кототерапии», однако, это кафе больше придется по душе любителям собак. Bau House Dog Cafe стало жилищем для двадцати собак (все разных пород), с которыми посетители могут играть во время пребывания в заведении.

Клиенты могут и кормить животных, но только той едой, которая готовится в самом кафе. Некоторые приходят в «собачье» кафе уже со своим псом – это никак не запрещается администрацией. При кафе создан небольшой магазинчик, где любители собак могут приобрести различные аксессуары и игрушки для своих четвероногих любимцев.

The Mill (Сан-Франциско)

Как часто мы видим в кафе людей, уткнувшихся в свои мобильные телефоны, планшеты или ноутбуки. Тотальная «интернетизация» захватила практически все общественные заведения. The Mill – обыкновенное с виду кафе, одна его особенность в том, что его создатели полностью отказались от доступа к Wi-Fi на территории своего заведения. The Mill является вторым кафе без Wi-Fi, которое открыл предприниматель Джоди Джирин.

В 2010 году им уже было открыто кафе под названием Four Barrel Coffee, куда люди с удовольствием приходят, чтобы пообщаться со своими спутниками, а не с мобильной техникой. «Общайтесь друг с другом! Только живое общение!» - именно эту идею продвигает Джоди в массы, и надо сказать, у него это неплохо получается. Несмотря на то, что в его кафе нет ни доступа к интернету, ни розеток, чтобы зарядить мобильные устройства, The Mill пользуется большой популярностью и имеет постоянных клиентов.

Barbie Café (Тайвань)

Если вы хотите попасть в настоящий мир Барби, то обязательно должны посетить заведение Barbie Café в тайваньском городе Тайбэй. Абсолютно всё в этом кафе – от интерьера до формы официантов – выполнено в стиле знаменитой на весь мир куклы. Даже блюда (преимущественно десерты) здесь розового цвета. Надо сказать, некоторые печатные и интернет издания уже высказали свои негативные мнения о Barbie Café, встречались даже такие описания данного заведения, как «тошнотворное» и «отвратительное».

Однако, создатели концепции придерживаются кардинально иного мнения. По их словам, кукла Барби – это пример идеальной по всем параметрам женщины, поэтому вызывать она может только восхищение. Добьется ли Barbie Café доставленных целей в привлечении поклонников популярной куклы, пока неизвестно. Однако уже сейчас кафе является активно обсуждаемым и постепенно набирает популярность.

Velokafi (Швейцария)

Среди жителей столицы Швейцарии довольно много велосипедистов, и в этой стране и далее всячески поощряется и развивается велосипедное движение. Кафе Velokafi – настоящая находка для любителей этого вида транспорта. Особенность в том, что посетители кафе подъезжают к столику прямо на своих велосипедах, и не слезают с них даже когда пьют свою чашку кофе или едят сэндвич. В каждый стол встроено специальное устройство, с помощью которого велосипедисты могут закреплять переднее колесо своего транспорта и просто удобно сидеть на велосипеде за столиком в кафе.

Bench Cafe (Великобритания)

Случалась ли с вами неприятная ситуация, когда принесенный официантом счет несколько «превзошел» ваши ожидания и денег в кошельке оказалось меньше, чем нужно заплатить? В кафе, недавно открывшемся в британском городе Грейфсенд, такая ситуация априори не может произойти. Здесь нет ценников - посетители платят столько, сколько захотят и считают нужным.

Продукты для приготовления Bench Cafe закупает из супермаркетов, которые продают их за копейки из-за потерянного товарного вида. Например, повредилась упаковка продукта, и продавать в магазине его уже нельзя. Владельцы Bench Cafe приобретают такие товары и готовят из них абсолютно качественные и свежие блюда. Долго ли продержится кафе с такой концепцией пока остается загадкой.

Tea Cosy Rooms (Англия)

Идея данного заведения заключается в строгом и беспрекословном выполнении заранее установленных правил поведения. Управляющего кафе посетители уже окрестили «фашистом». И есть за что: если хозяином заведения будет замечено, что кто-то из гостей нарушил строгие правила, клиент сразу же с позором выставляется за дверь.

