Какой чай пить в бане? Травяные чаи для бани - рецепты. Рецепты потогонных чаев от простуды

Потогонный чай поможет нам справиться с простудой без сильнодействующих лекарств, поскольку он в отличии от большинства лекарств не дает отрицательных побочных последствий. Известно, что 100 грамм потогонного чая заменяют 2 таблетки аспирина (Помните: прием аспирина крайне опасен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, т. к. он может вызвать желудочные кровотечения).

Надеюсь, что потогонный чай можно сейчас купить в аптеках, но предусмотрительные хозяйки могут заранее подготовить сбор трав, чтобы быстро заварить его в случае необходимости. Попробуйте! Это легко сделать!

В состав потогонного чая могут быть включены травы, объединенные в следующие разделы по их назначению, из каждого раздела выберите любой подходящий для вас вариант:

Шиповник (обязательно разбить молотком),

Крапива (за исключением тех, у кого высокий протромбин),

Сухая черная смородина (ягоды и листья),

Красная рябина (за исключением тех, у кого язвенная болезнь),

Черная рябина (за исключением тех, у кого пониженное давление),

Сухая петрушка (за исключением беременных женщин),

Листья лесной малины,

Сухая черника.

Потогонные травы:

Липовый цвет,

Сухая лесная малина (ягоды и листья),

Цветы черной бузины,

Ягоды и листья лесной земляники,

Душица (материнка – украинское название),

Мята перечная,

Мелисса.

Противовоспалительные травы:

Зверобой,

Тысячелистник,

Календула,

Эвкалипт.

«Желудочно-кишечные» травы (охраняющие работу желудочно-кишечного тракта):

Мята перечная,

Мелисса,

Ромашка (для внутреннего употребления),

Душица (материнка),

Подорожник,

«Печеночные» травы (охраняющие работу печени и желчного пузыря):

Кукурузные рыльца,

Цветы песчаника бессмертного,

Желчегонный чай,

Спорыш (при склонности к образованию камней).

«Почечные» травы (охраняющие работу почек и мочевыводящих путей):

Полевой хвощ,

Березовые почки и листья,

Лист: брусники (при склонности к образованию камней в почках), черники, лесной земляники (можно использовать также сушеные ягоды),

Толокнянка или медвежьи ушки (при цистите),

Почечный чай.

«Успокоительные» травы (охраняющие работу нервной системы)

Валериановый корень,

Пустырник,

Боярышник (цветы и ягоды – при больном сердце).

При гипертонии:

Сушеница топяная.

При гипотонии: элеутерококк.

Естественно, смесь таких трав для потогонного чая надо собирать не в тот момент, когда в доме появился гриппозный больной, а заранее, в спокойное время. Травы (из каждой колонки хотя бы один из вариантов; при этом, конечно, если у вас здоровое сердце, крепкие нервы, луженый желудок и идеальные почки и печень – чего я вам от души желаю! – то травы из соответствующих колонок вы можете не использовать), собирают вместе по 1 столовой ложке в эмалированной миске, при возможности перемалывают в кофемолке и хранят в банке с крышкой или в полотняном мешочке (не в целлофановом пакете!), с надписью «потогонный чай». При простуде, ОРЗ, катаре верхних дыхательных путей, гриппе, ангине заваривают из расчета 2 чайных ложки смеси на стакан кипятка, причем проще и лучше всего заваривать травы в термосе. Такой горячий настой будет готов через полчаса, но можно настаивать его и всю ночь. Затем потогонный чай надо процедить и пить горячим с медом или вареньем из лесной малины или земляники (предусмотрительная хозяйка летом обязательно запасет такое целебное варенье и спрячет его подальше от сластен) и лимонным соком (можно использовать концентрированный лимонный сок). Такой потогонный чай хорошо бы пить несколько раз в день, но на ночь обязательно – не меньше двух стаканов. Какую бы водолечебную процедуру вы не делали (см. ниже), заканчивайте ее обязательно потогонным чаем. Помните, в сказке Киплинга про моряка, которого проглотил кит, есть присказка: «Не забудь про подтяжки, мой милый!» Так вот, во время простуды «Не забудьте про потогонный чай, мои милые простуженные! »



Чай – лучший способ справиться со слабой простудой и вернуться к своим привычным обязанностям. Особенно полезен такой напиток, который обладает потогонным действием. Какие дары природы помогут справиться с ОРВИ? Узнаем простые рецепты на все случаи жизни.