Законы, которые необходимо соблюдать всем в Tea Cosy Rooms преимущественно касаются правил этикета за столом: не смеяться слишком громко, не чавкать, не класть локти на стол и т.д. Как ни было бы странно, но такое «суровое» заведение пользуется спросом. Возможно, в Tea Cosy Rooms всё компенсируется неимоверно вкусной едой, ради которой посетители готовы терпеть даже такие акты воспитания от хозяина кафе?


Путешествуя по разным странам многие предпочитают посетить хотя бы одно-два заведения с местной кухней, которые не только предложат вкусную еду, но и порадуют внутренним убранством: и дизайном, и атмосферой. Ведь эффектный интерьер - большая часть успеха ресторана или кафе. И у нас есть 21 проверенный вариант ресторанов, посещение которых может принести вам массу удовольствия.

1. Невероятный дизайн ресторана Cecconi, Майами



Cecconi - это самый красивый ресторан в Майами, который по праву можно назвать одним из самых лучших.

2. Ресторан Джейн в Антверпен, Бельгия



Прекрасный интерьер ресторана Ресторан Джейн в Антверпен в Бельгии, который просто отменно подчеркивает особенности этого заведения.

3. Ресторан Romita Comedor, Мехико



Мексиканский ресторан Romita Comedor - удивительное и уникальное место, которое знаменито своей кухней и коктейлями.

4. Ресторан Rice Home, Гуанчжоу, Китай



Задумывая ресторан, в котором вкусная еда сочеталась бы с изысканным дизайном, гонконгская студия дизайна в качестве основного элемента взяла шестиугольные соты и оттенки желтого.

5. Ресторан Edulis, Мадрид



Ресторан Edulis расположен в неоклассическом здании рядом с Ретиро, одном из самых престижных районов Мадрида.

6. Ресторан от студии Munge в Канаде



Современный ресторан от студии Munge в Канаде способен очаровать с первого взгляда.

7. Ресторан в Бостоне



Шикарные розы в интерьере одного из ресторанов Бостона.

8. Ресторан The Tower Kitchen в индийском мегаполисе Бангалоре



Необычная концепция индийского ресторана The Tower Kitchen с элементами национального стиля, предлагает гостям приятную и непринуждённую атмосферу и лакомые блюда традиционной домашней кулинарии, что привлекает в заведение множество местных жителей и путешественников.

9. Ресторан с клубом, Калифорния



Отличное место для отдыха и приятного времяпровождения, которое позволит по-настоящему расслабиться.

10. Ресторан на Бали



Необычные и интересные перегородки, которые создают уютную атмосферу в одном из прекрасных ресторанов на острове Бали.

11. Кондитерская Bea’s of Bloomsbury в Лондоне



Интерьер этой замечательной кондитерской создали GO designers. Bea’s of Bloomsbury находится в Лондоне, в самом сердце Блумсбери.

12. Ресторан Palmilla, Калифорния



Прекрасный ресторан Palmilla расположился в Калифорнии, он имеет множество положительных отзывов.

13. Ресторан Gazi, Мельбурн, Австралия



Особенностью этого ресторана являются горшки под потолком, которые создают необыкновенную атмосферу в заведении.

14. Био-кафе, Гамбург, Германия



Био-фуд - один из новых видов кафе в Европе. В них подают только органическую и полезную еду. Соответственно, их интерьер выдержан в природном стиле, как например, био-кафе в Гамбурге.

15. Кофейня Lolita Coffeehouse, Словения



Интересный дизайн кофейни Lolita Coffeehouse в Любляне (Словения), с уютной домашней атмосферой.

16. Wolf Restaurant, Сингапур



Необычный интерьер Ресторана Wolf порадует глаз и произведет положительное впечатление.

Если оно не слишком хорошее, обязательно исправим. Мы виртуально посетим лучшие рестораны Европы, пропитаемся их атмосферой, узнаем, какие блюда стоит попробовать. Сразу скажу, что рейтингов и мнений много, я привожу вам пример одного из них.

Это список лучших европейских ресторанов по мнению сотрудников крупного журнала «Fashion Travel». Как мне кажется, они подобрали действительно достойные варианты для знакомства с кулинарными традициями Европы. Предлагаю отправиться в наше очередное виртуальное путешествие.

Ресторан «Maxim’s» в Париже

Сеть ресторанов «Maxim’s» раскинулась по всему миру.

А создал ее знаменитый Пьер Карден вместе со своими партнерами из Азии. В этих ресторанах – лучшие блюда французской кухни: фуа-гра с перцем и шампанским, луковый суп, приготовленный по старым рецептам, салат из крабов, цикория и яблока, креп-сюзет – сладкие блинчики с начинкой из ванильного пломбира. И, разумеется, эксклюзивные местные вина. Бутик, работающий при ресторане, предложит вам фирменную «продуктовую корзинку» с деликатесами.

А начиналась история парижского ресторана «Maxim’s»в 1893 году. Максим Гайлар, работавший тогда официантом, решил открыть обычное недорогое бистро. Но его заведение вскоре приобрело статус богемного – его стали посещать тогдашние знаменитости. Частыми гостями тут стали известные на весь мир Коко Шанель, Эдит Пиаф, Грета Гарбо, Барбра Стрейзанд, Джон Траволта. А маститый кутюрье, просто влюбившись в это заведение, выкупил его за огромную сумму, и теперь сеть ресторанов «Maxim’s», созданная им, радует истинных гурманов по всему миру. Думаю, неудивительно, что многие считают одними из лучших в мире.

«La Capannina» на острове Капри

Итальянский остров, утопающий в цветах и зелени, это не только бутики известных дизайнеров, но еще и рестораны, каждый из которых имеет свою историю. Самый респектабельный из них – «La Capannina» — расположен на via de Botteghe 12 bis/14. Его основали в 1931 г.

В итальянском ресторане «La Capannina»ужинал сам Марчелло Мастрояни, а сегодня это заведение с охотой посещают Джулия Робертс, Дастин Хоффман, Хосе Каррерас и Джорджио Армани. Вам предложат игристое ламбруско и изысканное кьянти, фирменную пиццу с морепродуктами или с сыром, лингвини под рыбным соусом и знаменитые равиоли. А еще необычный рулет из скаролы и на десерт – «Caprese», легкий тортик.

«Quo Vadis» в Лондоне

Ресторан «Quo Vadis» располагает не только залами с дизайнерским оформлением, но и отдельными VIP-кабинами, где можно насладиться не только едой, но и уединением.Для это бывает особенно актуально.

Там вам предложат настоящий английский пудинг с карамелью и сыром, прекрасный сочный ростбиф, крем-суп со спаржей и рыбой.

Ко всему этому работники английского ресторана «Quo Vadis» с удовольствием подадут фирменный коктейль (называется так же, как и само заведение).

Ресторан «Gil’s» в Дубровнике

В Хорватии, Дубровнике, Старом городе был открыт новый ресторан «Gil’s», он расположился по адресу: Tifon Labirint d.o.o. Sv. Dominika. Курортники-гурманы оценили его сразу! Контрастный интерьер – комнаты-пещеры, напоминающие времена средневековья соседствуют с залами, стены которых разрисованы яркими красками.

Кухня в ресторане «Gil’s»– хорватская домашняя: огромные оливки, поставляемые островом Хвар, запеченные крабы, лангусты, мидии и креветки, мясо, приготовленное на вертеле, овощные салаты с овечьим сыром, вкусные супы в башне из хлеба. И необычный десерт, в котором сладкие макароны сочетаются со свежими ягодами.

«Lacivert Restaurant» в Стамбуле

Изысканная турецкая кухня в сочетании с потрясающим видом на Босфор – это обед в «Lacivert Restaurant», ресторане по адресу: , Anadoluhisari, 57/A.

В 2009 году ресторан праздновал свой первый юбилей – 10 лет. Клиентам предложили изысканное меню: традиционные, но от того не менее вкусные кебабы под острым соусом, «средиземноморское ассорти», в которое входят голубой окунь, анчоусы, тигровые креветки и морские раковины. А гордость ресторана – фирменная пахлава «Lacivert Restaurant».

Ресторан «Hani» в Афинах

Это самый настоящий цветущий сад в центре . Именно там, в ресторане «Hani», вы узнаете, что такое настоящее греческое застолье.