Потогонный чай – незаменимый помощник

С приближением холодного времени года пора думать о защите от сезонных заболеваний. Но не всегда получается предупредить болезнь. В этих случаях остается использовать средства, чтобы как можно скорее победить болезнь и вернуться к привычному темпу жизни.

При небольшой простуде будет достаточно выпить травяной чай. Эффект от него будет равняться аптечной таблетки, зато Вы не почувствуете все неприятные побочные эффекты.

Малину, липу, землянику или черную бузину лучше всегда держать дома. Они обладают сильным потогонным средством, поэтому помогут при только начинающейся простуде, а также облегчат состояние при более серьезном течении болезни.

Как готовить эффективный потогонный чай?

Приготовить хороший потогонный напиток в домашних условиях очень просто. Это не требует особых предварительных знаний и навыков.

  • Самый простой способ – добавьте немного свежей малины или ложку малинового варенья в чашку с уже готовым напитком. Лучше не добавляйте сахар. Если уж никак не можете без сладкого, добавьте мед в остывший до 40ºС чай (в слишком горячей воде мед начинает выделять вредные канцерогенные вещества).
  • Измельчите высушенные цветы липы и ягоды малины, смешайте в однородную массу. 1 чайную ложку используйте на 250 мл горячей воды. Настаивайте 10 минут. Помните, что крутым кипятком заливать любую заварку нельзя, потому что он уничтожает полезные вещества.
  • Поэтому же рецепту можно использовать липовые цветки и ягоды бузины.
  • Из бузины можно сделать такой напиток. Использовать можно как цветы, так и ягоды, и листья. 1 столовую ложку «заварки» заливаем горячей водой. Настаиваем 20 минут. Такое средство будет отличным для лечения ларингита, бронхита, простуды, цистита.
  • Поэтому же примеру готовим и чай из липы. Этот настой подойдет для полоскания дыхательных путей. Если соединить липу с малиной, то потогонные свойства и того, и того растения увеличатся.
  • Лекарственный первоцвет обладает не только потогонным действием. Он укрепит иммунитет, а это очень важно при простуде и гриппе. Готовим напиток так: 1 столовую ложку измельченных листьев заливаем стаканом горячей воды. Настаиваем 15-20 минут. Пить нужно за полчаса до еды.
  • Смешиваем в равных частях мать-и-мачеху, малину и душицу. Одну ложку смеси заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 10-15 минут.

Действие потогонных трав и растений на организм человека, до сих пор, недостаточно изучено, но их можно и нужно применять для снятия высокой температуры тела при заболеваниях у взрослых и детей. Само по себе, усиление отделения пота из организма, помогает ему освободиться от самых разных продуктов обмена и токсинов, которые могут образоваться в организме при каком-либо заболевании или проникать в организм из окружающей среды.

Сегодня мы рассмотрим потогонные домашние средства, применяемые в народной медицине для лечения простуды, гриппа , ОРЗ, ОРВИ, обычных явлений интоксикации, для того, чтобы похудеть дома и даже с целью эффективного лечения синдрома похмелья после вчерашнего бурного застолья!

Потогонные травы усиливают свое действие, когда чаи и сборы, отвары и настои из них употребляются в горячем виде, а также дополняется и просто объем сильно теплой или горячеватой жидкости в виде обильного питья. При этом лучше быть тепло укутанным или находиться в очень хорошо прогретом помещении, например в бане.

Потогонные растения и травы можно применять и в смеси друг с другом в виде потогонных чаев.

Перечень потогонных трав:

  1. Бузина черная.2. Липа мелколистная.3. Малина обыкновенная.4. Первоцвет лекарственный.

Травяные сборы, смеси, рецепты

Три столовые ложки почек и листьев черной смородины (в соотношении 1:2) залейте 1 литром кипящей воды, настаивайте два часа, процедите. Принимайте в теплом виде по 100–150 г 3 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство .

Приготовьте сбор 1 :

  1. плоды малины – 40 г;
  2. листья мать‑и‑мачехи – 40 г;
  3. трава душицы – 20 г;

Две столовые ложки смеси заварите двумя стаканами кипятка, кипятите 5 минут, процедите. Пейте в горячем виде по 1 стакану несколько раз в день при гриппе и простудных заболеваниях.

Цветки липы и плоды малины возьмите в равных частях (по 3 ст. ложки), измельчите и смешайте. Одну столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, кипятите 5 минут, процедите. Выпейте в горячем виде.

Раствором слабого уксуса или полу‑спиртовым раствором смочите вафельное полотенце и энергично разотрите кожу. Поверхностные сосуды расширяются, и температура после 3–5 минут легкого массажа снижается до нормы. Эту процедуру можно повторять несколько раз (лучше пользоваться просто теплой или комнатной температуры водой. – Прим. ред.).

Хорошо снижает температуру состав из следующих соков: апельсиновый (100 мл) + лимонный (100 мл) или яблочный (100 мл) + томатный (75 мл) + свекольный (25 мл).

Также температуру тела хорошо снижает настойка из сосновых почек или молодых веток пихты : 1 кг молодых отростков пихты или почек сосны и 0,5 кг корней малины измельчите, уложите слоями в стеклянную банку, положив между ними сахар и мед (1 кг сахара и 0,5 кг меда). Долейте 200 мл кипятка. Настаивайте сутки, потом томите на водяной бане 6–8 часов. Снова настаивайте двое суток. Образовавшийся ярко‑малиновый сок слейте и храните в темном прохладном месте. Взрослым принимать сок по 1 ст. ложке 4–5 раз в день перед едой.

1 чайную ложку измельченных корней терна залейте стаканом кипятка, настаивайте 2–3 часа, пейте по одной трети стакана в теплом виде как потогонное и жаропонижающее средство.

Приготовьте сбор 2 :

  1. листья мяты перечной;
  2. цветки липы;
  3. цветки бузины черной.

Все возьмите по 1 столовой ложке, смешайте, измельчите. Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте в теплом виде по половине стакана в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Сбор 3 :

  1. листья мать‑и‑мачехи – 2 части;
  2. кора ивы – 2 части;
  3. трава душицы – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте горячим по половину стакана три‑четыре раза в день как жаропонижающее и потогонное средство.

Сбор 4 :

  1. кора ивы – 2 части;
  2. листья черной смородины – 1 часть.

Смешайте. Одну столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте как чай по 1 стакану два‑три раза в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Отвар цветков клевера лугового (2 ст. ложки на стакан кипятка, кипятите 5 минут) применяется в качестве жаропонижающего средства. Принимайте по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Сбор 5 :

  1. плоды малины – 40 г;
  2. листья мать‑и‑мачехи – 40 г;
  3. трава душицы – 20 г.

Две столовые ложки смеси заварите двумя стаканами кипятка, кипятите 5 минут, процедите.

Полученный отвар пейте в горячем виде по 1 стакану несколько раз в день при гриппе и простудных заболеваниях.

Будьте здоровы!!!

Видео по теме

Потогонные средства для похудения

В смесь «Lipo Star System» входит питательная витаминно-белковая смесь содержащая L-карнитин, имбирь и винтовой компонент – CLA-кислоты, которые позволяют не набирать вес повторно. Избирательное влияние геля обеспечивает целенаправленное и быстрое снижение веса. Вы получите тонкую талию, аккуратные бедра и стройные ноги без ущерба и в пользу бюста. Продукт с «Lipo Star System» сохраняет эффект длительно!

Народные потогонные средства при высокой температуре

Видео “Школа жизни”. Что еще можно сделать для здоровья во время вирусной инфекции при помощи натуральных средств. Что делать при ослаблении иммунитета? Лечение гриппа народными средствами. Частые простудные заболевания у взрослых и детей. Профилактика простудных заболеваний и лечение гриппа. Детские жаропонижающие средства. Сбор трав для повышения иммунитета и восстановление после простуды. Лечение гриппа в домашних условиях.

Малина как потогонное средство

Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение.