Ресторану уже 20 лет, в его меню – 49 блюд греческой кухни. Мужчин наверняка заинтересует салат-афродизиак с осьминогами и мидиями. Вам также подадут знаменитую мусаку, медовый торт с йогуртом. Но к нему обязательно надо взять чашечку крепкого кофе.

«Cozinha Velha» в Лиссабоне

В рестораны – обычные демократичные таверны. Исключение – «Cozinha Velha» (Palacio Nacional de Quelus).

Вы сможете заказать королевский ужин в старинном дворце! Сказочные залы с именами «Золотой» и «Фауст» удивят вас антикварной мебелью, а кухня – необычными блюдами, приготовленными по секретным рецептам. Острая курица пири-пири, запеченная в пергаменте дорада, на десерт – сладкая тыква. Нигде в Португалии вы больше такого не попробуете.

P.S. Надеюсь, рестораны Европы вам понравились. По-моему, они подходят на роль одних из лучших. Вообще же, уверена, в будущем мы будем знакомиться и с другими образцами высокой кухни зарубежья.

Накануне праздников вспоминаем лучшие бары Москвы, Петербурга и еще 10 городов Европы: от пивных до секретных коктейльных спикизи.

Москва

Chainaya. Tea & Cocktails - самый известный спикизи (то есть секретный бар) Москвы. Сюда просто так не попасть: это возможно либо через знакомых, либо по звонку - и то не факт. Конечно, если вам довелось попасть сюда, то заказывать стандартный мохито - просто грех. Попробуйте лучше что-то необычное, например Periodista Viejo на основе рома, настоянного на финиках и кардамоне, с апельсиновым и абрикосовым ликерами. Chainaya второй год подряд входит в список 50 лучших баров мира.

Noor - один из лучших баров Москвы c очень ярким освещением. Расположен рядом с Электротеатром «Станиславский», поэтому театралы любят сюда приходить до или после посещения спектаклей. Главным коктейлем здесь считается «Гранатовый тини» (550 рублей). Также советуем попробовать Caipirihna de uva - виноградную кайпиринью (480 руб.) - или же коктейль Old fashioned на основе бурбона, скотча или ржаного виски, который считается официальным коктейлем Международной ассоциации барменов.

Санкт-Петербург

El Copitas - тайный бар с мексиканской едой. В этом году он попал в список 50 лучших баров мира. По интерьеру напоминает маленький мексиканский дом с кактусами и кирпичными стенами, на одной из которых изображена обнаженная Фрида Кало. Сам бар работает только по четвергам, пятницам и субботам, и владельцы заведения просят записываться заранее и не опаздывать. Так что туда спонтанно не сходить.

«Танцплощадка » - этим летом команда популярного бара Mishka открыла просторный танцевальный клуб. Помещение «Танцплощадки» поделено на ресторан-бар и танцпол. Также у клуба во дворе есть отдельный бар. Из еды здесь можно попробовать бургеры, фалафель, сациви из индейки и кебаб. Цены на коктейли в барной карте чуть выше, чем в Mishka. На большую компанию можно заказать сет «Котики» из десяти шотов на основе рома с маракуйей (1 200 руб.) или фирменные коктейли заведения за 300–400 рублей: «Молодость», «Биба и Боба» и Jungle Fever.

Сочи

Cocos - лаундж-бар в центре города с ежедневными выступлениями диджеев. По словам туристов, лучшие коктейли в Сочи делают именно здесь. Кроме алкогольных напитков, здесь вкусная еда: пицца, роллы, тапас и прочие закуски. Но стоит иметь в виду, что у Cocos строгий фейсконтроль.

CORKs Wine Bar & Kitchen - уютный винный бар в стиле лофт. В центре внимания здесь вино: каждое блюдо специально приготовлено так, чтобы раскрывать вкус этого напитка. Можно попробовать специальные сеты к белому или красному вину или же привычную всем сырную тарелку. С выбором вам всегда поможет сомелье. Кстати, любители нестандартных вкусов могут попробовать зефир из фиалки или брауни с мороженым из тархуна.

Тбилиси

Pur Pur - винтажное кафе с лучшими грузинскими винами и коктейлями в Старом городе. Это любимое место тбилисской молодежи, для которых Pur Pur - флешбэк в прошлое. Хотя десять лет назад, когда бар только открылся, он не пользовался большой популярностью среди местных, потому что по интерьеру он напоминает старую квартиру в Тбилиси.

Lolita - модный ресторан напротив Rooms Hotel в богемном районе Вера. Ресторан разделен на разные зоны по этажам: на первом этаже - нью-йоркский ресторан, второй - модный DJ-бар, где выступают европейские и американские диджеи, а третий этаж - для закрытых вечеринок и презентаций. У бара большой выбор коктейлей на основе водки, а также авторский напиток Lolita.

Тель-Авив

Library Bar находится в отеле The Norman c интерьером в стиле 1940-х. В меню - большой выбор крафтовых коктейлей и вин, а также фирменные тапасы от шефа Library. Кстати, в полдень гостям предлагают выпить традиционного английского чая.

«223» - один из самых популярных коктейльных баров Тель-Авива, а еще он считается лучшим контактным баром. Здесь стоит пробовать авторские коктейли, в выборе которых вам поможет бармен. Кстати, в «223» действуют скидки: ежедневно с 18:00 до 20:00 все коктейли продаются за полцены.

Рига

Spot Kafe. Сюда советуют приходить пить шоты и коктейли перед тем, как пойти на вечеринку в клубы. Цены на напитки либеральные: шоты стоят по 2–3 евро. Бар находится в Старом городе, что удобно для туристов, которые могут выпить после посещения достопримечательностей.

Labietis - пивоварня с лучшим латвийским крафтовым пивом. В баре - 12 основных сортов пива, а также есть вариации вкуса для каждого сорта: некоторые из них с травяными привкусами (тмин, тысячелистник, вереск, прополис). Также тут вам расскажут о процессе создания каждого сорта пива, поэтому это можно считать своего рода экскурсией.

Брюссель

A La Mort Subite - этому бару уже более 100 лет, и внешне он выглядит так же, как и в 1910 году. Здесь можно попробовать траппистское пиво - бельгийский эль, который варят в пивоварнях старинных монастырей. Из еды в A La Mort Subite предлагают только закуски, сэндвичи и омлеты.

Delirium Café. Конечно, в Бельгии сложно удивить большим выбором пива, но здесь вы найдете более 2 400 пивных брендов из 60 стран мира. Причем в Delirium можно попробовать разные сорта пива желтого, красного или зеленого цветов.

Берлин

Soju. Соджу - это традиционный корейский алкогольный напиток и бар владельца ресторана Kimchi Princess в столице Германии. В заведении подают немецкое пиво, соджу и коктейли на его основе. В центре зала - просторный танцпол, а интерьер имитирует главные улицы Сеула. Тут постоянно играют диджей-сеты (в основном минимал-техно и дип-хаус). Но если вы устали от танцев, то можете «отдохнуть» в туалете, где стоит караоке-машина с главными хитами 80-х.

Stagger Lee считается одним из лучших баров Европы. Название этого заведения пришло из американской народной песни об убийстве в Сент-Луисе в Рождество 1895 года, поэтому интерьер бара выполнен в стиле Дикого Запада. В Stagger Lee большой выбор бурбона, виски и коктейлей.

Барселона

Vino y Otros Remedios - название переводится на русский как «Вино и другие лекарства». Считается одним из лучших винных баров Барселоны. Наряду с местным вином здесь предлагают различные виды тапас. Порции блюд большие, по либеральным ценам, и все обязательно подают с хлебом.

Boadas Cocktails - самый старый коктейльный бар Барселоны, открытый в 1933 году. Сам фасад и дизайн внутри помещения сохранились. Все бармены носят смокинг, чтобы сохранить дух 30-х годов. Места внутри не так много, но погодные условия в городе позволяют оставлять веранду открытой круглый год. Кроме большого количества фирменных коктейлей, здесь можно попробовать лучшие местные вина.