Малина как жаропонижающее средство при простуде

Народная медицина многих стран с незапамятных времен использует плоды малины как жаропонижающее и потогонное средство!

Душица трава: чем полезна для детей и взрослых?

В народной медицине душицу или орегано используют в качестве отхаркивающего, потогонного средства при простуде, воспалительных заболеваниях горла, при недостаточном образовании желудочного сока, как противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее средство.На протяжении многих веков душица служила успокаивающим и легким снотворным средством, особенно в детской практике.

Имбирь: универсальное потогонное средство при простуде

Целебные свойства имбиря

  1. Имбирь обладает потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.
  2. Имбирь питает все ткани, благоприятно воздействует на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.
  3. Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях .
  4. Имбирь – прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!

Цветет бузина: потогонное лекарство от простуды

Полезные свойства бузины

В медицинских целях используются все части растения.

Цветки бузины используются для компрессов, в качестве средства от мигрени, при ишиасе, подагре. Они также обладают потогонным, мочегонным и умеренным слабительным действием.

Кору бузины используют как вяжущее, потогонное, мочегонное средство, а также для припарок и полоскания полости рта. Молодые листочки, сваренные в меду, помогают при запорах . Ягоды в свежем виде помогают при ревматизме и невралгии, а из сушеных ягод варят кисель, применяя его как слабительное средство.

В косметологии настойка из цветков бузины применяется в качестве лосьона, масок, средства для ванн.

Аппетитные чаи

Аппетитный чай № 1.
Трава полыни - 4 части. Трава тысячелистника - 1 часть. Столовую ложку смеси - на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Аппетитный чай № 2.
Трава полыни - 2 части. Трава тысячелистника - 2 части. Корни одуванчика - 1 часть. Столовую ложку смеси - на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Аппетитный чай № 3.
Листья вахты - 1 часть.

Трава полыни - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Аппетитный чай № 4.
Трава полыни - 1 часть.
Корневище аира - 1 часть.
Листья вахты - 1 часть.
Плоды тмина - 1 часть Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать по столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Аппетитный чай № 5.
Трава полыни - 1 часть.
Листья вахты - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать по столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Аппетитный чай № 6.
Трава полыни - 1 часть.
Трава золототысячника - 1 часть.
Листья вахты - 1 часть.
Корни одуванчика - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить кипятком, настоять, процедить через марлю, принимать по столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Грудные чаи

Грудной чай № 1.
Корень алтея - 2 части.

Трава - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Грудной чай № 2.
Листья подорожника большого - 3 части. Корень солодки - 3 части. Листья мать-и-мачехи - 4 части. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде по 1/2 стакана через 3 часа.
Грудной чай № 3.
Корень алтея - 1 часть.
Корень солодки - 1 часть.
Плоды аниса - 1 часть.
Листья шалфея - 1 часть.
Почки сосновые - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать но 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Грудной чай № 4.
Корень алтея - 2 части. Корень солодки - 2 части. Плоды фенхеля - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/4 стакана через 3 часа.
Грудной чай № 5.
Цветы коровяка - 2 части.
Листья мать-и-мачехи - 4 части. Плоды аниса - 2 части. Корень алтея - 8 частей. Корень солодки - 3 части.
Корневище ириса («фиалковый корень») -1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Грудной чай № 6.
Цветы коровяка - 2 части.
Листья шалфея - 3 части.
Плоды аниса - 4 части.
Почки сосновые - 4 части.
Корень алтея - 4 части.
Корень солодки - 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1/3) стакана 3-4 раза в день после еды.
Грудной чай № 7.
Листья мать-и-мачехи - 1 часть. Плоды аниса - 1 часть. Корень алтея - 1 часть. Корень солодки - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Грудной чай № 8.
Цветы коровяка - 1 часть. Цветы алтея - 1 часть. Цветы мальвы - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Грудной чай № 9.
Корень алтея - 1 часть. Корень солодки - 1 часть. Корень девясила - 1 часть. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде но 1/4 стакана через 3 часа.
Грудной чай № 10.
Плоды аниса - 1 часть. Корень алтея - 2 части. Корень солодки - 2 части. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде но 1/2 стакана через каждые 3 часа.