Париж

Dirty Dick. Тематический полинезийский бар в районе Пигаль - парижский район «красных фонарей». Внутри заведения - большое количество экзотических растений, полинезийские тотемы, большинство коктейлей подают в миниатюрных тотемах. Все это направлено на то, чтобы гости почувствовали себя частью мифологии племени маори. В Dirty Dick предлагают 55 видов рома, поэтому здесь стоит пробовать коктейли на основе этого напитка с добавлением экзотических фруктов.

Legrand Filles et Fils р асположен в самом сердце Парижа. Это один из самых старых винных баров Парижа, открытый в 1880 году. Заведение занимает малую часть помещения магазина: здесь в основном продают местное вино (аж 311 брендов), сладости, сыры, свежие продукты, а также книги и сувениры.

Амстердам

Bar Jones - тихий и уютный бар на площади Дам недалеко от «квартала красных фонарей». Здесь можно поиграть в пул c друзьями, выпить местного и бельгийского пива и попробовать коктейли Pimm"s. С алкогольными напитками подают бесплатные закуски.

Whiskycafé L&B. В этом баре - около 1 500 видов виски и бурбона из Шотландии, Ирландии, Америки, Канады, Японии и даже Индии. Иногда работники бара по вашей личной просьбе могут устроить дегустации, так как к выбору алкоголя они относятся очень серьезно.

Стокгольм

Akkurat - пивной бар в центре Стокгольма. Главная задача Akkurat - раскрывать и поддерживать маленькие пивоварни для создания «культуры пива». В их меню - 26 шведских и более 600 пивных брендов по всему миру. Кроме пива, здесь предлагают большой выбор виски и вегетарианские закуски.

Kåken считается одним из лучших баров города. Заведение спрятано за дверью ресторана Niklas. Коктейли делают на шведский лад: добавляют сиропы из сосновых шишек, бузины и яблок. Еще в Kåken достаточно обширный выбор органического пива. Пожалуй, это самый шведский бар Стокгольма.

В этом году в список главного ресторанного рейтинга мира The World"s 50 Best Restaurants 2017 попали гастрономические заведения из 22 стран мира. В состав экспертного жюри, определяющего победителей, вошли опытные рестораторы, шеф-повара, пищевые критики и гурманы.

Команда reservin.ru предлагает взглянуть, какие они - 10 лучших ресторанов Европы?

10 - Tickets (Барселона, Испания)




Сегодня в ресторан Tickets, занимающий 25 место в мировом рейтинге, можно попасть исключительно по предварительной брони, что говорит о высокой популярности места.

Tickets представляет собой новый проект легендарного повара Ферран Адрия. Он прославился тем, что его ресторан El Bulli многие годы считался лучшим рестораном мира.

Здесь во всем чувствуется единство замысла: сервис, оформление, подача... Однако ключевой момент ресторана - это все-таки еда. Каждое блюдо заведения оригинально и креативно, причем готовится все прямо на ваших глазах и настолько быстро и профессионально, что совершенно не останется времени, чтобы заскучать в момент между сменой блюд.

Главная цель, которой следуют создатели Tickets - это объединить гастрономию и саму жизнь.

Средний чек: 80 евро.

9 - Piazza Duomo (Альба, Италия)



Заведение пользуется высокой популярностью, как среди местных жителей, так и среди гостей города, и отличается уютным интерьером, выполненным в пастельных тонах со стилизованным под фрески декором.

В ресторане, который находится на 15-ой позиции в мировом рейтинге, фирменными считаются блюда с использованием белого трюфеля - лакомства, которое очень ценится во всех уголках мира.

Профессиональные повара готовят различные деликатесы итальянской кухни на любой вкус: ризотто, спагетти, пасту, пиццы, супы, салаты, домашнюю выпечку. Каждый заказ дополняется разнообразными видами специй. Кроме того, ресторан отличается хорошей винной картой. Столик лучше бронировать предварительно.

Средний чек - 180 евро.

8 - Alain Ducasse au Plaza Athénée (Париж, Франция)




Безусловно, роскошный ресторан Alain Ducasse au Plaza Athénée, открывшись в 2000 году, с первых дней завоевал любовь гурманов. И удивляться здесь нечему, ведь его хозяин — обладатель 19 мишленовских звезд, знаменитый Ален Дюкасс, который является самым титулованным шеф-поваром Франции! Ресторан Alain Ducasse au Plaza Athénée занимает тринадцатую строчку мирового рейтинга и славится своей обширной винной картой, в которой предлагается порядка тысячи разновидностей напитка.

Средний чек: 214 евро.

7 - L’Arpège (Париж, Франция)






Ален Пассар в течении нескольких десятилетий специализировался на мясных блюдах, за что был награжден тремя мишленовскими звездами. Однако в 2001 году он кардинально сменил концепцию своего главного заведения и практически отказался от пищи животного происхождения. Теперь у ресторана L"Arpège имеется сразу несколько садов под Парижем. С этих территорий ежедневно на кухню заведения доставляется собственная свежайшая продукция.

Критики пророчили, что из-за таких радикальных перемен маэстро лишится своих звезд. Однако, по прошествии стольких лет Пассар все еще остается мишленовским поваром, а L"Arpège - входит в число главных ресторанов планеты, занимая двенадцатую позицию в мировом рейтинге и седьмую среди лучших европейских ресторанов. При желании заглянуть сюда готовьтесь оплатить счет в 250 евро с человека.

Средний чек: 250 евро.

6 - Steirereck (Вена, Австрия)





В городском парке на берегу реки, на одной из самых красивых площадей Вены расположился самый фешенебельный ресторан в столице Австрии - Steirereck, с принадлежащим ему Milk Bar. В этом заведении высокого уровня подаются блюда традиционной австрийской кухни. В меню входят мясные блюда (гуляш из мяса горной серны, бараньи ребрышки), различные салаты и десятки сортов сыра. Кроме того, в ресторане Steirereck можно отведать панированные кусочки хлеба с золотистой корочкой, а также необыкновенный десерт из розовых лепестков. Винный погреб Steirereck помешает в себе 35 000 бутылок вина. Также есть сырный погреб, в наличии известная во всей Европе хлебная карта, а также широкий выбор шербета.

С другой стороны этого же здания по утрам работает принадлежащее ресторану кафе Meierei, в котором подаются несколько видов завтраков. Особенно вкусны теплый творожный штрудель "Венский лес», копченый лосось с авокадо и мюсли со свежими фруктами.

Средний чек: 60-65 евро.

5 - Mugaritz (Рентерия, Испания)






Бунтарский экспериментаторский дух его руководителя шефа Андони Луиса Адуриса вывел заведение на 5-е место среди лучших ресторанов Европы и на 9-е место в рейтинге лучших ресторанов мира. Кулинарное мастерство шеф-повара одновременно вызывает недоумение и мотивацию, будоражит чувства и дарит сюрприз за сюрпризом. С 2006 года по данным журнала Restaurant ресторан Mugaritz был признан одним из лучших в мире. Кроме того, он получает признание прессы как наиболее важное гастрономическое явление в мире за последнее время.

Заведение награждено двумя звездами Мишлена и может похвастаться наивысшей оценкой в рейтинге гида Repsol - три солнца. На счету Mugaritz множество наград по творческой и инновационной деятельности в гастрономии.

Средний чек: 193 евро.

4 - Asador Etxebarri (Бустурия, Испания)






Ресторан Asador Etxebarri располагается в горах — в небольшом городке в часе езды от Сан-Себастьяна. В этом заведении настолько спокойно, что посетителей может потревожить мычание теленка или звук церковных колоколов. Ресторан - на четвертом месте в европейском рейтинге, и на шестом - в мировом.

Шеф повар и владелец ресторана Виктор Аргуинзонис проводит очень много времени на кухне и является большим поклонником барбекю. При приготовлении своих изысканных блюд шеф-повар ресторана следует великим кулинарным традициям басков. Посетители получают незабываемое впечатление от копченого мороженного с привкусом дымка, которое владелец ресторана готовит, нагревая молоко над углем. В формировании неповторимых вкусов участвует разработанная шеф-поваром авторская классификация древесины, которая, по его мнению, больше подходит для приготовления на огне того или иного ингредиента.

Средний чек: 138 евро.