Желчегонные чаи

Желчегонный чай № 1.
Цветы цмина - 4 части. Листья вахты - 3 части. - 2 части. Плоды кориандра - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, остудить,процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды (при желтухе и воспалениях желчного пузыря).
Желчегонный чай № 2.
Цветы цмина - 3 части.
Корень ревеня - 2 части.
Трава тысячелистника - 5 частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю и выпить вечером (при желчно-каменной болезни).
Желчегонный чай № 3.
Цветы цмина - 3 части. Трава тысячелистника - 2 части. Трава полыни - 2 части. Плоды фенхеля - 2 части. Листья мяты - 2 части. Две чайные ложки смеси настаивать в двух стаканах холодной воды 8-12 часов, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15-20 ми нут до еды (при воспалениях печени и желчного пузыря).

Желудочный чай

Желудочный чай № 1 (вяжущий)
Плоды черемухи - 3 части.
Плоды черники - 2 части. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/4 - 1/2 стакана 3 4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 2
Шишки ольхи - 2 части. Корневище горца змеиного - 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю, принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 3 (вяжущий)
Ягоды черники - 2 части. Корневище лапчатки - 1 часть. Цветы цмина - 1 часть. Листья шалфея - 3 части. Плоды тмина - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды (при поносах).
Желудочный чай № 4 (вяжущий)
Корневище лапчатки - 1 часть. Корневище горца змеиного - 4 части. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю, принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 5 (вяжущий)
Корневище горца змеиного - 1 часть. Корневище кровохлебки - 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю, принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 6 (вяжущий)
Корень конского щавеля - 1 часть. Корневище горца змеиного - 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 7 (вяжущий)
Цветы цмина - 2 части.
Листья шалфея - 5 частей.
Плоды тмина - 1 часть.
Корневище лапчатки - 2 части. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды (при поносах).
Желудочный чай № 8 (регулирующий деятельность кишечника)
Кора крушины - 3 части. Листья мяты - 2 части. Листья крапивы - 3 части. Корневище аира - 1 часть. Корень валерьяны - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать но 1/2 стакана утром и вечером.
Желудочный чай № 9 (регулирующий деятельность кишечника)
Кора крушины - 2 части.
Плоды аниса - 2 части

Семена горчицы - 2 части.
Корень солодки - 3 части. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут: процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
Желудочный чай № 10 (регулирующий деятельность кишечника)
Корневище аира - 1 часть.
Кора крушины - 3 части.
Листья мяты - 2 части.
Листья крапивы - 2 части.
Корень одуванчика - 1 часть.
Корень валерьяны - 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

Мочегонные чаи

Мочегонный чай № 1.
Листья толокнянки - 3 части. Цветы василька - 1 часть. Корень солодки - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, остудить, процедить через марлю, принимать 3-4 раза в день по одной столб-вой ложке за 15-20 минут до еды.
Мочегонный чай № 2.
Листья толокнянки - 4 части. Корень солодки - 1 часть. Плоды можжевельника - 4 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, остудить, процедить через марлю, принимать (после консультации с врачом) 3-4 раза в день но одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Мочегонный чай № 3.
Плоды можжевельника - 2 части. Трава хвоща - 2 части. Корневище пырея - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать (после консультации с врачом) 3-4 раза в день по одной столовой ложке до еды.
Мочегонный чай № 4.
Плоды можжевельника - 4 части. Корень дягиля - 3 части. Цветы василька - 3 части. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать (после консультации с врачом) 3-4 раза в день по одной столовой ложке.
Мочегонный чай № 5.
Цветы василька - 1 часть. Листья толокнянки - 2 части. Плоды петрушки - 1 часть.
Почки березы - 1 часть. Листья вахты - 4 части. Корень девясила - 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Мочегонный чай № 6.
Плоды можжевельника - 1 часть.
Листья березы - 1 часть.
Корень одуванчика - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Мочегонный чай № 7.
Трава грыжника - 1 часть.
Листья толокнянки - 1 часть.
Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут,
остудить, процедить через марлю, принимать по 1/2-1/4 стакана 3-4 раза в
день.
Мочегонный чай № 8.
Листья березы - 1 часть.
Трава толокнянки - 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Потогонные чаи