3 - Mirazur (Ментона, Франция)







Ресторан Mirazur расположился на склоне холма, с которого открывается живописный вид на Средиземное море. Открывшись в 2007 году, это заведение уже через 10 месяцев было награждено звездой Michelin. Такой успех ресторан получил благодаря молодому, но очень талантливому хозяину и шеф-повару из Аргентины Мауро Колагреко. Mirazur на третьем месте среди лучших ресторанов Европы, и на четвертом - среди лучших ресторанов мира.

Из коронных блюд шеф-повара Мауро - свекла с соусом и козьим сыром, суп-пюре из пастернака, умбрина с копчёным соусом и пюре из сельдерея, а также мусс с мороженым и миндалём. Кроме того, в перечне лучших блюд ресторана: голубь с ризотто и клубникой, карпаччо из креветок с черничным и малиновым пюре, бузиной и лимоном, пирог из черного сезама с бальзамическим уксусом. Каждый посетитель может наблюдать за процессом приготовления блюд сквозь прозрачную стеклянную стену в гостиной. Знаменитый шеф-повар на кухне заведения собрал необычную интернациональную команду. Это специалисты высочайшего класса из Италии, Мексики, Японии, которые совместно создают необыкновенно вкусные блюда.

Средний чек: 55 евро.

2 - El Celler de Can Roca (Жирона, Испания)





Ресторан El Celler de Can Roca открылся в 1986 году братьями Рока и к настоящему времени сумел получить 3 мишленовские звезды и дважды завоевать первое место в рейтинге пятидесяти лучших ресторанов мира. В 2017 году заведение занимает в мировом списке почетное третье место, и находится на второй позиции в списке лучших европейских заведений.

Братья не боятся экспериментировать при подаче блюд и располагают авангардной испанской кухней. Основной концепцией заведения является постоянный поиск нового при соблюдении традиций. В ресторане проворный и предупредительный персонал может предложить весьма необычные блюда, такие как: оливки в карамели, камбалу в апельсинах, вишневый суп с тунцом или десерты с ароматами известных парфюмов. Кроме того, заведение имеет гигантскую винную карту. Чтобы попасть сюда, нужно запастись терпением, ведь столики расписаны на несколько месяцев вперед.

Фирменным блюдом ресторана считается королевская креветка, запеченная на углях с разнообразными интереснейшими ингредиентами.

Средний чек: 150-200 евро.

1 - Osteria Francescana (Модена, Италия)








В небольшой итальянский ресторанчик съезжаются гурманы со всего мира, чтобы отведать кулинарные шедевры знаменитого шеф-повара Массимо Боттура. Вокруг ресторана Osteria Francescana, расположившегося в центре Модена, нет ни одного магазина. Он скрыт от глаз туристов за непримечательной дверью на узкой улочке у соборной площади. И это - лучший ресторан в Европе, и второй - в мире!

Изучать меню «Osteria Francescana» - значит впустую потратить свое время, поскольку ассортимент огромен. В выборе блюд лучше довериться рекомендациям официанта, который с радостью посоветует вам блюдо с подходящим к нему вином. Визитная карточка ресторана - фирменный салат «Цезарь», при приготовлении которого используются непривычные многим посетителям ингредиенты.

Еда, подаваемая в этом заведении, кардинально отличается от той, которая готовится во всех других ресторанах. Здесь к каждому блюду полагается инструкция, с описанием того, как правильно следует его употреблять. Любители вегетарианской кухни также смогут найти подходящий вариант из очень большого ассортимента блюд.

В ресторане в общей сложности 36 столиков, однако свободный найти не получится - места в «Osteria Francescana» бронируются за несколько месяцев. Еда здесь на высшем уровне, да и на сервировку в заведении не скупятся, используя 150-летние аутентичные блюда musthave и серебряные приборы. Кроме того, приветствуется фантазия и эксперименты. За основу блюд берется мир искусства и даже архитектуры. Шеф-повар Массимо Баттура создает тортеллини и равиоли без использования теста, а яйцо варит без скорлупы на пару с черной икрой, и удивительным образом запекает внутрь лагнуста. Винная карта ресторана «Osteria Francescana» состоит из 100 страниц и 1300 наименований.

Средний чек: 150 евро.

Приятных вам гастрономических впечатлений

в путешествии по Европе!

Похожие статьи