Потогонный чай № 1.
Цветы липы - 1 часть.
Плоды малины - 1 часть.
Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 15 минут, процедить через марлю и выпить горячим на ночь.
Потогонный чай № 2.
Плоды малины - 2 части.
Листья мать-и-мачехи - 2 части.
Трава душицы - 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и выпить горячим на ночь.
Потогонный чай № 3.
Кора ивы - 1 часть. Плоды аниса - 1 часть. Листья мать-и-мачехи - 1 часть. Цветы липы - 1 часть. Плоды малины - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить через марлю и выпить 1-1,5 стакана на ночь.
Потогонный чай № 4.
Кора ивы - 1 часть. Листья мать-и-мачехи - 1 часть. Трава душицы - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить
5-10 минут, процедить через марлю и выпить на ночь в горячем виде 1-1,5 стакана.
Потогонный чай № 5.
Цветы мяты - 1 часть.
Цветы бузины - 1 часть.
Цветы липы - 1 часть. Столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю и выпить горячим на ночь.

Потогонный чай № 6.
Цветы липы - 1 часть.
Цветы бузины - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить через марлю и выпить горячим в один прием.
Потогонный чай № 7.
Цветы липы - 1 часть. Листья мать-и-мачехи - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Противогеморройный чай.

Листья кассии - 1 часть.
Трава тысячелистника - 1 часть.
Кора крушины - 1 часть.
Плоды кориандра - 1 часть.
Корень солодки - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана на ночь (регулирующее средство).

Токсичные вещества, попадающие к нам в организм, и продукты обмена выводятся, как известно, через поры с потом, а усиленное потоотделение способствует этому процессу. Применение же горячей жидкости усиливает потогонный эффект. Вот почему потогонные чаи используются как лечебные средства в борьбе со многими недугами.

Потогонные чаи изготавливаются из комбинации целебных трав и растений, обладающих потогонным и жаропонижающим свойствами.

Приведем некоторые рецепты потогонных чаев из натуральных растений.

1. Чай из . В дело идет все - цветки, почки, высушенные ягоды. Одна столовая ложка цветков заливается одним стаканом кипящей воды, 20 минут настаивается. Пить надо по ¼ стакана трижды в день. Бузина рекомендуется при бронхитах, невралгиях, гриппе, при заболеваниях мочевого пузыря. Настой употребляется как внутрь, так и наружно в виде полосканий при заболеваниях горла в качестве противовоспалительного средства.

2. Чай из цветков и листьев . Липа — растение уникальное. Как народной, так и ортодоксальной медициной липа применяется как потогонное средство. Мелко нарезанные цветки липы — 1 столовая ложка — заваривают в одном стакане кипятка, 20 минут настаивают, процеживают. Такой настой применяют в виде полосканий при воспалениях верхних дыхательных путей и внутрь для повышения потоотделения и снятия жара при гриппе и простудных явлениях. Потогонное действие липового цвета усиливается, если соединить его с плодами малины в пропорциях 1:1. Настой из липового цвета применяется и для лечения головных болей, и в качестве противосудорожного средства.

3. Чай из малины . Известное популярное и любимое средство для повышения потоотделения при простудах , малина применяется еще и при многих других заболеваниях: как средство для регулирования деятельности кишечника и повышения аппетита, как кровоостанавливающее при обильных менструациях и как противорвотное, при бронхитах в качестве отхаркивающего средства, как диуретическое средство и проч. Запасаться на зиму можно как сушеной малиной, так и свежей. Для того, чтобы употреблять зимой малину в свежем виде в качестве потогонного чая или просто для своего удовольствия, можно ягоду заморозить или, прокрутив через мясорубку, смешать с сахаром в пропорциях 1:1 и хранить в стеклянных банках в холодильнике.

4. Чай из первоцвета лекарственного. В листьях первоцвета есть витамины А и С, поэтому употребление чая из первоцвета дает двойной эффект - и потогонный жаропонижающий, и стимулирующий иммунитет. Чай готовится также - 1 столовая ложка сухих измельченных листьев первоцвета заливается стаканом кипятка, настаивается. Пить нужно перед едой за полчаса.

Похожие статьи